"Груз 200" Смотрел ил кто?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

    • 09 January 2001
    • 8810

    #16
    Сообщение от Ярило
    К убийству мало кто останется равнодушен. Но дело в другом. если взять этот эпизод. 1) Любой приговор к вышке обжаловался в верховном суде даже без желания обвиняемого. 2) Никогда не казнили так, как показывали в фильме. При казни прсутствовал палач, который был исполнителем, прокурор, который указывал что именно этого человека надо казнить и врач ,который удостоверял смерть. Понятно, что этого в фильме не было.
    Недавно по НТВ показывали фильм про исполнителя. Именно он поставил на Чикатило точку. Показывал где и как. Врач и прокурор всегда где-то рядом. Но точка ставится один на один. Причем, каждая тюрьма имеет свою индивидуальную традицию при исполнении вышки. Не было циркуляра по испонению казни. Но старались это делать неожиданно для смертника. Ментам тоже лишние проблемы не нужны.

    Kot, в чем-то я с вами согласен: чернуху не стоит нагнетать. Но и делать вид, что все красиво и культурно - тоже не выход. Человек, идя, например, в армию, должен знать что встретят там его грубо. Очень грубо. Фильм я посмотрел один раз, повторять не захотелось. Фильм как фильм. Где-то притянуто за уши, конечно, но и в жизни разное бывает.
    Вот у нас как-то застрелился министр МВД. Он два раза выстрелил себе в голову. Вы в это верите? Я - нет. Вот вам чернуха, которая происходит на глазах у целой страны.

    Комментарий

    • Kot
      Ветеран

      • 29 July 2005
      • 10826

      #17
      Orly

      Kot,Вы помните то время?Как преподносилась нам совковая реальность,все тени и полутени которой были тщательно отретушированы?
      Орли, милая, если перед Вами положить пистолет на стол, а после рассказать реалии сегодняшней жизни (без прикрас), то, даже если Вы истинная христианка, в Вас все равно возникнет желание пустить себе пулю в лоб или в лоб рассказчику, чтобы просто не слышать всей правды. Не слышать - не потому, что НЕ ХОЧЕТСЯ слышать, а потому что больно очень и грань между безысходностью и пулей в лоб будет очень тонкой.

      Cогласно тому преподнесению реальности, мы в нашем социалистическом лагере вот-вот должны были достичь рая на земле.
      Так считайте это чернушное утрирование-противовесом розовым советским сказкам.
      Я ничего не хочу считать, я не математик. Но смотреть весь фильм о том, что все люди в СССР были быдло и не было среди них хотя бы просто НОРМАЛЬНЫХ, не считаю нужным.

      В то время, которое описывается в фильме, был снят например фильм "Любовь и голуби". Вот это точно шедевр по красоте и глубине, если еще учитывать с какой техникой приходилось тогда работать и какие трудности приходилось преодолевать. И сценарий к этому фильму был написан совершенно никому не известным (и сегодня) писателем, который жил в то время, которому не пришло в голову написать повесть о быдлах, которых во все времена хватает, а написать о том, чем живет его душа и сердце. И насколько родным стал этот фильм для многих людей - говорит о том, что и в сердцах этих людей тоже есть свет и добро, не взирая на времена... какие они ни были бы...

      "Времена не выбирают,
      В них живут и умирают"

      Сила искусства заключается не только в воспевании прелести (понимаете,о чем я говорю?-о православном понимании этого слова) мира сего. Иначе среди шедевров не было бы места ни "Гернике" Пикассо, ни произведениям Шостаковича или Шнитке.
      Да даже Бетховен и Паганини шокируют своим трагическим восприятием.
      Высоцкий шокирует.
      Шокировала рок-опера "Иисус Христос-суперзвезда".
      Да и сам призыв Господа вырвать соблазняющее око или руку-не шокирует?
      А я не считаю, что фильм Балабанова - это шедевр кинематографического искусства. Тут даже сравнивать нечего, чтобы понять где стоит творчество Балабанова.

