Православная церковь первой придумала концлагеря для баптистов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталич
    мирянин

• 19 March 2011
    • 27409

Сообщение от igor_ua
    Не могу вспомнить ни автора ни название романа, какой-то из российских классиков книгу написал, само сочинение было о каком-то революционере, но там одной из линий шла судьба одного штунды. Хорошо было описано как им велось при православном прессе. Даже худ. литература запечатлела этот период.
    Не В.И. Ленин часом? Не нашли? оч интересно.....
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

Комментарий

• OlegOlgee
      Участник

• 17 March 2006
      • 302

В тексте речь идет о французско-русском договоре от 1882 года и о пулеметах Максим, которые были выставлены на продажу в 1884 году. Американец Максим в 1884 приезжал в Россию с демонстрацией своей машинки.

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Сообщение от Индепендент
        Я вижу пост на вас не распостраняется.
        А раскаяния хватает всего на один день.

Благословений вам!
        И старайтесь не повторить прошлых ошибок православия в будущем.
        а были ли раскаяния?...
        9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
        (Ис.58:9)
        а не говорить оскорбительное - это ж не Клантао будет...
        Сообщение от refidim
        Совсем нет! считаю православные как и штундисты, баптисты, пятидесятники, адвентисты.. все имеют одинаковое право верить как велит им их совесть не угнетая других!

мне понравился этот пост.

Вот и нормативы Закона от 4 июля 1894 г.:
        «Дети штундистов должны быть отчуждаемы от родителей и отданы на попечение родственников, принадлежащих православной церкви; а если это невозможно, то они должны быть переданы на попечение местного духовенства (т. е. в монастырь. А.Б.);
        С этого времени штундистам запрещается проводить службы и открывать школы;
        Паспорта и удостоверения личности штундистов должны иметь отметку об их принадлежности к этой секте. Любой работодатель, принявший на работу штундиста, должен быть подвергнут штрафу;
        Имена членов этой секты должны быть переданы министру путей сообщения, который вывесит списки в железнодорожных конторах для того, чтобы они не могли устроиться там на работу;
        Штундистам запрещается нанимать на работу православных. Нарушение наказывается ссылкой на Кавказ на срок до пяти лет;
        Штундистам запрещается покупать или брать в аренду землю. Любой штундист, уличенный в чтении Библии или в молитве вместе с другими, должен быть арестован и немедленно выслан в Сибирь в административном порядке (без суда. А.Б.); все проповедники должны быть приговорены к исправительным работам на рудниках в Сибири;
        Штундистов следует хоронить в стороне от освященной земли; для них запрещается проводить заупокойную службу;
        Всем сектантам запрещается покидать места жительства. Они должны признаваться юридически недееспособными в ведении финансовых и торговых дел;
        Проповедники и авторы религиозных работ должны приговариваться к 8-16 месячному заключению, за повторное нарушение предусматривается 32-48 месячное заключение в крепости, за третье нарушение ссылка»[329].
        Чтобы не утруждать себя необходимостью входить в юридические тонкости, было решено, что «должно быть одно название, штунда, для всех сект во всех их направлениях»[330].
        отвечайте пожалуйста.

А вот еще - из современников -

Меня взяли, я попал в ихние пытки - это бесчувственные, безжалостные пытки. Я никогда не думал что останусь живой. Да, я не думал. Когда у меня кровь шла и ртом, и носом и ушами, когда я захлёбывался кровью, когда я пытался приподняться, то снова получал удары, снова падал без сознания Но об этом я говорить не буду, может как-нибудь в следующий раз и расскажу более подробно этот момент. Но хочу сказать тот момент, когда я приехал домой, меня взяли в 6-ть часов вечера, а в 3 часа ночи меня только отпустили. И отпустили только лишь потому, что тот, кто хотел уничтожить меня - Бог вступился за меня - его унесли. Его унесли на носилках. Когда эти люди которые там присутствовали сказали так: - Помолись Богу, мы тут непричастны, но этот наш начальник, он сказал что он с тобой сегодня расправится. Он хотел расправится с тобой. Но чтобы нас Бог не поразил - мы здесь ни причем.
        Я говорю:
        - Бог знает и Бог не сделает.

