Если какая-либо страна согрешает

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Если какая-либо страна согрешает

"Если какая-либо страна согрешает, Бог наказывает ее смертью, или голодом, или нашествием иноплеменников, или бездождием и другими различными казнями"

Св. прп. Феодосий Печерский (✞ 1074)
    (Поучение о казнях Божиих)

"Что же, скажешь, если кто совершит бесчисленные убийства, и прольет множество крови, такой человек будет ли достойно наказан, когда будет пролита только кровь его одного? Не рассуждай так, любезный, но подумай о том, что этот человек, недолго спустя, получит нетленное тело, которое будет в состоянии терпеть непрестанное и вечное мучение".

Святитель Иоанн Златоуст (✞ 407)
    (Беседы на книгу Бытия, беседа 27, часть 5)

Скажите, разве все наказания, которые терпят люди от людей, одинаковы? Нет, не одинаковы. Когда отец с любовью наказывает своего сына, то это делает он для того, чтобы исправить его, для того, чтобы был он чистым, добрым и святым. А когда власть имущие наказывают тяжких преступников, осужденных на тюремное заключение и даже на смертную казнь, то это совсем другое: здесь уже не преследуются цели исправления, а только наказания, потому что заслужившие эти страшные кары признаны неисправимыми».

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) (✞ 1961)
    (Проповеди. Том 3. О Наказаниях Божиих)

"А между тем, если бы было у них хоть сколько-нибудь здравого смысла, они должны были бы все то, что претерпели от врагов сурового и жестокого, приписать божественному провидению, которое обычно исправляет и сглаживает войнами испорченные нравы людей, справедливую же и похвальную жизнь смертных в то же самое время этими поражениями упражняет и после испытания или переносит их в лучший мир, или удерживает на этой земле ради пользы других".

Блаженный Аврелий Августин (✞ 430)
    (О граде Божьем, книга 1, глава 2)

Святые отцы Церкви о наказании Божием - Православный портал <<Азбука веры>>
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • Шестипалый
    Ветеран

• 13 June 2018
    • 2538

А разве может согрешать страна? Может согрешает конкретный индивид? Мне кажется грех - очень личное понятие, я бы сказал персональное.
    Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

• 12 November 2006
      • 16263

Сообщение от sam1
      "Если какая-либо страна согрешает, Бог наказывает ее смертью, или голодом, или нашествием иноплеменников, или бездождием и другими различными казнями"
      Аминь! Пусть с Россией так и случится, за тот грех, что она сделала 24.02.2022 г.

Комментарий

• Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

• 03 May 2000
        • 14897

Сообщение от sam1

Сэм, а падение рубля на уровень доллар за 150р и стагнация и разрушение экономики, будет ли признаваться Вами признаком согрешения страны?

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Игорь
          He died4me, I live4Him
          Админ Форума

• 03 May 2000
          • 14897

Сообщение от Шестипалый
          А разве может согрешать страна? Может согрешает конкретный индивид? Мне кажется грех - очень личное понятие, я бы сказал персональное.
          Смотрите как Давид понимает этот вопрос

Согрешили мы с отцами нашими, совершили беззаконие, соделали неправду.
          (Пс.105:6)

Вот как Даниил понимает этот вопрос

5 Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих;
          6 и не слушали рабов Твоих, пророков, которые Твоим именем говорили царям нашим, и вельможам нашим, и отцам нашим, и всему народу страны.
          (Дан.9:5,6)

Обратите внимание - всему народу страны.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Савл108
            Отключен

• 17 April 2020
            • 2517

Сообщение от igor_ua
            Аминь! Пусть с Россией так и случится, за тот грех, что она сделала 24.02.2022 г.
            Да при чём тут Россия!!! Да неужели до вас близоруких не дойдёт?
            Виноваты ВСЕ.
            Все живут в беззаконии с любовью ко всему мирскому и забвением Бога и его заповедей.

Вот смотрю уже пятый день украинские новости. Там постояно говорят про потери врага, подбитую технику, про победы украины, про героизм жителей городов.....про всё там говорят уже пятый день, а про Бога - НИ СЛОВА!!!! Вы думаете что Бог этого не видит, как люди свои победы присваивают себе , а не Божией воли?

Ни одного священника в эфире, ни одного призыва к молитве!!! Меня это так вчера насторожило, что все победы моей армии меня так больше не радуют. Если мы забыли Бога, то какая радость от этих побед?

Комментарий

• SirEugen
              Отключен

• 27 July 2010
              • 7928

Сообщение от Савл108
              Да при чём тут Россия!!! Да неужели до вас близоруких не дойдёт?
              Виноваты ВСЕ.
              Все живут в беззаконии с любовью ко всему мирскому и забвением Бога и его заповедей.

