Православное толкование жертвы... надо бы еще истолковать.
Свернуть
X
-
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Думаю для православных и католиков данный отрывок особой сложности не представляет - речь о пресуществлении Святых Даров во время Божественной Литургии - православные и католики верят, что во время Таинства Евхаристии хлеб и вино становятся Телом и Кровью Господа - не символом а именно телом и кровью.
Пресуществление - таким термином в Православном богословии определяется способ пребывания Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа в хлебе и вине святой Евхаристии. В пресуществлении Церковь видит чудо всемогущества Божия, подобное сотворению Богом мира из ничего. Самое существо хлеба и самое существо вина прелагается в существо истинных Тела и Крови Христовой, действием Святаго Духа, Которого священник призывает в это время для совершения Таинства, молитвою и словами: "Низпосли Духа Твоего Святаго на ны и на предлежащия Дары сия, и сотвори убо хлеб сей честное Тело Христа Твоего; а еже в Чаши сей, честную Кровь Христа Твоего, преложив Духом Твоим Святым".
После этих слов немедленно совершается пресуществление: остаются только виды хлеба и вина, представляющиеся взору. Господь восхотел, чтобы мы не видели телесными очами Тела и Крови Христовых, но духом веровали, что это - Они, на основании слов, сказанных Христом ученикам своим на Тайной Вечери: Cue есть Тело Мое и Сан есть Кровь Моя. Мы должны более веровать Божественному слову, силе Его, а не нашим чувствам, что и являет блаженство веры.
Комментарий
-
Думаю для православных и католиков данный отрывок особой сложности не представляет - речь о пресуществлении Святых Даров во время Божественной Литургии - православные и католики верят, что во время Таинства Евхаристии хлеб и вино становятся Телом и Кровью Господа - не символом а именно телом и кровью.
Вот, например, что написано в тексте документа "Приложение к докладу Тело Христово в таинстве Евхаристии, прочитанному на семинаре профессорско-преподавательской корпорации МДАиС (Московская Духовная Академия и Семинария) Святые Дары в таинстве Евхаристии, 20.02.2006":
Идея пресуществления была и остается в современном православном богословии одной из самых дискуссионных.
(...)
Сейчас нет уже нужды доказывать, что в своем законченном виде такое объяснение восходит к римско-католическому учению о транссубстанциации, которое было выработано в процессе многовековых западных споров, начавшихся в середине IX века. В рамках этих же споров были окончательно сформированы и две другие евхаристические концепции лютеранская и реформатская. (Конечно, нужно учитывать, что такое деление не лишено малой доли условности, ибо внутри каждой из трех этих концепций имели место и отдельные разночтения.)
(...)
В деталях учение о транссубстанциации было разработано Фомой Аквинским.
(...)
Окончательно учение о транссубстанциации было догматизировано в католицизме Тридентским собором (1545-1563 гг.).
(...)
Наряду с вопросом о католическом происхождении учения о пресуществлении, столь же очевидным следует признать и тот факт, что на православном Востоке это учение появилось в результате прямых заимствований. Первым из православных богословов термин пресуществление (греч. metausiosis) [6] в евхаристическом контексте употребил свт. Геннадий Схоларий (XV в.), который был не просто знатоком учения Фомы Аквинского, но и восторженным почитателем его философского гения. Влияние в данном случае не ограничивалось одной лишь терминологией. Св. Геннадий заимствует у Фомы Аквинского еще и мнение об исчезновении сущности хлеба и вина, мнение, которое прежде никто из святых отцов не высказывал. (Сразу оговоримся, что те цитаты, которые на этот счет обычно приводятся, могут быть интерпретированы самым различным образом.)
Прямых последователей у свт. Геннадия Схолария, предпринявшего попытку синтезировать учение поздневизантийских исихастов с томизмом, в то время не оказалось. Идея пресуществления никем не использовалась на православном Востоке в течение еще ста пятидесяти лет. Она вновь появляется здесь только в самом конце XVI в. в работах только отдельных греческих богословов, получивших образование в западных университетах.
(...)
