"Тот самый Мюнхгаузен"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

"Тот самый Мюнхгаузен"

Приветствую всех участников!
    Мне хотелось бы услышать ваши мнения по поводу моего любимого художественного фильма - "Тот самый Мюнхгаузен", главную роль в котором сыграл блистательный Олег Янковский.
    Для меня этот фильм своего рода учебник, помогающий избавиться от лицемерия и напускной набожности и стать более искренним в отношениях с Богом и близкими. В фильме явно прослеживается параллель с Иисусом Христом.
    Вспомните, Мюнхгаузену никто не верит, все считают его обманщиком, но он всегда оказывается прав. Потом его заставляют "умереть" и после смерти начинают прославлять, издавать "отредактированные" книги и ставить памятники, сделав из него кумира. Когда же он возвращается "с того света", его начинают ненавидеть пуще прежнего и снова пытаются уничтожить. Один из наиболее лицемерных персонажей фильма - святой отец. Помните, когда он предлагал барону исповедаться перед смертью и облегчить душу,последний ответил - "пастор, я это делал всю жизнь".
    И еще мне особенно запомнилась следующая, брошенная главным героем фраза:
    "Поймите же, барон Мюнхгаузен знаменит не тем, что летал на Луну или не летал, а тем что не врет".
    Если вы помните какие-нибудь еще мудрые высказывания из фильма, не стесьняйтесь, пишите. Тем же, кто не смотрел фильм, очень рекомендую.
    Для меня же, герой Янковского - лучший художественный прообраз Иисуса Христа, наиболее точно выражающий Его личность, потому как христианские фильмы нередко рисуют несколько припудренный и нереально-возвышенный образ. А ведь Он был даже не бароном, а обычным еврейским плотником...
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Роман Видоняк
    Ветеран

• 20 November 2002
    • 1592

paveletsky
    Для меня же, герой Янковского - лучший художественный прообраз Иисуса Христа

А пушка - прообраз апостола Павла? Вы с Августином, случайно, лично не знакомы??

PS А фильм - действительно класс!
    Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• paveletsky
      the млянин

• 20 May 2002
      • 4533

Роман,
      Ну почему, если я увидел в Мюнхгаузене Иисуса Христа, вы увидели во мне антихриста?
      мой ЖЖ

Комментарий

• Роман Видоняк
        Ветеран

• 20 November 2002
        • 1592

paveletsky

Павел, вдумайтесь трезво в первую часть вашей фразы: " я увидел в Мюнхгаузене Иисуса Христа"

Комментарий

• paveletsky
          the млянин

• 20 May 2002
          • 4533

Роман,
          Я в нее вдумался еще до того как написал, так что теперь это лишнее.
          А с Августином, как ни странно, мы не знакомы, как, наверное, и вы с Наполеоном.
          мой ЖЖ

Комментарий

• Роман Видоняк
            Ветеран

• 20 November 2002
            • 1592

paveletsky
            Я в нее вдумался еще до того как написал

Трезво??????

Комментарий

• paveletsky
              the млянин

• 20 May 2002
              • 4533

Во истину!
              Роман, давайте по теме
              мой ЖЖ

Комментарий

• Роман Видоняк
                Ветеран

• 20 November 2002
                • 1592

paveletsky
                Роман, давайте по теме

По теме... мне кажется, что Буратино больше на ету роль подходит. И ключик золотой у него и дверь заветная в сказке есть...

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

Роман,
                  По теме... мне кажется, что Буратино больше на ету роль подходит. И ключик золотой у него и дверь заветная в сказке есть...
                  Вот уж, действительно, по теме.
                  Предлагаю для Буратино создать отдельную тему в разделе "Религии мира и культы" под названием "Культ Буратино-Пиноккио", а Мюнхгаузена обсуждать в этой. Идет?
                  мой ЖЖ

Комментарий

• ninna
                    одна из...

• 19 June 2003
                    • 2326

paveletsky
                    Вы знаете, это и мой любимый фильм. Правда, смотрела его до уверования, Может, поэтому не задумалась о сходстве с Иисусом Христом. А теперь, после Ваших слов, действительно вижу чёткую параллель.
                    Вообще это фильм лично на меня очень сильно воздействует. Как говорят, на подсознание. Потому что я сама не понимаю, почему идут слёзы, когда смотрю его. Задеваются, говоря высокопарно, какие-то струны души, где хранится что-то Божье, созданное Его Божественной рукой. Что-то пробуждается, то, заветное, может быть, из Эдемского сада, когда Отец был так близок к сыну, где жизнь изначально была переполнена благодатью, увы,
                    не оценённой сразу, а впоследствии затоптанной миллионами наших с вами грязных подошв. Но тоска-то по тому, истинному, осталась! Марк Захаров прекрасно уловил какой-то нерв нашей давней, нашей долгой тоски по Истине.
                    Бог был ему помощником, шептал на ухо заветные слова, как и всякому таланту от искусства, ищущему правды. Ну а Янковский... просто нет слов!..

