Дьяк Кураев разжигает
Свернуть
X
-
В данном случае нужно смотреть не на выражение, а на суть.Будьте как дети!
Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)Комментарий
-
Знаете какой бы правильной суть в данному случае не была, выраженная она такими словами превращается именно в то что д.Курав и попросил признать.
Но это я Вам уже как христианину говорю. Как к модератору... знаю чем кончится.Комментарий
-
Что страшно, что муслимы убивают, или что сам делаешь грех?... Смерть плоти, или суд Божий?...
Давайте не станем далеко ходить... Вы меня предупредили за "гавно". Но участвуете в теме, Кураевского "говна"... Скажите, дело в букве, или в лицеприятии?... Но:
Иак.2:9 Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками.
Участь ислама предсказана. Да он и сам себя задавит, фундаментализм, который. Как бы христианство достигло того, к чему предназначено...
...Но, спасется малый остаток.
Благословений.
- - - Добавлено - - -
Благословений....не было лести в устах Его.
У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=relatedКомментарий
-
интересно, однако:
ХАДИС:«О Аллах, благослови наш Шам! О, Аллах, благослови наш Йемен!» Люди сказали «О, Посланник Аллаха, а как же наш Неджд?» После третьего раза Пророк (с.а.с.) сказал: «Нет, Там (в Неджде) будут землетрясения, испытания и смуты, и оттуда появится рог шайтана» («Фатх уль Бари» №7094)
Неджд (дословно «возвышенность», араб. نجد) территория в центре Аравийского полуострова, часть Саудовской Аравии. Здесь расположена столица Саудовской Аравии, Эр-Рияд. В Неджде зародилась классическая арабская поэзия, а позже религиозные и политические движения, приведшие к образованию Саудовской Аравии. Королевская семья Аль Сауд выходцы из Неджда.Комментарий
-
Муфтии России страшатся больше Кураева, чем Царнаева
Решил посмотреть - о ком сейчас больше пишут официальные мусульманские сайты России - о бостонском чеченском террористе Царнаеве или о заштатном московском дьяконе Кураеве.
Выяснилось, что теракт Царнаева не очень нарушил мудрое восточное спокойствие муфтиев. Ни слова возмущения из их уст (сайтов) не раздалось. Понятно, что когда некоторых из них мучили своими бестактными вопросами светские журналисты - те порой говорили правильные слова. Но в своем кругу, на своих сайтах и для своих - тишина...
Итак:
Сайт «Мусульмане России» о теракте в Бостоне и Царнаевых публикаций не предлагает.
Зато много про то, что угроза миру исходит от Кураева:
http://dumrf.ru/common/opinions/6724
Первые реакции на события экстремального порядка обычно выражают то, что в человеке таилось издавна. У мудрого и богобоязненного реакция не такова, как у неверующего или незнающего. У профессора не такова, как у студента.
Эти аксиомы вспомнились при чтении высказываний диакона Андрея Кураева, пользующегося репутацией самого популярного блогера от лица РПЦ МП, активного миссионера и профессора Духовной академии.
Признаться, не обратил бы внимания на сказанное им в ЖЖ про события в Бостоне, если б не его имя. Ведь по сути текст банальная исламофобия и чеченофобия, которыми пичкают своих потребителей мировые СМИ соответствующего настроя и которые, среди прочих целей, имеют разрушение России как цивилизации славян и неславян, православных и правоверных. Когда подобные опусы читаешь на сионистских сайтах, или у наших отечественных скинхедов, радикал-националистов устаёшь удивляться и полемизировать...
Но тут совсем иное дело. Хотя понятно, что человек с тюркской фамилией в сане диакона и в звании профессора не официальный рупор Русской Православной церкви, тем не менее, священноначалие его терпит в его экстравагантной активности и (не хочется верить в такое) даже поощряет.
Скажу проще невозможно представить себе призывы против «надоевшей политкорректности», грубиянские высказывания уровня безкультурного человека, обвинения в адрес ислама, с которым РПЦ МП ведёт диалог, глумление над одной из наций совсем еще недавно пережившей глубочайшую трагедию от имени высших и просто образованных и ответственных лиц церкви!
Потому первый вопрос не диакону, а к руководству его церкви: допустимо ли такое медиа-поведение? В какой мере оно выражает(или не выражает) взгляд РПЦ МП?
Теперь второе. Если обратиться к «аргументам» нашего «профессора» - а его, увы, слушает и читает малограмотная публика, склонная не к изучению истории и богословия а к бытовым истерикам, то вот напоминания о некоторых фактах.
