Хиротония

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kelt777
    Участник

    • 28 September 2010
    • 17

    #1

    Хиротония

    Бог вне времени. История человечества лишь миг в вечности. Какое значение имеет рукоположение в Православной и Католической Церквях?
    "Иисус Христос рукоположил своих учеников при Своем вознесении. Но читая в Священном Писании о возложении рук, или же о рукоположении, мы нигде не находим особого указания о таком действии, за исключением трех текстов: Деян 8:18; 1Тим 4:14; Евр 6:2. Но мы находим, что Господь возлагал руки на детей, на больных, на приходящих к Нему. Само возложение рук не является магическим. Никакая сила или власть в это время не исходит от одного человека к другому. Не от формы зависит благословение, а от Господа." (с)
    Опять выдумки человеческие. Рукоположение зависит не от человека, а от Бога. Опять прослеживается попытка Церквей, даже не именующих себя той Церковью, которую создал Иисус Христос показать свое величие во времени, кичась, что им по 2000 лет. Что для Бога 2000 человеческих лет? Он был тогда, Он есть и сейчас и Сам выбирает достойных. Мир вам.
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #2
    Звание священства, по апостольскому учению, носят все христиане.
    Называя верующих во Христа «родом избранным, царственным священством, народом святым, людьми, взятыми в удел» (1 Петр, 2, 9), апостол Петр указывает тем самым на выделенность христиан, как нового, духовного Израиля, из всего человечества. Каждый из них, рождаясь от воды и Духа, становится храмом Божиим. И в этом смысле все они получают благодатное священническое служение, предоставив свои тела «в жертву живую, святую, благоугодную Богу» (Рим. 12, 1) и принося Ему духовные жертвы молитву веры, дух сокрушенный и смиренный, сердце, исполненное любовью к Господу.
    Объединяясь во Христе как Источнике вечной жизни, христиане составляют единое целое Святую Церковь, литургическая жизнь которой созидается благодатию Святого Духа и усилиями верующих, их участием в священнодействиях, молитвословиях, песнопении, благовестии слова Божия. Хотя все христиане призваны к служению в Церкви, однако служения эти различны, как различны и дары, полученные каждым от Господа. «Все ли Апостолы? Все. ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?» (1 Кор. 12, 29), спрашивает апостол Павел. Церковь, как и всякий живой организм, иерархически организована: не все составляющие ее члены равноценны с точки зрения литургической жизнедеятельности, одним принадлежит главенствующая роль, другим подчиненная. Одни являются пастырями, другие паствой. И среди пастырей Церкви одни поставлены на более высокую ступень и наделены большей духовной властью, чем другие.
    По каноническим постановлениям Вселенской Церкви все христиане разделяются на духовенство и мирян, или иначе клир и народ. К клиру принадлежат лица, занимающие в Церкви должности священнослужителей и церковнослужителей, которые наделены равными иерархическими полномочиями и выполняют особые, свойственные каждому чину, обязанности. Возведение в ту или иную степень духовного служения в Церкви совершается через литургическое посвящение, которое осуществляется либо посредством Таинства Священства, либо церковного священнодействия.
    Посвящение в степени священнослужителей (диакона, пресвитера, епископа) производится через Таинство Священства, которое называется таинственным рукоположением, или хиротонией (греч, о χειρ рука, τονεω избирать поднятием руки). Священнослужители относятся к высшим степеням церковной иерархии, в которые они могут рукополагаться только после прохождения ими служения в должностях низших степеней клира.
    Посвящение в степени церковнослужителей (чтеца, певца, иподиакона) производится по благословению епископа через церковный обряд руковозложения, называемый хиротесией (греч, о χειρ рука и τιτεμί класть, назначать, возлагая руку). Церковнослужители принадлежат к низшим степеням клира, они получают благодать Божию для соучастия в церковных службах и во всех своих действиях в Церкви подчиняются священнослужителям.
    Прообраз новозаветного священства представлен был в служении ветхозаветных левитов, священников и первосвященников, которых отделил Господь из богоизбранного народа, «чтобы носить ковчег завета Господня, предстоять пред Господом, служить Ему и благословлять именем Его» (Втор. 10, 8). Богослужение ветхозаветной Церкви предуказывало на искупительное служение Спасителя, Который, «принесши одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога» (Евр. 10, 12). Иисус Христос, нареченный «от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека» (Евр. 5, 10), основал Церковь, в которой Он, как «пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее» (Евр. 7, 24).
    Из всех уверовавших в Него Спаситель избрал 12 апостолов, а потом еще семьдесят учеников и послал их с дарами чудес и исцелений проповедовать Царствие Божие. В день Своего воскресения Господь дал апостолам власть отпускать грехи, а, вознесшись на Небо, Он ниспослал на них Святого Духа, силою Которого посвятил их в «ловцы человеков», и они обрели способность низводить на других спасительную благодать Божию и управлять Церковью.По примеру Спасителя и по воле Святого Духа апостолы избрали себе достойных преемников и учеников. Через таинственное рукоположение (хиротонию) они посвятили их на служение Церкви и передали им преемство пастырского служения. Святой Климент Римский, ученик апостольский, в первом послании своем к Коринфянам говорит: «Апостолы благовествовали нам от Господа Иисуса Христа, Иисус Христос от Бога. Христос послан от Бога, апостолы от Христа. Апостолы поставляли первых верующих по духовном испытании во епископы и диаконы» (гл. 42). С момента сошествия Святого Духа на апостолов продолжается в Церкви непрерывающаяся нить «преемственного поставления» пастырей от Господа, посвящаемых на духовное служение через Таинство Священства.
