Иск ко храму Христа Спасителя.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • о. Алексий
    Отключен

    • 03 July 2012
    • 482

    #16
    Как бы никто не отказал - а записи разговора со священником нет.

    Комментарий

    • Elisheba
      Дважды сектантка

      • 23 November 2009
      • 469

      #17
      Сообщение от аким
      На суде ответчик по делу о торговле на территории храма Христа Спасителя утверждает, что в подворье не ведется торговля, а «бесплатно распространяют товары религиозного назначения». Об этом сообщает «Интерфакс».

      «Посетители не приобретают товар, а получают его на основе дарения, после чего могут пожертвовать денежные средства на нужды подворья», сказала в Хамовническом районном суде Москвы представитель ответчика по иску Общества защиты прав потребителей (ОЗПП).
      посмотрим ГК и НК

      1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

      При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

      ...
      Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:

      дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;

      теперь НК:

      Ст.217 Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
      28) доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период:

      стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей;

      т е с сумм дарения превышающих 4000 руб прихожане, одаренные церковью, должны во-первых заплатить НДФЛ, во-вторых подать декларацию , в третьих при дарении на сумму свыше 3 000 руб договор должен был быть заключен в письменной форме, в четвертых никакого встречного обязательства пожертвовать подразумеваться не может

      Познаешь Бога - познаешь покой

      Комментарий

      • аким
        последний осёл

        • 18 February 2007
        • 6154

        #18
        В соответствии с решением Хамовнического суда Москвы, физические лица обязаны оплатить в виде налога от 13 до 30 % от стоимости всего приобретенного в храмах РПЦ МП
        Хамовнический суд Москвы признал 10 июля, что любая покупка в храме Христа Спасителя (ХХС), равно как и в других храма РПЦ МП, является подарком со стороны Церкви, а следовательно, как предмет дарения, подлежит налогообложению как доход физического лица в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ,
        Как ранее сообщал "Портал-Credo.Ru", суд отказал Обществу защиты прав потребителей в иске к местной религиозной организации РПЦ МП, расположенной в ХХС. Суд согласился с доводами Московской патриархии о том, что в храме ничего не продается (включая дорогостоящие ювелирные изделия), а прикрепленные к ним ценники не обозначают цену товара, а лишь "рекомендуемую сумму пожертвования". В связи с этим, копия яйца Фаберже, продающаяся в ХХС по цене 150 000 рублей, должна быть подарена любому желающему, невзирая на то, какую сумму он захочет пожертовать за это издалие, или не захочет жертвовать вообще.
        Ответчиком по иску в защиту прав потребителей выступала местная религиозная организация "Подворье патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный храм Христа Спасителя Русской православной церкви Московского патриархата". В иске сообщалось, что в ходе проверки жалоб потребителей правозащитники обнаружили на территории ХХС бизнес-центр с автосервисом, автомойкой, автостоянкой, химчисткой, столовой, ювелирными и сувенирными магазинами, в которых нет кассовых аппаратов, жалобных книг и правильно оформленных ценников.
        Адвокаты РПЦ МП заверили 10 июля суд, что на территории ХХС ничего не продается, а его сотрудники "бесплатно распространяют товары религиозного назначения". Представители истца представили суду товары, приобретенные на территории подворья, в частности, шкатулку, косынку и цепочку, не имеющих религиозного назначения.
        Блогер leo_mosk опубликовал юридическую справку в связи с решением Хамовнического суда: "Если подарок получен физическим лицом налоговым резидентом РФ, применяется ставка НДФЛ в размере 13 %. В остальных случаях стоимость безвозмездно переданного имущества облагается по ставке 30 % (ст. 224 НК РФ). Налоговыми резидентами, согласно п. 2 ст. 207 НК РФ, признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. В подпункте 7 пункта 1 статьи 228 НК РФ говорится: "Физические лица, получившие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения должны самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ. Не облагается НДФЛ стоимость подарка в пределах 4000 руб. за налоговый период.
        Таким образом, - продолжает блогер, - миллионы прихожан храмов РПЦ [МП] и других конфессий могут стать, сами того не подозревая, правонарушителями, так как не учитывали данные доходы в собственных налоговых декларациях. В связи с чем могут быть привлечены к административной и в отдельных случаях к уголовной отвественности".
        Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

        www.cnl.tv

        Комментарий

        • о. Алексий
          Отключен

          • 03 July 2012
          • 482

          #19
          Сообщение от аким
          Представители истца представили суду товары, приобретенные на территории подворья, в частности, шкатулку, косынку и цепочку, не имеющих религиозного назначения.
          С каких это не имеющих?

