"Я не знаю тебя"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Сообщение от Sewenstar
    1)Матф.6:10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
    первая строчка говорит о том чья Воля должна быть на земле как на небе, следовательно здесь (на земле)не менее чем две воли
    2)Матф.16:23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
    в этом стихе поставлены в противовес две воли -Бога и человека.
    в Матфея 4 главе Иисус побеждает сатану не своими довадами, а Словом Божьим -Писанием, что по-сути и является Божьей Волей....
    Павел пишит о борьбе двух начал и о неспособности справиться самому своими силами :
    ..не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. 16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, 17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. 18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. 19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. 20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. 21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. 22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; 23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. 24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
    вот выход из борьбы двух начал:
    . Рим.6:19 Говорю по [рассуждению] человеческому, ради немощи плоти вашей. Как
    предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на [дела] беззаконные, так ныне
    представьте члены ваши в рабы праведности на [дела] святые.

и заметь только два варианта либо то либо то....
    а когда своими старанниями это хочешь САМ(Без Бога, Боз Воли Его) достичь - не получается
    ...примерно такой же смысл был у одного из Старце ПЦ(щас уже не вспомню у кого, давно их читал)

обосновал?
    нет не обосновал, данный тобой текст не показывает отсутствие воли у человека.

ПС. Воля - деятельная сила души, отвечающая за ее потребность к действию, побуждаемая чувством и руководимая разумом.

Волевое действие есть действие сознательное, волевая деятельность «есть деятельность разумная» (св. Иоанн Дамаскин). Воля есть разумное и свободное стремление и, именно как разумное и свободное стремление, воля присуща человеческому существу. Неразумные стремления собственно не относятся к волевому акту, их нельзя назвать ни волей, ни актом воли (св. Иоанн Дамаскин). К волевым актам не относятся действия, проистекающие из физиологических потребностей организма, такие потребности неразумны, и, следовательно, невольны.

Своим началом волевой акт имеет побуждение, заключающемся в стремлении к чему-либо. Осознанная цель порождает в человеческой душе желание, возбудителями которого являются чувства (приятного, полезного и др.). Для достижения цели человек проводит внутреннее совещание обсуждает и исследует возможность цели, определяя ее достижимость. Если цель вполне достижима, то человек совещается с собой о средствах к ее достижению. В ходе совещания человек принимает решение окончательного действия, за которым следует само действие. Часто повторяемые действия образуют навык или привычку, которые именуются Св. Отцами второй природой.

Человек наделен свободной волей, то есть имеет возможность выбора или предпочтения одних целей другим. Свободная воля в человеке свидетельствует о его создании по Образу Бога, ибо Сам Бог высочайше свободное Существо. Высшая цель человека заключается в целесообразной деятельности по воле Наивысшего Существа Бога. Согласуя свою волевую деятельность с волей Бога, человек восходит к уподоблению Богу и соединению с Ним.

Согласование человеческой и Божественной воли ведет человека к причастию Божественной Жизни, обожению. Отпадение от Бога ведет человека к отпадению от Источника благодатной Жизни, сообщает человеческой душе греховные болезни в виде страстей, представляющие собой извращенные волевые действия, исцелимые только возвращением к Богу.

Комментарий

• Мариин
      Ветеран

• 09 September 2009
      • 2076

Согласование человеческой и Божественной воли ведет человека к причастию Божественной Жизни, обожению.

Действительно, Иисус Христос, будучи нам - христианам примером, наглядно показал это Своею молитвой:

И, выйдя, пошел по обыкновению на гору Елеонскую, за Ним последовали и ученики Его. Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение. И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. (Луки 22, 39-42)
      Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Sewenstar
        Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
        • 10395

Вы мня основательно не поняли.... я не то вам доказывал...
        я говорил что СОБСТВЕННАЯ ВОЛЯ человека = воля сатаны.
        понятие "воля человека(какой бы она добродетельной не казалось вам) без воли Бога"=противодействие Богу=осатанение...
        ...говорил о том, что надо Крестом, окончательно добить своего "ветхого человека", со всем его ЭГО-центричным и злом и добром... раствориться в Христе и жить только Им и Его Волей... отвергнуть СЕБЯ полностью и хорошего и плохого... и тогда Он Сам Лично возьмет вас и поведет к Богу...
        ...а какая-либо надежда на "себя" и "свою влю" лишь отдалят нас от Него...

