Россия: Запрет бэби-боксов?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #1

    Россия: Запрет бэби-боксов?

    30 Сен 2016

    Епископ РОСХВЕ: Бэби-боксы спасают жизнь тем, кто уже обречен


    Константин Бендас

    Первый заместитель начальствующего епископа управляющий делами РОСХВЕ, эксперт Комитета Государственной Думы РФ по взаимодействию с общественными объединениями и религиозными организациями Константин Бендас прокомментировал поддержку правительством РФ законопроекта сенатора Елены Мизулиной о запрете так называемых бэби-боксов (специально оборудованное место для анонимного отказа от ребенка прим.ред.), сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на пресс-службу РОСХВЕ.

    «Прежде всего, стоит отметить, что и я лично, и начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский, и многие другие служители как РОСХВЕ, так и других протестантских объединений неоднократно высказывались в поддержку бэби-боксов как меры, направленной на спасение детских жизней. Поддерживают эту идею и в Русской православной церкви, - отметил епископ. - Признаюсь, что для меня инициатива сенатора о запрете бэби-боксов выглядит странно и удивительно, а уж поддержка законопроекта правительством страны вызывает еще большее изумление».

    «Давайте посмотрим, кто может воспользоваться бэби-боксом. Это главным образом женщины, которые рожают детей изначально вне официальной системы здравоохранения. В противном случае возникнет вопрос, а где ребенок, который был рожден в роддоме, или каковы результаты беременности, с которой вы становились на учет в женскую консультацию?» - добавил Бендас.

    По его словам, решение избавиться от ребенка, как правило, не спонтанное, а заранее спланированное вне зависимости от наличия факторов, возможно подталкивающих женщину к этому страшному решению.

    «Обычно пользуются двумя способами: либо избавляются от новорожденных, подкидывая в подъезды, оставляя в парке, а в лучшем случае в больнице. Зачастую это приводит к гибели или к серьезному ущербу для здоровья малыша. Во втором случае, ребенок просто убивается. Истории про найденных в мусорном контейнере, заживо закопанных младенцев мы читаем в новостях чуть ли не еженедельно. И надо понимать, что реально находят и обнаруживают незначительную часть погибших деток», - подчеркнул служитель.

    От отметил, что бэби-бокс не способен повлиять на вопрос сохранения детей в родных семьях. «Речь не идет ни о какой дополнительной мотивации к отказу от ребенка и, как следствие, увеличению числа сирот. Вопрос в спасении детских жизней. Причем здесь нужно отметить, что в нашей стране во многих регионах существует очередь на усыновление грудных детей и ждать приходится годами. Поэтому ребенок из бэби-бокса попадет не в детдом, а в семью, которая мечтает о ребенке, - подчеркнул Константин Бендас. - Согласно статистике, у нас порядка тридцати процентов семейных пар имеют диагноз бесплодие. Соответственно, ни о каком увеличении нагрузки на детдома говорить не приходится. Мы говорим фактически о детях, которых надо спасти, и семьях, которые хотят растить будущих граждан нашей страны, что на фоне демографических проблем нашей страны чрезвычайно актуально. И закончить я бы хотел словами Священного Писания: «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?» (Книга Притч 24:11)».

    Епископ РОСХВЕ: Бэби-боксы спасают жизнь тем, кто уже обречен
    Устала от засилья атеизма на форуме...
  • Ольга Владим.
    Ветеран

    • 26 May 2010
    • 48032

    #2
    Правительство поддержало законопроект Мизулиной о запрете беби-боксов

    28 сентября, 8:41 UTC+3


    Елена Мизулина

    © Артем Коротаев/ТАСС

    МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Правительство дало положительный отзыв на законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете в стране так называемых беби-боксов - спецпунктов, где матери могут анонимно оставлять нежеланных детей.
    Отмечается, что правительство посчитало целесообразным принятие законопроекта в связи с необходимостью выполнения РФ положений Конвенции о правах ребенка.

    "Правительство Российской Федерации дало положительный официальный отзыв на подготовленный сенатором Еленой Мизулиной совместно с экспертами общественной организации "Родительское Всероссийское Сопротивление" законопроект "О внесении изменений в статьи 14.2 и 15 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях защиты ребенка от анонимного оставления после его рождения", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Мизулиной.

    "Существование в ряде субъектов РФ специально создаваемых мест для оставления детей после рождения нарушает статьи 6-9 и 19 данного международного договора. Правительством законопроект поддерживается при условии его доработки с учетом имеющихся замечаний", - говорится в отзыве.

    В свою очередь, Мизулина отметила, что все указанные в официальном отзыве кабмина замечания могут быть устранены ко второму чтению законопроекта. "Государство не должно поощрять отказы от новорожденных... Практика тех стран, которые в разные время прибегали к использованию беби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало", - подчеркнула Мизулина.
    По ее мнению, существование подобной возможности повышает риски торговли детьми и сделок с ними. К тому же, отмечает сенатор, "навсегда нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение".