Увы, насилие под флагами той или иной мировой религии явление до банальности известное всем, кто читает книжки по истории. Не буду вспоминать Средние века, возьму наш век. Католики и протестанты в Северной Ирландии, регулярно пускающие друг другу кровь это кто? Американцы с текстом «We trust in God» на долларовых купюрах, спускающие бомбы на Хиросиму и Нагасаки, разрушающие Ирак, Афганистан, Ливию, а теперь нацеленные на Сирию это кто? Немцы полвека назад с лозунгом «Gott mit uns» на пряжках солдат это кто? Разве это ученики Иисуса Христа?
А буддисты в современной Мьянме, уничтожающие народ рохинджа это ученики «самой мирной из религий»!?..
Про национальности, будто бы изначально склонные к насилию и терроризму... этот тезис вообще обсуждать стыдно, ввиду его откровенно фашистского происхождения. Диакон, кстати, уже не первый раз оскорбляющий чеченцев видимо, по своим реальным внутренним убеждениям, явно, далек от истинных заповедей Иисуса Христа (мир ему)...
Чем опасны высказывания такого рода в нашей стране? Тем что они реально работают на разрушение России вместо созидания. Чем опасен блоггер в рясе диакона? - тем, что люди могут подумать, что он выражает христианское видение мира. Про профессорский статус и говорить нелепо на таком «образовательном» уровне говорят обычно не самые грамотные и не самые культурные на своих диско-тусовках...
Итак повторю с «профессором-диаконом» всё ясно. Вопрос к руководству церкви.
Умар-хазрат Идрисов,
Председатель Совета старейшин Духовного управления мусульман Нижегородской области
http://www.dumrf.ru/common/opinions/6759
25 апреля 2013 12:56
Высказывания Андрея Кураева об исламе. Отзывы имамов
Председатели и имамы местных религиозных организаций, мусульманские религиозные деятели рассказали корреспонденту портала «Мусульмане России» о том, как они восприняли недавние публикации православного священника Андрея Кураева о природе современного терроризма.
Айрат Мухаметзянов
Председатель и имам МРОМ имени имама Аль-Бухари г. Верхняя Пышма
Я резко отрицательно отношусь к высказываниям диакона Андрея Кураева и думаю, что мое мнение поддержат все мусульмане. Если бы Кураев был просто частным лицом, выражавшим свою личную точку зрения, мне было бы все равно. У нас, порой, и не такое говорят малообразованные, невоспитанные люди, хамы. Писать ответ каждому, кто что-то где-то написал смешно и пустая трата времени. Но диакон Кураев ассоциируется с Русской Православной Церковью, а, следовательно, может сложиться впечатление, что это официальная точка зрения РПЦ, так как это священнослужитель, работающий под юрисдикцией Московской Патриархии. Я надеюсь, что это не соответствует реалиям. Хотелось бы услышать мнение других компетентных представителей РПЦ по этому поводу.
Фярит Ляпин
Председатель и имам МРОМ Ивановской области
Я полностью поддерживаю выступление Нафигуллы Аширова. Он абсолютно правильно говорит. Да и кто такой этот Кураев, почему он взял себе право делать такие заявления? Почему, когда проводят судебные процессы по так называемому «исламскому терроризму», эти процессы всегда закрытые? Мы хотели бы видеть и слышать, знать, что происходит. Или происходит теракт, а рядом паспорт находят «мусульманский». Получается, прежде чем себя подорвать, террорист паспорт из кармана вынул, чтобы не испортить. Не надо пытаться все свои проблемы сваливать на мусульман. Да вот, в Белгороде что произошло. Это самый настоящий теракт, унесший жизни невинных людей и детей. Не называем же мы это «православным терроризмом».
Равиль хазрат Мустафин
Председатель и имам МРОМ «Общество мусульман г.Вологды»
Воспринимаю высказывания Кураева как провокацию, рассчитанную на то, чтобы поднять шум и добавить себе популярности. Такие провокации не раз уже бывали и, к сожалению, еще будут, видимо. Это удобный способ сделать себе «имя». Но это не та провокация, на которую стоит слишком бурно реагировать. Ислам - великая религия, мировая. Любой серьезный ученый знает, что ислам не имеет ничего общего с терроризмом и экстремизмом. Нам не стоит пугаться таких «укусов». Это выглядит как Слон и Моська из басни Крылова. Не стоит уделять этому много внимания. Кураев высказал свое мнение ну и что? Это его право у нас демократическое государство, каждый может высказаться по тому или иному поводу. Но ведь он даже не священник в полном смысле этого слова. Он преподаватель, он не работает с прихожанами. Его мнение это мнение частного лица и не более того. Я тоже имею право высказать свое мнение: я с Кураевым не согласен.
