Размышления об утренних молитвах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8545

"Наипа́че же порабо́таю Тебе́, Го́споду и Бо́гу моему́ Иису́су Христу́, во вся дни живота́ моего́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь."

Понимаю так:
    Наибольшее желание моё - быть соработником Тебе, Господу и Богу моему, Иисусу Христу, во все дни жизни моей.

P.S.
    "Соработничество Богу это соединение действия благодати Божией и действия свободной человеческой воли. Такое соединение в Православии обозначается термином «синергия» (греческое вместе действующий)."
    Последний раз редактировалось Братец Иванушка; 30 October 2023, 11:22 PM.

Комментарий

• ВВладим
      Ветеран

• 15 February 2009
      • 4403

Сообщение от Братец Иванушка
      Понимаю так:
      Не имею [добрых] дел, служащих мне оправданием. Пусть же вера моя вместо дел учитывается Тобой.
      Мои добрые дела не причина, а следствие дарованного Тобою спасения. Причина моего спасения - вера во Христа, в то, что Он исполнил закон вместо меня и даровал Мне Свою праведность, на Себя же взял все мои грехи.

11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
      (Гал.3:11)

Евангелие - добрая весть.

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8545

Сообщение от ВВладим
        даровал Мне Свою праведность, на Себя же взял все мои грехи.
        В православном христианстве верующие не считают себя праведниками из-за праведности Богочеловека. Они считают себя виновными в личных грехах перед Богом и людьми. Поэтому и исповедуются Триединому Богу в таинстве, чтобы Господь исцелил их от нанесённых страстями и грехами ран.

Комментарий

• ВВладим
          Ветеран

• 15 February 2009
          • 4403

В православном христианстве верующие не считают себя праведниками из-за праведности Богочеловека. Они считают себя виновными в личных грехах перед Богом и людьми. Поэтому и исповедуются Триединому Богу в таинстве, чтобы Господь исцелил их от нанесённых страстями и грехами ран.
          А рожденные от Бога христиане вот уже 2000 лет верят Богу, Который называет их праведными по вере и благодати.

17 Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
          (2Кор.5:17)
          21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.
          (2Кор.5:21)

Бабочка летает не потому, что она очень старается, а потому что она уже не может ползать как гусеница.

Новое творение.

При этом христиане ежедневно каются в согрешениях.

10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все.
          (Иоан.13:10)

По земле ходим. Каждый день согрешаем. Как и Святой Петр согрешал.

3 Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.
          4 Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.
          5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
          (Рим.4:3-5)

Это сказано Богом в Писании Духом Святым через Павла.

Вернитесь к истокам. К слову Божьему, а не людей. Тогда познаете, что Евангелие - радость и мир. Тогда и победа на грехом станет реальной в практической повседневной жизни.

Станет следствием праведности, а не причиной.

7 всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога отца нашего и Господа Иисуса Христа.
          (Рим.1:7)

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8545

Сообщение от ВВладим
            Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.
            (2Кор.5:21)
            На церковнославянском даётся "калька" с греческого исходного текста этого стиха: "Не вѣ́дѣвшаго бо грѣха́ по на́съ грѣ́хъ сотвори́, да мы́ бу́демъ пра́вда Бо́жiя о Не́мъ."

В переводе Кулакова с греческого: "Он на Христа, не знавшего греха, возложил грехи всех нас, чтобы мы в Нем стали сопричастны праведности Божией." 2Кор 5:21

Разница между "сделаться праведными" (как в синодальном переводе) и "стать сопричастными праведности Божией", думаю, очевидна. Тем более, что в толкованиях святых отцов Церкви особо подчёркивается: "не сказал праведными, но правда, и правда Божия". См.

Комментарий

• ВВладим
              Ветеран

• 15 February 2009
              • 4403

На церковнославянском даётся "калька" с греческого исходного текста этого стиха: "Не вѣ́дѣвшаго бо грѣха́ по на́съ грѣ́хъ сотвори́, да мы́ бу́демъ пра́вда Бо́жiя о Не́мъ."

В переводе Кулакова с греческого: "Он на Христа, не знавшего греха, возложил грехи всех нас, чтобы мы в Нем стали сопричастны праведности Божией." 2Кор 5:21
              17 В нем (в вести о Христе) открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет.
              (Рим.1:17)

Разница между "сделаться праведными" (как в синодальном переводе) и "стать сопричастными праведности Божией", думаю, очевидна. Тем более, что в толкованиях святых отцов Церкви особо подчёркивается: "не сказал праведными, но правда, и правда Божия". См.
              Разница в том, что мы праведны во Христе, по Его заслугам, а не по нашим.

