Истинность Православия

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DrAndrey
    Участник с неподтвержденным email

    • 22 December 2010
    • 47

    #1

    Истинность Православия

    "Где же оно, истинное христианство?"

    К решению этого вопроса также возможны разные подходы. Нам в семинарии всегда предлагали метод сравнительного изучения догматических систем католицизма и протестантизма с православием. Это - метод, заслуживающий внимания и доверия, но мне он все же представляется недостаточно хорошим и недостаточно полным, потому что человеку, не имеющему хорошего образования, достаточных познаний, совсем не легко разобраться в дебрях догматических дискуссий и решить кто прав, а кто виноват. К тому же там используются подчас такие сильные психологические приемы, которые легко могут сбить человека с толку. Вот, к примеру, обсуждаем с католиками проблему примата папы, а они говорят: "Папа? Ой, такая чепуха эти примат и непогрешимость папы, ну что вы!? Это то же самое, что у вас авторитет патриарха. Непогрешимость и власть папы, практически, ничем не отличаются от авторитетности заявлений и власти любого предстоятеля Православной Поместной Церкви". Хотя в действительности здесь принципиально различные догматические и канонические уровни. Так что сравнительно-догматический метод очень не прост. Особенно когда вы будете поставлены перед лицом людей, не только знающих, но и стремящихся во что бы то ни стало убедить вас. Но есть другой путь, который со всей очевидностью покажет, что есть католицизм и куда он ведет человека. Это метод тоже сравнительного исследования, но исследования уже духовной области жизни, наглядно проявляющей себя в жизни святых. Именно здесь во всей силе и яркости обнаруживается вся, выражаясь аскетическим языком, "прелестность" католической духовности, - та прелестность, которая чревата тяжелейшими последствиями для аскета, ставшего на этот путь жизни. Вы знаете, что иногда я выступаю с общественными лекциями, и на них собираются разные люди. И вот нередко задают вопрос: "Ну, а чем католичество отличается от православия, в чем его ошибка? Не является ли оно просто другим путем ко Христу?" И много раз я убеждался, что достаточно привести несколько примеров из жизни католических мистиков, чтобы спрашивающие просто сказали: "Спасибо, теперь все ясно. Больше ничего не нужно".

    Действительно, по своим святым оценивается любая Поместная Православная Церковь или инославная. Скажите мне, кто ваши святые, и я скажу вам, какова ваша Церковь. Ибо любая Церковь объявляет святыми лишь тех, которые воплотили в своей жизни христианский идеал, как он видится данной Церковью. Поэтому прославление кого-то является не только свидетельством Церкви о христианине, который по ее суждению достоин славы и предлагается ею в качестве примера для подражания, но и, прежде всего свидетельством Церкви о самой себе. По святым мы лучше всего можем судить о действительной или мнимой святости самой Церкви. Приведу несколько иллюстраций, свидетельствующих о понимании святости в католической церкви.

    Одним из великих католических святых является Франциск Ассизский (XIII в.). Его духовное самосознание хорошо открывается из следующих фактов. Однажды Франциск долго молился (чрезвычайно показателен при этом предмет молитвы) "о двух милостях": "Первая - это чтобы я... мог... пережить все те страдания, которые, Ты, Сладчайший Иисусе, испытал в Твоих мучительных страстях. И вторая милость... - это, чтобы... я мог почувствовать... ту неограниченную любовь, которою горел Ты, Сын Божий". Как видим, не чувства своей греховности беспокоили Франциска, а откровенные претензии на равенство с Христом! Во время этой молитвы Франциск "почувствовал себя совершенно превращенным в Иисуса", Которого он тут же и увидел в образе шестикрылого серафима, поразившего его огненными стрелами в места крестных язв Иисуса Христа (руки, ноги и правый бок). После этого видения у Франциска появились болезненные кровоточащие раны (стигмы) - следы "страданий Иисусовых" (Лодыженский М.В. Свет Незримый. - Пг. 1915. - С. 109.)

    Природа этих стигм хорошо известна в психиатрии: непрерывная концентрация внимания на крестных страданиях Христа чрезвычайно возбуждает нервы и психику человека и при длительных упражнениях может вызывать это явление. Ничего благодатного здесь нет, ибо в таком сострадании (сompassio) Христу нет той истинной любви, о существе которой Господь прямо сказал: кто соблюдает заповеди Мои, тот любит Меня (Ин. 14;21). Потому подмена борьбы со своим ветхим человеком мечтательными переживаниями "сострадания" является одной из тяжелейших ошибок в духовной жизни, которая приводила и приводит многих подвижников к самомнению, гордыне - очевидной прелести, нередко связанной с прямыми психическими расстройствами (ср. "проповеди" Франциска птицам, волку, горлицам, змеям ... цветам, его благоговение перед огнем, камнями, червями). Очень показательна и цель жизни, которую поставил перед собой Франциск: "Я трудился и хочу трудиться... потому что это приносит честь" (Святой Франциск Ассизский. Сочинения. - М., Изд. Францисканцев, 1995. - С.145). Франциск желает пострадать за других и искупить чужие грехи (С.20). Не потому ли в конце жизни он откровенно сказал: "Я не сознаю за собой никакого прегрешения, которое не искупил бы исповедью и покаянием" (Лодыженский. - С. 129.). Все это свидетельствует о невидении им своих грехов, своего падения, то есть о полной духовной слепоте.

