Помогите разобраться

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Romy4
    Участник

• 27 September 2009
    • 19

Помогите разобраться

Я крещен (осознанно) в православной церкви. Хожу в основном туда. Но "заземлившись" об православие решил изучить другие ветви христианства и вообще религии. Ходил к Свидетелям Иеговы, протестантам, секты некоторые. Есть ощущение, что православие мне ближе, хотя некоторые моменты я не понимаю и пока принять не могу (унылость молитв, поклонение святым и мощам, отсутствие общения, утверждение что только православие истинно а все остальные - ложь). Но изучая другие ветви христианства прихожу к выводу, что там свои "тараканы". Например - протестанты относятся к Богу как к топ-менеджеру, который выполняет их требования. Благосостояние часто считается благословлением Божиим, но ведь это противоречит Библии. У католиков непонимаю святость Папы и догмат о чистилище. Это как - попы собрались, проголосовали и решили - пусть папа будет святой, а вместо Ада (зачем же он нужен?) будет чистилище - нагадил на земле, очистился и в Рай сразу.
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Сообщение от Romy4
    Я крещен (осознанно) в православной церкви. Хожу в основном туда. Но "заземлившись" об православие решил изучить другие ветви христианства
    Хочешь сказать что знаешь Православие на зубок ))) ой ли )))

Комментарий

• алтаир
      Ветеран

• 06 May 2004
      • 1581

Romy4

Сообщение от Romy4
      Я крещен (осознанно) в православной церкви. Хожу в основном туда. Но "заземлившись" об православие решил изучить другие ветви христианства и вообще религии. Ходил к Свидетелям Иеговы, протестантам, секты некоторые. Есть ощущение, что православие мне ближе, хотя некоторые моменты я не понимаю и пока принять не могу (унылость молитв, поклонение святым и мощам, отсутствие общения, утверждение что только православие истинно а все остальные - ложь). Но изучая другие ветви христианства прихожу к выводу, что там свои "тараканы". Например - протестанты относятся к Богу как к топ-менеджеру, который выполняет их требования. Благосостояние часто считается благословлением Божиим, но ведь это противоречит Библии. У католиков непонимаю святость Папы и догмат о чистилище. Это как - попы собрались, проголосовали и решили - пусть папа будет святой, а вместо Ада (зачем же он нужен?) будет чистилище - нагадил на земле, очистился и в Рай сразу.

Дорогой Romy4
      ,

В Православие пришёл сам, через критическое исследование этого Православия...Поэтому, не скрываю, что меня просто "убивало", всё что связано с иконами и др.

Никогда не знал православия, и должен сказать, по опыту, что Дух, имея силу "дышать, где хочет", дунул своё дыхание и в меня грешного, но тогда ещё не знал православия. Читать начал Писание с лет 10 - ти. Читал всегда всё время, из Писания черпал силу мыслить, да мыслить, именно мыслить правильно...". Поучение в заповедях Его разум".
      Какие ощущения я испытывал? Счастья тихого, что есть Бог и эта Книга - Библия... Но тогда уже понимал, что Книга содержит Откровение Истины... Первое ощущение благодати Духа, ощущение правильное, не ложное... Любил читать эти слова: "Бог гордым противиться, а смиренным даёт благодать".
      Всё время искал, где говорят о Библии, где проповедуют, чтобы слушать Слово. Православие в те годы для меня - религия лжи, и смерти, религия не истины. Баптизм направлял меня, впрочем, Баптизм направлял только одним и тем же повторением, вот это повторение: "Читайте Писание". Тогда я спрашивал себя: "Зачем мне община Баптистов, если я и до знакомства с ней читал это самое Писание?" Тогда один из пастырей сказал мне, что я угль, который сам по себе погаснет, если не будет в Церкви Баптисткой. Он был прав, насчет уголька, но Дух всё равно тормозил, и заставлял искать другого...
      Был везде, всё, что мог найти в Кишинёве, всё искал общину, много читал, православие всё ещё отталкивало меня... Хотя жил я и живу в двух кварталах от храма.
      Тогда, в поисках, нашёл описание Александрийских монастырей. Как там жили, трудились, мне понравилось, я чувствовал любовь царившую там. Это первое моё знакомство с православием - с монастырями Востока. Тогда мне лет 16 - ть.
      Читал отцов всегда... а что Дух? Тихо дышал... в сердце. Крещённым не был никогда, ни у кого: ни у православных, ни у баптистов, ни у кого...
      Так, по - тихонько, на сколько можно изучил историю православия, а Дух не противился, хотя, вот иконы, ни как не мог понять...Когда крестился, даже тогда их не принимал, и мощи тоже, смирился, знал, что Бог помогает тем, кто не своевольничает. В 18 - ть лет принял крещение, потом всё понял, понял что Церковь Община нужна, чтобы собрать всех вместе тех, которые знают Христа как Личность, а не как Того, Кто описывается в Книге, понял, что Книга принадлежит Общине - Церкви, и что если я читаю её в не Общины, значит, читаю просто Книгу, из которой слышу Духа, Который приводит меня в Общину, открывая Христа живого, показывая, что в Него нужно верить, не в Книгу