Однако важно иметь ввиду, что концепция пресуществления отвергалась и отвергается, как не соответствующая или не вполне соответствующая Преданию Церкви, целым рядом православных богословов, причем, самых различных направлений и школ. Это и направление, восходящее к А. С. Хомякову и представленное такими именами, как митр. Антоний (Храповицкий), иером. Тарасий (Курганский), протоиерей Сергий Остроумов, а также причисленные к сонму новомучеников епископ Андрей (Ухтомский) и М. А. Новоселов. Это и ряд дореволюционных богословов либеральной направленности, например, прот. Павел Светлов. Это и почти весь спектр парижской ветви русского богословия: прот. Сергий Булгаков, прот. Василий Зеньковский, архим. Киприан (Керн), прот. Александр Шмеман, прот. Иоанн Мейендорф, Павел Евдокимов, прот. Борис Бобринский и примыкающий к ним прот. Фома Хопко. Это и один из крупнейших богословов РПЦЗ архиеп. Феофан (Быстров). Это и наши отечественные богословы прот. Ливерий Воронов и Н. Д. Успенский. Это и патр. Сергий (Страгородский). Это и архиеп. Василий (Кривошеин). Это и обращенные из инославия еп. Каллист (Уэр), Джон Эриксон и Оливье Клеман. Это и греческие богословы митр. Иоанн Зизиулас и Х. Янарас. По ряду косвенных свидетельств к числу неразделяющих концепцию пресуществления можно отнести и сшмч. Илариона (Троицкого), и прот. Георгия Флоровского, и В. Н. Лосского, и митр. Антония Сурожского, и прот. Думитру Станилоэ, и П. Нелласа, и преп. Иустина (Поповича) и еще многих и многих других [7]. Как справедливо заметил Карл Фельми, сегодня только очень немногие из православных богословов еще принимают термин пресуществление и связанные с ним схоластические ассоциации.
Таким образом, концепция пресуществления это только одна из страниц в истории православного богословия Нового времени, и именно в таких рамках она достойна нашего внимания и изучения. Возводить же ее в ранг церковной истины достаточных оснований, как нам представляется, нет.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
"то есть хлеб нежертвенный прелагается тогда в жертву, так как из хлеба незакланного превращается в самое Тело Господне, истинно закланное" - так превращается в жертву или нет? Что значит превращается? Мы поядаем мясистый хлеб или вообще хлеб исчезает?
Кроме того посмотрите на этот сложный тезис, мягко говоря:
а Агнца Божия. Явно, что если предположить это, то никакой не будет нужды думать, что приношений Тела Господня бывает много, ибо, так как эта жертва совершается не чрез заклание в то время Агнца, а чрез преложение хлеба в закланного Агнца, то явно, что тогда бывает преложение, а заклания не бывает, и таким образом прелагаемое многократно и преложение совершается часто, а тому, во что прелагается, ничто не препятствует быть одним и тем же; и как Тело одно, так и заколение Тела одно.Последний раз редактировалось Ольгерт; 17 October 2008, 01:41 PM."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Я думаю, что далеко не все православные разделяют Ваше мнение о пресуществлении.
Вот, например, что написано в тексте документа "Приложение к докладу Тело Христово в таинстве Евхаристии, прочитанному на семинаре профессорско-преподавательской корпорации МДАиС (Московская Духовная Академия и Семинария) Святые Дары в таинстве Евхаристии, 20.02.2006":
В деталях учение о транссубстанциации было разработано Фомой Аквинским.
На самом деле это учение в разработанном виде присутствует у еп. Самона Газского (+ 1056). Т.е. задолго до Аквината. См. Блаж. Самонъ, архіеп. Газскій.
Разговоръ съ Ахметомъ срациномъ о таинствѣ евхаристіи
Святоотеческое наследие - Блаж. Самон, архиеп. Газский. Разговор с Ахметом сарацином о таинстве евхаристииОтрицание Предания в пользу Писания являет собой лишь попытку скрыть тот факт, что не существует «нейтрального» прочтения Библии, что любая попытка ее интерпретации есть создание собственного «предания», причем именно «предания человеческого», осуждаемого Словом Божиим (Марк.7:13)
(Священник Александр Усатов)Комментарий
-
Смысл слов св. Николая Кавасилы в том, что Евхаристия есть не "повторение жертвы Христовой" в буквальном смысле, а способ вхождения в Его Голгофскую жертву, единократно принесенную за нас. Вопрос пресуществления и его характера в топик-отрывке даже не рассматривается. Говорится о том, что жертвой называется не приносимый хлеб (зачем он Богу?) и не уже преложенное Тело (как мым можем Его принести?), а сам процесс преложения.Комментарий
-
На практике все максимально просто:
Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от них же первый, первая есмь аз. Еще верую, яко сие есть самое пречистое Тело Твое, и сия есть самая пречестная Кровь Твоя. Молюся убо Тебе: помилуй мя, и прости ми прегрешения моя, вольная и невольная, яже словом, яже делом, яже ведением и неведением. И сподоби мя неосужденно причаститься пречистых Твоих Таинств, во оставление грехов и в жизнь вечную. Аминь.Отрицание Предания в пользу Писания являет собой лишь попытку скрыть тот факт, что не существует «нейтрального» прочтения Библии, что любая попытка ее интерпретации есть создание собственного «предания», причем именно «предания человеческого», осуждаемого Словом Божиим (Марк.7:13)
(Священник Александр Усатов)Комментарий
-
PS Я не православный, но вы уж извините меня, что ввязался.Комментарий
-
На практике все максимально просто:
Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога живаго, пришедый в мир грешныя спасти, от них же первый, первая есмь аз. Еще верую, яко сие есть самое пречистое Тело Твое, и сия есть самая пречестная Кровь Твоя. Молюся убо Тебе: помилуй мя, и прости ми прегрешения моя, вольная и невольная, яже словом, яже делом, яже ведением и неведением. И сподоби мя неосужденно причаститься пречистых Твоих Таинств, во оставление грехов и в жизнь вечную. Аминь.
"Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно ; ибо, так поступая , и себя спасешь,и слушающих себя " - 1-ое Тимофею 4 : 16
Врал, наверное, Павел...
Оказывается не все так просто...
Для спасения оченно важно знать, что ты попадаешь под анафему, если :
СОГРЕШИЛ отвержением, попиранием и хулою Государственных Флагов Российской Империи (черно-желто-белый и бело-сине-красный) и Государственного Герба, который есть символ Земной Воинствующей Церкви. Две главы и два крыла орла великого (Откр.12:14) - это Священство и Міряне, Духовная (Священническая) Власть и Гражданская (Государственная) Власть. Третья большая корона - Помазанник Божий, Который, как Глава Земной Воинствующей Церкви, обеспечивает симфонию (слаженную, координированную работу) двух ″крыльев″ Церкви Христовой, направляя Церковь к исполнения Божьего Замысла. Всадник на белом коне (Откр.6:2,9:11) на груди орла - грядущий Русский Царь-победитель антихриста.
О, как ! Оказывается, что победитель антихриста - грядущий русский царь. Не иначе. Куда там Писание знать....
Далее :
Ты подлежишь анафеме, если :
СОГРЕШИЛ подпаданием под 5-ю анафему в неделю Торжества Православия тем, что отвергал Христоподобную искупительную жертву Святого Царя Николая - единственное наше средство для оправдания пред Богом в Соборном грехе.
Взято отсель :
Завтра (Торжество Православия) православные 12 раз анафематствуют еретиковАНАФЕМЫ ЕРЕТИКАМ: Последование в Неделю Торжества Православия: анафемы Православной Церкви еретикам и возглашение вечной памяти его благодетелям, 1904 годИисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
СОГРЕШИЛ отвержением, попиранием и хулою Государственных Флагов Российской Империи (черно-желто-белый и бело-сине-красный) и Государственного Герба, который есть символ Земной Воинствующей Церкви. Две главы и два крыла орла великого (Откр.12:14) - это Священство и Міряне, Духовная (Священническая) Власть и Гражданская (Государственная) Власть. Третья большая корона - Помазанник Божий, Который, как Глава Земной Воинствующей Церкви, обеспечивает симфонию (слаженную, координированную работу) двух ″крыльев″ Церкви Христовой, направляя Церковь к исполнения Божьего Замысла. Всадник на белом коне (Откр.6:2,9:11) на груди орла - грядущий Русский Царь-победитель антихриста.
О, как ! Оказывается, что победитель антихриста - грядущий русский царь. Не иначе. Куда там Писание знать....
Жертва царя Николая, оказывается, единственное средство оправдания в соборном грехе. Ну, и так далее...
Взято отсельКомментарий
-
Разделы
- <LI class=cur>Новости
- Интернет-радио
- Наша история
- Наша епархия.
- Наш архиерей
- Наши пастыри.
- Чат
- Литературная страница
- Паломническая служба
- Фотогалерея
- Наши блоги
- Форум
- Контакты
15 марта 2008
Торжество Церкви.
Первая седмица Великого поста, отмечена в Церковном календаре как Торжество Православия. Празднование это нисходит своими корнями к 842 году, ко времени восстановления почитания святых икон, после продолжительного на них гонения в VIII и IX веках в Византийской империи и связанно с окончательным установлением догматов (учения) Православной веры.
В Малой Азии на месте современного турецкого города Изник когда-то располагался город Никея. Именно там, в 787 году был созван VII Вселенский Собор, направленный против иконоборческой ереси, возникшей за 60 лет до Собора, при греческом императоре Льве Исавре, который, желая обратить магометан в христианство, считал необходимым уничтожить почитание икон. Этот Собор осудил и отверг иконоборческую ересь и определил поставлять в храмах вместе с изображением Честного и Животворящего Креста Господня, и святые иконы, почитать и воздавать им поклонение, возводя ум и сердце к Господу Богу, Божией Матери и Святым, на них изображенным. Однако и после Собора на протяжении нескольких десятков лет гонения на святые иконы волновали Православную Церковь, когда на Поместном Константинопольском Соборе (842г.), при императрице Феодоре было окончательно восстановлено и утверждено почитание святым иконам. Из темниц и заточений были освобождены иконопочитатели, Христолюбивая царица Феодора объявила: «Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!»
Христолюбивая царица Феодора объявила: «Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!»
Бедный Павел! Не предупредил он нас, что прокляты будем, если не будем чествовать изображений Господа и Его Матери ! Ох, и всыпет ему Господь !
То, что жертва Богу - дух сокрушенный и хвала уст наших, об этом православные не научены, очевидно...А вот механизм анафематствования - налажен уникально !Последний раз редактировалось нинапри; 02 August 2009, 10:15 AM.Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
Комментарий