К реформе РАН подключилась Церковь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

• 18 February 2007
    • 6154

Всеволоду Чаплину о реформе РАН в эфире Business FM ответил писатель Захар Прилепин. Коммунисты заявляют, что, если закон принять в существующей редакции, Россия потеряет интеллектуальную собственность на миллиарды. Кремль, правительство и Дума работают над корректировками
    Комментарии (4)

• Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Фото: РИА Новости Кремль, правительство и Дума работают вместе для корректировки законопроекта о реформе РАН. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, идея реформы в целом не отвергается, однако будут скорректированы «некоторые модальности и нюансы».
      Сегодня же спикер Госдумы Сергей Нарышкин не исключил, что осенью документ может быть возвращен во второе чтение. Глава Российской академии наук Владимир Фортов назвал президентские поправки очень серьезными они помогут найти компромисс.
      По информации КПРФ, дискуссии о реформе в структурах правительства и президента все еще продолжаются. По словам коммуниста Олега Смолина, после принятия законопроекта во втором чтении вряд ли его удастся поправить: «В качестве примера приведу один факт. Мне довелось участвовать в научной конференции, где руководители Института интеллектуальной собственности объясняли, что, если законопроект не будет исправлен и будет принят в таком виде, как внесен в Госдуму, мы потеряем многие миллиарды долларов на интеллектуальной собственности. Поэтому мы придерживаемся прежнего мнения, нельзя пытаться родить ребенка, которого вынашивали три месяца».
    • Русская православная церковь заинтересовалась дальнейшей судьбой РАН. Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин предложил «ввести критерии дееспособности руководителей науки».
      По его мнению, часто ключевые должности в академических институтах занимают люди, не имеющие научных публикаций, годами не выступают и их вряд ли можно назвать действующими учеными.
      «Наука должна быть независимой и от экономики, и от чиновничьего давления, заявил в эфире Business FM Всеволод Чаплин. Наука не должна восприниматься, как сфера, которая должна немедленно приносить доход, или немедленно приносить политический капитал. С другой стороны, конечно, есть определенный застой, академические институты нуждаются в определенных реформах. Мы прекрасно знаем, что есть много людей, занимающих определенные бонусы в системе Академии наук, которые исключительно редко выступают или не выступают годами вообще. Такая ситуация складывается не первый год, обновление нужно. Я знаю, что ученые сами предлагают механизм обновления».
      По словам Чаплина, у РПЦ много совместных проектов с Российской академией наук, поэтому церковь активно интересуется дальнейшей судьбой РАН и намерена принимать в ней участие.
      На слова Чаплина в эфире Business FM отреагировал писатель и православный верующий Захар Прилепин: «Наше отношение постперестроечное и перестроечное к нашим НИИ, где, якобы, никто ничем не занимался, в итоге, принесло катастрофические последствия: исчез целый класс научной интеллигенции, который занимался далеко не только тем, что читал диссидентскую литературу из-под полы и пил чай».
      По словам Прилепина, это была серьезная научная школа: «Как всякая научная школа она имела своих лодырей и лентяев, но при этом создавала ту самую совершенно уникальную среду. Эта среда была изничтожена. Я считаю, что задача любого государства в поддержке самой среды как таковой. А мы такое количество денег вывозим за границу, тратим на яхты и безумные праздники дни города, дни страны и прочие квази-народные гуляния, что смешно просто об этом говорить. И уж, тем более я, как человек православный, как человек верующий, не всегда понимаю, почему такие вещи начинают входить в компетенцию церкви».
      Второе чтение по законопроекту, внесённому правительством, запланировано на завтра.
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv
  • Сергеевна
    Ветеран

• 01 September 2011
    • 3840

Елки палки.Конец российской науке, паз уж за нее Чаплин взялся
    Жизнь моя, или ты приснилась мне
    Словно бы весенней , гулкой ранью
    проскакал на розовом коне

Комментарий

• Урфин
      Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
      • 7740

Сообщение от прилепин
      мы такое количество денег вывозим за границу, тратим на яхты и безумные праздники дни города, дни страны и прочие квази-народные гуляния, что смешно просто об этом говорить.
      надо бы спросить с прилепена откуда у него денюжки на яхты и безумные праздники, и на фига он их вывозит за границу... а то смешно ему... а мне не смешно!

