Закон и предание

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • blueberry
    Ветеран

• 06 June 2008
    • 5644

Сообщение от AlVit
    "Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе" (2Коринф.11:3) Да какая уж тут простота во Христе? Тут надо прочитать решения всех Соборов, изучить творения всех святых до отпадения востока в XI в. и т.д. Это ж всей жизни не хватит. Только у одного Златоуста 12 томов... А, если изучать святых после XI века, то и подавно. Тут у православных свои святые, у католиков свои. Тут крыша поедет просто... И где та простота во Христе?
    улыбнуло. )
    эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• blueberry
      Ветеран

• 06 June 2008
      • 5644

Сообщение от Правосл Баптист
      понятия «предание» вошло на мой взгляд когда практика начала с Писанием расходится
      "итак идите и научите все народы"

тут иисус учеников своих с преданием посылает, или с писанием, ко всем народам?

Комментарий

• beta
        Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
        • 21322

Сообщение от Савл108
        В 15гл от Матфея Иисус укоряет фарисеев за то свои предания ставят выше закона.
        Я православный, но до сих пор не могу принять такие догмы как лобызаниние мертвых тел, чрезмерное почитание икон (переходящее в поклонение), Поклонение Божией матери, заменяющего собой поклонение Богу.

В православной церкви очень много человеческих приданий и очень мало воспоминаний о 15 главе.
        Я не принимаю многие православные предания, Но и не отвергаю их.
        Я просто пытаюсь понять как то что запрещено Богом, мы превратили в предания?

И почему Господь учил закону, а православные святые придают анафеме всех тех, кто против человеческих приданий?
        Господь лично, и через Апостола Павла в послании к Галатам в первой главе, явно осудили все то, что было прибавлено людьми к возвещенному лично Господом.

Павел заявил, что даже если Ангел, или сам Павел, начнет учить не то, что было возвещено изначально, то даже сам Павел будет предан анафеме.

По этому все, чего не было возвещено от начала, но ныне введено людьми, все это предано Самим Господом через Павла анафеме.

И чтобы защитить себя от людей понимающих то, что Написано, они сами предают анафеме всех, кто с ними не согласен.
        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
        их наготу Христом одев.
        Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Илияху
          Отключен

• 19 September 2016
          • 6698

Сообщение от AlVit
          Игорь, ну вот я согласен с таким твоим взглядом, даже очень-очень. Я собственно и хотел сказать, что по Писанию посредник один. А собственно, что Он передаёт молитвы я как-то и не думал, я просто в недоумении от этой всей "небесной бюрократии". Зачем это придумано? Каким Собором? Где простота во Христе? А твой ответ достаточно прост и убедителен, на основания Писания. До искупительной жертвы люди, что не молились Богу? Конечно, молились. И что Он их не слышал? Конечно, слышал. Я просто и хотел сказать, что это, так сказать, "делегирование" святым своих молитв, это бред какой-то. Святая, Катерина, пошли мне дворянина... Гм... ну да, ну да.
          Это не в православии началось. Все это есть языческое понимание богов и господ и Бога. Всю жизнь у язычников были идолы. С древних времен. У Израиля также были идолы. У 10 колен, которые отпали от истинного служения Яхве. И все это на протяжении веков просто странсформируется в другие языческие культуры и религии.
          Но сверху этого идолопоклонства одевается одежда всеобщей принятой религии. То есть язычество просто подстраивается под время. Под цивилизацию. Но суть язычества остается прежней. Идолы, идолопоклонство.

Но так как язычество никогда живого Бога не знало и не знает, они все равно так или иначе скрыться не могут. То есть свое идолопоклонство даже замаскировать не могут нормально. Потому оно и выглядит всегда омерзительным и очень явным. Всегда религия любила внешние атрибуты: одежды, храмы, всякие атрибуты типа мощей, свечек, непонятных ни для кого богослужений. Это же было в любой религии и сейчас оно есть. Все эти мессы, праздники всякие. Всему этому тысячи лет уже.
          Раньше было египетское, ассирийское, греческое и прочие язычество, а сейчас православное и католическое.

То есть поменялись названия одежды внешние. А суть осталась прежней. Идолопоклонство в чистом виде. Но народу это нравится. Вот что главное. Народ это глотает на ура.
          А что еще надо для религии? Именно массовость, доходы от адептов. Узкий путь кому нужен в мире? Никому почти. Большинство идет широким путем. Крестик надел, свечку поставил, раз в неделю сходил в храм и порядок. Жизнь налажена. Идола ублажил по праздникам и порядок. Попам денег отстегнул и индульгенция от грехов в кармане. Чего же не верить в такую религию? Все удобно.
          Вон богатые. Наворовал денег, на храм скинул малую долю. И все хорошо. Воруй дальше. Идол простил, можно дальше жить припеваючи.

