Тема-подборка: лента мировых новостей

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shield
    ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
    • 5996

Главный сурок США предсказал позднюю весну

ПАНКСАТОНИ (Пенсильвания), 2 фев - РИА Новости, Лариса Саенко.

Главный национальный предсказатель наступления весны - сурок Фил в местечке Панксатони увидел свою тень, а значит, зима продлится еще шесть недель, передает корреспондент РИА Новости из "Мировой столицы погоды".

"Вообще-то, продлится зима больше или меньше, не имеет особого начения. Главное - сохранить нашу древнюю традицию празднования Дня сурка", - сказал РИА Новости президент "Клуба друзей Фила" Билл Дили, проводивший церемонию.

По его данным, в празднованиях приняли участие 18 тысяч человек. По случаю пробуждения самого почитаемого животного США был исполнен национальный гимн и устроен фейерверк.

Считается, что если зверек не видит своей тени и спокойно вылезает из норы, то весна будет ранней. Если сурок видит свою тень и прячется назад в нору, то, по поверью, зима продлится еще ровно шесть недель.

Эта традиция восходит корнями к немецким обрядам. Правда, в них участвовал не сурок, а барсук, и за поведением животных следили не в феврале, а в марте. Обычай был импортирован переселенцами в Соединенные Штаты.

Прогнозы четвероногого оракула сбываются менее чем в половине случаев, но в США это, в любом случае, отличный повод развеяться. Особой популярностью пользуются те места, где живут наиболее именитые предсказатели, такие как Фил или нью-йоркский Чак, который едва не откусил на гуляниях палец мэру мегаполиса Майклу Блумбергу.

День сурка традиционно празднуется в США с 1887 года.

Жизнь овеянного славой сурка-предсказателя длится в неволе не более десяти лет, что намного короче, чем у его неизвестных вольных сородичей, утверждают экологи. "Клуб друзей Фила" уверяет, что все как раз наоборот - панксатонские предсказатели живут едва ли не вдвое дольше диких, и все благодаря "волшебному пуншу", которым его потчуют летом на традиционном ежегодном пикнике в его же честь.

Главный сурок США предсказал позднюю весну | В мире | Лента новостей "РИА Новости"

ЗЫ.
    Смотрела фильм "День сурка".
    Там про мужика, который застрял в одном дне.
    Как раз про этот праздник.
    Билл Мюррей хорошо сыграл.

19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• shield
      ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
      • 5996

Командный пункт системы ЕвроПРО НАТО будет находиться в Германии - СМИ

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости.

Командный пункт создаваемой системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО в Европе будет находиться в Германии, на территории военной базы "Рамштайн", сообщает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на европейские дипломатические источники.

"Командный центр системы противоракетной обороны НАТО будет находиться на базе НАТО в Рамштайне", - цитирует агентство слова источника.

В конце января генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что система ПРО НАТО будет создана в течение восьми-десяти лет.

Как заявлял тогда генсек альянса, если на саммите НАТО в мае 2012 года в Чикаго будет, как он ожидает, объявлено о начальной стадии операционной готовности ПРО НАТО в Европе, "это станет значительным шагом".

Решение о создании натовской системы ПРО было принято в ноябре 2010 года на саммите организации в Лиссабоне. В настоящее время проводятся мероприятия по расширению существующей в НАТО программы защиты европейского театра военных действий (ТВД) от ракетного нападения, известной как ALTBMD (Active Layered Theatre Ballistic Missile Defence).

В частности, для организации ПРО НАТО в Европе предполагается объединить уже имеющиеся национальные компоненты систем ПРО стран-участниц альянса, а также использовать развертываемые в Европе элементы ПРО США.

В интересах европейской системы ПРО НАТО предполагается задействовать радиолокационную станцию (РЛС) в Турции, базы ракет-перехватчиков SM-3 в Румынии и Польше и корабли УРО (управляемое ракетное оружие) ВМС США, базирующиеся в испанском порту Рота. Кроме того, в состав системы европейской ПРО НАТО будут включены мобильные РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении, размещенные на кораблях ВМС Нидерландов.

