Канон ангелу-хранителю

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10340

Сообщение от Игорь
    Разрешите дам Вам одну мысль, которая поможет разобраться с вопросом.

Первое. Ангелы не входят в Церковь. Они служебные духи, посылаемые от Бога на служение тем, кто имеет наследовать спасение, тоесть Церкви. Служат Церкви, значит сами не Церковь.
    Второе. Церковь будет судить Ангелов в будущем.

И напомню еще раз, что сказал ранее. Ангелы послушны Богу. Сами они, даже если услышат некую просьбу от Вас к ним - проигнорируют ее, так как будут исполнять только то, ради чего были посланы от Бога, исполнять волю Божью и распоряжение Божье. Молитва к Ангелу бесмысленна.
    Люди в Церкви - служители Божьи. Они послушны Богу. Если хотите, чтобы кто-то из братьев что-то сделал - не просите его лично, а попросите Бога. Бог передаст Вашу просьбу. Просить что-либо у человека бессмысленно.

Вот как-то так выглядит Ваша аргументация.

Ангел призван помогать человеку, ангел слышит молитвы человека нуждающегося в помощи, но он ничего делать не будет - нужно обращаться в высшие инстанции, не нарушая субординацию.

Я бы понял аргумент "ангелы не слышат наши молитвы". Ну или "мы не о том молимся". Так ведь Вы похоже верите, что слышат, и молитва именно о том, что надо - о нашем спасении. Тогда в чём проблема?

Проблема только в том, что в Писании нигде не написано, что можно и нужно молиться ангелам. А кто-то решил, что все вопросы должны быть прописаны в Писании иначе это неправда. Но может ошибочно именно это мнение?

Сообщение от Игорь
    Служат Церкви, значит сами не Церковь.
    Это неубедительный аргумент. Если люди служат Церкви, они разве не могут быть частью Церкви?

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14897

Сообщение от Братец Иванушка
      С православной точки зрения это совсем не так.
      Значит православная точка зрения не верна, и учение о молитве ангелам - еретическое.

"Кроме того, к Церкви принадлежат не только люди, но и ангелы. На этот счет есть ясные свидетельства Писания:
      Бог положил... все небесное и земное соединить под главою Христом (Еф.1:10).Он есть глава тела Церкви, Он начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство: ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное (Кол.1:1820).
      Я выше приводил свидетельство Писания, что Ангелы это не Церковь, причем обоснование логически верное. В тексте что Вы привели говорится что Христу покорится все, Он будет главой Церкви, и Ему будет покорена вся Вселенная, то что Ангелы Ему покорены не делает их частью Церкви. Известно, что будут и спасенные люди, которые не будут частью Церкви, но будут обитать на новой земле.

Следовательно, у Бесплотных сил имеется иной, отличный от нашего, способ участия в Церкви.
      Это логическая ошибка. То что Ангелы участвуют в работе Церкви и служат Церкви не делает их частью Церкви.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

• 03 May 2000
        • 14897

Сообщение от Drunker
        Люди в Церкви - служители Божьи. Они послушны Богу. Если хотите, чтобы кто-то из братьев что-то сделал - не просите его лично, а попросите Бога. Бог передаст Вашу просьбу. Просить что-либо у человека бессмысленно.
        Вот как-то так выглядит Ваша аргументация.
        Моя аргументация так не выглядит. С людьми мы находимся в других взаимоотношениях - мы носим бремена друг друга и разделяем вместе радости и страдания, поэтому имеем совместные молитвы.
        Ангелы приходят к нам невидимым образом совершая разные поручения от Бога и действуют по Его воле. Мы даже представить не можем какие сейчас вокруг нас Ангелы, сколько их и что они делают. Писание также нас предостерегает вмешиваться в это служение плотским умом. Поэтому действительно как Вы сказали "нужно обращаться в высшие инстанции, не нарушая субординацию." Ангел по своей природе вообще не будет Вас ни слушать, ни отвечать, ни выполнять то что Вы просите.
        Просить надо у Отца во Имя Христа, в Духе Святом. Так учил Христос, и ни как иначе.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
          • 10340

Сообщение от Игорь
          Просить надо у Отца во Имя Христа, в Духе Святом. Так учил Христос, и ни как иначе.
          Да простит автор темы за отступлпение от темы, но как Вы считаете - можно ли молиться Иисусу Христу? Он ведь не учил так делать?

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Drunker
            Да простит автор темы за отступлпение от темы, но как Вы считаете - можно ли молиться Иисусу Христу? Он ведь не учил так делать?
            Иисус учил: Я и Отец - одно. (Иоан.10:30) Значит молиться Сыну можно и нужно.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8543

"Го́споди Иису́се Христе́ Бо́же мо́й, поми́луй мя́.

Пе́снь воспе́ти и восхвали́ти, Спа́се, Твоего́ раба́ досто́йно сподо́би, безпло́тному А́нгелу, наста́внику и храни́телю моему́.