    Для сравнения приведем предсмертный момент из жизни преподобного Сисоя Великого (V в.). "Окруженный в момент своей смерти братией, в ту минуту, когда он как бы беседовал с невидимыми лицами, Сисой на вопрос братии: "Отче, скажи нам, с кем ты ведешь беседу?" - отвечал: "Это ангелы пришли взять меня, но я молюсь им, чтобы они оставили меня на короткое время, чтобы покаяться". Когда же на это братия, зная, что Сисой совершен в добродетелях, возразила ему: "Тебе нет нужды в покаянии, отче", - то Сисой ответил так: "Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего" (Лодыженский. - С. 133.) Это глубокое понимание, видение своего несовершенства является главной отличительной чертой всех истинных святых.

    А вот выдержки из "Откровений блаженной Анжелы" (1309 г.) (Откровения блаженной Анжелы. - М., 1918.). Дух Святой, - пишет она, - говорит ей: "Дочь Моя, сладостная Моя,.. очень Я люблю тебя" (с. 95): "Был я с апостолами, и видели они Меня очами телесными, но не чувствовали Меня так, как чувствуешь ты" (с. 96). И такое открывает о себе Анжела: "Вижу я во мраке Святую Троицу, и в самой Троице, Которую вижу я во мраке, кажется мне, что стою я и пребываю в середине Ее" (с. 117). Свое отношение к Иисусу Христу она выражает, например, в таких словах: "могла я всю себя ввести внутрь Иисуса Христа" (с. 176). Или: "Я же от сладости Его и от скорби об отшествии Его кричала и хотела умереть" (с. 101) - при этом она в ярости так начинала бить себя, что монахини вынуждены были уносить ее из костела (с. 83).

    Резкую, но верную оценку "откровений" Анжелы дает один из крупнейших русских религиозных мыслителей XX-го века А.Ф. Лосев. Он пишет, в частности: "Соблазненность и прельщенность плотью приводит к тому, что «Святой Дух» является блаженной Анжеле и нашептывает ей такие влюбленные речи: "Дочь Моя, сладостная Моя, дочь Моя, храм Мой, дочь Моя, услаждение Мое, люби Меня, ибо очень люблю Я тебя, много больше, чем ты любишь Меня". Святая находится в сладкой истоме, не может найти себе места от любовных томлений. А возлюбленный все является и является и все больше разжигает ее тело, ее сердце, ее кровь. Крест Христов представляется ей брачным ложем... Что может быть более противоположно византийско-московскому суровому и целомудренному подвижничеству, как не эти постоянные кощунственные заявления: "Душа моя была принята в несотворенный свет и вознесена", - эти страстные взирания на Крест Христов, на раны Христа и на отдельные члены Его Тела, это насильственное вызывание кровавых пятен на собственном теле и т.д. и т.п.? В довершение всего Христос обнимает Анжелу рукою, которая пригвождена ко Кресту, а она, вся исходя от томления, муки и счастья, говорит: "Иногда от теснейшего этого объятия кажется душе, что входит она в бок Христов. И ту радость, которую приемлет она там, и озарение рассказать невозможно. Ведь так они велики, что иногда я не могла стоять на ногах, но лежала и отнимался у меня язык... И лежала я, и отнялись у меня язык и члены тела" (Лосев А.Ф. Очерки античного символизма и мифологии. - М., 1930. - Т. 1. - С. 867-868.).

    Ярким свидетельством католической святости является Катарина Сиенская (+1380), возведенная папой Павлом VI в высший разряд святых - в "Учители Церкви". Зачитаю несколько выписок из католической книги Антонио Сикари "Портреты святых". Цитаты, по-моему, не потребуют комментарий. Екатерине было около 20 лет. "Она чувствовала, что в ее жизни должен произойти решающий перелом, и продолжала истово молиться Своему Господу Иисусу, повторяя ту прекрасную, нежнейшую формулу, которая стала для нее привычной: "Сочетайся со мной браком в вере!" (Антонио Сикари. Портреты святых. Т. II. - Милан, 1991. - С.11.).
    "Однажды Екатерина увидела видение: ее божественный Жених, обнимая, привлекал ее к Себе, но потом взял из ее груди сердце, чтобы дать ей другое сердце, более похожее на Его собственное"(с.12). Однажды сказали, что она умерла. "Она сама говорила впоследствии, что ее сердце было растерзано силой божественной любви и что она прошла через смерть, "узрев райские врата". Но "вернись, дитя Мое, - сказал мне Господь, тебе нужно вернуться... Я приведу тебя к князьям и властителям Церкви." "И смиренная девушка начала рассылать по всему свету свои послания, длинные письма, которые она диктовала с поразительной быстротой, часто по три или по четыре одновременно и по разным поводам, не сбиваясь и опережая секретарей. Все эти письма завершаются страстной формулой: "Иисус сладчайший, Иисус Любовь" и часто начинаются словами...: "Я, Екатерина, служанка и раба рабов Иисуса, пишу вам в драгоценнейшей Крови Его..." (12). "В письмах Екатерины бросается в глаза прежде всего частое и настойчивое повторение слов: "Я хочу" (12). Из переписки с Григорием Х1, которого она убеждала вернуться из Авиньона в Рим: "Говорю вам от имени Христа ... Я говорю вам, отче, в Иисусе Христе... Ответьте на зов Святого Духа, к вам обращенный" (13). "А к королю Франции обращается со словами: "Творите волю Божию и мою" (14).