В октябре 2011 года генсек НАТО заявил, что система ПРО альянса достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году. По его словам, о начальной степени готовности ПРО НАТО будет объявлено на саммите альянса в мае 2012 года в Чикаго.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. В конце ноября прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе.

Командный пункт системы ЕвроПРО НАТО будет находиться в Германии - СМИ | В мире | Лента новостей "РИА Новости"
      19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• аким
        последний осёл

• 18 February 2007
        • 6154

Чем виноваты «сектанты»?

МОНИТОРИНГ СМИ: Чем виноваты «сектанты»? Очередная антисектантская истерия вынуждает задуматься о странностях постсоветского общества, при молчании которого такие кампании можно провоцировать снова и снова
        Очередная антисектантская истерия, нагнетаемая через заказные материалы СМИ, вынуждается задуматься не только о конкретных заказчиках (их нетрудно найти, интерес в деле понятен), но и о странностях постсоветского общества, при молчании или даже сочувствии которого подобные кампании можно провоцировать снова и снова.
        На врагов, не сектантов всегда есть спрос. В этом смысле если не заказчиком, то потребителем выступает само общество. Именно оно выделяет из себя ксенофобию, безразличие к жертвам, нежелание правды. Разумная власть, действующая в интересах всего народа (в том числе и его "сектантских" групп, а не только титульных конфессий), ограничивает эти разрушительные народные стихии - страсть к охоте на ведьм, жажду сенсационных разоблачений сектантов, потребность в "козле отпущения". Заангажированная же власть, служащая интересам лишь одной партии или конфессии, пытается эту стихию использовать, отвлекая внимание общества от действительно важных проблем и натравливая его на избранных жертв.
        Украинское общество демонстрирует определенную меру зрелости, не поддерживая активно журналистские или церковно-сектоборческие провокации. Вместе с тем оно не спешит сказать провокациям "нет", не спешит солидаризоваться с обвиняемыми сектантами, признав их "своими", частью украинского христианства.
        Речь идет не о каких-то экзотических "деструктивных сектах", в сектантстве обвиняются известные всем баптисты и пятидесятники, живущие рядом с людьми и для людей уже больше ста лет. Во всем мире эти церкви уважаемы, в первую очередь, за свою активную нравственную и социальную позицию. В Украине же, подражающей примеру "православной" России, их именуют "сектами" и отказывают в праве на существование на "православной" территории.
        Чем виноваты сектанты? Чем виновата жертва? Ответил русский баснописец: "Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать". И еще добавил (бы) про "каноническую территорию": "Как смеешь ты своим нечистым рылом здесь чистое питье мое мутить с песком и илом?".
        Вот лишь один пример. Журналисты обвиняют, что сектанты довели ребенка до гибели с помощью журнала "Тропинка". Что в нем плохого, непонятно, не каждый будет выяснять, насколько оправданны подозрения. А они оказываются вовсе не оправданными. Детский журнал "Тропинка" издается Миссионерским союзом "Свет на Востоке" - старейшей христианской протестантской миссией среди украинцев и русских (основан в 1920 году). Детские журналы этой миссии читают в 60 странах, общее число читателей более миллиона. В независимой Украине журнал и связанные с ним детские проекты (конкурсы, спектакли, различные благотворительные акции, школы) заслужили хорошую репутацию среди разных конфессий и светской аудитории. Деятельность этой и других подобных протестантских миссий имеет не узко конфессиональный, а общехристианский характер. Вероятно, доброе и ощутимое влияние "сектантов" вызывает злую ревность у тех, кто привык делить конфессии на "правильные" и "неправильные", а Украину считать исключительно своей "канонической территорией".
        Новая кампания против сектантов продолжает серию, начатую еще в середине XIX века объединенными усилиями "православия, самодержавия и народности". Единственный посыл этой серии "сектантам здесь не место".
        Что бы ни делали баптисты и пятидесятники доброго, они оказались не там, не на "своей" территории. Конечно, им, привыкшим, что "своей территории" быть не может, что жить приходится в обществе поликонфессиональном и даже разнорелигиозном, этого деления на "свои" и "чужие" "канонические" территории, на "исторические" и "неисторические" конфессии не понять. Тем хуже для них. Но не только для них. Хуже для всей Украины, политическая и религиозная карта которой отнюдь не однородна, и в которой ради всех нужно принимать и защищать других.
        Вспоминая известную фразу пастора Мартина Нимеллера ("сектанта"!), сказанную им в дни гитлеровских расправ (поочередно со всеми), не хочется однажды сказать так: "Когда пришли за "сектантами", я молчал, потому что я не "сектант". Когда пришли за греко-католиками, я молчал, потому что я не греко-католик. Когда пришли за православными УПЦ (КП), я молчал, потому что я не православный УПЦ (КП). Когда пришли за мной, защищать меня было некому".
        Михаил Черенков
        РИСУ, 2 февраля 2012 г.
        Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