          Комментарий

          • аким
            последний осёл

            • 18 February 2007
            • 6154

            #20
            МОНИТОРИНГ СМИ: Обмен на пожертвования, или Как сделать слова отца Всеволода Чаплина правдой. Отдавать за пожертвования или в долг выгоднее, считает глава издательства "Даръ" Георгий Гупало
            Решение Хамовнического суда и комментарии протоиерея Всеволода Чаплина вызвали бурю обсуждений в СМИ и интернете. Как купить книги, иконы и утварь в храмах мы обсудим чуть позже, а для начала я хотел бы рассказать о том, как там появляется данный товар, в частности, книги.
            Прежде всего надо понять, что никакой единой централизованной системы книжного сбыта в Русской Православной Церкви нет.
            Нет компаний, которые бы поставляли литературу даже для отдельных епархий. С каждым храмом и монастырем издательствам нужно договариваться отдельно и привозить туда книги самостоятельно.
            Поэтому в московских лавках ассортимент доходит до 5000 наименований, а в отдаленных приходах может не быть книг вовсе.
            Надо заметить, что сейчас многие епархии категорически запрещают своим приходам и монастырям самостоятельно закупать литературу. Этот запрет, как правило, игнорируется, но есть и такие приходы, которые свято исполняют решение своего архиерея.
            В ряде случаев обратной стороной послушания становится падение ассортимента (10-15 брошюр и 5 книг в твердом переплете) и рост цены к епархиальной довольно высокой наценке добавляются свои 100%, в результате чего книга становится на полку надолго.
            Для примера: молитвослов, который мы отдали на реализацию в епархию Н. за 90 рублей, я увидел в центральном храме города за 400. Понятно, что по такой цене его купят не скоро. Был еще более возмутительный случай: епархия С., ссылаясь на бедность прихожан, долго торговалась с нами за скидку на серию небольших книг, сбросив и без того низкую цену с 27 рублей до 24-х. А спустя месяц мне прислали фотографии из кафедрального собора, где эти книги продавались за 125 рублей. Пятикратное увеличение цены!
            Только малая, пожалуй, десятая часть епархий закупает литературу централизованно в крупных московских церковных магазинах. Происходит это не часто, иногда раз в год. Все остальные епархии покупают книги у себя на месте книготорговцы привозят товар самостоятельно, как правило, за свой счет (он включается в стоимость товара).
            Довольно много есть епархий, которые вообще ничего не закупают. В таких епархиях надо объезжать все приходы по отдельности и договариваться с настоятелями лично. В конечном итоге только настоятель или его доверенное лицо принимает решение о закупке книги. Даже если на книге стоит благословение Патриарха или он автор книги, то это вовсе не означает, что книгу возьмут для продажи. Настоятелю может не понравиться обложка, размер, цена, шрифт, рисунок на какой-то странице и вообще все что угодно.
            Циркуляры в Русской Православной Церкви действуют только частично и имеют иногда обратный эффект. Если дать распоряжение, что всем храмам и монастырям надо взять на реализацию тот или иной товар, то во множестве мест его откажутся брать категорически. И ничье благословение (хоть правящего архиерея, хоть самого Патриарха) действовать на таких настоятелей не будет. Грубо говоря, можно сказать, что в церковной торговле работает такой принцип: сколько приходов в Церкви почти столько и патриархов.
            В каждом приходе свой начальник, который сам решает, что и как правильно надо издавать. У нас был очень комичный случай, когда в двух московских монастырях нам отказали в закупке книги, так как в одном понравился орнамент, но не понравились иллюстрации дореволюционных русских художников, а в другом, наоборот, от рисунков были в восторге, но не понравился орнамент. Вот издайте такую же без рисунков (орнамента) и мы у вас возьмем пять пачек на реализацию сказали нам в двух московских монастырях.
            Почти никто книги у издателя или книготорговца не закупает как правило, берут на реализацию, т. е. нужно приехать в отдаленную епархию, уговорить их взять книги, а потом как минимум еще раз приехать, чтобы забрать деньги за проданное. Как минимум очень важное дополнение, т. к. можно приезжать довольно много раз. Товар продан, но деньги за него могут не возвращать ГОДАМИ!
            В каждом издательстве есть список епархиальных управлений, монастырей и храмов, которые или вообще не отдают деньги за проданный товар или отдают крайне неохотно, после многих лет взаимной ругани, ссор и угроз. Если даже вас занесли в список на выплату и вы приезжаете в другой город или область за деньгами, то можете их не получить. Настоятель в последний момент может распорядиться потратить деньги для других нужд, не поставив в известность поставщика. Доказывать что-либо бесполезно, а ссора всегда приводит к разрыву отношений. У таких храмов есть выбор и они легко заключат договор с другим поставщиком.
