Приветствую друзья, подскажите на каком основании производится сокрушение костей праведников, о почитании мощей вопрос не стоит я так понимаю что на ето есть основание решений вселенских соборов но вот какое основание для распила костей на кусочки никак не могу найти, ну в плане решений соборов и т.д. ?Также узнал что в ПЦ обязательным является часть мощей под престолом, правда ли что без этого нельзя служить литургию? Я с почтением отношусь к людям которые жили свято но не нахожу чтобы они учили этим практикам поэтому мне действительно интересно знать на чем это все основывается, всем Божьих Благословений
Сокрушение костей, распил мощей
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Многое в современной церкви пришло от человеков, а не от Бога.
Я сам, будучи православным, многое не понимаю что творят православные иерархи.
Если тебе это не нравится - не делай так как они. Но и не осуждай то что они делают.
Я до сих пор не поцеловал ни одни мощи в своей жизни. Для меня это дикость!!! Я преклоняюсь перед святыми, но трупы целовать не буду. Но и не осуждаю тех кто так поступает.
С мощами - это вообще отдельная тема. Вот почему наши священники против кремирования?? Говорят что всех христиан нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО закапывать в землю!!! А между тем хранят останки праведников неупокоёнными на обозрении у любопытной толпы. Как так???? -
Бегание с костями трупов, это что-то странное. На дворе 2022 год, а некоторые недалеко от первобытных ушли. Им бы ещё одежду мамонта. С костями трупов в руках хорошо сочеталась бы.Приветствую друзья, подскажите на каком основании производится сокрушение костей праведников, о почитании мощей вопрос не стоит я так понимаю что на ето есть основание решений вселенских соборов но вот какое основание для распила костей на кусочки никак не могу найти, ну в плане решений соборов и т.д. ?Также узнал что в ПЦ обязательным является часть мощей под престолом, правда ли что без этого нельзя служить литургию? Я с почтением отношусь к людям которые жили свято но не нахожу чтобы они учили этим практикам поэтому мне действительно интересно знать на чем это все основывается, всем Божьих БлагословенийКомментарий
-
Я и не осуждаю никого, даже цели такой не ставлю. Просто по словам православных они верят так как верили все 2000лет но я нигде не нахожу о сокрушении костей по крайней мере в позитивном ключе, Христу не перебили голени так как Агнец не должен быть с сокрушонными костями. Но проблема не в том что ето явление существует, основная проблема в том что ето явление затмевает Истину, ведь многие люди гоняются именно за мощами того или иного праведника забывая о ХристеМногое в современной церкви пришло от человеков, а не от Бога.
Я сам, будучи православным, многое не понимаю что творят православные иерархи.
Если тебе это не нравится - не делай так как они. Но и не осуждай то что они делают.
Я до сих пор не поцеловал ни одни мощи в своей жизни. Для меня это дикость!!! Я преклоняюсь перед святыми, но трупы целовать не буду. Но и не осуждаю тех кто так поступает.
С мощами - это вообще отдельная тема. Вот почему наши священники против кремирования?? Говорят что всех христиан нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО закапывать в землю!!! А между тем хранят останки праведников неупокоёнными на обозрении у любопытной толпы. Как так????Комментарий
-
Теперь понимаете почему Господь забрал тело своей Матери?Приветствую друзья, подскажите на каком основании производится сокрушение костей праведников, о почитании мощей вопрос не стоит я так понимаю что на ето есть основание решений вселенских соборов но вот какое основание для распила костей на кусочки никак не могу найти, ну в плане решений соборов и т.д. ?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Комментарий
-
Тут вопрос собственно о распиле костей, такого я не нахожу в источниках по крайней мере времен ЗлатоустаКомментарий
-
Понимаете, большинство православных христиан с кем я общался утверждают что в ПЦ все что существует подкреплено решениями соборов или высказано отцами Церкви, поэтому нужно понимать на чем ета традиция христианской расчлененки основывается, может быть ето даже не побоюсь ересь, ну раз нет такого догмата, вот к примеру по иконопочитанию есть догмат и я не поднимаю етот вопрос, но по распилу костей ничего найти не могу. Меня интересует именно православный взгляд, я не высказываю позицию баптизма и т.д. В чужой монастирь как говорится со своим уставом не лезу, просто хочу ознакомится с вашим уставом. Божьих Благословений!Комментарий
-
Тема на форуме: Антиминсы без мощей выдаютъ!
