"Груз 200" Смотрел ил кто?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • r1221
    Римлянам 12:21

• 16 January 2004
    • 4471

"Груз 200" Смотрел ил кто?

В конце прошлого месяца вышел этот фильм, сложный фильм о конце 80-х в каком0-то провинциальном городке. Просмотр рекомендуют только с 21 года...

Я смотрел, тяжелый фильм...

Вот часть статьи (начало, большая она) про фильм:

13.07, 14:52 | «Известия»

«Балабанов предупреждает Путина-2»

«Груз 200» последний фильм Алексея Балабанова всколыхнул общество так, как это давно уже не удавалось отечественному кино. Мнения разделились полярно, равнодушных нет. Кто-то называет фильм «провокацией», кто-то объявил художественное и публицистическое высказывание Балабанова «гражданским подвигом». Мы решили обсудить нашумевшую картину за «круглым столом». В разговоре участвовали продюсер фильма, руководитель компании «СТВ» Сергей Сельянов, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, профессор политологии Высшей школы экономики Игорь Кокарев, а также главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов, редактор отдела культуры Елена Ямпольская и обозреватели нашей газеты Вита Рамм и Михаил Марголис. Этой беседой мы открываем «Арт-клуб» газеты «Известия» и надеемся, что встречи с создателями самых заметных фильмов, книг, театральных проектов и, разумеется, телепремьер станут традицией.

Продолжение: Новости@Mail.Ru: «Балабанов предупреждает Путина-2»

А Вы сами смотрели этот фильм и что думаете?
    С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)
  • svetham
    оливковый

• 15 February 2006
    • 8566

Сообщение от r1221
    Смотрела, некоторые моменты прокрутила не глядя. Впечатление правды раздетой догола.

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
      • 4471

Я смотрел в кинотеатре, несколько раз просто хотелось уйти с промотра - тяжелый фильм, и врезающийся в память...
      С уважением, Владимир

Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)

Комментарий

• Lastor
        Ушел

• 08 January 2005
        • 3840

Я не смотрел. Самый тяжелый фильм, который я видел - "Чистилище" Невзорова. Про Чечню.
        Гвоздь Господень

Комментарий

• Lada975
          Участник

• 18 June 2007
          • 63

ПОсле "Чистилища" не могла отойти очень долго.. А каково тем, кто там был?...
          Жизнь это чудо...

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
            • 4471

Как ип осле любой войны - в мирной жизни сложно...
            С уважением, Владимир

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Сообщение от Lastor
              Я не смотрел. Самый тяжелый фильм, который я видел - "Чистилище" Невзорова. Про Чечню.
              Груз 200 тяжелее.Чемпион фильмов по чернушному восприятию действительности и введению в глубокую депрессию. Положительных героев в фильме нет,как и в целом ницего положительного.
              Те,кто не пережил что-либо подобное или хотя бы те,чья юность не пришлась на то время,наверное не воспримут фильм так близко к сердцу...
              Правда,я посмотрела фильм 3 часа назад-но до сих пор душа как будто парализована,-интересно,как будет восприниматься Груз-200,скжем,через сутки?
              А пока,чтобы нейтрализовать горький эффект,надо срочно скушать комедию-любую,пусть самую дурацкую.
              Человек человеку-радость.

Комментарий

• Ярило
                Ветеран

• 20 July 2005
                • 1591

Фигня, а не фильм.
                Тяжёлый - не тяжёлый... Кто-нибудь понял о чём он? А уж ляпов там не меряно. Зато создаётся впечатление, что любой начальник ментуры есть маньяк, его подчинённые будут потакать ему. И ваще, всё очень плохо.
                Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Сообщение от r1221
                  Фильм мне не понравился - "ощущение безысходности, бессилия, отчаяния" - вот что остается после него. Мне после фильма хотелось встать под душ и помыться от грязи, которая с экрана прилипла ко мне.

