Уранополитизм о. Даниила Сысоева: "Бегите в небо!"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

• 11 November 2010
    • 3877

Уранополитизм о. Даниила Сысоева: "Бегите в небо!"

Тут часто напоминают об о. Данииле Сысоеве, помянем же его его же мыслями.

19 ноября 2009 г. 23:41 В Москве расстрелян настоятель церкви святого Фомы священник Даниил Сысоев.

Последнее интервью иерея Даниила Сысоева: «Бегите в небо!»

Публикуем ответ отца Даниила на вопрос журнала «Нескучный сад» (№11, 2009).

Гражданами неба называли себя христиане языческой Римской империи, когда Церковь была гонима патриотами Рима. Сегодня в России патриотизм по-прежнему нередко противопоставляется христианству, хотя Церковь и государство не враждуют. В каких случаях патриотизм противоречит христианству, а когда дополняет его, размышляет иерей Даниил СЫСОЕВ, клирик храма Святого апостола Фомы (Москва).

Где Родина у христианина, заботами о которой должно переполняться его сердце? Где место, о котором православный может сказать: «Я дома»? Много приходилось слышать в последние годы рассуждений на эту тему. Нам предлагали в качестве родины и Россию, и СССР, и Америку «родину свободы». Нам предлагают во имя народа или государства согласиться с преступлением или посвятить свою жизнь служению отечеству, нации. Нам предлагают считать высшим благом благосостояние той страны, где суждено родиться или где родились наши предки, упрекают, почему Церковь «не борется за права народа», или, напротив, пишут, что «Церковь всегда служила России» (текст баннера одного подмосковного храма).
    Но вместо всего этого я предлагаю вернуться к забытым многими словам Писания: «не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр. 13: 14). Наша единственная и вечная Родина это небо. Там живет наш Отец, там наши сограждане святые, там Церковь найдет вечный покой после долгой войны с дьяволом.
    Мы не националисты, ибо во Христе и в Его Церкви уже нет наций. Мы бывшие русские и татары, евреи и американцы, стали одним новым народом Завета. Мы молимся и болеем сердцем за то, чтобы как можно больше людей ввести в Небесный Дом.
    Мы не являемся патриотами земли, ибо помним слова святителя Григория Богослова: «Земные же эти отечества и породы суть только забава нашей временной жизни и лицедейства. Ибо и отечеством именуется то, что каждый украл или насилием, или собственным бедствием и где все одинаково странники и пришельцы, сколько бы мы ни играли названиями И потому предоставлю тебе высоко думать о гробах и баснях; а сам попытаюсь, сколько могу, освободиться от обольщения, чтобы или возвратить, или сохранить благородство» (Слово 33). Мы стремимся в Новый Иерусалим и только с его интересами соотносим свои поступки.
    Уранополиты члены Тела Христова, превышающего родство по языку, единство по государственному гражданству, и потому интересы Всемирной Церкви для нас важнее всех остальных интересов. Только тому, кто стал истинным гражданином неба, доступна истинная свобода, о которой сказал Спаситель: «если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин. 8: 36). Мы уже не обязаны думать в унисон с этим тленным миром. Мы не должны считать, что общество, народ, государство важнее человека. Нет, когда все народы исчезнут, когда все царства Земли рухнут, мы будем жить во плоти у себя на Родине. Государство для нас создано Богом, а не мы для государства. Народы результат проклятия Вавилона исчезнут, но останутся все люди, их составляющие, которых Отец Наш Небесный повелел нам любить как самих себя.
    Мы чтим власти, установленные Творцом, и исполняем те законы, которые не противоречат Божьей воле, но никогда не будем воздавать им то служение, которое подобает одному Богу.
    Только уранополиты могут исполнить заповедь Апостола Павла «Всегда радуйтесь!» (1 Фес. 5, 16). Как может всегда радоваться христианин националист, патриот, либерал и т. п. Короче, «христианин и». Идеология скажет ему: «Как можешь ты радоваться о Боге, когда твой народ страдает? Отечество в опасности, нация теряет свои исконные места обитания, нарушаются твои права государством а ты веселишься?»
    И единственный выход у него стать уранополитом. Только тут та радость, о которой говорил Спаситель: «приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 14: 3; 16: 22). И тогда все беды Земли для него станут чем-то неважным. И тогда если твой народ страдает, то ты увидишь за этим справедливую руку Бога и поможешь людям одного с тобой языка найти Наказывающего и Милующего Судью. Но при этом ты будешь помнить, что есть только один народ, к которому ты принадлежишь по настоящему, народ Бога, люди, взятые в удел, избранные из тьмы в чудный Божий свет (см. 1 Петр. 2: 9).
    А гонения для народа странников естественны. Ведь, как говорил святой Иустин Философ, «мы знаем, что христиане будут гонимы всегда, пока не вернется Христос и не освободит нас». Но отечество уранополита всегда в безопасности, ибо кто может повредить Новому Иерусалиму? А то государство, в котором уранополит странствует, он будет защищать в той мере, в какой оно не враждует против Бога, по заповеди повиновения властям (см. Рим. 13: 1-6). Но сердца его государство не трогает, ибо все видимое временно, а невидимое вечно. Но для того, чтобы угодить Господу, уранополит защитит слабого, пожалеет оскорбленного. И не во имя чьих-то прав, а во имя Бога.
    Так давайте все сбежим отсюда. Зачем нам цепляться за тление? Зачем прилеплять сердце к тому, что мы покинем навсегда? Бегите в небо, все причастные тайне Христа. Будьте гражданами небесного Иерусалима. Нас ждет Бог Отец, разве мы променяем Его объятия на обманчивый морок тьмы века сего и обольщения человеческих идеологий?
    --------------------------------------------------------------------