Они меня провели до машины, потому что я уже идти не мог, посадили в машину и спросили - доеду ли я домой. Я сказал что думаю что доеду, мне было недалеко до дома. Когда я ехал, у меня сильно шла кровь, сильные боли. Я просил Господа чтобы мне не потерять сознание, чтобы мне доехать до хаты. Когда я доехал домой, то я, держась за стенку дошел до дома. Только взялся за дверь, дверь в это время открылась - жена стояла в дверях - она вся опухшая от слёз.
        - Чего ты плачешь?
        - А где ты был?
        - А ты куда шла?
        - Я шла в милицию. Я знала что ты там.
        - Как ты знала?
        - Внутренность, голос мне сказал что ты там. Я шла требовать тебя оттуда.

Она увидела меня, пала на меня, обняла за шею и стала сильно плакать. Я сказал чтобы только она не поднимала шума, крика, потому что я в доме жил со своими сестрами, с братом, чтобы они сейчас не переживали. Но, конечно, они услышали. Когда они вошли в комнату и увидели меня- я вот так закрывал лицо и у меня фонтанами кровь шла сквозь пальцы. Сгустки крови шли. Я знал что я умираю. Я подозвал своих деток, обнял их, я отдал их Иисусу. Я сказал:
        - Иисус, я знаю что я уже иду к Тебе, жизнь моя окончилась.
        Но в это время я увидел картину как детки пали на колени вместе с женой, они подняли крик, мои сестры все стали - вопияли. Они молились: - Боже, оставь нам тато!
        Я видел эти слёзы детские, моё сердце разрывалось, я не мог смотреть на это и говорил:
        - Иисус, я знаю что здесь уже, в этом состоянии просто невозможно.
        Я чувствовал как меня жгло огнём, я чувствовал как я моментально вспухал, у меня всё вспухло- всё! Прямо на глазах, как будто меня кто качал насосом. Страшные боли, огненные боли, муки и я захлебывался кровью. Я лежал так сутки. Мне нужно было идти на работу, я работал в котельной. А денег нет, нужны деньги.
        - Куда ты пойдешь такой?
        - Я пойду попробую, буду лежать.
        ...

Василий Савич "Свидетельство о небе"
        Сообщение от vit7
        Не - а не думаю. У нас свобода вероисповедания. И в принципе такая постановка вопроса граничитс аналогией -давайте выставим Италии претензии , за гонения на первых христиан.
        А вот к церковным догматам установленными Церковью Божьей на Вселенских Соборах баптистам вернутся ой как нужно.
        Мир всем.
        мир всем - какой? под командованием ПЦ?
        Сообщение от Виталич
        Есть другие мнения ?, тока без истерик и шалостев, пжлста.
        ну вот и надзиратель подтянулся...
        Сообщение от OlegOlgee
        В тексте речь идет о французско-русском договоре от 1882 года и о пулеметах Максим, которые были выставлены на продажу в 1884 году. Американец Максим в 1884 приезжал в Россию с демонстрацией своей машинки.
        Интересно - кто-нибудь из православных извинится - хотя бы за себя?...
        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Сообщение от OlegOlgee
          В тексте речь идет о французско-русском договоре от 1882 года
          В тексте речь идёт об Антанте.

и о пулеметах Максим, которые были выставлены на продажу в 1884 году
          Не были.

Американец Максим в 1884 приезжал в Россию с демонстрацией своей машинки.
          В 1887. В одном экземпляре. Затем 12 штук были доставлены в 1899-м. Наверное, именно для этих мифических концлагерей.

Комментарий

• Сергей Журавлев
            Участник

• 19 December 2008
            • 62

Сообщение от Фокс
            Только это ложь...
            увы, это не ложь, а правда историческая.
            Нам, православным, надо не прятать голову в песок и не открещиваться от прошлого, а покаяться и делать дела Божьи, нести теперь мир между христианами и Евангелие народам

Комментарий

• Сергей Журавлев
              Участник

• 19 December 2008
              • 62

Сообщение от Клантао
              Деяния 3-го Миссионерского съезда в Казани, о котором идёт речь (~300Mb!). Кто найдёт что-то похожее на этот проект - пусть купит себе медаль. За оборону Ташкента. От благодарного афганского народа.
              цензурой царской по известным причинам (готовилось массовое истребление тысяч рос.подданых) не публиковались данные о православных конц.лагерях

Комментарий

• tulack
                Витиран

• 01 February 2004
                • 3325

Зато ложь пятидесятникам очень к лицу.

