Является ли ересью иконо- и моще-почитание?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мурка
    По ту сторону Моста

    • 30 May 2009
    • 294

    #16
    Estrella

    Феномен.
    Насколько я знаю,традиции поклонения мощам пришла от первых Христиан.
    Пример чудотворных мощей есть в Ветхом Завете.
    Это останки Елисея.

    4 Царств 13:21
    "И было,что,когда погребали одного человека,то,увидев это полчище,бросили того человека в гроб Елисеев,и он при падении коснулся костей Елисея ,И ОЖИЛ, и встал на ноги свои"
    Эстрелла где в Библии говорится что из всего этого нужно делать культ?
    "Совершенно определенно что мы посажены сюда. Кем? Называйте его Автором того что существует...
    Но НАША цель в том чтобы найти отсюда выход". L.R.H.

    "Это была любовь с первого взгляда"
    Baroness Frida Kessler.

    Комментарий

    • Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

      • 31 January 2004
      • 10319

      #17
      Сообщение от Мурка
      Посмотрите на фотографии.
      Разве это не мерзость?
      Хотите я Вам покажу очень красивые фотографии живой плоти, на которых будет мерзость? Только они запрещены на этом форуме.

      Как Вы понимаете слова:

      Цитата из Библии:
      Книга 1-е Коринфянам > Глава 1 > Стих 27:
      но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное

      Книга 2-е Коринфянам > Глава 12 > Стих 9:
      Но [Господь] сказал мне: `довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи'.


      Вы можете в больном человеке разглядеть совершающуюся благодать и силу Бога?

      Цитата из Библии:
      45. Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.


      Вы можете в грязном вонючем бомже увидеть человека, увидеть Господа, а не мерзость?

      Комментарий

      • Аллексей
        Ветеран

        • 15 December 2007
        • 1032

        #18
        Сообщение от Мурка
        Estrella
        Эстрелла где в Библии говорится что из всего этого нужно делать культ?
        культ - это когда свое собственное учение. А поклонение мощам и иконам - это, извините, учение веры в Бога, основанной на Библии.
        Впринципе, если вы маловер и далек от таких дел веры, то смотрите на мироточение этих святынь. Библия - это наставление к вере в Бога, а вы воспринимаете Ее как закон. Это недуховный подход.
        Есть вещи и обряды, делаемые верой, даже если об этом не написано в Библии. А вот если бы противоречило вере и Библии, тогда другой разговор.
        Вам выше дали пример, что это не противоречит Библии, но предполагается глубокой верой. А вы хотите, чтобы это указывалось Библией, а вера была бездуховна, бездвижима, формальна подчинена законам. Вы - законник фарисей, И АБСОЛЮТНО НЕ ПОНЯЛИ, что Иисус учил вере, а не соблюдению законов, многие из которых не написаны, а в голову может придти любой грех. Бог спасибо вам за маловерие и неверие не скажет.
        Вспомните, что Давид захотел построить храм Богу, хотя об этом нигде не написано. И что Бог сказал ему? "хорошо, что это лежит на сердце у тебя"
        Но я понимаю, для вас такая большая вера далека. Как и Слова И. Златоуста "по сути, нам не имело бы иметь нужды в помощи Писания." Но это вам уже нереально понять.. .
        Я - Православный!

        Комментарий

        • Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

          • 16 May 2009
          • 62619

          #19
          Сообщение от Мурка
          Чтобы не пропадать теме, сделаю здесь галерею мерзости.
          Для Вас это мерзость?

          «Удивительная вещь: сколько мы не хлопочем о своем здоровье, как ни бережем себя, каких самых здоровых и приятных кушаньев не едим, каких здоровых напитков не пием, сколько не отгуливаемся на свежем воздухе, а все в конце концов выходит то, что подвергаемся болезням и тлению. Святые же, презиравшие плоть, умерщвлявшие ее безпристрастным воздержанием и постом, лежанием на голой земле, бдением, трудами, молитвою непрестанною, обезсмертили и душу, и плоть свою. Наши тела, много питаемые и сластопитаемые, издают смрад по смерти, а иногда и при жизни, а их тела благоухают и цветут, как при жизни, так и по смерти. Удивительное дело: мы, созидая, разрушаем свое тело, а они, разрушая, созидали. Мы обливая его благоуханиями, не избавляемся от смрада его, а они, не заботясь о благоухании тела, а о том, чтобы душа была благоуханием для Бога облагоухали свои тела. Братия мои! Поймите задачу, цель своей жизни. Мы должны умерщвлять многострастное тело или страсти плотские через воздержание, труд, молитву, а не оживлять его и страсти его через лакомство, пресыщение, леность.»
          Иоанн Кронштадтский.

          Конкретные случаи обретения святых мощей

          Преп. Евстратий Печерский взят был в плен половцами и потом продан еврею, который измучил его, морил голодом и на праздник Пасхи распял на кресте, потом бросил в море (в 1096 г). Верующие отыскали тело страдальца и привезли его в Киев, где мощи его и поныне почивают в Антоньевых пещерах. Гроб преп. Сергия (преставился в 1391 г.) найден в воде. Несмотря на тридцатилетнее пребывание во влаге, святое тело преподобного сохранилось цело и светло, самая одежда на нем нисколько не повредилась. Мощи св. Иакова Боровицкого в 1540 г. принесены были на льдине на р. Мете, против ее течения, и пристали к порогу Боровицкому. Жители положили их на берегу в обрубе, потом они были перенесены в Боровицкий Духов монастырь; а в 1657 г. патриарх Никон перенес их в город Валдай, в Иверский монастырь.