    Неизменными остаются и основные литургические части тайнодействия хиротонии, о которых неоднократно упоминается в книге Деяний Апостольских, возложение рук апостола (позже епископа) на главу избираемого и соборная молитва. С молитвою возложены были руки на Савла и Варнаву в Антиохии, когда Дух призвал их на дело служения (Деян. 13, 13). Через рукоположение и молитву были возведены на диаконское служение семь мужей в Иерусалиме (Деян. 6, 6). Апостолы Павел и Варнава, проходя по городам Листры, Иконии и Антиохии и утверждая там учеников своих в вере, рукоположили пресвитеров для каждой Церкви, «помолились с постом и предали их Господу» (Деян. 14, 23). О рукоположении как тайнодейственном способе поставления в Священство говорится и в посланиях апостола Павла к Тимофею, в которых, кроме того, указывается и на особый дар, получаемый через это посвящение. В первом послании апостол пишет: «Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству, с возложе*нием рук священства (1 Тим. 4, 14). О том же самом он говорит ему и во втором послании: «Напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение» (2 Тим. 1, 6).
    В апостольском писании и предании ясно различается три степени священнослужения: диакона, пресвитера и епископа. Дионисий Ареопагит, апостольский муж, дает частичное описание и самого чина рукоположения в эти степени. По его словам, «первосвященник при посвящении своем преклоняет Пред алтарем оба колена, и на него возлагается книга Священного Писания; священник, хотя также преклоняет оба колена, но вместо книги на него возлагается уже рука первосвященника; диакон преклоняет только одно колено. Тем не менее все они свидетельствуют свою покорность Богу и Его закону; все запечатлеваются, кроме того, крестом в знак требуемого от них самоумерщвления и подражания Иисусу Христу; все принимают взаимное целование, как знак любви, которая должна одушевлять их общий союз. Имена их провозглашаются во всеуслышание, чтобы всякий знал, что они приступают к священному служению не по своему произволу, но по определению Божию».
    С апостольских времен в Церкви сохраняются особые требования к избранникам на должности священства, поставляемым служителями Христовых Таин. Хиротонисуемые в священнические степени должны быть предварительно обучены истинам веры и духовно испытаны. Сам Господь Иисус Христос, готовясь к Своему Божественному служению, постился и молился, так же поступали и святые апостолы (Деян. 6, 6; 13, 23). Они называли Господа Учителем, и Он послал их на служение не сразу, а по прошествии трех с лишним лет, в течение которых они были в постоянном общении с Ним, слушая Его наставления и проникаясь духом истины. В управлении Церковью, в созидании ее апостолы следовали заветам Христа. Апостол Павел поставил Тимофея в служители Церкви после того, как он был «научен» и умудрен «во спасение верою во Христа Иисуса» (2 Тим. 3, 1415). Апостол таким образом наставляет епископа Тимофея: «Рук ни на кого не возлагай поспешно» (1 Тим. 5, 22). А в послании к Титу он перечисляет качества, которыми должен обладать служитель Божий: «Епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не убийца, не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать» (Тит. 1, 79).
    В древности хиротонии в священнослужительские степени совершались над лицами, избранными апостолами или их учениками. Позднее входит в практику избрание священнослужителей народом и клиром местной церкви. По Киприану, церковная община сама избирает на должность священнослужителей, а присутствующие при этом епископы в количестве не менее трех человек своим согласием подтверждают правильность выбора. Избранный таким образом кандидат должен был после этого получить утверждение митрополита и рукоположение присутствовавших епископов.
    Подобный способ образования клира существовал до IV века, а затем стали появляться некоторые новые его формы. Организовав для клириков своих церквей совместную жизнь в своих домах, а также возложив на старших членов клира заботу об обучении младших, Евсевий Керчельский и Августин создали нечто вроде семинарии. Вскоре эта практика получила широкое распространение, и при важнейших епископских кафедрах все более увеличивалось число клириков, готовящихся к будущему священническому служению. Большую роль в подготовке кандидатов на должности священнослужителей играли некоторые монастыри, откуда вышли или, по крайней мере, в них закончили свое образование многие выдающиеся церковные деятели. Позже, с возникновением специальных богословских школ, воспитание кандидатов на священническое служение было возложено на эти духовные учреждения.
    Согласно древнему обычаю, лицо, стремившееся занять священническую должность, подвергалось испытанию, состоявшему в тщательном рассмотрении его прошлой и настоящей жизни, в изучении его характера и нравственных достоинств (Сардик. соб. пр. 10, 1 Всел. соб. пр. 9). По поручению епископов этим занимались обычно пресвитеры и диаконы (Вас. Вел. пр. 83). По каноническим правилам Церкви предварительным духовным испытанием кандидатов священства, которое длилось более или менее продолжительный период, было служение их на низших церковных должностях.
    Основные литургические элементы древнего чина поставления на степени церковнослужения, включавшие в себя возложение рук епископа, молитву, пострижение ставленника и облачение его в священные одежды, сохранились неизменными в течение всей истории Церкви.