    О законе


    Законопроект о беби-боксах был внесен в Госдуму в августе текущего года. Идея создания беби-боксов неоднократно вызывала как критику, так и поддержку. Так, бывший уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в марте 2015 года обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с этой инициативой, считая, что такие "детские ящики" противоречат российским законам и моральным принципам.
    В России они установлены в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском крае и в некоторых других регионах. Пермь была первым городом РФ, где был открыт беби-бокс.

    Подробнее на ТАСС:
    ТАСС: Общество - Правительство поддержало законопроект Мизулиной о запрете беби-боксов
    Устала от засилья атеизма на форуме...

    Комментарий

    • greshnik
      ..несовершенен..

      • 20 July 2006
      • 24441

      #3
      Сообщение от Ольга К.
      Правительство поддержало законопроект Мизулиной о запрете беби-боксов
      правительство россии не хочет содержать брошенных детей
      денег жалко
      пусть лучше гибнут
      правительству россии не жалко денег на войны убийства и чиновников


      в каком ещё из государств существует проблема брошенных детей кроме россии?
      Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

      Комментарий

      • Ольга Владим.
        Ветеран

        • 26 May 2010
        • 48032

        #4
        Что такое беби-боксы и нужны ли они в России: за и против

        22 марта, 18:00 UTC+3


        © ИТАР-ТАСС/Максим Кимерлинг

        Что такое беби-бокс

        Беби-бокс, или "окно жизни", - специально оборудованное место с колыбелью, где мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить. В России они установлены в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском крае и в некоторых других регионах.

        Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов неоднократно критиковал беби-боксы. По его мнению, они доказали свою неэффективность в снижении числа преступлений по отношению к детям и лишь увеличивают число сирот. "Эффективность (беби-боксов) не подтверждается ни российской, ни международной практикой", - заявил Астахов. Для подтверждения этой точки зрения в аппарате детского омбудсмена собрали 25 фактов о беби-боксах.
        В свою очередь активисты Общественной палаты составили свой список из 45 пунктов в защиту "окон жизни". Об этом ТАСС сообщила президент благотворительного фонда "Колыбель надежды", участница проекта Общественной палаты РФ "Перспектива" Елена Котова.

        Факты против беби-боксов от аппарата Астахова

        • Комитет ООН по правам ребенка призывает Россию принять все необходимые меры для запрета беби-боксов и разработки альтернативных способов предоставления услуг, надлежащего консультирования и социальной поддержки на случай незапланированной беременности (Итоговые замечания Комитета ООН по правам ребенка, принятые на 65-й сессии в январе 2014 года).

        • Беби-боксы - это коммерческий проект фонда "Колыбель надежды", продвигаемый под видом социального. В 2011 году краевой фонд Краснодарского края приобрел пять беби-боксов стоимостью 2,7 млн рублей, в 2013 году в Камчатском крае один беби-бокс обошелся бюджету в 488 тыс. рублей, Калининградская область закупила у "Колыбели надежды" беби-бокс на сумму 475 тыс. рублей (официальные ответы прокуратур регионов).

        • Крупнейшие родительские организации (в том числе Родительское всероссийское сопротивление) и авторитетнейшие социально ориентированные НКО (в том числе Фонд профилактики социального сиротства, фонд "Волонтеры - в помощь детям-сиротам") выступают резко против беби-боксов.

        • В 2011 году вопрос установки беби-боксов обсуждался с президентом России, после чего было дано отрицательное заключение на осуществление такой деятельности, как противоречащей российскому законодательству и государственной политике в целом.

        • В 2013 году проект Федерального закона № 603961-5, предусматривающий возможность матери или иного лица анонимно оставлять ребенка в специализированных местах, был отклонен Госдумой.

        • Профильная патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступает категорически против внедрения беби-боксов, о чем неоднократно заявлял ее глава протоиерей Димитрий Смирнов.

        • Анализ Фонда профилактики социального сиротства показал, что женщины, решившие избавиться от ребенка, не мотивированы на использование беби-боксов. Для того чтобы отвезти ребенка в ящик, женщина как минимум должна быть в состоянии мыслить логически и желать сохранить ребенку жизнь.

        • Исследование Криминологического института Нижней Саксонии, проанализировавшего все случаи убийства младенцев матерями с 1997 до 2006 год, показало, что женщины, убившие своего ребенка, никогда бы не понесли его в беби-бокс. Поэтому беби-боксы не имеют никакого отношения к снижению случаев убийства матерями своих детей.

        • Наличие беби-боксов в Пермском крае, Курской, Ленинградской и Псковской областях не повлияло на снижение преступности по ст. 106 УК РФ (Убийство матерью новорожденного ребенка), наоборот, с 2012 года в этих регионах наблюдается рост подобных преступлений.

        • Как показывает практика, в беби-боксы детей несут не матери-убийцы, а женщины, находящиеся в отчаянии, помочь которым из-за анонимности отказа становится невозможно.

        • Адресная работа с матерями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, позволяет предотвратить до 50% отказов от новорожденных (данные программы Фонда профилактики социального сиротства осуществляются более чем в 30 регионах России).

        • Главврач Люберецкой районной больницы №3 неоднократно рассказывала, что в их беби-бокс подкидывают ухоженных младенцев в красивых конвертах.