Мне казалось после фильма, что в человеке как существе нет ничего светлого и чистого, вё покрыто смрадом и грязью. Это конечно первые, именно эмоциональные ощущения... и они были очень тяжелыми...

В фильме идет просто обнажение человеческих пороков, человеческая сущность просто выворачивается наизнанку. Я считаю, что подобные фильмы опасны прежде всего для юной психики, более восприимчивой и открытой. И еще - мне кажется, нельзя ТАК показывать действительность, даже если в ней больше негативного. Свет, пусть даже от маленькой свечки, может давать довольно много света в комнате и добро в человеке, пусть чуть-чуть, все таки оставляет надежду в душах.

Никто не против критики и правды, но правда и критика должны нести в себе (не говорю - "позитив"), пусть и негатив, НО - конструктивный, который бы давал импульс для борьбы, для противостояния человека против злобы, ненависти, всего того пошлого и агрессивного, что есть в мире и в самом человеке. Очень опасно давать заряд разрушающей энергии, которая присутствует в этом фильме. Заведомо ли режисер, сценарист так поставили фильм или нет - я не знаю, но то, что производители фильма совершенно не думали о зрителе - это совершенно точно.
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                  "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• АлексДи
                    Христианин

• 30 May 2004
                    • 6991

Ну и в чем смысл фильма? Что жизнь-кака, а дальше смерть?

Мое мнение-паршивый фильм. Дрянь. Как и "Дом тысячи трупов".

Похоже от сытой жизни кого-то потянуло на "соленёнько-острое".
                    "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Ex nihilo
                      R.I.P.

• 09 January 2001
                      • 8810

[quote=Kot;1106116]

Фильм, конечно, тяжелый. Меня поразила будничность выстрела в голову человека, который не был виновен в убийстве китайца. Просто офицер достал Макаров и культурно выстрелил в голову. Невиновного человека.
                      А офицеру-то и разницы нет, куда стрелять.
                      Просто у Балабанова манера такая - показывать детали. В "Войне" он начал с того, что русскому офицеру чечены отрезают голову. На фоне идет песня про то, что Иерусалим будет мусульманским. Балабанов - мастер шокового встряса. У вас на глазах розовые очки? Нет. Оглянитесь вокруг внимательней: мир жесток. И детей надо учить о жестокости мира как можно раньше. Хотя, это и не выход из положения. Ведь если крутить круглые сутки балет "Лебединое озеро" по телеку, не факт, что страна уронит слезу по умершему генсеку.

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

каждый пишет как он дышит

Ex nihilo

Фильм, конечно, тяжелый. Меня поразила будничность выстрела в голову человека, который не был виновен в убийстве китайца. Просто офицер достал Макаров и культурно выстрелил в голову. Невиновного человека.
                        Просто у Балабанова манера такая - показывать детали. В "Войне" он начал с того, что русскому офицеру чечены отрезают голову. На фоне идет песня про то, что Иерусалим будет мусульманским. Балабанов - мастер шокового встряса. У вас на глазах розовые очки? Нет. Оглянитесь вокруг внимательней: мир жесток. И детей надо учить о жестокости мира как можно раньше. Хотя, это и не выход из положения. Ведь если крутить круглые сутки балет "Лебединое озеро" по телеку, не факт, что страна уронит слезу по умершему генсеку.
                        Мне кажется нужно четко различать причины почему фильм такой, а не другой. И говорить о «встряске» там, где эта встряска не делает из фильма шедевр и не является формой выражения глубины мысли, а просто давит на психику, как минимум некорректно. Это тоже самое, что воспринимать уровень фильма-ужастика по количеству резко выскакивающих страшных морд на экране от которых сначала начинает тошнить, а потом просто они надоедают свой очевидностью. Но это ужастики, где основной упор идет на нервную систему, другое же дело когда цель художника - человеческая душа, более тонкая человеческая сфера, поддающаяся очень легко трансформации, реагирующая очень чутко на то, с чем она духовно соприкасается.
                        И к этой субстанции необходимо подходить так же, как подходит хирург к хирургическому столу, где лежит пациент, т.е. подходить с чистыми руками и профессионализмом.

