Всем ли дано познать истину?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зикар
    Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
    • 4903

[QUOTE=Дмитрий П.Х.М.П;1529706]

Может ли знать Свет тот, кто находится во мраке?
    Может! А вот Свет, не может увидеть мрак,ибо Свет лишь может явить Себя во Мраке! Более того Свет Свету рознь.-Солнце и враг свечи,и её товарищ по несчастью.(и первое и второе являют свет). Оно(солнце) умирает,когда наступает вечер,она(свеча)жертва утренней поры(рассвета солнца)!-Во мраке моей жизни не осталось страха перед тьмою. Если я не знаю тьмы как мне понять свет,и наоборот не зная расвета поймёшь ли ,что такое ночь???-Мирза Галиб-
    Бог есть Любовь.
    Именно!
    [QUOTE=Йицхак;1530226]
    У кого можно учиться и кто научит познать истину написано в слове Божием прямым текстом:
    8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; (Матф,23:8)
    Если можно своими словами данный стих,что значит один у вас учитель Христос.Как Вы это понимаете?
    Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
      Ветеран

• 16 February 2009
      • 2431

Сообщение от Йицхак
      У кого можно учиться и кто научит познать истину написано в слове Божием прямым текстом:
      8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; (Матф,23:8)
      27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте (1 Иоан,2:27)

Всё, что Вы хотели - в два стиха.
      11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
      (Еф.4:11)
      7 для которого я поставлен проповедником и Апостолом, - истину говорю во Христе, не лгу, - учителем язычников в вере и истине.
      (1Тим.2:7)

Значит могут быть и иные учителя. И мы пользуемся не только Евангелием, но и посланиями (учением, разъяснением) апостолов.

27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
      (1Иоан.2:27)

Вы правы, но о ком это? Об этом то и я говорю, что имеющий помазание...!?
      С чего вы взяли, что это о вас или обо мне?

23 А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам.
      24 И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам.
      (1Иоан.3:23,24)

Скажите вы любите своего ближнего так как апостолы, как святые отцы?
      Я понимаю, что нет. А они любили, поэтому и имели помазание. И как мы читаем апостолов и не гнушаемся учиться у них, так мы (православные) учимся и у помазанных отцов Церкви, которые своей жизнью доказали, что они имели любовь.

Слова: "вы не имеете нужды", - относятся не к нам, а ко всей Церкви, ко всему телу Христову. Иначе зачем тогда были учителя и сейчас есть (особенно у некоторых)
      Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
      Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
        Ветеран

• 16 February 2009
        • 2431

Сообщение от alerom
        Где критерий истинности???

А про Любовь забыл???
        А что Бог есть Любовь забыл???
        А что Иисус Христос - это воплощение Любви в человеческом обличии...?
        А то что ты "семя Любви" посаженое в эту землю Самой ЛЮБОВЬЮ (или Богом) не понимаешь...?
        И, что если нет в тебе Любви (или Бога), то ты ничто...? Это понимаешь?

Вот тебе и критерий истинности

И не надо читать или слушать кого либо....есть Слово от Самого Бога (Библия) и этого вполне достаточно, чтобы не "заблудиться"
        Бог - есть Любовь, но Дмитрий, например, - не есть любовь. А в вас есть Любовь?
        21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
        (Матф.7:21)

Не будьте самонадеянными! Нам нужно надеяться на милость Божью, на прощение наших грехов.

Где это вы вычитали: "семя любви"?

34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
        (Иоан.13:34)

Сомневаюсь, что вы возлюбили также. А если нет, значит не исполняете всю заповедь Христову.

Я хочу вам сказать о том, что не все так просто. И вера в Христа еще не спасает и не дает благодати Святаго Духа. И мы еще не спасены. А имеем нужду в ежедневном прощении наших грехов.
        А учителей много, и христианских конфессий (сект) много. А где истина?
        Там где есть святость, где сохраняется правильное учение о духовной жизни. Потому что мы все можем находиться в заблуждении. Думать, что мы служим Богу (имеем любвь как вы говорите), а нам Христос скажет: не знаю вас, потому были горды и надменны.

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
          Ветеран

• 16 February 2009
          • 2431

[QUOTE=Зикар;1530246]
          Сообщение от Дмитрий П.Х.М.П

Может! А вот Свет, не может увидеть мрак,ибо Свет лишь может явить Себя во Мраке!
          11 А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.
          (1Иоан.2:11)

Не знает куда идет - вот о чем я говорю!

Комментарий

• Игорь Голаев
            Отключен

• 01 October 2008
            • 7493

Я не понимаю, что означает: принявший Иисуса Христа в свое сердце.
            Можете рассказать, как это изменило вашу жизнь?
            Хорошая тема и вопросы ставятся верно!
            Я сам нахожусь в протестантизме уже почти 20 лет и могу свидетельствовать, что люди просто цитируют Священное Писание не вникая в их суть. И всегда желаемое принимают за действительность.