        • Заинтересованность отдельных учреждений в беби-боксах может быть вызвана спросом на новорожденных детей со стороны потенциальных усыновителей.

        • В Перми 06.07.2015 26-летняя женщина выбросила ребенка в мусорный ящик, ранее 28.06.2015 мертвый ребенок в пакете был найден в мусоропроводе одного из жилых домов - несмотря на то, что на соседней улице установлен беби-бокс.


        • В беби-бокс при храме в Екатеринбурге постоянно подбрасывают котят и пустые бутылки, как в мусорный ящик.

        • В беби-бокс ребенка может подкинуть любой родственник против воли матери: в Ставрополе 10.09.2015 новорожденную девочку в беби-бокс отнесла бабушка. Когда мать пришла ее забрать, ей ребенка не отдали.

        • Процедура возврата ребенка матери требует проведения дорогостоящей ДНК-экспертизы, которую назначает суд, что может длиться несколько месяцев. Женщина, оставившая ребенка в Люберецком беби-боксе из-за конфликтной ситуации в семье, уже больше года пытается забрать его обратно. Ребенок сразу же был отдан в приемную семью.

        • В Казахстане беби-боксы запрещены законодательно.

        • В Великобритании оставление ребенка до 2 лет является уголовно наказуемым деянием.

        • В Японии отказ от ребенка карается тюремным заключением на срок до 5 лет.

        • В Бельгии распространение информации про беби-боксы рассматривается как "реклама подкидывания детей" и влечет ответственность за их установку.

        • В Германии, Японии и Китае известны случаи, когда младенцы, обнаруженные в беби-боксах, имели тяжелые повреждения или были мертвы.

        • В первые 127 дней действия Safe Haven law (закон о местах, где можно анонимно оставить ребенка) в штате Небраска (США) были оставлены 35 детей, давно вышедших из младенческого возраста.

        • В Китае первые беби-боксы были установлены в 2013 году, что спровоцировало наплыв подбрасываемых младенцев, среди которых было много детей с врожденными дефектами, а также девочек. После того, как в ящиках несколько раз были обнаружены мертвые младенцы, от практики беби-боксов стали отказываться.


        ...
        Устала от засилья атеизма на форуме...

        Комментарий

        • Ольга Владим.
          Ветеран

          • 26 May 2010
          • 48032

          #5
          Факты в защиту беби-боксов от Общественной палаты

          • Беби-бокс - это способ реализации права ребенка на жизнь!

          Конституция Российской Федерации гарантирует право каждого на жизнь (статья 20).
          Статья 6 Конвенции о правах ребенка ООН гласит:
          1. Государства-участники признают, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь.
          2. Государства-участники обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка.

          Невозможно реализовать право ребенка на заботу и помощь без обеспечения права на жизнь.
          • Большое число общественных лидеров и общественные организации регионального и федерального уровня выступают в поддержку установки беби-боксов (Всероссийское общественное движение "Матери России", Ассоциации волонтерских организаций "Поиск пропавших детей", Общественная организация "Многодетные семьи Республики Татарстан", АНО "Институт социального развития", Благотворительный фонд "Справедливая помощь", Фонд "Защита детства", Региональная общественная организация "Объединение многодетных семей города Москвы", Пермская региональная общественная организация по защите прав пациентов "Право на здоровье", Детский центр раннего развития "Катенок" (г. Москва). Установка беби-боксов поддерживается также представителями всех официальных религиозных конфессий.

          • Установка беби-боксов поддерживается представителями органов федеральной, региональной власти и органов местного самоуправления (Следственный Комитет РФ, порядка 30 регионов России).

          • Конструкцию беби-бокса можно приобрести у различных российских и европейских производителей либо изготовить самостоятельно.

          • Стоимость самой конструкции может варьироваться от 50 тыс. рублей до 10 тыс. евро и зависит от технических параметров и производителя. Так, инициаторы установки беби-боксов в Краснодарском крае приняли решение закупить конструкции в Чехии. Первый беби-бокс для Перми был приобретен в Латвии, другие беби-боксы были изготовлены российскими подрядчиками. В Люберцах беби-бокс был изготовлен местными специалистами.

          • В цену установки беби-бокса также может быть заложена стоимость организационных работ по поиску и выстраиванию взаимодействия с общественными организациями и органами власти региона, оказывающими помощь семьям в трудной жизненной ситуации, а также ремонтных работ, необходимых для встраивания конструкции в здание, ремонта помещения, изготовления и установки лестницы и т. п.

          • Беби-бокс предназначен для женщин, принявших решение избавиться от ребенка. "Избавление" может иметь преднамеренный уголовный характер (убийство ребенка, оставление ребенка в опасности мусорный бак, лесополоса статьи 105, 106, 125 УК РФ ).

          • Оставление ребенка в подъезде, на вокзале, в торговом центре также квалифицируется как уголовное деяние - оставление в опасности (ст. 125 УК РФ). В данных случаях шансы родителя одуматься и вернуть младенца равны нулю. Даже если родитель передумает, то страх перед уголовным наказанием не позволит ему обратиться в официальные органы.