Марат Жалялетдинов
Имам ММРО г.Костромы
Высказывания Андрея Кураева звучат глупо и недостойно. Это не похоже на слова мудрого и хорошо образованного человека, каким он, видимо, себя считает. Преступники, террористы совершили страшное злодеяние, погибли люди. Но это преступники. Почему Кураев считает, что указание совершить теракт они получили из религиозных источников, из Корана? Значит у самого Кураева искаженное, неверное представление об исламе и о Коране. Значит, он не может делать такие заявления, как знающий образованный человек, как ученый. Он может говорить как простой обыватель, но тогда не надо называть себя ученым и выдавать свое обывательское мнение за мнение специалиста и ученого. Что касается терроризма, то разве то, что происходит в США, например, на базе Гуантанамо, где бесчеловечно пытают заключенных, разве это не терроризм? Или, когда Израиль не пускал гуманитарную помощь продукты и необходимые медикаменты для палестинцев? Люди погибали. Мы же не говорили об «иудейском терроризме».
Абдуль Азиз Дятко
Заместитель председателя ДУМ Республики Карелия
Священнослужитель Кураев выставил себя абсолютно безграмотным в религиозном плане человеком. Ислам - это милость для миров, религия мира, добра, терпения. Христианство проповедует те же принципы, но у господина Кураева с христианскими добродетелями плохо. Он не терпит иноверцев и агрессивен в своих суждениях. При этом хочет навязать всем свое неверное, искаженное представление об исламе. Не может быть священник таким озлобленным и безграмотным, так как все это негативное он несет своей пастве. Вместо добра внушает зло, сеет в людях ненависть вместо любви к ближнему.
Анар Рамазанов
Председатель и имам МРОМ «Кяусар» Москва
Высказывания и мнения о. Кураева мне абсолютно неинтересны и абсолютно безразличны. На мою веру и мои представления это никак не повлияет. На других мусульман, думаю, тоже. Я мусульманин, и этим горжусь. А что думает по этому вопросу какой-то диакон, меня не волнует. Это его проблемы. Как говорится, не надо перекладывать с больной головы на здоровую.
Мунир хазрат Беюсов
Имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Мое мнение нельзя относить преступников и террористов к какой-либо конфессии. Религия не призывает к преступлениям. Высказывания господина Кураева могут на дорогого стоить из-за своей провокационной направленности. Такое создается впечатление, что он хочет «натравить» на мусульман представителей других конфессий. Стравить православных и мусульман. У нас сейчас и так достаточно напряженная обстановка и мне совершенно непонятна его позиция как православного священнослужителя. Зачем он это делает? В этом не просматривается стремление к добру и миру. Неужели он стремится к расколу нашего общества, к нарастанию напряженности, к противостоянию людей разных конфессий? Неуместные высказывания и неумные.
Там же http://www.dumrf.ru/regions/77/opinions/6728:
Одернут ли профессора Кураева в РПЦ? Поживем, увидим.
Идеи коллективной ответственности и презумпции виновности отнюдь не новы. На разных этапах истории человечества многие народы обвинялись в том, что они заведомо являются негодяями или ущербными в той или иной степени уже по факту своего рождения, по факту принадлежности к той или иной расе, этносу или религии. Как показывает история, подобные идеологемы особенно назойливо начинают циркулировать тогда, когда политики планируют агрессию по отношению к той или иной общности. К моменту, когда костры инквизиции или печи Освенцима топят живым человеческим материалом, общественное мнение, как правило, бывает уже подготовлено к тому, что на самом деле горит недочеловеческий материал, второй или третий сорт.
Исламофобия прочно укоренившийся на Западе тренд. Когда в Пакистане, Афганистане и других точках мира от НАТОвского оружия сотнями гибнут женщины, дети и старики, мирные люди, налогоплательщику необходимо заранее объяснить, что не такие уж они, в сущности, и люди, а так, чернота какая-то, биомасса. Груз экономических проблем в отдельных частях света таков, что в ближайшие годы им придется отказаться от огромной части социальной нагрузки, но так как традиции гуманизма не позволяют выдавливать миллионы своих сограждан из бывших колоний в нищенство и этнические гетто, населению внедряют мысль, что гуманное отношение положено только в адрес белых людей, а остальных не касается.