            Если позвонить в десять храмов и предложить им книги, то в шести случаях вы услышите отказ. Это не значит, что там книг не берут вовсе (хотя таких приходов все больше), но это значит, что у них есть некоторое количество поставщиков и расширять этот круг, а вместе с ним ассортимент продукции они не намерены. В трех случаях из десяти вам скажут, что готовы рассмотреть предложение, но в конечном итоге все сведется к маленькому заказу, который иногда будет даже невыгодно поставлять (не повезешь же за Самару заказ на 50 тысяч рублей). И только в одном случае из десяти приходит удача. Но вместе с ней новые трудности.
            Допустим, вы договорились с храмом или монастырем и они готовы взять у вас некое количество книг. Несколько часов (если демонстрируешь книги "живьем") или дней идет согласование ассортимента. Потом оформляются документы.
            Тут начинается самое интересное.
            Почти все храмы работают в темную. Никаких счет-фактур им не надо (епархиальные управления, как правило, более строго подходят к этому вопросу). Накладная вписывается часто от руки на месте. Для храмов налоговая проверка исключена (все закрывают глаза на отсутствие необходимых документов), но для издателей и книготорговцев это создает множество проблем. В основном книги по России развозят частники. Почти все они не имеют юридического лица, соответственно, не отчитываются о своей деятельности и не платят налоги. Некоторые создают липовый ПБЮЛ, показывающий нулевую деятельность. Для тех же, кто старается жить по законам, приходится идти на подлог.
            В решении Хамовнического суда и комментариях о. Всеволода Чаплина показана только финальная точка реализация книг. Если бы все книги и товары, которые продаются в наших храмах, изготавливала сама Русская Православная Церковь (епархии, монастыри, приходы), то такая система раздачи (сколько кто может, тот столько пусть и платит) была бы возможна, но только пять процентов книг издается церковными организациями.
            Почти все православные книги в нашей стране издают частные коммерческие компании, которые не могут списать товар или установить цену ниже себестоимости. Для того чтобы работать на церковном рынке, им надо или вообще не регистрировать себя в качестве предпринимателя, или постоянно нарушать законы РФ.
            Какое-то время подобные льготы могут действовать, но что будет, если государство решит навести порядок в церковной торговле? Почти всех православных издателей ждет тюрьма. И согласитесь, что за все эти мучения, которые приходится пережить маленьким и очень бедным православным издателям при подготовке, издании и распространении книг, было бы обидно получить еще и наказание от светских властей.
            Не нам судить о том, как нужно распространять литературу в Церкви. У нас есть Предстоятель и решать ему и тем лицам, которых он делегировал озвучивать свои решения. Но я позволю себе высказать свое личное мнение по данному вопросу.
            Я считаю, что надо выводить церковную торговлю из сумрака, освобождать ее от многочисленных перекупщиков и сомнительных книгонош, распространяющих кроме хороших книг дурные, нужно создать единую централизованную церковную торговлю, понятную, прозрачную и живую, нужно дать возможность конечному покупателю приобретать православные книги не только в Москве, но и отдаленных уголках России, дать возможность сделать это цивилизовано, чтобы человек мог при необходимости вернуть или обменять товар.
            Если выстроить книготорговую систему правильно, то слова о. Всеволода станут правдой. Именно так и будет устроено во всех храмах России.
            Для доказательства своих слов хочу рассказать две короткие истории из личного опыта церковного старосты.
            Лет 15-18 тому назад я в своем храме проводил эксперимент. В церковной лавке мы выставили все брошюры пачками и написали объявление: все брошюры бесплатны, берите, сколько хотите. Если есть желание и возможность, то можете бросить деньги за них в церковную кружку". По подсчетам за три месяца оказалось, что, если бы мы продавали книги, то выручили бы меньшие деньги. Все брошюрки не только окупили себя, но даже принесли хороший доход. Кто-то брал их бесплатно, а кто-то наоборот платил за себя и других. Потом уже так начали поступать во многих храмах при продаже свечей. У всех выручка больше.
            А еще я распорядился давать книги в долг. Если книга понравилась, но денег за нее заплатить человек сейчас не может или у него не хватает нужной суммы, то продавец отдавал ее просто так, с просьбой принести деньги тогда, когда покупатель сможет это сделать. Мы не записывали паспортные данные человека и даже его имени, верили на слово совсем неизвестным людям. Не знаю, может быть, кто-то и не вернул нам денег, но по итогам месяца в кассе всегда оставалось денег больше. Приходили покупатели, протягивали купюры и говорили: "возьмите, я вам должен был". Сколько там было денег, никто не проверял, так как записей, повторюсь, не вели. Но итог уже вам известен.
            И самое главное: вы бы видели счастливые лица людей и даже плачущих покупателей, выходивших с большой стопкой полученных в долг книг. К ним, может быть, в первый раз в жизни, отнеслись как к людям, им поверили, им доверяют. Не все люди понимают догматику, но доброе отношение к себе чувствуют. И, может быть, это была еще одна маленькая проповедь и рассказ о нашей вере.
            Георгий Гупало,
            "ПРАВОСЛАВИЕ И МИР", 12 июля 2012 г.
            Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