• аким
          последний осёл

• 18 February 2007
          • 6154

Axios?

МОНИТОРИНГ СМИ: Axios? То, что Патриарх разделяет собственную паству, противопоставляя очередь к Поясу Богородицы тем, кто вышел на площадь мирно заявить о несогласии с беззаконностью власти это удар ниже пояса
          Из вчерашнего обращения Патриарха Кирилла:

"Православные люди не умеют выходить на демонстрации они стоят к Поясу Пресвятой Богородицы, и если бы Пояс находился здесь не месяц, а полгода, то не три миллиона, а сорок или пятьдесят миллионов стояли бы в этой очереди. Мы это точно знаем, потому что мы живем в православной в большинстве своем стране. Эти люди не выходят на демонстрации, их голосов не слышно, они молятся в тиши монастырей, в келиях, в домах, но они переживают всем сердцем то, что происходит сегодня с народом нашим, проводя в своем сознании ясные исторические параллели с беспутством и беспамятством предреволюционных лет, с разбродом, шатанием, разрушением страны в 90-х годах".

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 1 февраля 2012

Зацепило меня это "обращение", а точнее сказать - "такое обращение ко мне", человеку пусть сотканному из противоречий и греха - но православному, православному - хотя бы по ФАКТУ регулярного и страхом и трепетом исполненного участия в Евхаристии, которое делает меня равным среди равных в своей Вере и Убеждениях, о которых мы поем в Символе Веры, прежде, чем приступить к ЕДИНОЙ ЧАШЕ...

Я был на Болотной и пропустил в этот вечер Всенощное бдение в Храме.
          Я был на проспекте Сахарова... И 24 декабря тоже был день субботний. И я вновь не попал на Всенощную.
          Я - не православный? Потому, что "прогулял" Всенощную? Или потому, что был на Болотной и на Сахарова?

Из слов Святейшего вытекает скорее второе, чем первое...
          Я сумел выйти на демонстрацию - стало быть, "не православный"...

Смолчать?
          Смириться?
          Спорить?
          Огрызнуться?

И тут - вновь - устами 25-ти летнего "младенца", как мне кажется, возглаголела истина. На сайте Патриархии я случайно набрел на комментарий к "обращению", оставленный там моим сыном...
          Мне показалось, что говорили мы с ним - в один голос. Только он - знает больше меня. Да и пишет получше.
          Его слова - для тех, кому интересно - под катом....

"есть, конечно, люди, которые имеют паспорт гражданина РФ, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги. С ними тоже будем стараться наладить контакт. Часто это бесполезно и невозможно. Что можно сказать в этом случае? Можно сказать: "Идите ко мне, бандерлоги".