          Св. мощи Митрофана, первого епископа Воронежского (преставился в 1703 г.) 128 лет находились в грунте влажного чернозема и при торжественном открытии их в 1832 г. найдены совершенно нетленными. В 1842 г. по случаю сооружения в Задонском монастыре нового храма в честь Владимирской иконы Богоматери, встретилась надобность разобрать ветхий каменный храм и алтарь, под которым в склепе был погребен св. Тихон, епископ Воронежский (преставился в 1783 г), и перенести гроб его в другое место. При этом оказалось, что склеп, под которым почивал святитель, от давности времени и от сырости обвалился, гробовая крышка раздавлена кирпичами, и самый гроб близок был к разрушению; между тем тело святителя, несмотря на шестидесятилетнее пребывание его в сыром месте, обретено было совершенно нетленным; даже архиерейское облачение, в котором был погребен он, найдено целым.

          Тело св. князя Глеба (мученическая кончина его последовала в 1015 г.) лежало на берегу Днепра (близ Смоленска) на открытом воздухе, без всякой защиты около пяти лет и оказалось совершенно целым, нимало не повредившимся от воздушных перемен и от близости воды, было бело и цвело, как живое. Мощи святого страстотерпца перенесены были Ярославом в Вышгород и положены вместе с телом св. Бориса в церкви св. Василия. Вскоре в честь святых братьев-мучеников сооружен был в Вышгороде храм, в который торжественно, при бесчисленном множестве народа, перенесены были мощи святых братьев. По подлинным словам древней рукописи, "по открытии рак мощей в новом храме, телеса обоих братьев были белы, как снег, и ангельские их лица сияли небесным светом; место все исполнилось благовония, как бы от обилия фимиама." Киевский митрополит Георгий (грек), участвовавший в перенесении святых мощей и дотоле не совсем веривший святости и благочестию русских князей, и в частности князей Бориса и Глеба, объятый ужасом, всенародно исповедал свое заблуждение и с глубоким раскаянием молился мученикам о прощении.

          Митрополит не устыдился признаться перед всем народом в своем грехе, коль скоро осязательно и твердо убедился в нетлении святых мощей Бориса и Глеба. Взяв руку св. Глеба и облобызав ее, митрополит прилагал ее к своим очам и сердцу и благословлял ею князей по очереди. Это событие, так торжественно и всенародно совершившееся, всем в то время известное и в свое время подробно описанное, нельзя, конечно, назвать обманом или басней. Митрополит Киевский Макарий на дороге из Вильны в Киев был настигнут татарами, мученически убит ими и брошен в поле (в 1487 г.). Мощи его привезены были в Киев и доныне нетленно почивают там в Софийском соборе. Тело преп. Антония Римлянина (преставился в 1147 г.) лежало 450 лет в каменном гробе, под полом, поверх земли; его нашли на камне нетленным, и самый покров на нем остался в целости. Великий князь Михаил Тверской был погребен в Москве (мученическая кончина его последовала в 1318 г.), в Спасском монастыре. Впоследствии супруга его сына перенесла мощи князя в Тверь. Жители Твери встретили гроб своего любимого князя на берегу Волги; и когда поставили гроб перед Архангельским монастырем, сняли крышку, то с великой радостью и изумлением увидели, что святые мощи не были повреждены ни от земли, в которой лежали, ни от дальнего пути. Мощи преп. Афанасия Афонского (преставился в 980 г.) были найдены нетленными под развалинами церковного здания.

          Мощи св. священномученика Автонома (мученическая кончина последовала около 313 г.) были найдены нетленными под грудой камней. Один писатель VI века так говорит об этих мощах: "Проникая иногда очами в гроб мученика, я видел св. мощи его, остававшиеся непобежденными силою смерти, которая, хвалясь в три дня разрушить весь состав живого существа, вот уже в продолжение 200 лет не могла уничтожить и волосы сего славного мужа; волосы его густы, лицо его бело, кожею хорошо обтянуто, усы его не повреждены, очи открыты... Во всем теле находятся в целости все составы его, так что ни от головы его ничего не отпало, ни от прочих частей тела ничего не отделилось." В Стихотворном Прологе, писанном в XII веке, говорится о неповрежденном состоянии костей тела этого мученика доселе (Полн. месяцесл. Востока, Сергия, т. II, зам. стр. 282-283).

          Некий пресвитер Павел в житии св. Амвросия, епископа Медиоланского, говорит о мощах св. Назария так: "Мощи его, найденные за городом в вертограде, Амвросий перенес в церковь св. Апостолов. И мы видели в гробе, в котором лежали мощи мученика, кровь, как бы сегодня вытекшую; голова же с волосами и бородою так нетленны, что как бы сегодня положены во гроб; лицо его светло, как бы сейчас омыто; и мы такого исполнились благоухания, которое превосходит всякие ароматы."

