"Я чуть было не потерял веру" Открытое письмо бывшего семинариста РПЦ МП.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел Д.
    Ветеран

• 08 December 2009
    • 2433

"Я чуть было не потерял веру" Открытое письмо бывшего семинариста РПЦ МП.

«Я чуть было не потерял веру».
    Открытое письмо бывшего семинариста РПЦ МП иеродиакона Владимира (Морева)
    --------------------------------------------------------------------------------
    Здравствуйте! Я окончил одну из провинциальных семинарий. Когда мы с товарищами поступили на первый курс, все были православными воцерковленными людьми. Лишь несколько человек попалось "залетных", которые ошиблись с выбором учебного заведения. Всех нас с первых же дней учебы неприятно удивил преподаватель, подстриженный на манер ксендза, в футболке и спортивных штанах. Впоследствии оказалось, что он иеромонах и помощник инспектора. Насторожили нас и студенты, уже окончившие первый курс. Некоторые из них открыто высказывали экуменические и латинские заблуждения, курили и ругались матом. Мы, новички, вступали с ними в диспуты и негодовали, но оказалось, что это лишь "цветочки", а "ягодки" нас ожидали впереди.
    На втором курсе стало еще сложнее. Некоторые предметы вели иеромонахи, в прошлом окончившие МДА. Все они были стриженные и все с нескрываемой симпатией рассказывали о католичестве и экуменизме. Некоторые из них преподавали по католическим учебникам и книгам, заставляя нас наизусть заучивать огромные отрывки еретического содержания.

На втором курсе многие студенты увлеклись экуменической риторикой. Всем хотелось иметь хорошие оценки и слыть знатоком богословия. А для этого надо было пересказывать экуменические домыслы преподавателей или авторов экуменических учебников вроде Илариона (Алфеева).

В итоге в классе образовались три группы: филокатолики самая многочисленная, ортодоксы сторонники православных канонов и догматов, которые были в значительном меньшинстве; а в третью группу входили студенты, колебавшиеся между этими двумя "полюсами". Я тоже относил себя к третьей группе и старался больше присматриваться к тем и другим.

С каждым годом группа православных редела. К четвертому курсу расклад был такой: два ортодокса, человек шесть филокатоликов и остальных двенадцать. Ортодоксам было нелегко: нередко приходилось выдерживать жесткий прессинг как от филокатоликов и их более умеренных собратьев, так и со стороны преподавателей католического направления. Студенты действовали грубостью, а преподаватели вливали яд экуменической ереси и католичества в души будущих священников. А ведь еще преподобный Исаак Сирин говорил: "Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических".

Мои симпатии к ортодоксам сблизили меня с ними, но иногда меня посещал злой дух сомнения в вере и богохульства, который сеял в душе различные помыслы, говоря: "А может они (т.е. преподаватели и студенты католического и экуменического направления) правы? Может быть, действительно, католики не еретики?" Борьба с этими сомнениями бывала иногда тяжелее, чем открытые дебаты.

Но постепенно я утвердился в православном понимании: ведь столько Святых Отцов ясно свидетельствуют, что католики еретики!

Преподобный Феодосий Печерский пишет: "Множеством ересей своих они <латиняне> всю землю обезчестили. <> Нет Жизни Вечной живущим в вере латинской". Святитель Марк Ефесский учит: "Мы отторгли от себя латинян не по какой иной причине, кроме той, что они еретики. Поэтому совершенно неправильно объединяться с ними. <> Латиняне не только раскольники, но и еретики. Церковь молчала об этом потому, что их племя гораздо больше и сильнее нашего". Преподобный Максим Грек говорит: "Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую".

Однако, как свидетельствует русская народная пословица, "вода камень точит". Когда человеку изо дня в день настойчиво повторяют одно и то же что католики не еретики, католичество не ересь, а частное богословское мнение и т.д., тогда, если он не будет молиться и читать Святых Отцов, ему не устоять в Православии.

Этот рассказ лишь об одном, далеко не самом худшем духовном учебном заведении.