*Ангел

Комментарий

• Sewenstar
          Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
          • 10395

Действительно, Иисус Христос, будучи нам - христианам примером, наглядно показал это Своею молитвой:
          Христос - это не дедушка Ленин, чтоб нам давать примеры, а мы Ему подражали....
          Он ЖИВЕТ в Верующем,(Святым Духом) равно как и Истиный Верующий Мыслит Движеться и Существует Только Им .....

*Ангел

Комментарий

• Sewenstar
            Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
            • 10395

нет не обосновал, данный тобой текст не показывает отсутствие воли у человека
            я и не доказывал отсутствие ВОЛИ вобще... Просто люди принимают за СВОЕ, то что изначально им не принадлежит..
            я говорил что человек может(лишь?) выбрать волю, одну из двух действующих сил...(в этом свете)... выбрать своей верой(доверием)...
            и подчиниться ОДНОЙ ИЗ ДВУХ...
            "...где бы ты не был, чтоб ты не делал, между землей и Небом - война..."(с)

вы же утверждаете, так же как в Мастер и Маргарита атеисты, Волонду, что
            "... сам человек и управляет всем..." своей свободной волей...
            но "..... что бы управлять, надо (действительно) иметь какой-то план, лет хотя бы на1000...."(с)

в моем понимании, понятие свобода выбора воли, напрямую связана со СМИРЕНИЕМ.
            То есть Смирение - это безоговорочное принятие Божьей Воли(за свою)....
            как принял Ее Христос идя на смерть...

*Ангел

Комментарий

• Мариин
              Ветеран

• 09 September 2009
              • 2076

Сообщение от Sewenstar
              Вы мня основательно не поняли.... я не то вам доказывал...
              я говорил что СОБСТВЕННАЯ ВОЛЯ человека = воля сатаны.
              понятие "воля человека(какой бы она добродетельной не казалось вам) без воли Бога"=противодействие Богу=осатанение...
              ...говорил о том, что надо Крестом, окончательно добить своего "ветхого человека", со всем его ЭГО-центричным и злом и добром... раствориться в Христе и жить только Им и Его Волей... отвергнуть СЕБЯ полностью и хорошего и плохого... и тогда Он Сам Лично возьмет вас и поведет к Богу...
              ...а какая-либо надежда на "себя" и "свою влю" лишь отдалят нас от Него...
              Да мы вас поняли. Но это ложь.

Собственная воля человека - это воля человека. А воля сатаны - это воля сатаны. И сопостовлять эти две воли - заблуждение. Человек никогда не будет един с диаволом, как будет един с Богом. Нигде в Библии не написано, что человек и диавол это одно, что человек един с диаволом.

Неверующие люди способны быть совестливыми, любить, прощать, жалеть; - только из-за того, что они сотворены по образу и подобию Бога. И образ Бога - это не воля сатаны.

Собственная воля человека (неверующего и верующего, перед Крестом и после) всегда находится МЕЖДУ волей сатаны и Волей Бога. В этом её свобода!
              Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• Мариин
                Ветеран

• 09 September 2009
                • 2076

Сообщение от Sewenstar
                Христос - это не дедушка Ленин, чтоб нам давать примеры, а мы Ему подражали....
                Он ЖИВЕТ в Верующем,(Святым Духом) равно как и Истиный Верующий Мыслит Движеться и Существует Только Им .....
                Ознакомьтесь со словами не Ленина, но Христа:

Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. 16 Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. 17 Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете. 18 Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою. 19 Теперь сказываю вам, прежде нежели [то] сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я. 20 Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня. (Иоан 13, 15-20)

Ознакомьтесь со словами ап. Петра:

Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. 20 Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. 21 Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. 22 Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. 23 Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. (1 Петра 2, 19-23)

Я больше верю Христу и ап. Петру, чем Ленину... и вам...