          Мощи св. Петра, митрополита Московского (преставился в 1326 г.), находились в земле около 150 лет; в 1471 г. его мощи были переложены в каменный гроб и перенесены в соборный Успенский храм. Вскоре его гроб был истреблен пожаром, а его тело осталось невредимым. "Камень не выдержал силы огня, - говорит очевидец, - а мощи св. угодника в показание чудодейственной силы сохранились невредимыми" (Собр. лет. VI, 196; VIII, 171, 172).

          В 1581 г. обретены были нетленными мощи преп. Герасима, основателя Ново-Иерусалимского женского монастыря на о. Кефалонии (преставился в 1579 г.). так как католики сомневались в их нетлении, митрополит Филадельфийский Гавриил Север велел закопать их снова в землю на восемь месяцев. По прошествии этого срока мощи были опять освидетельствованы, найдены нетленными и с честью перенесены в храм. Чудеса от них побудили патриарха Константинопольского лет сорок спустя внести имя Герасима в список святых Православной Церкви (Летопись церковных событий архим. Арсения. Изд. 1880 г., С.-Петербург, стр. 616).

          Во Владимирском кафедральном соборе почивают мощи князя Андрея Боголюбского, убитого в 1174 г. от своих присных, и сына его Глеба, мирно скончавшегося незадолго до убиения отца. С тех пор до времен Петра Великого мощи обоих князей лежали в земле, а с его царствования (с 15 окт. 1702 г.) до ныне лежат доступными для благочестивого чествования. Ни время, ни земля, ни атмосферный воздух не коснулись разрушительно святых тел14, и те лица, которые удостаиваются видеть открытыми части святых тел, проникаются глубоким чувством благоговения перед святыми мощами.

          (Покойный наместник Троицкой Сергиевской лавры арх. Антоний, живши еще в миру, сомневался в нетлении святых мощей и был вполне убежден в этой истине нетленными мощами св. князя Глеба. По просьбе Андрея Гавриловича (мирское имя о. Антония) открыть ему какие-либо из святых мощей, почивающих в Владимирском соборе, соборный священник после трех земных поклонов перед мощами св. князя Глеба открыл мощи этого князя, лежащие в княжеской одежде; потом поднимал несколько раз руки у угодника Божия и открывал их по локоть. "Руки были в полном нетлении, - говорит сам очевидец Андрей Гаврилович, - все составы, самая кожа были целы, как у недавно умершего, только желтоватого цвета... При виде сих нетленных мощей ужас напал на меня, мороз прошел по коже... Я пламенно благодарил Бога, что Он благоволил так уверить меня в нетлении св. мощей, и просил Господа, чтобы Он не наказал меня за мое прежнее неверие" (см. статью "Случай из жизни архим. Антония "в Душеп. Чт., 1879 г., янв., стр. 89-103).

          Во Владимирском соборе почивают мощи великого князя Георгия II (Всеволодовича), убитого татарами в нашествие Батыя (в 1238 г.). Великий князь пал в рядах своих воинов на р. Сити. Ростовский епископ Кирилл, возвращаясь из Белоозера и желая видеть место несчастной для русских битвы, нашел в куче мертвых воинов обезглавленное тело Георгия. Святитель узнал его по княжескому платью, привез тело в Ростов и похоронил там в храме Богоматери, в каменном гробе. Глава великого князя была отыскана после и приложена к телу. На втором году после кончины Георгия тело его, по распоряжению князя Ярослава, брата Георгия, торжественно перенесено было во Владимир и положено в соборном храме (Собр. Лет. 1, 198-200. Никон. Лет. 3, 2). Тогда увидели невиданное чудо: "Глава святая прильнула к св. телу, так что и следа не было отсечения на его шее; правая рука поднята была как бы у живого, показывая на подвиг (Степ. кн. 1, 137).

          В 1645 г., в царствование Михаила Федоровича, при святейшем патриархе Иосифе, обретены были мощи князя Георгия нетленными и из прежнего каменного гроба переложены в серебряную раку, на коей вычеканены между прочим следующие слова: "всем зрящим бысть чудо преславно и удивления достойно, яко святая глава его (Георгия) совокупно прильпе к честному телеси его, якоже ни следа видети отсечения на шее его; но все составы его целы и неразлучны и доныне таково гробе пребывают, от всех людей видимы и удивляемы." Действительно, богомольцы, удостоившиеся видеть открытыми мощи св. князя Георгия, поражаются дивным явлением прильнувшей к телу святой главы (По объяснению очевидцев-богомольцев на шее князя виден едва заметный шов или след отсечения). Поражена была этим чудом, между прочим, и императрица Екатерина II, посетившая однажды Владимирский собор.

          Были святые, которые подвизались в горах, в вертепах, в пропастях земных, при болотах, озерах, гнилой воде, среди гадов и насекомых; так, например, преп. Авраамий (преставился в 1077 г). подвизался при водах великого озера ростовского Неро, Леонтий (преставился в 1073 г). и Иаков (преставился в 1391 г). Ростовские, Никита (преставился в 1186 г). и Даниил (преставился в 1540 г). Переяславские, Никита Новгородский (преставился в 1108 г). спасались среди вод мутных, гнилых, наполненных всякими гадами. Мощи их в тех местах и погребены были; однако через долгое время и многие лета они явились прославленными нетлением, и доселе Господь хранит не только вся кости их, но и плоть. Одно из замечательнейших явлений в этом роде представляют нам нетленные мощи св. Спиридона, епископа Тримифунтского, жившего в IV веке и бывшего на 1 Вселенском соборе (преставился около 348 г.). Мощи этого святителя, по причине набегов варваров, из Малой Азии перенесены были в VII веке в Константинополь.

