Изречения святых и поучительные рассказы из преданий ПЦ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62622

Остерегайтесь! Как бы правы Вы ни были по некоторым вопросам, считайтесь с мнением других. Не правота на первом месте, а гармония и любовь. Сколько таких новообращённых, уцепившись за свою правоту (пусть и неоспоримую), кончили страшным падением. Им не хватало христианской любви и доброй воли, они отторгали людей без надобности и в конце концов остались одни со своей правильностью и правотой. Не советую идти по их стопам!..
    Серафим Роуз

«Если возникнет спор, то гораздо разумнее избегать его, по учению апостола, воспрещающего словопрение; потому что оно служит не на потребу, а на разорение слышащих.»
    Макарий Оптинский

«Когда встретишь человека, который, любя спорить, вступает с тобою в борьбу против истины и очевидности, то, прекратив спор, уклонись от него... Ибо как дрянная вода делает ни к чему негожим самые лучшие вина, так и злые беседы растлевают людей добродетельных по жизни и нраву.»
    Антоний Великий

«Отучись от прекословия и спора, отвергни их, как знамение гордыни и самолюбия.»
    Игнатий Брянчанинов

«Со спорливым характером едва ли можно ожидать, чтобы был толк. В духовной жизни нет ничего хуже и вреднее спорливости. На время она иногда и притаивается, а после опять обнаруживается в прежней силе.»
    Амвросий Оптинский

«Когда потерпишь какое-либо бесчестие от людей, разумей, что это послано от Бога к славе твоей; и таким образом в бесчестии будешь без печали и смущения, и в славе, когда она придет, будешь верен, и избежишь осуждения.»
    Марк Подвижник. «О тех, которые думает оправдаться делами»

«Невозможно, чтобы тот преклонялся к страсти в мысли, кто не любит причин ее.
    Ибо кто, презирая посрамление, предается тщеславию? Или кто, любя уничижение, смущается бесчестием? Кто же, имея сердце сокрушенное и смиренное, примет плотскую сласть? Или кто, веруя Христу, заботится о временном, или ссорится за оное?»

«Неподчиненного тебе не обличай в проступке; ибо это есть более дело власти, чем совета.»

«Если бы Петр не оставил ночной ловитвы, то не получил бы успеха и в дневной. И если бы Павел не ослеп чувственно, то не прозрел бы и умственно. Если бы и Стефан не был оклеветан, как хулитель, то в отверзшихся небесах не увидел бы Бога.»
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Мелодия
      Ветеран
      • 23 October 2021
      • 6298

Певчий, спасибо за тему.
      Я, по вашему примеру, тоже когда-то создам подобную, но там будут изречения Кальвина, особенно из его " Наставлений в христианской вере".
      Это жемчужина в богословской литературе, которая входит по оценкам , в десятку мировых трудов , которые необходимо прочесть любому человеку.

- - - Добавлено - - -

Независимо от конфессии, которой он принадлежит.
      Кальвин так понятен и доступен, что такое впечатление, что он наш современник))

- - - Добавлено - - -

Извините, что наследила в разделе )))
      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• AlVit
        Ветеран
        • 28 August 2022
        • 1102

"Диавол, ниспадший из своего небесного чина за гордость, непрестанно усиливается увлечь в падение и всех тех, кои от всего сердца желают приступить к Господу, тем же самым путем, каким и сам ниспал, т. е. гордостью и любовью к суетной славе. Этим-то борют нас демоны, этим-то и другим подобным думают они отдалить нас от Бога. Сверх того, зная, что любящий брата своего, любит и Бога, они влагают в сердца наши ненависть друг к другу, до того, что иной видеть не может брата своего, или сказать с ним слово. Многие истинно великие подъяли труды в добродетели, но по неразумению своему сгубили себя. Этому не дивно быть и между вами, если, например, охладевши к деланию, вы будете думать, что обладаете в себе добродетелями. Ибо вот уже вы и ниспали в эту болезнь диавольскую (самомнение), думая, что близки к Богу и пребываете во свете, тогда как в самом деле находитесь во тьме. Что побудило Господа нашего Иисуса Христа сложить одежды Свои, препоясать чресла Свои лентием, и, вливши воду в умывальницу (Иоан. 13, 4 и д.), умыть ноги тех, которые ниже Его, если не то, чтоб научить нас смирению? Да, его Он изобразил нам примером того, что сделал тогда. И точно, все хотящие быть принятыми в первый чин, не иначе могут этого достигнуть, как смирением; так как в начале то, что свергло с неба, было движение гордости. Итак, если не будет в человеке крайнего смирения, смирения всем сердцем, всем умом, всем духом, всею душою и телом, то он Царствия Божия не наследит".
        Антоний Великий "Наставления о жизни во Христе"

"Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62622

Молитва Оптинских Старцев

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день.
          Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.
          На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.
          Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душой и твёрдым убеждением, что на все святая воля Твоя.
          Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами.
          Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой.
          Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
          Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.
          Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
          Аминь.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62622

От Меня это было (духовное завещание)

Думал ли ты когда-либо, что всё, касающееся тебя, касается и Меня? Ибо касающееся тебя касается зеницы ока Моего.

Ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, и поэтому для Меня составляет особую отраду воспитывать тебя. Когда искушения восстанут на тебя, и враг придет, как река, Я хочу, чтобы ты знал, что От Меня это было.

Что твоя немощь нуждается в Моей силе и что безопасность твоя заключается в том, чтобы дать Мне возможность бороться за тебя.

Находишься ли ты в трудных обстоятельствах, среди людей, которые тебя не понимают, которые не считаются с тем, что тебе приятно, которые тебя отстраняют, От Меня это было.

Я *Бог*твой, располагающий обстоятельствами.

Ты не случайно оказался на твоем месте, это то самое место, которое Я тебе назначил.

Не просил ли ты, чтобы Я научил тебя смирению, так вот смотри, Я поставил тебя как раз в ту среду, в ту школу, где этот урок изучается. Твоя среда и живущие с тобою только выполняют Мою волю.

Находишься ли ты в денежном затруднении, тебе трудно сводить концы с концами, знай, что От Меня это было.

Ибо Я располагаю твоими материальными средствами. Я хочу, чтобы ты прибегал ко Мне и был бы в зависимости от Меня. Мои запасы неистощимы. Я хочу, чтобы ты убеждался в верности Моей и Моих обетований. Да не будет того, чтобы тебе могли сказать о нужде твоей:*«Вы не верили Господу Богу вашему»*(Втор. 1:3233).

Переживаешь ли ты ночь скорбей, ты разлучен с близкими и дорогими сердцу твоему, От Меня это было.

Я муж скорбей, изведавший болезни, Я допустил это, чтобы ты обратился ко Мне и во Мне мог найти утешение вечное. Обманулся ли ты в друге твоем, в ком-нибудь, кому открыл сердце свое, От Меня это было. Я допустил этому разочарованию коснуться тебя, чтобы ты познал, что лучший друг твой есть Господь. Я хочу, чтобы ты все приносил ко Мне и говорил Мне. Наклеветал ли кто на тебя предоставь это Мне и прильни ближе ко Мне, убежищу твоему, душою твоею, чтобы укрыться от «пререкания языков». Я*«изведу, как свет, правду твою и судьбу твою, яко полудне»*(Пс. 36, 6). Разрушились ли планы твои, поник ли ты душою и устал От Меня это было. Ты создавал себе свои планы и принес их Мне, чтобы я благословил их. Но Я хочу, чтобы ты предоставил Мне распоряжаться обстоятельствами твоей жизни, и тогда ответственность за все будет на Мне, ибо слишком тяжело для тебя это, и ты один не можешь справиться с ними, так как ты только орудие, а не действующее лицо.

Посетили ли тебя неожиданные неудачи житейские и уныние охватило сердце твое, знай От Меня это было.

Ибо Я хочу, чтобы сердце твое и душа твоя были всегда пламенеющими пред очами Моими и побеждали бы именем Моим всякое малодушие.