          • Оставление ребенка в общественных местах не гарантирует ему сохранность жизни и здоровья. Масса примеров в СМИ, когда оставленные дети получали серьезные травмы, обморожения или погибали, не обнаруженные вовремя.

          • Беби-бокс помогает выявлять женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В рамках проекта фонда "Колыбель надежды" при каждом беби-боксе в обязательном порядке устанавливаются информационные стенды, на которых размещена информация с призывом обдумать свое решение и найти возможность обратиться за помощью. Указаны конкретные телефоны, персонал больницы проинструктирован о необходимости обеспечить возможность обращения по телефону любому обратившемуся лицу. За 5 лет работы фондом "Колыбель надежды" оказана помощь более 600 семьям из разных регионов России.

          • Именно с обращения женщины, увидевшей телефоны около беби-бокса, началась история создания специализированного Кризисного центра для женщин с детьми и беременных женщин в городе Перми. Сегодня в Пермском крае действуют три Кризисных центра, где женщины могут получить приют, правовую, юридическую, организационную, психологическую помощь. В городе Перми временный приют в рамках Кризисного центра получили 238 женщин и 192 ребенка.

          • Кризисные центры в Пермском крае работают по принципу государственно-частного партнерства. Государственные структуры оказывают помощь в рамках своих полномочий и отвечают за предоставление государственных услуг семьям в трудной жизненной ситуации. А общественные и благотворительные организации в свою очередь оказывают помощь, которая "не вписывается" в рамки государственных услуг. К примеру, кризисные центры Пермского края силами благотворительного фонда "Колыбель надежды" были укомплектованы необходимой мебелью и товарами первой необходимости. Общественные и благотворительные организации проводят акции по сбору гуманитарной помощи (одежда, средства гигиены, продукты), оказывают транспортные услуги, привлекают юристов и психологов для оказания дополнительной помощи нуждающимся.

          • В рамках развития проекта "Кризисные центры" в 2015 году в Пермском крае стартовала совместная с Министерством социального развития Пермского края программа "Скорая социальная помощь".

          Цель проекта: оказание экстренной социальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.
          Задачи проекта: организация работы бесплатной круглосуточной горячей линии для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, внедрение алгоритма межведомственного взаимодействия в вопросах оказания экстренной социальной помощи, внедрение системы мониторинга эффективности оказания экстренной социальной помощи.
          Более 1 тыс. семей получили необходимую им помощь в рамках данной программы помощи.
          • Беби-бокс стал катализатором открытия Кризисных центров для женщин в трудной жизненной ситуации. Дискуссия о беби-боксах и само их наличие подтолкнули часть регионов к созданию Кризисных центров. Пример Пермский край, Владимирская область.

          • За время деятельности беби-боксов в Российской Федерации не было ни одного случая криминального использования устройства.

          • Проверки, проводимые по запросу уполномоченного по правам ребенка П.А. Астахова, правоохранительными и надзорными органами в 2015 году, не выявили факты нарушения деятельности беби-боксов.

          • Беби-боксы, установленные в России, спасли 47 детских жизней.

          • Семеро детей, оставленных в беби-боксе, были возвращены в биологические семьи.

          • Процедура возврата ребенка включает прохождение ДНК-эскпертизы, после чего суд определяет возможность возврата ребенка родителям или близким родственникам.

          • За время работы беби-боксов двое детей были переданы близким родственникам. 1 случай: ребенок передан бабушке и дедушке отца ребенка. Мать ребенка скрывала беременность, родила в домашних условиях, отец ребенка не знал о факте своего отцовства. В итоге решение усыновить младенца приняли его родные бабушка и дедушка по линии отца. Ребенок воспитывается с кровными родственниками. 2 случай: бабушка оставила ребенка своей дочери в беби-боксе. Перед этим она неоднократно пыталась получить помощь в органах опеки по факту ненадлежащего исполнения родительских обязанностей со стороны своей дочери. Дочь вела асоциальный образ жизни. Отчаявшись получить хоть какую-то помощь, бабушка отнесла младенца в беби-бокс. Только после этого к ситуации подключились все государственные органы, и бабушка оформила официальное опекунство над двумя своими внуками, в том числе над ребенком, которого она оставила в беби-боксе. Мать детей лишена родительских прав.

          • Стоимость ДНК-экспертизы составляет от 14 до 16 тыс. рублей. Не было ни одного случая, когда родитель, решившийся вернуть ребенка, не изыскал средства на ДНК-экспертизу.

          • В соответствии с действующим законодательством, вернуть ребенка могут и близкие родственники родителей. Также через ДНК-экспертизу.

          • Официальная статистика правоохранительных органов показывает, что в регионах, где были установлены беби-боксы, произошло снижение или неувеличение количества случаев инфантицида.

          • В Пермском крае после установки беби-боксов произошло снижение количества случаев инфантицида. Однако проверки надзорными ведомствами медицинских учреждений, проводимых по инициативе уполномоченного по правам ребенка в РФ П.Астахова, привели к закрытию беби-бокса в городе Перми 1 июня 2015 года. А 28 июня 2015 года был обнаружен труп младенца в мусоросборинке многоквартирного дома. Сразу после закрытия сотрудникам Фонда поступил звонок от женщины, интересующейся, когда откроют беби-бокс.