          Во время завоевания Константинополя турками (в 1453 г.) некто Георгий-грек, по прозванию Калохерет. взял мощи святителя вместе с мощами блаженной царицы Феодоры (преставилась в 867 г.), вложил их в мешки и в таком виде, как корм для скота, принес сначала в Албанию, потом, ища более безопасного места, на о. Корфу. Мощи святой Феодоры он передал жителям Корфу в общее достояние, и они там до ныне почивают в церкви св. Николая. Мощи же св. Спиридона доселе, как многоценное сокровище, хранятся на о. Корфу у потомков Георгия.

          Ученые естествоведы разных стран и вероисповеданий по временам являются на о. Корфу с единственной целью рассмотреть и подвергнуть исследованию нетленные мощи святителя и после тщательного рассмотрения их единогласно решают, что никакими законами и силами природы нельзя изъяснить нетление этих мощей, полторы тысячи лет с лишком пребывающих в неповрежденном виде, и что здесь действует всемогущая сила Божия. "Тело св. Спиридона, - говорит один ученый грек, - и доселе составляет для физиологов предмет справедливого удивления: оно мягко и растяжимо и как бы живо, но вместе и плотно, не разложилось и не подверглось порче; выдающиеся части лица его расширяются и опять принимают свое прежнее положение, когда вынимают и полагают тело в ковчег, где оно стоит прямо для торжественного несения по городу. Ноги его четыре уже века в таком жарком месте, как Корфу, подверженные теплым и сырым испарениям, не потерпели ни малейшей перемены. Все это, как, по-видимому, ни противоречит общим законам физики, несомненно, непререкаемо и основательно дознано" (Летоп. церкв. соб. а. Арсения, стр. 564-565. Месяц. Востока, а. Сергия, т. II, зам. стр. 384-385).


          Много можно было бы привести подобных исторических сказаний, но и приведенных, нам кажется, достаточно для убеждения, что нетление святых мощей не зависит ни от грунта, ни от климата, ни от действия каких-либо вообще физических сил, но есть чисто дело Божие.

          Опыт нетления обычных людей не уменьшает чудесности нетления святых. Большой Московский собор 1667 г. постановил строго отличать нетленные тела не святых от нетленных тел святых:

          "Нетленных телес, - говорит собор, - обретающихся в нынешнем времени, да не дерзаете кроме достоверного свидетельства и соборного повеления во святых почитати, зане обретаются телеса цела и нетленна не от святости, но яко отлученна и под клятвою архиерейскою и иерейскою суще умроша, или за преступление божественных и священных правил и закона цели и неразрешимы бывают. А кого во святых хощете почитати, о таковых обретающихся телесах достоит всячески испытати и свидетельствовати достоверными свидетельствы пред великим и совершенным собором архиерейским" (Книга соборных деяний 1667 г. Изд. Братство св. Петра митрополита, Москва, 1881 г., гл. 1, стр. 8).
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

          Комментарий

          • Maurerfreude
            Отключен

            • 23 October 2008
            • 8110

            #20
            Сообщение от Мурка
            Maurerfreude

            В Библии этого всего нет.
            Во-первых, никто не говорит, что это должно быть именно и только в Библии, потому что у православных источник вероучения не Библия, а Священное Предание. Библия считается лишь частью Священного Предания, но не отделима от такового ни в коем случае. Так что в рамках Священного Предания православный абсолютно адекватен своей Традиции и ему вполне достаточно указать на данные археологических раскопок в катакомбах Рима, где уже в Первом Веке от Рождества Христова христиане пользовались теми или иными священными изображениями.

            Во-вторых, если смотреть латинскую, конкретно, католическую традицию, то в ней Писание отделено от Предания, более того, номинально, Писание объявляется имеющим ведущую роль, но, всё ж таки, Предание его толкует. Поэтому в рамках толкования Священного Писания всё так же вполне себе объяснимо и приемлемо.

            Сообщение от Мурка
            Я не нашла.
            Вот. Это и есть самый важный момент в наших с Вами рассуждениях: "Я не нашла"- потому что критерии поиска у Вас как человека, находящегося вне традиции, и у человека, находящегося внутри традиции, заведомо будут разными. Это, если угодно, "эзотерический" элемент: для находящегося вне Традиции всё, происходящее внутри, кажется "вздорным", "смешным", "несоответствующим", "непонятным" и даже, может быть, "незаконным", но для посвященного, находящегося внутри, никакой проблемы с экзегезой не возникает.

            Сообщение от Мурка
            Истоки ведь должны быть.

            конкретно:

            1.иконопочетание
            2.культ святых мощей

            Подскажите.
            Прежде всего, я бы Вам рекомендовал обратиться с этим вопросом не ко мне, а к соответствующим священникам- католическим и православным, т.к. я Вам могу наврать и описать неправильно.

