В России введут платное среднее образование. СМИ молчат.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Radjab
    Христианин

    • 23 February 2008
    • 10230

    #1

    В России введут платное среднее образование. СМИ молчат.

    В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорят работники системы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций.

    Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет.

    Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории.

    А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите а он, понятно, самый важный в этой ситуации обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.

    Пока больше всего взволнованы родители школьников они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.

    Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 56 тысяч рублей в месяц. Сумма для московских родителей не запредельная, но для многих весьма ощутимая.

    В управлении образования ЮАО города Москвы «СП» официально не подтвердили наличие такого эксперимента. Однако при личной беседе с корреспондентом издания директор одной из столичных школ подтвердил, что подобные инициативы обсуждаются на совещаниях у чиновников системы образования столицы. «Указанный состав бесплатных предметов, конечно, слишком жесткий к тому же речь, скорее всего, идет о начальной школе но в принципе директоров школ уже готовят к тому, что очень скоро нам придется зарабатывать на детях, а бюджетное кормление заканчивается».

    Стоит отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование однако в этих документах не регламентирован его объем. Таким образом, урезание бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объема церковно-приходской школы не потребует изменения ни в Конституции, ни в законе.

    Впрочем, даже если бы такие изменения и потребовались внести их с нынешним составом Госдумы вполне возможно силами одной «Единой России». Как это, собственно, и произошло с принятым в пятницу законом о бюджетных организациях: фракция КПРФ и депутаты других фракций выступили против, но голосов правящей партии хватило и без убеждения оппозиционеров.

    Поразительно, но грядущая радикальная реформа образования, которая, если состоится, изменит и не в лучшую сторону жизнь миллионов россиян, остается практически незамеченной ни крупными федеральными СМИ, ни их аудиторией. Иначе говоря, о готовящемся переводе образования и здравоохранения на платную основу не знает большинство жителей России, а те, кто знает, уверены, что не могут ничего изменить.

    В такой ситуации трудно удержаться от параллелей и не вспомнить, когда среднее образование в России в последний раз было платным. Перевести старшую школу и ВУЗы на коммерческую основу постановил Совнарком в 1940 году когда уже шла Вторая мировая война и надвигалась Великая Отечественная.

    Это постановление имеет смысл привести полностью:

    №27 от 26 октября 1940 года

    Постановление №638

    «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».

    Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

    1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.

    2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:

    а) в школах Москвы и Ленинграда , а также столичных городов союзных республик 200 рублей в год;

    б) во всех остальных городах, а также селах 150 рублей в год.

    Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.

    1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:

    а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, 400 рублей в год;

    б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, 300 рублей в год

    Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов

    Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов

    Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.

    Этот странный для коммунистического государства возврат к коммерческому образованию объяснялся прагматическими соображениями: в СССР на тот момент было куда больше нужды в рабочих руках, чем в людях с высшим образованием. К тому же, военные учебные заведения оставались бесплатными а значит, после школы-семилетки мальчишек стимулировали идти в летные, танковые и тому подобные училища. Надвигалась война, и правительство не могло этого не понимать.

    Было и еще одно, на сей раз не столь прагматичное, соображение. Введение платы за обучение такой, какую могли легко позволить себе уже имеющиеся специалисты с высшим образованием, но не могли низы советского общества было серьезным шагом к закреплению новой сословности в советском обществе. Сын инженера мог стать инженером, сын рабочего с большой долей вероятности оставался рабочим, сын колхозника колхозником. Если, конечно, не шел в армию или партию, которые были единственными работающими социальными лифтами.

    Сталин почти построил такое общество в нем, если говорить об образовании, было восстановлено даже раздельное обучение девочек и мальчиков. Но чуть-чуть не успел: скончался в 1953 году. Отменили платное и раздельное образование в 1954 году. То есть сразу после наметившегося поворота к «ленинским ценностям».