Уранополитизм (от греч. Uranos небо, polis город) употребляемое о. Даниилом Сысоевым понятие, утверждающее главенство Божественных законов над земными, примат любви к небесному Отцу и Его небесному Царству. Уранополитизм главным родством признает родство не по крови или стране происхождения, а родство во Христе.

Патриотизм (от греч. Πατριώτης соотечественник, πατρίς отечество) любовь к отечеству, вытекающая из сознания солидарности интересов граждан данного государства или членов данной нации (Словарь Брокгауза и Ефрона).
    Не важно, что написано. Важно как понято.
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
    • 5474

Слова подтверждённые жизнью и смертью, что может быть лучше?
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Наталльчик
      Участник

• 25 March 2011
      • 377

Сообщение от дмитрий м
      Слова подтверждённые жизнью и смертью, что может быть лучше?
      только то, что подтверждено временем

Комментарий

• kirbill
        Давид Лютеранин

• 09 June 2010
        • 13642

Мы не националисты, ибо во Христе и в Его Церкви уже нет наций. Мы бывшие русские и татары, евреи и американцы, стали одним новым народом Завета.
        Нет, мы нацианалисты, мы израильское общество утверждённое на основание Апостолов и как-бы православные не пытались возвысится над ветвями у них ничего не выйдет - ибо пророчество исполнилось в том - что Апостолы избранный остаток израильского общества и мы - христиане - Израиль к которому прийдёт Спаситель:
        Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля; и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя.Рим.9:6-7

з.ы. а то тут такой ход мыслей выдвигали, что православие и есть типа то дерева с ветвями, якобы РПЦ и остальные кто застолбил это слово и есть куда прилепляются остальные
        У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
        В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
        вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Франциск
          Ветеран

• 09 March 2010
          • 1478

Сообщение от kirbill
          з.ы. а то тут такой ход мыслей выдвигали, что православие и есть типа то дерева с ветвями, якобы РПЦ и остальные кто застолбил это слово и есть куда прилепляются остальные
          Но так а что ещё могут говорить православные? Ведь тот, кто признаёт, что православие уже 1000 лет не Церковь, уже по своей сути православным быть и не может.
          Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Сообщение от Франциск
            тот, кто признаёт, что православие уже 1000 лет не Церковь, уже по своей сути православным быть и не может.
            Как и католиком.

Комментарий

• Клантао
              Отключен

• 14 April 2009
              • 19823

Сообщение от kirbill
              з.ы. а то тут такой ход мыслей выдвигали, что православие и есть типа то дерева с ветвями
              Никто кроме Вас такое не выдвигал, не фантазируйте.

Сообщение от kirbill
              якобы РПЦ и остальные кто застолбил это слово и есть куда прилепляются остальные
              Слово "православие" ничего не значит. РПЦ вообще новодел - в Константинопольских диптихах сейчас имеет реальный шанс съехать с пятого места на шестое, уступив место Кипрской церкви. Лютеране, как и все христиане, также считают и называют себя православными - термин "лютеранская ортодоксия" чай, слыхали?

Комментарий

• kirbill
                Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                • 13642

Сообщение от Клантао
                Никто кроме Вас такое не выдвигал, не фантазируйте.
                Не было бы примера, то не стал бы говорить, но это естественно полную картину не обхватывает:

Пришлось несколько поучавствовать

Слово "православие" ничего не значит. РПЦ вообще новодел - в Константинопольских диптихах сейчас имеет реальный шанс съехать с пятого места на шестое, уступив место Кипрской церкви. Лютеране, как и все христиане, также считают и называют себя православными - термин "лютеранская ортодоксия" чай, слыхали?
                Слышал, конечно, но всё же есть названия, которые чётко прописаны в Писание, и когда говоришь человеку об этих определениях - как израильское общество и тот удивлёно смотрит - это уже нездорово как-то. Также как и говорить, что мы не националисты, что у нас нет национальности - хотя мы все израильтяне
                У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Соня
                  Ветеран

• 11 November 2010
                  • 3877

Вот в Америке в православных церквах на ектении вместо "о богохранимой стране российской",* поют:
                  "О Соединенных Штатах Америки, ее президенте и арми США".
                  Причем, и в ПЦА и в РПЦЗ**.
                  Интересно, что вы об этом думаете?