    Не менее показательны "откровения" и возведенной также папой Павлом VI в "Учители Церкви" Терезы Авильской (XVI в.). Перед смертью она восклицает: "О, Бог мой, Супруг мой, наконец-то я Тебя увижу!". Этот в высшей степени странный возглас не случаен. Он - закономерное следствие всего "духовного" подвига Терезы, существо которого открывается хотя бы в следующем факте. После многочисленных своих явлений "христос" говорит Терезе: "С этого дня ты будешь супругой Моей... Я отныне не только Творец твой, Бог, но и Супруг" (Мережковский Д.С. Испанские мистики. - Брюссель, 1988. - С. 88.) "Господи, или страдать с Тобой, или умереть за Тебя!" - молится Тереза и падает в изнеможении под этими ласками...", - пишет Д. Мережковский. Не приходится поэтому удивляться, когда Тереза признается: "Душу зовет Возлюбленный таким пронзительным свистом, что нельзя этого не услышать. Этот зов действует на душу так, что она изнемогает от желания". Не случайно поэтому известный американский психолог Вильям Джеймс, оценивая ее мистический опыт, писал, что "ее представления о религии сводились, если можно так выразиться, к бесконечному любовному флирту между поклонником и его божеством" (Джемс В. Многообразие религиозного опыта. /Пер. с англ. - М., 1910. - С. 337).
  • DrAndrey
    Участник с неподтвержденным email

    • 22 December 2010
    • 47

    #2
    Еще одной иллюстрацией представления о святости в католицизме является Тереза из Лизье (Тереза Маленькая, или Тереза Младенца Иисуса), которая, прожив 23 года от роду, в 1997 году, в связи со столетием со дня кончины, "непогрешимым" решением папы Иоанна Павла II была объявлена еще одним Учителем Вселенской Церкви. Вот несколько цитат из духовной автобиографии Терезы "Повесть об одной душе", красноречиво свидетельствующие о ее духовном состоянии (Повесть об одной душе // Символ. 1996. №36. - Париж. - С.151.) "Во время собеседования, предварившего мой постриг, я поведала о делании, которое намеревалась совершить в Кармеле: "Я пришла спасать души и прежде всего - молиться за священников" (Не себя спасать, но других!). Говоря о своем недостоинстве, она тут же пишет: "Я неизменно храню дерзновенное упование на то, что стану великой святой... Я думала, что рождена для славы и искала путей к ее достижению. И вот Господь Бог ... открыл мне, что моя слава не будет явлена смертному взору, и суть ее в том, что я стану великой святой!!!" (ср.: Макарий Великий, которого сподвижники за редкую высоту жизни называли "земным богом", лишь молился: "Боже, очисти мя грешного, яко николиже сотворих благое пред Тобою").

    На методическом развитии воображения основывается мистический опыт одного из столпов католической мистики, родоначальника ордена иезуитов Игнатия Лойолы (XVI в.).Его книга "Духовные упражнения", пользующаяся огромным авторитетом в католичестве, непрерывно призывает христианина к тому, чтобы представить себе, вообразить, созерцать и Святую Троицу, и Христа, и Богоматерь, и ангелов и т. д. Все это принципиально противоречит основам духовного подвига святых Вселенской Церкви, поскольку приводит верующего к полному духовному и душевному расстройству. Авторитетный сборник аскетических писаний древней Церкви "Добротолюбие" решительно запрещает такого рода "духовные упражнения". Вот несколько высказываний оттуда. Преподобный Нил Синайский (V в.) предупреждает: "Не желай видеть чувственно Ангелов или Силы, или Христа, чтоб с ума не сойти, приняв волка за пастыря, и поклонившись врагам-демонам" (Преп. Нил Синайский. 153 главы о молитве. Гл. 115 // Добротолюбие: В 5 т. Т. 2. 2-е изд. - М., 1884. - С. 237). Преподобный Симеон Новый Богослов (XI в.), рассуждая о тех, кто на молитве "воображает блага небесные, чины ангелов и обители святых", прямо говорит, что "это есть знак прелести". "На этом пути стоя, прельщаются и те, которые видят свет телесными очами своими, обоняют благовония обонянием своим, слышат гласы ушами своими и подобное" (Преп. Симеон Новый Богослов. О трех образах молитвы // Добротолюбие. Т. 5. М ., 1900. С. 463-464). Преподобный Григорий Синаит (XIV в.) напоминает: "Никогда не принимай, если что увидишь чувственное или духовное, вне или внутри, хотя бы то был образ Христа, или ангела, или святого какого... Приемлющий то... легко прельщается... Бог не негодует на того, кто тщательно внимает себе, если он из опасения прельщения не примет того, что от Него есть,.. но паче похваляет его, как мудрого" (Преп. Григорий Синаит. Наставление безмолвствующим // Там же. - С. 224). Как прав был тот помещик (об этом пишет свт. Игнатий Брянчанинов), который, увидев в руках своей дочери католическую книжку "Подражание Иисусу Христу" Фомы Кемпийского (XV в.), вырвал у нее из рук, и сказал: "Прекрати играть с Богом в роман". Вышеприведенные примеры не оставляют сомнений в справедливости этих слов. К великому сожалению, в католической церкви уже перестали, видимо, отличать духовное от душевного и святость от мечтательности, а следовательно, и христианство от язычества. Это, что касается католицизма.

