Вот пишет один православный:
Обьясните мне пожалуйста, ну может я действительно чего-то не понимаю? Ну как по мне, чтобы стяжать благодать на подобии Марии Египетской, нужно идти как она по её пути стяжания... Точь в точь, след в след, и делом и духом... Но как это можно стяжать в миру при полном изобилии?
Значит католик плох, если он признаёт, что он не может идти этим путём и идёт по посильному пути служения социального... Но православный который ни палец ни об палец кроме восторгов, то он правилен... И восторгами по поводу стяжания Марии Египетской, тем самым приобщается к стяжанию благодати?
В католицизме людей привлекают именно земные страсти, пусть даже и весьма высокие с человеческой точки зрения. Филокатолики тянутся именно к этим страстям, поскольку не могут найти им реализацию в православии.
житие Марии Египетской и других подвижников и есть пример для подражания, в том числе и для живущих в миру. И дело здесь не в безразличии к ближнему, а в понимани того, что без Божией благодати, которую ещё надо стяжать, спасение ближнего будет не более чем социальным служением.
Значит католик плох, если он признаёт, что он не может идти этим путём и идёт по посильному пути служения социального... Но православный который ни палец ни об палец кроме восторгов, то он правилен... И восторгами по поводу стяжания Марии Египетской, тем самым приобщается к стяжанию благодати?
Комментарий