          • Анализ уголовных дел по инфантициду, с которыми можно ознакомиться в открытых источниках, показывает, что женщина, совершившая преступление, несет наказание лично и одновременно с этим, по сути, наказаны ее другие дети, которые попадают в детский дом. Как правило, у женщин уже есть один ребенок и более до момента появления нежеланного ребенка. Основная причина совершения преступления, называемая женщинами, отсутствие средств на воспитание еще одного ребенка.

          • Беби-бокс помогает сохранить для общества женщину (не преследуется по закону), ее новорожденного ребенка (ребенок остается жив). Имеющиеся на тот момент дети остаются в семье с матерью, а не попадают в детский дом.

          • Характеристика женщин, совершивших уголовное преступление в отношении новорожденного ребенка (убийство, оставление в опасности): признаны психически здоровыми, не состояли на учете, имеют от одного до трех детей, имеют положительные характеристики с места работы, не имели нареканий по исполнению родительских обязанностей, социальный статус норма.

          • Конструкция "беби-бокс" является безопасной. Ребенок находится в "колыбели" не более 40 секунд.

          • Ребенок, попавший в беби-бокс, получает всю необходимую медицинскую помощь. Жизни и здоровью ребенка в беби-боксе ничего не угрожает.

          • В случае, если ребенок, оставленный в беби-боксе, получил серьезные травмы, он имеет возможность получить экстренную медицинскую помощь, в отличие от ситуаций, когда ребенка оставляют на улице, в подъезде, на вокзале.

          • Ни медицинский персонал, ни какие-либо общественные организации не принимают участие в дальнейшей судьбе ребенка. При обнаружении ребенка незамедлительно оповещается полиция и органы опеки.

          • Полиция составляет акт о подкидывании и проверяет, не находится ли ребенок в розыске, чтобы исключить криминальный характер использования беби-бокса. После проведения всех необходимых медицинских процедур ребенок передается в ведение органов опеки и попечительства.

          • За 5 лет работы беби-боксов не было ни одного случая подкидывания младенца, находящегося в розыске.

          • Практика работы беби-боксов показывает, что подавляющее большинство женщин, оставивших ребенка в беби-боксе, рожали в домашних условиях и не состояли на учете, скрывая свою беременность от близких и окружающих.

          • Страны Европы занимают разную позицию по отношению к необходимости беби-боксов. Несмотря на резолюцию ООН, часть стран считают работу беби-боксов необходимой и не собираются отказываться от реализации данной практики. Это такие страны, как Германия, Латвия, Чехия и другие.

          • Практика работы беби-боксов показывает, что женщины, оставившие ребенка в беби-боксе, не смогли получить необходимую помощь в рамках работающей в регионе системы профилактики социального сиротства.

          • В беби-боксе Екатеринбурга оставлено двое детей, один ребенок возвращен в родную семью. Мать второго ребенка пыталась дважды отказаться от ребенка в роддоме, в детской больнице. Профилактика работы с ней сводилась к методу "пристыдить мать и отправить за ворота". В итоге после второго "уговора", выйдя из детской больницы, мать сразу же отнесла ребенка в беби-бокс.

          • Женщина не имеет права отказаться от ребенка, кроме как до момента выписки из роддома. При этом существующая система профилактики преимущественно имеет карательный характер. Ребенок может быть изъят у женщины только в случае лишения ее родительских прав. Система профилактики должна включать меры по выявлению проблемных ситуаций и оказанию конкретной помощи конкретному человеку. Наряду с работой специализированных кризисных центров должна быть внедрена практика анонимных родов. Это позволит выявить женщин, скрывающих свою беременность, и оказать им необходимую помощь. Практика анонимных родов способствует сохранению здоровья женщины и жизни ребенка и позволяет провести работу по сохранению ребенка в родной семье.

          • Родитель, оставивший ребенка в безопасном месте (например, беби-бокс), не несет уголовной ответственности и имеет возможность исправить свою ошибку и вернуть ребенка.

          • В США женщина имеет право анонимно оставить новорожденного ребенка без объяснения причин и заполнения формуляров в органах местной полиции, в органах пожарной охраны, в больнице.


          ...
          Устала от засилья атеизма на форуме...

          Комментарий

          • diana
            Хорошо что Лето!..)

            • 17 May 2008
            • 68513

            #6
            Ольга, а какие последствия отмены этих боксов прогнозируются?.. и что взамен предлагается, какая альтернатива?..
            чайок.. мир, гармония и любовь..

            Комментарий

            • Ольга Владим.
              Ветеран

              • 26 May 2010
              • 48032

              #7
              ...
              • Первый прообраз беби-бокса документально зафиксирован в 1198 году, когда папа Иннокентий III, пораженный количеством детей, выбрасываемых в Тибр, распорядился о создании "колеса подкидышей" (ruota dei trovatelli), с помощью которого мать могла оставить ребенка в церкви, а сама остаться неузнанной.

