Фильм "Ушпизин" (Guests)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Сообщение от Ex nihilo
    "Ушпизин", хоть мы и гои, для нас с женой настольное кино. Уж так сложилось. "Бофор", естественно, мы смотрели, но нас взбесила попытка копировать Голливуд: у Израиля есть своё киношное лицо и негоже делать ремейки. Нам привезли от вас сериал "Община". Но только 12 серий. Я смотрел два раза на одном дыхании. Чем там всё кончилось - меня мучает. Может вы там у себя видели до конца?
    "Общину" чегой-то я пропустила.На сериалы как-то совсем не остается времени.А как на иврите название?Так и есть-קהילה?Тоже про жизнь ортодоскальной общины?
    Вы знаете,в Израиле,если ты не внутри этого сектора,то воспринимаешь "их" не совсем адекватно.А может быть,в рассеянии неадекватно воспринимается жизнь израильских ортодоксов?Как знать-как знать...
    Когда мы смотрели "Ушпизин",-в кадрах о крайней нищете религиозной четы,о пустом холодильнике,об обеде из капусты,о причитаниях на нехватку денег,о взывании к чуду,-самый естественный вопрос напрашивался:а почему бы не пойти и не заработать себе на жизнь,ведь оба супруга в работоспособном и детородном возрасте?
    Короче,фильм нами,израильскими гоями поневоле и светскими негоями-иудеями,как слащавая сказка воспринимается.Все вполне предсказуемо.Уж простите за такую "неадекватность". Но песни действительно хорошие.
    Удивлена,что "Бофор" не произвел впечатления.Совершенно нет в нем копирования Голливуда,имхо.Очень по-израильски самобытный фильм,с глубокими мыслями о вечном противостоянии.Те,кто там был,говорят,что вполне реально снято.
    Что интересно-то,что врага там как бы и нет.Есть только обстрелы и взрывы с "той стороны",со стороны зла.И никакого продвижения с этой стороны.Показана глубокая экзистенциальная бессмысленность такого типа противостояния.Очень грустный,но правдивый фильм.Жаль,что недооценен он на международном фестивале-конечно,в нем ведь нет голливудской сказочности спецэффектов и экшена.
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от Orly
      Вы знаете,в Израиле,если ты не внутри этого сектора,то воспринимаешь "их" не совсем адекватно.А может быть,в рассеянии неадекватно воспринимается жизнь израильских ортодоксов?Как знать-как знать...
      Когда мы смотрели "Ушпизин",-в кадрах о крайней нищете религиозной четы,о пустом холодильнике,об обеде из капусты,о причитаниях на нехватку денег,о взывании к чуду,-самый естественный вопрос напрашивался:а почему бы не пойти и не заработать себе на жизнь,ведь оба супруга в работоспособном и детородном возрасте?
      Короче,фильм нами,израильскими гоями поневоле и светскими негоями-иудеями,как слащавая сказка воспринимается.Все вполне предсказуемо.Уж простите за такую "неадекватность". Но песни действительно хорошие.
      Orly, вы всегда ценные идеи высказываете, к тому же Вашу точку зрения подкрепляет то, что Вы живёте в Израиле и видите всё своими глазами.
      А знаете что? я бы тоже хотел про адекватность поговорить, если Вы не против. Я не еврей, в Израиле не был, в хасидской семье не жил.
      Когда я смотрел "Ушпизин", я был поражён, как точно передана жизнь верующего человека.
      Я помню, когда Иисус вошёл в мою жизнь, мы точно так и жили. Это было в Москве в середине 90-х годов, но от обеда и до молитв, и ответов на молитвы и чудес, - всё так и есть.
      Да, и песни (псалмы).

Комментарий

• Existentia
        Завсегдатай

• 06 December 2007
        • 830

Кстати про адекватность... Радостная после просмотра "Ушпизин", я рассказываю об этом фильме родным в Израиле (они не смотрели), на что они прохладно и с заметным раздражением говорят примерно то же, что Orly. Поэтому, прочитав ответ Orly, я ещё раз убеждаюсь: хорошо там, где нас нет... :-)
        Благослови, Боже, Своих, где бы они ни были!!!

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

[quote=Orly;1204446]Сейчас я вам не скажу, как правильно сериал называется, он у меня на работе. На компакте маркером написано "Община". Там показана очень запутанная и далёкая от идеала жизнь литваков. Впрочем, что вам сериалы, когда вы своими глазами видите это несовершенство и проблемы? "Ушпизин", естественно, прилизаный и причёсаный фильм, но людям хочется чуда. "Бофор", конечно, понравился, но я как-то увидел подражание Голливуду.А вот сериал "Кадош" я искал в Тырнете, но не нашел, а посмотреть хочется.Перехочется.Синагога вывозила нас на днях в Меджибож, отчет выложу на Ботинок.