Комментарий

• БАБАЙ
                  Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                  • 5322

Сообщение от Виталич
                  Не В.И. Ленин часом? Не нашли? оч интересно.....
                  Штундист Павел Руденко (С. М. Степняк-Кравчинский). Роман о жизни первых евангельских верующих на Украине в конце ХIХ века,

Братья, не ссорьтесь на дороге.
                  мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                  (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Сообщение от БАБАЙ
                    Штундист Павел Руденко (С. М. Степняк-Кравчинский). Роман о жизни первых евангельских верующих на Украине в конце ХIХ века,

Братья, не ссорьтесь на дороге.
                    Спаси Господи.
                    Стараемся......................
                    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                    ......чьё?

Комментарий

• Фрол_Лукич
                      Участник

• 17 May 2012
                      • 111

Ой ой ой. А католики создавали концлагеря в Сербии. А протестанты жгли храмы, насиловали женщин и убивали детей. Да за пять минут можно накидать того что творили люди в прошлом столько, что поседеть можно. И если баптисты не отметились в сем беспределе, то только от того, что появились поздновато.

Комментарий

• Vitalius777
                        Участник

• 19 April 2013
                        • 1

Сообщение от Клантао
                        Учитывая, что пулемёты впервые применены были англичанами в бурской войне спустя два года, а в России и слова такого не существовало. Да и колючая проволока использовалась только в США. О том, что Антанта была образована только в 1904 году (и то так назывался только англо-французский союз, к которому Россия присоединилась спустя ещё три года), я вообще молчу.

Здешняя публика из-за ненависти к Православию любую лапшу на уши принять готова, особенно если знаниями и интеллектом не блещет. Журавлёвщина исключительно на таких и рассчитана.

Деяния 3-го Миссионерского съезда в Казани, о котором идёт речь (~300Mb!). Кто найдёт что-то похожее на этот проект - пусть купит себе медаль. За оборону Ташкента. От благодарного афганского народа.

Думается мне, что "Здешняя публика" не Православие ненавидит, а те дела, которые очерняют христианство в целом, совершённые как в православии так и в других конфессиях. А ваше заявление о "свободных ушах, знаниях и инелекте" и далее, простите, тоже любовью не "пахнет".
                        И ваши познания в различных направления истории мягко сказать тоже "не совсем верны". Приведу несколько примеров.

1. "Учитывая, что пулемёты впервые применены были англичанами в бурской войне спустя два года"

Привожу цитаты из "История огнестрельного оружия с древнейших времен до 20 века" Карман Уильям глава 4. Пулемёты
                        "В 1861 году в Рочестере, штат Нью-Йорк, было создано «батарейное орудие Биллинг-херст Рекуа», принявшее участие в американской Гражданской войне и впервые примененное в 1864 году при нападении на форт Самтер в Чарльстоне, штат Южная Каролина. Это была батарея из двадцати пяти синхронно стрелявших стволов, возвышение которых регулировалось общим винтом с гайкой-барашком....
                        В 1862 году другой американец, доктор Ричард Дж. Гатлинг из Северной Каролины, получил патент на очень удачное батарейное орудие или пулемет. Его основной принцип состоял во вращении вокруг центральной оси при помощи рукояти нескольких (от четырех до десяти) нарезных стволов. Множество стволов было необходимо во избежание перегрева. Патроны подавались непрерывно из лотка под действием собственной тяжести, и стрельба велась безостановочно, пока продолжалось вращение рукояти или не происходило заклинивания механизма. Это оружие было применено во время американской Гражданской войны при защите Джеймс-Ривер, где оно заменило орудие «Рекуа». В 1871 году оно было принято на вооружение решением британского правительства и использовалось в войне с зулусами. Однако частое заклинивание не способствовало популярности этой системы.
                        Орудия Гатлинга продолжали применяться на различных театрах военных действий в различных модификациях нескольких разных калибров. К 1876 году пятиствольная модель калибра 45 могла вести огонь со скоростью 700 выстрелов в минуту или даже до 1000 выстрелов при стрельбе короткими очередями."
                        Если у вас возникнет интерес прочитать более детально эту главу, то вы убедитесь, что упоминание о первых пулемётах были ещё намнооооооого раньше.
                        Кстати, первая англо-бурская война началась в 1880 и закончилась в 1881 году, что тоже раньше 1897 года.

