Только потому,что Вы христианин.Христос учил любить врагов,тех кто делает зло лично Вам,какие же основания не любить тех,кто лично Вам ничего плохого не сделал? А разве можно любить кого-то и думать о нём плохо? Помните ап.Павел говорил:каждый почитай другого выше себя.
100-летие освобождения России от Толстого
Свернуть
X
-
Наверное Вы что-то недопоняли, я написал следующее:
Поясню мысль. Ваши Архиереи ведь избирают кто будет "Святой" ?
Так вот они же причислили Иоанна Кронштадского к лику Святых? Это разве не значит, что они признали его ЛУЧШЕ себя?
Так что если думать о ком-то -ЛУЧШЕ, разве это значит, что все остальные -плохие?
Думаю Толстой Иоанну К. лично тоже не сделал ничего плохого, а тот оскорблял человека "зловонным трупом" и молился о его умерщвлении .
Если Ваши Архиереи производят в "Святые" тех кто повинен в больших грехах, за что же Вы упрекаете меня, не желающего смерти никому? Да и за врагов Ваших клириков не считаю, жалко их... и страшно за них за то что присвоили титул принадлежащий только Христу...
подробнее об этом здесь: http://www.evangelie.ru/forum/t63609.html1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.
Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.
1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...Комментарий
-
Ни о какой святости не может и речи быть, если человек даже в мыслях своих подумал об умерщвлении, причем призвал к этому Господа - не дожить человеку до определенной даты. Это просто не христианин, а по вашему - он святой... что тут скажешь. Господь рассудит, придет время.Мне думается что святость это чистота внутреннего мира,если человек стремится достичь таковой,Бог помогает ему,очищая от грехов.У такого человека есть Кому подражать.Он и старается это делать пытаясь отобразить в себе Иисуса Христа.Хоть и не без падений.Но,семь раз упадёт праведник и семь раз встанет.Есть и другие грешники,которые себя за таковых и не считают,говорят-я никого не убил,ничего не украл,какой же я грешник?Комментарий
-
Погулил немного... непоняно как можно так противоречить себе же:
Вот это очень что-то напоминает:«Нужно любить всякого человека и в грехе его и в позоре его»... говорил о. Иоанн: «не нужно смешивать человека этот образ Божий со злом, которое в нем»... С таким сознанием он и шел к людям, всех побеждая и возрождая силою своей истинно-пастырской состраждущей любви.
«Нужно любить всякого человека и в грехе его и в позоре его»... говорил о. Иоанн: «не нужно смешивать человека этот образ Божий со злом, которое в нем»... С таким сознанием он и шел к людям, всех побеждая и возрождая силою своей истинно-пастырской состраждущей любви.
...
и это:
6 Сентября. Гди, не допусти Льву Толстому, еретику, превосшедшему всех еретиков, достигнуть до праздника Рождества Пресвятой Богородицы, которую он похулил ужасно и хулит. Возьми его с земли этот труп зловонный, гордостью своею посмердивший всю землю. Аминь. 9ть вечера.
источник дневник Святого праведного о. Иоанна Кронштадсткого
Глава 63. О. Иоанн единым словом заочно исцеляет
Глава 64. Явления о. Иоанна при жизни на расстоянии
Глава 65. О. Иоанн воскрешает умерших
Глава 66. Явление о. Иоанна после смерти
Глава 67. О. Иоанн был причислен к лику святых Самим Богом еще при жизни
1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.
1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
-
Святые не избираются на коллегии архиереев.
Почитание о.Иоанна началось ещё при жизни его.И не на пустом месте.
Вовсе нет.
А разве я Вас в чём-то упрекал? Даже мысли такой не было.Комментарий
-
Святой не по грехам,а по святости жизни.А грехи у всех есть,и у святых тоже.Не столько страшен грех,сколько коснение во грехе.Комментарий
-
Вас удивляет противоречия самому себе? Меня ни сколько.О себе скажу.Говоря другим о Христе,рассказываю каким должен быть настоящий христианин.Перечисляю почти то же что и о.Иоанн,только другими словами.Но за собой вижу,что иногда поступаю прямо противоположно.Лезет из меня и злоба и зависть и раздражительность.Что делать? Уповаю на милость Бога моего,что будет судить не по справедливости,а по любви.И стараюсь сам не судить строго никого,помня слова:каким судом судите,таким и сами будете осуждены.Комментарий
-
-
Канонизацией лишь утверждается общецерковное почитание того или иного человека как святого.До канонизации работает специальная комиссия выясняющая жизнь того,кого уже в народе почитают за человека святой жизни.Комментарий
-
"Святой против Льва"
«Лев Толстой и православная церковь». Лекция Павла Басинского на "Дожде".
Писатель и журналист, лауреат премии «Большая книга» Павел Басинский о сложных отношениях писателя Льва Толстого и русской православной церкви.
«Лев Толстой и православная церковь». Лекция Павла Басинского. Часть 11 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.
-
-
Да, только не надо забывать маленький ньюанс, что Серафим Саровский к тому времени уже почитался в народе как святой человек. Ни государственные мужи, ни царь в единственном числе не могут назначить святым никому неизвестного человека. Бог отмечает своих святых и это не остаётся незамеченным.Комментарий

Комментарий