    Комментарий

    • tabo
      Ветеран

      • 12 November 2007
      • 16147

      #3
      Символика хиротонии и хиротесии

      В Таинстве Священства через святительское рукоположение на правильно избранного нисходит Святой Дух и поставляет его совершать Таинства и пасти стадо Христово.
      К внешней, видимой стороне Таинства Священства относятся возложение рук архиерея на голову посвящаемого и молитвенное призывание Святого Духа. Внутренним, невидимым действием рукоположения (хиротонии) является особая благодать Священства. Она возвышает избранных над остальными верующими и наделяет духовной силой и властью учительствовать, священнодействовать и управлять паствой. Таинство Священства «может по справедливости назваться венцом и связью всех других, ибо оно служит спасительным орудием для их сообщения по благодати, данной апостолами и постепенно нисшедшей через непрестанное рукоположение до нынешних служителей Христовой Церкви»
      Священниками Бога Вышнего, служителями Его тайн поставляет людей Сам Дух Святой и, по словам апостола, «никто сам собою не приемлет этой части, но призываемый Богом, как и Аарон» (Ев. 5, 4).
      Рукоположение в степени Священства это сакраментальный акт, в котором, по словам Иоанна Златоуста, «возлагает руку человек, а все делает Бог, и Его-то рука касается главы рукополагаемого, если рукополагается, как должно» (На Деян. Апост., Беседы XIV, 4). Благодатная действенность Таинства Священства состоит во внутреннем освящении рукополагаемого, в преображении его души. Григорий Нисский говорит, что «поставляемый в Священство по внешнему виду остается прежним человеком, но по душе преобразуется он на лучшее невидимое некоею силою и благодатию».
      Посвящение в степени священнослужителей есть дверь, через которую пастырь входит «во двор овчий», облеченный духовной властью над паствой и ответственностью за нее перед Господом. Поэтому в каждодневном молитвенном предстоянии перед Богом он должен возгревать в своем сердце полученную благодать, чтобы быть достойным Призвавшего его. «Священство Православной Церкви должно быть светло, как солнце, по качествам души своей и по жизни своей, и по высочайшему небесному, священноначальствующему и тайнодействующему сану своему» (Праведный Иоанн Кронштадтский).
      Благодать Священства избранник Церкви получает от Святого Духа по силе ее соборной молитвы. Хиротонии совершаются поэтому в присутствии всей Церкви народа Божия, с его согласия и одобрения. Они происходят в алтаре во время Литургии, которая является высшим выражением соборности Церкви, объединяя верующих в общем молитвенном обращении к Богу.