Поэтому сами по себе идеи Кураева о заведомой агрессивности ислама и мусульман не новы, им как минимум четырнадцать веков. В новинку другое время, место и источник распространения этих мыслей. В течение многих лет Русская Православная церковь, так или иначе, декларирует братские отношения с исламскими религиозными организациями: представители мусульманского духовенства приглашаются на крупные мероприятия, межрелигиозный диалог развивается с шиитскими богословами из Ирана, патриарх регулярно встречается и с муфтиями, и с главами мусульманских стран или мусульманскими дипломатами. На фоне соработнических дружественных отношений с исламом и его представителями вдруг такой резкий демарш. Невозможно верить в то, что Кураев в данном случае представлял позицию всего православия. Но если говорить его же фразами, то такая околофашистская риторика исходит не от безграмотных русских скинхедов, а ученейшего православного мужа, профессора. Православный мир роднит с миром ксенофобии и расизма не плохой ученик, а отменный и популярный учитель! Понравятся ли патриархии такие некрасивые и грязные обобщения? Думаю, что нет. И нам, мусульманам, не нравится. Одернут ли профессора Кураева в РПЦ? Поживем, увидим.
Дамир-хазрат Мухетдинов
Первый заместитель председателя и руководитель аппарата
Духовного управления мусульман Европейской части России,
член Общественной палаты РФКнига пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
Заходим в ЖЖ автора этой статьи http://damir-hazrat.livejournal.com/ и кроме этого текста читаем:
"Предлагаю уважаемым читателям моего блога ознакомится с комментарием председателя Совета старейшин Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар-хазрата Идрисова на высказывания диакона Андрея Кураева...".
Итого: в блоге Дамир-хазрата Мухетдинова, Первого заместителя председателя и руководитель аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России, члена Общественной палаты РФ не было сказано ни слова осуждения теракта в Бостоне. Но два поста про ужасного Кураева.
Первая публикация Умар-хазрата Идрисова, Председателя Совета старейшин Духовного управления мусульман Нижегородской области была тут: http://islamnn.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=6578. На этом сайте больше нет ни слова о теракте в Бостоне и Царнаеве.
На сайте http://www.islamrf.ru есть статья «Нафигулла Аширов назвал диакона Кураева «провокатором в рясе»». Также перепечатана статья Идрисова «Бостонская истерика» диакона Андрея вместо анализа и мудрого слова священнослужителя
http://www.islamrf.ru/news/rusnews/russia/27252/
Имя Царнаева упоминается тоже дважды, но без осуждения:
IslamRF.ru: Дагестан опроверг информацию о том, что Тамерлан Царнаев контактировал с бандподпольем - Дагестан опроверг информацию о том, что Тамерлан Царнаев контактировал с бандподпольем
и : http://www.islamrf.ru/news/rusnews/russia/27250/ С улыбчивой фотографией бедного погибшего мальчика и с сентиментальной статьей о том, что негодяи американцы не дают похоронить его по человечески в Дагестане.
Ни одного материала с редакторским осуждением теракта на сайте просто нет.
На сайте http://www.idmedina.ru о Царнаеве и Бостоне ничего.
На сайте Совета муфтиев России трагедия в Бостоне упоминается лишь в антикураевской статье Дамир-хазрата Мухетдинова http://www.muslim.ru/articles/100/4097/?sphrase_id=1508
Сайт "Голос ислама" размещает статью под названием "Андрей Кураев-еврейский провокатор" http://golosislama.ru/news.php?id=16612. Пользователь Идрис (1973)23.04.2013 в 18:47#50835 комментирует: "Вообще этот деятель-мразь редкостная, и в целом он похож на своего ныне покойного коллегу подонка сысоева и иншаАллах и сдохнет так же".
Также этот сайт утверждает, что "Бостонский теракт", это - театральная постановка" http://golosislama.ru/news.php?id=16594 а на самом деле в Бостоне имело место "Ритуальное убийство вайнахов в Америке" http://golosislama.ru/news.php?id=16580
Такое ощущение, что по мнению этого сайта не терроризм оскверняет мир ислама, а слюна собаки. По крайней мере фетва на эту тему там публикуется в те же дни:
Вопрос:
"Если слюна собаки попала на тело человека, как следует ее очищать?"
Ответ:
"Обязательным является мытье этой слюны и тех следов, которые она оставила. Будь она на теле, одежде или постели. Мыть необходимо до тех пор, пока следы этой слюны не исчезнут.
В случае попадания слюны на тело человека, одежду или постель: не является обязательным мыть ее семь раз, один из которых землей, это условие является обязательным только если слюна собаки попала на посуду".
