Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Ещё какой дубляж.
Такое ощущение, что как только "протестант" попадает на интернет-ресурс на котором встречаются "православные", первое что он желает сделать, это укольнуть... иконами.
Обратите внимание на кавычки
Ещё какой дубляж.
Такое ощущение, что как только "протестант" попадает на интернет-ресурс на котором встречаются "православные", первое что он желает сделать, это укольнуть... иконами.
Обратите внимание на кавычки
Что поделать,классика жанра .
...нищеты и богатства не давай мне,питай меня насущным хлебом,дабы,пресытившись,я не отрекся Тебя и не сказал:"кто Господь?" и чтобы,обеднев,не начал красть и употреблять имя Бога моего всуе...
Я понимаю иконы как искусство.
Но ПОЧИТАНИЕ?
Создан настоящий культ икон.
А ведь Бог запрещает идолопоклонничество.
Я ко всему вот этому вот отношусь вполне себе спокойно, хотя некоторые аргументы Аахенских придворных богословов по этому вопросу, на мой взгляд, выглядят вполне рационально.
Тем не менее, известно, что идолопоклонство может быть как с иконами, так и без, из чего следует, что не вполне правильно называть идолопоклонством саму традицию, как иконы имеющую, так и не имеющую таковых.
Просто, примите за данность, что приверженцы вот этой традиции никакого идолопоклонства конкретно здесь не видят. В принципе, в такого рода рассуждениях есть рациональное зерно, учитывая истоки еще ветхозаветного культа, как о них писали, каждый со своей точки зрения, Вольтер или И. Ш. Шифман в наши дни.
В рамках систем, где Священное Предание имеет абсолютный приоритет перед Священным Писанием (православие), либо же, как минимум, Священное Писание толкует и разъясняет (католицизм), наличие иконопочитания вполне себе правомочно и имеет место.
PS: если меня спросят, настолько же я спокойно отношусь к индуистской, буддистской, исламской (в исламе есть своя высокоразвитая иконография- особенно в его шиитских направлениях), телемитской, розенкрейцерской и прочим всяким иконографиям- то ответ будет положительным.
Но то что происходит в настоящее время с этими иконами и мощами святых в православии...
Я сомневаюсь что:
индуистской, буддистской, исламской (в исламе есть своя высокоразвитая иконография- особенно в его шиитских направлениях), телемитской, розенкрейцерской и прочим всяким иконографиям
Могут составить конкуренцию современному православному культу икон и нетленных мощей.
Причем все вместе взятые.
Посмотрите на фотографии.
Разве это не мерзость?
Полуистлевшие останки, черепки на полках напоминающие паталагоанатомический склад или ужастные картинки с концентрационных лагерей...
Мне кажется дай волю, отдельные православные фанатики будут натурально облизывать "светоносные" черепушки.
Слышали историю со Скелетонами?
Москвичка требует изъять брэнд "Скелетоны" из продажи
Участники рынка соглашаются с доводами истцов. "Кондитерская продукция должна вызывать другие эмоции, правильно, что начали процесс",- радуется один из производителей молочной продукции. "Череп с костями надо размещать не на упаковке продуктов, а рисовать на отраве для мышей,- соглашается креативный директор DDB Russia Кирилл Смирнов.- То, что детям нравится насилие, не значит, что его стоит пропагандировать. Люди, которые делают рекламу, должны нести за нее ответственность".
Именно!
Скелеты нужно рисовать на отраве для мышей!
А скелетная символика уместна на погосте!
НО!
С другой стороны непонятна ВСЕЖЕ реакция москвички.
Или она атеистка и храмы не посещает?
Или не атеистка но придерживается одной из вышеперечисленных вами вер?
В каком бы, простите, месте вздрогнула ее доченька при виде во храме какой нибудь "нетленной" мощи?
А скажи мама доченьке что эту мощь нужно еще и поцеловать?
Все! Обморок! Прямо во храме.
Который впоследствии, разумеется объяснят новым православным ЧУДОМ!
Мол нетленный чудотворец излучил святую мощь такой силы, что вызвало обморочное состояние девочки!
Вообще думаю фраза "ешьте плоть,пейте кровь" вполне может реализоваться.
