википедия:
Толерантность (от лат. tolerantia терпение) терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.
«Толковый словарь русского языка» С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова:
ТЕРПЕНИЕ
-я, ср. 1. Способность терпеть
ТЕРПЕТЬ
терплю, терпишь; несов. 1. что. Безропотно и стойко переносить что-н. (страдание, боль, неудобства). Т. муку. Т. неприятности. 2. кого-что. Мириться с наличием, существованием кого-чего-н., поневоле допускать что-н. Приходится т. беспокойных соседей...
Нам навязывают культуру толерантности, как готовность благосклонно признавать, принимать поведение, убеждения и взгляды других людей, которые отличаются от собственных. При этом даже в том случае, когда эти убеждения/взгляды тобою не разделяются и не одобряются.
А есть альтернатива этой толерантности?
УВАЖЕНИЕ
-я, ср. Почтительное отношение, основанное на признании чьих-н. достоинств. Красиво, правда.
То есть при уважении друг к другу отношения строятся на основе признания достоинств другого человека, например, ума, смекалки, благородства, силы воли, честности, доброты, мастерства и профессионализма в каком-то деле, стойкости, выносливости, ловкости, силы и т.д., и т.п.
Разумеется, наличие тех или иных достоинств не исключают у человека и недостатков. Но к некоторым всё-таки можно относиться терпимо, ведь все мы люди и каждый не без греха.
При этом совершенно не значит, что допустимо терпеть насильника только за то, что он хорошо играет на пианино или вора за то, что он вежлив.
Всё познаётся в сравнении, то есть некоторые недостатки нельзя компенсировать никакими достоинствами.
Надо помнить, что люди могут меняться, перевоспитываться и искупать свою вину. Порой в этом есть немалая заслуга окружающих.
Когда два человека уважают друг друга, то они способны помочь каждый себе и другому в развитии: избавиться от дурного и приобрести хорошее.
В жизни грань между тем, когда стоит ответить противодействием на действие или только проигнорировать, крайне размыта. Но если человек относится к другому толерантно и/или только терпит, то тем самым он лишь растлевает его ещё сильнее, усугубляя положение обоих.
Комментарий