Вы говорите, что у меня розовые очки и мир жесток? Но давайте начнем тогда в проблемных фильмах на тему о бедных и несчастных бездомных детях показывать по получасу как их насилуют и режут на органы. И всё это смаковать в деталях и надеяться на то, что именно такие формы показа быстрее повернут сознание людей в сторону добра и милосердия. При чем, наше с Вами время, предстанет для следующих поколений как исчадие ада, а фильмы Балабанова - детский лепет. И там и там - реальность. И попробуйте сказать, что не показано наше время такое, какое оно есть?
                        Но не думаю, что от этого возрастет духовный уровень фильма, а режиссера назовут талантливым. Так же не считаю, что это вызовет у людей желание стать на защиту сирот

Неужели Вы станете своему ребенку вместо сказок о взаимопомощи и дружбе показывать фильмы с насилием и объяснять, что так делать нельзя, а надо наоборот всех любить и жалеть?

Нет. Жизнь просто будет идти своим чередом. Можно вспомнить фильм «Страсти Христовы», где духовная составляющая страстей Господа была размыта в избиениях и истязаниях физической плоти Христа. При этом, кто был верующим, тот им и остался, а кто не был, им не стал. Единственно что сделал этот фильм, это дал доп. работы «неотложкам».

Что же касается самого фильма, якобы раскрывающего реальность того времени, то здесь можно ой как поспорить Кто-то в то время превращался в животное, а кто-то, в точно таких же условиях, оставался человеком. И оспаривать это просто глупо. Любую информацию, любое историческое явление можно преподнести как с сладкой так и в горькой упаковке, поэтому как пел Окуджава: «каждый пишет как он дышит».
                        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Orly
                          Ветеран

• 01 November 2003
                          • 10371

Сообщение от Kot
                          Что же касается самого фильма, якобы раскрывающего реальность того времени, то здесь можно ой как поспорить Кто-то в то время превращался в животное, а кто-то, в точно таких же условиях, оставался человеком. И оспаривать это просто глупо. Любую информацию, любое историческое явление можно преподнести как с сладкой так и в горькой упаковке, поэтому как пел Окуджава: «каждый пишет как он дышит».
                          Kot,Вы помните то время?Как преподносилась нам совковая реальность,все тени и полутени которой были тщательно отретушированы?
                          Cогласно тому преподнесению реальности,мы в нашем социалистическом лагере вот-вот должны были достичь рая на земле.
                          Так считайте это чернушное утрирование-противовесом розовым советским сказкам.
                          Сила искусства заключается не только в воспевании прелести (понимаете,о чем я говорю?-о православном понимании этого слова) мира сего.
                          Иначе среди шедевров не было бы места ни "Гернике" Пикассо,ни произведениям Шостаковича или Шнитке.
                          Да даже Бетховен и Паганини шокируют своим трагическим восприятием.
                          Высоцкий шокирует.
                          Шокировала рок-опера "Иисус Христос-суперзвезда".
                          Да и сам призыв Господа вырвать соблазняющее око или руку-не шокирует?
                          Человек человеку-радость.

Комментарий

• Ярило
                            Ветеран

• 20 July 2005
                            • 1591

Сообщение от Ex nihilo
                            Меня поразила будничность выстрела в голову человека, который не был виновен в убийстве китайца. Просто офицер достал Макаров и культурно выстрелил в голову. Невиновного человека.
                            К убийству мало кто останется равнодушен. Но дело в другом. если взять этот эпизод. 1) Любой приговор к вышке обжаловался в верховном суде даже без желания обвиняемого. 2) Никогда не казнили так, как показывали в фильме. При казни прсутствовал палач, который был исполнителем, прокурор, который указывал что именно этого человека надо казнить и врач ,который удостоверял смерть. Понятно, что этого в фильме не было.
                            Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

Комментарий

• АлексДи
                              Христианин

• 30 May 2004
                              • 6991

О смертной казни:
                              Труд: ГРЯЗНАЯ РАБОТА ПАЛАЧА / откровенно

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ.