Но не в фильмах Сэма Рэйми или Ромаро, а буквально в каком нибудь приходе, где очередной оррригинальный батюшка, открыв стеклянные усыпальницы, бросит такой клич, причем ссылаясь не только на святоотеческие писания, а на действительные слова Иисуса.
Последний раз редактировалось Мурка; 13 June 2009, 11:17 AM.
"Совершенно определенно что мы посажены сюда. Кем? Называйте его Автором того что существует... Но НАША цель в том чтобы найти отсюда выход". L.R.H.
"Это была любовь с первого взгляда"
Baroness Frida Kessler.
Может это план такой?
Ильич то в Мавзолее.
Народная тропа к нему все не может зарасти.
Вот и решили приучить народ к альтернативной нетленке.
Альтернатива то подана в изобилии.
И мощи и отдельные фрагменты и черепа.
А Ильич один.
Было бы интереснее конечно созерцать всех нетленных членов политбюро.
Но такой план почему то в совке небыл реализован.
Короче одинокая нетленка Ильича в сравнении с православной как зрелище просто надоест.
И вот тогда его спокойно и вынесут из Мавзолея.
"Совершенно определенно что мы посажены сюда. Кем? Называйте его Автором того что существует... Но НАША цель в том чтобы найти отсюда выход". L.R.H.
"Это была любовь с первого взгляда"
Baroness Frida Kessler.
Чтобы не пропадать теме, сделаю здесь галерею мерзости.
Для вас,похоже, и распятый Христос-тоже мерзость .
...нищеты и богатства не давай мне,питай меня насущным хлебом,дабы,пресытившись,я не отрекся Тебя и не сказал:"кто Господь?" и чтобы,обеднев,не начал красть и употреблять имя Бога моего всуе...
Чтобы не пропадать теме, сделаю здесь галерею мерзости.
Но самое интересное,это то,что мощи НЕ ТЛЕЮТ.
Феномен.
Насколько я знаю,традиции поклонения мощам пришла от первых Христиан.
Их убивали в Риме разными способами и бросали во рвы.
Другие Христиане забирали останки своих братьев и сестёр по вере и захоранивали около своих домов.
А так же в катакомбах.
Там-то и выявились НЕТЛЕННЫЕ мощи.
Пример чудотворных мощей есть в Ветхом Завете.
Это останки Елисея.
4 Царств 13:21
"И было,что,когда погребали одного человека,то,увидев это полчище,бросили того человека в гроб Елисеев,и он при падении коснулся костей Елисея ,И ОЖИЛ, и встал на ноги свои"
Ильич то в Мавзолее.
Народная тропа к нему все не может зарасти.
Я весьма скептически и, более того, негативно отношусь к бальзамированию Ленина и выставлению его в мавзолее. НО!
Вполне готов допустить, что у других людей несколько иное мироощущение и оно как-то согласуется с Лениным внутри мавзолея с одной стороны и здравым смыслом- с другой.
Сообщение от Мурка
Короче одинокая нетленка Ильича в сравнении с православной как зрелище просто надоест.
И вот тогда его спокойно и вынесут из Мавзолея.
Нетление мощей не является обязательным условием почитания таковых. Можно говорить лишь об акцентах, но не об определяющем признаке. Так, в Элладской Православной Церкви и ряде церквей под омофором Вселенского Патриархата акцент делается отнюдь не на нетлении мощей (они там могут быть очень даже тленными), а на их мироточении. В сирийских церквях- на благоухании мощей. У католиков - вообще и прежде всего на чудотворении мощей, благоухании, кровоточении и водоточении таковых. Но мощи могут также и не обладать ни одним из вышеперечисленных формальных (подчеркиваю, формальных) акцентов.
Скажу даже более: в абсолют культ мощей был возведен на иконоборческом соборе 757 года, где мощи как иконы нерукотворные противопоставлялись иконам рукотворным- т.е., рисованным, изваянным, тканным, литым, чеканным и вырезанным.
В православии и католицизме мощи имеют вполне конкретное значение: они в обязательном порядке должны быть в алтаре; более того, категорически запрещено служить евхаристию на алтаре без мощей.
Комментарий