    Экстраполируя советскую историю на нынешнее положение дел, логично задать вопрос: что именно сейчас нужно властям, реформирующим систему образования? Страна готовится к войне (это можно предположить и по некоторым шагам военной реформы, например, по тотальному внедрению «паспортов призывника») или хочет новой сословности?

    Если первое то это, как говорится, не дай Бог. А если второе то ввести сословность нынешнему руководству России будет еще труднее, чем Сталину. У «отца народов» было под началом общество, еще хорошо помнившее прежнюю сословность и не имевшее, в массе своей, высшего образования. В современной же России процент выпускников вузов не в пример выше, а бессословное общество стараниями товарищей Хрущева, Брежнева и других все-таки было построено.

    Источник
    Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие
  • Radjab
    Христианин

    • 23 February 2008
    • 10230

    #2
    Новодворская Валерия Ильинишна радуется не нарадуется, что наши дети будут неграмотными.
    Последний раз редактировалось Radjab; 26 April 2010, 02:07 PM.
    Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

    Комментарий

    • Radjab
      Христианин

      • 23 February 2008
      • 10230

      #3
      План Путина!



      картинка кликабельна
      Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

      Комментарий

      • MARDUK
        Великорусский шовинист

        • 18 March 2007
        • 4021

        #4
        Демократия наступает полным ходом. Киргизская.
        Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

        Комментарий

        • Валерий_ADC
          Ветеран

          • 01 December 2009
          • 4006

          #5
          Говоря о том. что получится, а что не получится у нынешней власти не стоит забывать, из какой организации вышел вчерашний президент и сегодняшний премьер. Я не думаю, что он забыл о том чему его учили. Так что вполне возможно вскоре и сословное разделение в народе. (к примеру, те у кого состояние более миллиона будут дворянами, а те кто живут на зарплату - холопами). И не беспокойтесь, СМИ покажут это в таких красках, что это самое, что ни на есть, благо для России. А сейчас, зачем трезвонить о каких-то непопулярных мерах? Паблик рэлейшн Единой России не дремлет .
          Будьте как дети!

          Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

          Комментарий

          • извне :-)
            Ветеран

            • 05 January 2009
            • 2003

            #6
            Вообще-то это делается для "направления сознания" граждан в определённое русло. Ничего такого в действительности не произойдёт. Практически, наверняка.
            Идёт подготовка к "Большому переформатированию мировоззрения"... Чтобы не было несогласных...

            Комментарий

            • извне :-)
              Ветеран

              • 05 January 2009
              • 2003

              #7
              Сообщение от ADC
              Так что вполне возможно вскоре и сословное разделение в народе. (к примеру, те у кого состояние более миллиона будут дворянами, а те кто живут на зарплату - холопами).
              Вот чтобы этого боялись, и в нужный момент попросили равноправия. Чтобы прижали эксплуататоров и т.д. Ну, помните, как в 17-м...
              А если "без причины", прямо сейчас "прихлопнут тиранов", то не известно, поддержит ли народ.
              Вот Вы, поддержите социализм сейчас? Сомневаетесь? То-то же...

              Комментарий

              • Просто Игорь
                За Россию пасть порву!!!

                • 25 March 2005
                • 1543

                #8
                Сообщение от ADC
                СМИ покажут это в таких красках, что это самое, что ни на есть, благо для России.
                Самое смешное в том, что никого не интересует, что данную "новость" приволок сюда человек, мягко говоря, не совсем адекватный, да и к тому же приволок он её с такого сайта, где написать можно все что угодно (благо свобода слова в России на высшем уровне не то что в Америке), поскольку ССР - САМ СЕБЕ РЕЖИСЕР, вернее РЕДАКТОР.
                http://balticdesign.ucoz.ru/avatar6500_23.gif

                Комментарий

                • Валерий_ADC
                  Ветеран

                  • 01 December 2009
                  • 4006

                  #9
                  Сообщение от Просто Игорь
                  Самое смешное в том, что никого не интересует, что данную "новость" приволок сюда человек, мягко говоря, не совсем адекватный,
                  "Кто из вас без греха, первый брось в неё камень". Камни полетели?

