«Сектовед» А.Дворкин избран председателем Экспертного совета при Минюсте.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • plumbum77
    Переплавлен

    • 02 March 2006
    • 1250

    #16
    Сообщение от shepherd
    Ну то, что РПЦ лапу приложила это и ежу ясно, я о прфессионально-этической стороне вопроса, какое отношение деноминационный сектовед имеет к религиоведению.
    Вы о чем? Как будто не в России живете... у нас уже давно всех назначают, а не выбирают. А на этику плевать, это понятие для властьимеющих умерло в зародыше. РПЦ и власть давно друг друга смазывают и для них никого больше не существует. Как загнобили оппозицию в Думе, так и всех кто не РПЦ загнобят, дайте время.... раз уж Дворкина поставили значит процесс пошел.
    Как говорят сантехники: пошло г... по трубам!
    "милость вам и мир и любовь да умножатся".(Послание Иуды 1:2)
    О том, как легко воспитывать маленьких деток"и многое другое о семье"
    Скачать модули к "Цитата из Библии" одним файлом

    Комментарий

    • plumbum77
      Переплавлен

      • 02 March 2006
      • 1250

      #17
      ссылка
      Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 18 февраля 2009 г. N 53 г. Москва "О государственной религиоведческой экспертизе"
      Опубликовано 13 марта 2009 г.
      Вступает в силу: 24 марта 2009 г.



      Зарегистрирован в Минюсте РФ 25 февраля 2009 г.
      Регистрационный N 13430

      В соответствии со статьей 48 Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием осуществления полномочий Правительства Российской Федерации" [...] приказываю:

      1. Утвердить:

      Порядок проведения государственной религиоведческой экспертизы (приложение N 1);

      Положение об Экспертном совете по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации (приложение N 2);

      образец бланка Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации (приложение N 3).

      2. Приказ применять с даты признания утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 03.06.1998 N 565 "О порядке проведения государственной религиоведческой экспертизы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 23, ст. 2560; 2006, N 3, ст. 297; 2008, N 50, ст. 5958).

      Министр
      А. Коновалов

      Приложение N 1

      Порядок проведения государственной религиоведческой экспертизы

      I. Общие положения

      1. Порядок проведения государственной религиоведческой экспертизы (далее - Порядок) разработан во исполнение положений статьи 48 Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием осуществления полномочий Правительства Российской Федерации" [...] в целях организации проведения государственной религиоведческой экспертизы (далее - экспертиза) по запросам Минюста России и его территориальных органов.

      2. Проведение экспертизы основывается на принципах соблюдения права на свободу совести и свободу вероисповедания, иных прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации, прав религиозных организаций, а также независимости эксперта, объективности, всесторонности и полноты исследований. Экспертиза имеет комплексный характер.

      II. Объект и задачи экспертизы

      3. Объектами экспертизы являются:

      а) учредительные документы религиозной организации, решения ее руководящих и исполнительных органов;

      б) сведения об основах вероучения религиозной организации и соответствующей ему практики;

      в) формы и методы деятельности религиозной организации;

      г) богослужения, другие религиозные обряды и церемонии;

      д) внутренние документы религиозной организации, отражающие ее иерархическую и институционную структуру;

      е) религиозная литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, выпускаемые и (или) распространяемые религиозной организацией.

      4. Задачами экспертизы являются:

      а) определение религиозного характера организации на основании учредительных документов, сведений об основах ее вероучения и соответствующей ему практики;

      б) проверка и оценка достоверности сведений, содержащихся в представленных религиозной организацией документах, относительно основ ее вероучения;

      в) проверка соответствия заявленных при государственной регистрации форм и методов деятельности религиозной организации формам и методам ее фактической деятельности.

      При проведении экспертизы могут быть разъяснены иные возникающие при осуществлении государственной регистрации и контроля за деятельностью религиозных организаций вопросы, требующие экспертной оценки.

      III. Субъект экспертизы

      5. Проведение экспертизы в отношении централизованных религиозных организаций, имеющих местные религиозные организации на территории двух и более субъектов Российской Федерации, осуществляется Экспертным советом по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации (далее - Совет).

      6. Проведение экспертизы в отношении местных религиозных организаций и централизованных религиозных организаций, имеющих местные религиозные организации на территории одного субъекта Российской Федерации, осуществляется Экспертным советом по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации в субъекте Российской Федерации (далее - Совет при Управлении).

      В случае необходимости территориальный орган Минюста России вправе обратиться за заключением в Совет.

      IV. Запрос о проведении экспертизы

      7. Минюст России (его территориальный орган) вправе направить запрос о проведении экспертизы (далее - запрос) в следующих случаях:

      а) при поступлении в Минюст России (его территориальный орган) в установленном порядке заявления о государственной регистрации:

      религиозной организации, не имеющей подтверждения, выданного централизованной религиозной организацией того же вероисповедания;

      изменений, вносимых в устав религиозной организации (в том числе в ее наименование), если эти изменения связаны с указанием или изменением сведений о вероисповедании организации;

      б) при необходимости экспертной оценки наличия или утраты в деятельности зарегистрированной религиозной организации признаков религиозного объединения (вероисповедания; совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучения религии и религиозного воспитания своих последователей);

      в) при необходимости проверки достоверности и соответствия фактической деятельности религиозной организации формам и методам, сведениям об основах вероучения, заявленным при ее государственной регистрации;

      г) при вступлении в законную силу решения суда о признании гражданина, являющегося членом (участником) религиозной организации, лицом, осуществляющим экстремистскую деятельность;

      д) при вступлении в законную силу решения суда о признании экстремистскими материалов, изготовляемых или распространяемых религиозной организацией;

      е) в иных случаях при возникновении при государственной регистрации и (или) осуществлении контроля за соблюдением религиозной организацией устава относительно целей и порядка ее деятельности вопросов, требующих специальных знаний.

