Православная церковь первой придумала концлагеря для баптистов

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • refidim
    Ветеран

    • 29 June 2008
    • 1259

    #1

    Православная церковь первой придумала концлагеря для баптистов



    В православном предании, как и в истории, есть много черных страниц. Вот одна из них.

    КАЗАНСКИЙ СЪЕЗД 1897 ГОДА.


    Страшное знамение последнего времени концентрационные лагеря смерти плод миссионерского творчества «святителя Мелетия» и других православных иерархов злополучного Казанского съезда
    Особенной отличительной чертой этого Съезда была ярко выраженная «антиштундистская», антиевангельская направленность, т.к. главным образом все решения Съезда были направлены против проповедников Евангелия из простого народа и против всякого духовного пробуждения. Если Первый и Второй Миссионерские Съезды разрабатывали методики преследований старообрядческих христиан, то на Третьем велся разговор главным образом о необходимости широкомасштабных общероссийских гонениях на евангельских верующих.
    С.Маргаритов пишет: «На настоящем съезде больше внимания было обращено не на раскол, а на сектантство. Первый съезд (1887г.) мы назвали бы противораскольническим, второй (1891г.) противораскольническим главным образом и отчасти противосектантским, а третий главным образом противосектантским и только отчасти противораскольническим». (Маргаритов С. Третий Всероссийский миссионерский съезд, стр. 2.)
    Одним из главных докладчиков на Третьем Съезде был митрополит Мелетий, управляющий Рязанской епархией. Именно он предложил вниманию участников Съезда свой чудовищный проект создания специальных концлагерей за полярным кругом для евангельских штундо-баптистов.
    Мелетием Рязанским были продуманы условия содержания евангельских христиан в специальных бараках. Был им продуман и минимальный рацион питания, позволяющий с одной стороны верующему не умереть от голода, но с другой не жить нормальной жизнью. Этот убеленный сединой «святитель» позаботился и о пулеметных вышках и о рядах колючей проволоки вокруг деревянных бараков для мужчин и женщин. Христиан евангельских общин разных деноминаций предполагалось в этих местах заключения загружать непосильным трудом.
    К великому ужасу и к позору для нас, православных священнослужителей и мирян, этот чудовищный проект фашиствующего митрополита, лет на тридцать-сорок опередившего время коммунистических и фашистских застенков, был не только внимательно рассмотрен тогдашними священнослужителями, элитой тогдашней Российской Церкви, но и ЕДИНОГЛАСНО одобрен. Не нашлось НИ ОДНОГО порядочного человека на том «совете нечестивых», прячущемся за ширмой казенного, «казарменного православия».
    Князь Мещерский, издатель довольно консервативного журнала «Гражданин», так и писал в те дни: «неужели не нашлось ни единого православного человека на казанском съезде, чтобы во имя Христа протестовать против предложения, столь полного отрицания Его заветов любви и милосердия?»
    Трагические события того инквизиторского Третьего Миссионерского Съезда 1897 года явились увертюрой общероссийской трагедии XX века. Они также были логичным завершением более чем четырехсотлетней отступнической политики Российского Православия, отвергнувшей Христов призыв евангельской чистоты.
    В 1490 и 1504 годах Российская Церковь избрала путь апостасии, на которой ее толкал «главный инквизитор» православной Церкви «святой» Иосиф Волоцкий и ему подобные изверги в рясах.
    Среди 196-и епископов, священников и церковнослужителей, участвовавших в работе Казанского Съезда, не нашлось даже одного голоса воздержавшегося. Это наш общеправославный российский позор, продолжающийся до сего дня.
    Этот страшный Съезд, при выработке соответствующих предложений о широкомасштабных гонениях на Евангельское движение, перешел всякие границы здравого смысла. Причем это была вынуждена констатировать даже официальная православная печать по всей Российской Империи, забившая тревогу после того, как мировая общественность подняла голос в защиту русских и украинских евангельских верующих. В «Богословском Вестнике» было помещено письмо, посвященное итогам съезда, в котором говорилось: «До чего мы дожили, о россияне! До предложения преосвященного Мелетия рязанского посадить сектантов в сибирскую тундру; до предложения отбирать детей и сажать их в приюты, т.е. до второго вифлеемского избиения младенцев» (Мельгунов С. Церковь и государство в России в переходное время, с. 136).
    Третий Миссионерский Съезд стал одной из самых грязных страниц истории нашей Православной Матери-Церкви. Грязь эта, к великому стыду и сожалению, до сих пор не омыта слезами покаяния всей полнотой Российской Церкви.
    Проект митрополита Мелетия не был воплощен в жизнь при царе. Николай II не поставил свою «высочайшую» подпись на нем не потому, что сочувствовал гонимым братьям, христианам евангельских общин, но потому, что баптисты Франции и США забросали телеграммами протеста весь официальный Петербург. На самом высоком уровне было заявлено русскому императору, что в случае подписания этого проекта, Россия окажется в полной экономической блокаде и должна будет выйти из военно-политического блока Антанты.
    Последний российский царь, император Николай II понимал, что в таком случае Россия окажется в самом не выгодном для нее положении. Он пошел на конфликт со своими епископами, «миссионерами» и не подписал этот православно-фашистский проект.
    Николай II больше всего боялся в своей стране даже не революционеров и анархистов, за которыми, как он наивно полагал, народ не пойдет, а евангельских христиан. За время своего бесславного царствования этот последний русский император объявлял несколько больших амнистий, по которым на свободу выпускались даже опаснейшие для общества уголовные и политические преступники-террористы, но не по одной из этих амнистий не выпустили на свободу ни одного евангельского проповедника.
    «Все эти преступления, писал Лев Толстой, -превышающие в сотни раз то, что делается простыми ворами, разбойниками и всеми революционерами вместе, совершается под видом чего-то нужного, хорошего, необходимого, не только оправдываемого, но поддерживаемого разными, нераздельными в понятиях народа со справедливостью учреждениями: сенат, синод, дума, церковь, царь».
    Сергий Журавлев
    Источник: messcom.org.ua
    http://www.mefag.com/fakten-russ.pdf
  • Фокс
    Ветеран

