Иск ко храму Христа Спасителя.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аким
    последний осёл

    • 18 February 2007
    • 6154

    #1

    Иск ко храму Христа Спасителя.

    Общество защиты прав потребителей обратилось в суд с иском ко храму Христа Спасителя
    --------------------------------------------------------------------------------

    Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) 4 июня обратилось в Хамовнический районный суд Москвы с иском о защите неопределенного круга потребителей. Ответчиком выступает храм Христа Спасителя. Заявители полагают,что в храме уже долгое время при продаже товаров нарушается законодательство о защите прав потребителей, сообщает информационно-аналитический центр "Сова".
    Сотрудник ОЗПП провели проверку по жалобам потребителей и установили, что на территории храма действуют автомойка, шиномонтаж, автосервис, химчистка, столовая и ряд торговых павильонов по продаже сувениров, ювелирных изделий, посуды и других товаров.
    При этом отсутствуют кассовые аппараты, ценники, книга отзывов и предложений, информация о правилах продажи товаров, но имеются объявления о том, что купленные товары обмену и возврату не подлежат, что противоречит ст.25 Закона о правах потребителей.
    ОЗПП требует устранить выявленные нарушения и опубликовать сведения о вынесенном судебном решении в газете "Тверская, 13".
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

    www.cnl.tv
  • аким
    последний осёл

    • 18 February 2007
    • 6154

    #2
    Ответ РПЦ МП на иск Общества защиты прав потребителей: Церковь к бизнесу в храме Христа Спасителя отношения не имеет
    --------------------------------------------------------------------------------

    РПЦ МП не имеет никакого отношения к светским учреждениям комплекса храма Христа Спасителя, заявили в Московской патриархии. Так там ответили на иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), поданный в суд против Церкви, суть которого состоит в том, что на территории собора фактически действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений, но при этом на здании храма отсутствует информация о продавце, передает "NEWSru.com".
    "Весь комплекс зданий храма Христа Спасителя и прилегающий к нему земельный участок находится в собственности города Москвы. При этом все площади храма переданы в доверительное управление Фонду храма Христа Спасителя, который вправе эксплуатировать этот имущественный комплекс согласно своему уставу", - сообщила порталу "Интерфакс-религия" глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).
    По ее словам, в храме Христа Спасителя зарегистрировано патриаршее подворье, которое имеет в безвозмездном пользовании только два храмовых помещения (нижний и верхний храмы) и несколько небольших комнат для размещения ключаря и бухгалтерии - это менее трети всех площадей.
    Таким образом, как отметила собеседница агентства, присутствие РПЦ МП в храме Христа Спасителя сводится к совершению там богослужений, а также реализации свечей и духовной литературы.
    "К прачечной, автомойке, парковке, различным торговым киоскам и прочим учреждениям мы никакого отношения не имеем", - подчеркнула она.
    Более того, продолжила глава юридической службы, уставом патриаршего подворья не предусмотрено ведение торговой деятельности и торговли товарами народного потребления. "Даже если посмотреть с этих позиций: вы понимаете, что такое в центре Москвы вести деятельность, не предусмотренную уставом? Это значит попасть под целый комплекс проверок, не только налоговых", - добавила она.
    Резюмируя вышесказанное, собеседница агентства заявила, что патриаршее подворье является ненадлежащим ответчиком по иску Общества защиты прав потребителей, и все претензии должны предъявляться Фонду храма Христа Спасителя.
    4 июня ОЗПП подало в Хамовнический районный суд Москвы исковое заявление против РПЦ МП в защиту неопределенного круга потребителей. Ответчиком по иску выступает "подворье Патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный храм Христа Спасителя".
    "Поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг", - говорится в пресс-релизе ОЗПП, переданном порталу "Интерфакс-религия".
    В нем отмечается, что, "реагируя на жалобы потребителей", специалисты Общества провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в храме Христа Спасителя. В результате они установили, что на территории храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие товары. Отдельные помещения храма сдаются под проведение различных мероприятий.
    "Фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений. Однако, в нарушение положений п.1 ст.9 закона "О защите прав потребителей" и п.10 Правил продажи отдельных видов товаров на здании бизнес-центра отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы. Имеющаяся вывеска "Храм Христа Спасителя" не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям", - сказано в пресс-релизе.
    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

    www.cnl.tv

    Комментарий

    • аким
      последний осёл

      • 18 February 2007
      • 6154

      #3
      МОНИТОРИНГ СМИ: Юристы искали, но не нашли хозяев автомойки и прачечной в ХХС. Интервью председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова
      --------------------------------------------------------------------------------

