На Земле наступает безбожная эра

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • YouПитер
    R.I.P.

    • 11 December 2006
    • 5624

    #1

    На Земле наступает безбожная эра

    Прогноз математиков и социологов: религия исчезнет уже в обозримом будущем.

    Владимир ЛАГОВСКИЙ 02.04.2011
    Вперед, к победе атеизма!

    Количество верующих в мире - по крайней мере в развитых, так называемых цивилизованных, странах - сокращается. А число людей, которые открыто объявляют себя атеистами, растет год от года. Такие результаты получила группа американских ученых под руководством Даниэля Абрамса из Северо-Западного университета и Ричарда Вейнера из Университета Аризоны, проанализировав статистические данные за последние сто лет. Исследователи доложили об этом на недавней конференции Американского физического общества, которая прошла в Далласе.

    Статистические данные были собраны в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии и в ряде стран Европы. Оказалось, что во всех стабильно множились лишь атеисты. Больше всего их ныне в США и Голландии - порядка 40 процентов. Но лидирует в этом смысле Чехия, в которой более 60 процентов безбожников.

    Чтобы объяснить феномен роста антирелигиозности, ученые обратились к бесстрастной математике. И попытались смоделировать ситуацию, вооружившись простой гипотезой. Она предполагает: люди стремятся присоединиться к той социальной группе, членство в которой кажется им наиболее выгодным. Например, кто-то становится верующим, наблюдая за многочисленными представителями этой группы и осознавая, что молиться и поклоняться Богу очень полезно по тем или иным причинам - духовным или даже материальным.

    Вейнер пояснил: аналогичным образом люди решают, на каком языке им говорить, если существуют несколько вариантов. Как, скажем, в Перу: на испанском или на родных - кечуа или аймара. Последние постепенно вымирают, поскольку знание их никаких серьезных выгод не сулит.

    Примерно так же некоторые люди решают вопросы партийной принадлежности. Просто выбирают наиболее влиятельную, а не руководствуются верой в те или иные идеалы. Похожая ситуация складывается и с религией.

    По мнению Абрамса и Вейнера, люди считают: пользы от религии все меньше и меньше. И в обозримом будущем это неизбежно приведет к тому, что верующих не останется.

    О грядущей эре атеизма свидетельствует не только статистика. Прогноз подкрепляет и математическая модель (на основе нелинейной динамики), которая показывает почти полное с ней - со статистикой - соответствие. То есть теоретически вычисленное количество людей, отказавшихся от веры, почти совпало с реальным.

    Впрочем: ученые не настаивают, что им открылась истина. И признают, что окружающий мир может быть сложнее формул, которые вроде бы к нему подходят.

    Нет Бог все-таки нужен

    В 2008 году религиозный фонд Джона Темплтона, который регулярно поддерживает ученых, занятых поисками Бога и научными обоснованиями веры, выделил 2 миллиона фунтов стерлингов (более 3 миллионов долларов) на поиски причин, по которым люди становятся религиозными. Деньги осваивает известный психолог из Оксфордского университета Джастин Баррет с многочисленными коллегами из разных стран.

    Проект с незамысловатым названием «Почему люди верят в Бога?» был рассчитан на три года. То есть в нынешнем, 2011-м, году можно ожидать окончательных выводов. Но предварительные время от времени уже появляются. И они противоречат атеистической математике Абрамса и Вейнера. Полно данных, которые доказывают: религиозность полезна.

    Сплоченные одной верой более живучи

    Канадские психологи Ара Норензаян и Азим Шариф из Университета Британской Колумбии, работающие по проекту вместе с Барретом, полагают, что религиозные люди лучше приспособлены к жизни. Особенно к ее тяготам. Ведь вера их сплачивает. А сплоченные сильны взаимовыручкой. Значит, у них больше шансов выжить в трудные времена. И, следовательно, передать свои «религиозные гены» по наследству.

    В результате эволюция привела к тому, что почти в каждом человеке заложена вера в Бога. Таково мнение ученых. Обрели они его, проведя сравнительный анализ разнообразных замкнутых коммун и общин, которых много возникло в США в XIX веке. Среди них были как религиозные, так и светские, например, основанные на идеях коммунизма. И оказалось, что религиозные общины в среднем просуществовали гораздо дольше (см. схему).