В условиях ГУЛАГа Божественные литургии служили в тайне и без мощей святых угодников Божиих.Последний раз редактировалось Братец Иванушка; 22 February 2022, 03:05 PM.Комментарий
-
Насколько я понимаю то традиция служить на мощах запаралелина с тем что раньше праведников хоронили в Церкви, но проблема что откуда взялось обязательное наличие отпиленной части праведника под престолом? Также я так понимаю речь илет о мощах мученников, но сейчас пилят всех подряд кого канонизиоовали или даже не канонизировалиТема на форуме: Антиминсы без мощей выдаютъ!
В условиях ГУЛАГа Божественные литургии служили в тайне и без мощей святых угодников Божиих.Комментарий
-
Мощи просто делят, чтобы разные храмы имели частицы мощей того или иного святого, а не только один храм. И никто их не пилит, косточки отпадают друг от друга, одну косточку в один храм, другую косточку в другой. Так-же, если мощи находятся не в состоянии одних костей, но части распадаются, образуя частички мощей, которые развозят по разным храмам, монастырям.Приветствую друзья, подскажите на каком основании производится сокрушение костей праведников, о почитании мощей вопрос не стоит я так понимаю что на ето есть основание решений вселенских соборов но вот какое основание для распила костей на кусочки никак не могу найти, ну в плане решений соборов и т.д. ?Также узнал что в ПЦ обязательным является часть мощей под престолом, правда ли что без этого нельзя служить литургию? Я с почтением отношусь к людям которые жили свято но не нахожу чтобы они учили этим практикам поэтому мне действительно интересно знать на чем это все основывается, всем Божьих БлагословенийКомментарий
-
Кости никто не сокрушает, они естественным образом сокрушаются и не обязательно кости, а вообще мощи как таковые, сами могут отделяться. То что осыпается, отделяется, становится частицей мощей, вот это и делят по разным храмам и монастырям. Раньше, изначально, у иудеев была традиция гробниц праведников, об этом упоминается в Евангелии, саму практику, Христос не осуждает, нет. Он осуждает лицемерие фарисеев, чьи предки убивали праведников. Потом эта практика перешла к христианам, они хранили мощи под спудом, посещали могилы праведников. Собирали останки убиенных мучеников, хоронили под спудом, посещали места, где покоятся мощи. Для примера, когда мощи находятся под спудом, это гробницы Апостолов Петра и Павла в Риме, наверное и Римские катакомбы, где мощи святых лежали под каменными плитами. Потом спустя время, стала появляться практика, когда мощи святых стали выставлять для почитания. Но это если я не ошибаюсь конечно, а то вдруг, с самого начала у христиан, встречалось и так и так, как мощи под спудом, так и выставленные.Комментарий
-
На гробах, это может быть не в прямом смысле этого слова. А в том смысле, что христиане собирались в катакомбах, где и служили литургию, а там ведь в катакомбах хоронили, в том числе и христиане своих. Престол для служения, или какая-нибудь ниша для этого, вообще могли отдельно находиться от гробов. Пишут, что в катакомбах был триклиний - трапезный зал для поминовения. Может быть и здесь служили, учитывая, что вместе с Евхаристией, в первые времена была и агапа. Но это так, я ничего не утверждаю, просто размышляю. А может быть и действительно служили прямо на каменных плитах, под которыми были захоронены мученики. Я не знаю, не изучал.Комментарий
-
В православии почитают святых, как угодников Божиих, а не их мощи. Почитание мощей - разновидность оккультизма.
- - - Добавлено - - -
В Древнем Риме только за могильщиками катакомб не осуществлялся государственный надзор в сфере их деятельности. В катакомбах и собирались христиане в местах, предназначенных для погребения простолюдинов и рабов.Комментарий

Комментарий