      Подворью патриарха московского и всея Руси - это юридическое лицо всем известного Храма Христа Спасителя - предъявило иск Общество защиты прав потребителей. В храме отсутствуют ценники, нет кассовых аппаратов, не выдают чеков, а главное - не держат жалобных книг.
      Иск подан от имени неопределенного круга потребителей, по сути. Это все те, кто ходит мимо свечных лавок и магазинов православной утвари, пользуются автомойкой и паркуются в стилобатной части Храма. Фактически на территории храма "действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений" - говорится в жалобе.
      Мы обсудили эту жалобу прихожан с председателем Общества защиты прав потребителей Михаилом Аншаковым.
      Лобков: Что все-таки вас побудило?
      Аншаков: К нам достаточно много поступало жалоб потребителей, которые не довольны качеством, например, ювелирных изделий, продаваемых в храме, не довольны тем, что им не выдается никаких документов, включая кассовых чеков на товары, не относящихся к списку предметов культа и религиозной литературы, а закон это обязывает делать.
      Мы решили проверить на самом деле что происходит в этом храме? Отправили своих специалистов для проведения этой проверки и удостоверились: в храме действует, я бы назвал его бизнес-центром, где оказываются самые разнообразные услуги потребителям. Там есть прачечная, химчистка, автомойка, автосервис, шиномонтаж, работает какое-то охранное предприятие, столовая, есть трапезная, банкетный зал, который сдается, кстати, стоит 450 тысяч рублей в сутки.
      Лобков: Там же не сам храм, насколько я понимаю, называется "Фонд поддержки храма Христа Спасителя", то есть, это не церковь.
      Аншаков: Там существует несколько организаций, там существует еще ООО "Мытный двор", этот "Фонд поддержки храма Христа Спасителя", и сама религиозная организация. Поскольку нарушения допускают все эти организации, мы решили
      Во-первых, какие нарушения, давайте расскажу. Претензия наша в данном иске на первом этапе касается деятельности именно этой религиозной организации "Подворье Патриарха Московского и всея Руси". При храме существует церковная лавка, не так далеко от алтаря есть определенная огороженная территория, где осуществляется торговля свечками, предметами культа, религиозной литературой, а также ширпотребом швейными изделиями, фарфором, золотыми изделиями, посудой Самые разнообразные товары. Торговля осуществляется без оформления каких либо документов, крупное висит объявление: "Церковные товары возврату и обмену не подлежат", что является грубейшим нарушением закона о защите прав потребителей.
      Сами сотрудники, которые стоят за прилавком, не знают, в какой организации они работают, очень долго пытались выяснить наши проверяющие. У них нет никаких документов на товар - нет ценников, нет книги отзывов и предложений, нет уголка потребителей, нет кассового аппарата, а кассовые чеки обязаны выдаваться на все товары кроме религиозной литературы и предметов культа.
      То есть, торговля осуществляется вообще без всяких документов.
      Бенефициаром данной церковной лавки является вот это "Подворье Патриарха Московского и всея Руси" - религиозная организация.
      Лобков: Это только в храме Христа Спасителя? Или в каждой церкви?
      Аншаков: Церковные лавки есть практически в каждом храме.
      Арно: Вы сейчас, когда подали иск, вы с кем-то из "Подворья" уже общались? Была какая-то реакция?
      Аншаков: Мы не общались ни с кем. Более того, наши сотрудники пытались с кем либо пообщаться в храме, но их никуда не пустили, им не дали никаких документов, даже не могли четко назвать фамилию своего непосредственного начальника вот эти продавцы, или - к кому обращаться.
      Лобков: Вам не кажется, что вас используют в какой-то политической игре?
      Аншаков: Нас никто не использует, безусловно. Мы занимаемся своим делом, этот иск касается именно прав потребителей. Очевидно, на наш взгляд, что церковь нарушает законодательство о защите прав потребителя, осуществляя свою коммерческую деятельность.
      А что касается самой коммерческой деятельности, ее этичности в храме, это уже вопрос не нашей компетенции.
      Арно: Какие меры по закону должны быть приняты?
      Аншаков: Суд, в случае удовлетворения нашего иска, обяжет в данном случае вот эту религиозную организацию соблюдать законодательство о защите прав потребителей. То есть, либо прекратить эту коммерческую деятельность, либо провести ее в соответствии с законом.
      Арно: Как вы себе представляете кассовый аппарат в храме, например?
      Аншаков: Что ж сделаешь Тогда либо закон надо менять, либо нужно проводить свою деятельность в соответствии с законом.
      Лобков: Там есть храм, но официально, я просто знаю позицию "Фонда поддержки храма Христа Спасителя", - то, что находится в стилобатной части внизу, все эти коммерческие заведения, они находятся на освещенной территории, они находятся в здании, в строении, и это все не церковь.
      Аншаков: Этот вопрос касательно нашего иска уже имеет какое-то косвенное значение, иск наш касается прав потребителей, возможно, круг ответчиков будет расширен. На данном этапе у нас ответчиком является религиозная организация, но допускают нарушения и другие организации, как я сказал, храм Христа Спасителя, некая ООО "Мытный двор", находящаяся на территории храма и осуществляющая там коммерческую деятельность.
      Мы попросим суд отправить запрос судебный и запросить соответствующие документы у ответчика, тогда будет понятно кто там на самом деле находится, на каком основании на законном, не на законном. И в конце концов мы примем решение расширять круг ответчиков, либо оставить религиозную организацию.
      Татьяна Арно, Павел Лобков,
      "ДОЖДЬ", 4 июня 2012 г.
      Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