    • 01 November 2010
    • 8322

    #2
    Феерический бред. Пулеметные вышки и колючая проволока особенно умиляют.
    "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

    Комментарий

    • Toivo
      Ветеран

      • 14 June 2009
      • 4994

      #3
      А мы вот сокрушемся за расстрелы священников и за Соловки. Выходит, поделом вышло?

      Как там в Писании?

      Пс 7:15 Вот, [нечестивый] зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь; 16 рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил...

      Комментарий

      • Фокс
        Ветеран

        • 01 November 2010
        • 8322

        #4
        Сообщение от Toivo
        А мы вот сокрушемся за расстрелы священников и за Соловки. Выходит, поделом вышло?
        Только это ложь...
        "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

        Комментарий

        • refidim
          Ветеран

          • 29 June 2008
          • 1259

          #5
          Православие учиняло тоже инквизицию "еретикам" сколько истиных Детей Божиих она сгноила будучи не отделеной от государственой власти...
          Зато большевики как в откр 17.6 написано возненавидели её, разорили эту блудницу сидящую на звере (на государственой власти) и обнажили ее, сколько храмов сожгли огнем а имущество присвоили себе.. но пострадали и разумные....тех попов кто вступал в партию КПСС и дружили с НКВД не трогали...
          http://www.mefag.com/fakten-russ.pdf

          Комментарий

          • tulack
            Витиран

            • 01 February 2004
            • 3325

            #6
            Только это ложь...
            Ну может быть стиль подачи материала немного пафосный, но почему ложь. Вплоть до 20 века в России за баптизм полагалась каторга, каменоломни и прочие удовольствия.

            Комментарий

            • Индепендент
              верующий по Евангелию

              • 13 March 2008
              • 5021

              #7
              Возможно, некоторые православные и воспринимают критику РПЦ на форуме как гонения, но так такое настоящие гонения и что пришлось пережить евангельским христианам в царской России они и понятия не имеют.

