В финской школе стрельба: 8 погибших

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
    • 14267

Для Suvi

Уже "система"? И, конечно же, "американская"?

Да, система и, конечно, американская. Может использоваться в других странах по лицензии. И без.

Видите ли, в чем дело, Суви. Здесь даже нет речи о каких-то претензиях к США. Просто, первые подобные случаи наблюдались там, а затем вызвали волну подражаний.

Что же касается приведенной вами ссылки, то, в ней все высказанное мной подтверждается. В исследовании рассматриваются основные признаки американского "школьного" массового убийства. Все они в точности подходят и для финкого случая. И для прочих инонациональных подражаний.

...это уникальный тип преступления. Во-первых, убийца изначально настроен на то, чтобы унести как можно больше жизней. Он не приходит в школу, чтобы убить только обидчика или наказать свою девушку, ушедшую к другому. Даже убив (ранив) недруга, он не останавливается...

Во-вторых, убийство является основным и единственным мотивом совершения преступления. Обычные преступники убивают с какой-то целью, например, самообороны или грабежа. Школьные убийцы только убивают.

Всех убийц объединяет только одно: во всех случаях, стрельба в школе начиналась по заранее обдуманному плану, а не была спонтанной акцией. Будущие убийцы тщательно готовятся к преступлению, они собирают настоящие арсеналы, обсуждают свои планы со знакомыми или даже вывешивают информацию об этом в Интернете.

Именно.

ФБРFBI в 1999 году опубликовало доклад (называется "Школьный Мститель"The Classroom Avenger), в котором выделены основные черты молодых людей, наиболее склонных совершать подобные преступления...

Вот здесь особенно интересно:

Он считает себя "волком-одиночкой", часто принадлежит или декларирует свою принадлежность к группировке, пропагандирующей ненависть (к примеру, один из подобных убийц - американский индеец - считал себя истинным арийцем и декларировал свою любовь к нацистской Германии).

То есть, убийца реально не входит ни в какую группировку (индейца в нацики не возьмут) и не имеет четкого представления о ее кредо. Хотя, может использовать ее лозунги для псевдосамомотивации. Здесь явная аналогия с "естественным отборщиком".

И наконец:

В 2002 году Секретная Служба СШАUnited States Secret Service и Министерство Образования СШАDepartment of Education опубликовали доклад о закономерностях подобных преступлений в США.

Это не я говорю о традиции и системе.Это ФБР изучает данную традицию и систему. В случайных выходках не может быть закономерностей.

Наиболее часто массовые убийства происходят в американских школах.

И еще, очень важный аспект, о котороя я тоже уже говорил:

Одна из главных опасностей, которую несут школьные убийства, заключается в том, что подобные преступления часто воодушевляют иных преступников. Эти преступления привлекают особое внимание СМИ, политиков и общества, потенциальные преступники внимательно следят за процессом (например, сидя перед телевизором) и принимают решение.

Видите ли, американский дурной пример особенно заразителен.
    Улитка на склоне.

Комментарий

• Suvi
      Ветеран

• 09 October 2005
      • 6182

Сравнительная статистика

Если уж начали сравнивать с соседями, то полезно всё-таки заглянуть в статистические данные.

Количество убийств в странах ЕС ничтожно мало по сравнению с РФ
      и с другими странами мира.

В Финляндии, которая по числу убийств в ЕС стоит на 7-8 месте (после Латвии, Эстонии, Литвы, Румынии, Болгарии, Венгрии, Великобритании), например, в 2006 г. было совершено около 2 убийств (умышленных, неумышленных, в том числе от побоев, приведших к смерти) на 100 000 человек, т.е. около 100 убийств за год. Для сравнения в РФ одних только умышленных убийств в год совершается в 10 раз больше в расчёте на 100 000 человек населения.
      См. http://www.optula.om.fi/uploads/c4b6ocmk3eysoyh.pdf