              • Петр I в 1712 году повелел "устраивать" в городах у церковных оград "гошпитали" (места для подкидышей), а в 1715-м издал указ об их строительстве и содержании за счет губернских доходов. Также Петр I приказал: "Объявить указ, чтоб таких младенцев жены и девки, рождающия беззаконно, в непристойные места не отметывали, но приносили бы к вышеозначенным гошпиталям и клали тайно в окно чрез какое закрытие, дабы приносивших лиц было не видно; а ежели такия незаконнорождающия явятся виновными в умерщвлении тех младенцев, и оныя за такия злодейственныя дела сами казнены будут смертию".

              • В настоящее время отсутствует системный научный подход к изучению проблем инфантицида в России. Существующая система профилактики просто не имеет опытных и научных данных для использования в работе по профилактике инфантицида.

              • Бытует мнение, что низкое число случаев инфантицида говорит об отсутствии проблемы. Официально это от 16 до 23 случаев в месяц. Однако жизнь каждого человека бесценна, и государство, общество обязано прилагать все усилия для решения этой проблемы.


              Источник: ТАСС: Общество - Что такое беби-боксы и нужны ли они в России: за и против


              Тюльпанов: беби-боксы спасают не только детей от смерти, но и матерей от тюрьмы

              29 марта, 17:07 UTC+3


              © ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

              МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. "Окна жизни" или беби-боксы, в которых можно анонимно оставить нежеланного младенца, спасают не только детей, но и матерей от греха и уголовной ответственности. Такое мнение высказал во вторник на открытых слушаниях в Совете Федерации один из авторов законопроекта об "окнах жизни" сенатор Вадим Тюльпанов, глава комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности.

              Он напомнил, что в нескольких регионах России беби-боксы уже действуют, за последние пять лет благодаря им удалось спасти 47 детей. При этом только за 2014 год, по данным Следственного комитета РФ, было убито 136 детей в возрасте до 1 года, еще 4760 младенцев были оставлены матерями в опасности. "Половина из этих дел (об оставлении в опасности) дошли до суда, и матери были осуждены к длительным срокам заключения", - подчеркнул Тюльпанов.
              "Принимая эти изменения в законодательство, мы, во-первых, спасаем жизнь детей, во-вторых - это бонус к первому - мы спасаем матерей от уголовного наказания. Согласитесь, это тоже очень важно", - уверен парламентарий.
              При этом он отметил, что возражения противников "окон жизни" о том, что они стимулируют безответственное отношение к родительским обязанностям, несостоятельны, о чем свидетельствуют приведенные выше цифры. Сенатор также подчеркнул, что число спасенных детей (47 за пять лет) было бы больше, "если беби-боксов было бы больше".

              Также, по мнению Тюльпанова, анонимный характер оставления младенца в специальной капсуле, не должен быть препятствием к принятию закона о беби-боксах, поскольку право ребенка знать своих родителей не следует ставить выше его права на жизнь.
              Кроме того, спасенные при помощи беби-боксов дети, "которых потом усыновят, попадут в хорошую семью и вырастут в будущем добропорядочными гражданами", отметил сенатор. "Об этом тоже не стоит забывать, это тоже бонус к тому, что я сказал", - заключил Тюльпанов.
              В декабре 2015 года сенаторы Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева повторно направили в Госдуму законопроект о запуске в России программы по установке беби-боксов. В новой версии документа они предлагают субъектам РФ самостоятельно определять "необходимость установления на своей территории детских боксов". Сенаторы ссылаются на подобный успешный опыт в других странах. Они также не исключают возможности родителей вернуть ребенка, доказав путем ДНК-анализа свои права на него. Они отмечают, что в Краснодарском крае 4 из 13 оставленных младенцев вернулись в свои биологические семьи. "Нулевое чтение" законопроекта состоится в ближайшее время в Общественной палате РФ.

              Источник:
              ТАСС: Общество - Тюльпанов: беби-боксы спасают не только детей от смерти, но и матерей от тюрьмы

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от artemida-zan
              Ольга, а какие последствия отмены этих боксов прогнозируются?.. и что взамен предлагается, какая альтернатива?..
              Судя по всему - ничего.

              И еще -

              Мизулина предлагает ввести штрафы до 5 млн руб. за создание беби-боксов

              1 июня, 11:08 дата обновления: 1 июня, 11:25 UTC+3


              © ИТАР-ТАСС/Максим Кимерлинг

              МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина предлагает ввести штрафы до 5 млн руб. за создание так называемых беби-боксов. Такая норма содержится в законопроекте, который сенатор в среду внесет в Госдуму (копия документа есть у ТАСС).

              В частности, Мизулина считает необходимым дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях статьей, регламентирующей наказание за "создание юридическим лицом условий для анонимного оставления детей после их рождения, выразившееся в организации специализированных мест для анонимного оставления ребенка после его рождения, содержании таких мест или в предоставлении помещений для указанных целей".