Вот смотрю уже пятый день украинские новости. Там постояно говорят про потери врага, подбитую технику, про победы украины, про героизм жителей городов.....про всё там говорят уже пятый день, а про Бога - НИ СЛОВА!!!! Вы думаете что Бог этого не видит, как люди свои победы присваивают себе , а не Божией воли?

Ни одного священника в эфире, ни одного призыва к молитве!!! Меня это так вчера насторожило, что все победы моей армии меня так больше не радуют. Если мы забыли Бога, то какая радость от этих побед?
              "Хороша надежда, что шрапнель оторвет тебе голову! Дурачили нас только! До войны приезжал к нам один депутат-клерикал и говорил о царстве Божьем на земле. Мол, Господь Бог не желает войны и хочет, чтобы все жили, как братья. А как только вспыхнула война, во всех костелах стали молиться за успех нашего оружия, а о Боге начали говорить, будто о начальнике генерального штаба, который руководит военными действиями. Насмотрелся я похорон в этом госпитале! Отрезанные руки и ноги прямо возами вывозят!" ( Я. Гашек "Похождения бравого солдата Швейка".)

Комментарий

• Leopold 2465
                Ветеран

• 24 February 2020
                • 4848

Сообщение от sam1

А что было с Вавилоном, которого Бог направил для наказания своего народа на земле, помните?
                Уж если Вы взяли такую библейскую аналогию Божьего наказания, то я Вам напомню волю Бога для тех, кого Он использует для этого:

19 И Вавилон, краса царств, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра,
                20 не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем; не раскинет Аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать там.
                21 Но будут обитать в нем звери пустыни, и домы наполнятся филинами; и страусы поселятся, и косматые будут скакать там.
                22 Шакалы будут выть в чертогах их, и гиены в увеселительных домах.
                (Ис.13:19-22)
                "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Шестипалый
                  Ветеран

• 13 June 2018
                  • 2538

Сообщение от Игорь
                  Смотрите как Давид понимает этот вопрос

Согрешили мы с отцами нашими, совершили беззаконие, соделали неправду.
                  (Пс.105:6)

Вот как Даниил понимает этот вопрос

5 Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих;
                  6 и не слушали рабов Твоих, пророков, которые Твоим именем говорили царям нашим, и вельможам нашим, и отцам нашим, и всему народу страны.
                  (Дан.9:5,6)

Обратите внимание - всему народу страны.
                  Когда Даниил говорит мы, он имеет ввиду сообщество или каждого индивида отдельно? Я так понимаю он в данном моменте говорит как лидер народа? Т.е. он несет ответственность за свой народ. Может в этом смысл? Ведь покаяние за грех как в католицизме, так и в православии всегда лично. Хотя я встречал в православных статьях мысль о некоем общем покаянии...
                  Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Шестипалый
                    Ветеран

• 13 June 2018
                    • 2538

Сообщение от Leopold 2465
                    А что было с Вавилоном, которого Бог направил для наказания своего народа на земле, помните?
                    Уж если Вы взяли такую библейскую аналогию Божьего наказания, то я Вам напомню волю Бога для тех, кого Он использует для этого:

19 И Вавилон, краса царств, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра,
                    20 не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем; не раскинет Аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать там.
                    21 Но будут обитать в нем звери пустыни, и домы наполнятся филинами; и страусы поселятся, и косматые будут скакать там.
                    22 Шакалы будут выть в чертогах их, и гиены в увеселительных домах.
                    (Ис.13:19-22)
                    Слушайте, это очаровательно. Должно примирить обе стороны. Как евреи лишились своей государственности, так и Вавилон прекратил свое существование...но позже...история знает кучу таких примеров. Я так полагаю, что смерть государственной машины или социума вполне приемлемая вещь для Создателя...И хотя все мы любим свою родину, поимем, что это некая временная условность.

Комментарий

• qwertyu
                      Отключен

• 04 June 2013
                      • 32381

Сообщение от sam1

"Что же, скажешь, если кто совершит бесчисленные убийства, и прольет множество крови, такой человек будет ли достойно наказан, когда будет пролита только кровь его одного? Не рассуждай так, любезный, но подумай о том, что этот человек, недолго спустя, получит нетленное тело, которое будет в состоянии терпеть непрестанное и вечное мучение".

Святитель Иоанн Златоуст (✞ 407)
                      (Беседы на книгу Бытия, беседа 27, часть 5)

Скажите, разве все наказания, которые терпят люди от людей, одинаковы? Нет, не одинаковы. Когда отец с любовью наказывает своего сына, то это делает он для того, чтобы исправить его, для того, чтобы был он чистым, добрым и святым. А когда власть имущие наказывают тяжких преступников, осужденных на тюремное заключение и даже на смертную казнь, то это совсем другое: здесь уже не преследуются цели исправления, а только наказания, потому что заслужившие эти страшные кары признаны неисправимыми».