Комментарий

• Акесий
        Отключен

• 24 February 2013
        • 2551

По его мнению, часто ключевые должности в академических институтах занимают люди, не имеющие научных публикаций, годами не выступают и их вряд ли можно назвать действующими учеными

Давайте тогда вводить критерии эффективности церкви. Она всё равно с государством срослась.

Боюсь только - никого не останется после тестирования.

Ёксель-моксель - и Чаплин кинулся решать судьбу науки! Он хто такой!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергеевна
        Елки палки.Конец российской науке, паз уж за нее Чаплин взялся
        Справедливоcти ради, следует отметить, что ей конец пришёл давно. Добро пожаловать в Объединённые Российские Эмираты!
        Сергевна, а хиджаб Ваш хде?

Комментарий

• adashev
          Ветеран

• 09 November 2011
          • 10596

Сообщение от Акесий

Ёксель-моксель - и Чаплин кинулся решать судьбу науки! Он хто такой!
          Гражданин Российской Федерации, как и остальные, и имеет полное право участвовать в общественной дискуссии и выражать своё мнение. Так принято в гражданском обществе.
          Православный христианин

Комментарий

• greshnik
            ..несовершенен..

• 20 July 2006
            • 24441

я очень рад что чаплины и путины всё разрушают....при строительстве нового общества меньше будет сносить сараек и курятников..
            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• adashev
              Ветеран

• 09 November 2011
              • 10596

Сообщение от greshnik
              я очень рад что чаплины и путины всё разрушают....при строительстве нового общества меньше будет сносить сараек и курятников..
              Кто будет строить новое общество, любопытно? Или опять "до основанья, а потом..."? Так за такое лучше сразу сделать то, чего не сделали с предыдущими "строителями".
              Православный христианин

Комментарий

• Aaаb1
                Любовь

• 27 April 2011
                • 3184

Сообщение от аким
                • «Наука должна быть независимой и от экономики, и от чиновничьего давления, заявил в эфире Business FM Всеволод Чаплин. Наука не должна восприниматься, как сфера, которая должна немедленно приносить доход, или немедленно приносить политический капитал. С другой стороны, конечно, есть определенный застой, академические институты нуждаются в определенных реформах. Мы прекрасно знаем, что есть много людей, занимающих определенные бонусы в системе Академии наук, которые исключительно редко выступают или не выступают годами вообще. Такая ситуация складывается не первый год, обновление нужно. Я знаю, что ученые сами предлагают механизм обновления».
                  По словам Чаплина, у РПЦ много совместных проектов с Российской академией наук, поэтому церковь активно интересуется дальнейшей судьбой РАН и намерена принимать в ней участие.
                • Молодец Чаплин.
                  Если Православной Церкви дадут помочь Академии, то у нас будет лучшая Академия в мире. Тем более, что у Церкви с Академией масса совместных проектов. Потому что наша Церковь передовая.
                  Слава Православию! Слава России! Слава Путину!

P.S.:... так, не забываем нажимать "Нравится" и повышать мне репутацию.
                Чат Любовь
                В христианстве Бог есть любовь

Комментарий

• greshnik
                  ..несовершенен..

• 20 July 2006
                  • 24441

Сообщение от Aaаb1
                  P.S.:... так, не забываем нажимать "Нравится" и повышать мне репутацию.

Комментарий

• Aaаb1
                    Любовь

• 27 April 2011
                    • 3184

Сообщение от greshnik
                    ... ручки коротки...
                    Чат Любовь