Причём данные статистики об убийствах в странах ЕС включают все криминальные смерти, т.е. умышленные и неумышленные убийства, смерть в результате побоев, а не только умышленные убийства, как в статистике РФ.
      На заседании думского комитета по безопасности был сделан акцент на то, что "умышленные убийства" (около 32 000) - это не все "криминальные смерти" (140 000) в РФ.
      см. об этом
      NEWSru.com :: Россия занимает первое место в мире по числу убийств - 21,5 на 100 тыс. человек:

...Россия занимает первое место в мире по уровню умышленных убийств - 21,5 в расчете на 100 тысяч населения. Такие данные были обнародованы на заседании "круглого стола" в Госдуме во вторник на тему: "Истоки насилия и жестокости в обществе, меры их законодательного предупреждения". "Круглый стол" был организован по инициативе думского комитета по безопасности, и участие в нем, кроме депутатов и представителей правоохранительных структур, приняли правозащитники, студенты, представители различных политических партий, интеллигенция.
      Член комитета по безопасности Александр Гуров, который вел заседание "круглого стола", привел факты и цифры, характеризующие наше общество с точки зрения проявления в нем фактов насилия и жестокости.
      В частности, в 2005 году было зарегистрировано 30,8 тыс. убийств и покушений на убийство; 18 тысяч человек умерли от причиненных им тяжких повреждений; 14 тысяч ушли из жизни при криминальных дорожно-транспортных происшествиях; 15 тысяч погибли при пожарах; 20 тысяч человек пропали без вести; обнаружено более 40 тысяч трупов, личность погибших при этом не была установлена. Всего за прошлый год зафиксировано 140 тысяч криминальных смертей; к ним еще можно прибавить 50 тысяч - это люди, которые совершили самоубийство...
      B. Young

Комментарий

• Rulla
        Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
        • 14267

Если уж начали сравнивать с соседями

Прошу прощения. Кто, что и с чем сравнивал? Ссылку пожалуйста.

Что же до статистики, то публикуйте уж полностью:

Между тем Швеция в 20 раз опережает Россию по разбойным нападениям, а Дания - в 10 раз по кражам.

Скажете "плохая статистика"? Правильно, не точная. Но, ведь, и остальная статистика в статье приведена исключительно с целью обмана. Причем, как и во всех подобных публикациях, обманывать пытались люди, являющиея не только подлецами, но и врожденными идиотами.

Так в "криминальные смерти" включены случаи гибели на пожарах. Не на поджогах. Потому, что смерть при поджеге классифицируется, как убийство и должна была бы быть учтена в другой графе. "Криминальные ДТП", это ДТП, где водитель скрывается с места наезда. И все. По сути, ни о каком "насилии" речи здесь нет, так как действия неумышленны. Но, пусть.

По смертям о тяжких телесных повреждений здесь - двойной учет. Потому, что такая смерть - именно убийство и уже учтена раньше. По пропавшим безвести сделан даже не двойной, а тройной учет. Ведь, не все пропавшие - убиты, но, с другой строны, часть пропавших - те самые неопознанные трупы, которе учитываются ниже. Остальная часть (около 90%) умершие естественной смертью бомжи.

Кроме того... видите ли, статистика здесь дается за 1998-2002 годы.
        Улитка на склоне.

Комментарий

• Suvi
          Ветеран

• 09 October 2005
          • 6182

Сообщение от Rulla
          Да, система и, конечно, американская.
          Просто, первые подобные случаи наблюдались там, а затем вызвали волну подражаний.
          Почему вы так решили? Вам осталось "всего лишь" доказать, что всё началось в США, а не в Китае.