      www.cnl.tv

      Комментарий

      • аким
        последний осёл

        • 18 February 2007
        • 6154

        #4
        ВИДЕО: "Кому и на кого тут жаловаться?!" На территории ХХС действует криминальный бизнес-центр: интервью председателя Общества защиты прав потребителей телеканалу "Дождь"

        xxc на Яндекс.Видео#
        Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

        www.cnl.tv

        Комментарий

        • аким
          последний осёл

          • 18 February 2007
          • 6154

          #5
          МОНИТОРИНГ СМИ: Кто хозяин в храме Христа Спасителя? Президентом Фонда, "не имеющего отношения к Церкви", является ключарь храма прот. Михаил Рязанцев
          --------------------------------------------------------------------------------

          Вокруг Храма Христа Спасителя в Москве разгорается новый скандал. Поводом для этого стало исковое заявление Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" (ОЗПП) о том, что при храме в нарушение действующего законодательства открыты предприятия торговли и сферы услуг. В РПЦ поспешили всё опровергнуть, заявив, что предпринимательство находится в компетенции Правительства Москвы.
          Общество защиты прав потребителей 1 июня 2012 г. подало в Хамовнический районный суд города Москвы на подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви (Московский патриархат) в связи с многочисленными жалобами граждан. Поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией, при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг.
          Как говорится в сообщении ОЗПП, реагируя на жалобы потребителей, специалисты ОЗПП провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в Храме Христа Спасителя по адресу: Москва, ул. Волхонка, 15. В результате было установлено, что на территории Храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие потребительские товары. Отдельные помещения Храма сдаются под проведение банкетов и корпоративов. См. подробнее: http://expertmus.livejournal.com/87344.html
          Очевидно
          , что мойка машин, где трудятся в основном выходцы из Средней Азии, как и другие подобные услуги, не являются религиозным обрядом, следовательно, должны регулироваться не уставом религиозной организации, а светским законодательством, отмечают защитники потребителей. Таким образом, Храм Христа Спасителя храм превратился в своего рода бизнес-центр, правда, без вывесок и других атрибутов коммерческих организаций уголка потребителя, книги жалоб, чеков, прейскурантов и ценников, контрольно-кассовой техники. Однако, в нарушении положений п. 1 ст. 9 закона "О защите прав потребителей" и п. 10 Правил продажи отдельных видов товаров на здании бизнес-центра отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы. Имеющаяся вывеска "Храм Христа Спасителя" не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям", подчеркивает ОЗПП. Кроме того, в ходе контрольных мероприятий защитники потребителей выявили многочисленные нарушения, в числе которых упоминаются отсутствие информации о правилах продажи товаров, отсутствие оформленных ценников на реализуемый товар "с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника" и т.п.
          Чаще всего, по сведениям ОЗПП, покупатели жаловались именно на отсутствие чека и "левое" золото. Жалобы потребителей поступают длительное время. Много жалоб в духе "в церковных лавках не дают чек". Также много жалоб на то, что золото и серебро, которое продается в церкви, не маркируется, продается без пробы, встречаются "левое" золото и серебро. Это не нравится покупателям, отметил председатель ОЗПП Михаил Аншаков.