Комментарий

• MARDUK
                      Великорусский шовинист

• 18 March 2007
                      • 4021

Президент Российской Академии Наук Владимир Фортов согласился возглавить Агенство Научных Институтов, куда уйдет все имущество Академии после реформы. Это капитуляция, поскольку понятно, что, подержав Фортова во главе Агентства полгодика для приличия, туда поставят нужного человека, после чего начнут пилить и откатывать имущество российских академиков, как уже распилили и откатили имущество российской армии. Единственный способ это остановить массовый отказ академиков и просто ученых входить в новые структуры власти (заметим, что, в отличие от всех других форм протестной деятельности, эта даже не требует нарушать закон но требует поступиться бонусами, типа пенсии в 100 000 рублей, обещанными путинцами за предательство). Дескать, реформируйте РАН как хотите, но в этой вашей новой РАН будут состоять только Петрик, Мизулина, да Кабаева.
                      Фортов как президент РАН, ее лицо, самая авторитетная фигура, избранная самими академиками срывает план неповиновения, публично согласившись участвовать во властных затеях. Сейчас он и так распоряжается имуществом РАН, как ее президент и чтобы продлить этот сладкий миг, Фортов согласился поиграть роль временщика в новой структуре, созданной для распила грандиозного академического имущества (одной только недвижимости 15 000 000 квадратных метров, причем зачастую в центре российских городов). Это предательство. Это позор. Это стыд. Это слизь. Это гнусь. Это не поведение русского ученого, который на встрече с Путиным должен был топнуть ногой: «Да ты вообще понимаешь, КОМУ ты это говоришь, сельский кагебист недоделанный?! Я живое воплощение интеллекта России, а ты кто такой, чтобы ТАКОЕ мне предлагать, рабоче-крестьянский шпик?».
                      Как это сделали русские академики в 20-ых, отказавшись принимать в Академию новых, рабоче-крестьянских академиков. Типа Фортова. Только после посадок, пыток и расстрелов русских ученых (см «Дело академиков») коммунистам удалось поставить под контроль русскую Академию. Из всех захваченных красной сволочью обломков русского государства, русская Академия держалась дольше всех, поскольку русским ученым даже в голову не могло прийти, что шариковы с васильковыми кантами могут ими руководить и что-то им там указывать.
                      Но Фортова не пришлось сажать. Пытать. Расстреливать. Достаточно было пообещать ему пряничек, крохотный, по сравнению с его нынешним положением, горький пряничек со вкусом полыни и лебеды и он сдал всех, побежав на цыпочках расшаркиваться перед Его Чекистским Величеством. Вы же обер-шпик, супер-доносчик и ботоксный чекист, а я так. Хи-хи. Ха-ха. Доктор. Профессор. Со средней школы медалист-отличник. Исследую, смешно сказать, неидеальную плазму динамическими методами. В 1991-ом, когда вы чемоданы Собчаку носили, действительный член РАН по отделению проблем физико-технической энергетики. Когда вы, Ваше Шпионство, на кривеньких ножках за Собчаком с чемоданамитоп-топ-топ, меня академиком выбирали. Куда мне до вас, чемоданы это не теплофизика плазмы ядерных ракетных двигателей, для чемоданов Умище нужен! Откуда он у меня? Вот вам с вашим чемоданным Умищем-то и видней, как нашу РАН реорганизовать, реорганизуйте, как хотите. Только и мне попилить немного дайте, чтоб и себе, и детям, и внукам. Вжик-вжик. Вжик-вжик. Вжик.
                      Ненавижу.
                      Убийство остатков российской науки несколько подсластит тот факт, что вместе с развалинами грандиозной советской научной машины добивают и типаж сервильного советского «какадемика», готового шаркать ножкой перед любой властью. Если собрание лучших умов России можно, грозно цыкнув, разогнать как вечеринку подгулявших школьников, то это не лучшие умы России.
                      Это лучшие умы СССР, с расстрелянными советской сволочью русскими академиками не имеющие ничего общего.

Президент РАН Фортов предал российскую Академию Sputnik & Pogrom
                      Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

Комментарий

• Aaаb1
                        Любовь

• 27 April 2011
                        • 3184

Науке действительно надо держаться поближе к Православию. Православие, например, уже и рак лечит, и давно. http://www.evangelie.ru/forum/t125949.html
                        Так что всё правильно! Слава Православию! Слава России!
                        Чат Любовь

Комментарий

• аким
                          последний осёл

• 18 February 2007
                          • 6154

Чаплин: миссия Церкви не меняться, меняться должен мир вокруг

16:0105.07.2013810116
                          Согласно проведенному опросу, большинство респондентов видят РПЦ традиционной, помогающей людям и пышной, а хотят видеть открытой, помогающей и аскетичной.