Согласно инструкции прокурор задает осужденному вопросы, уточняющие его анкетные данные. Убедившись, что перед ним находится именно тот человек, личное дело которого находится у него в руках, прокурор объявляет ему, что его ходатайство о помиловании, направленное на имя Президента Республики Беларусь, отклонено, и что в отношении его приговор будет приведен в исполнение. Осужденный, находящийся в этот момент на грани почти что полного безумия, превращается в безропотное существо, практически не понимающее, что происходит.

После последних слов прокурора руководитель специальной группы подает команду своим подчиненным об «этапировании» приговоренного к расстрелу. Осужденному завязывают глаза, чтобы он не ориентировался в пространстве, и уводят в специально оборудованное помещение, где его уже ожидает исполнитель с пистолетом наготове. По сигналу исполнителя двое сотрудников перед специальным щитом пулеуловителем опускают осужденного на колени, и исполнитель стреляет ему в затылок. Смерть наступает практически мгновенно. Вся процедура казни, начиная с момента объявления Указа Президента об отказе в помиловании до выстрела в голову, длится не более двух минут. Поэтому могу утверждать, что в этот момент осужденный абсолютно не соображает, что с ним происходит, и смерть приходит к нему внезапно.

За время моей работы в должности начальника СИЗО и руководителя специальной группы было казнено сто тридцать четыре человека, приговоренных к смертной казни. Из них было только четверо, которые, судя по их поведению, понимали, что они сейчас умрут, и ушли из жизни в нормальном сознании. При этом у меня сложилось впечатление, что эти люди искренне верили в Бога. Не просто читавшие Библию, в последние годы это делали практически все осужденные, а истинно верующие люди.

Наверное, трудно поверить в искренность моих слов, но лично я относился к процедуре исполнения смертного приговора с огромным отвращением. Я знаю, что точно такое же чувство испытывали и почти все члены специальной группы. Сотрудники, которые проявляли во время казни какие-то восторженные эмоции, немедленно выводились из состава специальной группы. Садистов я не выносил. В мою бытность таких извращенцев было только двое.

Итак, казнь состоялась. Врач фиксирует наступление биологической смерти. Акт о приведении в исполнение смертного приговора вместе с актом о захоронении, а также с другими документами, относящимися к процедуре смертной казни, подшиваются к личному делу казненного и передаются на хранение в архив МВД.

Обычно партия расстреливаемых осужденных составляет от трех до пяти человек, но иногда бывают и одиночные исполнения смертных приговоров. После расстрела осужденных их тела упаковывают в полиэтиленовые мешки и производят захоронение. Поскольку места захоронения тел казненных являются тайной, я больше ничего на эту тему говорить не буду.

В качестве примера приведу одно из технических изобретений, применявшееся нашими грузинскими коллегами в тот период, когда в их стране была такая мера наказания, как смертная казнь. Там осужденного в специальном помещении укладывали на пол лицом вниз, при этом голова приговоренного свешивалась в специальный канализационный сток. В таком положении исполнитель не мог произвести точный выстрел и попасть в мозжечок. Для того чтобы обеспечить точное попадание пули в цель, один из членов расстрельной группы обыкновенным сачком для ловли бабочек приподнимал голову приговоренного к казни до нужного уровня, после чего исполнитель производил прицельный выстрел.

Возвращаясь к вопросу о людях, являющихся членами специальной группы, скажу, что все они достойны уважения, ибо выполняют самую черновую и неблагодарную в мире работу. Никто, даже близкие родственники, не должны знать о роде их занятий. У них есть одно право: точно делать порученное им дело и молчать. Что касается личного исполнения смертных приговоров, то я этого не делал никогда. Задачей руководителя было осуществлять общее руководство, а не нажимать на курок.
                              Огонек: Расстрельная команда
                              "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

Обработка...