    - Религия, - говорит Ара Норензаян, - объединяет по таким принципам, как верность общине и готовность жертвовать личными интересами ради общества. Кроме того, выживаемость религиозных (но не светских) общин напрямую зависит от строгости устава. Чем больше ограничений накладывала община на своих членов и чем более сложные ритуалы им приходилось выполнять, тем дольше существовала. Это выгодно для эволюции.
    Поклонение невидимому вождю сохраняет порядок

    Французский антрополог Паскаль Буайе из Вашингтонского университета в Сент-Луисе отмечает еще одну специфическую особенность человеческого мышления, которая делает нас чрезвычайно восприимчивыми к религиозным идеям. Это умение подчиняться лицам, в данный момент отсутствующим. Без этого не смогли бы существовать большие организованные коллективы.

    - Какой может быть порядок в иерархически организованном племени, если люди выполняют свои обязанности только в присутствии вождя или родителя? - вопрошает доктор Буайе. - Способность поддерживать отношения с «идеальным образом» отсутствующего человека - полезнейшая адаптация, позволяющая сохранять порядок и соблюдать правила общежития.

    В большинстве культур за поведением людей «следят» потусторонние существа - божества. То есть выполняют функцию отсутствующего вождя или родителя.

    ИТОГО

    Ученые доказывают, что религия полезна, на примерах сообществ прошлого. Но мы живем в другое время, в котором явно наметились иные тенденции. Люди - особенно в западном мире - перестают видеть смысл в религиозности. И уходят из веры. Теряют ли они при этом свою сплоченность? Способность противостоять трудностям? Не проигрывают ли они тем, у кого вера только крепчает? На эти вопросы ученые пока ответов не дают.

    КСТАТИ

    В человеке обнаружены «гены веры в Бога»


    Дин Хаммер, директор Национального института генных структур и борьбы с раком, подвергнул сомнению религиозный постулат о том, что веру в Бога питает духовное просветление, возникающее от влияния Божественной силы. И объявил, что все дело в особых электрических импульсах в мозгу. Но особенно в генах, которые за них отвечают.

    Исследования ученого показали: глубоко верующие люди имеют в своем организме ген, названный ими VMAT2. А у безбожников такого гена нет.

    Получатся, что атеисты - мутанты.

    Столь шокирующий вывод был сделан на основе изучения более чем 2000 ДНК испытуемых.

    По словам Хаммера, не исключено, что «ген веры в Бога» христиане могли унаследовать от самого Иисуса Христа, а мусульмане - от Мухаммеда. Доктор, правда, вспоминает еще и пророка Мухаммеда, ген которого могли унаследовать мусульмане, и Будду, наградившего соответствующей наследственностью буддистов. Хотя эти уважаемые личности богами-то и не были.

    Следуя логике Хаммера, надо бы признать, что сатанистам достались гены дьявола, а тем, кто верит в пришельцев, - от инопланетян. Бред вроде бы. Хотя может статься, что этот самый VMAT2 имеет универсальное свойство и пробуждает стремление к духовно-мистическому вообще.

    - Мои исследования, - оправдывается Хаммер, - не подрывают веры во Всевышнего. Напротив, существование «гена веры в Бога» еще раз доказывает гениальность Творца, который «подарил» этот ген человеку.
  • Anghrist
    Отключен

    • 17 April 2011
    • 59

    #2
    Поскорее бы

    Комментарий

    • Германец
      атеист

      • 02 March 2009
      • 6192

      #3
      Сообщение от Anghrist
      Поскорее бы
      Угу. (и десять символов)

      Faber est suae quisque furtunae

      Vita sine litteris - mors est

      Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

      Появился дневник

      МОЯ ЖИЗНЬ!

      Комментарий

      • vit7
        Временно отключен

        • 17 March 2010
        • 7337

        #4
        Атеисты думают что ,их утверждения могут изменить пророчества о будущем мира - просто наивны, мягко говоря.

        Западный мир заменил Церковь на пабы и бургеры- вот это и есть реальные их ценности.

        Комментарий

        • Anghrist
          Отключен

          • 17 April 2011
          • 59

          #5
          Сообщение от vit7
          Атеисты думают что ,их утверждения могут изменить пророчества о будущем мира - просто наивны, мягко говоря.

          Западный мир заменил Церковь на пабы и бургеры- вот это и есть реальные их ценности.
          Но то западный мир, его проблемы. А наивны христиане, ждут второе пришествие, в то время как надо ждать первое.

          Комментарий

          • Allent
            Allent

            • 22 September 2005
            • 13332

            #6
            лукавая статья.
            в развитых странах падает рождаемость в ноль, новоприбывшие - правоверные мусульмане.
            просто идет вытеснение христианского мира достигшего пика развития исламским.
            через лет двести на месте собора парижской богоматери будет новая Айя-София.
            все проходит

            Комментарий

            • Anghrist
              Отключен

              • 17 April 2011
              • 59

              #7
              Сообщение от Allent
              лукавая статья.
              в развитых странах падает рождаемость в ноль, новоприбывшие - правоверные мусульмане.
              просто идет вытеснение христианского мира достигшего пика развития исламским.
              через лет двести на месте собора парижской богоматери будет новая Айя-София.
              Ну это естественно, христианство вытеснило язычество, ислам вытеснит христианство, жизнь продолжается, потом, что нибудь вытеснит тот же ислам, ничто не вечно под луной чё спрашивается париться по пустякам.