      P.S.: шокируют девочки-подростки на панели, а не высокое искусство.
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

      Покаяние - это жажда быть другим... (с)

      Комментарий

      • Kot
        Ветеран

        • 29 July 2005
        • 10826

        #18
        Ex nihilo

        Kot, в чем-то я с вами согласен: чернуху не стоит нагнетать. Но и делать вид, что все красиво и культурно - тоже не выход.
        А никто этого и не делает. А если посмотреть реально - то ВСЕ советские фильмы так или иначе ставят перед зрителем ПРОБЛЕМУ и призывают ее решать. Я сейчас не говорю о фильмах, которые были долго под запретом. Но это даже еще больше показывать тот факт, что люди в тяжелые времена, когда их лишают голоса, создают глубокие и сильные по драматургии фильмы. Если сравнить количество и глубину тем, поднимаемые в фильмах нашего и того времени, то время прошедшее выйграет.

        Человек, идя, например, в армию, должен знать что встретят там его грубо. Очень грубо.
        Но желательно при этом показывать не как человек идущий в армию становится таким же скотом, а показать альтернативу - или-или. А то можно такой фильм показать, что начнут не доезжая до части горло друг другу от страха и ненависти резать. А то, что Вы называет правдой жизни, называется ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ кино. Это совсем иной жанрв кинематографии...

        Вот у нас как-то застрелился министр МВД. Он два раза выстрелил себе в голову. Вы в это верите? Я - нет. Вот вам чернуха, которая происходит на глазах у целой страны.
        И дальше что?
        А у меня сосед-алкаш пил с собутыльником и три раза сам напоролся на нож. Вам эта информация очень нужна? Давайте об этом фильмы снимать... Вы мне будете показывать как министры себе в лоб "попасть не могут", а я про алкашей-соседей.
        Зашибись!
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

        Покаяние - это жажда быть другим... (с)

        Комментарий

        • Orly
          Ветеран

          • 01 November 2003
          • 10371

          #19
          Сообщение от Kot
          Орли, милая, если перед Вами положить пистолет на стол, а после рассказать реалии сегодняшней жизни (без прикрас), то, даже если Вы истинная христианка, в Вас все равно возникнет желание пустить себе пулю в лоб или в лоб рассказчику, чтобы просто не слышать всей правды. Не слышать - не потому, что НЕ ХОЧЕТСЯ слышать, а потому что больно очень и грань между безысходностью и пулей в лоб будет очень тонкой.
          Kot,дорогой,реалии сегодняшней жизни-и не только сегодняшней,а вообще реалии мира сего-и так перед нашими глазами всегда.
          И реалии таковы,что этот мир постоянно нас распинает.

          Мне одинаково тяжело было читать открывшийся и недолго просуществовавший в ЖЖ блог Андрея Сычева-солдата,искалеченного в армии,в городе,в котором прошла большая часть моей жизни.
          Равно тяжело следить за недавними сводками из обстреливаемого израильского городка Шдерота,в котором от ракетного обстрела пострадал и лишился ноги 8-летний мальчик.
          Не менее тяжело слышать о раненом в Ливанской войне парне,который пролежал год в коме,а через год родители пришли забрать его,абсолютно беспомощного,домой-из той самой больницы,из которой они 20 лет назад забирали своего здоровенького новорожденного ребеночка.
          Сжимается сердце и от линча,во время которого толпа растерзала двух заблудившихся и по ошибке заехавших в палестинскую столицу израильтян.
          Арабов тоже жалко-жалко всех страждущих,вне зависимости от национальности и религии.
          Страшно представить недавнюю смерть палестинской женщины,которой требовалась срочная медицинская помощь.Но она умерла,не получив ее,т.к. амбуланс задержался на проверке на КПП.
          И в то же время жалко сержанта на КПП,скончавшегося от удара ножом в сердце,который нанес ему палестинец.
          Не выразить словами как жалко молодую женщину-арабку,отлучившуюся из дома в поликлинику на недолгое время и по возвращении увидевшую,что ее квартира горит,а в дыму задохнулись двое маленьких детей.
          Продолжать можно бесконечно,потому что формы и виды зла этого мира разнообразны.И Вы могли бы привести массу примеров,резанувших Вашу душу,как режут ее девочки-подростки на панели

          Я это пишу ведь не для смакования.
          Мы научились закрывать свои души,как глаза и уши.Ничего не видеть и не слышать-лишь бы только не травмировать психику.Мы плотно закрыли двери своего сердца-лишь бы только в него не вошло чужое страдание,травмируя нашу усыпленную душу.
          Нашу душу способна растрясти и поставить нас на колени в мольбе к Богу только наша собственная боль.Мы разучились вчувствоваться в чужое горе.