          РПЦ один из крупнейших переработчиков золота и серебра в России. Например, широко известна ювелирная мастерская "Софийская набережная" по производству православной мелкой пластики из серебра (925°) с позолотой (999°), которая была создана в 2002 г. при Храме Софии Премудрости Божией, знаменитом тем, что его настоятель - протоиерей Владимир Волгин окормляет президентскую чету Медведевых (см. фото) и VIP-отдыхающих в в закрытом доме отдыха Управделами президента "Архангельское": expertmus: Сила и немощь: Власть и Святыни Но так как РПЦ освобождена от налогов, посчитать ее обороты невозможно. При этом торговля, в том числе дорогими украшениями, осуществляется без каких-либо документов, поэтому вернуть их в случае приобретения некачественного товара у потребителей возможности нет, как подчеркивают в ОЗПП.
          Однако в Московской Патриархии уже заявили, что Русская Православная Церковь не имеет никакого отношения к светским учреждениям комплекса храма Христа Спасителя. "Весь комплекс зданий Храма Христа Спасителя и прилегающий к нему земельный участок находится в собственности города Москвы. При этом все площади храма переданы в доверительное управление Фонду храма Христа Спасителя, который вправе эксплуатировать этот имущественный комплекс согласно своему уставу", сообщила СМИ глава юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега). По ее словам, в Храме Христа Спасителя зарегистрировано Патриаршее подворье, которое имеет в безвозмездном пользовании только 2 храмовых помещения (нижний и верхний храмы) и несколько небольших комнат для размещения ключаря и бухгалтерии?! "К прачечной, автомойке, парковке, различным торговым киоскам и прочим учреждениям мы никакого отношения не имеем", подчеркнула глава юридической службы РПЦ.
          Как заявил журналистам пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Вигилянский, "Церковь сама арендует помещения у Фонда храма Христа Спасителя. Вот эта организация Фонд храма Христа Спасителя принадлежит городу и пусть туда и подают"?!
          Между тем хорошо известно, что Фонд храма Христа Спасителя напрямую связан с РПЦ: Радио ЭХО Москвы :: Католикам - святыни, нам вертепы / Комментарии Так, например, ЗАО "Центр изящных искусств на Волхонке" (Volkhonka Fine Arts Centre) имеет прямое отношение к Храму Христа Спасителя, а вовсе не "арендует помещения технического корпуса", как утверждал 22 ноября 2011 г. руководитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества прот. Всеволод Чаплин, который попытался загладить жуткий скандал вокруг устроенной там недавно злачной тусовки, видео которой сразу вышло в топ: http://video.yandex.ru/users/rublev-museum/view/26
          Более
          того, президентом "Фонда Храма Христа Спасителя" является с 2002 г. ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев (см. фото), о чем можно прочитать в расследовании "Злачное ДНО храма Христа Спасителя": expertmus: Злачное ДНО храма Христа Спасителя 14.03.2002 г. произошла смена Президента "Фонда Храма Христа Спасителя", и вместо архимандрита Петра (Полякова), поставленного на 2 года Московской Патриархией в ходе строительства храма, был назначен ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, ведению которого было поручено финансирование техобслуживания всего храмового комплекса (кондиционеры, лифты и обслуживающий персонал более 400 человек) вместе с прилегающей территорией! Причем отдельной строкой было прописано, что "сопутствующие помещения могут использоваться иногда, когда они свободны, для того, чтобы помогать содержанию Храма Христа Спасителя". См. решение московских властей о порядке использования помещений Храма Христа Спасителя: http://www.sedmitza.ru/news/416411.html
          При
          о. Михаиле Рязанцеве в Храме Христа Спасителя была внедрена первая в РПЦ система видеоконтроля (в конце 2007 г. эта система на оборудовании Pelco была модернизирована с заменой всех камер, матричных коммутаторов, архиваторов и объединение их в специальную сеть с рабочими местами пользователей, мониторов, пультов управления): expertmus: Съемки скрытой камерой в храме Но, согласно ст. 6 ФЗ РФ "Об оперативно-розыскной деятельности", использование средств скрытого видеоконтроля "не уполномоченными на то настоящим Федеральным законом физическими и юридическими лицами ЗАПРЕЩАЕТСЯ". 31 марта 2011 г. Конституционный суд РФ в Петербурге своим решением признал преступной деятельностью применение и использование таких средств без лицензии, а также явное использование их для запрещенной тайной слежки. Кроме того, с 1 января 2011 г. вступил в силу Закон "О персональных данных", согласно которому всем гражданам страны, кроме сотрудников правоохранительных органов и медицинских учреждений, запрещается сбор информации о частных лицах без письменного согласия этого лица. Как предписано законодательством, в общественных местах, где размещены камеры, в явном виде должна быть табличка "Ведется видеосъемка", которая в Храме Христа Спасителя отсутствует! Как ни странно, столь явные нарушения не помешали следователям использовать данные с видеокамер Храма Христа Спасителя в деле против девичей панк-группы Pussy Riot: http://www.echo.msk.ru/blog/expertmus/878510-echo/
          Как
          бы то ни было, деятельность ключаря Храма Христа Спасителя протоиерея Михаила Рязанцева на посту президента "Фонда Храма Христа Спасителя" была отмечена благодарностью Мэра Москвы Ю.М. Лужкова 18 апреля 2007 г.: http://www.moscow-portal.info/law1/mix_mw/d_jmiei.htm
          БЛОГ
          ДМИТРИЯ АБРАМОВА НА "ЭХЕ МОСКВЫ", 5 июня 2012 г.
          Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

          www.cnl.tv

          Комментарий

          • Looking
            for good omens

            • 03 January 2011
            • 2902

            #6
            власть сама себя не осудит.
            подташнивает от "христианской любви" замешанной на глупости.
            на форуме нет свободы слова.

            Комментарий

            • igoshir
              Отключен

              • 22 February 2008
              • 8256

              #7
              Сообщение от аким
              Общество защиты прав потребителей обратилось в суд с иском ко храму Христа Спасителя
              --------------------------------------------------------------------------------

              Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) 4 июня обратилось в Хамовнический районный суд Москвы с иском о защите неопределенного круга потребителей. Ответчиком выступает храм Христа Спасителя. Заявители полагают,что в храме уже долгое время при продаже товаров нарушается законодательство о защите прав потребителей, сообщает информационно-аналитический центр "Сова".
              Сотрудник ОЗПП провели проверку по жалобам потребителей и установили, что на территории храма действуют автомойка, шиномонтаж, автосервис, химчистка, столовая и ряд торговых павильонов по продаже сувениров, ювелирных изделий, посуды и других товаров.
              При этом отсутствуют кассовые аппараты, ценники, книга отзывов и предложений, информация о правилах продажи товаров, но имеются объявления о том, что купленные товары обмену и возврату не подлежат, что противоречит ст.25 Закона о правах потребителей.
              ОЗПП требует устранить выявленные нарушения и опубликовать сведения о вынесенном судебном решении в газете "Тверская, 13".
              Читал сей беспредел. Бизнесмены в рясах.