            Прежде всего, хотел бы отметить, что отличие католического и православного подхода к экзегезе:
            1. Достаточность прецедента, в условиях отсутствия нормы
            2. Достаточность икономии, но не безраздельное действие акривии


            "Икономия" и "акривия"- это два основных принципа практической реализации духовной жизни в ортодоксии. Если совсем грубо, то икономия, это принцип "всё, что прямо не запрещено- разрешено", а "акривия"- "всё, что явно не разрешено,- запрещено". Абсолютное воплощение акривия находит в богословских построениях монофизита Евтихия, отрицавшего две природы во Христе и утверждавшего, что человеческое во Христе "полностью растворено в Божественном". Такой подход полностью исключал существование в человеке самостоятельной творческой потенции и предполагал, что всякое творение человек может совершать только лишь в состоянии одной из двух одержимостей: будь то "Духом Святым" или же "духом бесовским", но в способности человека творить "самому от себя" решительно отказывалось. Уже в XX-м веке такой подход к взаимоотношению воли человеческой и воли церковной рассматривал В.Н. Лосский в своем "Очерке мистического богословия..."

            Безусловно, я могу привести Вам места из Священного Писания христиан, которые, по их мнению, является необходимым и достаточным... Нет, ни в коем случае не обоснованием существующего ныне культа мощей, но свидетельством о существовании этого культа в литургической практике задолго до существования современной церкви. И здесь договориться не получится, потому что для Вас в Священном Писании требуется найти причину, тогда как православный там будет искать (и, что самое интересное, находить!) не причину, а только и исключительно следствие - внешнее отражение литургической практики. Степень достоверности при этом неважна, как не особо важна степень достоверности в халдейском или шумеро-аккадском мифе, переносившем мифологическую действительность на период до изобретения ирригационых и дегитратационных сооружений, освободивших людей от зависимости от разливов и обмеления Тигра.

            Прежде всего, это вопрос о восприятии Библии: Библия- это не книга, записанная в вечных небесах лазером на алмазных скрижалях золотыми буковками. Библия возникала эволюционным, а не революционным путем, на протяжении многих тысячелетий и столетий истории, заимствуя из шумеро-аккадской, шумеро-вавилонской, угаритской, ханаанской и тому подобных культур. По мере своего текстологического развития, Священное Писание неизбежно порождало и соответствующее художественное и символическое восприятие текста- если угодно, его перевод на язык символов и художественных образов. И такой подход, в принципе, свойственен человеку, являюшемся и художником и творцом одновременно.

            В этой связи, христианская ортодоксия не дала миру ровным счетом ничего нового: она лишь повторяет алгоритм художественного восприятия священного текста, появившегося задолго до даже еще Нового Завета.

            Начнем с культа святых мощей как наиболее легко обнаруживаемого во Священном Писании христиан:

            Само почитание мощей как таковое считается символическим изображением грядущего воскресения мертвых в собственных телах. Т.к. сказано:

            14 И увидите это, и возрадуется сердце ваше, и кости ваши расцветут, как молодая зелень, и откроется рука Господа рабам Его, а на врагов Своих Он разгневается.
            (Исаия 66:14)

            3 И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это.
            (Иезекииль 37:3)

            13 Также и судии, каждый по своему имени, которых сердце не заблуждалось и которые не отвращались от Господа, да будет память их во благословениях!
            14 Да процветут кости их от места своего,
            (Сирах 47:13,14)

            12 И двенадцать пророков да процветут кости их от места своего! утешали Иакова и спасали их верною надеждою.
            13 Как возвеличим Зоровавеля? И он как перстень на правой руке;
            (Сирах 50:12,13)



            Пример поста после перенесения костей помазанника:

            11 И услышали жители Иависа Галаадского о том, как поступили Филистимляне с Саулом,
            12 и поднялись все люди сильные, и шли всю ночь, и взяли тело Саула и тела сыновей его со стены Беф-Сана, и пришли в Иавис, и сожгли их там;
            13 и взяли кости их, и погребли под дубом в Иависе, и постились семь дней.
            (1-я Царств 31:11-13)

            12 И поднялись все люди сильные, взяли тело Саулово и тела сыновей его, и принесли их в Иавис, и похоронили кости их под дубом в Иависе, и постились семь дней.
            (1-я Паралипоменон 10:12)

            12 И пошел Давид и взял кости Саула и кости Ионафана, сына его, у жителей Иависа Галаадского, которые тайно взяли их с площади Беф-Сана, где они были повешены Филистимлянами, когда убили Филистимляне Саула на Гелвуе.
            13 И перенес он оттуда кости Саула и кости Ионафана, сына его; и собрали кости повешенных.
            14 И похоронили кости Саула и Ионафана, сына его, в земле Вениаминовой, в Цела, во гробе Киса, отца его. И сделали все, что повелел царь, и умилостивился Бог над страною после того.
            (2-я Царств 21:12-14)

            Похороны рядом с костьми праведника считались особо почетными:

            31 После погребения его он сказал сыновьям своим: когда я умру, похороните меня в гробнице, в которой погребен человек Божий; подле костей его положите кости мои;
            (3-я Царств 13:31)