            www.cnl.tv

            Комментарий

            • аким
              последний осёл

              • 18 February 2007
              • 6154

              #21
              Против главы российского Общества потребителей, требовавшего пресечь нарушения закона при торговле в ХХС, возбуждено дело
              В отношении председателя российского Общества защиты прав потребителя (ОЗПП) Михаила Аншакова возбуждено дело об административном правонарушении по статье "клевета".
              "Только что мне вручили постановление о возбуждении против меня дела об административном правонарушении - о распространении клеветнических сведений в отношении руководства Фонда храма Христа Спасителя", - сообщил 18 сентября "Интерфаксу" Михаил Аншаков.
              Он напомнил, что ранее обращался в прокуратуру с просьбой проверить целевое назначение помещений в храме. По словам главы ОЗПП, более 93 % площади храма используется не по назначению. В частности, утверждает он, там размещаются многочисленные коммерческие фирмы.
              "Вместе с тем прокуратура проигнорировала мое заявление, а решила возбудить дело в отношении заявителя, то есть меня", - уточнил Аншаков.
              В данный момент он продолжает общаться с сотрудниками московской прокуратуры, куда был вызван к 11 часам.
              Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

              www.cnl.tv

              Комментарий

              • аким
                последний осёл

                • 18 February 2007
                • 6154

                #22
                МОНИТОРИНГ СМИ: Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит. Интервью Елены Масюк с председателем Общества защиты прав потребителей Михаилом Аншаковым о бизнес-центре "ХХС"
                Летом Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в Хамовнический суд с заявлением о нарушении прав потребителя при осуществлении торговли в церковных лавках ХХС. В иске общественникам было отказано. А 18 сентября Московская прокуратура вынесла постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ОЗПП и ее председателя Михаила Аншакова. А еще ему угрожает уголовное преследование за "клевету".
                Меня обвиняют по статье 5.60 Кодекса об административных правонарушениях, часть 3. Что самое интересное, сейчас этой статьи в Кодексе об административных правонарушениях нет, она утратила силу в связи с тем, что сейчас клевета это уголовно наказуемое деяние.
                Видимо, прокуратура будет добиваться того, чтобы мировой судья этого судебного участка "привел" меня к административной ответственности и осудил по не существующей уже статье.
                В чем конкретно клевета?
                На нашем сайте была размещена статья: "ОЗПП просит компетентные органы проверить деятельность Фонда храма Христа Спасителя". В статье утверждается, что фонд использует не по целевому назначению помещения комплекса (где, собственно, под религиозные нужды отведено менее 7 процентов площади). Эти документы официально были получены нами в суде и представлены подворьем патриарха Московского и всея Руси. А прокуратура называет это клеветой.
                Зачем прокуратура это делает?
                На самом деле я тоже в некой прострации нахожусь, у меня четкого ответа нет. Это постановление подписано первым заместителем прокурора города Москвы. Наверное, в Москве я очень важный государственный преступник. Мне понятно, что заказчиком этого процесса выступает Фонд храма Христа Спасителя и непосредственно господин Василий Поддевалин, руководитель этого фонда.
                Фонд храма Христа Спасителя это светская организация, управляемая Поддевалиным и его семьей. Сам Поддевалин фактически является распорядителем всего имущества этого храмового комплекса. Он фактически превратил помещение храмового комплекса в бизнес-центр. Если вы знаете, там химчистки, автомойки, прачечные над алтарем, там есть фирма, торгующая морепродуктами. Всего более 15 организаций. Из них официально оформленные договора аренды имеют, по моим сведениям, только 7.
                Но вы проиграли суд. И Хамовнический, и Мосгорсуд.
