К реформе РАН подключилась Церковь

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #16
    По словам Прилепина, это была серьезная научная школа: «Как всякая научная школа она имела своих лодырей и лентяев, но при этом создавала ту самую совершенно уникальную среду. Эта среда была изничтожена. Я считаю, что задача любого государства в поддержке самой среды как таковой.
    Так чего сыр-бор, если уникальная среда была изничтожена? Не у-ничтожена, а из-ничтожена, то есть как тараканов, к примеру. Конечно, есть естественные причины - любая реформа общества, а особенно реформа в сторону упрощения, в первую очередь бьёт по всем "уникальным средам", будь то искусство, или наука, или "честь и совесть" (серьезно). Бьет оп духу нации и высшим ценностям.

    Наша реформа 90-х была при всех декларациях ускорения и развития упрощением материальной социальной среды (развал СССР, деиндустриализация, износ инфраструктуры в пределе полного отказа от неё (что означает ледяную смерть городов с последующим разграблением остатков оных ордами мародеров), переход от индустриальной державы в тренд сырьевой экономики, феодализация менталитета и политики). Отчасти по причине "верхи не могли и низы не хотели". Это серьезный симптом и известными последствиями - и после революции верхи по прежнему не могут (а с чего бы им теперь мочь-то, да и когда?) , а низы по прежнему не хотят (лень и нищета прилипчивы к плоти).

    Означает ли, что мы обречены на судьбу двух предыдущих римов? Не обязательно. История может дать и шанс регенерации, восстановления. Но ключ к этому возрождению - дух нации. Не Путинские скомпрометированные развалом вороватые "духовные скрепы", а нечто иное. И здесь есть один обнадёживающий момент - мы, в отличие Европы, никогда доселе собственно и не "пожили". Не как олигархи и чиновники, словно с цепи сорвашись лихорадочно стремящиеся пожить лично для себя, как бы уместить 500 лет Европы в 20-30 лет пузатого щастья, то есть всё и сразу и всех того! А как народ, как страна.

    Ведь какой был посыл военного поколения народа своим детям и внукам: мы нормальной жизни не видели, пусть хоть дети и внуки наши поживут. И что время блаженного Брежнева поняло это как "не жить на одну зарплату" нисколько не отменяет завета предков. Не эту воровскую жизнь имели в виду те, кто пережил холод, голод, смерть и культ личности. Хотелось верить, что жизнь была прожита не напрасно, жертвы были не напрасны. И мифы о борьбе стрёв, цивилизаций, расс ни при чем. Это простое человеческое - родина, любимая, дети, дело, вклад в общее наследие...

    Ныне многие вспоминают величие сталинской России, но это величие экономики группы А (производство средств производства и оружия в ущерб группе Б, то есть маслу, величие "ГРАЖДАНИНА НАЧАЛЬНИКА" перед человеком). И самое печальное то, что эта, может быть, актуальная модель для 30-40 годов, была параноидально продолжена: могучая великая страна жила ради обеспечения прошедшей войны (похоже, ещё и ныне многих это задевает), пока формализм и диспропорции не заклинили механизм и всем просто надоело работать "на железки".

    К сожалению, есть и субъективная причина неприятия "уникальных сред". Это т.н. "обратная селекция" общества. От зелёного света негодяям и невеждам, до принципа "водка вместо работы". Вроде, как тут правит одно бабло. Но это не так. Правит упрощение. Уменьшение энергии. Нет сил нормально учиться, есть только на липовую научную степень. Нет сил нормально работать, есть только на "мы сидим, а денежки идут". И ненависть к тем, у кого силы есть.

    Откуда этот дефицит желания жить? Плоть.

    Но любовь к золоту не может быть вечной и, главное, высокой. И земляника набивает оскомину. Тем более жизнь Евгения Онегина. А вдруг захочется любви, настоящей? А вдруг захочется жизни, настоящей, не постыдной.

    Комментарий

    Обработка...