            17 и сказал [Иосия]: что это за памятник, который я вижу? И сказали ему жители города: [это] могила человека Божия, который приходил из Иудеи и провозгласил о том, что ты делаешь над жертвенником Вефильским.
            18 И сказал он: оставьте его в покое, никто не трогай костей его. И сохранили кости его и кости пророка, который приходил из Самарии.
            (4-я Царств 23:17,18)

            Почитанием мощей символически показывается, что не только душа, но и тело человека участвовали в прославлении Божества:

            10 Все кости мои скажут: "Господи! кто подобен Тебе, избавляющему слабого от сильного, бедного и нищего от грабителя его?"
            (Псалтирь 34:10)

            10 Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости, Тобою сокрушенные.
            (Псалтирь 50:10)

            30 Светлый взгляд радует сердце, добрая весть утучняет кости.
            (Притчи 15:30)

            В обычае же держать кости в алтаре ортодоксальная традиция совмещает два события (внутри именно христианской ортодоксии они понимаются так, как я Вам сейчас напишу, вне ее- совершенно иначе, но это уже вопрос разных традиций и разных религий, соответственно):

            До ковчега Откровения, в котором были Скрижали Завета, существовал Ковчег Свидетельства, на котором стоял сосуд с манной- ветхозаветным Прообразом Евхаристии. Этот самый ковчег свидетельства есть по мнению христианской ортодоксии ничто иное, как ковчежец с мощами праведного Иосифа:

            17 и не родился такой муж, как Иосиф, глава братьев, опора народа, и кости его были почтены.
            (Сирах 50:17)

            25 И заклял Иосиф сынов Израилевых, говоря: Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда.
            26 И умер Иосиф ста десяти лет. И набальзамировали его и положили в ковчег в Египте.
            (Бытие 50:25,26)

            19 И взял Моисей с собою кости Иосифа, ибо [Иосиф] клятвою заклял сынов Израилевых, сказав: посетит вас Бог, и вы с собою вынесите кости мои отсюда.
            20 И двинулись [сыны Израилевы] из Сокхофа и расположились станом в Ефаме, в конце пустыни.
            21 Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью.
            22 Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа.
            (Исход 13:19-22)

            32 И сказал Моисей: вот что повелел Господь: наполните [манною] гомор для хранения в роды ваши, дабы видели хлеб, которым Я питал вас в пустыне, когда вывел вас из земли Египетской.
            33 И сказал Моисей Аарону: возьми один сосуд, и положи в него полный гомор манны, и поставь его пред Господом, для хранения в роды ваши.
            (Исход 16:32,33)

            Этот толкование ветхозаветного повествования соединяется со словами из Апокалипсиса:

            9 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
            10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
            11 И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.
            (Откровение 6:9-11)

            Тело- есть нерукотворная икона души (при этом идет ссылка на Матф 6:22, Быт 1:27, Быт 2:7, Пс 2:9 ), таким образом, земной храм с мощами в нынешнем "эоне" обеспечивает непрерывную связь между церковью земной в прошлой и церковью небесной - в веке будущем. Разумеется, прямого предписания на такого рода ритуальный элемент в Библии не существует, но он органически проистекает из раннехристианской практики погребения: первыми церквями были катакомбы - то есть, попросту, кладбища, и первые агапы совершались на гробах. И сначала имела место именно эта традиция и только потом ответ на вопросы "что эта традиция есть?" и "как она проявляется в Писании?"

            Приведенные мной стихи весьма важны для понимания традиционного христианского восприятия. Как правило, православные или католики при "обосновании" своей традиции (хотя, никакая традиция, в принципе, в обосновании не нуждается- ни христианская ортодоксальная, ни буддистская, ни индуитсткая- никакая вообще) ссылаются на Пс 15:10 и Деян 13:35 , но это не вполне корректно: эти ссылки, равно, как и 4 Цар 13:21 предназначены не для внецерковного, но строго для внутрицерковного потребления, ибо первые две используются в контексте "вот пророчество- и вот оно исполняется "здесь и сейчас", тогда как последняя ссылка в контексте - "вот как оно было в древние времена, и вот как оно повторяется и в наше время". Совершенно очевидно, что для человека, находящегося вне Традиции, такое объяснение никогда не будет удовлетворительным, но именно потому он и вне Традиции, а принимающие эту "систему координат"- внутри.

            Особенному рассмотрению подлежат ветхозаветные запреты на прикосновение к мертвому телу и их мистическое толкование в ортодоксальном христианстве.

            Например, существует вот такой запрет:

            11 Кто прикоснется к мертвому телу какого-либо человека, нечист будет семь дней:
            (Числа 19:11)

            Мистически, день Христова Воскресения считается восьмым днём сакрального календаря, то есть, этот семидневный срок уже сам по себе "истек" с пришествием того, кого христиане полагают мессией.

            12 он должен очистить себя сею [водою] в третий день и в седьмой день, и будет чист; если же он не очистит себя в третий и седьмой день, то не будет чист;
            (Числа 19:12)

            Христианин уже очищен очистительной водой таинства крещения.

            22 И все, к чему прикоснется нечистый, будет нечисто; и прикоснувшийся человек нечист будет до вечера.
            (Числа 19:22)

            Но Христос - это "звезда утренняя" ( неоднократно повторяющийся эпитет)- то есть "вечер" оставлен в сакральной хронологии далеко позади.