Святы́й А́нгеле Бо́жий, храни́телю мо́й, моли́ Бо́га о мне́.

Перевод: Господи Иисусе Христе, Боже мой, помилуй меня.
              Песнь воспеть и возгласить хвалу достойно сподоби Твоего раба, Спаситель, бесплотному Ангелу, наставнику и хранителю моему.
              Святой Ангел Божий, хранитель мой, моли Бога о мне."

"достойно сподоби" - преревёл бы одним словом: "удостой";
              "бесплотный Ангел" - бесстрастный Ангел (от одного из значений слова "плоть" - страстное содержание в падшем человечестве).

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8543

"Еди́н а́з в неразу́мии и в ле́ности ны́не лежу́, наста́вниче мо́й и храни́телю, не оста́ви мене́, погиба́юща.

Сла́ва Отцу, и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху. У́м мо́й твое́ю моли́твою напра́ви, твори́ти ми́ Бо́жия повеле́ния, да получу́ от Бо́га отда́ние грехо́в, и ненави́дети ми́ злы́х наста́ви мя́, молю́ся ти́.

И
                ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в, ами́нь. Моли́ся, Деви́це, о мне́, рабе́ Твое́м, ко Благода́телю, со храни́телем мои́м А́нгелом, и наста́ви мя́ твори́ти за́поведи Сы́на Твоего́ и Творца́ моего́.

Перевод:
                Ныне я в неразумии и в лености одиноко лежу; наставник мой и хранитель, не оставь меня, погибающего.
                Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу. Ум мой твоею молитвою направь, чтобы исполнял я Божии повеления и получил от Бога прощение грехов, и ненавидеть зло наставь меня, молюсь тебе.
                И ныне, и всегда, и во веки веков, аминь. Молись, Дева, о мне, рабе Твоем, ко Благодетелю вместе с моим Ангелом-хранителем, и наставь меня исполнять заповеди Сына Твоего и Творца моего."

"Еди́н а́з в неразу́мии и в ле́ности ны́не лежу́" перевёл бы так: только я сейчас в безумии и лени бездействую;
                "ненави́дети ми́ злы́х" - отвращаться от зла (так, думаю, точнее).

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 8543

В Каноне нет второй части (Песни 2), которая используется лишь во время Великого поста и содержится в богослужебном сборнике Постной Триоди.

ПЕСНЬ 3

"Ты́ еси́ утвержде́ние притека́ющих к Тебе́, Го́споди, Ты́ еси́ све́т омраче́нных, и пое́т Тя́ ду́х мо́й.

Ты утверждение прибегающих к Тебе, Господи, Ты свет омраченным, и Тебя воспевает дух мой."

"утвержде́ние" - основа, фундамент;
                  "омраче́нных" - страстным, грешным; Иисус Христос - свет миру (Ин 8:12), а тьма - прекращение общения с Ним (Ин 12:35).
                  "ду́х" - по утверждениям некоторых отцов Церкви "дух" - высшая часть души человека, которая предназначена для духовного общения с Богом, но часто слова "дух" и "душа" рассматривают как синонимы.

Комментарий

• Братец Иванушка
                    православный христианин

• 07 December 2008
                    • 8543

"Святы́й А́нгеле Бо́жий, храни́телю мо́й, моли́ Бо́га о мне́.

В
                    се́ помышле́ние мое́ и ду́шу мою́ к тебе́ возложи́х, храни́телю мо́й; ты́ от вся́кия мя́ напа́сти вра́жия изба́ви.

Перевод: Все помышление мое и душу мою я к тебе устремил, хранитель мой, ты от всякой напасти вражеской меня избавь.

Святы́й А́нгеле Бо́жий, храни́телю мо́й, моли́ Бо́га о мне́.

В
                    ра́г попира́ет мя́, и озлобля́ет, и поуча́ет всегда́ твори́ти своя́ хоте́ния; но ты́, наста́вниче мо́й, не оста́ви мене́ погиба́юща.

Перевод: Враг попирает меня, и угнетает, и учит всегда исполнять свои желания; но ты, наставник мой, не оставь меня, погибающего.

Сла́ва Отцу, и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху. Пе́ти пе́снь со благодаре́нием и усе́рдием Творцу́ и Бо́гу да́ждь ми́, и тебе́, благо́му А́нгелу храни́телю моему́: изба́вителю мо́й, изми́ мя́ от вра́г озлобля́ющих мя́.

Воспевать мне даруй песнь с благодарностью и усердием Творцу и Богу и тебе, благому Ангелу, хранителю моему; избавитель мой, исторгни меня от врагов, угнетающих меня."

"озлобляти" - переведено как "угнетать", хотя в словаре церковнославянского языка переводится "причинять зло", а "озлобленный" - "бедственный, терпящий зло".