2. Википедия : "В США 1875 г. было изготовлено 270 тонн колючей проволоки, а к 1900 производство возросло до 150 000 тонн." Т.е. теоретически о колючей проволоке в 1897 году знать можно было и естественно предлагать её к использованию.
                        3. "Проект митрополита Мелетия не был воплощен в жизнь при царе. Николай II не поставил свою «высочайшую» подпись на нем не потому, что сочувствовал гонимым братьям, христианам евангельских общин, но потому, что баптисты Франции и США забросали телеграммами протеста весь официальный Петербург. На самом высоком уровне было заявлено русскому императору, что в случае подписания этого проекта, Россия окажется в полной экономической блокаде и должна будет выйти из военно-политического блока Антанты."

На счёт Антанты вы абсолютно правильно указали, что 1904 год был годом образования союза и автор статьи Антанту действительно зря сюда приплюсовал. Но вот такие даты как:

вы почему то и не учитываете. А они никак не опровергают сказанного в статье. Об Англии, подписавшей договор с Францией в 1904 году и в 1907 году с Россией, в статье упоминания вообще нет.

В общем желаю вам большей любви к окружающим и более глубокого изучения истории.
                        P.S. Хотя документ, на который вы дали ссылочку, весьма интересен.

С уважением Виталий Г.

Комментарий

• olgee
                          Участник

• 01 June 2012
                          • 70

Entente французское слово, по русски звучит как Антанта. Вначале договор был двусторонний, позже к нему присоединилась Англия.u
                          Концлагеря были организованы впервые на Кубе для подавления повстанческого движения как раз накануне упоминаемого съезда.
                          Пулеметы Максим с успехом использовались англичанами для войны в Судане, они же упоминаются в литературе при упоминании вторжения французов на Мадагаскар в 1885 году.
                          Все желающие могут идти на bukvaved и скачать немало книжек по истории колониализма и по истории автоматического оружия, читать и наслаждаться описаниями того, как белые люди расстреливали из пулеметов тысячи негров с копьями.

Комментарий

• gamer66
                            Ветеран

• 22 September 2012
                            • 3354

Сообщение от tulack
                            Ну может быть стиль подачи материала немного пафосный, но почему ложь. Вплоть до 20 века в России за баптизм полагалась каторга, каменоломни и прочие удовольствия.
                            Кто наказывал каторгой и каменоломнями?...Церковь?...или-таки государство?...Если именно церквоь, то обоснуйте документами...Если же государство, то, извините - это первейшая обязанность государства блюсти свои интересы как политические. так и экономические...И если штунды наносили очевидный вред и политический и экономический. то власти находили нужным применять подобные наказания....только причём тут Церковь?
                            ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат

Комментарий

• Тимофей-64
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 11282

Братья, господа и товарищи!
                              А нельзя ли выдать в студию конкретные ДОКУМЕНТЫ съезда 1897 года?
                              Или речь этого самого преосвященного Мелетия?
                              Хочем прочесть оригиналы материалов.

Понеже бо брошюрками штундистов сыты по горло. Один Проханов чего стоит.... (который дед, а не нынешний православно-коммунистический его внук)
                              Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• ph999
                                Отключен

• 24 February 2007
                                • 2013

Дочитал ровно до пулеметных вышек...
                                Ваабще то это заведомо ложная информация, по правилам форума наказывается и удаляется....

З.ы. Я не спорю, что в позапрошлом веке ПЦ мягко говоря плохо поступала с христианами не православными. Говорю только о этой конкретной статье.

Комментарий

Обработка...