Писал выше, повторюсь, никогда не знал православие, такое, каковое оно есть внутренне. И в православие пришёл сам, уже хорошо знакомым со Священным Писанием, потому что хотел поступать учиться в Баптистскую семинарию, именно поэтому взгревал любовь в себе к этой Книге... Я сказал - это лучшая из Книг в мире, и никто не ответит мне обратное... Любовь к Библии до сегодняшнего дня сохраняется у меня, и я стараюсь каждый день читать её.

С ув. Алтаир.

Святитель Николай Японский.

Комментарий

• Romy4
        Участник

• 27 September 2009
        • 19

Сообщение от tabo
        Хочешь сказать что знаешь Православие на зубок ))) ой ли )))

Где в моем посте написано, что я знаю православие на зубок? Я написал, что заземлился об православие - принял его, но решил изучить другие конфессии.

Комментарий

• алтаир
          Ветеран

• 06 May 2004
          • 1581

Romy4

Сообщение от Romy4
          Romy4,

Прежде чем придти в православие изучал многие течения...
          Был везде, всё, что мог найти в Кишинёве, всё искал общину, много читал, православие всё ещё отталкивало меня... Хотя жил я и живу в двух кварталах от храма.
          Тогда, в поисках, нашёл описание Александрийских монастырей. Как там жили, трудились, мне понравилось, я чувствовал любовь царившую там. Это первое моё знакомство с православием - с монастырями Востока. Тогда мне лет 16 - ть.
          Читал отцов всегда... а что Дух? Тихо дышал... в сердце. Крещённым не был никогда, ни у кого: ни у православных, ни у баптистов, ни у кого...

Впоследствии, изучая православие понял это:

Христос - есть Божественное Откровение, Он Сам. Он открыл апостолам всю полноту Истины: "...Сказал вам всё, что слышал от Отца Моего". ( ИН. 15, 15). А Дух напомнил, но ничего не сказал нового, просто напомнил: "От Моего возьмет и возвестит вам". (Ин. 16, 14). Получается, апостолы приняли от Христа Истину, и положили её в Церковь. Поэтому и пишет апостол: "Да будет анафема" (Гал.1, 9).

Везде, где говорится "вы емеете" - говорится о христианах - верующих, которые пребывают в Церкви: "Прилагал спасаемых к Церкви" (Деян. 2, 47). Поэтому и мне Бог лично обещает, а вместе и всей Церкви - всем в собрании...Церковь - не посредник - но собрание членов, под одною Главою - Христом, поэтому Он есть освещающий Её, Он же за неё и пострадал...

Библия - Божественное Откровение о Боге - источник веры,и не только... но правильно понять его возможно только Духом Святым, Который и открывает понимание Писания...Если для вас, Писание - источник веры, то для православных Писание - это Откровение Бога о Себе миру.

Святой Дух живёт в мире, будучи Богом, не ограничивается временем и пространством, наполняет жизнью верующих, даже если они просто читают Библию, затем прилагает их к Церкви...В Церкви же действует и даёт Дары духовные, по апостолу...

Дух - это Дух Святой: "От Моего возьмет и возвестит вам". (Ин. 16, 14).

Христос - не просто Личность, но иконы могут помочь детям и малограмотным узнать о вере...