      Если коротко и Словом Бога:
      Симон же, увидев, что через возложение рук апостольских подается Дух Святый.................

      Комментарий

      • Kelt777
        Участник

        • 28 September 2010
        • 17

        #4
        И что?
        Цитата из Библии:
        "Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него"
        - и все, никаких посредников. Нет, конечно, Писание полно примеров, когда Бог использовал посредничество людей в передаче благодати, но на каком основании это превращено в основополагающую догму православия, ни Христос, ни сами апостолы не говорили об иключительной роли учеников в раздаянии Духа Святого? Ведь и в горнице (Деян.2:4) и в Кесарии (Деян.10:44) Дух Святой сходил без возложения апостольских рук. Нужны были только вера в Господа и желание, о чем неоднократно и говорил Иисус.

        Комментарий

        • tabo
          Ветеран

          • 12 November 2007
          • 16147

          #5
          Сообщение от Kelt777
          И что?
          Если коротко и Словом Бога:Симон же, увидев, что через возложение рук апостольских подается Дух Святый.................

          Комментарий

          • Kelt777
            Участник

            • 28 September 2010
            • 17

            #6
            Сообщение от tabo
            Если коротко и Словом Бога:Симон же, увидев, что через возложение рук апостольских подается Дух Святый.................
            Еще раз - и что???? В контексте протолковать сможете?
            Теперь смотрите сюда:
            Цитата из Библии:
            ...Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.

            Иоанн крестил водою, а Иисус Духом Святым и огнем. Я думаю, что Иоанн крещением приготавливал сердца крещаемых, чтобы оно очистилось для того, чтобы люди смогли принять Слова Иисуса Христа в свое сердце.
            Цитата из Библии:
            1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
            2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
            3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
            4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.

            Цитата из Библии:
            43 О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.
            44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
            45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
            46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
            47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа? "(Деян.10)

            Цитата из Библии:
            5 Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале.
            16 Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: `Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым'.
            17 Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу? "(Деян.11)

            Цитата из Библии:
            7 По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали;
            8 и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам;
            9 и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их.

            Цитата из Библии:
            6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
            7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
            8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.

            Святой Дух - Бог! Разве кто может сказать Ему, сойди здесь или там по воле своей. Разве Дух Святой зависит от человека?
            А теперь вернемся к вашей ПОЛУцитате:
            Цитата из Библии:
            8 Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги,
            19 говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго.
            20 Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги.
            21 Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом.

            В данном случае мы видим, что если сердце человека не право перед Богом, то через такого человека не может сходить Дух Святый.
            неправильно мыслить, что Дух Святой сходит только через человека. Во-первых потому, что Дух Святой имеет Сам свободную волю. Во-вторых, этим, мы ограничиваем Бога и говорим Ему: "Ты Бог можешь подавать Духа Святого только через возложения рук"...разве мы можем сказать Богу как Ему поступать? Разве у Бога есть рамки? В нашей голове они, а не у Бога. Этой точки зрения придерживаются зачастую и по не знанию и если признать, что не только через возложение рук сходит Дух, таким образом окажется, что не только Православные самая истинная Церковь. Если признать, что Дух Святой сходит не только через возложение рук, то много всего в Православии станет не к месту...
            Цитата из Библии:
            ...тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него. (Лк.11:13)

            В свете вышесказанного, сказанного самим Господом и Св. Апостолами, что стоят домыслы Предания, приведенного вами?

            Комментарий

            • Toivo
              Ветеран

              • 14 June 2009
              • 4994

              #7
              Сообщение от tabo
              В Таинстве Священства через святительское рукоположение на правильно избранного нисходит Святой Дух и поставляет его совершать Таинства и пасти стадо Христово.
              К внешней, видимой стороне Таинства Священства относятся возложение рук архиерея на голову посвящаемого и молитвенное призывание Святого Духа. Внутренним, невидимым действием рукоположения (хиротонии) является особая благодать Священства. Она возвышает избранных над остальными верующими и наделяет духовной силой и властью учительствовать, священнодействовать и управлять паствой.
              Несколько поправок к tabo. Спасибо, во-первых, за развёрнутый ответ.

