Турецкий гамбит

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Claricce
    Ветеран

• 22 December 2000
    • 4267

Здравуствуйте, Нина!

Сообщение от Нина
    Claricce, не придирайтесь ,не портите впечатление от фильмы - сказки.
    Я бы и не возражал против сказки, Нина...
    Но сорок тысяч русских солдат погибло под Плевной. Это не сказка. Стоило бы авторам уважительней отнестись если не к истории, то хотя бы к их памяти. И не делать из них - оловянных солдатиков декорации детектива.
    Я бы снисходительней отнесся - если бы Фандорин спас русских солдат. А так...
    Сообщение от Нина
    А что правда Михалков приложил свою руку к Гамбиту ?
    Жаль,не люблю Михалкова позднего разлива.
    В начальных титрах - "Студия ТриТ Никиты Михалкова"...

P.S. Я могу не портить впечатление - просто не читайте.

С Уважением,
    Claricce

Комментарий

• Нина
      Ветеран

• 12 February 2003
      • 7055

Но сорок тысяч русских солдат погибло под Плевной. Это не сказка. Стоило бы авторам уважительней отнестись если не к истории, то хотя бы к их памяти. И не делать из них - оловянных солдатиков декорации детектива.
      Вот тут я с вами согласна.
      Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Старик
        Самоотключился

• 30 September 2004
        • 856

Револьвер Webley модель MK.VI совершенно отчетливо в деталях был показан в фильме дважды - вначале из него Анвар застрелил пленника, прикованного к Фандорину, а потом - графа Зурова.

Я фильма не видел. Российское телевидение принципиально не смотрю. Да и книга у меня в переводе на немецкий.
        Но насчет Красного Креста,

Во время Восточного Кризиса (18751878) и Русско-турецкой войны (18771878) Османская империя разрешила деятельность Красного Креста на своей территории, однако, обязав МККК изменить свою символику на Красный Полумесяц.

Фактически деятельность этой организации началась в 1854г. в период Крымской войны с помощи раненым в военных госпиталях осажденного Севастополя силами сестер милосердия Крестовоздвиженской общины, которые впоследствии стали основой Российского общества Красного Креста.
        В марте 1867г. Россия подписала 1 Женевскую конвенцию об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях.

1877 - 1878 Русско-турецкая война. РОКК взяло на себя практически всю медицинскую помощь армии. Открывались лазареты в тылу действующей армии, сформировались санитарные поезда, которые перевезли 216.440 больных и раненых, возникали "летучие" санитарные отряды и перевязочные пункты вблизи мест сражений.

Комментарий

• Claricce
          Ветеран

• 22 December 2000
          • 4267

Старик!

Сообщение от Старик
          В марте 1867г. Россия подписала 1 Женевскую конвенцию об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях.
          1877 - 1878 Русско-турецкая война. РОКК взяло на себя практически всю медицинскую помощь армии. Открывались лазареты в тылу действующей армии, сформировались санитарные поезда, которые перевезли 216.440 больных и раненых, возникали "летучие" санитарные отряды и перевязочные пункты вблизи мест сражений.
          Вы правильно пишете о событиях.
          Но само понятие и символика Красного креста, а также изменение статуса организации были приняты в России позднее. Если хотите - можете поискать раритетные фотографии, даггеротипы или картины времен Крымской войны - на сестрах милосердия нет красных крестов.

А в тех ссылках, о которых Вы пишете - ну это примерно как после революции всех принимавших участие в ее подготовке тоже называют революционерами. Хотя на самом деле так можно именовать только непосредственных участников восстания.
          Как за рубежом узбеков и армян называют русскими (имея ввиду - советские, хотя Союза нет уже давно).

С РОКК та же ситуация - поскольку она преемница, Вы и находите ссылки на события вроде бы с ее участием. Но в Крымской войне и времен событий фильма Красного креста еще не существовало в России (в России!), а было только Общество попечения о раненых и больных воинах (с 1867 года) .

С Уважением,
          Claricce

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

Сообщение от Нина
            Когда лижешь очень вкусное мороженое, то следишь не за полетом капли молока на штаны: надо руку дальше отставлять от себя.
            "Турецкий гамбит" - это когда про штаны забываешь.
            Я уверен! Голливуд должен задуматься! А на подходе "Ночной Дозор 2".
            ЦСКА - чемпион? Вот так вот: степ-бай-степ. А там и Киев подтянется...
            Тем более, что я собираю компы для ребят, что делают "СТАЛКЕР".
            Я бы номинировал "Турецкий гамбит" на фильм года. Но. Но я не знаю, что из себя представит "Ночной Дозор 2".
            А я за Россию. Мы - одна страна.

Комментарий

• Нина
              Ветеран

• 12 February 2003
              • 7055

Чуть в сторону.Я уже говорила вроде бы,какое впечатление у меня от НД - жуткое желание взять ведро с водой,тряпки и все хорошенечко вымыть.
              Я сдалась не дойдя даже до четверти финала - тихо отползла через на 18 -ой минуте просмотра - на воздух.