                  Сообщение от Просто Игорь
                  да и к тому же приволок он её с такого сайта, где написать можно все что угодно
                  На официальных сайтах и информационных каналах что мы видим? Мы видим- какие хорошие Путин и Медведьев, какая замечательная Единая Россия, какая великая Россия! А в великой России беспризорников больше, чем во время Великой Отечественной, в великой России минимальный прожиточный уровень больше минимальной зарплаты (заработанной платы), причём ОФИЦИАЛЬНО, то есть официально у нас могут пплатить меньше, чем требуется просто на то, чтобы просто выжить (причём наблюдается это в основном в бюджетных организациях). Я люблю Россию, и именно по этому мне иногда бывает противно, как народ кормят сказками о том, что у нас всё хорошо и просто замечательно.
                  Будьте как дети!

                  Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

                  Комментарий

                  • Просто Игорь
                    За Россию пасть порву!!!

                    • 25 March 2005
                    • 1543

                    #10
                    Сообщение от ADC
                    "Кто из вас без греха, первый брось в неё камень". Камни полетели?
                    Знаете, я уже достаточно пообщался с этим человеком, и у меня уже давно сформировалось мнение о нем. Кстати, огромную роль в становлении этого самого мнения сыграло его высказывание, что мол чем больше трагедий в России происходит, чем больше погибает людей, тем лучше.
                    Сообщение от ADC
                    На официальных сайтах и информационных каналах что мы видим? Мы видим- какие хорошие Путин и Медведьев, какая замечательная Единая Россия, какая великая Россия!
                    Может быть вы не там смотрите? Я очень сомневаюсь, что такие сайты как NEWSru.com :: Самые быстрые новости. Фото и видео дня. Лента новостей в России и в мире. будут расхваливать без причины Путина или Медведева. А вообще, информационные сайты лично я, использую лишь для получения информации, очень редко читая аналититические статьи.

                    Теперь что касается топикстартера, вы ведь не будете отрицать, что у каждого законопроекта есть свой номер. Не могли бы вы мне назвать:
                    1) № законопроекта
                    2) Дату внесения в ГД РФ
                    3) Вид закона
                    4) Инициатора
                    5) Дату последнего решения
                    ну и наконец текст данного законопроекта, поскольку обсуждать что-то аморфное несколько глупо. В принципе Раджабу, ничего конкретного, для поднятия воя не нужно. Ему важно лишь то, что это написано, и это написанное лелеет его зрение, а насколько правдиво то что он наше - это его вовсе не интересует.
                    Кстати, в названии темы есть слова: "СМИ молчат" - так может быть они потому и молчат что ни о чем подобном не знают?
                    http://balticdesign.ucoz.ru/avatar6500_23.gif

                    Комментарий

                    • Radjab
                      Христианин

                      • 23 February 2008
                      • 10230

                      #11
                      Сообщение от Просто Игорь
                      Кстати, огромную роль в становлении этого самого мнения сыграло его высказывание, что мол чем больше трагедий в России происходит, чем больше погибает людей, тем лучше.
                      Ссылочку на эти мои слова в студию, где я писал это буквально: чем больше трагедий в России происходит, чем больше погибает людей, тем лучше.
                      Может это ваше желание господин из Германии, приписывая его мне, и вы просто утончённо издеваетесь над гражданами России?
                      Последний раз редактировалось Radjab; 03 May 2010, 01:37 PM.
                      Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

                      Комментарий

                      • Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

                        • 31 January 2004
                        • 10374

                        #12
                        фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет
                        А я не понял, Вы приветствуете такую возможность или считаете, что это будет не очень хорошо?

