"Жанна Д'Арк" Люка Бессона

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от Claricce
    Самое интересное - в нем каждый может найти то, что больше нравится. Фильм сразу обо всем - о Столетней войне, об Орлеанской Деве, о добре и зле, о боге и вере, о благородстве и предательстве...
    Это Вы точно сформулировали, Claricce. Орлеанская девственница открывает в своей истории гораздо больше самой истории.
    Я не историк, по истории Франции почти ничего не знаю. Я читал про либертинов, вольнодумцев, атеистов, революцию, отмену монархии и монархического мировоззрения, при котором монарх коронуется/помазывается Богом.
    Мне это кажется неожиданным - народ уничтожает своими руками тайну власти в 1789 году, и тот же самый народ в 1429 году эту тайну власти воспринимает как единственную основу функционирования государства.
    По всему выглядит так, что французы не выступали в тот период Столетней войны против английской оккупации потому, что не могли её опровергнуть идеологически. Английский король, помазанный Богом на власть, становится наследником французского престола. И что тут возразить?
    Жанна нашла, что возразить. Надо, чтобы Бог помазал французского дофина на власть. Когда эта коронация состоялась, французы уже не могли рассматривать английскую власть как законную власть.
    Поэтому главное в Жанне, как и в подобных персонажах - Савонароле, Франциске Ассизском, Мартине Лютере, Григории Распутине, аятолле Хомейни, - это их теологическая основа.
    Например, если на общественную арену вступает новичок, он представляется: "Я - физик." Или: "Я - лирик." Жанна представляется так: "Я от Бога." И в этом смысле неважно, кто она, где родилась и владеет ли грамотой и копьём.

Комментарий

• Мачо
      Holy Shift!

• 19 July 2005
      • 13581

Что-то Вы так расписали, что мне захотелось его посмотреть =)) Тем более Люк Бессон (с). Решено - в ближайшее время смотрю
      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

Обработка...