    С протестантизмом, мне кажется, достаточно и догматики. Чтобы увидеть его существо, я ограничусь сейчас только одним и главным утверждением протестантизма: "Человек спасается только верою, а не делами, потому верующему грех не вменяется в грех". Вот основной вопрос, в котором протестанты запутались. Они начинают строить дом спасения с десятого этажа, забыв (если помнили?) учение древней Церкви о том, какая вера спасает человека. Не вера же в то, что Христос 2000 лет тому назад пришел и все сделал за нас?! В чем же отличие в понимании веры в православии от протестантизма? Православие тоже говорит, что спасает человека вера, но верующему грех вменяется в грех. Какая это вера? - Не "умовая", по свт. Феофану, то есть рассудочная, но то состояние, которое приобретается при правильной, я подчеркиваю, правильной христианской жизни человека, благодаря лишь которой он убеждается, что только Христос может его спасти от рабства и мучительства страстей. Как достигается эта вера-состояние? Понуждением к исполнению заповедей Евангелия и искренним покаянием. Преп. Симеон Новый Богослов говорит: "Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи", то есть открывает ему его бессилие самому без помощи Божией искоренить в себе страсти. Сам, один человек не может - с Богом же, "вдвоем", оказывается, все может. Правильная христианская жизнь как раз и открывает человеку, во-первых, его страсти-болезни, во-вторых - что Господь близ каждого из нас есть, наконец, что Он готов в любое мгновение придти на помощь и спасти от греха. Но спасает Он нас не без нас, не без наших усилий и борьбы. Необходим подвиг, который делает нас способными к принятию Христа, ибо показывают нам, что сами без Бога не можем себя исцелить. Только когда я тону, убеждаюсь, что мне нужен Спаситель, а когда на берегу мне никого не надо, только видя себя тонущим в мучительстве страстей, я обращаюсь ко Христу. И Он приходит, помогает. Отсюда и начинается живая спасительная вера. Православие учит о свободе и достоинстве человека как соработника Бога в своем спасении, а не как "соляном столпе", по словам Лютера, который ничего не может. Отсюда становится понятным значение всех заповедей Евангелия, а не одной только веры в деле спасения христианина, становится очевидной истинность православия.

    Московская духовная академия и семинария

    Комментарий

    • Славкин
      Штунда

      • 21 December 2007
      • 34

      #3
      РРѕСРµРјС РЅРµРєРѕСРѕССРµ ССРѕРґСЏС РІ СРѕСалиСР°СРЅСС СЃРµРєСС Р РР¦ РР?

      Комментарий

      • Toivo
        Ветеран

        • 14 June 2009
        • 4994

        #4
        Сообщение от DrAndrey
        С протестантизмом, мне кажется, достаточно и догматики. Чтобы увидеть его существо, я ограничусь сейчас только одним и главным утверждением протестантизма: "Человек спасается только верою, а не делами, потому верующему грех не вменяется в грех". Вот основной вопрос, в котором протестанты запутались.
        Уважаемый, приводите цитаты не свои, а из символических книг, принятых согласием церкви. Вот как звучит это утверждение в Аугсбургском исповедании:

        Аритикул IV Об оправдании.

        Далее наши церкви учат, что люди не могут оправдаться перед Богом собственными силами, заслугами или делами, но они оправдываются даром ради Христа, верой,

        когда они веруют, что принимаются с благосклонностью, и что их грехи прощены ради Христа, Который Своей смертью искупил наши грехи. Эту веру Бог вменяет нам в праведность перед Ним ( о чём сказано в Рим 3 и 4)

        Артикул V О служении

        Для того, чтобы мы могли обрести такую веру, было учреждено (Богом, а не соборами церкви - прим моё) служение учения Евангелия и отправление Таинств.

        Ибо Слово И Таинства являются орудиями, посредством которых даётся Святой Дух, который порождает веру там и тогда, где и когда это угодно Богу, в тех, кто слышит Евангелие...

        Арикул VI О новом послушании

        Также они учат, что эта вера должна приносить добрые плоды (!!!! - моё)

        и что совершать добрые дела, заповеданные Богом, необходимо, ибо такова воля Божья...


        И следует заметить, что это не плавание на экзамене посредственного студента, а тщательно выверенные сообществом боголовов слова - и понимать и толковать их нужно с этой позиции.

        Поэтому заблуждаются среди протестантов неучи и лентяи, лекгомысленные особы, а также те, кто смотрит в сторону мира или иных учений.
        В чем же отличие в понимании веры в православии от протестантизма?
        Отличие прежде всего в формулировках, а не в этажах, как Вы выразились.

        Для этого в догматике лютеран вводится понятие оправдывающей веры, а также разграничение собственно оправдания и спасения, которое в свою очередь делится на состояние спасения в этой жизни и сам факт оного на небесах. Очевидно есть нюансы, которые необходимо оговорить особо.