(Кстати, у них теперь существует сослужение)***, хоть я в этом практически не разбираюсь.
                  В моей семье были и сергианцы и катакомбные, так что тема внутрицерковных разборок у нас была как бы табуизирована.

----
                  * слыхала и о "о богохранимой стране нашей российской" и просто "о богохранимой стране нашей". Это, вроде бы, сергианская формула, но какая точно - не знаю.

** Православная Церковь в Америке (ПЦА) и Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ) имеют своим началом Поместную Русскую Церковь; обе Церкви имеют долгую историю на североамериканском континенте. Именно Русская Православная Церковь впервые послала в Америку миссионеров, основала первые приходы, направила сюда первых епископов и основала первые епархии. Вплоть до большевистской революции, Североамериканская Епархия Русской Православной Церкви представляла здесь главную каноническую церковную власть; и хотя существовали приходы, представлявшие различные культуру и языки, многие из них находились в архипастырском попечении епископа Русской Православной Церкви. Следовательно, нет никакого сомнения в том, что появление многочисленных юрисдикций на этом континенте было следствием церковного хаоса, последовавшего за революцией 1917 г.
                  Русская Православная Церковь Заграницей - Официальная Страница

*** РќСС-РРѕСРє: РСедсСРѕСЏСели РЦА Рё Р РЦРсовеССили РРёСССРіРёС РІ РґРµРЅС СезоимениССЃСРІР° РїР°СС. РРёСилла

Комментарий

• Клантао
                    Отключен

• 14 April 2009
                    • 19823

Сообщение от Соня
                    Вот в Америке в православных церквах на ектении вместо "о богохранимой стране российской",* поют:
                    "О Соединенных Штатах Америки, ее президенте и арми США".
                    Странно было бы, если бы в США молились "о богохранимой стране российской". На ектении молятся о стране своего пребывания.

(Кстати, у них теперь существует сослужение)
                    Разумеется - РПЦЗ теперь вернулась из раскола, является самоуправляемой частью РПЦ, а значит, находится в общении со всеми каноническими Православными церквами.

Комментарий

• valerypal
                      Участник

• 12 May 2011
                      • 315

Сообщение от kirbill
                      Нет, мы нацианалисты, мы израильское общество утверждённое на основание Апостолов и как-бы православные не пытались возвысится над ветвями у них ничего не выйдет - ибо пророчество исполнилось в том - что Апостолы избранный остаток израильского общества и мы - христиане - Израиль к которому прийдёт Спаситель:
                      Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля; и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя.Рим.9:6-7

Приально кирбил))) Еврей не национальсть, еврей это состояние души

Комментарий

• Соня
                        Ветеран

• 11 November 2010
                        • 3877

Арье Барц "фенoмен иудаизма":

С одной стороны, иудейские полемисты обвиняют христианство либо в том, в чем его нельзя упрекнуть, либо в том, за что можно упрекнуть и самих иудеев; с другой стороны, зачастую вообще критикуется вчерашний день.

Современным иудеям не мешало бы кое к чему прислушаться и кое над чем задуматься. Над тем, хотя бы, что современное христианство во многом пересматривает свое отношение к иудаизму.

Вот, например, что гласит один из документов Всемирного Совета Церквей:

"1. Завет между Богом и еврейским народом остается в силе.
                        2. Антисемитизм, как и любые учения, подвергающие осуждению иудаизм, должны быть отвергнуты.
                        3. Традиции иудаизма - есть дар самого Бога.
                        4. Всякое давление, направленное на евреев с целью обращения их в христианство, несовместимо с христианской верой.
                        5. Евреи и христиане несут единую ответственность как свидетели Божественной правды и Божественного мира на нашей земле"

Комментарий

• kirbill
                          Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                          • 13642

Сообщение от Соня
                          Арье Барц "фенoмен иудаизма":
                          не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.Евр.8:9

Комментарий

• kirbill
                            Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                            • 13642

Сообщение от valerypal
                            Приально кирбил))) Еврей не национальсть, еврей это состояние души
                            Еврей это житель дома Израиля(не географически таки), в отличие от иудея, кто житель Иудейского Царства, но Иисус Христос краеугольный камень израильского общества, от колена Иудина
                            Поэтому жители израильского общества, евреи по состоянию души не только евреи, но и иудеи:
                            но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.Рим.2:29

Комментарий

• Соня
                              Ветеран

• 11 November 2010
                              • 3877

Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. (Рим.14:4)

Комментарий

Обработка...