      8. Решение о направлении документов религиозной организации на экспертизу принимается уполномоченным должностным лицом центрального аппарата Минюста России, курирующим вопросы государственной регистрации и контроля за деятельностью религиозных организаций (руководителем территориального органа), и оформляется распоряжением Минюста России (его территориального органа).

      В случае назначения экспертизы при государственной регистрации религиозной организации в распоряжении Минюста России (его территориального органа) должен быть определен срок, на который продлевается срок принятия решения о государственной регистрации религиозной организации.

      Копия распоряжения Минюста России (его территориального органа) направляется в адрес религиозной организации, в отношении которой назначено проведение экспертизы, в течение 3 дней.

      9. Запрос направляется на рассмотрение Совета (Совета при Управлении) с приложением копий документов, представляемых для государственной регистрации или проведении проверки деятельности религиозной организации.

      10. В запросе обосновывается необходимость проведения экспертизы, а также определяются вопросы, требующие экспертной оценки. Запрос, направленный в случаях, не предусмотренных пунктом 7 Порядка, не подлежит рассмотрению, о чем Совет (Совет при Управлении) письменно уведомляет Минюст России (его территориальный орган) в течение 7 дней.
      "милость вам и мир и любовь да умножатся".(Послание Иуды 1:2)
      О том, как легко воспитывать маленьких деток"и многое другое о семье"
      Скачать модули к "Цитата из Библии" одним файлом

      Комментарий

      • plumbum77
        Переплавлен

        • 02 March 2006
        • 1250

        #18
        V. Срок проведения экспертизы

        11. Экспертиза проводится в течение 3 месяцев с даты поступления запроса в Совет (Совет при Управлении). В случае необходимости получения разъяснений по представленным документам религиозных организаций, а также дополнительной информации дипломатических представительств Российской Федерации в иностранных государствах, иных государственных органов Российской Федерации срок проведения экспертизы может быть продлен на один месяц с письменным уведомлением об этом Минюста России (его территориального органа) в течение 7 дней.

        12. Датой завершения экспертизы является дата осуществляемой в день заседания Совета (Совета при Управлении) регистрации экспертного заключения о результатах проведения экспертизы.

        VI. Требования к содержанию экспертного заключения, его правовое значение

        13. В экспертном заключении отражаются:

        а) время и место проведения экспертизы;

        б) основания для ее проведения;

        в) фамилия, имя, отчество представителя религиозной организации, присутствовавшего на заседании Совета (Совета при Управлении);

        г) вопросы, поставленные перед экспертами;

        д) информация об объектах и документах, представленных для экспертизы;

        е) содержание и результаты исследований;

        ж) оценка результатов исследования, мотивы и доводы, положенные в основу решения, выводы по поставленным вопросам и их обоснование;

        з) наименования документов, прилагаемых к экспертному заключению.

        14. Если при проведении экспертизы установлены обстоятельства, имеющие значение для ее результатов, но не указанные в запросе, Совет (Совет при Управлении) вправе включить выводы по этим обстоятельствам в экспертное заключение.

        15. Экспертное заключение имеет для Минюста России (его территориального органа) рекомендательный характер.

        VII. Доступ к информации о проведении экспертизы

        16. Доступ к информации о проведении экспертизы обеспечивается в порядке, установленном для информирования граждан о деятельности органов государственной власти. Экспертное заключение и особое мнение экспертов подлежат опубликованию на официальном сайте Минюста России (его территориального органа).

        VIII. Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности Совета (Совета при Управлении)

        17. Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности Совета (Совета при Управлении) осуществляется Минюстом России (его территориальным органом).

        Приложение N 2

        Положение об Экспертном совете по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации

        I. Общие положения

        1. Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации (далее - Совет) образуется приказом Минюста России и действует на основании Конституции Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, федеральных законов, Порядка проведения государственной религиоведческой экспертизы и настоящего Положения с целью проведения государственной религиоведческой экспертизы (далее - экспертиза) по запросам Минюста России.

        II. Порядок формирования и организация деятельности Совета

        2. Совет формируется из должностных лиц, государственных служащих органов государственной власти, ученых-религиоведов, специалистов в области отношений государства и религиозных объединений, включение которых в его состав осуществляется по согласованию. В качестве консультантов к работе Совета могут привлекаться специалисты, не являющиеся его членами, а также представители религиозных организаций.

        3. Заседания Совета проводятся по мере необходимости и считаются правомочными, если на них присутствует более половины его членов. Ведет заседания Совета его председатель или в его отсутствие - заместитель председателя.

        4. Председатель Совета, его заместители и ответственный секретарь избираются на первом заседании Совета. Ответственным секретарем Совета избирается, как правило, член Совета, являющийся государственным служащим Минюста России.

        5. Запрос Минюста России, поступившие на экспертизу документы регистрируются в журнале входящей корреспонденции Совета ответственным секретарем в порядке, установленном инструкцией по делопроизводству в Министерстве юстиции Российской Федерации. Датой представления документов является дата их фактического поступления в Совет и регистрации в указанном журнале.

        6. Совет вправе через Минюст России запрашивать и получать от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также от организаций независимо от их организационно-правовой формы, в том числе от регистрируемых религиозных организаций, документы, справочные и иные материалы, необходимые для проведения экспертизы.

        Переписка, протоколы и другие документы Совета формируются в номенклатурные дела Департамента по делам некоммерческих организаций.

        7. Рассмотрение запроса, касающегося конкретной религиозной организации, производится, как правило, в присутствии ее полномочного представителя, заблаговременно приглашаемого на соответствующее заседание Совета. Представитель религиозной организации имеет право давать экспертам пояснения, относящиеся к предмету экспертизы. На стадии совещания экспертов и формулирования выводов экспертизы присутствие представителя религиозной организации не допускается.

        В случае неявки представителя религиозной организации на заседание Совета экспертное заключение может быть принято в его отсутствие.