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 8543

"И ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в, ами́нь. Исцели́, Пречи́стая, моя́ многонеду́жныя стру́пы, я́же в души́, прожени́ враги́, и́же при́сно бо́рются со мно́ю.

Исцели, Пречистая, весьма болезненные язвы моей души; прогони врагов, которые постоянно борются со мною."

В обращении к Деве Марии стоит призыв "исцели". Обычно за исцелениями души и тела обращаются к Триединому Богу, а в этом случае впомнилось обращение Иисуса Христа к двенадцати своим ученикам: Мф 10:8 "больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте." Выходит, что даёт Бог Своим угодникам и дар исцеления других людей.

Комментарий

• мигрант
                        .............

• 13 May 2017
                        • 6983

Желания разъяснять не имею, интересуют доброжелательные аргументированные дискуссии по последовательному исследованию текста этого канона. "Ангел Божий, хранитель мой святой, жизнь мою соблюди в благоговении пред Христом Богом, ум мой утверди на истинном пути, и любовью к небесному воспламени душу мою, чтобы тобою направляемый, получил я от Христа Бога великую милость." О том, что каждому крещаемому дается Богом ангел-хранитель будет в самом конце Канона. Свидетельства о существовании таких ангелов-хранителей есть в Священном Предании.
                        Рассуждаем логически. Ангел-хранитель всегда находится при человеке, его духе, и знает все его проблемы, желания, .... Если ангел знает вас, видит насквозь, то что вы просите у него того, что он не может исполнить? А если бы мог, то, зная вас, исполнил. Он же хранитель ваш, его обязанность охранять вас. Если Бог знает все ваши желания и прошения до того, как вы подумали о них, то неужели Он не пошлёт ангела сделать то, что хочет Он?
                        ... ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. (Матфе 6:8)
                        Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли - Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою. Дивно для меня ведение Твое, - высоко, не могу постигнуть его! Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, - и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя. Скажу ли: "может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью "; но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет. Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их! Стану ли исчислять их, но они многочисленнее песка; когда я пробуждаюсь, я все еще с Тобою. (Псалом 138)
                        Итак, ангел - исполнитель воли Бога, может делать только то, что Бог повелит ему. Из сказанно делайте выводы.

- - - Добавлено - - -

И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. (Иоан 5:14)
                        Истина превыше всего.

Комментарий

• Пломбир
                          Ветеран

• 27 January 2013
                          • 15115

.........Обычно за исцелениями души и тела обращаются к Триединому Богу, а в этом случае впомнилось обращение Иисуса Христа к двенадцати своим ученикам: Мф 10:8 "больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте." Выходит, что даёт Бог Своим угодникам и дар исцеления других людей.
                          Единый истинный Бог יהוה от сотворения заложил в организм человека такие функции ,как иммунитет ,способность тканей восстанавливаться ,обновление клеток и др., и этим даром обладает даже организм животного и как-то без "угодников" исцеляются . А то ,что исцеляли апостолы ,так это было образцово -показательные "выступления" для свидетельства того,Кто является Богом истинным,обещавшим прислать семя Бытие 3:15 и исполнившим Своё обещание ,явив Иешуа Машиаха.

Комментарий

• Братец Иванушка
                            православный христианин

• 07 December 2008
                            • 8543

Сообщение от мигрант
                            Рассуждаем логически. Ангел-хранитель всегда находится при человеке, его духе, и знает все его проблемы, желания, ....
                            Ангелы-хранители могут и покидать верующих. Об этом будет в последней части Канона, например.

Серцеведец - Бог и от ангелов-хранителей, вроде, скрыто точное знание о внутреннем, духовном состоянии душ верующих людей.

Комментарий

• Пятница
                              Еретик
                              • 22 April 2021
                              • 1931

Зачем нужен ангелу хранителю канон?

Комментарий

• Братец Иванушка
                                православный христианин

• 07 December 2008
                                • 8543

"От любве́ душе́вныя вопию́ ти́, храни́телю моея́ души́, всесвяты́й мо́й А́нгеле: покры́й мя́ и соблюди́ от лука́ваго ловле́ния всегда́, и к жи́зни наста́ви небе́сней, вразумля́я и просвеща́я и укрепля́я мя́.

Перевод: От любви душевной взываю тебе, хранитель моей души, всесвятой мой Ангел: защищай и сохраняй меня от коварных уловок всегда, и направь к жизни небесной, вразумляя, и просвещая, и укрепляя меня.

С
                                ла́ва Отцу, и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху, и ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в, ами́нь."

"к жи́зни наста́ви небе́сней" - направь к жизни вечной, т.е. спасению.

Сообщение от Пятница
                                Зачем нужен ангелу хранителю канон?
                                Ни ангелам, ни Богу наши молитвы из православных канонов не нужны. Нужны бывают такие молитвы самим верующим. Молитвы дают духовное соединение с Богом, без которого не бывает ни христианской веры, ни покаяния, ни спасения.

Комментарий

Обработка...