        Православие тоже говорит, что спасает человека вера, Какая это вера? - Не "умовая", по свт. Феофану, то есть рассудочная, но то состояние, которое приобретается при правильной, я подчеркиваю, правильной христианской жизни человека, благодаря лишь которой он убеждается, что только Христос может его спасти от рабства и мучительства страстей.
        В таком плане существенных отличий нет. Мы тоже различаем т.н. историческую веру, или "умовую" в факты священной истории или в догмы учения. А вот в путях стяжания этой веры сердца мы с Вами кардинально расходимся. Мы утверждаем на основании Писания и существующей реальной практики, что т.н. "правильная христианская жизнь" для душевного человека является безумием и глупостями, "анахронизмом" или фарисейством отдельных энтузиастов. Как сказал Петру Христос: "Не плоть и кровь открыли тебе это". А плоть и кровь - это наш собственное понимание и свой жизненный опыт. Ярчайший пример - Савл, он же апостол Павел.

        Как достигается эта вера-состояние? Понуждением к исполнению заповедей Евангелия и искренним покаянием.
        Мы тоже говорим о покаянии, но вначале говорим о сокрушении совести, от глубины которого зависит и искренность исповеди (знаем, что не раскаявшиеся люди и язычники и безбожники тоже испытывают муки совести). Понудить себя к искренности человек не может, тем более к исполнению заповедей Евангелия, особенно без веры. Поэтому у лютеран оправдывающая вера непременно присутствует в искреннем покаянии, которое заканчивается катарсисом души. За которым и следует обновление жизни. Без такой оправдывающей веры покаяние суть покаяние фарисея, никогда не плакавшего о грехах как грешная женщина в его доме. Или как плакал Пётр, когда снедаемый правдой Христа и собственной совестью бежал от людских глаз...

        Преп. Симеон Новый Богослов говорит: "Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи", то есть открывает ему его бессилие самому без помощи Божией искоренить в себе страсти.
        Странные слова, как немощный может тщательно ходить? А бессилие мы обнаруживаем по Писанию и личному опыту Павла-апостола а) буквой Закона Божьего (Рим 7:5) б) крахом прежнего упования (Рим 7:24). Буква без краха рожает фарисейство, ибо фарисею удаётся как-то "не трогать никого на этой стороне деревни". А те, кто грешнее хорошего человека (пьяницы, проститутки, воры...) подавляются страстями и без евангельской веры находятся в воистину безвыходном состоянии. Но и это ведь для них не крах - "всюду жизнь", как говорится. Крах же производит Господь: Авв.3:13 "Ты сокрушаешь главу нечестивого дома, обнажая его от основания до верха". Вот так, когда нечем уже прикрыться - ни труса, ни носка, ни фигового листочка...

        Сам, один человек не может - с Богом же, "вдвоем", оказывается, все может.
        Верно, но есть нюансы относительно "вдвоём":

        Иак.4:6 Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

        Вот так, например:

        Лук.1:38 Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему.

        Видите - чистая вера от слышания Евангелия, внешнего Слова Божьего - ничего ещё не произошло, ни хорошее, ни плохое - всё ещё только впереди - и такая саомоотдача милости Божьей: была-не была, но вот я я, раба Твоя навек. Делай, Господи, что Ты сказал о мне.

        А если условия и торг пойдёт? Нет, я косноязычный, православный, слишком мало пожил. слишком беден... Можно ли отстаивание своих условий перед Богом (!!!) считать смирением? Думаю, вряд ли это смирение - ведь часть воли моей остаётся приватизированной для себя любимого, как часть имущества Аанании и Сапфиры... "На тебе, Боже, что мне уже негоже" - так получается, если с Богом торговаться. И не дай Бог ещё и нагло солгать Ему - Матф.19:27 "Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?"

        Петр лгал Христу, вернее, лукавил, говоря только об имуществе, а ведь шкуру свою Петр оставил себе и рисковать для Христа был согласен только тогда, когда "за это ничего не будет". Но Иисус сорвал и это обычное для всех нас и утаённое душой Петра - Он взгянул только на спасшего было себя от опасности - "я же говорил тебе, трижды отречёшься от Меня, ради шкуры своей"...



        Но спасает Он нас не без нас, не без наших усилий и борьбы.
        Верно, но опять есть нюанс. Что понимать под нашими усилиями и борьбой? Вот опять же опыт некогда подвизавшихся:

        Рим.9:32 31 А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? потому что [искали] не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения.

        Так что подвизаться можно и "умной" верой. И даже не совсем даже и бесплодно:

        Лук 18:11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.


        Кстати, много ли таких православных? Говорю о десятине.

        Необходим подвиг, который делает нас способными к принятию Христа, ибо показывают нам, что сами без Бога не можем себя исцелить.
        Нда, ну и советы. Такое ощущение, что говорящие так никаких таких подвигов сами не совершали. Так что же - прыгать в воду, или сразу идти в больницу на исцеление? Или вы предлагаете сначала прынуть, а если утонет, то потом в больницу... Я бы таких тренеров на пушечный выстрел... Детей жалко.

        Только когда я тону, убеждаюсь, что мне нужен Спаситель,
        Да не тонули Вы ни разу...

        Православие учит о свободе и достоинстве человека как соработника Бога в своем спасении, а не как "соляном столпе", по словам Лютера, который ничего не может.
        И Христа: "без Меня не можете ничего". Это о соляном столбе. Достойно и красиво стоять, правда, может, до дождичка в четверг.