                Да. Нам суд заявил, что торговля не является торговлей, если ею занимается Русская православная церковь, а является безвозмездным взаимным одариванием по рекомендованной цене. 56 тысяч лет, с тех пор, как была изобретена торговля, обмен товара на деньги или даже меновая торговля, обмен товара на товар все это считалось торговлей. А вот Хамовнический суд постановил, что обмен товара на деньги это не торговля, это безвозмездное взаимное одаривание по рекомендованной цене.
                Мы требовали провести эту деятельность в соответствии с законом о защите прав потребителей, т.е. поставить кассовый аппарат, повесить нормальные ценники, наклеечки. Завести книгу отзывов и предложений и повесить вывеску.
                Они имеют право не ставить кассовые аппараты?
                Они освобождены от оформления кассовых чеков, когда ведут торговлю предметами культа. Но там ассортимент адаптирован под спрос, под туристов, например, яйца под Фаберже по 150 тыс. руб.
                А яйца это не религиозное?
                Нет. И матрешки не религиозного назначения.
                Что тогда является предметами культа?
                Иконы, крестики нательные освященные, свечи, ладан и прочие благовония, используемые в религиозных церемониях, не более того.
                То есть при продаже яиц Фаберже, матрешек торговцы должны иметь кассовые аппараты и с этой продажи платить налоги?
                Совершенно верно. Они как минимум должны платить НДС.
                Делали примерную оценку, на какую сумму реализуются товары в храме Христа Спасителя?
                Это никому не известно. Ни налоговой инспекции, никаким органам. Это большая-большая тайна. Но место там бойкое. На мой взгляд, выручка одного павильона, торгующего золотыми изделиями, составляет сотни тысяч рублей в день.
                Подворье патриарха Московского и всея Руси это религиозная организация, официально ей передано 7 процентов территории этого храмового комплекса. Весь храмовый комплекс, а это 55 тысяч квадратных метров, находится в собственности города Москвы. В доверительном управлении Фонда храма Христа Спасителя. Несмотря на то что название связано с ХХС, эта организация светская, она не имеет права осуществлять религиозную деятельность. А под религиозную деятельность переданы какие помещения? В основном хозяйственные. Это различные подсобки, комнаты отдыха духовенства Самое интересное, что помещения и нижнего, и верхнего храма (где пели Pussy Riot) никогда официально не передавались религиозной организации.
                Почему?
                Потому что иначе подворью пришлось бы нести все расходы на содержание храмового комплекса. Помещения большой площади (кстати, они могли бы приносить хороший доход городу). Там высокие коммунальные расходы. Сейчас эти расходы покрываются вот этим фондом. А фонд получает дотацию из городского бюджета. В 2012 году она составила 372 миллиона рублей. И сумма вырастает в полтора-два раза с каждым годом.
                Кроме того, фонд ведь еще на бланках с символикой храма Христа Спасителя активно рассылает по коммерческим структурам письма с просьбой помочь фонду, то есть он еще привлекает добровольные пожертвования.
                Помогите, люди добрые?
                Да, помогите на содержание храма. И многие коммерческие структуры, когда видят: фонд, символика они же не разбираются, перечисляют деньги.
                А ведь в 90-е годы, когда храм строился, свыше 10 миллионов человек пожертвовали на храм Христа Спасителя. И деньги собирались на строительство храма, а не бизнес-центра. А на эти деньги фактически построен бизнес-центр, где госпондин Поддевалин и его родственники сидят и распоряжаются.
                Откуда вообще появился Поддевалин?
                Это бывший сотрудник хозяйственного управления администрации президента.
                Он давно на храме сидит?
                Он сидит еще с момента строительства. Раньше, по моей информации, он сидел на денежных потоках, которые выделялись на строительство. После этого он заслужил доверие определенных лиц, и его поставили распоряжаться всем имуществом комплекса. То есть это достаточно масштабная и серьезная афера.