              1) Как мы видим в Деяниях Апостолов, прообразом Церкви, как организации верующих стал не иудейский клир и храмовым богослужением Ветхого Завета, а синагога. В то время у иудеев синагоги не были объединены в иерархическую систему, а существовали автономно. Но тем не менее связи между ними были, но они не насили командно-административного характера. Вот Павел, когда поехал в Дамаск в местные синагоги гнать христиан, то не приказ взял и не командировочное удостоверение, а рекомендательные письма к старейшинам местных синагог.

              Модель Израиля был взят Церковью позже и это человеческое решение. Основа этой модели т.н. у нас вертикаль власти. Здесь нет ничего особо святого, иначе была бы прямая заповедь Христа. Просто обычнвй в мирововой практике политический метод управления большой системой. Один из многих. Просто так решили, наверное, были на то естественные обоснования. Одно их причин - разделение церкви по учениям (арианство и проч.). Другая - кризис античности и начало варварства.


              2) О благодати священства. Это традиционно относится и к тому, во-первых, что принятая вертикаль власти по плоти, то есть власти административной, была оформлена так, что вместо чиновников стали священники. В духовном же мире тоже есть иерархия, но не должностей и кресел, а иерархия харизм и призваний от Бога:

              Еф.4:11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,

              То есть генералом духовной табели о рангах является не патриарх, а апостол. И как мы видим из Писания ни один апостол "не советвался с плотью и кровью", то есть не проходил публичной хиротонии в священный сан. Матфий - 12-й был избран для кооптирования в состав апостолов. В принипе Церковь это и не отрицает, включив послания Петра и Павла в канон Нового Завета. Но... времена апостолов стали легендой о круглом столе Царя царей и Господа господствующих.

              На втором уровне - пророк, а не архиепископ.

              Про пастырей и так ясно. Когда Пётр или Павел не выполняли апостолького или пророческого служения, они просто пасли стадо (см Ин 21:17,1 Пет 5:2) , как обычные раввины в синагоге, как и Иисус, Сын Божий, возился со своими учениками и "учил в синагогах их". Исходя из слов Петра, "пастьба" включает и апостольский и пророческий труд в виде функции надзора, собственно епископства. И они проводили и это:

              Деян.9:32 Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде.

              Это была не ревизия финансов или проектов, а духовный надзор за состоянием церквей

              Откр 1:11 то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию.

              1Кор.4:21 Чего вы хотите? с жезлом придти к вам, или с любовью и духом кротости?

              Ясно, что бухгалтер приходит не с духовными жезлами, а с балансом. А чиновник приезжает показать себя, поесть и получить ещё и с собой. И ещё, может какой вопрос решить - денежный обычно, или ЦУ дать. Иногда что-то и разрулить. Это нам вполне и так видно по ТВ.

              Учитель - узкий специалист системы духовного образования, хатехизации и т.п.

              В Церкви же так сложилось, что всё - и духовное и административное оказалось вместе - а пастыри стали заложниками того, от чего убежали в своё время апостолы, они стали служить двум господам - о служении Слова и Таинств и о "пещись о столах". И о дисциплине, и об иделологии... Ясно дело, общая эффесктивность упала. Появились даже священники-клерки, то есть бюрократы, бумажные души. И их называть имеющими дар священства? Про дары их не скажу, но явно не на то тратят силы. Не проще ли уволить и поставить обычных выученных верующих менеджеров и секретарей? Ну чтобы честными были, не крали, не линяли бы от работы, и если есть дар управления - то это приветствуется.


              Священниками Бога Вышнего, служителями Его тайн поставляет людей Сам Дух Святой и, по словам апостола, «никто сам собою не приемлет этой части, но призываемый Богом, как и Аарон» (Ев. 5, 4).
              Есть и проходимцы, благо ничто ныне не препятствует. И отсева должного нет. Вот Лужкова уволили за недоверие, а если бы он был епископ? Нет такой традиции в церкви - полнейшая святейшая неприкосновенность, даже если откровенно сатане продался. Только вперёд ногами. Привет всем любителям средневековья. Там у них и мирские привилегии были. И по уголовному кодексу тоже. Ляпота - мечта любого начальника - попасть в такую систему.

              Благодатная действенность Таинства Священства состоит во внутреннем освящении рукополагаемого, в преображении его души. Григорий Нисский говорит, что «поставляемый в Священство по внешнему виду остается прежним человеком, но по душе преобразуется он на лучшее невидимое некоею силою и благодатию».
              Сказки всё это. Я каких только не видел. Освящение по Писанию для всех общее, есть миряне, которые оставят некоторых епископов в стыде, по состоянию своей души и силе любви Божьей. Давайте проще - это призвание Божье, и если человек попросит, то Бог ему и даст необходимое для надлежащего служения. Как работодатель даёт водителю машину и бензин. А если водитель хорошо поросит и удобную машину...