              "«В некоторых народные училищах Одесского учебного округа имелись среди учеников дети штундистов, которые или не хотели изучать закон Божий (сугубо православный учебник. А.Б.), отговариваясь тем, что родители запрещают им это, или не хотели исполнять религиозные обязанности и православные обряды, ссылаясь на то, что их вера не дозволяет всего этого. Обер-прокурор Св. Синода, с которым в 1893 году сносилось по этому предмету министерство народного просвещения, уведомил, что в церковно-приходских школах Херсонской епархии ученики-штундисты обязаны исполнять все требования школы как относительно предметов, в том числе и закона Божия, так и относительно соблюдения православных церковных обрядов, а в случае уклонения от этих требований виновные немедленно должны быть удаляемы из школ. Признавая этот порядок правильным и согласным как с требованием церковной дисциплины, так и с задачей школьного воспитания, действительные тайный советник Победоносцев высказался за применение той же меры и к детям штундистов, посещающим начальные народные училища, ведомства министерства народного просвещения»[274]. У нас нет никаких оснований полагать, что относительно других епархий Победоносцев был иного мнения. «Глубоко верующий.., умный человек и тонкий политик, считавший петровские преобразования исключительно полезными для русской Церкви, К. П. Победоносцев полностью использовал рычаги государственного контроля за деятельностью главной конфессии Империи, являя собой пример идеального «блюстителя» за исполнением законных постановлений по духовному ведомству»[275]. В свою очередь, «Синод не имел лица, голоса подать не мог и подавать его отвык. Государственное начало заглушило все. Примат власти подавлял свободу Церкви сверху донизу: архиереи зависели от губернаторов и должны были через священников проводить их политику... Эта долгая вынужденная безгласность и подчиненность государству создали и в самом Синоде навыки, искони церковным началам православия не свойственные решать дела в духе внешнего, формального церковного авторитета, непререкаемости своих иерархических постановлений»[276].
              И интеллигенция, и политические радикалы с разными идейными взглядами страстно желали покончить «с тем позорным и проклятым прошлым, когда церковь была в крепостной зависимости от государства, а русские граждане были в крепостной зависимости от государственной церкви»[277].
              Николай Зернов, православный богослов и философ, вынужденный покинуть Россию в 1921 г. не по своей воле, писал, что в конце прошлого столетия престиж государственной Церкви упал настолько, что интеллигенцией со всей непримиримостью «православная Церковь отметалась, как часть старого строя, потому что не смогла помешать росту самодержавия и тем самым увековечила несправедливость и неравенство, царившее в русской политической системе»[278].