К открытию моего духовного взора только способствовало моё искание Бога, и Его помощь на моём пути поисков...Иконы же открыли мне жизнь Церкви в истории спасения падшего мира...Ещё много открыла их символика (потому что, чтобы понять икону, 3 года изучал это искусство иконописи). Истинные Православные понимают что есть икона, и как к ней относится...

В православие пришёл через монашество, как и писал выше, через чтение книг, в которых повествовалось о монашеской жизни. Почему их начал читать? Потому что желал узнать православие, потому что не любил его, и считал мёртвым... Но мне попались под руку эти книги о православной восточной жизни. Мне понравилось то, что эти люди, жившие в монастырях, всё делали согласно только Слова Божья - Библии. Вот, простой пример:
          "Если Моисею, намеревавшемуся приблизиться к земной купине горящей, возбраненно было это, пока не снимет обувь свою, то, как же тебе, не отрешить от себя всякой страстное помышление, когда желаешь видеть Того, Кто выше всякого чувства и помышления, и быть ему собеседником?"
          Ещё пример:
          "Не молись: "да будет по желаниям моим", ибо они не во всём бывают, согласны с волею Божью. Но лучше молись, как научен, говоря: да будет на мне воля Твоя. И во всяком деле, так прости Его: ибо Он всегда желает доброго и полезного души твоей, а ты не всегда этого взыскиваешь".
          Ещё пример:
          "Оставь дар твой, - говорит Господь, - перед алтарём, и иди, примирись с братом твоим, и тогда придя, станешь молиться без смущения; ибо злопомнение наводит мрак на ум молящегося и тьмою окружает его".
          Потом, у меня начало меняться отношение к православию, но я так же продолжал посещать Баптистские собрания...Пока окончательно не принял крещение в православии...
          Ещё скажу: Если бы нашёл что - либо богаче (духовнее) православия, то ушёл бы из него...

Православие говорит нам о Христе - как о Личности... Оно ни говорит нам, ни о Книге, ни о чём другом, а о Христе... И поразительно, что именно во Христе, мы находим и путь, и, истину, и жизнь... Православие ведёт человека к этому пути - Христу. Православие готовит нас к истине - приходу к Христу. Православие не подменяет собою Христа, но говорит миру о Христе - как Жизни истинной. Обо всём этом свидетельствует Евхаристия, совершаемая всегда...Всё перечисленное - есть внутренняя жизнь Православия, но бывает и внешняя, которая, главным образом видима в богослужении и другом...

Святитель Николай Японский.

Комментарий

• Romy4
            Участник

• 27 September 2009
            • 19

Спасибо за ответ. Мне тоже вроде ближе православие, но не как самоцель.

Комментарий

• дмитрий м
              не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
              • 5474

Сообщение от Romy4
              Я крещен (осознанно) в православной церкви. Хожу в основном туда. Но "заземлившись" об православие решил изучить другие ветви христианства и вообще религии.
              С какой целью?
              ... некоторые моменты я не понимаю и пока принять не могу (унылость молитв, поклонение святым и мощам, отсутствие общения, утверждение что только православие истинно а все остальные - ложь).
              Эта унылость живёт внутри человека, а не снаружи. Общение можно найти и в православии, если захотеть. Истинна не религия(православие, католичество...) а вера, но православный корабль больше и переплыть море суетной жизни на нём легче.
              исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Toivo
                Ветеран

• 14 June 2009
                • 4994

Я тоже по совету православных верующих прочитал данные ими книги о монастырях. Так вот, я сравнил их учение о порабощении или умерщвлении страстей грешных с данными психологии и с данными учения св. Павла. И выяснил, что хотя много правильного было сказан отцами пустынниками, но вот слабы и наивны они были а познании человека.

Пример. Какой самый великий грех, самая великая страсть? Оказывается - чревогодие. ?. Подумал, почитал и вот оно решение: оказывается, монахи заметили, что если не есть - то сила организма уменьшается, дефицит энергии. Поэтому организм начинает экономить на всём, притупляется либидо (блуд, второй великий грех, донимающий и изнуряющий всякого, кто не живёт по природе со своей с женой), нет желания хулиганить и даже громко ругаться, и даже мысль тормозиться на измышление чего бы согрешить сегодня вечером. Есть решение проблемы грешных страстей? Есть-то есть, но не про нашу честь. Мне трудиться надо физически и мои 3000-3500 ккал и даже более зимой в мороз в сутки вынь да положь. Вон голодовщики все лежнем лежат под тёплыми одеялами - экономят энергию и... не бузят, не сучат касками по асфальту.