Премьер-министр России В.В. Путин 11 декабря 2011

То, что премьер противопоставляет "нормальных" граждан гражданам "формальным", действующим на деньги иностранного государства и в его интересах, и то, что этими словами г-н Путин разделяет тем самым граждан своей страны на людей первого и второго сорта к сожалению, вполне понятная тенденция, укладывающаяся в его коммунистическое и КГБ-шное воспитание. Другого от него ждать не приходиться.
          Но то, что Патриарх сходным образом разделяет собственную паству, противопоставляя тех, кто стоит к Поясу Богородицы тем, кто вышел на площадь мирно заявить о своем несогласии с безнаказанностью и беззаконностью власти это, извините, удар ниже пояса. То, что может быть простительно офицеру КГБ, непростительно Патриарху.
          Т.е., с точки зрения Святейшего Патриарха, руководителю Синодального отдела по связям с общественностью присутствовать на съезде "Единой России" и за полгода до выборов говорить о "мирной передаче власти" в пока еще номинально демократической стране можно, а православным выйти на мирную гражданскую акцию нельзя?
          Знаете, я бы поверил в то, что наш Предстоятель действительно заинтересован в защите своей паствы, а не в поддержании теснейшего контакта с "тандемом", если бы

1) Если бы Чаплина не было на съездах "Единой России"

2) Если бы осенью этого года Московский Патриархат не отправил бы по первому требованию государства своих клириков в Свято-Николаевский Собор Ниццы, не согласовав это предварительно со Вселенским Патриархатом, как это предписано канонами IV и VI Вселенских соборов, (потому что клирики, требующие немедленной передачи ключей от храма появились в Ницце задолго до урегулирования этого вопроса между архипастырями Экзархата и Корсунской епархии)

3) Если бы страницы официального сайта нашей Патриархии не пестрили патриаршими поздравлениями с Днем Рождения "всенародно" любимых российских министров, таких как Голикова, Сердюков, Фурсенко, Нургалиев и т.д. (такого количества публичных поздравлений чиновников нет ни на одном из сайтов других Поместных Церквей).

4) Если бы личную безопасность Патриарха обеспечивала бы его собственная, частная охрана, а не ФСО

5) Если бы Святейший Патриарх хоть раз публично осудил хоть одно конкретное преступление власть имущих (аварию в Иркутске, нарушения на выборах, снос архитектурных памятников в Петербурге и Москве), а не только митинги оппозиции

Невозможно себе представить, чтобы Святейший Патриарх Варфоломей также "вторил" правительству Турции, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Илия II правительству Грузии, а Синод Элладской Церкви (в особенности при блаженнопочившем Архиепископе Христодуле) правительству Греции. Почему Предстоятели и епископы Церквей Константинополя, Антиохии, Грузии, Румынии, Греции ведут себя иначе? Почему они находят мужество открыто защищать паству? Эти Церкви пережили не менее страшные гонения, у них гораздо меньшая численность, меньшие финансовые возможности, но они защищают свою, свободную и независимую позицию, а не стремятся под видом невмешательства сливаться с различными "тандемами". И мне страшно от того, что наша Поместная Церковь пребывает в каком-то странном "гибридном состоянии", смешав черты Синодального и Советского (позднего сталинского и брежневского) периодов.
          БЛОГ PAVEL_LV, 2 февраля 2012 г.
          Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

• аким
            последний осёл

• 18 February 2007
            • 6154

Видео:Джигурда с новыми подробностями инцидента с главой АПЭ,Кириллом Фроловым

ВИДЕО: Фролов упал, сжался, съежился... Никита Джигурда с новыми подробностями инцидента с Кириллом Фроловым

www.cnl.tv

Комментарий

• shield
              ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
              • 5996

ГД ужесточила наказание для педофилов, введя химическую кастрацию

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости.

Госдума приняла во вторник в третьем, окончательном чтении президентский закон, предусматривающий пожизненное заключение для педофилов-рецидивистов, химическую кастрацию, а также запрет на условное осуждение за насилие над ребенком младше 14 лет.

За принятие президентского законопроекта проголосовали 354 депутата, против - один.

Впервые официально в уголовное законодательство введен термин "педофилия". Также впервые предусмотрено применение принудительных мер медицинского характера, включая химическую кастрацию, для педофилов, совершивших преступления в отношении детей младше 14 лет.