            6 Были люди, которые были нечисты от [прикосновения] к мертвым телам человеческим, и не могли совершить Пасхи в тот день; и пришли они к Моисею и Аарону в тот день,
            7 и сказали ему те люди: мы нечисты от [прикосновения] к мертвым телам человеческим; для чего нас лишать того, чтобы мы принесли приношение Господу в назначенное время среди сынов Израилевых?
            8 И сказал им Моисей: постойте, я послушаю, что повелит о вас Господь.
            9 И сказал Господь Моисею, говоря:
            10 скажи сынам Израилевым: если кто из вас или из потомков ваших будет нечист от [прикосновения] к мертвому телу, или будет в дальней дороге, то и он должен совершить Пасху Господню;
            (Числа 9:6-10)

            С момента своего рождения христианин считается как бы "находящимся в дальней дороге", причем, постоянно и этому пути придается мистическое, если угодно,- эзотерическое толкование. Этот христианский путь символизируется крестными ходами с хоругвями, ибо вот эти слова в ортодоксии относятся именно к церкви:

            4 Прекрасна ты, возлюбленная моя, как Фирца, любезна, как Иерусалим, грозна, как полки со знаменами.
            (Песня Песней 6:4)

            Комментарий

            • Estrella
              Ветеран

              • 01 March 2009
              • 35622

              #21
              извините за ошибку.
              https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

              Комментарий

              • Estrella
                Ветеран

                • 01 March 2009
                • 35622

                #22
                Сообщение от Мурка
                Эстрелла где в Библии говорится что из всего этого нужно делать культ?
                А зачем Бог дал мощам силу излечивать людей?
                Разве это НЕ указание?
                Последний раз редактировалось Estrella; 13 June 2009, 02:12 PM.
                https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                Комментарий

                • Estrella
                  Ветеран

                  • 01 March 2009
                  • 35622

                  #23
                  Фильм о вечных телах.
                  (нетленные мощи).

                  Из серии "Национальная география".
                  Исследования,анализы,экспертизы.

                  уРСЭЙЕ ЛТБУБЧЙГЩ: ОЕФМЕООЩЕ НПЭЙ :: чЙДЕП ОБ RuTube
                  https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                  Комментарий

                  • AHTOXA
                    Завсегдатай

                    • 22 January 2006
                    • 552

                    #24
                    Сообщение от Мурка
                    Мне кажется дай волю, отдельные православные фанатики будут натурально облизывать "светоносные" черепушки.
                    То, что вам кажется, говорит только о буйной фантазии:
                    Сообщение от Мурка
                    А скажи мама доченьке что эту мощь нужно еще и поцеловать?
                    Все! Обморок! Прямо во храме.
                    Который впоследствии, разумеется объяснят новым православным ЧУДОМ!
                    Мол нетленный чудотворец излучил святую мощь такой силы, что вызвало обморочное состояние девочки!

                    Вообще думаю фраза "ешьте плоть,пейте кровь" вполне может реализоваться.
                    Но не в фильмах Сэма Рэйми или Ромаро, а буквально в каком нибудь приходе, где очередной оррригинальный батюшка, открыв стеклянные усыпальницы, бросит такой клич, причем ссылаясь не только на святоотеческие писания, а на действительные слова Иисуса.

                    Комментарий

                    • Мурка
                      По ту сторону Моста

                      • 30 May 2009
                      • 294

                      #25
                      Сообщение от AHTOXA
                      То, что вам кажется, говорит только о буйной фантазии:
                      Это у девочки той мамаши что хотела судиться с Данон буйная фантазия.
                      И у мамаши видимо тоже.
                      Испугались скелетонов.

                      Предлагаю для остальных более устойчивых детишек в связи с вышепредставленными оправданиями мерзостного культа, вместо скелетонов делать сосательных на палочке чудотворцев.
                      Пусть детишки сосут.
                      Чем не приобщение к православной традиции?
                      Последний раз редактировалось Мурка; 13 June 2009, 10:43 PM.
                      "Совершенно определенно что мы посажены сюда. Кем? Называйте его Автором того что существует...
                      Но НАША цель в том чтобы найти отсюда выход". L.R.H.

                      "Это была любовь с первого взгляда"
                      Baroness Frida Kessler.

                      Комментарий

                      • Мурка
                        По ту сторону Моста

                        • 30 May 2009
                        • 294

                        #26
                        Делаю же лего игрушки христианской тематики:





                        "Совершенно определенно что мы посажены сюда. Кем? Называйте его Автором того что существует...
                        Но НАША цель в том чтобы найти отсюда выход". L.R.H.

                        "Это была любовь с первого взгляда"
                        Baroness Frida Kessler.