                А зачем вообще вы связались с этим храмом Христа Спасителя?
                Во-первых, изначально к нам поступали жалобы от потребителей. Там ведется бойкая торговля ювелирными изделиями. И поскольку их никто не контролирует, я так понимаю, они решили приторговывать активно дешевым арабским золотом. Многие потребители к нам обращались. Они приходят в ювелирные лавки, которые там находятся, покупают колечко или цепочку, приносят домой, начинают рассматривать и видят там вместо клейма пробирной палаты арабскую вязь.
                Покупают, потому что там дешевле?
                Многих прельщало, что это освященное изделие.
                Да ладно, все изделия освященные? Что-то не верится.
                Они так говорят, у них все изделия освящены. У них матрешки освящены, у них все освящено.
                Что меняется от того, освящена матрешка или не освящена?
                Наши оппоненты говорят, что раз изделие освящено, оно не подлежит возврату и обмену. Даже если на матрешке облупилась на следующий день краска и вы приносите, чтобы вернуть, вам говорят: это же освященное изделие, это же святотатство.
                А что меняется: вот стоит у меня освященная матрешка, а вот не освященная.
                Ну, освященная это окропленная святой водой, поэтому правила торговли не действуют и закон о защите прав потребителей не действует.
                Но это же сумасбродство.
                Но это так. Это, конечно, анекдот, и многие мои знакомые мне звонили и предлагали: может быть, тогда мы создадим сейчас религиозную организацию и будем торговать православными айфонами и айпадами. И когда потребитель будет приходить и жаловаться, что он сломался, мы будем говорить, что изделие освящено, мы религиозная организация. Зарегистрировать религиозную организацию несложно, это обычная общественная организация, она регистрируется в Министерстве юстиции. Причем религией можно признать, например, культ золотого тельца или культ какой-то технократии, технорелигии. А что, собственно? Я религиозная организация, налоги не плачу, НДС не плачу. Потребителей, которые ко мне приходят, я отсылаю, говорю, что у меня религиозная организация, все товары освящены.
                В интернете опубликовано ваше открытое письмо, где вы пишете, что, изучив правила вселенских соборов Православной церкви, вы обращаетесь к священному Синоду и Архиерейскому собору РПЦ с заявлением, в котором просите "Церковный суд Архиерейского собора принять решение о каноническом наказании в виде извержения с сана и отлучения от церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а в жизни Гундяева, обосновывая это тем, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл виновен в лихоимстве, в торговле в доме Божием" и т.д. Было ли решение по этому поводу Архиерейского собора и священного Синода?
                У любого православного, принадлежащего к Русской православной церкви, есть право обращаться в суд Архиерейского собора. Это заложено в Уставе Русской православной церкви и в самих канонах, которые включают в себя в том числе постановления церковных соборов. Как раз тех церковных соборов, на основании которых осудили группу Pussy Riot.
                И еще раз хочу подчеркнуть: ХХС принадлежит городу. Это как музей. Это, собственно, общественное место. А в общественном месте, согласно Конституции, религиозная организация не может устанавливать свои порядки.
                Получается, что девочки из Pussy Riot фактически станцевали в музее?
                Да, в общественном месте. В этом случае нет даже административной ответственности.
                Скорее здесь речь идет о другом. Мы, кстати, по этому поводу обращались и в прокуратуру города Москвы, но не получили ответа. О том, что как раз само подворье патриарха Московского и Русская православная церковь действует незаконно, это самоуправство, когда они устанавливают порядки посещения, поскольку никакого формального отношения к этому помещению они не имеют.
                Беседовала Елена Масюк,
                "НОВАЯ ГАЗЕТА", 21 сентября 2012 г.
                Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                www.cnl.tv