В некоторых семинариях и академиях ситуация еще тяжелее. Самыми неблагополучными в этом отношении можно назвать Смоленскую семинарию, в которой допускаются к преподаванию католические патеры и ксендзы, а также Питерские семинарию и академию. Один мой знакомый студент, поступив в Санкт-Петербургскую Духовную академию и проучившись там год, перешел из Православия к баптистам.
    В Белгородской епархии преподаватель духовного училища священник Владислав Сохин, начитавшись экуменической литературы и отравившись ее ядом, оставил Православие, принял ислам и в настоящее время пишет статьи против Православия. В этих статьях он ссылается на таких еретических авторов, как Кассиан (Безобразов) и др. А в библиотеке той семинарии, где я учился, такие книги выдавались свободно. Часто преподаватели рекомендовали их в качестве вспомогательной литературы для подготовки к сочинениям.

В МДА существует так называемая аспирантура при Отделе внешних церковных связей, из которой студентов посылают учиться в папский восточный институт и в другие католические и протестантские учебные заведения. Возвращаясь оттуда, эти "богословы" занимают руководящие и иные значимые должности в духовных учебных заведениях, а впоследствии и в епископате РПЦ. Яркий пример епископ Иларион (Алфеев), разделяющий ересь Оригена о временности мучений грешников в загробном мире и успешно продвигающийся все выше по карьерной лестнице.

Конечно, было бы крайностью повально обвинять всех студентов духовных академий и семинарий, а также их преподавателей в склонности к экуменизму и латинству. Есть в этой среде и верующие люди, которые в меру своих сил сопротивляются ересям. Среди них можно назвать иеромонаха Никанора (Лепешева) из Хабаровской Духовной семинарии. Однако, к сожалению, не они сейчас "задают тон" и "делают погоду" в духовных школах РПЦ, а такие крикуны, как протодьякон-баснослов Кураев, который разделяет ересь Феодора Мопсуетского, осужденную Шестым Вселенским Собором, а также протоиерей Владислав Цыпин, который с серьезным видом учит, что у еретиков есть благодать. Но кому мы должны больше верить? Цыпину, получающему за свое "богословие" зарплату, или святителю Василию Великому, черным по белому написавшему: "Ибо, хотя начало отступления произошло чрез раскол, но отступившие от Церкви уже не имели на себе благодати Святаго Духа" (Первое правило).

Об атмосфере и общем настрое в духовных школах Патриарх Кирилл осведомлен прекрасно. Более того он сам много лет усердно трудился над созданием именно такого духа. Знает он об этом, потому и призывает монахов учиться в семинариях, обвиняя их в мнимой необразованности. Но какой толк в образовании, если после такого обучения человек становится еретиком?

Иеродиакон Владимир (Морев)
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
    • 5474

Какие будут предложения?
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Павел Д.
      Ветеран

• 08 December 2009
      • 2433

Сообщение от дмитрий м
      Какие будут предложения?
      По поводу?

Комментарий

• дмитрий м
        не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
        • 5474

По поводу письма. Цель какова его написания? Если бы скажем присутствовал Владимир, можно было бы что-то обсудить, а так что будем делать?
        исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Крапива
          Нашедший

• 08 January 2007
          • 1919

Сообщение от Павел Д.
          По поводу?
          Да, все еретики одни РПЦ истинные . А может наоборот Кирил правильный курс взял понимая что спасение не только у православия.
          Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
          http://www.holytrinitychurch-ua.com/

Комментарий

• Michael2
            Евангельский Христианин

• 27 February 2008
            • 2773

Книга К Ефесянам > Глава 4 > Стих 13:
            ...доколе все придем в Единство Евангельской Веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова...

= прочёл статью, сразу видно что ученик даже азов Учения Христа не знает ( не доволен что преподователи соблюдают Предание Апостольское и стригутся:

Книга 1-е Коринфянам > Глава 11 > Стих 7:
            Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть Образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. .. если муж растит волосы, то это бесчестье для него, ...
            Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:

Комментарий

• Павел Д.
              Ветеран

• 08 December 2009
              • 2433

Сообщение от Michael2
              = прочёл статью, сразу видно что ученик даже азов Учения Христа не знает ( не доволен что преподователи соблюдают Предание Апостольское и стригутся:

Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть Образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. .. если муж растит волосы, то это бесчестье для него, ...
              У Христа были волосы до плеч.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Павел Д.
                У Христа были волосы до плеч.
                Лично встречались?