Не получаешь ты долго известий от близких и дорогих тебе людей и по малодушию твоему впадаешь в отчаяние и ропот, знай От Меня это было. Ибо этим томлением твоего духа Я испытываю крепость веры твоей в непреложность обетования, силу дерзновенной твоей*молитвы*о сих близких тебе. Ибо не ты ли вручил их Покрову Матери Моея Пречистыя, не ты ли некогда возлагал заботу о них Моей промыслительной любви.

Посетила ли тебя тяжкая болезнь, временная или неисцельная, и ты оказался прикованным к одру своему От Меня это было. Ибо Я хочу, чтобы ты познал Меня еще глубже в немощах своих телесных и не роптал бы за сие ниспосланное тебе испытание, не старался проникнуть в Мои планы спасения душ человеческих различными путями, но безропотно и покорно преклонил бы выю твою под благость Мoю к тебе. Мечтал ли ты сотворить какое-либо особенное дело для Меня и вместо того слег на одр болезни и немощи От Меня это было.

Ибо тогда ты был бы погружен в дела свои и Я не мог бы привлечь мысли твои к Себе, а Я хочу научить тебя самым глубоким мыслям, что ты на службе у Меня. Я хочу научить тебя сознавать, что ты ничто. Некоторые из лучших соработников Моих суть те, которые отрезаны от живой деятельности, чтобы им научиться владеть оружием непрестанной молитвы.

Призван ли ты неожиданно занять трудное и ответственное положение, иди полагаясь на Меня. Я вверяю тебе эти трудности, ибо за это благословит тебя Господь*Бог*твой во всех делах твоих, на всех путях твоих, всем, что будет делаться твоими руками. В сей день даю в руку твою этот сосуд священного елея. Пользуйся им свободно, дитя Мое. Каждое возникающее затруднение, каждое оскорбляющее тебя слово, каждая помеха в твоей работе, которая могла бы вызвать чувство досады и разочарования, каждое откровение твоей немощи и неспособности пусть будут помазаны этим елеем От Меня это было. Помни, что всякая помеха есть Божие наставление, и потому положи в сердце свое слово, которое Я объявил тебе в сей день, От Меня это было.

Храни их, знай и помни всегда, что всякое жало притупится, когда ты научишься во всем видеть Меня. Все послано Мною для совершенствования души твоей, От Меня это было.

Этот текст, написанный в стихотворной форме, преподобный Серафим (Вырицкий) адресовал одному из своих духовных чад епископу, находящемуся в заключении. В нем отблеск глубочайшей молитвенной тайны, раскрываемой в беседе Бога с душою человека. Это духовное завещание старца, обращенное и ко всем нам.

Митрополит*Мануил Лемешевский

Комментарий

• Enrico
              Дурак форума

• 04 February 2011
              • 3408

Молитва свт. Филарета (Дроздова)

Господи, не знаю, чего мне просить у Тебя. Ты один знаешь, что мне необходимо. Ты любишь меня более, нежели я умею любить себя.

Отче, дай рабу Твоему, чего и сам я просить не умею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения: только предстою пред Тобою, сердце мое открыто перед Тобой; Ты видишь нужды, которых я не вижу. Зри и сотвори по милости Твоей. Порази и исцели, низложи и подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред святою Твоею волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами.

Приношу себя в жертву Тебе. Нет у меня желания, кроме желания исполнить волю Твою. Научи меня молиться. Сам во мне молись! Аминь.

Комментарий

• Enigma
                Православная христианка

• 07 July 2017
                • 11855

Смирение 20 советов для смирения.