              Комментарий

              • аким
                последний осёл

                • 18 February 2007
                • 6154

                #8
                МОНИТОРИНГ СМИ: РПЦ отмежевалась от своего Патриарха? Сопредседателями Совета Фонда ХХС являются Патриарх Кирилл и мэр Москвы Собянин, а в его состав входят еще четыре архиерея РПЦ МП и Владимир Легойда
                --------------------------------------------------------------------------------

                Глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега): "Весь комплекс зданий храма Христа Спасителя и прилегающий к нему земельный участок находится в собственности города Москвы. При этом все площади храма переданы в доверительное управление Фонду храма Христа Спасителя, который вправе эксплуатировать этот имущественный комплекс согласно своему уставу."[...] "К прачечной, автомойке, парковке, различным торговым киоскам и прочим учреждениям мы никакого отношения не имеем".
                И заявила, что патриаршее подворье является ненадлежащим ответчиком по иску Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), и все претензии должны предъявляться Фонду храма Христа Спасителя (via "Интерфакс-Религия").
                На сайте же Фонда Храма Христа Спасителя сказано, что работу Фонда направляет Совет попечителей Храма Христа Спасителя, а сопредседателями Совета являются Патриарх Кирилл и мэр Москвы Собянин (а в его состав, среди прочих, входят еще четыре архиерея РПЦ и Председатель синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда). И "деятельность Фонда с первых его шагов несет на себе благословение Святейшего Патриарха. Он не только духовно окормляет нас, как пастырь Русской Православной Церкви, но является и непосредственным руководителем настоятелем Храма Христа Спасителя, направляет повседневную жизнь Храма и деятельность Фонда".
                Получается, что Патриарх (со братией) направляет сдачу Храма Христа Спасителя в аренду своей же Церкви, а также сдачу в аренду прочих помещений комплекса ХХС под автомоечные химчистки и прочие шоу-свистопляски с иконами.
                Но РПЦ никакого отношения к этим его делам не имеет. Патриарх отдельно, а РПЦ отдельно. И в суд надо подавать не на патриаршее подворье ХХС, а на полупатриарший Фонд ХХС. Мне кажется, что это шиза. Крещусь, но всё равно кажется.
                БЛОГ "DEKARMI", 5 июня 2012 г.
                Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                www.cnl.tv

                Комментарий

                • Острослов
                  Ветеран

                  • 31 March 2010
                  • 1981

                  #9
                  Сообщение от аким
                  Общество защиты прав потребителей обратилось в суд с иском ко храму Христа Спасителя
                  --------------------------------------------------------------------------------

                  Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) 4 июня обратилось в Хамовнический районный суд Москвы с иском о защите неопределенного круга потребителей. Ответчиком выступает храм Христа Спасителя. Заявители полагают,что в храме уже долгое время при продаже товаров нарушается законодательство о защите прав потребителей, сообщает информационно-аналитический центр "Сова".
                  Сотрудник ОЗПП провели проверку по жалобам потребителей и установили, что на территории храма действуют автомойка, шиномонтаж, автосервис, химчистка, столовая и ряд торговых павильонов по продаже сувениров, ювелирных изделий, посуды и других товаров.
                  При этом отсутствуют кассовые аппараты, ценники, книга отзывов и предложений, информация о правилах продажи товаров, но имеются объявления о том, что купленные товары обмену и возврату не подлежат, что противоречит ст.25 Закона о правах потребителей.
                  ОЗПП требует устранить выявленные нарушения и опубликовать сведения о вынесенном судебном решении в газете "Тверская, 13".
                  "Мафия бессмертна"(с)

                  Комментарий

                  • аким
                    последний осёл

                    • 18 February 2007
                    • 6154

                    #10
                    Хамовнический суд: РПЦ МП не удалось доказать свою непричастность к учреждениям, входящим в комплекс храма Христа Спасителя
                    Предварительное слушание по иску ОЗПП "Общественный контроль" к РПЦ МП состоялось 28 июня в Хамовническом суде Москвы. Как сообщают "Известия", адвокаты религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси - кафедральный соборный храм Христа Спасителя Русской православной церкви (Московский патриархат)" ходатайствовали об отказе от рассмотрения дела по существу, потому что иск обращен к ненадлежащему ответчику. Однако судья ходатайство отклонил.
                    "К делу привлекли Роспотребнадзор, к первому слушанию по иску он должен определить, нарушает ли ответчик права потребителей", сообщил председатель ОЗПП "Общественный контроль" Михаил Аншаков. Он уточнил, что не уверен в объективности будущего заключения надзорного органа. Первое слушание состоится 10 июля.
                    Защитники прав потребителей из "Общественного контроля" считают, что на территории храма Христа Спасителя нарушаются права потребителей. В частности, товары, продаваемые в церковных лавках, не снабжены ценниками, продавцы не имеют документов на продукцию, не выдаются товарные чеки. Иск был подан правозащитниками 4 июня.
                    До предварительного слушания Московская патриархия уже обращалась в Хамовнический суд с просьбой не рассматривать иск, так как он "не правомочен". Юрист патриархии инокиня Ксения (Чернега) отмечала, что РПЦ МП якобы не имеет отношения к светским учреждениям, входящим в комплекс храма Христа Спасителя.
                    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                    www.cnl.tv