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) (✞ 1961)
                      (Проповеди. Том 3. О Наказаниях Божиих)

"А между тем, если бы было у них хоть сколько-нибудь здравого смысла, они должны были бы все то, что претерпели от врагов сурового и жестокого, приписать божественному провидению, которое обычно исправляет и сглаживает войнами испорченные нравы людей, справедливую же и похвальную жизнь смертных в то же самое время этими поражениями упражняет и после испытания или переносит их в лучший мир, или удерживает на этой земле ради пользы других".

Блаженный Аврелий Августин (✞ 430)
                      (О граде Божьем, книга 1, глава 2)

Святые отцы Церкви о наказании Божием - Православный портал <<Азбука веры>>
                      в великой отечественной 1941го 45годов погибло много людей СССР...очень много....нет ничего дороже на свете, чем жизнь человека!!!...к чему Ваша тема сия?...и эти высказывания святых отцов ортодоксии?

Комментарий

• Leopold 2465
                        Ветеран

• 24 February 2020
                        • 4848

Сообщение от Шестипалый
                        Слушайте, это очаровательно. Должно примирить обе стороны. Как евреи лишились своей государственности, так и Вавилон прекратил свое существование...но позже...история знает кучу таких примеров. Я так полагаю, что смерть государственной машины или социума вполне приемлемая вещь для Создателя...И хотя все мы любим свою родину, поимем, что это некая временная условность.
                        Разница только в том, что Бог не посылал православную Россию нападать на братскую страну с крылатыми и баллистическими ракетами, танками и "градами", и поддерживать это означает вставать на сторону нелюдей и нехристей, которые несут смерть в дома мирных украинских людей под разными лживыми пропагандистскими предлогами, пока кто-то благодушно и сыто рассуждает о временных условностях, а фактически, оправдывая кровавые преступления против человечества, которые можно сравнить разве что с преступлениями Гитлера.
                        "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• qwertyu
                          Отключен

• 04 June 2013
                          • 32381

По логике этой темы щас американцы самые святые что ли?...я против таких рассуждений тожет...чем я хуже Тагила..эх Сэми, Сэми...да Путин ваш и лавру киевскую бомбить будет уже, если Киев не сдастся или люди не покинут город...

Комментарий

• Шестипалый
                            Ветеран

• 13 June 2018
                            • 2538

Сообщение от Leopold 2465
                            Разница только в том, что Бог не посылал православную Россию нападать на братскую страну с крылатыми и баллистическими ракетами, танками и "градами", и поддерживать это означает вставать на сторону нелюдей и нехристей, которые несут смерть в дома мирных украинских людей под разными лживыми пропагандистскими предлогами, пока кто-то благодушно и сыто рассуждает о временных условностях, а фактически, оправдывая преступления против человечества и зверства.
                            Я так понимаю, что такие крупные исторические субъекты как государства, а особенно империи существуют всегда проводя Его волю....а войны - это важнейшая часть мировой истории. И это Его воля. И война эта не уникальна. Людям крайне трудно смирится, что они куклы, управляемые Создателем. Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	psychopath-signs.jpg
Просмотров:	1
Размер:	115.3 Кб
ID:	10157701

Комментарий

• qwertyu
                              Отключен

• 04 June 2013
                              • 32381

Сообщение от Шестипалый
                              Я так понимаю, что такие крупные исторические субъекты как государства, а особенно империи существуют всегда проводя Его волю....а войны - это важнейшая часть мировой истории. И это Его воля. И война эта не уникальна. Людям крайне трудно смирится, что они куклы, управляемые Создателем.
                              не нада ничего сейчас понимать...нужно поверить, что всё-таки Бог есть...не поддерживать агрессии нападений на страны....я очень много писал, что Путину нужно давно было присоединить днр и лнр к себе....и усе....но!, ваш лысый правитель царек возомнил бог знает что...Шестипалый, Вы мусор в глазах путина... и его фсбэшникам мильярдэрам плевать на Вашу жизнь...если начнутся серьёзные вещи....травля вас бактериологическим оружием например будет по всей России...лысэму начхать...лысэму это я так путина решил называть...канечна, Горбачев тожет лысый...пятнистый красавчик...в этой войне, если она будет разгораться! Погибнут многие вероятно! Молодые ребята России и Думаю Белоруссии вероятно!!!....Украинцы многие сумасшедшие стали уже....бабки и деды будут вас убивать всячески....

Комментарий

Обработка...