остальная статистика
          Рулла, надо сравнивать разные источники. Я тоже не верю всему, найденному в первой попавшейся ссылке, и критически сравниваю данные.
          Вот вам инфо официального лица, явно преуменьшающего данные, - и всё равно - даже он говорит, что в РФ намного больше убийств, чем в США, уж не говоря о ЕС.
          Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда РФ, сравнивает коэффициент убийств РФ, США и гос-в ЕС . Свежие данные от 7 июля 2006 г, Российская газета, 146 (4112)
          Конституционный Суд Российской Федерации. Официальный сайт.
          Не случайно поэтому общий коэффициент насильственных смертей в России в последние годы достиг запредельной величины - 70-80 убийств на 1000 тыс. жителей, что на порядок больше, чем в США, и на два порядка, чем в государствах Евросоюза.
          B. Young

Комментарий

• Rulla
            Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
            • 14267

Почему вы так решили? Вам осталось "всего лишь" доказать, что всё началось в США, а не в Китае.

Боюсь, что мне ничего не известно про пободные события в Китае. А раз так, то уж американцам в их закрытом обществе и подавно об этом неизвестно. А раз так, то китайский опыт (даже если он имел место быть) не мог стать материалом для подражания в США и Финляндии.

Рулла, надо сравнивать разные источники. Я тоже не верю всему, найденному в первой попавшейся ссылке, и критически сравниваю данные.

Нет. Вы не сравнивали. А я - сравнил. Данные источника сами с собой. Вышло - врет источник.

Вот вам инфо официального лица

Мне безразлично от какого лица. Выше - в посте №29 - вы дали ссылку на статистику - злонамеренно враную. В чем оказалось легко убедиться. А кто ее автор - мне не интересно.

Не случайно поэтому общий коэффициент насильственных смертей в России в последние годы достиг запредельной величины - 70-80 убийств на 1000 тыс. жителей

70-80 убийств на 1000 тыс (1 млн) жителей это 10 000 убийств в год по стране. Можете сами перемножить. Или 7-8 против 20 с лишним несколько лет назад (смотрите статистику приведенную вами же выше). На которое место Россия сползла в рейтинге?

Также данная цифра дополнительно обличает автора вышеприведенной статистики как намеренного лжеца. Ибо они пишет о 30 тыс "убийств и покушений" за 2005, но потом - оказывается - приплюсовывает покушения к числу насильственных смертей, хоть они смертью-то и не кончаются.

В общем, Суви, и выходит: то что вы читаете с таким упоением - ложь. Специально сочиненная для обмана вас, так любящей быть обманутой.
            Улитка на склоне.

Комментарий

• Suvi
              Ветеран

• 09 October 2005
              • 6182

Сообщение от Rulla
              я - сравнил. Данные источника сами с собой. Вышло - врет источник. Выше - в посте №29 - вы дали ссылку на статистику - злонамеренно враную. В чем оказалось легко убедиться.
              Ну и сравнивайте...на пальцах. Не вышло, что врёт, а вы хотите, чтобы врал... Ваши рассуждения о том, что "врёт источник" ничего не доказывают, потому что ни на чём не основываются кроме ваших фантазий, поэтому и спорить не о чем, пока вы не дадите альтернативную статистику или ссылку на оную. То, что автор не владеет шведской или датской статистикой не говорит о том, что не владеет и российской. Поэтому всё, что в той ссылке до слов "Напомним, что летом прошлого года британская Daily Mirror.." правомерно, т.к. относится к заседанию "круглого стола" Госдумы. Поэтому всё достоверно, о чём говорил член комитета по безопасности Александр Гуров, который вел заседание "круглого стола", и привел факты и цифры NEWSru.com :: Россия занимает первое место в мире по числу убийств - 21,5 на 100 тыс. человек

70-80 убийств на 1000 тыс .. Россия сползла в рейтинге?..вы читаете с таким упоением - ложь
              Я же написала вам: инфо официального лица, явно преуменьшающего данные, - и всё равно - даже он говорит, что в РФ намного больше убийств, чем в США, уж не говоря о ЕС...
              Рулла, а с чем вы по сути-то спорите? Хотите доказать, что уровень убийств в РФ меньше, чем в США и ЕС?