Комментарий

• Renev
                  Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                  • 11946

Сообщение от Michael2
                  Книга К Ефесянам > Глава 4 > Стих 13:
                  ...доколе все придем в Единство Евангельской Веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова...

Вам не надоело? Ведь знаете, что японские православные священники даже бреют голову. Кстати, если вы женаты, то ваша супруга должна ходить в платке.
                  Да, кстати, с каких это пор прическа относиться к азам, т.е основам христианства?
                  Последний раз редактировалось Renev; 01 December 2010, 09:03 AM.

Комментарий

• Danila
                    Ветеран

• 17 September 2002
                    • 1306

И я вот не понял, какова цель данной копипасты? Автор разделяет "праведный гнев" автора сего опуса? Или хочет обсудить проблему филокатоличества в современных семинариях?
                    Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

Комментарий

• kirbill
                      Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                      • 13642

Не может быть! воскликнула Алиса. Я этому поверить не могу!
                      Не можешь? повторила Королева с жалостью. Попробуй еще раз: вздохни поглубже и закрой глаза.
                      Алиса засмеялась.
                      Это не поможет! сказала она. Нельзя поверить в невозможное!
                      Просто у тебя мало опыта, заметила Королева. В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака! Ах, опять моя шаль куда-то летит!
                      У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                      В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                      вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Ответчик
                        Ветеран

• 31 October 2010
                        • 1008

Согласно апокрифу Еноха - Всего лишь четыре или пять писаний являются правильными, а остальные все ложные. Так что задумайтесь. Второе - человек должен обладать свободой. Это означает что если ему нравиться быть лысым, пожалуйста - ходите и не стесняйтесь. Если нравится прическа наподобие бокса -пожалуйста, на здоровье. Но вот некоторые прически вызывают сомненье. Например: Панк прическа. Здесь надо задуматься. Вот такое Мое мнение. Высказывайте свои мнения если захотите.

Комментарий

• Danila
                          Ветеран

• 17 September 2002
                          • 1306

Сообщение от Ответчик
                          Согласно апокрифу Еноха - Всего лишь четыре или пять писаний являются правильными, а остальные все ложные. Так что задумайтесь. Второе - человек должен обладать свободой. Это означает что если ему нравиться быть лысым, пожалуйста - ходите и не стесняйтесь. Если нравится прическа наподобие бокса -пожалуйста, на здоровье. Но вот некоторые прически вызывают сомненье. Например: Панк прическа. Здесь надо задуматься. Вот такое Мое мнение. Высказывайте свои мнения если захотите.
                          Так мы прически обсуждаем? Вот меня ведь давно мучил вопрос, имеет ли право христианин на перманент и мелирование?
                          На счет писаний я задумался, но так ничего и не надумал. Пять писаний? Огласите весь список, пожалуйста.
                          Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

Комментарий

• Michael2
                            Евангельский Христианин

• 27 February 2008
                            • 2773

Сообщение от Renev
                            Вам не надоело?
                            Слово Божие не надоедает Детям Божиим, а вот детям дьявола- сатаны= это как песок в глазах.

Кстати, если вы женаты, то ваша супруга должна ходить в платке.
                            знаю. Жена и ходит в платке.

Да, кстати, с каких это пор прическа относиться к азам, т.е основам христианства?
                            Вы хотите выбросить всю 11-ю главу 1-го послания к Каринфянам ??? ( внимательно перечитайте ещё раз и снимите головной убор:

Итак (ИТОГ!!) муж не должен покрывать голову, потому что он есть Образ и Слава Божия
                            ( Вы не согласны с Словом Божием?? а если согласны, то зачем покрыли черепами голову, неужели так пытаетесь сказать, что Вы убийца и противник Слову Божию, Законам и Заповедям Господним?)

. .. если муж растит волосы, то это бесчестье для него, ...
                            Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:

Комментарий

• Renev
                              Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                              • 11946

Michael2, еще раз, вы считаете прическу азами учения Христа?
                              Или вы хотите сказать, что с покрывалом или без оного Господь нас не расслышит?

Комментарий

Обработка...