        III. Полномочия председателя, ответственного секретаря, членов Совета

        8. Полномочия председателя Совета:

        а) в течение 10 дней по получении запроса Минюста России назначает заседание Совета;

        б) обеспечивает контроль за соблюдением процедуры и сроков проведения экспертизы, полнотой и качеством проводимых исследований, не нарушая принцип независимости экспертов;

        в) при необходимости ходатайствует перед Минюстом России о привлечении к работе Совета консультантов, не являющихся его членами, если их специальные знания необходимы для подготовки экспертного заключения.

        9. Полномочия ответственного секретаря Совета:

        а) организует документационное обеспечение деятельности Совета, ведет переписку Совета, получает под роспись адресованные Совету документы, регистрирует входящую и исходящую корреспонденцию, отправляет исходящие письма и иные документы Совета (повестки заседаний, заверенные копии протоколов заседаний Совета), контролирует сроки работы с документами, ведет и оформляет соответствующие номенклатурные дела;

        б) обеспечивает подготовку заседаний Совета;

        в) информирует членов Совета о месте, времени проведения заседания Совета, обеспечивает их необходимыми документами.

        10. При проведении экспертизы член Совета имеет право:

        а) знакомиться со всеми документами, представленными на экспертизу;

        б) по согласованию с руководящими органами религиозного объединения присутствовать при проведении богослужений, религиозных обрядов и церемоний, иных мероприятий;

        в) письменно излагать особое мнение по результатам экспертизы, которое прилагается к экспертному заключению;

        г) по поручению председателя представлять Совет в органах государственной власти Российской Федерации, органах местного самоуправления, иных органах и организациях.

        Член Совета обязан:

        а) осуществлять всесторонний, полный, объективный и комплексный анализ представленных на экспертизу документов;

        б) соблюдать установленные сроки и порядок проведения экспертизы;

        в) обеспечивать сохранность предоставленных объектов исследования;

        г) не разглашать сведения, содержащие информацию ограниченного доступа, которые стали ему известны при проведении экспертизы.

        IV. Подготовка экспертного заключения

        11. По результатам проведения экспертизы членами Совета по поручению председателя Совета, его заместителя готовится проект экспертного заключения, содержащий обоснованные выводы в отношении возможности (невозможности) признания организации в качестве религиозной и достоверности сведений относительно основ ее вероучения и соответствующей ему практики, иных сведений, содержащихся в представленных религиозной организацией документах.

        12. Содержание экспертного заключения должно отвечать требованиям Порядка проведения государственной религиоведческой экспертизы.

        13. Проект экспертного заключения рассматривается на заседании Совета, который принимает по нему решение, оформляемое протоколом. Экспертное заключение считается принятым, если оно одобрено простым большинством голосов членов Совета, присутствующих на заседании, в результате открытого голосования. В случае отсутствия члена Совета на заседании он имеет право представить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.

        14. Экспертное заключение подписывается председателем Совета или в его отсутствие - заместителем председателя.

        15. Экспертное заключение с приложением копий документов, использованных при проведении экспертизы, и заверенной ответственным секретарем Совета копии протокола соответствующего заседания Совета, направляется в Минюст России в трехдневный срок.
        "милость вам и мир и любовь да умножатся".(Послание Иуды 1:2)
        О том, как легко воспитывать маленьких деток"и многое другое о семье"
        Скачать модули к "Цитата из Библии" одним файлом

        Комментарий

        • Maurerfreude
          Отключен

          • 23 October 2008
          • 8110

          #19
          Осмелюсь напомнить, что Иоанн Береславский- тоже православный, равно как и Петр Кузнецов, и Диомид, и отец Анатолий (Гармаев), и отец Олег (Стеняев). Последние два - всё еще в лоне РПЦ и их прохвессор ненавидит страстно и люто.

          Т.о., "коснется всех" и настоящих православных вроде отца Олега- в первую очередь.

          Комментарий

          • Radjab
            Христианин

            • 23 February 2008
            • 10230

            #20
            Сообщение от DartWeider
            Пупкин беснуется однако похоже с РПЦ напару
            Когда Ульянов пришел к власти, он вырезал представителей власти предыдущей, потому, что они были несовместимы с новой системой.
            Советская номенклатура теоретически не может быть вписана в демократическую систему, именно поэтому на территории СССР ничего и не получается хорошего там, где не было проведено ЛЮСТРАЦИИ. Люди, которые служили государственному террору не могут заниматься обеспечением прав и свобод граждан.

            Советская номенклатура имеет несколько отличительных черт. Очень часто это дети из семей с низким уровнем образования. Как сказал Путин, он - сын Шариковых. Чем занимались Шариковы? Грабежами, убийствами и террором. Вас удивляет коррупция?

            Как правило, советская номенклатура получала образование в каких-то левых институтах. Там главное было не получение знаний, а комсомольская работа. А именно таких людей называют крикунами.
            Посмотрите на биографию Лужкова, Путина, Лукашенко, Городецкого, Алаферовского, Воронина, Януковича, Матвиенко, Зюганова из них реальное образование в нормальном месте получил лишь Акаев, остальные занимались другими важными делами.

            По всему ex-СССР у власти советская номенклатура. В Румынии с ними слава богу вопрос решили. В Сербии выдали на заклание. В Польше люстрировали. А в ex СССР ничего им не сделали. А даже там, где их отстранили от власти, они всё еще туда лезут - в Украине и Грузии. Дети Шариковых. И народ тому же учат - то что просходит в Молдавии следствие просто истины: у власти советская номенклатура.

            Люстрация. Лучше поздно, чем никогда. Номенклатура поставленнная организацией объявившей диктатуру пролетариата и устроившей государственный террор и дети этих номенклатурщиков не должны занимать государственные должности.
            ЛЮСТРАЦИЯ!
            Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

            Комментарий

            • Maurerfreude
              Отключен

              • 23 October 2008
              • 8110

              #21
              Сообщение от Radjab
              Люди, которые служили государственному террору не могут заниматься обеспечением прав и свобод граждан.
              Подпишусь под каждым словом. И одной из первых в этом люстрационном списке должна находиться организация с аббревиатурой КСГПЦ.