                Комментарий

                • Христадельфианин
                  Ветеран

                  • 25 January 2002
                  • 6097

                  #23
                  Главу ОЗПП СНОВА вызвали в полицию по заявлению фонда храма Христа Спасителя.


                  На этот раз исполнительный директор фонда храма Христа Спасителя Василий Поддевалин остался недоволен интервью, озаглавленном "Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит", которое Михаил Аншаков дал "Новой газете" в сентябре этого года.

                  МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова вызвали в полицию по заявлению исполнительного директора фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина, обвиняющего Аншакова в клевете, сообщает пресс-служба ОЗПП.

                  Оправданного 19 октября по административному делу Аншакова, теперь пытаются привлечь по уголовной статье "клевета", предусматривающей наказание в виде штрафа в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов.

                  "Сегодня, 29 октября 2012 года, в 11:00 председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков вызван в Главное управление МВД по городу Москве для дачи объяснений в связи с проведением проверки по заявлению исполнительного директора фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина", - говорится в сообщении.

                  По данным пресс-службы, заявитель вновь обвиняет правозащитника в распространении клеветы. На этот раз Поддевалин остался недоволен интервью, озаглавленном "Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит", которое Михаил Аншаков дал "Новой газете" в сентябре этого года.

                  "Клеветническими, по мнению Поддевалина, являются сведения о том, что в храме Христа Спасителя фактически функционирует бизнес-центр, где расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, торгующие ювелирными изделиями, сувенирами и другим ширпотребом", - отмечает пресс-служба ОЗПП.

                  В сентябре по заявлению Поддевалина московская горпрокуратура возбудила два дела по статье "клевета" в отношении Аншакова и ОЗПП, однако мировой судебный участок номер 350 Савеловского района Москвы постановил оправдать Аншакова в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

                  "Данные попытки выглядят странно, так как сведения о наличии в здании храма Христа Спасителя бизнес-центра являются общеизвестными. Любой желающий может убедиться в этом сам.", - отмечает пресс-служба Общества защиты прав потребителей.

                  Дело в отношении Аншакова было возбуждено по решению первого заместителя прокурора Москвы Козлова по результатам проверки публикации на сайте организации, где правоохранителям предлагалось выяснить, как именно работает фонд храма, который ОЗПП заподозрило в нецелевых расходах.

                  Сотрудники фонда уверяли, что культовые и общекультурные здания и помещения в аренду не сдаются, как считают в ОЗПП, а химчистка, автостоянка и другие подобные организации на территории храма находятся на самоокупаемости и даже перечисляют часть прибыли в фонд. Потерпевшие полагают, что сведения изложены в публикации в утвердительной форме и распространение их в таком виде подпадает под часть 3 статьи 5.60 КоАП РФ.

                  Сам же Аншаков сообщил в суде, что "каждый москвич знает, что на территории храма фактически работает бизнес-центр" и в статье содержалось не утверждение, а предположение с просьбой выяснить, так ли это. Он добавил, что в текущем году 373 миллиона рублей было перечислено в фонд из московской казны, но вместе с тем на территории храма продолжают работать коммерческие заведения.

                  В подтверждение своих слов ОЗПП предоставило в суд решение Хамовнического суда Москвы по иску общества к храму, где, по их мнению, указаны соотношения площадей, которые занимают различные организации на территории храма. Кроме того, по мнению Аншакова, сотрудники ОЗПП имеют право и даже должны по уставу сообщать информацию о том, какие нарушения прав потребителей они обнаружили, и что в связи с этим предпринимают, поэтому публикация, подобная оспариваемой, законна.

                  Как отмечали в ОЗПП, прокуратура не выявила нарушений в действиях фонда храма Христа Спасителя, и в конце июля его директор обратился в ведомство с требованием привлечь ОЗПП к ответственности за распространение сведений, порочащих деловую репутацию.

                  По мнению ОЗПП, правоохранительным органам надлежит заняться проверкой обстоятельств превращения храма, на строительство которого в 90-е годы свыше 10 миллионов человек внесли пожертвования, в бизнес-центр, а вместо преследования правозащитников.
                  источник: Главу ОЗПП вызвали в полицию по заявлению фонда храма Христа Спасителя | РИА Новости
                  1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                  Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                  1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                  Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                  Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                  Комментарий

                  • Урфин
                    Участник с неподтвержденным email

                    • 20 October 2004
                    • 7740

                    #24

                    Комментарий

                    Обработка...