Тогда почитайте здесь без всякой статистики о том, что творится в РФ:

Убийства и жестокое обращение с детьми - Все новости в сюжете - ИА REGNUM

Последний раз редактировалось Suvi; 11 November 2007, 02:45 PM.
              B. Young

Комментарий

• Rulla
                Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                • 14267

Ну и сравнивайте...на пальцах. Не вышло, что врёт

Суви. Конкретно, пожалуйста. Где именно у меня не вышло. Где, так сказать, осталась теоретическая возможность, что автор статистики со 140 тыс в сумме не является дебилом, лжецом и подонком одновременно? Я указал на несколько крайне грубых махинаций при подсчете. У вас есть конкретные возражения по существу анализа?

Ваши рассуждения о том, что "врёт источник" ничего не доказывают

Они доказывают, что вы строите свои суждения на источниках не только не заслуживающих доверия, но и намеренно дезинформирующих вас.

пока вы не дадите альтернативную статистику

Альтернативную - чему, Суви? Которой из приведенных вами цифр? Они не бьют даже друг с другом. Так сказать уже пребывают в альтернативе. Например, 7-8 или 22 убийствам на 100 000 человек в год я должен привести альтернативу?

Поэтому всё, что в той ссылке до слов "Напомним, что летом прошлого года британская Daily Mirror.." правомерно, т.к. относится к заседанию "круглого стола" Госдумы.

Очень оригинальное рассуждение. С чего вдруг?! Стол-то вел Гуров, который и приводит "цифры и факты", о коих речь пойдет ниже.

То, что автор не владеет шведской или датской статистикой не говорит о том, что не владеет и российской.

Прошу прощения, но я не обсуждал, владеет ли он шведской статистикой. Мне это неизвестно и абсолютно неинтересно. Российской определенно не владеет. Если доказательство вам было непонятно, я могу повторить по пунктам, на предмет выяснения, что именно вам недоступно в каждом.

Автор не только не владеет статистикой, но даже "не понимает" что именуется словом "статистика" и суммирует киловатты с мегатоннами.

Член комитета по безопасности Александр Гуров, который вел заседание "круглого стола", привел факты и цифры,

Это что ли?

В частности, в 2005 году было зарегистрировано 30,8 тыс. убийств и покушений на убийство; 18 тысяч человек умерли от причиненных им тяжких повреждений; 14 тысяч ушли из жизни при криминальных дорожно-транспортных происшествиях; 15 тысяч погибли при пожарах; 20 тысяч человек пропали без вести; обнаружено более 40 тысяч трупов, личность погибших при этом не была установлена.
                Всего за прошлый год зафиксировано 140 тысяч криминальных смертей;

Это не факты и не цифры. Выше я объяснил почему именно эта конструкция является злонамеренным обманом. Расчитанным, правда, на трехлетнего ребенка с отставанием в развитии.

Напомнить аргументацию, или перечитаете выше?

Я же написала вам: инфо официального лица, явно преуменьшающего данные,

Суви... ну, мало ли что вы написали. Вы, ведь, даже не видите нелепостей, несоответствий и грубых махинаций в подсчете Гурова, у которого - чисто для начала - число покушений ("покушение" - значит, убийства не было) затем включается в сумму "криминальный смертей". Остальную аргументацию могу повторить, хоть и приводил выше.

Значит, ваше мнение не может считаться адекватным и принадлежащим умственно полноценному человеку. И, вообще, приниматься к сведению.

Хотите доказать, что уровень убийств в РФ меньше, чем в США и ЕС?

Нет. Я где-то утверждал это? Ссылку, пожалуйста. Я не берусь об этом судить, ссылаясь на точные цифры, так как не доверяю статистике. Официальной, и, само собой, неофициальной тем более. Я слишком хорошо знаю, как ею можно манипулировать. И умею это делать несравненно тоньше Гурова.

Без цифр, могу сказать, что число криминальных смертей в России имеет тенденцию к быстрому и радикальному снижению в последние годы. Стрельбы ночами в Москве уже не слышно.

Можете верить, можете не верить мне - как непосредственному наблюдателю, - эт мне без разницы. Понимаете ли, от вашего мнения здесь ничего не зависит.