              PS: рядом с МП, разумеется.

              Комментарий

              • TanjaKuz
                Ветеран

                • 19 December 2005
                • 5473

                #22
                08.04. 09

                С. Ряховский:

                «Мне казалось всегда, что это человек приехал в Россию, чтобы сеять рознь, быть источником экстремизма, быть источником провокации, быть источником нестабильности. Об этом говорит его деятельность в США по программированию людей, которые, с его точки зрения, попадали в какие-нибудь секты. И то, что основной свой вектор служения Отечеству, он направляет на всё, что не имеет отношение к титульной церкви, я считаю, что это уже заведомо неправильный тезис, неправильный вектор. Поэтому, уверен, что назначение человека, который, как личность весьма одиозная в Российском религиозном сообществе, не принесёт чести этому совету и доведёт его работу до абсурда. Я считаю, это крупная провокация со стороны Минюста» - сказал Сергей Ряховский.

                Задачами Экспертного Совета является проверка и контроль регистрации и деятельности различных религиозных организаций на территории России. В своем интервью телеканалу ТБН Сергей Ряховский так охарактеризовал возможную перспективу работы вновь сформированного государственного органа:

                «У меня есть внутреннее ощущение, что этот совет нужен, чтобы дестабилизировать религиозную ситуацию, чтобы уйти от тех насущных проблем, которые есть сегодня в Российском государстве. Ведь, отношение к свободе совести и правам человека, это в принципе, вопрос национальных интересов, вопрос государственной безопасности Российской Федерации. И, если идёт дестабилизация, то дестабилизируется и безопасность государства. Речь идёт о миллионах её граждан»

                В адрес телеканала ТБН поступают многочисленные звонки и письма от верующих различных христианских конфессий со всех уголков страны. Их обеспокоенность должна быть услышана руководством страны и главным гарантом Конституции президентом России. Поэтому свои обращения вы можете отправлять по адресу Министерства Юстиции Российской Федерации:

                119991, ГСП 1, г. Москва, улица Житная, дом 14

                или по факсу +7 (495) 9555779

                Кроме того, вы можете обратиться в Администрацию президента России по адресу:

                103122, г. Москва, улица Ильинка, дом 23

                или по факсу: +7 (495) 6060376



                Источник:

                Invictory.org

                Комментарий

                • Solosoph
                  Завсегдатай

                  • 25 March 2007
                  • 908

                  #23
                  Alnilam
                  Все это очень плохо кончится для России.
                  К несчастью - да. Но может, упершись в тупик, народ прозреет наконец?
                  А для полноты понимания ситуации - вот Национал-экстремизм и государство
                  А вот ныне действующие Метолические рекомендации для экспертов. Мину-то заложили еще в 2002 году:

                  МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ о возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды
                  Об использовании специальных познаний по делам и материалам о возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды

                  Для правильной квалификации противоправных деяний, связанных с возбуждением национальной, расовой или религиозной вражды, рекомендуется привлечение экспертов, профессионально владеющих специальными познаниями в области социальной психологии и лингвистики. Это поможет избежать произвольного и нередко ошибочного толкования текста публичных выступлений, газетных публикаций и иной продукции массовой информации.
                  Действующее в России законодательство запрещает возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды.
                  Так, в соответствии со ст.29 Конституции РФ не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
                  Статьей 19 Конституции РФ запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
                  Согласно ст.4 Закона РФ "О средствах массовой информации" не допускается использование средств массовой информации в целях разжигания национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни.

                  Статья 282 УК РФ устанавливает ответственность за действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации.

                  Под действием в контексте данной нормы следует понимать любой целенаправленный акт внешней практической деятельности, включая речевое изложение мысли и иные формы передачи информации языковыми или изобразительными средствами. Такими действиями являются использование публичных высказываний, печатных изданий, иных средств массовой информации (радио, телевидение) для передачи устных, письменных или аудиовизуальных сообщений, которые направлены на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды.

                  Применительно к злоупотреблениям свободой слова и свободой массовой информации понятие направленности действий характеризует только смысл информации, ее содержание (например, призывы к еврейским погромам, антимусульманская агитация), которое потенциально может спровоцировать межнациональные или межконфессиональные конфликты, но не предусматривает фактическое наступление таких последствий.
                  Возбуждающей в смысле ст.282 УК РФ является такая информация, которая содержит отрицательную эмоциональную оценку и формирует негативную установку в отношении определенной этнической (национальной), расовой (антропологической), конфессиональной (религиозной) группы или отдельных лиц как членов этой группы, подстрекает к ограничению их прав или к насильственным действиям против них. Подобная информация, как правило, порождает напряженность в обществе, нетерпимость к сосуществованию людей разных рас, национальностей и вероисповеданий, поскольку создает благоприятную почву для конфликтов.

                  От информации, возбуждающей вражду, следует отличать констатацию фактов. Последняя не несет никакого отрицательного "эмоционального заряда" и не направлена на формирование негативной установки. Поэтому нельзя, например, считать возбуждением национальной вражды сообщение о том, что самыми неграмотными среди россиян, по данным социологических исследований, являются цыгане. Психологическое содержание данной информации будет заключаться в том, чтобы привлечь к этой проблеме внимание общественности и специалистов, а не укрепить в массовом сознании стереотип о необучаемости цыган как национальной черте.
                  Вражда может проявляться в неприязни, сильной антипатии, ненависти, в желании любыми способами ущемить чьи-либо права и законные интересы.
                  Унижение национального достоинства выражается в распространении ложных измышлений, извращенных или тенденциозно подобранных сведений об истории, культуре, обычаях, психологическом складе, верованиях, идеях, событиях, памятниках и документах, входящих в число национальных или религиозных ценностей, позорящих или оскорбляющих этническую или конфессиональную группу либо ее отдельных представителей как членов этой группы, заключающих в себе издевку, отвращение или презрение к ним.