(фетва от 14/10/1423 г. по хиджре)
Это молчание громче всяких слов говорит о том, кто для них - "свой". На словах отрицая "коллективную ответственность", они ее и являют.
- - - Добавлено - - -
Заходим в ЖЖ автора этой статьи http://damir-hazrat.livejournal.com/ и кроме этого текста читаем:
"Предлагаю уважаемым читателям моего блога ознакомится с комментарием председателя Совета старейшин Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар-хазрата Идрисова на высказывания диакона Андрея Кураева...".
Итого: в блоге Дамир-хазрата Мухетдинова, Первого заместителя председателя и руководитель аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России, члена Общественной палаты РФ не было сказано ни слова осуждения теракта в Бостоне. Но два поста про ужасного Кураева.
Первая публикация Умар-хазрата Идрисова, Председателя Совета старейшин Духовного управления мусульман Нижегородской области была тут: http://islamnn.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=6578. На этом сайте больше нет ни слова о теракте в Бостоне и Царнаеве.
На сайте http://www.islamrf.ru есть статья «Нафигулла Аширов назвал диакона Кураева «провокатором в рясе»». Также перепечатана статья Идрисова «Бостонская истерика» диакона Андрея вместо анализа и мудрого слова священнослужителя
http://www.islamrf.ru/news/rusnews/russia/27252/
Имя Царнаева упоминается тоже дважды, но без осуждения:
www.islamrf.ru/news/rusnews/russia/27210/ - Дагестан опроверг информацию о том, что Тамерлан Царнаев контактировал с бандподпольем
и : http://www.islamrf.ru/news/rusnews/russia/27250/ С улыбчивой фотографией бедного погибшего мальчика и с сентиментальной статьей о том, что негодяи американцы не дают похоронить его по человечески в Дагестане.
Ни одного материала с редакторским осуждением теракта на сайте просто нет.
На сайте http://www.idmedina.ru о Царнаеве и Бостоне ничего.
На сайте Совета муфтиев России трагедия в Бостоне упоминается лишь в антикураевской статье Дамир-хазрата Мухетдинова http://www.muslim.ru/articles/100/4097/?sphrase_id=1508
Сайт "Голос ислама" размещает статью под названием "Андрей Кураев-еврейский провокатор" http://golosislama.ru/news.php?id=16612. Пользователь Идрис (1973)23.04.2013 в 18:47#50835 комментирует: "Вообще этот деятель-мразь редкостная, и в целом он похож на своего ныне покойного коллегу подонка сысоева и иншаАллах и сдохнет так же".
Также этот сайт утверждает, что "Бостонский теракт", это - театральная постановка" http://golosislama.ru/news.php?id=16594 а на самом деле в Бостоне имело место "Ритуальное убийство вайнахов в Америке" http://golosislama.ru/news.php?id=16580
Такое ощущение, что по мнению этого сайта не терроризм оскверняет мир ислама, а слюна собаки. По крайней мере фетва на эту тему там публикуется в те же дни:
Вопрос:
"Если слюна собаки попала на тело человека, как следует ее очищать?"
Ответ:
"Обязательным является мытье этой слюны и тех следов, которые она оставила. Будь она на теле, одежде или постели. Мыть необходимо до тех пор, пока следы этой слюны не исчезнут.
В случае попадания слюны на тело человека, одежду или постель: не является обязательным мыть ее семь раз, один из которых землей, это условие является обязательным только если слюна собаки попала на посуду".
(фетва от 14/10/1423 г. по хиджре)
Это молчание громче всяких слов говорит о том, кто для них - "свой". На словах отрицая "коллективную ответственность", они ее и являют.Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
Комментарий
-
МОНИТОРИНГ СМИ: Меч лежит в колыбели ислама. Интервью протодиакона Андрея Кураева Десять дней назад диакон Андрей Кураев опубликовал в своем ЖЖ пост об исламе, вызвавший широкую общественную дискуссию и обвинения автора в разжигании межнациональной розни. Кураев согласился дать «Полит.ру» интервью, чтобы подробно разъяснить свою позицию.
Отец Андрей, после бостонского теракта вы опубликовали в ЖЖ пост, в котором фактически объявили ислам источником терроризма. Это было довольно радикальное высказывание, и оно многих смутило. Вы действительно считаете, что в исламе изначально заложена некоторая порочность или толерантность к терроризму?