Я, лишь, демонстрировал очевидную и шокирующую неадекватность ваших рассуждений. С одной стороны, вы утверждаете, что официальная статистика "дает преуменьшенныые данные", (что, в целом, верно), но с другой стороны, допускаете мысль, что неофициальная, либо иностранная, статистика может давать вообще какие-то данные не являющиеся грубой ложью. Что, само собой, скорее дико, нежели просто нелепо.
                Улитка на склоне.

Комментарий

• Laangkhmer
                  это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                  • 6660

Сообщение от Rulla
                  желание привлечь к себе внимание, совершить "поступок".
                  "...я только попробовать сходил." (с)

Комментарий

• Нина
                    Ветеран

• 12 February 2003
                    • 7055

Сообщение от Dobriy
                    Нина поверьте купить пистолет на Украине, чуть сложнее чем килограм картофеля.
                    Не только верю,знаю.
                    Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Dobriy
                      Ветеран

• 30 October 2006
                      • 3712

Сообщение от Нина
                      Не только верю,знаю.
                      Вот тока не стреляют что тось.....
                      В Советской России Дзен познает Тебя.

Комментарий

• Suvi
                        Ветеран

• 09 October 2005
                        • 6182

Сообщение от Rulla
                        По смертям о тяжких телесных повреждений здесь - двойной учет. Потому, что такая смерть - именно убийство и уже учтена раньше.
                        Рулла, разберитесь с терминологией, а потом пускайтесь анализировать. В криминальной статистике РФ убийства и смерть в результате причинения вреда здоровью считают отдельно - см.
                        Состояние преступности в России в 2006 году
                        здесь
                        Видите, в 2006 убийств было совершено 27500 и отдельно под первой таблицей считают смерть в результате телесных повреждений 18 300.

Вот вам для сравнения
                        CRIME.VL.RU - Подробнее о сообщении: Криминальная статистика США 1960 - 2000

CRIME.VL.RU - Подробнее о сообщении: Уголовная статистика полиции Федеративной республики Германия за 2000г.
                        Последний раз редактировалось Suvi; 13 November 2007, 03:24 PM.
                        B. Young

Комментарий

• Rulla
                          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                          • 14267

В криминальной статистике РФ убийства и смерть в результате причинения вреда здоровью считают отдельно

Да, действительно, вы совершенно правы, но для постановки диагноза Гурову - и его статистике - достаточно и остальных пунктов. Например этого:

Видите, в 2006 убийств было совершено 27500

Не вижу. В таблице написано иное:

из общего числа зарегистрированных преступлений по отдельным составам преступлений:
                          убийство и
                          покушение на убийство27,5
                          Улитка на склоне.

Комментарий

• Suvi
                            Ветеран

• 09 October 2005
                            • 6182

Сообщение от Rulla
                            Видите, в 2006 убийств было совершено 27500
                            Не вижу. В таблице написано иное:
                            из общего числа зарегистрированных преступлений по отдельным составам преступлений:
                            убийство и
                            покушение на убийство 27,5
                            Имеется в виду 27,5 тысяч.
                            И не в таблице написано иное, а просто Вы таблицами ещё не научились пользоваться. Наверху столбца читайте: 2006 г., тыс., то есть здесь 27,5 надо умножать на 1000.

ПС Рулла, не заставляйте меня разочаровываться - мне всегда казалось, что Вы умный оппонент.

B. Young

Комментарий

• Rulla
                              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                              • 14267

Имеется в виду 27,5 тысяч.

Тысяч, Суви, тысяч. Как-то не подумал, что кому-либо придет в голову, что в таблице указано дробное число событий.

Тысяч. Но - вместе с покушениями.
                              Улитка на склоне.

Комментарий

• Suvi
                                Ветеран

• 09 October 2005
                                • 6182

Сообщение от Rulla
                                вместе с покушениями.
                                Вы хотите сказать, что милиция представлена идиотами, сознательно дающими сведения для ухудшения и без того ужасающей статистики по убийствам?
                                B. Young

Комментарий

Обработка...