© РИА Новости. Рамиль Ситдиков | Купить иллюстрацию

МОСКВА, 5 июл РИА Новости. Церковь не должна подстраиваться под настроения общества, потому что ее миссия не меняться, а менять людей в соответствии с евангельскими заповедями, говорить "неудобную правду", убежден председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
                          "Сегодня нас пытаются убедить в том, что нам нужно меняться, исходя из некоторых действительных или мнимых общественных настроений. Господа, а почему меняться нужно именно нам? Я убежден в том, что роль Церкви в обществе именно в том, чтобы изменить его, не подстраиваться, не стремиться понравиться, а действовать так, как нам говорит Господь в Евангелие. А он предлагает изменить весь мир без исключения, каждого человека Я убежден, что миссия Церкви всегда такова. Не меняться, а менять. Не подстраиваться, а говорить неудобную правду, за которую тебя могут распять, могут убить, могут уж, по крайней мере, оплевать", сказал Чаплин, комментируя социологическое исследование о восприятии образа Церкви.
                          Социологическая служба "Среда" опросила 1,5 тысячи респондентов (в рамках всероссийского репрезентативного исследования Фонда Общественное мнение в 2012 году) и 135 экспертов из епархиальных пресс-служб и православных СМИ, итоги опроса были представлены в четверг в Российском православном университете. Участникам исследования предлагалось ответить, какие определения (из предложенных 22) наиболее точно характеризую Русскую православную церковь и какой хотелось бы видеть ее в будущем. Большинство респондентов видят РПЦ традиционной, помогающей людям и пышной, а хотят видеть открытой, помогающей и аскетичной.
                          "А какой образ общества мы имеем в Церкви? Чего от общества ждет Церковь?" сказал представитель Московского патриархата в ходе дискуссии после презентации социсследования. По его словам, "хорошо, когда тебя критикуют, может, это правильно тебя критикуют", но вся логика исторического бытия Церкви показывает, что "если тебя ругают за то, что написано в Евангелие, ты прав". Ни один святой не прожил жизни беспроблемно, христианское служение всегда вызов общественным настроениям.
                          "Православие это не только какая-то личная вера, которая не имеет общественного измерения. Когда мне пытаются сказать что-то подобное, я сразу вспоминаю советские времена. Христианство должно говорить обо всем, что происходит в мире и человеке в том числе о том идеале, который неотъемлем от православной традиции и который имеет прямое отношение к устройству социума, государства, семьи", убежден Чаплин.

РИА Новости Чаплин: миссия Церкви не меняться, меняться должен мир вокруг | РИА Новости
                          Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

• аким
                            последний осёл

• 18 February 2007
                            • 6154

"Чтобы священники не отвлекались от божественных дел, нужно создать агентство по управлению имуществом" РПЦ МП, говорят новосибирские академики, осуждающие реформу РАН
                            Общее собрание Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) категорически отвергло 3 июля возможность компромисса по поводу путинского законопроекта о "реформе" РАН. Несмотря на попытку председателя отделения Александра Асеева убедить присутствующих, что в законопроекте есть и положительные моменты, участники собрания выступили резко против документа и просят президента Владимира Путина его "заморозить", сообщают "Новости Mail.Ru".
                            "Если руководствоваться той логикой, что академики должны заниматься только наукой, министерство образования должно обратить внимание на православную церковь, заявил директор Института биофизики СО РАН академик Андрей Дегерменджи. Она попадает в их интересы, потому что историю религии в школах уже преподают. Значит, чтобы священники не отвлекались от божественных дел, нужно создать агентство по управлению имуществом РПЦ. Но тут я думаю, что высшие силы их догонят и наподдадут".
                            "Силы Божии мы уже подключили, ответил ему Александр Асеев. Патриарху письмо отправлено".
                            "Позиция абсолютно жесткая: закон неприемлем, министра, и всех членов правительства, причастных к этому делу в отставку, прокомментировал после окончания собрания позицию ученых Асеев. Как я не пытался смягчить ситуацию, собрание настроено очень резко и однозначно. Никаких компромиссов, бороться будем до конца. У нас есть слабая надежда, что правительство пойдет на диалог, там есть люди, которые понимают, к каким катастрофическим последствиям это приведет. В противном случае соберем 100 тысяч подписей, а затем обратимся в Конституционный суд с требованием отмены этого закона. Это вполне реально, потому, что только в РАН работает 90 тысяч человек".

www.cnl.tv

Комментарий

• greshnik
                              ..несовершенен..

• 20 July 2006
                              • 24441

Сообщение от аким
                              Церковь не должна подстраиваться под настроения общества, потому что ее миссия не меняться
                              можно констатировать что церковь свою миссию не выполнила

Комментарий

Обработка...