                        Комментарий

                        • Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

                          • 16 May 2009
                          • 62619

                          #27
                          Сообщение от Мурка
                          Предлагаю для остальных более устойчивых детишек в связи с вышепредставленными оправданиями мерзостного культа, вместо скелетонов делать сосательных на палочке чудотворцев.
                          Пусть детишки сосут.
                          Чем не приобщение к православной традиции?
                          Если человеку что-то не ясно из того, что имеет место быть в ортодоксальном христианстве, то благоразумнее было бы просто воздержаться пока от применения того на собственном опыте. Ибо каждый из нас должен жить и поступать по тому правилу, до которого достиг. Так, если в Вашем сознании пока не вкладывается истинное значение иконопочитания и почитание мощей святых людей, то Вы могли бы вполне ограничиться только лишь тем, что сами пока не будете то применять в своей практике. Ведь Православие никого не обязывает к такому почитанию, а только лишь утверждат, что оно истинно. Кто-то может вкушать в пищу мясо, а кто-то по немощи ума своего ест только овощи. Но того и другого принял Бог. Потому и сказано, чтобы тот, кто ест мясо, не уничижал того, кто не ест. И напротив, вегетарианец не должен осуждать ядущего мясо. Хотя Апостол Павел ради немощных в вере и отказался от употребления мяса в пищу, но догматически Церковь всегда утверждала, что мясо есть не грех. Так и в вопросе с почитанием икон и мощей святых. Для спасения вполне можно обойтись и без этого почитания. Но само это почитание не является греховным. Церковь отстаивает саму истину догмата, а не навязывает немощным в вере почитание икон и святых мощей.
                          Но Вам показалось того мало. Вместо того, чтобы смиренно заградить себе уста и не хулить того, чего не может пока вместить в себя Ваш пораженный грехом разум, Вы решили позлорадствовать над святыми "предметами" веры сотни тысяч верующих людей. А это уже далеко не по-христиански. Такие поступки не красят человека, а настраивают против себя других людей, невежеством уязвленных. Ибо терпеть свинство - могут не многие. У кого-то терпения больше, у кого-то меньше. Но искушать "малых сих" - неблагоразумно, а иной раз и небезопасно. Ибо Господь видит всякое движение сердца в человеке. А вот видите ли Вы сами, из какого состояния души поместили здесь эти "картинки"? И из какого душевного устроения наименовали святое почитание "мерзостью"?
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                          Комментарий

                          • Мурка
                            По ту сторону Моста

                            • 30 May 2009
                            • 294

                            #28
                            Певчий

                            Ведь Православие никого не обязывает к такому почитанию, а только лишь утверждат, что оно истинно.
                            Было бы лучше если бы вместе с "необязыванием" православие еще бы утверждало что оно лишь выражает свою точку зрения и в принципе может изменить эту точку.
                            Их утверждение об обладании истиной автоматически предполагает утверждение о том что все остальные несогласные-заблуждаются.

                            Можно быть православным и не почитать икон?
                            Поэтому обязывание присутствует.
                            "Совершенно определенно что мы посажены сюда. Кем? Называйте его Автором того что существует...
                            Но НАША цель в том чтобы найти отсюда выход". L.R.H.

                            "Это была любовь с первого взгляда"
                            Baroness Frida Kessler.

                            Комментарий

                            • Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

                              • 16 May 2009
                              • 62619

                              #29
                              Сообщение от Мурка
                              Певчий

                              Было бы лучше если бы вместе с "необязыванием" православие еще бы утверждало что оно лишь выражает свою точку зрения и в принципе может изменить эту точку.
                              Их утверждение об обладании истиной автоматически предполагает утверждение о том что все остальные несогласные-заблуждаются.

                              Можно быть православным и не почитать икон?
                              Поэтому обязывание присутствует.
                              Православие никогда и не скрывало того, что Оно притязает на наименование Церкви Христовой, Которая является столпом и утверждением истины. Потому, в свете этого учения, Оно и не говорит об иконопочитании и почитании мощей святых как об предположении, но именно утверждает, что все то истинно. А немощных в вере, которые пока еще не могут проявлять открыто своего почитания по данным "предметам" веры, Православие не изгоняет из своей среди. Только немощные не должны хулить и уничижать того, чего пока не разумеют. Т.е., можно быть православным и просто не затрагивать те вопросы, которые пока Вам не ясны. Постепенно, ненасильно, Сам Господь Вас умудрит и откроет о том. У меня есть одна знакомая, экс-баптистка. В прошлом она мыслила также, как и Вы сейчас. Она также гнушалась мощами, иконами, целованием освященной материи... Но, ничего, исцелилась от этого дурмана. Теперь она православная. И иконки уже целует, и к мощам благоговение приобрела... И себя былую вспоминает со стыдом и ужасом... И говорит о себе: "Из какого болота меня Господь наш спас!"
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                              Комментарий

                              • AHTOXA
                                Завсегдатай

                                • 22 January 2006
                                • 552

                                #30
                                Сообщение от Мурка
                                Певчий



                                Было бы лучше если бы вместе с "необязыванием" православие еще бы утверждало что оно лишь выражает свою точку зрения и в принципе может изменить эту точку.
                                С какого перепугу? Только потому, что ряду товарищей а-ля Мурка недосуг разобраться с христианским учением в его основах?
                                Их утверждение об обладании истиной автоматически предполагает утверждение о том что все остальные несогласные-заблуждаются.
                                Их утверждение об обладании полнотой истины предполагает ее некоторое (например, армяне) или полное (например, СИ) искажение, но никак не полное отсутствие.

                                Комментарий

                                Обработка...