В протестантизме считается, что Христос уже вселился в сердце, тогда как в учении апостола Павла, говорится о необходимости вселения Христа в сердце. Вселение Христа в сердце - это духовный процесс.

Истину дано познать каждому человеку. Но и человеку нужно приложить все усилия для того, чтобы познать истину.
            Истина познается через пребывании в учении Иисуса Христа. Но чтобы пребывать в Его учении, надо сперва знать о чем учил Христос и как можно пребывать в Его учении.
            Учение Христа познается в Божий премудрости, а посему человеку сперва нужно очищать и обновлять свой ум, дабы ему познавать, что есть воля Божия.

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
              Ветеран

• 16 February 2009
              • 2431

Сообщение от Игорь Голаев
              Хорошая тема и вопросы ставятся верно!
              Я сам нахожусь в протестантизме уже почти 20 лет и могу свидетельствовать, что люди просто цитируют Священное Писание не вникая в их суть. И всегда желаемое принимают за действительность.

В протестантизме считается, что Христос уже вселился в сердце, тогда как в учении апостола Павла, говорится о необходимости вселения Христа в сердце. Вселение Христа в сердце - это духовный процесс.

Истину дано познать каждому человеку. Но и человеку нужно приложить все усилия для того, чтобы познать истину.
              Истина познается через пребывании в учении Иисуса Христа. Но чтобы пребывать в Его учении, надо сперва знать о чем учил Христос и как можно пребывать в Его учении.
              Учение Христа познается в Божий премудрости, а посему человеку сперва нужно очищать и обновлять свой ум, дабы ему познавать, что есть воля Божия.
              В общем то вы правы.
              Действительно, духовный процесс. Но вот как распознать правильно ли он идет, не идет ли он у меня не в ту сторону? И вот православие, например, предлагает такой ответ: есть те, кто прошли этот процесс и засвидетельствовали своей жизнью это, и оставили нам подсказки как не ошибиться и не сбиться с правильного пути. И мы можем ориентируясь на таких христиан, советуясь с ними, постараться не сбиться с пути. Но прежде всего, конечно, это помощь Бога.
              А как вы считаете?

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
                (Еф.4:11)
                7 для которого я поставлен проповедником и Апостолом, - истину говорю во Христе, не лгу, - учителем язычников в вере и истине.
                (1Тим.2:7)
                Значит могут быть и иные учителя. И мы пользуемся не только Евангелием, но и посланиями (учением, разъяснением) апостолов.
                Могут.
                Если для братьев Учитель только один Христос и больше никто, но еще есть учителя, то для кого они? Для НЕбратьев. Для тех, кто еще не уверовал. Таких надо учить. Для них и учителя. Но эти учителя не могут учить братьев - для братьев Учитель только Христос и более никто.
                27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
                (1Иоан.2:27)

Вы правы, но о ком это? Об этом то и я говорю, что имеющий помазание...!? С чего вы взяли, что это о вас или обо мне?
                Если не о Вас, то Вы - НЕхристианин. Христиан без Духа Святого не бывает.
                А если узнав о Христе Вы не получили Духа Святого, то никакие церкви, старцы, соборы, святые с нимбами и без НИЧЕМ Вам не помогут. Где их ничтожные силёнки и мысельки - и где Дух Святой? Если Вы Духа не пустили, то куда там им...
                23 А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам.
                24 И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам.
                (1Иоан.3:23,24)

Скажите вы любите своего ближнего так как апостолы, как святые отцы?
                Смотря с чем сравнивать. Если с решениями "св.отцов" проклинать и убивать ближних своих, которые делают "крестное знамение" не так, как моя левая нога захотела, то, боюсь, я люблю ближних больше.
                И Апостолы - тоже очень разные: Иуда, который Христа предал, Петр, который отрекся и лицемерил. Никогда не читали: всяк человек - ложь (с).
                Равняйтесь на Христа. Тогда точно не ошибетесь.
                не гнушаемся учиться у них, так мы (православные) учимся и у помазанных отцов Церкви, которые своей жизнью доказали, что они имели любовь.
                Аха. Проклиная друг друга на соборах и предавая на смерть. Про остальные "мелочи" я уж и не говорю.
                Слова: "вы не имеете нужды", - относятся не к нам, а ко всей Церкви, ко всему телу Христову. Иначе зачем тогда были учителя и сейчас есть (особенно у некоторых)
                Церковь - это и есть ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ верующие. Все - от первого до последнего человека - это и есть церквь, которая деноминация.
                И учить такая церковь ничему не может. В ней все братья, а Учитель только Христос.
                Учителя в такой церкви могут быть только в воскресной школе и для неверующих.