Кроме принудительного, устанавливается добровольный порядок химической кастрации при наличии ходатайства или согласия осужденного, который сможет попросить об этом при рассмотрении условно-досрочного освобождения или замене неотбытой части наказания более мягким.

Также ужесточаются положения о применении условно-досрочного освобождения для педофилов и смягчения наказания виновному, который его уже отбывает. Теперь предлагается рассматривать ходатайства на эту тему лишь от заключенных, уже отбывших не менее 80% срока своего наказания (сейчас - 75%). Отсрочка отбывания наказания для лиц, совершивших сексуальное преступление в отношении детей до 14 лет, применяться не будет.

Закон устанавливает, что изнасилование, совершенное повторно группой лиц по предварительному сговору, а также сопряженное с угрозой убийства или причинением тяжкого вреда здоровью или повлекшее заражение венерическим заболеванием, наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет либо пожизненным лишением свободы.

В настоящее время за такие преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Такое же наказание предусматривается и за повторное сексуальное преступление в отношении ребенка, не достигшего 16 лет.

Повторные развратные действия в отношении несовершеннолетнего предлагается наказывать тюремным сроком от десяти до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет.

Уклонение педофилов от отбывания лишения или ограничения свободы, а также от применения принудительных мер медицинского характера предлагается наказывать лишением свободы на срок до одного года.

Принятый закон позволит начинать уголовное преследование лица, подозреваемого в педофилии, незамедлительно. Сейчас сначала нужно доказать, что подозреваемый осознавал возраст ребенка. Теперь эта норма (так называемый принцип "заведомости") отменяется.

Кроме того, преступления сексуального характера, совершенные в отношении ребенка младше 12 лет, будут рассматриваться как насильственные преступления, за которые предусмотрено более строгое наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы.

К отягчающим наказание обстоятельствам отнесено совершение преступления сексуального характера в отношении ребенка родителем, опекуном или педагогом. Кроме того, за любое преступление сексуального характера против ребенка сможет применяться дополнительное наказание в виде запрета занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, связанной с детьми.

Более жесткое наказание предусмотрено за распространение порнографии среди детей или вовлечение их в распространение порнографии, а за ее тиражирование посредством СМИ или интернета предусмотрено максимальное наказание до десяти лет лишения свободы.

За распространение детской порнографии через интернет, за привлечение ребенка исполнителем при изготовлении детской порнографии и за участие ребенка в зрелищном мероприятии порнографического характера вводится уголовная ответственность. За эти преступления может быть назначено наказание до 15 лет лишения свободы.

ГД ужесточила наказание для педофилов, введя химическую кастрацию | Общество | Лента новостей "РИА Новости"

Комментарий

• shield
                ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                • 5996

Два человека ранены в столкновениях полицейских с армией в Бразилии

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 7 фев - РИА Новости, Александр Краснов.

По меньшей мере два человека получили ранения в ходе столкновений бастующих полицейских с силами правопорядка в северо-восточном бразильском штате Баия, сообщило в понедельник правительство штата.

Полиция штата Баия объявила забастовку на прошлой неделе, и до трети личного состава не вышли на службу. В результате в регионе началась вспышка насилия. Так, по данным местного секретариата общественной безопасности, в столице штата Баия городе Салвадор число совершаемых убийств возросло за последние дни на 129%. Для нормализации ситуации и патрулирования улиц крупных городов на время забастовки бразильское правительство направило в штат Баия войска.

В понедельник группа забастовщиков окружила здание законодательной ассамблеи штата Баия в городе Салвадор, после чего начался конфликт между манифестантами и солдатами, охраняющими здание. В потасовке бастующие применили камни и палки, на что военные ответили резиновыми пулями и слезоточивым газом. Сообщений о жертвах нет.

Переговоры между бастующими полицейскими, требующими повышения оплаты труда и социальных льгот, и правительством штата Баия продолжаются.

Два человека ранены в столкновениях полицейских с армией в Бразилии | В мире | Лента новостей "РИА Новости"

Комментарий

Обработка...