                    Комментарий

                    • аким
                      последний осёл

                      • 18 February 2007
                      • 6154

                      #11
                      Эрик Лобах -

                      Я ВОТ НЕ ПОНИМАЮ - ЗАЧЕМ ВСЁ ВРЕМЯ ВРАТЬ, ОСОБЕННО ЕСЛИ ЭТО ВРАНЬЁ ОЧЕВИДНОЕ?!

                      И ВЕДЬ НИКТО ИХ НЕ НАКАЖЕТ, НЕ ВЫГОНЕТ, НИ ОДИН СВЯЩЕННИК НЕ ОСУДИТ ГЛАСНО ВСЛУХ.

                      НЕ СТЫДНО? Ведь это просто чудовищно вредно для Церкви, ЧУДОВИЩНО! В ХХС есть хоть один не атеист, а?! Как же не бояться так себя вести?!!

                      ************************************************** *******

                      Представитель храма Христа Спасителя: в храме ведется не торговля, а благотворительность

                      На суде ответчик по делу о торговле на территории храма Христа Спасителя утверждает, что в подворье не ведется торговля, а «бесплатно распространяют товары религиозного назначения». Об этом сообщает «Интерфакс».

                      «Посетители не приобретают товар, а получают его на основе дарения, после чего могут пожертвовать денежные средства на нужды подворья», сказала в Хамовническом районном суде Москвы представитель ответчика по иску Общества защиты прав потребителей (ОЗПП).

                      «У нас даже нет должности продавца, только сборщик пожертвований, на каждом товаре указан рекомендуемый размер пожертвования», заявил представитель подворья.

                      Адвокат также отметил, что распространяемые товары должны «удовлетворять духовные потребности верующих»

                      В свою очередь, представители ОЗПП продемонстрировали суду товары, приобретенные на территории подворья патриарха: шкатулку, косынку, нательный крест и цепочку.

                      Судья Игорь Кананович осмотрел их и отметил, что на них «наклеены зеленые бумажки с цифрами».

                      По словам представителей ОЗПП, они подали в суд из-за нарушений, выявленных на территории храма Христа Спасителя. Согласно иску, на территории храма действует автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, которые, по мнению заявителей, должны регулироваться светским законодательством. Но большинство претензий правозащитники адресуют торговым ларькам и павильонам, расположенным на территории храма. Так, например, в церковной лавке в верхнем храме, неподалеку от алтаря, происходит торговля сувенирами для туристов, ювелирными и фарфоровыми изделиями, швейными изделиями и другими потребительскими товарами. Но в лавке отказываются обменивать товар и принимать его обратно, отсутствует книга отзывов и ценники, нет информации на ряд товаров, а покупателям не выдаются ни кассовые, ни товарные чеки. «Газета.Ru»

                      UPD

                      P.S. Я понимаю, что вопрос не лёгкий. Предлагаю вам посмотреть дискуссию на эту тему (в комментариях к идентичному посту) с весьма уважаемым мною клириком Вознесенской церкви г.Заринска (Алтайский край) igor_vishnjakov`ым, которого я давно знаю по ЖЖ и всячески вам рекомендую как достойного священника - чтоб и мне не повторяться в комментариях, и вам ознакомиться с мнение уважаемого и честного священника - в т.ч. по сложным вопросам: Диалог общества и церкви -
                      Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                      www.cnl.tv