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                  Ветеран

• 16 February 2009
                  • 2431

Сообщение от Йицхак
                  Могут.
                  Если для братьев Учитель только один Христос и больше никто, но еще есть учителя, то для кого они? Для НЕбратьев. Для тех, кто еще не уверовал. Таких надо учить. Для них и учителя. Но эти учителя не могут учить братьев - для братьев Учитель только Христос и более никто.Если не о Вас, то Вы - НЕхристианин. Христиан без Духа Святого не бывает.
                  А если узнав о Христе Вы не получили Духа Святого, то никакие церкви, старцы, соборы, святые с нимбами и без НИЧЕМ Вам не помогут. Где их ничтожные силёнки и мысельки - и где Дух Святой? Если Вы Духа не пустили, то куда там им... Смотря с чем сравнивать. Если с решениями "св.отцов" проклинать и убивать ближних своих, которые делают "крестное знамение" не так, как моя левая нога захотела, то, боюсь, я люблю ближних больше.
                  И Апостолы - тоже очень разные: Иуда, который Христа предал, Петр, который отрекся и лицемерил. Никогда не читали: всяк человек - ложь (с).
                  Равняйтесь на Христа. Тогда точно не ошибетесь. Аха. Проклиная друг друга на соборах и предавая на смерть. Про остальные "мелочи" я уж и не говорю.
                  Церковь - это и есть ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ верующие. Все - от первого до последнего человека - это и есть церквь, которая деноминация.
                  И учить такая церковь ничему не может. В ней все братья, а Учитель только Христос.
                  Учителя в такой церкви могут быть только в воскресной школе и для неверующих.
                  Вы святы? Вы спасены?
                  Да, я согласен, при крещении нам дается благодать Святаго Духа. Но сохраняем ли мы ее? Не заглушаем ли мы голос Бога своими грехами?

В вас нет греха? А если есть, то вы не можете говорить, что Дух Святой действует в вас в полной мере.
                  Ну, а на счет того, что у вас прямой учитель Христос (и может быть вы слышите Его голос?), я просто улыбнусь

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                    Ветеран

• 16 February 2009
                    • 2431

Если бы не было Писания!

Если бы до наших дней не сохранилось записанным Слово Божье, не было бы Библии, откуда бы мы научались истине?
                    Были бы все наши споры по-поводу того или иного слова, того или иного перевода?
                    Что было бы?

"По-настоящему, нам не следовало бы иметь и нужды в помощи Писания, а надлежало бы вести жизнь столь чистую, чтобы вместо книг служила нашим душам благодать Духа, и чтобы как те исписаны чернилами, так и наши сердца были исписаны Духом"
                    (Св. Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Матфея)

Что оставил Христос после себя? Евангелие (книгу) или Самого Себя? Свою Церковь, Свое Тело?

По слову ап. Павла, "никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос" (1 Кор. 3, II).

Как мы мождем познать истину? Через Библию или через Духа Божия, который подается Христом?
                    И как мы можем принять в себя Христа?

Евангелие - путь ко Христу. Но путь и цель не стоит отождествлять. Реальность, возвещаемая свидетельством Писания, превосходит все свидетельства. Христос выше Евангелия, и Он может действовать в людях не только через посредство Своей Книги.

Чтобы человек мог приступить к толкованию Библии, опыт внебиблейского прикосновения к Истине уже должен у него быть. "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, ...и не может разуметь. ...Но духовный судит о всем... Ибо кто познал ум Господень? А мы имеем ум Христов" (1 Кор. 2, 14-16).
                    Библия Боговдохновенна - значит, понять ее и расслышать ее основную весть о Слове, ставшем плотью, о Любви Отца, явленной в Сыне, может лишь человек, уже коснувшийся Духа.

Форумчане-христиане!Как вы считаете?

Комментарий

• Джа дай
                      Отключен

• 30 December 2007
                      • 2588

Если бы до наших дней не сохранилось записанным Слово Божье, не было бы Библии, откуда бы мы научались истине?
                      Были бы все наши споры по-поводу того или иного слова, того или иного перевода?
                      Что было бы?

"По-настоящему, нам не следовало бы иметь и нужды в помощи Писания, а надлежало бы вести жизнь столь чистую, чтобы вместо книг служила нашим душам благодать Духа, и чтобы как те исписаны чернилами, так и наши сердца были исписаны Духом"
                      (Св. Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Матфея)

Что оставил Христос после себя? Евангелие (книгу) или Самого Себя? Свою Церковь, Свое Тело?

По слову ап. Павла, "никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос" (1 Кор. 3, II).

Как мы мождем познать истину? Через Библию или через Духа Божия, который подается Христом?