1. Забыли тебя? Молчит телефон? Ничего страшного. Не жалуйся. 2. Несправедливо обидели? Забудь.
                3. Презирают тебя? Радуйся!
                4. Обвиняют тебя? Не оправдывайся.
                5. Издеваются над тобой? Не отвечай.
                6. Ругают тебя? Храни молчание и молись.
                7. Не дают тебе слово сказать? Перебивают? Не печалься.
                8. Оскорбляют тебя? Не спорь.
                9. Дети твои перекладывают на тебя их обязанности? Родственники, близкие делают тоже самое? Не протестуй.
                10. Кричат на тебя? Храни спокойствие.
                11. Крадут твое у тебя на глазах? Притворись слепым.
                12. Смеются над тобой? Будь долготерпив.
                13. Не слушают советов твоих? Не слушают советов твоих дети твои? Приклони колени свои и молись.
                14. Раздражение между супругами? Ты виноват. И опять ты. А не другой.
                15. Виноват? Проси прощения.
                16. Не виноват? Опять проси прощения.
                17. Здоров ты? Славь Господа.
                18. Болен ты? Рак у тебя, мучаешься, страдаешь, больно тебе? Славь Господа. 19. Безработица, бедность в доме твоем? Постись. Бодрствуй. Молись.
                20. За все и за всех молись. Много молись. Пост и молитва, потому как «сей же род изгоняется только постом и молитвой».
                И если, братья мои, последуем этим советам, и, в первую очередь, я, то будьте уверены, что спасемся!

Архимандрит Стефанос Анагностопулос.
                Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• AlVit
                  Ветеран
                  • 28 August 2022
                  • 1102

"Высоко достоинство человека. Смотри, каковы небо, земля, солнце и луна: и не в них благоволил упокоиться Господь, а только в человеке. Поэтому человек драгоценней всех тварей, даже, осмелюсь сказать, не только видимых, но и невидимых, т. е. служебных духов. Ибо об Архангелах Михаиле и Гаврииле не сказал Бог: «сотворим по образу и подобию Нашему» (Быт. 1, 26), но сказал об умной человеческой сущности, разумею бессмертную душу. Написано: Ангельские ополчения «окрест боящихся Его» (Псал. 33, 8)"
                  Макарий Великий "Светлое первобытное состояние"

"Желающий сделать что-либо и не могущий, есть пред Сердцеведцем Богом как бы сделавший. Это должно разуметь как в отношении к добру, так и в отношении ко злу"
                  Марк Подвижник "К тем, которые думают оправдаться делами"
                  Последний раз редактировалось AlVit; 28 April 2023, 06:35 AM.
                  "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62622

"Поражать ещё не значит быть суровым, и щадить не значит быть кротким; кроток тот, кто может переносить нанесённые ему самому оскорбления, но защищает несправедливо обижаемых и сильно восстаёт против обижающих. Напротив, кто не таков, тот беспечен, сонлив, нисколько не лучше мёртвого, а не кроток, не скромен. Не обращать внимание на обижаемых, не соболезновать несправедливо страждущим, не гневаться на обижающих - это не добродетель, а порок, не кротость, а беспечность."
                    Иоанн Златоуст. Беседа на 131 псалом

«Бог повелевает мне проникнуть в облако для беседы с Ним. Я желал бы, чтобы появился какой-нибудь Аарон, который мог бы быть спутником в моём путешествии и находиться близ меня, даже если бы он не осмелился войти в облакоСвященники становились бы на горе понижеНо народ, который совсем недостоин того, чтобы подняться, и не способен к столь возвышенному созерцанию, остаётся у подножия горы, не приближаясь к ней, потому что он нечист и непосвящён: он мог бы погибнуть. Если он постарается несколько очиститься, он сможет услышать издали звук труб и голос, т.е. какое-нибудь простое объяснение тайнЕсли имеется здесь какой-нибудь злобный и свирепый зверь, т.е. люди неспособные к умозрению и богословию, пусть они яростно не нападают на догматы, пусть они отойдут как можно дальше от горы, а не то они будут побиты камнями.»
                    Григорий Богослов. «О богословии. Слово 28.»

"«Никто ни из Ангелов, ни из Архангелов, ни из других чинов никогда не видел ни природы Моей, ни Самого Меня Творца всецело, каков Я есмь, но они видят один только луч славы и некое излияние света Моего, и обожаются.
                    Ибо Я вне всего, и для всех невидим», говорит Господь."
                    Симеон Новый Богослов

Комментарий

• Enigma
                      Православная христианка

• 07 July 2017
                      • 11855

Почему люди не спасаются, хотя много молятся и постятся?
                      Потому что жизнь ближних превращают в ад.