                      Комментарий

                      • аким
                        последний осёл

                        • 18 February 2007
                        • 6154

                        #12
                        Хамовнический суд Москвы отказал Обществу потребителей в иске к ХХС, констатировав, что товары и услуги, продающиеся в храме, на самом деле являются "подарками"
                        Хамовнический суд Москвы признал 10 июля "законной" деятельность по распространению товаров и услуг на территории храма Христа Спасителя (ХХС), отклонив иск Общества защиты прав потребителей. Представители патриаршего подворья, зарегистрированного по адресу ХХС, уверяют, что они ничего не продают, товары посетителям дарят, однако на товарах имеется бирка с "рекомендуемым размером пожертвований", сообщает "Коммерсантъ".
                        Иск в Хамовнический суд Москвы был подан в июне Обществом потребителей "Общественный контроль" в защиту интересов неопределенного круга лиц. Ответчиком выступала местная религиозная организация "Подворье патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный храм Христа Спасителя" Московского патриархата. В иске сообщалось, что в Общество поступали жалобы граждан на нарушение торгового законодательства в ХХС. В ходе проверки правозащитники обнаружили на территории храма бизнес-центр с автосервисом, автомойкой, автостоянкой, химчисткой, столовой, ювелирными и сувенирными магазинами, в которых нет кассовых аппаратов, жалобных книг и правильно оформленных ценников. В иске "Общественный контроль" потребовал от Московского патриархата "прекратить противоправные действия".
                        В свою очередь, представители Московского патриархата утверждали, что иск подан "не по адресу", а в храме Христа Спасителя Церкви ничего не принадлежит. Тем не менее, в патриархате признали, что управляющий храмом Фонд храма Христа Спасителя "использует коммерцию", однако в Фонде, в свою очередь, заверили, что все делается в строгом соответствии с законодательством.
                        Адвокаты подворья заверили 10 июля суд, что на территории ХХС ничего не продается, а его сотрудники "бесплатно распространяют товары религиозного назначения". Впрочем, представители ответчика уточнили, что в благодарность посетители могут пожертвовать денежные средства. Представители "Общественного контроля" представили суду товары, приобретенные на территории подворья, шкатулку, косынку, нательный крест и цепочку. Осмотревший их судья Игорь Кананович уточнил, что на товарах "наклеены зеленые бумажки с цифрами". Представители подворья на это еще раз заявили, что на территории храма предпринимательская деятельность не ведется.
                        В итоге суд признал деятельность подворья законной, иск Общества защиты прав потребителей отклонен.
                        Представители ответчика на суде заявили, что на территории храма реализуются только предметы религиозного характера. "На деле это разнообразные ювелирные украшения, например, копии яиц Фаберже за 150 тысяч рублей, негодует Михаил Аншаков из Общества защиты прав потребителей. Точно так же можно продавать айфоны с христианской символикой на корпусе. Если такой православный айфон сломается, то чинить не станут вам скажут, что вы его взяли просто так".
                        Также истцы выразили недоумение по поводу позиции Роспотребнадзора: "Они не считают покупателей в ХХС "неопределенным кругом потребителей" говорят, что это только прихожане храма, поэтому жаловаться могут только они. Но все знают, что за покупками туда приезжают туристы со всего света".
                        Защитники прав потребителей подадут апелляцию на решение в Мосгорсуд, однако сами признают, что шансы на пересмотр дела невелики. "В данном случае судьи руководствуются не законом, а принципом политической целесообразности", считает Михаил Аншаков.
                        Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                        www.cnl.tv

                        Комментарий

                        • аким
                          последний осёл

                          • 18 February 2007
                          • 6154

                          #13
                          МОНИТОРИНГ СМИ: ХХС открестился от торговли. Суд признал, что в храме Христа Спасителя идет не продажа товара, а обмен на пожертвования прихожан
                          Суд отклонил иск о противоправной торговле в храме Христа Спасителя. Судья посчитал, что в ХХС не торгуют предметами религиозного назначения, а отдают их безвозмездно за рекомендуемую сумму пожертвований. К предметам религиозного назначения отнесли даже пластиковые пакеты с изображением храма.