Евангелие - путь ко Христу. Но путь и цель не стоит отождествлять. Реальность, возвещаемая свидетельством Писания, превосходит все свидетельства. Христос выше Евангелия, и Он может действовать в людях не только через посредство Своей Книги.

Чтобы человек мог приступить к толкованию Библии, опыт внебиблейского прикосновения к Истине уже должен у него быть. "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, ...и не может разуметь. ...Но духовный судит о всем... Ибо кто познал ум Господень? А мы имеем ум Христов" (1 Кор. 2, 14-16).
                      Библия Боговдохновенна - значит, понять ее и расслышать ее основную весть о Слове, ставшем плотью, о Любви Отца, явленной в Сыне, может лишь человек, уже коснувшийся Духа.

Форумчане-христиане!Как вы считаете?
                      Так оно и есть.
                      Слово дает знание о Духе, а Дух дает понимание Слова.

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                        Ветеран

• 16 February 2009
                        • 2431

Сообщение от Джа дай
                        Так оно и есть.
                        Слово дает знание о Духе, а Дух дает понимание Слова.
                        А если бы не было записанного Слова, чтобы мы делали?

Комментарий

• Джа дай
                          Отключен

• 30 December 2007
                          • 2588

А если бы не было записанного Слова, чтобы мы делали?
                          Если бы Христос не пришел бы, чтобы мы тогда делали бы?
                          Бог сказал Моисею: запиши. Дух сказал Апостолам: запишите. Иоанну было сказано: запиши.
                          Чтобы могли сверять своего духа со Словом, проверять учителей и учения, отличать пророков от лжепророков. Духом через Слово.

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                            Ветеран

• 16 February 2009
                            • 2431

Сообщение от Джа дай
                            Если бы Христос не пришел бы, чтобы мы тогда делали бы?
                            Бог сказал Моисею: запиши. Дух сказал Апостолам: запишите. Иоанну было сказано: запиши.
                            Чтобы могли сверять своего духа со Словом, проверять учителей и учения, отличать пророков от лжепророков. Духом через Слово.
                            Я же привожу вопрос-предположение. Я хочу показать, что спасение не в Библии.
                            Я скажу по-другому. До того как было написано все Писание, как передавалось учение? Через слышание? От кого? От тех, кто был со Христом. Кто? Те, кто сотавляли Тело Христово, Церковь.
                            И сейчас мы научаемся от Церкви, которая содержит Писание. А не наоборот. Изучаем Писание, а потом делаем свои церкви.

Комментарий

• rai615
                              Завсегдатай

• 18 September 2008
                              • 584

[quote=Дмитрий П.Х.М.П;1531460]
                              Евангелие - путь ко Христу. Христос выше Евангелия, и Он может действовать в людях не только через посредство Своей Книги.

1.Господь в сердцах верующих в Него.Он живой и реальный.
                              2.Истина познается через слышание или изучение Библии (Слова Божьего),Она вся пропитана Духом Божьим.Бог Сам учит христиан через Свое Слово:как обрести свободу, как поступать в той или иной ситуации, как получить исцеление духовное и физическое.
                              3.Принявших Иисуса Христа в свое сердце узнаем по делам:любовь, прощение, терпение, милосердие, снисхождение и т. д.
                              4.Евангелие-путь к спасению,а как вы говорите Своя Книга-это сам Бог (Иисус), который открываетСебя тем,кто верит Ему(Слову).

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                                Ветеран

• 16 February 2009
                                • 2431

[QUOTE=rai615;1532244]
                                Евангелие - путь ко Христу. Христос выше Евангелия, и Он может действовать в людях не только через посредство Своей Книги.

1.Господь в сердцах верующих в Него.Он живой и реальный.
                                2.Истина познается через слышание или изучение Библии (Слова Божьего),Она вся пропитана Духом Божьим.Бог Сам учит христиан через Свое Слово:как обрести свободу, как поступать в той или иной ситуации, как получить исцеление духовное и физическое.
                                3.Принявших Иисуса Христа в свое сердце узнаем по делам:любовь, прощение, терпение, милосердие, снисхождение и т. д.
                                4.Евангелие-путь к спасению,а как вы говорите Своя Книга-это сам Бог (Иисус), который открываетСебя тем,кто верит Ему(Слову).
                                Не надо делать Христа пленником Его же собственной Книги.

О щущение свободы Бога, которая не скована ничем, и ощущение Его любящей близости к людям породили очень непротестантские слова св. Иоанна Златоуста, которыми он начинает свое толкование Евангелия от Матфея: "По-настоящему, нам не следовало бы иметь и нужды в помощи Писания, а надлежало бы вести жизнь столь чистую, чтобы вместо книг служила нашим душам благодать Духа, и чтобы как те исписаны чернилами, так и наши сердца были исписаны Духом" [ 9i ].

Комментарий

Обработка...