Истинность Православия
Свернуть
X
-
Я подобную Осиповскую чушь, слушал у него на сайте. Лекцию он читал для 5-го курса МДС. Там он красочно и подробно описывал все сии искажения. Так, что ваш выстрел мимо кассы.
Я убеждён, что Осипов сознательно искажает учение католиков и протестантов и сим искажениям учит в МДС и МДА.
Хотите это оспорить??? попробуйте.
Другое дело, что есть выпускники МДА очень хорошо знающие протестантское богословие. Но не из лекций Осипова, а из совсем других источников.
И опять-таки такая редукция, упрощение - неизбежны, особенно когда вы рассказываете что-то о чужих своим, т.к. у вас задача своих от чужих оградить, а не вдаваться в тонкости их богословия. Я, например, не считаю, что когда какой-нибудь пожилой протестантский пастор говорит о том, что православные язычники или идолопоклонники, то он обязательно врет. Скорее всего он в православии очень слабо разбирается, да оно ему и не нужно, как и его прихожанам. В любой среде своих есть страшилки про чужих. Этот форум тому наглядное подтверждение.Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
Сообщение от lemnikПо Осипову человек может прийти к Богу ... и помимо Христа, Вот уж упростил Библию, так "упростил"!Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
Я, например, не считаю, что когда какой-нибудь пожилой протестантский пастор говорит о том, что православные язычники или идолопоклонники, то он обязательно врет. Скорее всего он в православии очень слабо разбирается, да оно ему и не нужно, как и его прихожанам. В любой среде своих есть страшилки про чужих. Этот форум тому наглядное подтверждение.временно за православных.Комментарий
-
Может вы и правы, хотя мне кажется одно дело когда священник своему прихожанину не советует ходить к сектантам и пугает дабы уберечь его, и совсем другое дело когда профессор, который и сравнительное богословие преподаёт, расказывает заведомою ложь студентам, да ладно бы о протестантах, он с неменьшим апломбом рассказывает и о католиках.Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
Истина - только Христос ! Значит истинность определяется в соответствии Его слову . сли не соответствуешь , то и не истинен ! Как секты ,например , определяют по соответствию учению Апостолам ! С миром , священник Христа павел9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
Совершенно верно и очень ёмко Сказал Иисус.
Но хочется высказаться про тонкости богословского язывка древних с современных. Язык действительно преграда для общения. Но на это есть другие языки, вплоть до пальцев. Вот говорила наука некогда на латыни, а сейчас на английском и на национальном тоже! И проблем особых нет. Но почему тогда проблемы понимания в богословии?
1) не точная наука
2) легче просто констатировать истину, чем её показать ("доказать" можно что угодно).
3) студенту легче... что легче, кто был, тот знает.
4) а на ... она нужна? "Что есть истина?" - Пилат вроде более прав - Твоя истина, Галилеянин, как видишь, никому не нужна... Где все?
5) ты должен...
На последний вопрос распинался Павел, ведь он должен был отдать дань иудейской школе, и правильно делал, когда гнал и хулил еретиков. Это ведь ради народа всё, ради "невежд в законе". Ради их блага, ради истинной веры, ради принципов, ради отцов. Ради Родины, наконец. А почему нет? Эрец Исраеэль.
"Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный, то есть Израильтянин, ...которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы"...
Благородно. И почётно. И потому не стыдно взять и материальное вознаграждение.
Но почему всё это Павел называет надеждой на плоть? Потому что там нет Христа. Нет, Он есть на самом деле. (Иоан.1:26) "но стоит среди вас [Некто], Которого вы не знаете".
и от них Христос, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
У семинарии есть существенный недостаток, который многие видят - там нет Христа. В Высшей партийной школе КПСС учили коммунизму, но без коммунизма реального, учили социализму, но без социализма реального. Металлургов обучают без домны, космонавтов без комического корабля. Это естественно, ведь там дают заниние о... Так и в семинариях учат о Христе (О царстве Божьем учат ли где?). Мы знаем - металлург найдёт свою домну, космонавт полетит в космос, но выпускник семинарии найдет ли Христа, найдёт ли вход в обетованную землю?
Я учился - знаю. Никто из преподавателей не отправлял нас к Христу, не напутствовал найти Царство Небесное, а чтобы сами они нам показали живого Христа или показали те самые узкие врата - я и не ожидал вовсе. Но мне повезло милостью Божьей. Иисус нашел меня чуть раньше семинарии, поэтому она меня не "испортила", не сделала из меня Прутковского "специалиста" по Христу. Поэтому мне нечем гордиться по плоти. Чего и вам желаю. Пусть Павел погордиться своим обрезанием и удейством, а мы почитаем, и достаточно с нас о плоти.Комментарий
Комментарий