        И тут же Иисус и о виноградной лозе говорит. Так что первично, корень или ветви, прививка или плоды? А роль веры? См

        Рим.11:20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.

        Вот вам и критерий укоренённости во Христа - евангельская живая вера и страх Божий.

        Не страх закона, а страх любви. Не страх получить жезлом, а страх огорчить Духа Божьего. Не страх гордыни, а страх обращённого сердца.
        Не парализующий страх совершить роковую ошибку, а страх ученика у Учителя, ученика возлюбленного, принятого под "иго", имеющего дерзновение познания и опыта, и в то же время имеющего страх не сдать проходные и выпускные экзамены веры. И страх оказаться в итоге хоть и в раю, но ни с чем. Типа институт прослушал, а как ангелов судить - так закона не знает как.

        Отсюда становится понятным значение всех заповедей Евангелия, а не одной только веры в деле спасения христианина, становится очевидной истинность православия.
        Цыплят по осени считают. Это я насчёт очевидности.

        Последний раз редактировалось Toivo; 26 December 2010, 11:53 AM.

        Комментарий

        • DrAndrey
          Участник с неподтвержденным email

          • 22 December 2010
          • 47

          #5
          О ХРИСТИАНСТВЕ

          «РССРёСЃСиансСве» | РСавославнСР№ Селеканал «СоСР·В»

          Православие и инославие

          http://www.tv-soyuz.ru/programms/lec...at655?start=80

          Современное состояние западных конфессий


          Последний раз редактировалось DrAndrey; 26 December 2010, 01:10 PM.

          Комментарий

          • Славкин
            Штунда

            • 21 December 2007
            • 34

            #6
            РСавославнСР№ СРѕССРј РРіРЅР°СРёСЏ Рапкина "РРѕ СЃРІРµСРµ Риблии"

            Комментарий

            • Отец Димитрий
              Завсегдатай

              • 16 August 2009
              • 895

              #7
              Сообщение от DrAndrey
              Но есть другой путь, который со всей очевидностью покажет, что есть католицизм и куда он ведет человека. Это метод тоже сравнительного исследования, но исследования уже духовной области жизни, наглядно проявляющей себя в жизни святых. Именно здесь во всей силе и яркости обнаруживается вся, выражаясь аскетическим языком, "прелестность" католической духовности, - та прелестность, которая чревата тяжелейшими последствиями для аскета, ставшего на этот путь жизни.
              Этот метод совершенно неприменим, ибо духовный опыт каждого человека абсолютно индивидуален.

              Сообщение от DrAndrey
              Одним из великих католических святых является Франциск Ассизский (XIII в.). Его духовное самосознание хорошо открывается из следующих фактов. Однажды Франциск долго молился (чрезвычайно показателен при этом предмет молитвы) "о двух милостях": "Первая - это чтобы я... мог... пережить все те страдания, которые, Ты, Сладчайший Иисусе, испытал в Твоих мучительных страстях. И вторая милость... - это, чтобы... я мог почувствовать... ту неограниченную любовь, которою горел Ты, Сын Божий". Как видим, не чувства своей греховности беспокоили Франциска, а откровенные претензии на равенство с Христом!
              Странно, что православному автору неизвестна такая распространённая в православии концепция, как обожение.

              Сообщение от DrAndrey
              Не менее показательны "откровения" и возведенной также папой Павлом VI в "Учители Церкви" Терезы Авильской (XVI в.). Перед смертью она восклицает: "О, Бог мой, Супруг мой, наконец-то я Тебя увижу!". Этот в высшей степени странный возглас не случаен.
              Странно, что православного автора удивляет и смущает описание духовного опыта в понятиях любовных отношений. Ярко и наглядно такой приём демонстрирует, например, «Песнь песней Соломона».

              Комментарий

              • Отец Димитрий
                Завсегдатай

                • 16 August 2009
                • 895

                #8
                Большая просьба к православным и всем остальным: писать только о себе и своей вере. Не нужно пытаться свои искажённые представления о других конфессиях выдавать за истину.

                Комментарий

                • Toivo
                  Ветеран

                  • 14 June 2009
                  • 4994

                  #9
                  Согласен. Но как быть если св. Макарий Египетский пишет якобы о своей вере, но предлагает, как учитель, другим поесть его "манной каши"? И его же цитируют в книгах для неофитов в цикле "В помощь христианину".

                  Цитата:

                  "Надлежит понуждать себя, даже против воли сердца, к любви - если кто не имеет любви; к кротости - если кто не имеет кротости; принуждать себя к тому, чтобы быть милосердым, чтобы терпеть пренебрежение, когда пренебрегают, не приходить в негодование, когда уничижают; надлежит принуждать себя к молитве, если не имеет кто духовной молитвы. В таком случае Бог, видя, что человек столько подвизается и, против воли сердца, с усилием обуздывает себя, даст ему истинную любовь, истинную кротость, истинную доброту и истинную духовную молитву".

                  Что это такое? Не путь ли закона? Работает ли этот путь РЕАЛЬНО? Может ли закон животворить сердце, чтобы эгоист стал влюблённым в невусную манную кашу морали?