              В случае принятия поправок штраф составит от 1 млн до 5 млн руб. Альтернативным наказанием может стать административное приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 суток.
              В пояснительной записке к законопроекту, сенатор пишет, что в период с 2011 по 2015 годы беби-боксы были установлены в 13 субъектах РФ, при этом в девяти регионах их функционирование признано органами прокуратуры незаконным. Только в двух субъектах, в Пермском и Краснодарском краях, надзорные органы сочли правомерной деятельность беби-боксов.

              "Основной аргумент сторонников создания беби-боксов состоит в том, что они позволяют сохранить жизнь новорожденного, предотвращают убийство матерью своего ребенка", - констатировала Мизулина. В связи с этим она сослалась на данные исследования, проведенного Немецким институтом молодежи в 2009-2011 годах, согласно которым "возможность анонимно сдать ребенка не влияет на количество случаев инфантицида (убийство матерью новорожденного)". К таким же выводам, по ее словам, пришли ученые из университета Ноттингема в Великобритании.
              Парламентарий указала, что ее законопроект учитывает рекомендации Комитета ООН по правам ребенка в отношении практики использования беби-боксов. Так, в 2012 году Комитет ООН по правам ребенка "призвал к запрету практики использования беби-боксов в Европе, назвав ее атавизмом, являющимся "ложным посланием" беременным женщинам о том, что у них есть право на отказ от их детей".

              "По мнению криминологов, для решения проблемы подкидышей нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации", - говорится в пояснительной записке.

              О вреде беби-боксов


              По мнению Мизулиной, анонимное оставление детей в так называемых беби-боксах создает дополнительные условия для совершения преступлений против детей.

              Сенатор полагает, что одна из опасностей, которую несут беби-боксы, состоит в том, что "практика тех стран, где это есть, и самой России в прошлые века, доказывает, что невозможно установить контроль за специализированными местами" в силу анонимности процесса. "Любого, вашего ребенка можно на улице украсть, в этот беби-бокс положить. Попробуйте, найдите, особенно если есть какой-то сговор", - заявила Мизулина.
              "Сегодня мы знаем, что торговля детьми, работорговля - это транснациональное преступление. Фактически через эти анонимные места для оставления новорожденных детей мы создаем условия для легализованной торговли детьми - и на органы, и на ткани, и на все, что угодно", - отметила сенатор, добавив, что в зарубежной практике таких примеров довольно много.

              Источник:
              ТАСС: Общество - Мизулина предлагает ввести штрафы до 5 млн руб. за создание беби-боксов
              Устала от засилья атеизма на форуме...

              Комментарий

              • diana
                Хорошо что Лето!..)

                • 17 May 2008
                • 68513

                #8
                Сообщение от Ольга К.

                "Сегодня мы знаем, что торговля детьми, работорговля - это транснациональное преступление. Фактически через эти анонимные места для оставления новорожденных детей мы создаем условия для легализованной торговли детьми - и на органы, и на ткани, и на все, что угодно", - отметила сенатор, добавив, что в зарубежной практике таких примеров довольно много.
                не.. в отмене их какая-то другая причина.. ибо торговля детьми, на органы и т.д, это все и без этих боксов существует..
                чайок.. мир, гармония и любовь..

                Комментарий

                • Ольга Владим.
                  Ветеран

                  • 26 May 2010
                  • 48032

                  #9
                  Сообщение от artemida-zan
                  не.. в отмене их какая-то другая причина.. ибо торговля детьми, на органы и т.д, это все и без этих боксов существует..
                  Тоже так думаю, что причины надуманы.

                  - - - Добавлено - - -

                  Возможна такая причина - устанавливать эти боксы должно государство - и во всех роддомах, по идее.
                  Но это же деньги, которые уже поделили.
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

                  Комментарий

                  • diana
                    Хорошо что Лето!..)

                    • 17 May 2008
                    • 68513

                    #10
                    Сообщение от Ольга К.
                    Тоже так думаю, что причины надуманы.

                    - - - Добавлено - - -

                    Возможна такая причина - устанавливать эти боксы должно государство - и во всех роддомах, по идее.
                    Но это же деньги, которые уже поделили.
                    да.. кто его знает.. истинные причины могут проясниться со временем.. что-то муто это как-то все..
                    чайок.. мир, гармония и любовь..

                    Комментарий

                    • Ольга Владим.
                      Ветеран

                      • 26 May 2010
                      • 48032

                      #11
                      Идея Мизулиной о запрете беби-боксов вызвала споры в российском обществе

                      28.09.2016, 20:43

                      Правительство одобрило законопроект Елены Мизулиной о запрете так называемых беби-боксов. Закон уже вызвал горячие споры. Свое мнение высказывают эксперты, врачи, политики, священники и просто неравнодушные люди. Немало и тех, кто считает подобную идею с запретом бесчеловечной. Ведь если есть хоть крохотный шанс спасти жизнь, то его нужно использовать. В противном случае нежеланного малыша могут просто выкинуть на улицу или того хуже.

                      Один из беби-боксов был установлен при храме Иннокентия Московского в Екатеринбурге пункт последней надежды для малышей, от которых почему-то решили избавиться их мамы. Теперь, по новому закону, ящик придется убрать или заплатить штраф от одного до пяти миллионов рублей. Священник Владимир Зайцев возмущен.