                  Термин национальная, религиозная, расовая исключительность или превосходство означает преобладание по каким-либо признакам одной группы людей над другими в силу несовершенства последних, т.е. якобы их природной, биологической, социальной, нравственной ущербности или порочности.
                  Пропагандой является распространение среди широкого круга лиц идей, взглядов, представлений или побуждений к действиям, направленным на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды. Она может выражаться в форме призывов, воззваний, поучений, советов, предостережений, требований, угроз и т.п.
                  Данное преступление совершается с прямым умыслом. Субъект осознает, что обнародует в печати, по радио или телевидению (а также в других формах) информацию, направленную на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, и желает ее обнародовать.
                  Особенность рассматриваемого преступления состоит в том, что оно совершается публично или с использованием средств массовой информации.

                  В процессе прокурорской проверки или расследования уголовного дела главным объектом исследования и основном источником доказательств являются сам текст публикации, выступления, требующие содержательного анализа и юридической оценки. Если идеи публикатора (оратора) выражены прямо, а не завуалировано, содержательный анализ вполне доступен подготовленному следователю или прокурору и не требует специальных познаний.
                  Дать правильную оценку тексту публикации в таком случае помогут основные признаки, характеризующие возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды с точки зрения общественной опасности.

                  (см. ниже еще)

                  (Мне не удалось найти в социально-религиозной области такого, что бы нельзя было негативно проэкспертизировать с помощью этих рекомендаций.)


                  Maurerfreud, полностью поддерживаю все сказанное вами.
                  Последний раз редактировалось Solosoph; 09 April 2009, 01:22 PM.
                  Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
                  *
                  На перекрестьи совести и истины
                  рождается ум свободный и независимый
                  (Блаж.Иоанн Береславский)

                  Комментарий

                  • Solosoph
                    Завсегдатай

                    • 25 March 2007
                    • 908

                    #24
                    Главными из них являются:

                    - формирование и подкрепление негативного этнического стереотипа, отрицательного образа нации, расы, религии;
                    - перенос различного рода негативных характеристик и пороков отдельных представителей на всю этническую или религиозную группу;
                    - приписывание всем представителям этнической или религиозной группы стремления следовать тем древним обычаям, верованиям, традициям, которые негативно оцениваются современной культурой;
                    - утверждения о природном превосходстве одной нации, расы, религии и неполноценности или порочности других;
                    - приписывание враждебных действий и опасных намерений одной нации, расе, религии по отношению к другим;
                    - возложение вины и ответственности за деяния отдельных представителей на всю этническую, расовую, религиозную группу;
                    - утверждения об изначальной враждебности определенной нации, расы по отношению к другим;
                    - утверждения о полярной противоположности и несовместимости интересов одной этнической или религиозной группы с интересами других;
                    - утверждения о наличии тайных планов, заговоров одной национальной или религиозной группы против других;
                    - объяснение бедствий и неблагополучия в прошлом, настоящем, будущем существованием и целенаправленной деятельностью определенных этнических, расовых, религиозных групп;
                    - побуждение к действиям против какой-либо нации, расы, религии;
                    - поощрение, оправдание геноцида, депортаций, репрессий в отношении представителей какой-либо нации, расы, религии;
                    - требования вытеснения из различных сфер деятельности лиц определенной национальности, расы, конфессиональной принадлежности;
                    - требования ограничить права и свободы граждан или создать привилегии по национальному, расовому, религиозному признаку;
                    - угрозы и подстрекательства к насильственным действиям в отношении лиц определенной национальности, расы или по признаку религиозной принадлежности.

                    Таким образом, если в процессе проверки при содержательном анализе публикации (публичного выступления) будет выявлено, что текст или его часть прямо подпадают под один или несколько вышеперечисленных признаков, необходимо решать вопрос о возбуждении уголовного дела.

                    Следует учитывать, что не всякий материал такого рода выражает перечисленные идеи в неприкрытой форме. Нередко он исполнен так, что подобные мысли автора с помощью различных уловок внушаются исподволь. В результате информация, способная возбудить враждебность к тем или иным этническим, расовым, религиозным группам, оскорбить либо унизить национальное достоинство, оказывается завуалированной, но понятной читателю. Как правило, публикатор (оратор) в данном случае имеет цель не только возбудить национальную или религиозную рознь под видом реализации предоставленного ему Конституцией РФ права на свободу слова и свободу массовой информации, но и уйти от ответственности.

                    Практика показывает, что определение социально-психологической направленности текста и доказывание умысла на разжигание национальной, религиозной розни становится особенно сложным, когда пропагандируемые идеи и представления внедряются в общественное сознание изощренными приемами манипулирования информацией, специальными языковыми, изобразительными и иными средствами передачи читателю (зрителю, слушателю) уничижительных характеристик, отрицательных оценок, негативных установок и побуждений к действиям против какой-либо нации, расы, религии.

                    Нельзя исключать возможность непреднамеренного со стороны авторов проникновения в их публикации (озвученные тексты) неосторожных, невежественных и ошибочных суждений, обусловленных их низкой профессиональной квалификацией, недостаточной общей эрудицией.

                    По делам и материалам, по которым следователем признано необходимым использование специальных познаний в области социальной психологии, назначается соответствующее исследование содержания газетных публикаций и иной продукции массовой информации, а также публичных выступлений.

                    Выявление смысловой направленности текстов и используемых пропагандистских приемов является по таким делам центральным звеном в установлении противоправности деяния.

                    Применение специальных познаний на практике может иметь место в двух формах: внепроцессуального консультирования при доследственной проверке и судебной экспертизы, назначаемой по уголовному делу.
                    Функция консультанта - предварительная оценка наличия в конкретной информации отрицательных и оскорбительных характеристик нации, расы, религии, негативных установок и подстрекательства к враждебным действиям против какой-либо этнической, расовой, религиозной группы.

                    Установление смысловой направленности текстов по возбужденным уголовным делам данной категории является компетенцией судебной социально-психологической экспертизы.