Комментарий

• josh
            Патологоанатом

• 25 June 2003
            • 9461

Сообщение от Ex nihilo
            "Бофор", конечно, понравился, но я как-то увидел подражание Голливуду.
            Полное подражание-ведь в жизни все было совсем не так.
            Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
            Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
            Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
            Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Сообщение от shlahani
              Когда я смотрел "Ушпизин", я был поражён, как точно передана жизнь верующего человека.
              Я помню, когда Иисус вошёл в мою жизнь, мы точно так и жили. Это было в Москве в середине 90-х годов, но от обеда и до молитв, и ответов на молитвы и чудес, - всё так и есть.
              shlahani,скорее всего фабула фильма вошла в резонанс именно с Вашими личными религиозными переживаниями.
              В какой-то определенный момент Иисус вошел в Вашу жизнь-это был момент просветления,сатори,религиозной эйфории,может быть.Наверное,что-то типа шока.
              У героя фильма тоже был момент хазара бетшува (возврата к иудейским религиозным истокам).До этого момента просветления он жил жизнью тех своих нежданных гостей.
              В резонанс с моим личным опытом события фильма не попали-я пытаюсь вспомнить момент,когда узнала о Христе впервые и не могу:бабушка у меня была очень верующей и с самого раннего детства я знала о Нем.
              Это,конечно,не в упрек фильму. Скорее,упрек себе-в таких условиях надо было бы быть если не святой,то намного лучше.

Сообщение от Existentia
              Кстати про адекватность... Радостная после просмотра "Ушпизин", я рассказываю об этом фильме родным в Израиле (они не смотрели), на что они прохладно и с заметным раздражением говорят примерно то же, что Orly. Поэтому, прочитав ответ Orly, я ещё раз убеждаюсь: хорошо там, где нас нет... :-)
              Existentia,пропасть между религиозным и светским сектором в Израиле непроходимо велика.Взаимная ксенофобия тоже.Не знаю,в чем корни ненависти и высокомерия ортодоксов,но у светских есть причины для раздражения,которое вызывают досы.
              Ладно,пусть они избрали целью жизни изучение Торы (и то не все так уж и бескорыстно-есть такие,что "возвращаются к ответу" из-за привилегий,отказа служить в армии и т.п.),но если уж они уклоняются от общественной пользы,путь и не лезут в политику,куда они лезут только для того,чтобы тянуть одеяло с остальных исключительно на себя.
              Не все так просто в Израиле.

Сообщение от Ex nihilo
              Синагога вывозила нас на днях в Меджибож, отчет выложу на Ботинок.
              Вау!Вы и в Ботинке бываете? Ну тогда ждем отчета.

Сообщение от josh
              Полное подражание-ведь в жизни все было совсем не так.
              Два еврея-три мнения и все верные.
              Ты проходил милуим или садир в Ливане,именно в Бофоре?Или в других подобных муцавим?Я слышала мнение,что так оно и было
              Нет там подражания Голливуду.самое главное-нет пафосности войны.Наоброт,показана вся ее абсурдность.Бункер не стоил жизни десятка мальчишек.Через 6 лет после оставления бофора (и через месяц после того,как закончились съемки фильма) началась вторая ливанская война,не менее абсурдная,чем первая.

Комментарий

• josh
                Патологоанатом

• 25 June 2003
                • 9461

Сообщение от Orly
                Ты проходил милуим или садир в Ливане,именно в Бофоре?Или в других подобных муцавим?Я слышала мнение,что так оно и было
                Милуим, но не в Бофоре. Из всех муцавим он был наихудшим и слава у него была тяжелая еще с момента взятия в 82-м из-за того, что тогда творилось там. В Бофоре погиб твой сосед из дома напротив.
                Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

Комментарий

• Existentia
                  Завсегдатай

• 06 December 2007
                  • 830

Сообщение от Orly
                  Не знаю,в чем корни ненависти и высокомерия ортодоксов
                  Ну как же? Известно: понаехали тут!.. :-)

А "Кадош" сериал или как? Где можно найти?