                      Владимир Зайцев, клирик храма Иннокентия Московского: «Совсем недавно в Первоуральске был случай: убила женщина ребенка, потому что там не было беби-бокса, некуда было его деть. А в Екатеринбурге он есть, и когда кому-то взбрело в голову избавиться от детей положили их в ящик, и дети были спасены».

                      Эти безопасные для ребенка и анонимные для матери камеры придумали для того, чтобы детей не бросали в мусорные баки и не оставляли в лесу. Автор запрета Елена Мизулина (сенатор, в прошлом известная кампанией в защиту детей от опасной информации) предлагает в принципе бороться с анонимным оставлением детей. Доклад Ноттингемского университета, на который ссылается сенатор Мизулина, не выступает против беби-боксов, но считает более безопасными анонимные роды, чего в России нет. Правительство, которое в прошлом корректировало инициативы госпожи Мизулиной, на этот раз выступило солидарно с ней.

                      Однако люди, которые в последние годы продвигали беби-боксы в регионах России, считают, что убрать их значит загнать проблему внутрь. Вдобавок идея, что беби-боксы пропагандируют отказ от ребенка, пока нигде статистически не подтверждена.

                      Елизавета Глинка, благотворительный фонд «Справедливая помощь»: «Беби-боксы не могут провоцировать отказ от детей, судя по колилчеству трупов, которые находят на помойках , под лестницами, в обувных коробках Беби-боксы не могут спровоцировать ничего плохого. Он может сохранить жизнь и дать шанс на жизнь той женщине, которая оступилась и решила анонимно отказаться от ребенка, и я совершенно не понимаю, чем вызван такой запрет».

                      Нельзя сказать, что беби-боксы однозначно приняты во всем мире: и в США, и в Европе они вызывают споры, но есть аргумент, который, кажется, никто еще не догадался выдвинуть.

                      Елена Мизулина, Совет Федерации РФ: «А если туда бомбу подбросят? Это же при медицинских организациях создается. А вы что, отрицаете, что это может быть?».

                      Правительство одобрило законопроект Елены Мизулиной о запрете так называемых беби-боксов. Закон уже вызвал горячие споры. Свое мнение высказывают эксперты, врачи, политики, священники и просто неравнодушные люди. Немало и тех, кто считает подобную идею с запретом бесчеловечной. Ведь если есть хоть крохотный шанс спасти жизнь, то его нужно использовать. В противном случае нежеланного малыша могут просто выкинуть на улицу или того хуже.
                      Устала от засилья атеизма на форуме...

                      Комментарий

                      • Павел_17
                        христианин

                        • 13 September 2002
                        • 24020

                        #12
                        Сообщение от greshnik
                        в каком ещё из государств существует проблема брошенных детей кроме россии?
                        Во многих государствах такая проблема есть. Например, в Японии:
                        2011-06-29 / Николай Петрович Тебин - старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН.
                        «Мать оставила своего восьмимесячного сына в сумке на проезжей части слабо освещенной автомобильной трассы с интенсивным движением грузовиков. Молодая женщина таким ужасным способом хотела избавиться от нежеланного ребенка. Только по счастливой случайности ребенок не был раздавлен под колесами грузовиков». В комментариях российских СМИ по поводу этого случая указывается, что женщине и ее брату-соучастнику грозит тюремное заключение сроком до пожизненного. Почти одновременно сообщалось о суде над другой женщиной, которая умертвила новорожденного и выбросила тело в снег в лесопарковой зоне. Вновь акцент в комментариях делается на том, что грозит женщине по суду.
                        Число нежеланных детей, сирот при живых родителях в нашей стране растет. Но бороться с этим негативом вновь, как всегда, предлагается репрессиями, требованием жестких наказаний. Однако в последние годы и в Японии возросло число случаев, когда детей бросали практически без шанса на выживание...

                        Комментарий

                        • Ольга Владим.
                          Ветеран

                          • 26 May 2010
                          • 48032

                          #13
                          Сообщение от Goodvin
                          вам наверное покоя не дает, что кто то делит деньги без вашего участия?
                          Вы пришли сюда пофлеймить?
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

                          Комментарий

                          • Просто_Жена
                            Ветеран

                            • 01 May 2016
                            • 5265

                            #14
                            Я что-то пропустила?
                            Предлагает взамен анонимные безопасные роды. ...
                            Так понимать, не по полису что ли?
                            И анонимную передачу ре в приют...

                            Комментарий

                            • Ольга Владим.
                              Ветеран

                              • 26 May 2010
                              • 48032

                              #15
                              Сообщение от Просто_Жена
                              Я что-то пропустила?
                              Предлагает взамен анонимные безопасные роды. ...
                              Так понимать, не по полису что ли?
                              И анонимную передачу ре в приют...
                              Не поняла..
                              Вы не поняли - что такое анонимные роды? Это когда не требуют документы. Пришла, родила, оставила ребенка.
                              Родила, наверно, бесплатно. Это Вас возмутило?
                              Устала от засилья атеизма на форуме...

                              Комментарий

                              Обработка...