                        Комментарий

                        • nonconformist
                          Отключен

                          • 01 March 2010
                          • 33654

                          #13
                          Газета Санкт-Петербургские ведомости.
                          Выпуск № 077 от 30.04.2010
                          Оксана Дмитриева:
                          Кого назовут «лишним»?
                          В минувшую среду Совет Федерации утвердил законопроект «О внесении изменений в отдельные правовые акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных учреждений»
                          Виктория РАБОТНОВА

                          Согласно этому документу, все госучреждения поделятся на казенные, бюджетные и автономные. Те из них, которые попадут в категорию казенных (а это воинские части, оборонные предприятия, психиатрические больницы, лепрозории и т. п.), будут по-прежнему полностью финансироваться из бюджета. Бюджетным и автономным учреждениям обещают субсидии в рамках исполнения государственных заданий и большую свободу в распоряжении самостоятельно заработанными деньгами. В последние недели законопроект, несмотря на свое скучное название, оказался в центре внимания общественности многие предполагают, что после его вступления в силу количество платных услуг в больницах, поликлиниках, школах, детских садах возрастет в разы.
                          Какие подводные камни таит в себе новый порядок? Ответить на этот и другие вопросы наш корреспондент Виктория РАБОТНОВА попросила депутата Государственной Думы, члена Комитета по бюджету и налогам Оксану ДМИТРИЕВУ.