Комментарий

• paveletsky
                      the млянин

• 20 May 2002
                      • 4533

ninna,
                      Прекрасные слова. Действительно, Бог иногда действует на таких глубоких и тонких уровнях, что мы просто не можем понять этого умом, ни описать словами (что вам, впрочем вполне удалось). К истинной красоте можно лишь прикоснуться сердцем.
                      Очень вам рекомендую посмотреть этот фильм и после уверования, так сказать новыми глазами. Очень допускаю, что фильм может стать своего рода откровением для тех, кто его еще не видел. Лично я отчетливо усмотрел в нем параллель с Христом. Правда, поговаривают, что и на "Буратино" также похоже.
                      мой ЖЖ

Комментарий

• Игорь
                        He died4me, I live4Him
                        Админ Форума

• 03 May 2000
                        • 14897

paveletsky
                        если я увидел в Мюнхгаузене Иисуса Христа

Я бы все-же не стал так сравнивать...

Ибо кто на небесах сравнится с Господом? кто между сынами Божиими уподобится Господу? Псалом 88:7

Если вы помните какие-нибудь еще мудрые высказывания из фильма, не стесьняйтесь, пишите.

Ну фильм тот вообще - классика, его уже давно растащили на цитаты.

"Предупреждаю, фрау Марта, что если судебное разбирательство зайдет в тупик, то мы будем вынуждены провести следственный эксперимент..." (это о выстреле из пушки)

- Вы очень много делаете для нас, сделайте еще будьте моим секундантом!
                        - Никогда!
                        - Почему?!
                        - Во-первых, он убьет и секунданта...

Боже мой, сколько глупостей в мире делается с серьезным выражением лица!

Умный вид еще не признак ума, господа...

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• ninna
                          одна из...

• 19 June 2003
                          • 2326

Ответ участнику Игорь
                          [Q=участника Игорь]paveletsky
                          если я увидел в Мюнхгаузене Иисуса Христа

Я бы все-же не стал так сравнивать...

Ибо кто на небесах сравнится с Господом? кто между сынами Божиими уподобится Господу? Псалом 88:7

Игорь
                          Ну ясное дело, что брат не имеет в виду прямого и буквального сходства.
                          Скорее, речь идёт о некоторых ассоциациях, об определённых качествах и стремлениях души к истинной творческой свободе, к чистоте и непосредственности, детскому незамутнённому восприятию мира. Есть в фильме сходство и в реакциях приземлённых людей на "прекрасные порывы", есть и точно переданная "земная, практичная философия" (то что в Библии называется мудрость земная) вроде того. что "лучше синица в руках, чем журавль в небе", вроде того, что никакие мечты человеку не ну-жны! (а как же мечты христиан, ставшие реальным ожиданием Небесного Иерусалима? встречи с Возлюбленным Господом и т.д.?)
                          И хотя с Господом действительно ничей образ не сравнится, тем не менее в Ветхом Завете мы встречаем Божьих людей, которые в той или иной мере несут в себе черты Христа. Иисус Навин и Давид - отважность, воинственность, умение постоять за свой народ против врага. Соломон -мудрость. Моисей, Мелхиседек - сами знаете . И т.д.
                          Не удивительно, что черты Божьи мы находим и в литературных персонажах, и в искусстве в немалой мере.
                          Разве Вы будете отрицать, что Бог, собственно, и Создавший таланты и искусства, не использует их для Своих целей, вкладывая в сознание людей определённые идеалы и устремления? Разумеется, что в конечном итоге наши изначально жившие в подсознании, написанные Богом на сердцах, идеалы нашли своё воплощение в Иисусе Христе.
                          Но сколь долгой была подготовка к этой, главной встрече - согласитесь!

Комментарий

• ILIA
                            В ауте

• 07 September 2002
                            • 348

Ну не нравится мне этот фильм с Янковским. Какой-то он приторный, пафосный что ли.
                            Уж извините, кого обидел.

Комментарий

• Lilia
                              Участник

• 13 April 2002
                              • 355

Приветствую Всех!
                              Этот фильм, как и другие фильмы Захарова (очень яркий пример: «Убить дракона») или «Филипп Траум» (режиссер неизвестен). Как образы подвигают нас к принятию сути.
                              Так о Иисусе Христе сказано , что Он есть истина, слово Божье. И Бог как творец всего и податель даров духовных, хочет донести до нас Свою правду через разных людей, говорящих слово правды и несущих истинный образ . Потому Бог Аврааму заповедовал: Быт.18:19 ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом [все], что сказал о нем.
                              Так и мы еще не зная истину, очень чутко реагируем на правду, на ту духовную силу которую она несет и если наши дела и слова творят ту правду, что есть в нас от Бога, то приходит время и Господь открывает нам суть, т.е. истину всего.
                              вера от слышания - слышание Слова Божьего.

Комментарий

Обработка...