                    Перед экспертом рекомендуется ставить следующие вопросы:

                    1. Выражают ли использованные в данном материале словесные (изобразительные) средства унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении какой-либо этнической, расовой, религиозной группы (какой именно) или отдельных лиц как ее представителей?
                    2. Содержится ли в данном материале информация, побуждающая к действиям против какой-либо нации, расы, религии (какой именно) или отдельных лиц как ее представителей?
                    3. Использованы ли в данном материале специальные языковые или иные средства (какие именно) для целенаправленной передачи 1. оскорбительных характеристик, 2. отрицательных эмоциональных оценок, 3. негативных установок и 4. побуждений к действиям против какой-либо нации, расы, религии или отдельных лиц как ее представителей?

                    Приведенные вопросы должны сориентировать эксперта на углубленное психолингвистическое (логико-грамматическое и семантическое) изучение материала и не позволить ему ограничиться лишь общими рассуждениями и субъективными оценками.
                    Экспертизу может проводить как единолично специалист, профессионально владеющий знаниями и методами психолингвистики, являющейся отраслью социальной психологии, так и комиссия из специалистов в области социальной психологии и лингвистики.

                    Учитывая малочисленность специалистов данного профиля и отсутствие у них опыта производства судебных экспертиз по делам указанной категории, иногда целесообразно привлекать для совместного исследования, с одной стороны, специалистов по социальной психологии, имеющих достаточную подготовку в области изучения массовых коммуникаций, психологии пропаганды, межгрупповых, в частности, межнациональных, отношений, а с другой стороны - филологов, владеющих научным аппаратом лингвистики и семантики, специальными методами исследования продуктов речевой деятельности. При решении вопроса о привлечении того или иного специалиста к исследованию рекомендуется выяснять его компетентность в области перечисленных отраслей знаний.

                    Нужно помнить, что само по себе изложение тех или иных подлинных фактов и сообщение сведений исторического, религиозного, политического характера еще не означает направленности текста на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды. Определяющим являются смысловая функция таких сообщений, то, ради чего, в подтверждение каких взглядов и идей они используются, какие представления и установки и какими средствами пропагандируются, навязываются читателям (слушателям, зрителям).

                    Как показывает практика, нередко в публикациях, выступлениях, возбуждающих национальную, расовую, религиозную рознь, широко используются тенденциозно подобранные извращенные вымышленные факты, бездоказательные утверждения и представления, отвергнутые современной наукой. Различные слухи и измышления, перемежаясь с другими, иногда реальными фактами, вводятся в контекст, где и служат созданию негативного образа представителей той или иной нации или религии, приписывают им враждебность, способствуют созданию атмосферы национальной или религиозной нетерпимости. Недобросовестность сообщений может свидетельствовать о сознательном (умышленном) манипулировании информацией, поэтому часто возникают вопросы о правильности приведенных автором сведений, достоверности использованных им источников, подлинности цитат, обоснованности авторских утверждений и суждений по существу.

                    В некоторых случаях вопросы подлинности приведенных фактов и достоверности сообщений лежат за пределами психолингвистического анализа и относятся к компетенции других специалистов: историков, религиоведов, экономистов, политологов, генетиков, антропологов, этнологов и др. Таких специалистов необходимо привлекать для проведения комплексных экспертиз наряду с социальным психологом, и вопросы экспертам должны быть сформулированы так, чтобы каждый из них имел четкое задание в пределах своей компетенции.

                    Они могут быть поставлены следующим образом:

                    - Соответствуют ли данным современной науки (истории, религиоведения, антропологии, генетики, источниковедения и др) приведенные в публикации положения?
                    - Являются ли эти положения научно обоснованными, доказанными?
                    - Правильны ли утверждения и выводы, основанные на приведенных впубликации данных (исторических, экономических, политических и др)?


                    В этих случаях комплексная экспертиза распадается на ряд специальных объектов, самостоятельно исследуемых каждым из специалистов. Такая экспертиза, хотя и может быть назначена одним общим постановлением, но состоит из нескольких исследований и завершается либо составлением нескольких заключений, либо общим заключением, при этом каждый эксперт в пределах компетенции подписывает только часть исследования и свои выводы, за которые по закону несет личную ответственность. При несовпадении мнений экспертов одной и той же специальности совершенно недопустимо составление "компромиссных" заключений.
                    Последний раз редактировалось Solosoph; 09 April 2009, 01:34 PM.
                    Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
                    *
                    На перекрестьи совести и истины
                    рождается ум свободный и независимый
                    (Блаж.Иоанн Береславский)

                    Комментарий

                    • Solosoph
                      Завсегдатай

                      • 25 March 2007
                      • 908

                      #25
                      При назначении судебных экспертиз и исследований наиболее типичны следующие ошибки:
                      1. Привлечение в качестве экспертов и специалистов лиц, некомпетентных в данной сфере.
                      2. Неправильная постановка вопросов перед экспертами.
                      3. Неправильная оценка выводов, полученных в результате проведения экспертиз.
                      Изучение проверочных материалов и уголовных дел показало, что многие постановления о назначении экспертиз не содержат изложения фактических обстоятельств дела. Неверно определяются природа и предмет использования специальных познаний. В то время как по делу требуется установление направленности публикации путем социально-психологического (психолингвистического и семантического) анализа текста и языковых приемов, используемых публикатором (оратором), назначается философская, историческая, искусствоведческая, стилистическая, гуманитарная экспертиза. В результате экспертное исследование подменяется историческими, религиоведческими, политологическими, биологическими, антропологическими и другими, подчас дилетантскими, рассуждениями.
                      При назначении экспертизы не всегда в надлежащем объеме выясняется уровень компетентности привлекаемого для этой цели лица: соответствуют ли сфера его деятельности, профессиональный опыт, научные труды той области специальных познаний, к которой относятся вопросы, подлежащие разрешению (в данном случае - владеет ли он специальными методами исследования массовых коммуникаций).
                      В качестве экспертов иногда привлекаются лица, относительно которых имеются основания полагать, что они прямо или косвенно заинтересованы в деле. Например, к такого рода основаниям может быть отнесена причастность привлекаемого специалиста к общественный движениям, организациям, партиям и группам, от имени которых написан или против которых направлен представленный на исследование материал. Имеют место и факты необоснованного отвода экспертов. В этой связи при их подборе следует строго соблюдать требования процессуального законодательства (ст.67 УПК РСФСР).