Комментарий

• Claricce
                Ветеран

• 22 December 2000
                • 4267

Здравствуйте, Ex nihilo!

Сообщение от Ex nihilo
                Когда лижешь очень вкусное мороженое, то следишь не за полетом капли молока на штаны
                Я сластена и люблю мороженое.
                Но не люблю в мороженом встречающихся тараканов и сгустки мазута.
                Сообщение от Ex nihilo
                А я за Россию. Мы - одна страна.
                И я за Россию.
                Но из-за этого я не стану хвалить неважный фильм. Именно потому что я - люблю Россию. И хочу чтобы она опять научилась создавать хорошие фильмы.

С Уважением,
                Claricce

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

Claricce

Но из-за этого я не стану хвалить неважный фильм. Именно потому что я - люблю Россию. И хочу чтобы она опять научилась создавать хорошие фильмы.

Ночной дозор и Турецкий гамбит откровенно расчитаны на извлечение прибыли. А совмещать прибыль и качественное кино у нас пока не научились. Впрочем и у них бывают крупыне проколы, чего стоит сага кольцах...

Впрочем Гамбит все же лучше Дозора, вот только выкинуть бы часть компьютерной графики и помпезность Сибирского цирюльника...

Комментарий

• r1221
                    Римлянам 12:21

• 16 January 2004
                    • 4471

Сообщение от Нина
                    Михалков, как руководитель Союза Кинематографистов, сейчас много к чему руку прикладывает. Последня его работа гангстерский (бандитский) фильм "Жмурки", где он играет пахана... Премьера в Июне...
                    С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• Доцент
                      Отключен

• 21 February 2005
                      • 1790

Ну как... Конечно, кино надуманное, какое-то мало реалистичное, но дело не в Михалкове или Кончаловском. Просто сама книга посредственная, акунин ведь очень серый писака, ничего у него выдающегося, что-то уровня донцовой или семена альтога. А из к****и конфетку навряд ли cделаешь. Идея так себе, герои так себе... ну спецеффекты, ну ничего, пипл схавает. Всё лучше чем Моя прекрасная няня или Клон.
                      И кстати молодой артист, который играет Фандорина, гораздо удачнее, чем меньшиков (стаццкий советник). Тот уже вышел в тираж, старенький, крашеный, и уже слишком заметно, что гомосексуалист.
                      Последний раз редактировалось Нина; 23 May 2005, 10:10 AM.

Комментарий

• Нина
                        Ветеран

• 12 February 2003
                        • 7055

уже слишком заметно, что гомосексуалист.
                        Неужели правда ?

Комментарий

• Claricce
                          Ветеран

• 22 December 2000
                          • 4267

Здравствуйте!

Мелкое уточнение, правда, не меняющее сути дела. Но из любви к искусству...

По револьверу Webley VI.
                          В фильме, как я и писал раньше, именно шестая модель. Особенно хорошо револьвер виден в начале фильма, когда Анвар из кареты застрелили напарника Фандорина. Даже серийный номер виден...

А ошибся я в дате - в 1899-м был принят на вооружение армии Великобритании Webley IV. Шестой - только в 1916-м.
                          Так что авторы фильма ошиблись не на 22, а на 39 лет...

Какая разница? Вам может показаться - ну ошиблись реквизиторы маркой револьвера, подумаешь!
                          Тогда представьте, что в кадре фильма о Второй Мировой войне против "Тигров" и "Пантер" выезжают Т-80, а с воздуха гитлеровскую пехоту штурмуют Су-25...

С Уважением,
                          Claricce
                          Последний раз редактировалось Claricce; 23 May 2005, 11:54 AM.

Комментарий

• Claricce
                            Ветеран

• 22 December 2000
                            • 4267

Здравствуйте!

Ладно, черт с ним - с револьвером...

Хотел было уже промолчать, но все же не выдержал.
                            Честное слово - за Россию обидно...
                            Точнее за то, что люди, взявшиеся за фильм, упоминающий исторические события, не читали даже школьный учебник истории.

Какие у меня основания для столь наглого заявления?
                            Есть...
                            После выписки Вари из госпиталя есть эпизод в фильме - карта, рисующая ход войны.
                            На ней все примитивно просто - даже непонятно, за что там гибли люди. Сверху вниз, с севера на юг, в порядке поступления один за другим захватываются города - Никополь, Плевна, Тырново, Эдирне...
                            Этим все сказано - все отношение к истории авторов фильма.
                            Вот так и видели они войну... - парадный марш и торжественный вьезд на белом коне.

А на деле?
                            Война началась после того, как турки жестоко подавили восстание болгар и отклонили решения муждународного Лондонского протокола, предусматривавшего реформы в балканских провинциях Оттоманской империи.
                            Россия перешла румынский Прут (Румыния стала союзницей России) и двинулась с 275-тысячной армией через Дунай. Османская империя имела 135-тысячную армию и несколько десятков иррегулярной конницы башибузуков (которая впрочем годилась только гоняться за партизанами).
                            План компании предусматривал быстрый выход к Андрианополю (в фильме - Эдирне).
                            Но были допущены крупные стратегические просчеты, как всегда оплаченные солдатской кровью - плохо просчитана горная местность и неплохой боевой опыт турок.