                          Хамовнический суд Москвы рассмотрел иск Общества защиты прав потребителей(ОЗПП) к религиозной организации"Подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный храм Христа Спасителя РПЦ". Истцы заявляли, что в храме идет торговля с нарушениями. Посетив главный кафедральный собор страны 31 мая, члены ОЗПП пришли к выводу, что в церковных лавках отсутствовали ценники, информация о продавце и товаре, книги отзывов и предложений, кассовый аппарат и чеки.
                          На заседании суда представитель ОЗПП Роза Баршина пояснила, что к проверке их подтолкнули жалобы граждан, которые не смогли обменять или вернуть товар, купленный в ХХС.
                          На вопрос судьи Игоря Канановича о том, каким образом поступили жалобы и от кого, Баршина сообщила, что"это были телефонные обращения". Запись переговоров не велась; кроме того, в ОЗПП не записали координаты звонивших. Таким образом, потерпевших не удалось найти иск представлял интересы"неопределенной группы граждан". Тогда судья поинтересовался, пытались ли сотрудники ОЗПП, проводившие проверку, выяснить, кто юридически является продавцом в храме. Представитель ОЗПП пояснила, что они не получили ответа.
                          "В лавке нам заявили, что на территории храма мирские законы не действуют", ответила Баршина.
                          Реплика вызвала смешки, однако представитель ответчика в суде подтвердил, что закон о защите прав потребителей в храме не действует. Руководитель юридической службы Московского патриархата матушка Ксения заявила, что ответчик не признает иск, поскольку заявитель спутал квалификацию правоотношений договора купли-продажи с распространением предметов религиозного значения НКО. Сославшись на ст. 28 Конституции России(о свободе совести и вероисповедания) и ст. 17 федерального закона"О свободе совести и религиозных объединениях" юрист напомнила, что религиозные организации вправе производить и распространять продукцию. При этом они освобождаются от уплаты НДС."Распространение не является предпринимательской деятельностью. Подворье осуществляет благотворительную деятельность.
                          Работники храма помогают прихожанам с выбором и отдают предмет безвозмездно", заявила матушка-юрист.
                          Как оказалось, ценники возле религиозной продукции вовсе не являются ценниками. По словам юриста,"указывается рекомендуемая сумма пожертвования, которая ни в коем случае не является обязательной". Поэтому на подворье патриарха не должен распространяться закон"О защите прав потребителей", в нарушении которого его обвинили, подытожила выступающая.
                          То есть в ХХС не торгуют, а раздают предметы культа, при этом указывая сумму пожертвований за каждый из них.
                          Позже на вопрос"Газеты.Ru", знают ли прихожане, что совершают акт благотворительности, а не купли-продажи, представитель ответчика заявила, что большинство знают. По ее словам, где-то в храме даже имеется вывеска с соответствующим сообщением. От вопроса, можно ли пожертвовать меньше или больше рекомендованной суммы, она уклонилась, сообщив, что большинство прихожан понимают, что храм живет на пожертвования. А если денег все-таки нет,"то надо отдельно обсуждать".
                          Судье представитель ответчика предъявила штатное расписание храма. В нем отсутствовали продавцы, зато была должность сборщика пожертвований.
                          Услышав позицию ответчика, Баршина просила судью перенести слушание, поскольку дело ей передали от другого адвоката и она не успела подготовиться. Судья просьбу отклонил. Тогда адвокат попросила заслушать свидетелей двух юристов ОЗПП и двух сотрудников портала"Потребители.Ru", которые проводили проверку. Но их не оказалось на месте, к тому же судья посчитал свидетелей заинтересованными лицами: юристы связаны трудовым соглашением с ОЗПП, а портал создан при участии ОЗПП.
                          Тогда Баршина предложила ознакомиться с продукцией, купленной в храме, по ее мнению, с нарушением закона. Это были две шкатулки берестяная и фарфоровая для хранения ладана. На обеих были зеленые бумажки с цифрами (видимо, размерами пожертвований) 540 и 560. Кроме того, суду были продемонстрированы белый платок, два крестика, цепочка, а также два пластиковых пакета с изображением ХХС и надписью "просьба не использовать для хозяйственных нужд". По словам адвоката, их купили в храме по пять рублей каждый. Матушка Ксения заявила, что пакеты тоже являются предметами религиозного назначения, а значит, пять рублей были пожертвованием.
                          Позже юрист РПЦ пояснила, что все освященное святой водой можно отнести к предметам религиозного назначения.
                          Пока судья знакомился с продукцией, в зал вернулись свидетели, и Кананович согласился заслушать их. Судье не понравилось, что свидетели не смогли точно произнести название организаций истца и ответчика."Что ж, поясните нам, что вы знаете о рассматриваемом вопросе, не зная наименование истца и ответчика", негодующе предложил Кананович.
                          Выступавшие юристы ОЗПП Дмитрий Ульянов и Игорь Зверев рассказали, что получили задание от председателя общества провести проверку. Они зашли в лавку в так называемом нижнем храме и заметили, что там отсутствовали правильно оформленные ценники, кассовые аппараты и чеки. Оба охарактеризовали происходивший процесс как куплю-продажу. Ульянов сообщил, что в церковной лавке продавались "картины","букинистическая продукция" и "яйца, украшенные стразами". На книгах, по словам свидетеля, цены были написаны карандашом. Судья насторожился, поскольку под букинисткой понимают обычно старые книги, изданные ранее1851 года, к тому же было необходимо установить, являлась ли распространяемая продукция религиозной. Оказалось, что "букинистикой" свидетель называл всю печатную продукцию, под"картинами" имелись ввиду "иконы", а под "яйцами со стразами" пасхальный яйца.
                          Свидетель от сайта "Потребители.Ru" Вячеслав Лыков в свою очередь сообщил, что купил шкатулку, но не смог обменять ее впоследствии, так как ему "не подошел размер".
                          Процесс проверки был снят на видео, но оригинал адвокат предоставить не смог, а судья отказался знакомиться с копией.
                          В суде выступил также представитель Роспотребнадзора: он поддержал позицию ответчика.
                          В итоге судья отклонил иск с формулировкой "ввиду отсутствия у ответчика действий, регулируемых законом "О защите прав потребителей". У ОЗПП есть месяц на обжалование, и, как заявила Баршина, они обратятся в вышестоящую инстанцию.
                          Матушка Ксения заявила после суда, что иск ангажирован и его целью был подрыв репутации церкви. Истцов она назвала "людьми, далекими от церкви" и предположила, что ОЗПП использовало суд в целях самопиара.
                          Жанна Ульянова,
                          "ГАЗЕТА.RU", 11 июля 2012 г.
                          Фото: ИТАР-ТАСС
                          Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                          www.cnl.tv

                          Комментарий

                          • Острослов
                            Ветеран

                            • 31 March 2010
                            • 1981

                            #14
                            Вот оно где беззаконие....

                            Комментарий

                            • аким
                              последний осёл

                              • 18 February 2007
                              • 6154

                              #15
                              ВИДЕО: Ориентировочное, но фиксированное. Даже после процесса в Хамовническом суде лавки ХХС отказываются "дарить" иконы дешевле "ориентировочного пожертвования"
                              Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                              www.cnl.tv

                              Комментарий

                              Обработка...