(Не потому ли в православном обществе есть неписанное правило аж до наших дней: недоедание и нищета народа является благом, только профилактикой греха и для пользы самого же народа, и на первый взгляд, это и верно и вроде подтверждается историей - вот были мы в СССР нищими и колбаса было одна и не каждый день и было всем хорошо. А редкий владелец Жигулей пренебрежительно (или из зависти?) назвался частником).

Про психологию опущу для краткости - тут нахрапом и не возьмёшь страсти, но есть закономерность - если одна страсть перекрыта запретом или форс-мажором, то энергия страсти переходит на другую страсть, а при недостатке энергии или возможности страсти могут и дремать в резерве. Вот был человек нищь как все - вроде бы добрый малый был, а поднялся в наше время - всё: человек человеку волк. Вечная сказка о старухе и золотой рыбке.

Так прогресс общественный, экономический, технический это плохо и вредно? Феодализм форевер?

Нет, отвечает Павел, Христос приготовил лучшее лекарство против страстей грешных - силу Святого Духа, обитающего в верующем. И чтоб силы были и на труд и на добрые дела вне производства. Но эта технолоия в эпоху национальных церквей, где все были христианами - и верующие и неверующие, оказалась не востребована вообще. Даже в монастырях.

Поэтому ныне мы и имеем у отцов - проблема была, вопрос поставлен. Хорошо и отлично. А наилучшего решения так и не предложено, кроме что банально затянуть пояски черни. Хотя призыв стяжать Духа Святого есть, а вот как и что стяжать - вопрос до сих пор.

Комментарий

• dimser
                  Ветеран

• 19 August 2007
                  • 1954

Сообщение от Romy4
                  Где в моем посте написано, что я знаю православие на зубок? Я написал, что заземлился об православие - принял его, но решил изучить другие конфессии.
                  Кто знает, почему Господь попустил Вам такое внутренее настроение. Может как раз ради того, чтоб Вы сами отчетливо со временем поняли ценность Православия. Попробуйте изучать другие конфессии со своим духовником. С молитвой - Господь все управит.

Комментарий

• Toivo
                    Ветеран

• 14 June 2009
                    • 4994

А что касается близости православия, то отчасти это верное ощущение. Вернее предчувствие. Если, конечно, Вы не махровый из прынципа. Про таких, кто даже "Отце наш" и "Символа веры" не знают, а всё туда же, я и говорить не хочу. Может Бог и их просветит милосердием.

Ведь сохранилось же именно то Крещение, которое заповедовали апостолы, а не анабаптисткая упрощенная версия, и Причастие, а не "хлебопреломление" - опять же упрощенная версия оного, и мужское священство, и чтение Евангелия и многое другое, что было оставлено с древнейших времён, но как-то засорилось суетой. Я говорю о харизмах вообще. У православия есть будущее в смысле реформации и вот тогда мы и посмотрим какой потенциал был заложен. Впрочем и всех остальных это касается. Я имею в виду конечно не импортный вариант "Миссии благая весть" с их якобы апостольским духом, которая тащит к нам с миру по нитке всё подряд, что только блестит. А действительно возвращение к началам, назад в будущее.

И не удивителен повсеместный в мире интерес к патристике и к наследию духовных пробуждений. Это объективный процесс, и сие не от нас.
                    Последний раз редактировалось Toivo; 16 November 2009, 11:09 AM.