                          Оксана Дмитриевна, сторонники законопроекта говорят, что с его принятием никаких особых перемен не произойдет.
                          К сожалению, произойдет. Поправки, внесенные в Гражданский кодекс, снимают с собственника обязанность полностью или частично финансировать бюджетное учреждение. Предполагается, что будет некая субсидия на выполнение госзадания. Но такое государственное задание может быть а может и не быть. Это раньше каждое бюджетное учреждение должно было получить финансирование по смете. Сейчас давать ему государственное задание, а значит, и деньги, никто не обязан. Госучреждения, по сути, превращаются в коммерческие предприятия, то есть по названию они как раз НЕ коммерческие, но по своему правовому положению очень близки к нынешним унитарным предприятиям. Или вот, допустим, индексация зарплаты бюджетникам...
                          Вот это очень интересный вопрос. Учителя, врачи, библиотекари, музейные и социальные работники остаются бюджетниками, за уровень зарплаты которых отвечает государство?
                          В том-то и дело, что эту ответственность государство с себя снимает. Бюджетная сетка была отменена уже достаточно давно, а теперь отменена и обязательная индексация зарплат. Учреждение получит госзадание, а дальше должно будет зарабатывать само, оказывая платные услуги. Именно поэтому мы предполагаем, что количество таких платных услуг возрастет. Ведь руководителю учреждения надо не только платить зарплату своим сотрудникам. Нужно еще расплачиваться с естественными монополиями за тепло, воду, электричество, связь. А тарифы, как известно, год от года растут. При сметном финансировании это учитывалось. А вот будут ли закладывать рост тарифов в государственное задание, неизвестно.
                          Вот представьте, вы директор школы. Вам дали задание на обучение 300 учеников. А у вас школа рассчитана на 600. И на полученные деньги вы свое здание не сможете ни отапливать, ни освещать, ни ремонтировать.
                          Вам на это возразят, что, к примеру, в Петербурге нормативное финансирование уже внедрено. И после вступления нового закона в силу образовательные учреждения будут получать деньги, исходя из количества реально обучающихся учеников плюс средства на содержание своих зданий опять же исходя из нормативов.
                          Только вы забываете о том, что сегодня собственник несет ответственность по обязательствам госучреждений, и никому не выгодно, чтобы они увязали в долгах. А завтра он эту ношу с себя снимет. Кроме того, субсидия на обучение зависит от образовательного стандарта новые стандарты для средней и старшей школы еще не разработаны. Поэтому как в дальнейшем будут рассчитываться государственные задания, неизвестно.
                          Коль скоро вы упомянули о стандартах, возникает еще один вопрос. Что такое образовательный стандарт тот минимум, который должен усвоить самый нерадивый ученик, или тот максимум, который готово оплатить государство?
                          Я думаю, что в данной ситуации это именно максимум. Вот государство готово оплатить, допустим, пять уроков русского, три урока английского и четыре урока математики. Может быть, будет какой-то стандарт для специализированных школ. А может, скажут в специализированных школах, пожалуйста, платите. Уже депутаты от «Единой России» говорят пусть за второй язык платят. А в гимназиях везде второй язык. А иногда и третий. Значит, те, кто отдал туда своих детей, должны будут переводить их в школы попроще или раскошеливаться? Конечно, среднее образование у нас находится в ведении субъектов Федерации и муниципалитетов, и поэтому многое будет зависеть от того, какие решения примут на региональном и местном уровнях. Если будут желание, воля и средства, чтобы сохранить существующие государственные задания, то вред от данного закона окажется минимальным.
                          А задания будут устанавливаться на федеральном или на региональном уровне?
                          Федерация будет устанавливать их для своих учреждений, субъект Федерации и муниципалитеты для своих.
                          То есть все будет зависеть от того, сколько денег имеется у конкретного субъекта Федерации или муниципалитета?
                          Скажем так, от того, сколько он готов выделить на эти цели и насколько рационально распределит средства между учреждениями. Смета зависела от заработной платы, тарифов, стоимости необходимого оборудования и материалов, то есть ее нельзя было произвольно урезать. А сейчас очень большие возможности варьирования государственными заданиями. И, кроме того, теоретически их можно давать и негосударственным учреждениям. Вот, допустим, в сфере образования можно сделать так, чтобы за одни и те же деньги боролись как государственные, так и частные школы.
                          Сторонники законопроекта говорят, что сильные школы только выиграют после его вступления в силу потому что смогут привлекать дополнительно финансирование и использовать заработанные средства более рационально.
                          В принципе кто-то может и выиграть. Но для этого надо, чтобы директор школы был эффективным менеджером, умеющим хорошо управлять финансами. Кроме того, он должен быть прекрасным педагогом, который понимает, что главная его цель учить детей, а не зарабатывать. Еще этому гипотетическому директору необходимы прекрасные отношения с районным комитетом по образованию, обеспечивающие максимально эффективные условия для работы школы. Ну и на уровне субъекта Федерации должно быть принято решение, что госзадания остаются прежними и при их расчете учитывается рост зарплаты бюджетников и увеличение коммунальных расходов, и задание распределяется так, чтобы не увеличивать долю платных услуг. В общем, слишком многое должно совпасть, и, к сожалению, вероятность этого не слишком велика.
                          Каковы, по вашему мнению, цели намеченных реформ бюджетных учреждений?
                          Первая цель это по возможности сократить или по крайней мере не увеличивать государственное финансирование социальной сферы. Вторая безболезненно сократить бюджетную сеть. Прежде закрытие больницы или школы вызывало возмущение общественности и сопровождалось скандалами. А сейчас лишние учреждения можно будет просто подвести под финансовый кризис. Даете задание на обучение 400 учеников. Потом сокращаете до 300, потом на 200. В результате школа закроется сама по себе, просто потому, что не выживет.
                          А третья цель это передел собственности. Хотя формально и нет банкротства бюджетных учреждений, даже статьей ГК это запрещается, в законе четко прописан порядок обращения взысканий на имущество должника и прекращения операций по счетам. Ну и теперь представьте: списали деньги со счета школы в счет погашения долга, например, перед естественными монополиями, описали все движимое имущество, которое не относится к особо ценному (а особо ценного движимого имущества у школы нет). И все школа без денег, без парт. Это не называется банкротством придумайте другое слово.
                          А дальше... Кредитор все описал, а долг все равно не взыскать. Надо его как-то гасить? Надо! И собственник, то есть представитель департамента образования, может принять решение о передаче кредиторам участка земли или части здания. Право брать кредиты или закладывать свое имущество с согласия собственника у бюджетного учреждения есть. Руководителю учреждения не только разрешат, но и предложат этим правом воспользоваться...
                          Впрочем, как уже говорилось, есть и более простой путь «лишними» могут быть признаны учреждения, занимающие привлекательные, с точки зрения инвесторов, здания или земельные участки. Среди них могут оказаться и больницы, и школы, и библиотеки. Я уж не говорю о краеведческих музеях малопосещаемых, но с достаточно хорошими фондами, которые занимают особняки в центре уездных или даже губернских городов. Разумеется, речь не идет о том, что сразу после принятия закона какие-то учреждения закроются. Но вероятность того, что многие из них будут обречены на медленное, растянутое на годы умирание, достаточно высока.
                          На ваш взгляд, нужны ли сегодня реформы бюджетных учреждений? И если да, то какие?
                          Я не открою Америку, если скажу, что начинать надо с финансирования. Допустим, по нормативам Всемирной организации здравоохранения, на медицину необходимо направлять не менее 5 процентов ВВП. А у нас всего 3 процента. В образовании дело обстоит чуть лучше, но, когда Министерство образования рапортует, что в сравнении с 2004 годом расходы на эту сферу возросли в три раза, следует напомнить: бюджет за это время увеличился в четыре раза. То есть в процентном отношении мы стали тратить на образование не больше, а меньше. Стоит ли после этого удивляться росту платных услуг? Речь не идет о том, что их надо запретить, но минимизировать их количество необходимо.
                          Второе это статус работников бюджетной сферы. В подавляющем большинстве цивилизованных стран учитель, профессор, музейный и социальный работники являются государственными служащими. Со всеми вытекающими отсюда последствиями зарплатой, пенсией, социальным пакетом и ограничениями на занятие коммерческой деятельностью. Да и у нас в России в царские времена профессор получал потомственное дворянство. Батюшка Владимира Ильича Ленина был смотрителем народных училищ, в переводе на современный язык методист гороно. Так вот, он получил потомственное дворянство и пенсию, которой семье до 1917 года хватило.
                          Что касается финансовой самостоятельности бюджетных учреждений, то я бы напомнила: мы их сами задавили необходимостью закупать каждую скрепку по тендеру, причем часто такие тендеры проводятся централизованно, и учреждения получают не то, что они хотели, и по совершенно неразумным ценам. От такого абсурда, конечно, надо уходить, но сделать это можно, не меняя всю систему финансирования госучреждений и не лишая их государственных гарантий.
                          Ваш прогноз: могут ли на законопроект наложить вето?
                          Мне хочется верить, что это произойдет. Потому что помимо всех социальных и экономических последствий к этому документу есть чисто юридические претензии.