Комментарий

• Савл108
            Отключен

• 17 April 2020
            • 2517

Так и есть но яб добавил что само понятие предания размыто, ведь те же святые отцы часто противоречили друг другу, анафеме друг друга предавали, а у нас православные научились вытаскивать фразочки святых отцов под любую ситуацию еще круче чем баптисты из Писания.
            Верно заметили.
            Кстати почему древним святым разрешено было иметь разногласия, а нам простым смертным запрещено?
            А может некоторые предания неверные? Православной церкви всё равно???

- - - Добавлено - - -

Сообщение от blueberry

С каким преданием? Поклоняться Божией матери на равных с Богом? Рисовать иконки? Выкапывать мощи святых после смерти?
            Это где такому учат апостолы?

Комментарий

• мигрант
              .............

• 13 May 2017
              • 7036

Сообщение от AlVit
              ................ Они, достигшие царства небесного уже с Богом и обитают возле Бога, и ты можешь просить у них о своих нуждах, о заступничестве, а они уже передадут Богу. .............................................. "Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе" (2Коринф.11:3) Да какая уж тут простота во Христе? Тут надо прочитать решения всех Соборов, изучить творения всех святых до отпадения востока в XI в. и т.д. Это ж всей жизни не хватит. Только у одного Златоуста 12 томов... А, если изучать святых после XI века, то и подавно. Тут у православных свои святые, у католиков свои. Тут крыша поедет просто... И где та простота во Христе?
              За что же им такое (выделенное)? Трудились, трудились на земле, ожидали небесного покоя (Евр 4), а на небе их ждёт труд, какого они не знали на земле. О простоте обращения к Богу, доступно пониманию каждого, кто хочет хотя бы немного знать, понимать что то истинное:
              И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. (1Иоан5:14)
              Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. (Мт 6:6-8)
              Отец знает все наши помыслы и тайные желания, так как всегда пребывает при нас, а мы пренебрагаем Его присутствием в нас обращаемся к посредникам - святым на небесах.
              Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"? (Иак 4:5)
              Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы. (1кор 3:16)
              Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1кор 6:20)
              Вот что должны говорить людям священники в храмах, повторяя это каждый раз, когда начинают свои ритуальные действия, от которых нет никакой пользы.
              Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. (Иоан 4:23)
              "Не в Храме, но в духе будете молиться" - говорил Иисус. И во что некоторые превратили Его учение? А ведь сказано было им:
              Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем. (Иак 3)
              Мало у них будет своих проблем после смерти, так они добавляют проблем своей пастве.
              Истина превыше всего.

Комментарий

• Правосл Баптист
                Участник
                • 21 January 2022
                • 300

Сообщение от blueberry

Иисус посылает учеников распространять Благую Весть, слово предание в Новом Завете означает передание апостолов и не предполагает сто ето передание будет рости и наростать само себе иногда противореча

Комментарий

• Станислав
                  Отключил

• 10 July 2016
                  • 10639

Сообщение от blueberry

«И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.»
                  **От Матфея святое благовествование‬ *28:18-20‬ *

Иисус конкретно сказал - уча их соблюдать ЧТО Я ПОВЕЛЕЛ....
                  А всё что повелел нам Иисус, четко и ясно записано в Библии.

Комментарий

• Савл108
                    Отключен

• 17 April 2020
                    • 2517

Иисус посылает учеников распространять Благую Весть, слово предание в Новом Завете означает передание апостолов и не предполагает сто ето передание будет рости и наростать само себе иногда противореча
                    Именно.
                    Предание о жизни апостолов рядом со Христом, а не о том что нужно выкапывать трупы праведников и хранить их как музейные экспонаты.

Комментарий

• blueberry
                      Ветеран

• 06 June 2008
                      • 5644

хорошо, что увидели, что не с писанием иисус посылает учеников научить все народы. )

а про предание тут особый разговор должен быть.

потому что прокатилась и утвердилась идея, что якобы то предание, с которым иисус посылает учеников научить все народы, это некие ныне записанные евангелия которые к тому же можно канонизировать.

и всё вернулось на круги своя, и вместо благодати снова свод заповедей.

Комментарий

• Правосл Баптист
                        Участник
                        • 21 January 2022
                        • 300

Сообщение от Савл108
                        Именно.
                        Предание о жизни апостолов рядом со Христом, а не о том что нужно выкапывать трупы праведников и хранить их как музейные экспонаты.
                        Ну хранить как музейные експонаты ето еще пол беды но пилить на кусочки и пускать по миру для поклонения (они ето правда называю почитанием) то такого нигде в преданиях ПЦ не нахожу, а я умею искать. Вообще заметил тенденцию то что не возможно или противоречит Писанию начали одобрять неким преданием Церкви и что мол само Писание ето часть етого предания, видимо так удобно или выгодно

- - - Добавлено - - -

Сообщение от blueberry
                        хорошо, что увидели, что не с писанием иисус посылает учеников научить все народы. )

а про предание тут особый разговор должен быть.