          Не пускать пулю себе в лоб надо от страшных реалий мира,а воспринимать его,этот мир,адекватно:нет рая на земле и пусть сердце наше не привязывается к его преходящим прелестям.

          А фильм "Груз 200" я тоже не считаю шедевром.Есть масса прекрасных,светлых,веселых и не очень,фильмов.Прекрасны старые советские комедии Гайдая или Рязанова.Неплохие фильмы для отдыха души создаются в России и сейчас
          Но фильмы Балабанова тоже нужны,как отрезвление от сладкой полудрёмы души,как катарсис.
          Человек человеку-радость.

          Комментарий

          • ahmed ermonov
            Ищущий ищущих Бога!

            • 12 September 2003
            • 8625

            #20
            Видел фильм, конечно это художественный фильм, но реалии жизни показаны акцентировано... Многим кажутся безобидным "малые" беззакония... Иной верующий в город Солнца вообще может попрать закон, как ненужный... а людей -служителей зла полно везде. Я это видел не только в фильмах!
            Слава Богу, Кто и удерживает мир от полного разложения!
            Если Он не удерживал бы людей, то мир бы превратился в мир торжества мракобесии...
            Злые откуда? Они те, кто по малому отрицали и противостояли истине и не заметили, как стали злодеями...
            Мир!

            Комментарий

            • Kot
              Ветеран

              • 29 July 2005
              • 10826

              #21
              Orly
              Не пускать пулю себе в лоб надо от страшных реалий мира,а воспринимать его,этот мир,адекватно:нет рая на земле и пусть сердце наше не привязывается к его преходящим прелестям.
              Орли, я совершенно не против того, что Вы написали и могу "подписаться" под каждым Вашим словом в этом посте. Но всё, что происходит на этой земле не приводит человека до мысли о самоуничтожении только лишь по одной простой причине - человек (так он создан Богом) ВЕРИТ В ДОБРО в САМОМ челевеке и именно это и ТОЛЬКО это спасает человечество от духовной деградации, ведущей к уничтожению человека как духовного существа, а после (по накатанной) и к уничтожению себя как рода, как представителя животного мира, к коему мы все относимся ("одной своей стороной").
              Фильм Балабанова не просто не дает мысли о вере в человеке (по сути и фильм не об этом), но он построен так, что забирает даже то, что есть уже доброго в человеке, он не оставляет надежду даже на ВЕРУ В ЧЕЛОВЕКА. Я по сути даже обсуждаю в этом фильме не саму тему, а профессиональные и творческие инструменты, которые были взяты режисерем для того, чтобы заинтересовать зрителя, вовлечь его в свою мысль и чувства.
              Вот чем страшен и ужасен этот фильм, а не тем, что в нем показаны реалии нашей жизни, к какому бы году, веку они ни относились. Вот о чем я собственно и пишу.

              Но фильмы Балабанова тоже нужны, как отрезвление от сладкой полудрёмы души, как катарсис.
              Т.е. Вы считаете, что в современном мире всё гладче, чем в том, советском периоде и сегодня мы все живем в сладком сне?

              Фильм Балабанова не отрезвляет, а несет деструкцию духовной составляющей человека. Разрушить что-либо проще всего, а вот восстановить... На один фильм Балабанова необходимо выпустить 10-ть фильмом "Любовь и голуби", чтобы восстановить внутри зрителя мир. Мне кажется, что любому режисеру (и вообще творческому человеку) нужно помнить, что его зритель не остается в зрительном зале после просмотра, а выходит из него. И выходит он из кинотеатра с определеныным душевным и духовным зарядом, взятым из фильма.

              А восстановить его необходимо, чтобы фильм Балабанова не стал для человеческого сознания чем-то обыденным и привычным. Вот что страшно...

              P.S.: если говорить о профессионализме, то к примеру фильмы Тарантино не менее, даже более откровенно показывают повседневность убийств и издевательств над человеком... Но профессионализм Тарантино в том, что он ставит так фильм, что разрушение духовной и душевной субстанкции не происходит. Его фильмы содержат мысль, а не ее разрушение.
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

              Покаяние - это жажда быть другим... (с)

              Комментарий

              Обработка...