              Мы уже сказали, что поначалу запреты и различного рода наказания были везде, где обнаруживались люди, уклонявшиеся от православия, и для них было достаточно тех законов, которые мы цитировали. Кто мог сосчитать, сколько было этих безвестных случаев, тем более что далеко за пределами столицы не нужно было никаких санкций, достаточно только дать знак пьяным односельчанам. «Тогда начался грубый произвол любомирского священника: на Пасху 1871 года один брат был привязан к церковной ограде, а прихожанам священник повелел плевать в него»[279]. Правда, здесь же упоминается и результат такого «пастырского попечения»: на селе только три семьи остались в православии. «В 1876 г. толпа крестьян и мещан г. Вознесенска при участии сотского Кривенко наказала розгами штундистов. Особенно сильному наказанию подверглись супруги Шименко, Зиновий и Прасковья. Зиновий получил более 50 ударов, Прасковью же били три раза. По врачебному освидетельствованию... еще немного, и Прасковье угрожала смерть»[280].
              «В начале 1867 г. односельчане во главе со старостой по инициативе местного духовенства без суда высекли розгами и арестовали М. Ратушного, Г. Балабана, А. Капустина и Осадчего, после чего последние были заключены в тюрьму»[281]. Позже М. Ратушный скажет: «Когда меня вторично посадили в тюремное заключение, то народ еще больше начал обращать внимание и доставать Евангелие. Вот таким образом это больше распространилось, а не так, как думают некоторые, что я распространил»[282]."
              Не всякий читатель, возможно, потрудится заглянуть в «Приложения», так что вот «картинка» глазами члена-корреспондента Императорского Юридического общества: «Так, например, сектантов Киевской губернии Васильковского уезда с. Снегиревки, Антоновки и др. зимой загоняли далеко в степи к глубоким оврагам для физического угнетения, надеясь повидимому, что с разбитыми физически легче справляться, возвращая в лоно православия; выгоняли их на принудительные работы, заставляя с рассвета до глубоких сумерек голыми пригоршнями насыпать во время лютых морозов снег женщин в подолы юбок, мужчин в подолы тулупов и переносить эту бессмысленную ношу на далекое расстояние, где эти страдальцы должны были спускаться в овраги и там высыпать снег... И так с утра до вечера «работали» эти труженники Божии под наблюдением урядников, сотских и прочих мелких властей, тут вволю издевавшихся над беспомощными людьми. В сумерки, по возвращении в село, несчастных ставили в ряд у волости, на морозе, с приказанием вытягивать руки; двое стражников держали руки, один голову, и начинались новые издевательства. Выносили водку и, зная, что сектанты ее вовсе не пьют и не курят, старались насильно всунуть цигарку в рот и залить водки в глотку. Потешившись вдоволь, водку выпивали сами стражники, разбивая пустые бутылки о головы сектантов. По ночам в окна сектантских домов сыпались груды камней, ломали двери, окна, врывались в хаты, разбирали печи и, избив хозяев, безобразники уходили, оставляя объятых ужасом малых ребят и взрослых в стуже. И под таким страхом приходилось жить ежечасно и ежеминутно! Наступала весна. Радетели-ревнители православия ловили на улице сектантов и палками загоняли по шею в пруд во время половодья, держа их там подолгу и всячески издеваясь над ними. Летом же, женщин гоняли босыми по колючему бурьяну, доколе ноги не покрывались потоками крови, насиловали безнаказанно женщин, насмерть забивали мужчин в холодных (все это совершается в других местах с некоторыми вариациями и поныне). Право, дух захватывает, когда вспоминаешь об этих ужасах, которые можно лишь сравнить с временами инквизиции и пыток»[322].