                  Посмотрите же на духовный опыт фарисеев, принуждавших себя буквой Моисея, а не Макария и к любви (знали ведь какая наивеличайшая заповедь Закона), и к смирению, и к несятяжанию, к приятию, будучи сами униженными в собственных грехах, всех святых, а наипаче же Иисуса Христа, Праведника?

                  Ин 8:37 Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас. Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего. Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.

                  Получается, Макарий был учителем как раз тех, в кого не вмещается Слово Христа? И сколько их них реально от этого стали добрее?

                  Чтобы не гадать, приведу ещё одно свидетельство:

                  "Сегодня же люди приходят на богослужения, с улыбочкой принимают Христа как своего личного Спасителя, уходят назад и продолжают жить дальше. С очень немногим из своей жизни они порывают и часто, спустя уже несколько месяцев, повторяется старая история".

                  Посмотрим, что же повторялось у фарисеев?

                  Лук.16:14 Слышали все это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним.
                  Иоан.10:31 Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.
                  Лук 7:39 Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница.
                  Матф 23:6 также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!

                  А вот и обобщение цвета иудейской праведности и благочестия:

                  26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. 27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; 28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. 33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?

                  Выходит, фарисеи в своих проповедях сеяли осуждение и смерть в геенне?

                  Верно, не сказали ли Иисус о такой проповеди "... надлежит принуждать себя, даже против воли сердца к любви...":

                  Матф.23:15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.

                  Верно ведь заметил Иисус, ученики таких святых вовсе уж не святые получались. Да мало кто и ныне желает есть такую манную кашу. В смысле "через не хочу". Не так ли?

                  Комментарий

                  • Евг.Вас.
                    Отключен

                    • 28 October 2009
                    • 2050

                    #10
                    Сообщение от DrAndrey
                    .
                    ...С протестантизмом, мне кажется, достаточно и догматики. Чтобы увидеть его существо, я ограничусь сейчас только одним и главным утверждением протестантизма: "Человек спасается только верою, а не делами, потому верующему грех не вменяется в грех"...
                    Очень странное утверждение. Оно какое-то не христианское. Вы не могли бы указать источник?
                    Ув. Toivo вам ответил, что называется "ни добавить, ни убавить". И тем не менееВот что говорит о изложенной Вам проблеме Вестминстерское Исповедание Веры:
                    Глава 18. Об уверенности в благодати и спасении
                    3. Непогрешимая уверенность не является сущностью веры; истинно верующий может длительное время ожидать ее, борясь со многими трудностями, прежде чем обретет такую уверенность. Все же он может, будучи способным от Духа знать то, что свободно дано ему Богом, и без особого откровения, но с помощью здравого применения благодатных даров, достичь такой уверенности. Поэтому долг каждого верующего отдать все усердие к соделыванию твердым своего призвания и избрания, чтобы его сердце вместило мир и радость в Святом Духе, любовь и благодарность Богу, силу и бодрость послушания в выполнении долга, все это есть надлежащие плоды уверенности в спасении, недоступные людям, склонным к лености и распущенности."
                    Посему Ваш постулат, который Вы приписываете протестантам «поверил спасся лежу на диване, жду счастливого конца» не подтверждается документами.
                    Особенно дико (другого выражения не подобрать) звучит ваша ( а может пр. Осипова?) мысль:
                    Сообщение от DrAndrey
                    потому верующему грех не вменяется в грех"...
                    Без комментариев. У меня просто нет слов! Вы Библию читаете?!...
                    Ваш реферат подписан "Московская духовная академия и семинария".
                    И если подобные перлы приписывают протестантам в этом заведении, то теперь становится понятным «уровень» православных священников.

                    Комментарий

                    • Danila
                      Ветеран

                      • 17 September 2002
                      • 1306

                      #11
                      Сообщение от Евг.Вас.
                      Без комментариев. У меня просто нет слов! Вы Библию читаете?!...
                      Ваш реферат подписан "Московская духовная академия и семинария".
                      И если подобные перлы приписывают протестантам в этом заведении, то теперь становится понятным «уровень» православных священников.
                      Ну, не горячитесь. Уровень знания протестантских пасторов по поводу православного богословия ненамного выше...
                      И это не официальное резолюция МДА. Это выдержка из лекции А.И. Осипова, которую он прочитал десять лет назад в Сретенском училище. Ну и уровень соответствующий аудитории. Источник здесь: ПОЧЕМУ ПРАВОСЛАВИЕ ЕСТЬ ИСТИННАЯ ВЕРА
                      Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

                      Комментарий

                      • Евг.Вас.
                        Отключен

                        • 28 October 2009
                        • 2050

                        #12
                        Сообщение от Danila
                        Ну, не горячитесь. Уровень знания протестантских пасторов по поводу православного богословия ненамного выше...
                        И это не официальное резолюция МДА. Это выдержка из лекции А.И. Осипова, которую он прочитал десять лет назад в Сретенском училище. Ну и уровень соответствующий аудитории. Источник здесь: ПОЧЕМУ ПРАВОСЛАВИЕ ЕСТЬ ИСТИННАЯ ВЕРА
                        Во-первых, мы говорим не о протестантских семинариях, а о православных бурсаках, т.е. будущих попах. Вот такой поп, может быть, придет к моему внуку в школу и будет молоть какую-то чушь. А во-вторых, с чего Вы взяли, что я горячусь? Я спокоен. А Вы что же, в самом деле, думаете, что Ваши аргументы меняют дело: «не официальная», «десять лет назад», «уровень соответствующей аудитории». Печально все этоменторским тоном молоть ерунду, при этом прятаться под «Московская духовная академия и семинария».