Скажем так, меч лежит в колыбели ислама, и забывать об этом не стоит. Его основатель лично водил войска в военные походы, лично принимал участие в 62 сражениях. Мы не можем себе представить Христа или Будду, который с мечом заставляет слушать свои проповеди, а с Магомедом это вполне совместимо.
В Коране можно найти призывы к миру, но есть и другие... И знатоки говорят, что надо учесть период написания, есть суры мекканские, а есть мединские. Те суры, которые были написаны, когда Магомед был гоним, несут миролюбивые и толерантные призывы. Но когда он получил бразды племенной, государственной власти, интонация изменилась.
А можете привести какие-то конкретные тезисы или позиции, свидетельствующие о воинственности ислама?
Мое знакомство с исламом привело меня к такому выводу: ислам может быть религией мира только при условии, что он владеет полной монополией в обществе (то есть остальные уже выжиты из города или страны), или же, напротив, если он слаб, и мусульмане живут под контролем светского или христианского государства. Вариант: номинально мусульманское правительство настроено на жесткую секуляризацию жизни (как турецкое правительство в XX веке) и властно говорит: молитесь, но все остальные свои претензии и обиды спрячьте поглубже. Но если реализован идеал мусульманского правления, то есть, если власть теократическая, у власти имамы и муфтии, а у меньшинств нет мощных зарубежно-приграничных защитников, то межрелигиозный мир превращается в призрак: волю Бога вы найдете на кончике моего меча
Дело в том, что в идеологии ислама в принципе не заложена идея отделения духовной власти от религиозной. Там нет формулы: «Богу - богово, кесарю - кесарево». Зато есть изначальная установка на глобальный контроль всего и вся. Мир, не принимающий законы шариата, называется «территорией войны», и с ним возможно только временное ситуативное перемирие. Вот и получается, что успешный диалог с миром ислама может осуществляться только с помощью силы и быть принуждением к миру.
То есть вы считаете, что надо изменить нынешнюю политику государств по отношению к исламу?
Я не занимаюсь выработкой государственной политики, я человек гуманитарный, я верю в силу слова. Я полагаю, что очень важно, чтобы люди сами себя не делали сообщниками исламистских террористов.
Да, и православный может быть террористом. Библия беззащитна перед самыми экстравагантными толкователями. И психически болящий человек может оказаться в любой этнической и религиозной общине. Дурь может найти на любого.
Но есть фабрики изготовления дури. Есть конвейеры изготовления террористов. Ежегодно внутри исламского мира производят сотни террористов-смертников, не считая тысяч боевиков-беспредельщиков. Значит, есть соответствующие ноу-хау, позволяющие форматировать их мозги и совести. Есть такие убедительные слова и доводы, что производят пленяющий эффект. И убедительны они именно для мусульманского слуха. И эти убедительно-доходчивые слова включают в себя соответствующий набор цитат из Корана и из исламских авторитетов.
Есть ли такой конвейер за норвежцем Брейвиком или белгородцем Помазуном? Нет. А про исламский мир хорошо и поименно известно, какие именно книги, медресе и богословские течения приводят к прорастанию именно таких ядовитых ягодок (см. федеральный список экстремистских материалов).
Да, весьма возможно, что исламский терроризм генерируется в США. Может быть. Но зачем же позволять так собой манипулировать?
Да, весьма возможно, что это ответ на насилие, которое Запад несет в исламский мир. Может быть. Но мало ли на земле этносов и культур, испытывающих на себе притеснения и несправедливости? Однако мирных людей взрывают далеко не все из притесняемых. Прессуют всех и вся. В мире тысячи обиженных этносов и социальных групп, но не все из них в ответ взрывают школьные автобусы. Тут уместно вспомнить старый советский анекдот - "Учили-то всех. Но зачем же ты отличником стал?".
Да, исламский терроризм губит прежде всего самих мусульман. Действительно, гораздо больше от этих ассасинов и бомбистов гибнет мулл и прихожан мечетей, чем «гяуров». Но взрывают-то вовсе не атеисты и даже не христиане. Взрывают и стреляют в мулл люди, которые считают, что Коран они и их тайные учителя понимают лучше, чем теплохладные или еретические (по их мнению) муллы.
Не надо искать оправдания террору. И надо помнить, что задача террора чисто психологическая: навязывать комплиментарное отношение к своим идеям: «Аплодируйте мне, чтобы не пришли мои крутые пацаны, которые тебе объяснят, почему ты был не прав, когда мне не аплодировал».
А что в такой ситуации должно было бы делать мусульманское духовенство? Какой-то выход же должен существовать?