              А не попросит - будет своим умом жить, или чужим. А как думаете появляются в церкви безобразия? Рыба с головы, как говорят...

              Посвящение в степени священнослужителей есть дверь, через которую пастырь входит «во двор овчий», облеченный духовной властью над паствой и ответственностью за нее перед Господом.
              Духовная власть над паствой? Вы видели пастуха, который властвует над овцами, а те ему, значит, в трепете (а то съест) по очереди сапоги целуют?

              1Пет 5:2 пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду;

              Если о духовной власти, то по Писанию, это не над душами людей, у каждого Господь есть, и уж тем более не над телами их, для этого государство есть, а над духами злобы поднебесной, и... власть ключей по должности. То есть власть не началстевенного окрика, а исключительно Слова Божьего, вверенного ему в сердце, ум и уста. То есть связывать грехи и зарешать от них в присутсвии церкви, и лично, на исповеди.

              Смотрите на Петра - пример подавайте, говорит он, а не как статуя вождя.

              Элемент господства над стадом - дань дряхлого административного бремени на пастыре. И то, получается, вместо чтобы упорного грешника в церкви невзирая на лица Словом Божьим предать сатане, клир втихаря думу думает, как решить вопрос политически, деликатно, бумажно.



              «Священство Православной Церкви должно быть светло, как солнце, по качествам души своей и по жизни своей, и по высочайшему небесному, священноначальствующему и тайнодействующему сану своему» (Праведный Иоанн Кронштадтский).
              Да, нам бы такого царя... Нет, не такого который Россию постыдно профукал, а чтобы о стаде пещись и не хлебом единым...

              Благодать Священства избранник Церкви получает от Святого Духа по силе ее соборной молитвы. Хиротонии совершаются поэтому в присутствии всей Церкви народа Божия, с его согласия и одобрения.
              Вопрос. Согласие и одобрение это как? Зачем это Богу нужно? Он что, не может просто назначить, как Медведев?


              Ну, политикам это нужно для т.н. легитимности, и то согласие и одобрение есть легитимность диктаторов и узурпаторов власти. Есть и иная легитимность - председатель, гаражный кооператив или паевое общество.Вот что является
              "высшим выражением соборности", спаянной общими интересами и отвественностью всех за общее дело, "при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания" (республика - римск, коза ностра - маф., трудовой коллектив - социол.). А соборность господ и холопов - химера. Ведь написано - что царство, разделившееся само в себе, не устоит. Кстати где СССР с единым блоком коммунистов и беспартийных (тоже соборность)?

              Если коротко и Словом Бога:Симон же, увидев, что через возложение рук апостольских подается Дух Святый.................
              Какая же это хиротония? Симон просто не так понял действия Петра, ведь все самряне не получили Духа Святого, обещанного каждому верующему Нового Завета.
              Последний раз редактировалось Toivo; 01 October 2010, 12:51 PM.

              Комментарий

              • tabo
                Ветеран

                • 12 November 2007
                • 16147

                #8
                Сообщение от Kelt777
                Еще раз - и что???? В контексте протолковать сможете?
                Толковать Слово Божие не собираюсь но видим:
                Симон же, увидев, что через возложение рук апостольских подается Дух Святый.................

                Дух Святый подается с возложением Рук

                Изволь принять или отказаться от Слова Бога.

                Комментарий

                • tabo
                  Ветеран

                  • 12 November 2007
                  • 16147

                  #9
                  Сообщение от Toivo
                  ведь все самряне не получили Духа Святого, обещанного каждому верующему Нового Завета.

                  Словами Священного Писания говори.


                  Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались.

                  Комментарий

                  • Toivo
                    Ветеран

                    • 14 June 2009
                    • 4994

                    #10
                    Сообщение от tabo
                    Словами Священного Писания говори.
                    Хорошо.

                    Деян 8:4 Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово. Так Филипп пришел в город Самарийский и проповедывал им Христа.

                    12 Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.

                    14 Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго.
                    18 Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги,

                    Комментарий

                    • tabo
                      Ветеран

                      • 12 November 2007
                      • 16147

                      #11
                      Сообщение от Toivo
                      Хорошо.