                        Комментарий

                        • Danila
                          Ветеран

                          • 17 September 2002
                          • 1306

                          #13
                          Сообщение от Евг.Вас.
                          Во-первых, мы говорим не о протестантских семинариях, а о православных бурсаках, т.е. будущих попах. Вот такой поп, может быть, придет к моему внуку в школу и будет молоть какую-то чушь. А во-вторых, с чего Вы взяли, что я горячусь? Я спокоен. А Вы что же, в самом деле, думаете, что Ваши аргументы меняют дело: «не официальная», «десять лет назад», «уровень соответствующей аудитории». Печально все этоменторским тоном молоть ерунду, при этом прятаться под «Московская духовная академия и семинария».
                          Вы опять встаете в позу. Никто к Вашему внуку не придет, сами его учите так, как находите нужным. Мои аргументы меняют дело. Духовное училище - не семинария. Это раз. Второе - это речь, обращенная к внутреннему кругу. Училище - начальная ступень, там просто нет смысла объяснять тонкости протестантского богословия. Такое есть в любой деноминации. Так, например, в протестантизме тоже на православие ярлыки навешиваются. Обвиняют, скажем, в идолопоклонстве, не затрудняя себя чтением источников и выяснением тонкостей иконоборческих споров. Хотя человеку, знакомому с византийской традицией (будь он хоть атеистом, хоть буддистом) ясно, что идол и икона - два семантически различных понятия, а вовсе не синонимы. Вы же сами тут неоднократно выступали с пафосом против православия, ничего при этом не смысля в православном богословии. Что же Вас так возмущает симметричный ответ с другой стороны? Видимо автор темы примерно так же разбирается в протестантизме, как вы в православии. Так что вы смотритесь в зеркало...
                          Потом. Осипов, на самом деле, упрощает. Он то как раз знает все тонкости, но его задача другая. Не рассказать, что такое католичество и протестантизм, но показать, что православие - истинно. При этом он обращается к той аудитории, которая богословски не взыскательна и вряд ли будет теологией заниматься. И это нормально. Так же поступают и протестантские (католические, евангелические) пасторы, которые, даже зная что-то о православии (католичестве, протестантизме и т.д.), все равно воспроизводят стереотипы, чтобы овцы не разбежались и чтобы у них взрыва мозга не было. А как иначе? Помню я когда-то прочитал на реформатском сайте статью про то, что паламизм и учение о нетварных энергиях - это оккультизм. Ну автор просто провел параллель между современным понятием энергии, используемом в современном оккультизме и учение Григория Паламы. Это, в общем-то, полный идиотизм, т.к. автору 14 века приписывалась терминология века 20-го. Паламизм был вполне адекватным выражением средневекового христианского восточного реализма, слово энергия использовалось в аристотелевском смысле ну и т.д. Знал ли это автор? Может знал, может не знал. Это не важно. Он писал для простых протестантов, для которых средневековые споры об универсалиях и энергиях - дело совершенно не доступное и не нужное. Цель была - еще раз доказать, что православие - язычество.
                          По тем же причинам и православный священник не станет с амвона бабкам рассказывать об особенностях богословия Кальвина, он скажет, что протестанты не верят в Божию Матерь, святых, отвергают иконы и пр. Если аудитория более образована, он скажет, что протестанты отвергают предание и отрицают необходимоть добрыхдел в деле спасения. Ну и т.д. Мысль думаю ясна.
                          Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

                          Комментарий

                          • vit7
                            Временно отключен

                            • 17 March 2010
                            • 7337

                            #14
                            Сообщение от Danila
                            Вы опять встаете в позу. Никто к Вашему внуку не придет, сами его учите так, как находите нужным. Мои аргументы меняют дело. Духовное училище - не семинария. Это раз. Второе - это речь, обращенная к внутреннему кругу.
                            Такое есть в любой деноминации. Так, например, в протестантизме тоже на православие ярлыки навешиваются. Обвиняют, скажем, в идолопоклонстве, не затрудняя себя чтением источников и выяснением тонкостей иконоборческих споров. Хотя человеку, знакомому с византийской традицией (будь он хоть атеистом, хоть буддистом) ясно, что идол и икона - два семантически различных понятия, а вовсе не синонимы. .
                            Вы меня удивляете - ясностью мысли и четким изложением происходящего. Хотя в некоторых постах видно абсолютно обратное. Где же ВЫ истенны?

                            Комментарий

                            • shepherd
                              Ветеран

                              • 11 July 2007
                              • 1843

                              #15
                              Сообщение от Danila
                              Мои аргументы меняют дело. Духовное училище - не семинария. Это раз.
                              Я подобную Осиповскую чушь, слушал у него на сайте. Лекцию он читал для 5-го курса МДС. Там он красочно и подробно описывал все сии искажения. Так, что ваш выстрел мимо кассы.
                              Я убеждён, что Осипов сознательно искажает учение католиков и протестантов и сим искажениям учит в МДС и МДА.
                              Хотите это оспорить??? попробуйте.
                              временно за православных.

                              Комментарий

                              Обработка...