              "Несколько позже в упоминавшейся уже брошюре «Вне закона» А. С. Пругавин скажет: «К сожалению, размеры настоящего сообщения не позволяют нам привести даже самую краткую хронику тех арестов, обысков, ссылок, изгнаний и заточений, которые предпринимались в течение последних двух десятилетий, так как напечатание подобной хроники потребовало бы целой объемистой брошюры или книги»[323]."




              "Нет, не случайно Победоносцев считал, что без поддержки государства православной Церкви не устоять.
              Вот и нормативы Закона от 4 июля 1894 г.:
              «Дети штундистов должны быть отчуждаемы от родителей и отданы на попечение родственников, принадлежащих православной церкви; а если это невозможно, то они должны быть переданы на попечение местного духовенства (т. е. в монастырь. А.Б.);
              С этого времени штундистам запрещается проводить службы и открывать школы;
              Паспорта и удостоверения личности штундистов должны иметь отметку об их принадлежности к этой секте. Любой работодатель, принявший на работу штундиста, должен быть подвергнут штрафу;
              Имена членов этой секты должны быть переданы министру путей сообщения, который вывесит списки в железнодорожных конторах для того, чтобы они не могли устроиться там на работу;
              Штундистам запрещается нанимать на работу православных. Нарушение наказывается ссылкой на Кавказ на срок до пяти лет;
              Штундистам запрещается покупать или брать в аренду землю. Любой штундист, уличенный в чтении Библии или в молитве вместе с другими, должен быть арестован и немедленно выслан в Сибирь в административном порядке (без суда. А.Б.); все проповедники должны быть приговорены к исправительным работам на рудниках в Сибири;
              Штундистов следует хоронить в стороне от освященной земли; для них запрещается проводить заупокойную службу;
              Всем сектантам запрещается покидать места жительства. Они должны признаваться юридически недееспособными в ведении финансовых и торговых дел;
              Проповедники и авторы религиозных работ должны приговариваться к 8-16 месячному заключению, за повторное нарушение предусматривается 32-48 месячное заключение в крепости, за третье нарушение ссылка»[329].
              Чтобы не утруждать себя необходимостью входить в юридические тонкости, было решено, что «должно быть одно название, штунда, для всех сект во всех их направлениях»[330]. А вот и реакция Ясевич-Бородаевской на эту юридическую «находку»: «Последний законодательный акт, от 4 июля 1894 года о штунде, получивший столь печальную известность, переполнил чашу страданий сектантов, так как превращенный в универсальное орудие борьбы, он уничтожил всякое понятие о законности в отношение всех сектантов...»[331].
              Ну и что? Это же всё государство делало: и законы издавало, и их же претворяло в жизнь. Но религиозное законодательство вдохновлял, готовил и представлял императору на высочайшее утверждение «духовный департамент полиции», Св. Синод, а на местах с ортодоксальным рвением следили, доносили, натравливали, проклинали с амвонов смиренные пастыри. Мы уважительно относимся к многовековой православной культуре как свободному духовному волеизъявлению, хотя тенденции нынешнего дня заставляют учитывать и иное.
              Одним из феноменов российской ментальности является ксенофобия. Раньше было принято считать, что корни этого общественно-психологического фактора уходят в необразованность и темноту народных масс. Но век двадцатый, век массовой образованности и просвещения, дает по-прежнему примеры подобной патологии будь то в коммунистический период или в постсоветский. Менялись только ярлыки: штундист, космополит, баптист, враг народа.
              Уже упоминалось о созыве в 1891 г. в Москве Совещания православных иерархов. Так вот, Резолюция гласила: «Быстрый рост сектантства является серьезной опасностью для государства. Всем сектантам должно быть воспрещено покидать место жительства. Все преступления против православной церкви должны разбираться не в светских, а в духовных судах (инквизиция!). Паспорта сектантов должны быть помечены особым образом, чтобы их нигде не принимали на работу, ни на жительство, пока жизнь в России не станет для них невыносимой (антихрист!). Дети их должны силой отбираться и воспитываться в православной вере»[332]. Цитата взята из работы Л. И. Шендеровского и ему принадлежат восклицания, заключенные им в скобках.
              В 1887 г. Св. Синод собирает первый Съезд противосектантских миссионеров. Было создано Миссионерское общество для возвращения заблудших овец в православное стадо; этих заблудших было так много, а батюшки были столь невежественны в вопросах собственной веры, что срочно потребовалось подкрепление. Общество и стало кузницей кадров для подготовки инквизиторов; им были даны и соответствующие права.
              В 1891 г. состоялся второй Съезд. Вопросы обсуждались интересные: «о воспрещении законным порядком устраивать штундистам свои молитвенные дома.., о приведении приговоров суда над штундистами в исполнение как можно скорее...»
              В 1897 г. третий Съезд миссионеров вынес решение, по которому вышедших из православия можно было ссылать в Сибирь уже не через суд, а в соответствии с приговорами местных сходов. Иначе говоря, самосуд объявлялся законной нормой. Позже достаточно будет приговоров «троек»."
              Отсюда:
              Инквизиция до


              Судовой Журнал

              Комментарий

              • Клантао
                Отключен

                • 14 April 2009
                • 19823

                #8
                Сообщение от Фокс
                Феерический бред. Пулеметные вышки и колючая проволока особенно умиляют.
                Учитывая, что пулемёты впервые применены были англичанами в бурской войне спустя два года, а в России и слова такого не существовало. Да и колючая проволока использовалась только в США. О том, что Антанта была образована только в 1904 году (и то так назывался только англо-французский союз, к которому Россия присоединилась спустя ещё три года), я вообще молчу.