Прежде всего я ожидал бы, чтобы они перестали стоять в позе оскорбленной невинности.
Я хочу, чтобы с миром исламской публицистики сделали то, что сделали с историческим самосознанием немецкого народа. Представляете себе бюргера 1948 года? Он, конечно, громко и публично поносит Гитлера, говорит, что в душе не был согласен с нацистами и периодически аплодировал не так громко, как хотели партайгеноссе, но в целом он убежден, что немецкая культура и история прекрасны.
В ответ же оккупационные власти и интеллектуальные элиты Германии навязали обществу очень жесткую переоценку: через школы, медиа и университеты они добились того, что феномен нацизма был переживаем немецким сознанием не как несчастный случай, ДТП, а как национальная катастрофа, раковая опухоль, которая проросла из глубин жизни, истории и культуры немецкого общества, и которая пронизала его всю. Здесь все виноваты: не только пивоваренный мюнхенский профсоюз, но даже и немецкие церкви. Пришлось признать, что и на них лежит ответственность за массовые беззакония.
Когда я говорю, что речь идет о коллективной ответственности, надо понимать, что речь идет не о юридической ответственности, а о нравственной. До той поры, пока мусульманские чиновники говорят «мы к проблеме террора не имеем отношения», от них крайне мало прока в проблеме противостояния терроризму.
Например, я вижу, что в моем подъезде прорвало трубу. А все чиновники, к которым я обращаюсь, говорят: «Ой, вы знаете, это не ко мне вопрос». Какими бы они ни были хорошими в других отношениях, я понимаю, что в решении моей проблемы этот чиновник ничего хорошего не сделает. Пока он не признает, что это его зона ответственности и полномочия.
То есть вы считаете, что ислам должен совершить некий нравственный скачок и признать свои грехи?
Да. Пока я вижу, что они только сквозь зубы выдавливают нравственно-негативную оценку террористов. То есть в ответ на требование светских журналистов что-то такое они говорят, но по своей воле и на своих сайтах молчат. Зато с официальных российских исламских сайтов за последнюю неделю в мой адрес вылилось гораздо больше возмущения от российских муфтиев, чем в адрес братьев Царнаевых...
А что можете сказать об официальной позиции православной церкви? Тот же глава Центра географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям церкви и общества Роман Силантьев, комментируя ваше выступление, заявил, что не надо путать вашу личную позицию и официальную?
Для меня огромный вопрос, что такое официальная позиция церкви. Я глубоко убежден, что большинство верующих людей в России, в том числе и из духовенства и монашества, согласны с моей позицией в этом вопросе. И столь же хорошо я понимаю, что с официальной трибуны такая точка зрения никогда не будет озвучена.
Исторически, канонически и богословски вообще не очень понятно, что такое «официальная точка зрения Церкви» по вопросам, не имеющим отношения к исповеданию нашего собственного церковного вероучения. Тот, кто не согласен с вероучением Церкви, отлучается от нее. А если кто не согласен с «официальной позицией»? Напомню, еще совсем недавно из официальных деклараций нашей Патриархии явствовало, что день 7 ноября важнее, чем день 7 января.
Последние лет сто каждому последующему поколению становится стыдно за то, какой была официальная позиция его же церкви 30 лет назад
Я не претендую на то, чтобы быть официальным спикером, и понимаю, что люди, которые церковь представляют официально, не могут сказать ничего другого, кроме толерантных слов. Что ж каждому свое.
То есть, такая толерантная позиция приводит в тупик? Никто не может указать представителям ислама, как они должны себя вести?
Почему не может? В исламе нет идеи отделенности от государства. Поэтому в мусульманских общинах проводить государственную политику гораздо легче, чем в христианских. Если у государства будет жесткая воля и решимость действовать именно так и прогибать их, куда надо, то это принесет плоды.
Но «цивилизованные», «толерантные» страны вряд ли спокойно к этому отнесутся?
Обратите внимание, что в США, которые являются врагом номер один для мирового ислама, теракты происходят лишь раз в десятилетие. Это заставляет предположить две вещи: либо права конспирологическая версия, и спецслужбы сами устраивают себе взрывы. Либо и это вторая версия - при всей хваленой демократии в Америке есть жесткий, тоталитарный и реальный контроль над жизнью людей и социальных групп, в том числе религиозных.
Существует точка зрения, что активность ислама связана с тем, что это чуть ли не самая молодая религия. Может это просто возрастная болезнь?
1300 лет, какая уж тут молодость? Это снова попытки самооправдания. Возможно, запущенные западной левацкой интеллигенцией.