7 июля 1877 был взят Тырново.
                            Турки ушли с перевала Шипка из-за угрозы откружения - 15 июля Шипка была занята русскими.
                            Однако корпус Осман-паши, дислоцировавшийся в Видено, захватил Плевну. Русской армии стали угрожать удар в правый фронт и риск быть отрезанной от тыла. Двигаться дальше Шипки стало невозможно.
                            20 июля была предпринята первая неудачная попытка взять Плевну.
                            31 июля - генерал Криднер в попытке штурма Плевны был разбит войсками Осман-паши.
                            21 августа армия Сулейман-паши, разбив болгарских ополченцев, подошла к Шипке. Четыре дня шли бои, переходящие в рукопашную. Турки были отбиты...
                            11 сентября начат новый штурм Плевны - самый сокрушительный провал. 13 тысяч русских погибли в бою.
                            Вдохновленный неудачей русских Сулейман-паша снова атаковал Шипку, отвлекая силы от Плевны.
                            27 сентября новый главнокомандующий Тотлебен начал планомерную осаду Плевны. Осман-паша несколько раз пытался вырваться из осажденной крепости. В последней попытке 10 декабря турки прорвали две линии обороны русских, но на третьей были остановлены. Плевна сдалась.
                            4 января 1878 была взята русскими София.
                            Войска турок у Шипки были окружены. Отступившая армия Сулейман-паши была разбита в генеральном сражении под Пловдивом, ее остатки бежали у Эгейскому морю, открыв дорогу на Стамбул.
                            20 января был без боя взят Эдирне.
                            31 января было подписано перемирие - русская армия вышла на оборонительные рубежы Стамбула.

Ну что, похожа эта краткая хроника войны с провалами, победами и поражениями на триумфальное, равномерное шествие - как в фильме?
                            Надо сильно не уважать историю своего народа, чтобы вот так небрежно, не удосужившись заглянуть в учебник или энциклопедию, рисовать победные стрелочки на карте.
                            Играть бы им в компьютерных солдатиков...

С Уважением,
                            Claricce

Комментарий

• Ex nihilo
                              R.I.P.

• 09 January 2001
                              • 8810

Сообщение от Нина
                              Чуть в сторону.Я уже говорила вроде бы,какое впечатление у меня от НД - жуткое желание взять ведро с водой,тряпки и все хорошенечко вымыть.
                              Я сдалась не дойдя даже до четверти финала - тихо отползла через на 18 -ой минуте просмотра - на воздух.
                              Так на 18-ой минуте Хабенский кровь теплую из термоса пил.
                              Шутка. Желание взять ведро и тряпку у вас происходит только из одной мысли, застрявшей в вашем сознании: Хабенский был не поп с кадилом.
                              А я живу в четырехмиллионном селе. И каждый день меня толкают в метро. И за годы жизни я уже понял, что Зло проходит в наш мир через людей. Я в "воронки" не верю, но жизнь заставляет верить в принцип: пришла беда - отворяй ворота. Карма? Судьба? Христиане потратили миллионы жизней, чтобы умных не было, чтобы никто не задавал дебильных вопросов. Вера? Чем меньше знаешь - крепче спишь.
                              Мой ответ, естественно, не на вас расчитан. "Ночной Дозор" для меня всего лишь идея. Книжка. Мысль. И все. И сделан он на экране лучше, чем на бумаге: я Лукьяненко не люблю.
                              Я не спорю: я допускаю, что у меня нет вкуса, и "Турецкий гамбит" может быть и отстой. Но не каждый фильм я оставляю на винте.
                              Акунина я не читаю в принципе: мне жаль терять время на чтение попсы.
                              Но два часа созерцания продукта с Лучшими атерами России я себе позволить могу. А Ильин так вообще мой любимый актер. Я "Идиота" только из-за него смотрел...

Комментарий

• Доцент
                                Отключен

• 21 February 2005
                                • 1790

Сообщение от Нина
                                Неужели правда ?
                                Ну разумееца. И не он один. И главное, то что он абсолютно не мущщина, ето легко видно, ну как например, по гайдару, или по пенкину или по леонтьеву.
                                Вон был такой Жан Марэ. Во какой был мужественный красавец, типа граф монтекристо! Так на него никто бы никогда не подумал в жызьни, только он сам потом открылся, что типа вонючий шашлык делает с Жаном Кокто.
                                Конечно, последнее дело читать жёлтые газеты и пользовацца ими как аргументами, но всё же

http://www.*****
                                (п*****ий ресурс, и там пишут только ПРО СВОИХ, про нормальных там нет)
                                http://www.e****
                                Последний раз редактировалось Нина; 23 May 2005, 11:17 PM.

Комментарий

Обработка...