                      Многие изученные экспертные заключения не соответствуют процессуальным требованиям, предъявляемым к такого рода документам (ст.191 УПК РСФСР). В их вводной части не содержится
                      указаний на характер используемых познаний,
                      сведений о самом эксперте (образование, специальность, ученая степень и звание, занимаемая должность и др.).

                      Нередко не соответствуют они и требованиям ст.80 УПК РСФСР. В них нет описания проведенных исследований, ссылок на использование специальных методов научного познания.
                      Порой вся "исследовательская часть" сводится к простому пересказу некоторых выражений и фраз, неаргументированному изложению личного отношения к ним эксперта.
                      Иногда специалисты дают двусмысленные, внутренне противоречивые заключения, что совершенно недопустимо. Подчас, признав, что в публикации определенная национальность характеризуется в неприглядном свете, берутся судить, достаточно ли этого для возбуждения вражды и насколько это оскорбительно для национального достоинства, т.е. выходят за рамки своих специальных познаний.
                      Некоторые эксперты берут на себя несвойственную им роль комментатора законодательных норм.
                      Как известно, заключение эксперта не является обязательным для лиц, осуществляющих производство по делу (ст.80 УПК РСФСР), и не имеет заранее установленного доказательственного значения применительно к конкретному преступлению. Поэтому оценивать выводы экспертизы необходимо в совокупности с другими доказательствами.



                      Отдел по надзору за исполнением законов о межнациональных отношениях
                      Генеральной прокуратуры Российской Федерации
                      Отдел юридической психологии Научно-исследовательского института проблем укрепления законности и правопорядка

                      НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА №° 8-12 (58-62) 2002
                      Последний раз редактировалось Solosoph; 09 April 2009, 01:13 PM.
                      Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
                      *
                      На перекрестьи совести и истины
                      рождается ум свободный и независимый
                      (Блаж.Иоанн Береславский)

                      Комментарий

                      • TanjaKuz
                        Ветеран

                        • 19 December 2005
                        • 5473

                        #26
                        На сайте "Судинф" высказывалось о том , что на местах , в органах проверки , может к печальным последствиям привести коррупция, с которой гос-во , говорит , борется.

                        А кто уже подвергся в нашем регионе проверке , говорят о низкой квалификации проверяющих , которых приходится верующим знакомить с соответствующей законодательной базой прав верующих и обязанностей.
                        В общем , лучше облачиться во вретище и вопиять к Богу ,и писать петиции "царю".

                        Комментарий

                        • TanjaKuz
                          Ветеран

                          • 19 December 2005
                          • 5473

                          #27
                          сопредседатель Совета Института свободы совести Сергей Бурьянов сказал, что «институт религиоведческой экспертизы должен полностью прекратить свое существование». Свою позицию эксперт аргументировал отсутствием правового понятия религии и принципиальной невозможностью его создания в будущем. "Это означает полнейшее отсутствие четких правовых критериев мировоззренческой сферы. Никакие "инженеры человеческих душ" не могут и не должны определять за других людей, что есть религия", заявил представитель Института свободы совести. Кроме того, юрист считает, что «конституционные свобода совести и светскость государства несовместимы с ксенофобскими ярлыками «ваххабизм», «секта», «религиозный экстремизм» и так называемыми списками «экстремистской» литературы». По мнению С. Бурьянова: "Юридическая техника не допускает использования понятий, допускающих множественное и субъективное толкование, изначально предопределяющих коррупциогенность нормативно-правовых актов и злоупотребления в сфере правоприменения. Соответственно применение религиоведческих познаний в сфере свободы совести и отношений государства с религиозными объединениями неизбежно ведет к коррупции, если не к современной инквизиции. Сегодня "эксперты" определяют наличие или отсутствие религиозности на основании личных субъективных представлений о религии, а деятельность региональных религиоведческих экспертиз зависит от персонального состава, в свою очередь, определяемого интересами властей и/или их партнеров. Эта ситуация помогает власти контролировать мировоззренческую сферу, а ее младшим партнерам из числа лояльных конфессий доминировать на религиозном поле. Адвокаты уже заработали миллионы в этой "мутной воде", правда, помогая выживать своим клиентам из числа платежеспособных религиозных объединений. Насколько я понимаю, их устраивает неадекватное законодательство, и они хотят за счет углубления и расширения экспертизы выйти на принципиально новый уровень доходов. Что касается инициативы Совета по проведению экспертизы (религиоведческой, лингвистической, психологической и комплексной), то из этого списка необходимо категорически исключить религиоведческую экспертизу, по вышеуказанным причинам».

                          Сайт "судебная экспертиза" , март 2009г.

                          Комментарий

                          • Solosoph
                            Завсегдатай

                            • 25 March 2007
                            • 908

                            #28
                            Молодец Бурьянов. потому что всякий суд над верой всегда кончался злоупотреблениями и кровью - просто исторически. Ну всегда возникает бессмертное "а судьи кто?" Значит что-то тут не так в принципе.
                            Может быть потому что и Христос сказал - "Я не сужу никого, а если и сужу, то суд мой истинен?" Ступень истинности Христа представьте - и рядом г-на Д... (Кстати, по Методич. рекомендациям за одно последнее высказывание мне угрожает уголовное дело об экстремизме, поскольку высказывание имеет негативную направленность. А уж если почитать форум или любую книгу по истории религии или атеизму - да просто по истории, того же Гумилева -- тут все подпадает под объяснение бедствий и неблагополучия в прошлом, настоящем, будущем существованием и целенаправленной деятельностью определенных этнических, расовых, религиозных групп; (см. пост 21).