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от josh
                    Милуим, но не в Бофоре. Из всех муцавим он был наихудшим и слава у него была тяжелая еще с момента взятия в 82-м из-за того, что тогда творилось там. В Бофоре погиб твой сосед из дома напротив.
                    Это мальчик-неиудей,которму даже не положено было место на военном кладбище,ты рассказывал как-то про него?
                    А как там было в жизни,что не так как в фильме?(Понятно,что выступления по телевизору отца погибшего мальчика,в котором он говорит,что мы должны вырабатывать у сыновей совсем другое отношение к опасности и героизму на войне и т.п.,не могло быть в реальности)

Сообщение от Existentia
                    А "Кадош" сериал или как? Где можно найти?
                    "Кадош" не сериал.В нем-об отношениях между супругами в ортодоксальной семье.Как известно,в этой сфере тоже не без перегибов:к примеру,в период ритуальной нечистоты мужу запрещено даже обнять жену.А женщине требуется ведь именно такое выражение нежности.Не говоря уже о раздвижении кроватей.Но именно этого в фильме нет,конечно.
                    На френдсфоруме был этот фильм,если не ошибаюсь.

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от Orly
                      В резонанс с моим личным опытом события фильма не попали-я пытаюсь вспомнить момент,когда узнала о Христе впервые и не могу:бабушка у меня была очень верующей и с самого раннего детства я знала о Нем.
                      Это,конечно,не в упрек фильму. Скорее,упрек себе-в таких условиях надо было бы быть если не святой,то намного лучше.
                      Да ну, чего уж там... К чему упрёки?
                      Зато вы настоящий книжник, Orly. Иисус говорил, что будет посылать книжников людям.

Комментарий

• josh
                        Патологоанатом

• 25 June 2003
                        • 9461

Сообщение от Orly
                        Это мальчик-неиудей,которму даже не положено было место на военном кладбище,ты рассказывал как-то про него?
                        Нет, тот в Хар-Дове погиб. А на углу около каньона живет еще одна семья,тоже из России-у них сын погиб в Бофоре.
                        А как там было в жизни,что не так как в фильме?
                        Вообще шетах немного иначе выглядел, это же когда-то была крепость крестоносцев(Бофор-Boonfort-Хорошая Крепость). Ну и слава у муцава плохая была с 82-го, когда при его взятии погибло масса солдат из Саетрет Маткаль. Должен был приехать Бегин-посмотреть на войну. К его приезду было приказано "взять во что бы то не стало"-отчитаться...Сразу взять не смогли, и тогда спецназ использовали как простых десантников. В итоге несмотря на потери они не прорвались внутрь и форт взяли с применением химического оружия-это было нарушением Женевской конвенции и фактически разрешением использовать на Бл. Востоке ОМП. Хуже того, 49 палестинцев его защищавших стали легендой, вроде 28 панфиловцев и про них фильмы снимают и песни слагают. Да, Бегин туда так и не приехал в итоге...

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Сообщение от shlahani
                          Зато вы настоящий книжник, Orly. Иисус говорил, что будет посылать книжников людям.
                          Ну уж... В краску меня вогнали. В детстве я была книжником-глотала книги,которые мне посылал Бог.Сейчас деградировала-глотаю только фильмы.А из книг-большие форматы осилить вообще не в состоянии,только мелкоформатное что-либо в размере новостных сводок.

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

[quote=Orly;1205413]

Заходите на Ботинок сюда:Реджибож Рё РЅРµ СРѕР»СРєРѕ | Рлог РРѕСРёРЅРѕРє , отчитался, так сказать.

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

Сообщение от Ex nihilo
                              Заходите на Ботинок сюда:Реджибож Рё РЅРµ СРѕР»СРєРѕ | Рлог РРѕСРёРЅРѕРє , отчитался, так сказать.
                              Сплошной сюр и эклектика:могилы цаддиким и матрешки,венчание Бальзака и кладбище жертв нацизма с надгробиями из сапожков,ориентированных на Иерусалим,борщевик-мутант и еврейские корни Тимошенко.
                              Вашему Меджибожу и нашему Цфату определенно надо стать городами побратимами-близнецами.
                              А в нашем городе есть улица с названием Бердичев:Аба Бердичев (Отец Бердичев)

Комментарий

• 4atko
                                Участник

• 08 January 2009
                                • 1

. Нам привезли от вас сериал "Община". Но только 12 серий. Я смотрел два раза на одном дыхании. Чем там всё кончилось - меня мучает. Может вы там у себя видели до конца?[/quote]

Могу поделиться. У меня все 26 серий на 2 дисках. Сейчас как раз досматриваю. Киев. (050)3832652 Дима.

Комментарий

Обработка...