                          Комментарий

                          • Radjab
                            Христианин

                            • 23 February 2008
                            • 10230

                            #14
                            Сообщение от Drunker
                            А я не понял, Вы приветствуете такую возможность или считаете, что это будет не очень хорошо?
                            Приветствую возможность чего? В нашем поселении средняя зарплата в месяц около пяти тысяч. Как вы думаете, при такой зарплате простого гражданина российской глубинки можно ли приветствовать подобное? Да и почему бы вам подобный вопрос не задать, например товарищу Путину, от моего приветствия или нет мало что зависит.
                            Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

                            Комментарий

                            • Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

                              • 31 January 2004
                              • 10374

                              #15
                              Сообщение от Radjab
                              Приветствую возможность чего?
                              Я ведь процитировал - "фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет". Советский Союз - это ведь ужасное зло. Нужно искоренять его совковские пережитки, которые мешают развиваться молодой капиталистической России.

                              В нашем поселении средняя зарплата в месяц около пяти тысяч. Как вы думаете, при такой зарплате простого гражданина российской глубинки можно ли приветствовать подобное?
                              Пусть найдут себе более высокооплачиваемую работу. При капитализме это возможно. Это ж вам не советская уравниловка.

                              Да и почему бы вам подобный вопрос не задать, например товарищу Путину, от моего приветствия или нет мало что зависит.
                              Мне интересно Ваше мнение. Путин ведь всё-равно соврёт.

                              Комментарий

                              Обработка...