Комментарий

• Sewenstar
                  Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                  • 10395

Собственная воля человека (неверующего и верующего, перед Крестом и после) всегда находится МЕЖДУ волей сатаны и Волей Бога. В этом её свобода!
                  не воля,а "Я",как сущность и личность....
                  и все равно, то что вы описали
                  больше на победу сатаны похоже.... как то так:
                  не рыба-ни мясо... ни горяч ни холоден...
                  И мы тут о СМИРЕНИИ вобще-то говорили, а не о ГОРДОСТИ за свое "я"...
                  ну впринципе если вамтак нравится ЭГО........

Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам
                  ... доволно смешно наблюдать , как пантифик ноги моет..., низвергли до ритуала...
                  простую Истину..., и что?на деле патриарх или
                  папа служет пастве и духовенству? нет! они "царствуют" и "владычат"... папизм процветает..
                  а "крестные ходы" - это воще атас..
                  вот к чему подражательность приводит..., как не подражай, а если не родишся свыше, так и останутся все действия- "..хилым закосом под Любовь..."
                  ... а если Родишься, то не надо ни какие подражательства и примеры: Дух Сам все сделает. главное отдать Ему себя в полное распоряжение... и забыть о "своей воле"

вот пример:
                  Два поезда едут (по параллельным путям естественно) на встречу друг другу.
                  один едет в Ад другой в Рай. Мы можем(своей верой, доверием) перепрыгивать с одного поезда в другой. Первый поезд - воля сатаны.второй воля Бога. И что человек еще может сделать? какая свобода?
                  только сомневаться - прыгать то в один состав то в другой. Ну а зачем оно надо?

*Ангел

Комментарий

• Мариин
                    Ветеран

• 09 September 2009
                    • 2076

Сообщение от Sewenstar
                    вот пример:
                    Два поезда едут (по параллельным путям естественно) на встречу друг другу.
                    один едет в Ад другой в Рай. Мы можем(своей верой, доверием) перепрыгивать с одного поезда в другой. Первый поезд - воля сатаны.второй воля Бога. И что человек еще может сделать? какая свобода?
                    только сомневаться - прыгать то в один состав то в другой. Ну а зачем оно надо?
                    Это у вас в фантазиях поезда ездят, а в реальности, Иисус говоря, что Он "Путь", имел в виду не то, что прыгнули в поезд и поехали, сидя и отдыхая, а то, что нам самим, своими "ногами" - усилиями, необходимо будет пройти весь жизненный путь. Поэтому в Библии говорится о ногах, а не о поездах!

Утверди шаги мои на путях Твоих, да не колеблются стопы мои. (Пс 16, 5)

Ты расширяешь шаг мой подо мною, и не колеблются ноги мои. (Пс 17, 37)

А я едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых (Пс 72, 2-3)

сын мой! не ходи в путь с ними, удержи ногу твою от стези их, потому что ноги их бегут ко злу и спешат на пролитие крови. (Притч 1, 15-16)
                    Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды. Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла, (Притч 4, 26-27)

ибо мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее; но последствия от нее горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый; ноги ее нисходят к смерти, стопы ее достигают преисподней. (Притч 5, 3-5)

И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое! (Рим 10, 15)

Везде речь о наших ногах, а не поездах. Бог нам помогает идти, как это сказано в Пс 16, 5 - утверждает, в Пс 17, 37 - расширяет. Однако идти необходимо нам. Нам сказано: удержи, обдумай, удали.

И нет такого призыва: сядь в поезд и само сабой едь. Такой призыв ложный.

Человек всегда идёт сам, а Бог ему только помощник.

Вот, Бог помощник мой; Господь подкрепляет душу мою. (Пс 53,6)

так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек? (Евр 13, 6)

И то, что человек, без поездов, идёт своими ногами и стопами, удерживаясь, обдумывая, удаляясь, свидетельствует о свободе его воли!

Комментарий

• Sewenstar
                      Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                      • 10395

Сообщение от Мариин
                      И то, что человек, без поездов, идёт своими ногами и стопами, удерживаясь, обдумывая, удаляясь, свидетельствует о свободе его воли!
                      Благословений вам, в этом деле!

*Ангел

Комментарий

• Мариин
                        Ветеран

• 09 September 2009
                        • 2076

Сообщение от Sewenstar
                        Благословений вам, в этом деле!

Вот это уже дельно! Спасибо!

Комментарий

Обработка...