Религиозный ум никак не поймет, что нечистый не войдет в Царствие Божие, если не станет таким же праведным как Христос.

10 И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими.
              11 Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,
              12 и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
              13 Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;
              (Матф.22:10-13)

Тот пытался войти в своей одежде самоправедности. Уповал на себя, свои дела и заслуги.

Цена нашей одежды(самоправедности):

6 Все мы сделались - как нечистый, и вся праведность наша - как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас.
              (Ис.64:6)

В английской библии - грязные лохмотья.

В такой одежде не устоишь на брачном пиру Агнца.

5 Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных.
              (Пс.1:5)

10 Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством.
              11 Ибо, как земля производит растения свои, и как сад произращает посеянное в нем, так Господь Бог проявит правду и славу пред всеми народами.
              (Ис.61:10,11)

Он облек. В Свою одежду.

Нет ни одного безгрешного праведника на земле. Все праведники нуждаются в том, что сделал Христос, а не они.

Иначе зачем бы Он приходил? Мы бы самостоятельно достигали бы праведности.

У иудеев так ничего и не вышло. А у Вас?

2 Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!
              (Пс.31:2)

А кто такие праведники по Вашему?

Вы, как я понял, себя к ним не причисляете и считаете, что может идете в ад. Хороша же у Вас вера во Христа.

Это не вера и не Евангелие. Это не вера ни в Отца, ни в Сына.

Злобный старик, ненавидящий людей, ставящий неисполнимые требования, а Христос у Вас вообще тогда за скобками.

Вот такая Ваша вера. Кому-то пожива. С неуверенных легко лыко драть. Жрецы не любят Библию. "Не читайте, а то начитаетесь, нас перестанете бояться..."

А в Библии все просто: Бог любит людей!

14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
              15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
              16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
              (Иоан.3:14-16)

Моравский брат спросил однажды Джона Уэсли:

- знаешь ли ты Кто Такой Христос?

- Ты что! Я же англиканский священник! Христос - Спаситель всех людей!

- А знаешь ли ты, что Он спас и тебя?

Он и Вас спас. Ведь Он - Спаситель. Спаситель, а не коллектор. Скажите вслух: Спаситель!

Просьба. Перечитайте сначала весь мой пост. Я Вам добра желаю.

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8545

Сообщение от ВВладим
                Хороша же у Вас вера во Христа.

Это не вера и не Евангелие. Это не вера ни в Отца, ни в Сына.
                Переходы к оценке личностей оппонентов приводят к прерыванию дискуссии.

Комментарий

• Сергей 86
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 2828

мир вам.
                  писать, не писать?
                  "Бог мой Иисус Христос" - это выражение считаю невежеством. дилетанством, когда вокруг одни боги. Один Бог. но это другой разговор.
                  "Отче наш" - основная молитва.
                  далее молитвы ап. Павла (из посланий).
                  далее личные молитвы, о спасении всех людей.
                  Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Werty1383
                    во Христе
                    • 12 June 2023
                    • 10405

Да, и сейчас частично его использую. Хотя всегда эти молитвы произношу на церковнославянском.

Интересно понять текст молитв на церковнославянском как можно лучше. И буду признателен за конструктивную критику, чтобы выявить мои ошибки в их понимании.
                    А зачем? Бог лучше на церковно-славянском слышит?

Комментарий

• Werty1383
                      во Христе
                      • 12 June 2023
                      • 10405

А что за закон такой, что воплотившийся Бог отвечал бы за грехи человечества?

На мой взгляд, это был путь безгрешного Спасителя всех людей, ложно обвинённого в тяжких преступлениях, а не "путь грешного человека".

Не был Иисус Христос "отлучённым от Отца". Ощущение же богооставленности было у Него, как у человека, но Отец никогда не оставлял\отлучал Его. Потому как только грех может отлучать от Отца, а Иисус Христос - безгрешен.
                      Но на кресте...
                      Безгрешный Христос, Агнец Божий взял грех мира на Себя и по словам ап Павла, стал грехом для нас, чтобы мы стали праведными перед Богом
                      Теперь Бог, по вере, дает верующему праведность Христа
                      Каково?!

- - - Добавлено - - -

Библейское Христианство провозглашает освобождение от вины и суда Христом
                      Шрамы де, да, шрамы прошлых грехов могут оставаться
                      Порой так стыдно за прошлое
                      И тогда снова иду к кресту, где умер за меня Христос
                      Даже о прощеных грехах воспоминание приность боль
                      Но это проделки сатаны, нам бы прощать, как простил нас Бог во Христе! Раз и навсегда!

Комментарий

Обработка...