Монах Симеон Афонский
                      Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Enigma
                        Православная христианка

• 07 July 2017
                        • 11855

Мир держится, как говорят святые отцы, на молитве. Получается, что каждого из нас, из христиан, которых Господь позвал в свой храм, подобрал, именно нам открылся - Он призывает к молитвенному труду и к труду благословения. Пусть наши молитвы скромны, не очень пламенны, может быть, не отличаются теплотой или горячностью - но через этот молитвенный маленький подвиг освящается наша семья, целый род. Как будто Господь из всей семьи избирает именно вас. Очень часто бывает, что в целой семье, в целом роде только один человек ходит в церковь, только один человек вымаливает всю семью. Мы не совсем понимаем, как это работает, но понимаем, что это очень важно. И нужно понимать, какая большая честь - стоять на этом молитвенном посту.

Архимандрит Савва (Мажуко).

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Enigma
                          Православная христианка

• 07 July 2017
                          • 11855

Остерегайтесь духа правильности! Как бы правы Вы ни были по некоторым вопросам, считайтесь с мнением других. Не «правота» на первом месте, а гармония и любовь. Сколько новообращенных, уцепившись за свою правоту (пусть и неоспоримую), кончили страшным падением.
                          Им не хватало христианской любви и доброй воли, они отторгали людей без надобности и в конце концов остались одни со своей «правильностью» и «правотой». Не советую идти по их стопам!

Иеромонах Серафим (Роуз)

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• AlVit
                            Ветеран
                            • 28 August 2022
                            • 1102

Сообщение от Enigma
                            Остерегайтесь духа правильности! Как бы правы Вы ни были по некоторым вопросам, считайтесь с мнением других. Не «правота» на первом месте, а гармония и любовь. Сколько новообращенных, уцепившись за свою правоту (пусть и неоспоримую), кончили страшным падением.
                            Им не хватало христианской любви и доброй воли, они отторгали людей без надобности и в конце концов остались одни со своей «правильностью» и «правотой». Не советую идти по их стопам!

Иеромонах Серафим (Роуз)
                            Было уже... #16 (7205967)

Комментарий

• AlVit
                              Ветеран
                              • 28 August 2022
                              • 1102

Евагрий Понтийский

1. Неуместно ищущему почестей бегать трудов, за которые честят.
                              2. Хочешь ли познать Бога? Познай прежде себя самого.
                              3. Истинный друг тот, кто спешит сообщить о радостных случаях.
                              4. Ни с чем несообразно высоко о себе думать, делая низкие дела.
                              5. Во всяком самомнение мешает самопознанию.
                              6. Неразумной жизни демон Игемон (правитель).
                              7. Благородство души обнаруживается в ее благонастроении.
                              8. Богочестив тот, кто себе не противоречит (живет сообразно требованиям разумной природы).
                              9. Храм Божий человек безукоризненный.
                              10. Злейшее стяжание жизнь непотребная.
                              11. Говори, что должно и когда должно. И не услышишь, что не должно.
                              12. Лучшее стяжание друг верный.
                              13. Болезнь души нрав тщеславный.
                              14. Странник и бедный Божий коллурий (Апок. 3, 18). «Коллурием помажи очи твои, да видиши». Коллурий милосердование к нуждающимся.
                              15. Принимающий их, скоро прозрит.
                              16. И всем благотворить хорошо, особенно же тем, кои не могут воздать.
                              17. Ритор правдивый стакан холодной воды.
                              18. Целомудрие и кротость души Херувим.
                              19. Честь в старости есть доказательство трудолюбия прежде старости.
                              20. Рачительность в юности есть залог чести в старости.
                              21. Светлица (мезонин) души истинное созерцание.
                              22. Любя, что не должно, не будешь любить, что должно.
                              23. Лучше принять золото поддельное, чем друга (поддельного).
                              24. Душа чистая по Богу Бог.
                              25. Горе от самолюбия, все ненавидящего!

Комментарий

• Enigma
                                Православная христианка

• 07 July 2017
                                • 11855

Сообщение от AlVit
                                Было уже... #16 (7205967)
                                Точно.
                                Спасибо.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

Обработка...