              Комментарий

              • Германец
                атеист

                • 02 March 2009
                • 6192

                #8
                Сообщение от vit7

                Западный мир заменил Церковь на пабы и бургеры- вот это и есть реальные их ценности.

                Если уж приходится выбирать между богом и чизбургером, то я выберу последний. Хоть и холестериновый, но так хорош, когда хочется немного почревоугодить.

                Faber est suae quisque furtunae

                Vita sine litteris - mors est

                Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

                Появился дневник

                МОЯ ЖИЗНЬ!

                Комментарий

                • free_kick
                  Ветеран

                  • 04 January 2007
                  • 2363

                  #9
                  Утверждая что "Количество верующих в мире - по крайней мере в развитых, так называемых цивилизованных, странах - сокращается." автор не учитывает того факта, что и само количество коренного населения этих" цивилизованных" стран уменьшается и их доля в мировом демографическом процессе постоянно падает.. Сейчас это по сути цивилизация пенсионеров не дающих прироста населения. На смену им идет цивилизация переселенцев из стран Азии и Африки которая несет свои обычаи а у них как раз-то вера крепка. Так что выводы автора ошибочны и высосаны из пальца. В мире наблюдается как стабильный рост количества приверженцев ислама та и прирост христианства особенно в Африке , не учитывая индуизма в Индии ( 648 млн. ) и буддизма (296 млн)

                  "В конце января 2011 года в США были опубликованы результаты годичного исследования учредителей американского научно-практического проекта The Pew Forum on Religion and Public Life. Тематика первого доклада The Future of the Global Muslim Population, в переводе на русский язык «Перспективы развития людских ресурсов мусульманского мира».

                  Мусульманские тренды

                  1. В 1990 году общая численность всех мусульман в мире составила 1,1 млрд. человек, то есть 20% населения земного шара (5,3 млрд.). К 2030 году эта цифра удвоится в мусульманском мире будут проживать 2,2 млрд. человек, что будет составлять уже 26,4% всего населения планеты (8,3 млрд.).
                  2. Нестабильный Пакистан обгонит Индонезию, крупнейшую мусульманскую страну, где сейчас проживают около 200 млн. человек. Население Пакистана достигнет 256 млн. человек; чуть меньше мусульман будут жить соответственно в Индии и Бангладеш. Это означает, что общее мусульманское население трех ведущих стран Индостанского субконтинента составит не менее 700 млн. человек, то есть столько же, сколько проживает в этом регионе представителей индуистской религии. Это, безусловно, станет дополнительным политическим фактором в системе межгосударственных отношений в этом неспокойном регионе мира.
                  3. Население Афганистана, несмотря на многочисленные военные потери, превысит 50 млн. человек. По этому параметру страна войдет в первую десятку мусульманских стран. Темпы роста населения антиамериканского Ирана весьма замедлятся, поскольку в этой мусульманской стране осуществляется примерно такой же неофициальный контроль над рождаемостью, как в США (75% женщин включены в эту систему контроля).
                  4. Картина роста населения в регионе Ближнего Востока будет работать против Израиля, поскольку рождаемость на территориях Палестины самая высокая в мусульманском мире, и, более того, мусульмане составят почти четверть населения самого Израиля.
                  5. Продолжится быстрый рост мусульманского населения Африканского континента. В частности, в Нигерии мусульманское население достигнет почти 100 млн. человек (70% населения), в то время как доля христиан сократится с 30 до 20%. Как известно, Нигерия крупнейшая в Африке нефтедобывающая страна (100 млн. тонн ежегодно) и по объему ВВП занимает второе место на Черном континенте после ЮАР.
                  6. К 2030 году ожидается удвоение мусульманского населения США от 3 млн. до 6,2 млн. человек. Такая же тенденция сохранится и в ведущих странах Западной Европы. Во Франции, в Германии, Бельгии, Швеции и Голландии мусульманское население составит около 10%.