потому что прокатилась и утвердилась идея, что якобы то предание, с которым иисус посылает учеников научить все народы, это некие ныне записанные евангелия которые к тому же можно канонизировать.

и всё вернулось на круги своя, и вместо благодати снова свод заповедей.
                        На тот момент когда Иисус отправлял своих учеников Писания не существовало, они ходили с пооповедью Благой Вести и своим усным переданием которое сейчас и есть послания апостолов да и по сути весь Новый Завет. Но ортодоксы давят на то что не все могло быть записано и часть етого передания хранится только у них через устное передание друг другу ценнейшей информации типа где за упокой а где за здравие свечки ставить (по крайней мере я слышал и такие бредни)

Комментарий

• Савл108
                          Отключен

• 17 April 2020
                          • 2517

Очень зацепил ответ Мигранта.
                          Я задумался. А почему священство обращается с паствой как с наивными и недостойными дебилами?
                          Мы все равны. Мы все ветви единой лозы. А с нами так сюсюкаются как будто они все приближенные к Истине, а мы холопы.
                          Все пастыри такие же грешники. Почему они прячутся от нас за ореолом таинственности и и множеством ритуалов?

Комментарий

• AlVit
                            Ветеран
                            • 28 August 2022
                            • 1102

Сообщение от Савл108
                            Очень зацепил ответ Мигранта.
                            Я задумался. А почему священство обращается с паствой как с наивными и недостойными дебилами?
                            Мы все равны. Мы все ветви единой лозы. А с нами так сюсюкаются как будто они все приближенные к Истине, а мы холопы.
                            Все пастыри такие же грешники. Почему они прячутся от нас за ореолом таинственности и и множеством ритуалов?
                            Потому что они бравируют своей апостольской преемственностью (раз уж речь в разделе "Православие"), мол у них непрерывная цепь рукоположений от апостолов. Миссионерство развито, конечно, в крайне низкой степени. У меня храм православный в 5 мин. ходьбы от дома, УПЦ МП. Так вот батюшка частенько зависал в магазине по соседству и брал себе водочку на разлив, я просто туда одно время ходил по хлеб и видел (не то чтобы специально следил). Т.е. все эти каноны и догматы писаны для нас мирян, а к ним, после хиротонии это не относится, и наставление Павла

Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?

И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.

А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.

И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего (1Коринф.8:10-13)
                            Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью? (1Коринф.10:29)
                            А тут даже не мясо, тут крепкие алкогольные напитки. И видел это не только я, а и другие. Он что таким образом заботился о чужой совести, как Павел? Потом слава о нём долго ходила. Сейчас по-прежнему служит...
                            "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• Савл108
                              Отключен

• 17 April 2020
                              • 2517

Сообщение от AlVit
                              Потому что они бравируют своей апостольской преемственностью (раз уж речь в разделе "Православие"), мол у них непрерывная цепь рукоположений от апостолов. Миссионерство развито, конечно, в крайне низкой степени. У меня храм православный в 5 мин. ходьбы от дома, УПЦ МП. Так вот батюшка частенько зависал в магазине по соседству и брал себе водочку на разлив, я просто туда одно время ходил по хлеб и видел (не то чтобы специально следил). Т.е. все эти каноны и догматы писаны для нас мирян, а к ним, после хиротонии это не относится, и наставление Павла

А тут даже не мясо, тут крепкие алкогольные напитки. И видел это не только я, а и другие. Он что таким образом заботился о чужой совести, как Павел? Потом слава о нём долго ходила. Сейчас по-прежнему служит...
                              Само православие мне нравится. Меня отталкивает от него это самое поведение священников. Когда вижу на попах многоэтажные смешные шапки и платья расшитые золотом мне хочется стать протестантом. А до них никак не доходит почему доверие к церкви у народа падает. Люди Бога ищут а они им маскарад показывают.

Комментарий

• AlVit
                                Ветеран
                                • 28 August 2022
                                • 1102

Сообщение от Савл108
                                Само православие мне нравится. Меня отталкивает от него это самое поведение священников. Когда вижу на попах многоэтажные смешные шапки и платья расшитые золотом мне хочется стать протестантом. А до них никак не доходит почему доверие к церкви у народа падает. Люди Бога ищут а они им маскарад показывают.
                                А мне не нравится. Поставил лайк, потому что "завидую" таким людям белой завистью, таким как Вы. Два года искал себя в православии. Не нравится буквально всё, начиная от свечек, икон, цс языка и заканчивая заунывным пением с клироса. Видимо потому что каялся у харизматов и впервые познакомился со словом Божьим у них 28 лет назад. А малая закваска, как известно, заквашивает всё тесто...
                                "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

Обработка...