                      Деян 8:4 Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово. Так Филипп пришел в город Самарийский и проповедывал им Христа.

                      12 Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.

                      14 Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго.
                      18 Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги,
                      ну так а как это связанно с Самарийцами которые в итоге приняли Духа Святого и в нем размножались?

                      Комментарий

                      • msv1012
                        Не мешаю жить другим...

                        • 10 July 2009
                        • 3713

                        #12
                        Сообщение от Kelt777
                        ...Он был тогда, Он есть и сейчас и Сам выбирает достойных. Мир вам.
                        И Вам мир ! Ну хорошо. Если, по Вашему, Православие недостойно Божьего избрания, то кто же тогда достоин, какой верующий?...

                        Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

                        Комментарий

                        • Toivo
                          Ветеран

                          • 14 June 2009
                          • 4994

                          #13
                          Сообщение от tabo
                          ну так а как это связанно с Самарийцами которые в итоге приняли Духа Святого и в нем размножались?
                          Да просто. Вы првели цитату, я привел общую канву событий.

                          Если нужны комментарии именно к этому инциденту, то приведу, конечно.

                          Известно, что самаряне с иудеями не общались (Ин 4:9), именн по религиозным мотивам. И тогда, получи первые самаряне Святого Духа после крещения от незначительного иудейского миссионера, то они что сделали бы? Известно что. Организовали бы свою независимую самарийскую церковь, и по прежнему не общались бы с иудеями, как то есть традиция от отцов ещё. Богу это не угодно было ни в какую именн тогда, в первое время. Вот Бог и задержал обетование до прихода Петра и Иоанна. И рукополжение их было знаком принятия самарян в общую христианскую Церковь, которую олицетворяли её духовные лидеры на самом высочайшем уровне. И Бог подтвердил это, дав верующим Духа Святого. Дальше, когда народу было объяснено значение этого инцидента, дальше всё пошло как везде - возложения рук уже не надо было. Достаточно было одного Крещения. В вере же недостатка тогда не было - учителя ведь какие были!

                          А вот Симон не понял сути и решил стать таким же великим как и Петр. И по обычаю магов принёс деньги, для "прописки" в новом качестве. И был отшит Петром. Не тот случай.

                          Комментарий

                          • tabo
                            Ветеран

                            • 12 November 2007
                            • 16147

                            #14
                            Сообщение от Toivo
                            я привел общую канву событий.
                            Вот общая канва событий:Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались.

                            Комментарий

                            • nostaw
                              Ветеран

                              • 09 February 2009
                              • 8025

                              #15
                              Сообщение от tabo
                              Вот общая канва событий...
                              Табо, ты вильнул в сторону..
                              Kelt
                              Какое значение имеет рукоположение в Православной и Католической Церквях?
                              "Иисус Христос рукоположил своих учеников при Своем вознесении. Но читая в Священном Писании о возложении рук, или же о рукоположении, мы нигде не находим особого указания о таком действии, за исключением трех текстов: Деян 8:18; 1Тим 4:14; Евр 6:2. Но мы находим, что Господь возлагал руки на детей, на больных, на приходящих к Нему. Само возложение рук не является магическим. Никакая сила или власть в это время не исходит от одного человека к другому. Не от формы зависит благословение, а от Господа." (с)
                              Опять выдумки человеческие. Рукоположение зависит не от человека, а от Бога. Опять прослеживается попытка Церквей, даже не именующих себя той Церковью, которую создал Иисус Христос показать свое величие во времени, кичась, что им по 2000 лет. Что для Бога 2000 человеческих лет? Он был тогда, Он есть и сейчас и Сам выбирает достойных. Мир вам.
                              Я добавлю от себя как понимаю... Православные и католики не мыслят себя без рукоположения и тем самым принижают самого Бога! Если проследить за этим "таинством" то выходит Спаситель умер, Бог забыл о человечестве и только "таинство" рукоположения напоминает откуда все идет.. Бред? Воистину... Лишившись этого "таинства" наши гордецы теряют практически все - поэтому и держатся его... Уморительна была бы игра в "салочки" если бы не принижала Истинность Величия Господа! То есть хиротонисты поставили себя над Богом... Бог не может озарить человека Духом Своим - это прерогатива "детей православия"...
                              Не много ли полномочий на свои бренные плечи взяли? Спаси вас Господи...

                              Комментарий

                              Обработка...