Когда говорят, что у террористов нет национальности, это очень смешно. А что это было? Нашествие марсиан?
Современная гуманитарная наука говорит о том, что человек тесно связан со своим окружением. На него влияют детские впечатления, травмы, стигматы. Как мальчика учили разделять своих и чужих, какая у него во дворе была принята культура драки и прочее.
Есть связи культурные. Какие книги ты читал? Каким персонажам сочувствовал?
Есть идентичности, которые человек может даже до конца не осознавать. Вот на этой неделе на российском телевидении модная тема - русские дети, вывезенные в Третий Рейх и усыновленные немцами. Согласно этим телесюжетам, эти вроде бы вполне немецкие старики только сейчас, узнав тайну своих русских корней, начинают вполне понимать самих себя
А в семье Царнаевых все очевидно. Лет десять назад мать этих братьев заставила старшего всерьез погрузиться в мир ислама, чтобы он отстал от свободного секса и наркотиков. Учись, мол, сынок, у религиозных людей, плохому там не научат. Старшему брату новое развлечение понравилось, и он стал втягивать младшего. Эволюция была стремительна. Вскоре даже в мечети, в которую ходили в Америке, они стали бунтовать против ее, на их взгляд, излишне толерантного духа. Например, они возражали против празднования дня Мартина Лютера Кинга. Этой нетерпимости они что, у американских газет научились?
Коран опасная книга?
Только сопровождаемая определенной традицией толкования и перетолкования, она может стать учебником просто веры и просто мира.
А вопрос о том, кто же «правильно» читает Коран миролюбцы или взрывники мне не кажется простым. Потому что тут ответы культуролога и политика могут сильно отличаться. Я не исключаю, что Царнаевы, может, как раз правильно прочитали Коран. Вполне может быть, что именно их прочтение адекватно историческим истокам их религии. Но нам не хочется в это верить. Поэтому я и говорю, что политически-нужное прочтение Корана это одно, а исторически-достоверное может с ним совсем не совпадать.
В любой исторической религии есть богословие любви и есть богословие ненависти. Мы в этом смысле является заложниками борьбы между этими направлениями в каждой из религий.
Мои критики спрашивают меня «разве Ислам призывает к убийствам безвинных людей?». А зачем об этом спрашивать меня? Вы Царнаева спросите и других исламистов. Я же просто считаю, что раз исламистский террор есть значит, наставники этих бомбистов нашли соответствующие цитаты и аргументы. Я не буду с ними спорить об этих цитатах. Поэтому и знать их мне вовсе не обязательно. Но в своем внутреннем споре мусульмане должны сами эти цитаты узнать, найти, осмыслить и оспорить, а не тупо отрицать их наличие.
В христианстве тоже есть такая опасность?
Да, мы видим сайты и различных людей, которые коллекционируют жесткие цитаты из Библии и Отцов Церкви.
Но террористов православных при этом нет?
Не заметить этого нельзя. Если бы теракты устраивали представители разных религий по очереди, то можно было бы сказать обобщающе «как страшен мир религий». Но последние 20 лет пейзаж религиозно окрашенного терроризма довольно однозначен.
Не боитесь, что вас обвинят в разжигании межрелигиозной розни?
Уже обвиняют. И это тоже очень значимо. Контент-анализ официальных исламских сайтов России показывает, что в апреле, в месяце бостонского теракта, они больше возмущались не Царнаевым, а Кураевым.
А хотели бы вы вызвать серьезную общественную дискуссию на эту тему?
Самое печальное, что я человек ленивый. Ту, вызвавшую бурю, свою заметку я скопировал из моей старой книжки «Как относиться к исламу после Беслана?». Она вышла еще в 2004 году. Прошло почти десять лет. А стереотипные реакции мусульманских авторитетов не изменились. Не растут товарищи. И это печально. Они по прежнему говорят, что у некоторых кислых яблочек не было яблоньки..
Мне же вообще немного стыдно говорить об этом. Мне стыдно говорить банальности. Я выступаю в роли Капитана Очевидность. «Научной новизны», оригинальности в этих моих словах нет ни на грош. Сотни людей пишут мне, что я высказал их мысли и оценки. И еще сотни благодарят меня за «мужество». Ну, ёлки-палки, если ислам и в самом деле религия мира, то отчего же для честного разговора о его проблемах вдруг необходимо мужество? Для обсуждения проблем российского футбола вроде бы этого качества не требуется
А. Винокуров
"ПОЛИТ.РУ", 30.04.2013Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
Комментарий