Комментарий

• Toivo
                      Ветеран

• 14 June 2009
                      • 4994

Сообщение от Romy4
                      Например - протестанты относятся к Богу как к топ-менеджеру, который выполняет их требования. Благосостояние часто считается благословлением Божиим, но ведь это противоречит Библии.
                      А Лютера вы не читали? Он издан немного по-русски. Я прежде чем что-то изучать подробно (время - деньги, понимаете ли) исследую вопрос с высоты птичьего полёта. Ведь всё давно уже разжёвано и опубликовано. Зачем мне сразу лезть в секту и их подробности, особенно не зная методов охмурения? Ни разу не был у Иеговистов, и делать там мне нечего. Проверять что у них действительно никто оставленной сумочки не украдёт? Есть центр апологетических исследований, по моему они стараются быть максимально объективными во взгляде "со стороны" и главное - без груза идеологии. Хотя материалы о языческих культах не рекомендую читать без поддержки опытного духовника. У них, похоже, нет экспертизы текста на возможность духовной агрессии тьмы. И в медицине ведь проводят стерилизацию и мытьё рук. Лучше не будить возможного лиха без подготовки, тем более стазу читать оригинальные труды адептов. И тем более с ними общаться. Одна молодая женщина после освобождения от бесовской зависимости после турне по модным "духовным" тусовкам, возгласила: но я же воочию видела свет, исходящий от лица Б, ихнего гуру!

Православная апологетика увы, мне не всегда внушает доверие - школа, однако. Хотя и там есть интеллигентные люди. Приходится фильтровать материал.
                      Последний раз редактировалось Toivo; 16 November 2009, 11:41 AM.

Комментарий

• дмитрий м
                        не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                        • 5474

Сообщение от Toivo
                        Хотя призыв стяжать Духа Святого есть, а вот как и что стяжать - вопрос до сих пор.
                        Пункт первый - исполнять Евангелие.
                        Пункт второй - если что-то не получается см. пункт первый.

Другого Пути не было и не будет. И чем большего человек достиг в духовном на пути в монашестве, тем ближе его советы к Евангелию, т.е. далеки от внешнего монашества.
                        исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Romy4
                          Участник

• 27 September 2009
                          • 19

Сообщение от Toivo
                          А Лютера вы не читали? Он издан немного по-русски. Я прежде чем что-то изучать подробно (время - деньги, понимаете ли) исследую вопрос с высоты птичьего полёта. Ведь всё давно уже разжёвано и опубликовано. Зачем мне сразу лезть в секту и их подробности, особенно не зная методов охмурения? Ни разу не был у Иеговистов, и делать там мне нечего. Проверять что у них действительно никто оставленной сумочки не украдёт? Есть центр апологетических исследований, по моему они стараются быть максимально объективными во взгляде "со стороны" и главное - без груза идеологии. Хотя материалы о языческих культах не рекомендую читать без поддержки опытного духовника. У них, похоже, нет экспертизы текста на возможность духовной агрессии тьмы. И в медицине ведь проводят стерилизацию и мытьё рук. Лучше не будить возможного лиха без подготовки, тем более стазу читать оригинальные труды адептов. И тем более с ними общаться. Одна молодая женщина после освобождения от бесовской зависимости после турне по модным "духовным" тусовкам, возгласила: но я же воочию видела свет, исходящий от лица Б, ихнего гуру!

Православная апологетика увы, мне не всегда внушает доверие - школа, однако. Хотя и там есть интеллигентные люди. Приходится фильтровать материал.
                          Лютера не читал. А фильтровать приходится и в протестантизме, и в православии. Потому как и там, и там человеческий фактор.

Комментарий

• Павел_38
                            Отключен

• 06 August 2007
                            • 2616

Сообщение от Romy4
                            Я крещен (осознанно) в православной церкви. Хожу в основном туда. Но "заземлившись" об православие решил изучить другие ветви христианства и вообще религии.
                            Привет, Ромыч. Я живу на Украине, в Кривом Роге. Приезжай в гости. Обсудим все при встрече. И о деноминациях, и о Господе нашем лучше говорить лицом к лицу. Будут финансовые проблемы, озвучь)). Да благословит тебя Господь!

Комментарий

• ~Chess~
                              автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                              • 5273

Сообщение от Romy4
                              Я думаю, что Вы не добьетесь успеха в своих поисках, пока не перестанете оценивать одну конфессию через духовный опыт другой конфессии. Например: "в православии унылые молитвы" (оставим пока в стороне правомерность сделанного Вами вывода), - а почему Вы думаете, что молитвы не должны быть такими? Или: "у протестантов бог выступает в роли топ-менеджера", - а почему Вы считаете, что бог не таков? Мне кажется, что пока Вы не ответите для себя на эти и подобные им вопросы, Вы не сможете определиться в пользу той или иной конфессии.
                              Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

Обработка...