                Здешняя публика из-за ненависти к Православию любую лапшу на уши принять готова, особенно если знаниями и интеллектом не блещет. Журавлёвщина исключительно на таких и рассчитана.

                Деяния 3-го Миссионерского съезда в Казани, о котором идёт речь (~300Mb!). Кто найдёт что-то похожее на этот проект - пусть купит себе медаль. За оборону Ташкента. От благодарного афганского народа.

                Комментарий

                • Индепендент
                  верующий по Евангелию

                  • 13 March 2008
                  • 5021

                  #9
                  Сообщение от Клантао

                  Деяния 3-го Миссионерского съезда в Казани, о котором идёт речь (~300Mb!). Кто найдёт что-то похожее на этот проект - пусть купит себе медаль. За оборону Ташкента. От благодарного афганского народа.

                  "Съезд отнес эту секту (штундизм) к разряду наиболее вредных и проэктировал ряд мер духовного вразумления и административного пресечения пропаганды"

                  Отсюда РСРѕСЃРјРѕСС РґРѕРєСменСР°
                  РСРѕСЃРјРѕСС РґРѕРєСменСР°

                  Где бы почитать об этих "мерах административного пресечения пропаганды"?
                  Судовой Журнал

                  Комментарий

                  • Клантао
                    Отключен

                    • 14 April 2009
                    • 19823

                    #10
                    Сообщение от Индепендент
                    Где бы почитать об этих "мерах административного пресечения пропаганды"?
                    Да там же и почитать:
                    Вложения

                    Комментарий

                    • Индепендент
                      верующий по Евангелию

                      • 13 March 2008
                      • 5021

                      #11
                      Сообщение от Клантао
                      Да там же и почитать:
                      Какая страница книги?
                      Судовой Журнал

                      Комментарий

                      • Клантао
                        Отключен

                        • 14 April 2009
                        • 19823

                        #12
                        Сообщение от Индепендент
                        Какая страница книги?
                        Не скажу. Читайте всё и в контексте. Чтобы впредь не распространять лживые сплетни.

                        Комментарий

                        • Индепендент
                          верующий по Евангелию

                          • 13 March 2008
                          • 5021

                          #13
                          Видимо принятие закона от 4.07.1894 г и циркуляра МВД от 3.09.94 о "признании штунды особо вредной сектой и воспрещении собраний штунды " давали по сути неограниченную свободы действий на местах для гонений на евангельских христиан.
                          Отсюда:
                          РСРѕСЃРјРѕСС РґРѕРєСменСР°

                          Что собственно и происходило.
                          Судовой Журнал

                          Комментарий

                          • Индепендент
                            верующий по Евангелию

                            • 13 March 2008
                            • 5021

                            #14
                            Сообщение от Клантао
                            Не скажу. Читайте всё и в контексте. Чтобы впредь не распространять лживые сплетни.
                            Я вижу пост на вас не распостраняется.
                            А раскаяния хватает всего на один день.

                            Благословений вам!
                            И старайтесь не повторить прошлых ошибок православия в будущем.
                            Судовой Журнал

                            Комментарий

                            • refidim
                              Ветеран

                              • 29 June 2008
                              • 1259

                              #15
                              Сообщение от Клантао
                              Учитывая, что пулемёты впервые применены были англичанами в бурской войне спустя два года, а в России и слова такого не существовало. Да и колючая проволока использовалась только в США. О том, что Антанта была образована только в 1904 году (и то так назывался только англо-французский союз, к которому Россия присоединилась спустя ещё три года), я вообще молчу.

                              Деяния 3-го Миссионерского съезда в Казани, о котором идёт речь (~300Mb!).
                              Вы решили в дурака поиграть? Фотография просто для наглядности и могла быть взята любая. Текст же одна из исторических реальностей, сатана жалил семя жены в пяту через свои орудия, используя диктатуру лжекатолическую, лжеправославную, атеистическую.. а верные дети Божии всегда были гонимы!
                              http://www.mefag.com/fakten-russ.pdf

                              Комментарий

                              Обработка...