                            А вот еще интересный документ:

                            Ровседневное СЃРѕРїСРѕСивление - РєРѕРіРґР° Р*РѕРґРёРЅР° СЃРєР°Р¶РµС РЅР°РґРѕ, С РЅР°СЃ СЌРєСЃССемисСРѕРј СЃСР°РЅРµС Р»СР±РѕР№!

                            Распоряжение Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 16 декабря 2008 г. NN 270/27р, 1/9789, 38
                            "О совершенствовании работы по предупреждению и пресечению деятельности общественных и религиозных объединений по распространению идей национальной розни и религиозного экстремизма"

                            1.1. Вопросы выявления, предупреждения и пресечения деятельности общественных и религиозных объединений, цели или действия которых имеют экстремистскую направленность, считать приоритетными. Особое внимание уделять пресечению финансирования совершаемых ими экстремистских деяний.

                            1.2. Принять дополнительные меры по совершенствованию совместной реализации мероприятий, направленных на сбор материалов и подготовку в суд заявлений о ликвидации или запрете на территории Российской Федерации международных и всероссийских объединений, в деятельности которых усматриваются признаки экстремизма.

                            1.3. В целях повышения эффективности работы в данном направлении обеспечить необходимое взаимодействие с Минюстом России, ФМС России, ФТС России, Россвязькомнадзором и Росфинмониторингом.

                            1.4. МВД и ФСБ России каждое полугодие обобщать работу по противодействию экстремизму, о чем сообщать в Генеральную прокуратуру Российской Федерации в срок до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Генеральной прокуратуре Российской Федерации проводить анализ поступающей информации, результаты которого рассматривать на координационных и иных совместных совещаниях.

                            1.5. До 1 апреля 2009 г. подготовить методические рекомендации по выявлению, предупреждению и пресечению экстремистской деятельности, в том числе общественных и религиозных объединений.

                            1.6. До 1 марта 2009 г. разработать предложения по механизму совместных действий по пресечению попыток использования экстремистами сети "Интернет" и после соответствующего согласования организовать его реализацию на практике.

                            1.7. Изучать и распространять положительный опыт работы правоохранительных органов по противодействию экстремизму, в том числе в рамках международно-правового сотрудничества. Регулярно проводить учебно-методические семинары.

                            2. Министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, УВД (ОВД) в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах, УВДТ МВД России, территориальных органов безопасности:

                            2.1. Обеспечить должное взаимодействие и обмен информацией с другими органами, осуществляющими противодействие экстремизму. Разработать единый комплекс мер в целях координации совместных оперативных мероприятий по предупреждению групповых экстремистских проявлений, выявлению формирующихся и действующих радикальных сообществ, пресечению, в том числе в уголовном порядке, противоправных действий их лидеров и участников. При наличии оснований осуществлять оперативное сопровождение проверок территориальных органов Минюста России, ФМС России.

                            2.2. Активизировать работу по сбору и документированию сведений, необходимых для подготовки в суд заявлений о ликвидации и (или) запрете объединений, цели или действия которых имеют экстремистскую направленность. Материалы по фактам проявления деятельности запрещенных экстремистских организаций незамедлительно направлять в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

                            2.4. Проводить анализ сведений, размещенных в сети "Интернет". Принимать меры, направленные на документирование фактов распространения экстремистских идей на сайтах сети и установление лиц, виновных в их распространении, уделяя особое внимание случаям обнародования запрещенной экстремистской литературы. Собранные материалы направлять в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела с одновременным уведомлением прокуратуры субъекта Российской Федерации.

                            2.5. Считать одним из важнейших направлений работу по нейтрализации и разобщению объединений, члены которых склонны к экстремизму. Для этого на постоянной основе анализировать деятельность радикально настроенных сообществ. Осуществлять контроль за процессами, происходящими внутри этих группировок. Отслеживать изменения в составе их участников и лидеров, прогнозировать возможные разногласия, влекущие раскол объединений. Особое внимание обращать на лиц, причастных ранее к деятельности экстремистских сообществ на территории иностранных государств, в том числе государств-участников Содружества Независимых Государств. Обеспечить обмен информацией о местах концентрации и маршрутах передвижения членов экстремистских организаций.

                            3.3. Шире использовать гражданско-правовые методы с целью пресечения деятельности интернет-сайтов, содержание которых направлено на возбуждение социальной, национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды.


                            Генеральный прокурор
                            Российской Федерации
                            Ю. Чайка

                            Министр внутренних дел
                            Российской Федерации
                            Р. Нургалиев

                            Директор Федеральной
                            службы безопасности
                            Российской Федерации
                            А. Бортников

                            Это только выборка касаемо общественных и религиозных объединений.. Полный текст - по ссылке. Кстати со многим по существу я вполне соглашусь - если кто спросит Но в руках г-на Д. и Ко ... В результате у очень многих может опять начаться катакомбно-кухонный период. А я опасаюсь, что Божественная Премудрость попустит это, поскольку в России немало и тех, кто таких поддерживает. И пока они не увидят плоды...Спаси, Боже, Россию.
                            Последний раз редактировалось Solosoph; 10 April 2009, 04:39 AM.
                            Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
                            *
                            На перекрестьи совести и истины
                            рождается ум свободный и независимый
                            (Блаж.Иоанн Береславский)

                            Комментарий

                            • TanjaKuz
                              Ветеран

                              • 19 December 2005
                              • 5473

                              #29
                              Я не могу найти статью, которая промелькнула у меня перед глазами о том , что первое заседание Совета провалилось. Там поднялся один участник и сказал , что ненаучный поверхностный подход - это несерьезно и удалился.Ну что говорить о периферии?

                              Комментарий

                              • Solosoph
                                Завсегдатай

                                • 25 March 2007
                                • 908

                                #30
                                Интересно, кто?
                                Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
                                *
                                На перекрестьи совести и истины
                                рождается ум свободный и независимый
                                (Блаж.Иоанн Береславский)

                                Комментарий

                                Обработка...