                  Фермент роста

                  Оценивая причины быстрого роста людских ресурсов мусульманского мира, руководитель проекта Алан Куперман заявил, что в этих странах женщины очень рано выходят замуж и, как правило, не прерывают беременность искусственным путем, поскольку шариат (исламское право) запрещает это. В то же время темпы роста населения в ближайшее десятилетие будут снижаться, и этот процесс будет приближаться к общим нормам мировой статистики.
                  Другой участник исследовательской группы, профессор Бриан Грим отметил в этой связи, что нельзя верить всевозможным спекуляциям о том, что якобы через 1520 лет Европа превратится в Еврабию, где доминирующие позиции займут мусульмане арабы и турки, а также выходцы из Южной и Юго-Восточной Азии. «Наши исследования убедительно показывают, что число мусульманского населения Европы в 2030 году составит не более 89%», подчеркнул Грим.
                  Что касается численности приверженцев христианской религии (об этом доклад будет представлен через год), то речь идет о 2,53 млрд. человек, что означает около 3035% населения планеты в 2030 году."
                  Последний раз редактировалось free_kick; 20 April 2011, 01:02 AM.
                  На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

                  Комментарий

                  • Урфин
                    Участник с неподтвержденным email

                    • 20 October 2004
                    • 7740

                    #10
                    религия исчезнет уже в обозримом будущем.
                    надеюсь, она исчезнет раньше чем её сделают обязательным предметом в школе, как надеюсь и на то, что ВТО умрёт раньше чем Россия в него вступит.

                    ЗЫ: А ещё я надеюсь что революции в ЕС и США произойдут раньше чем наше ворьё успеет туда смыться.

                    Комментарий

                    • Урфин
                      Участник с неподтвержденным email

                      • 20 October 2004
                      • 7740

                      #11
                      Сообщение от vit7
                      Западный мир заменил Церковь на пабы и бургеры- вот это и есть реальные их ценности.
                      Церкви проиграли пабам абсолютно закономерно, ведь в пабы не заманивают обманом, и потребитель получает в пабах именно то, зачем туда и приходит. Другое дело в церквях, куда приходят за святостью, а получают лицемерие, стяжательство, и даже педофилию (в качестве бонуса). Отсюда и разочарование, а не от пабов.

                      Для примера:
                      Кидалы РПЦ

                      YouTube - РРёРґР°Р»С Р*РР¦.

                      Комментарий

                      • g14
                        .

                        • 18 February 2005
                        • 10465

                        #12
                        На земле вовсе не наступает безбожная эра, она просто все еще продолжается.
                        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                        Комментарий

                        • YouПитер
                          R.I.P.

                          • 11 December 2006
                          • 5624

                          #13
                          Сообщение от Anghrist
                          Это что? Камень в огород христиан?
                          Объективная реальность.

                          Комментарий

                          • Malakay
                            пожиратель горчицы

                            • 01 December 2003
                            • 7174

                            #14
                            "а как же миллиарды христиан" - наполеонов без справки. сколько их останется после проверки на наличие веры?

                            Комментарий

                            • Jimmi
                              Во имя Йцукен-а!

                              • 28 February 2008
                              • 3505

                              #15
                              Сообщение от Урфин
                              Церкви проиграли пабам абсолютно закономерно...
                              ИМХО, дружеская ничья

                              17.11.09 17:51 В Фастове пьяный священник на джипе совершил три ДТП

                              Как сообщили свидетели произошедшего, мужчина был одет в подрясник, а на его груди висел массивный крест.


                              "Когда милиционеры попытались усадить его в машину, он начал ругаться и отбиваться. В итоге нам пришлось задержать его на трое суток за оказание сопротивления органам милиции. Вчера по закону священника выпустили, сейчас решается вопрос, возбуждать ли уголовное в связи с ДТП. Пострадавших в результате ДТП нет, но, думаю, священник понесет наказание в любом случае", сказал начальник ЦОС ГУМВД в Киевской области Николай Жукович.


                              Как сообщили в милиции, задержанному 34 года и он занимает высокий сан в Свято-Богородичном мужском монастыре в селе Томашовка в Фастовском районе Киевской области.

                              "Я впервые слышу о том, что произошло. Очень странно, что нарушитель из мужского монастыря в Томашовке ездит на такой дорогой машине. Ведь этот монастырь далеко не самый богатый. Но если все подтвердится, поверьте, священник понесет наказание", сказал пресс-секретарь Московского патриархата УПЦ Василий Анисимов.
                              Здесь межконфессиональный форум, уважительное отношение к вероисповеданию прописано в правилах...

                              Хорошо быть сумасшедшим.
                              Можно говорить всё, что думаешь.
                              О себе.
                              И о них.


                              Основные догматы йцукенианства
                              Так говорил Фывапр. Скрижали йцукенианства
                              Пресвятая Олджэ смотрит на тебя!
                              Йцукен Сын

                              Комментарий

                              Обработка...