Кинематограф - вред или польза?
Свернуть
X
-
Kipic
Наверное, потому что там духовная жизнь не прекращалась?
Что интересно, там даже есть монастырь (не помню уже название), где не прекращается ни на минуту молитва. Монахи сменяют там друг друга и молитва читается постоянно.
А в наших она возрождается. Но монастыри - это не только традиции и уставы. Это прежде всего - люди. Кто знает какие замечательные люди еще появятся в наших монастырях?
Оптину Пустыню еще ждет возрождение (в плане духовников). Так же и Дивеевскую обитель. По предсказаниям (если не ошибаюсь) Серафима Саровского там будет определенное кол-во стариц, которые будут духовными старицами людей. Говорят - еще одна должна быть.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Оптину Пустыню еще ждет возрождение (в плане духовников). Так же и Дивеевскую обитель. По предсказаниям (если не ошибаюсь) Серафима Саровского там будет определенное кол-во стариц, которые будут духовными старицами людей. Говорят - еще одна должна быть.[/quote]
Да, здорово было бы если бы Оптина Пустынь возродилась и там были бы такие же замечательные старцы как и раньше. А Серафиму Саровскому много предсказаний приписывают, кто знает какие истинные?Комментарий
-
Kipic
Да, здорово было бы если бы Оптина Пустынь возродилась и там были бы такие же замечательные старцы как и раньше. А Серафиму Саровскому много предсказаний приписывают, кто знает какие истинные?
Если хотите, я завтра узнаю про книгу (автора и название), где прям четко прописано - как реальность о Серафиме начинала обрастать байками, особенно со слов Мотовилова.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Kipic
Ок. Серафиму конечно не повизло с духовным чадом (Мотовиловым). Мотовилов и после ухода Серафима вещал от якобы его имени.
А недавно (мне рассказали) в нашем храме одна женщина подпала под чары кой-то "старицы, которая является духовным чадом Амвросия Оптинского. Т.е. этой старицы сейчас никак не менее 150 лет (даже больше) должно быть. Так что я можно сказать в истории...новых баек верчусь...
Печально это...
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Да, забавно. А она это как то аргументирует? Ну, например, она жила в горах и хорошо сохранилась? А вообще, все кто уважают старца Амвросия, в какой то степени, опосредованно, его чада духовные. Ну, например, те кто читают его письма, жития. Очень интересное у него жизнеописание. (Гарри Потер отдыхает).Комментарий
-
Kipic
Да, забавно. А она это как то аргументирует? Ну, например, она жила в горах и хорошо сохранилась?
Никак не аргументирует. Говорит: "я за эту старицу жизнь отдам". А аргумент простой - элементарное незнание, а желание жить "духовной" жизнью. Когда ее внутри нет, тогда эту духовность пытаются найти внешними способами, например через показательные выступления как в данном случае.
А вообще, все кто уважают старца Амвросия, в какой то степени, опосредованно, его чада духовные. Ну, например, те кто читают его письма, жития. Очень интересное у него жизнеописание. (Гарри Потер отдыхает).
Это-то понятно. Блаженная Матрона так и сказала перед своей кончиной, чтобы приходили к ней на могилку и как живой рассказывали свои беды. А ведь она и вправду помогает. Проверено на собственной шкуреФ. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
И такое бывает. В монахи уходят, чтобы в отрешении от мира с его соблазнами и пороками совершать спасение своей собственной души. Но оставаясь в мире, думаю, христиане имеют все же больше возможностей для спасения душ тех, кто рядом с ними, но не в вере... Ап. Павел не призывал выйти из мира, но хранить себя от скверн этого мира. Об этом говорил и Христос: "Не любите мира, ни того, что в мире". Как сохранить себя от мира, каждый верующий решает сам; мы свободны в выборе, но только в Господе.
Но если христианин (вот Вы например) видит все это, - почему же пассивно бездействует? Не нужно быть богословом, чтобы догадаться: там, где мы сознательно подвергаем себя опасности, Бог не защищает...
Значит, сознательно соблазняться, а потом каяться? И велика ли цена такому покаянию?
Если бы мы помнили об этом всегда, когда принимаем решения...и если бы эти решения были не от нас только! Часто ли мы обращаемся в молитве к Духу Святому с просьбой наставить нас в истине и дать мудрости в принятии того или иного решения? Или действуем по принципу "мы сами с усами"?
Кто из христиан может с уверенностью сказать, - на все, что он смотрит на экранах кинотеатров и ТВ, есть благословение Господа?
Думаю, если и найдутся такие, то будут неискренни. Потому что есть вещи, несовместимые с верой...
Прятать голову в песок и делать вид, что проблемы не существует, - неумно...
Я вот например точно знаю, что просвещать христиан об опасности, исходящей от ТВ и кинематографа, - не моя компетенция.
И я знал заранее, что в лучшем случае уподоблюсь гласу вопиющего в пустыне...
Но я знаю и другое: когда в сердце вдруг рождается неистребимое желание засвидетельствовать о чем-то, и это желание не исчезает по молитве, - я лично здесь ни при чем.
Ибо Господь наблюдает за народом своим, и влагает в уста многих из нас то, что мы должны нести дальше...Комментарий
-
Kipic
по-поводу Серафима Саровского:
есть интересная книга о том, как создавались мифы о Серафиме. Пишет отец Всеволод Рожко "Преподобный Серафим Саровский". Там кстати есть описание о той известной всем канавке, которую сатана не перейдет. Этот миф имеет конкретное реальное начало, но до наших дней он дошел до неимоверных размеров.Серафим, когда произносил фразу о канавке, имел ввиду конкретное лицо, т.е. человека, которому и всамом деле не удалось "перейти" канавку.
Также могу порекомендовать книгу святителя Серафима Чичагова "Серафимо-дивеевская летопись". Он описывает жизнь Серафима Саровского, при этом нет ни одной ссыслки на Мотовилова.Последний раз редактировалось Kot; 14 June 2006, 12:54 AM.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Бергер
Я не осуждаю монахов, если выбор их был пусть ошибочный, но честный. Каждый из нас берет в своей вере по силам, если только действительно стремимся к этому. Взять не по силам, - духовный пупок развяжется...И такое бывает. В монахи уходят, чтобы в отрешении от мира с его соблазнами и пороками совершать спасение своей собственной души. Но оставаясь в мире, думаю, христиане имеют все же больше возможностей для спасения душ тех, кто рядом с ними, но не в вере...
Если по честному, то если сегодня взять любого человека из толпы (пусть даже это христианская толпа), то ни один не спасется по своим делам. Так что монастырь, не монастырь.. вера и неослабное движение к Богу пусть через силу, пусть спотыкаясь... только это сможет дать надежду на спасение. А там, ... велики дела Твои, Господи.
Итак, Вы сами констатируете: ТВ уже без стеснения навязывает грех как норму общественной жизни, - было бы странно, если наоборот ...
Но если христианин (вот Вы например) видит все это, - почему же пассивно бездействует? Не нужно быть богословом, чтобы догадаться: там, где мы сознательно подвергаем себя опасности, Бог не защищает...
У христианина есть лишь одно действенное средство - покаяние. Осознание приходит гораздо позже.
Зачем терпеть "все мирское"?!! Кто заставляет нас это делать в случае с телевизором? Ведь по закону мы все еще имеем право отказаться... Придут времена, когда это право отнимется...
Значит, сознательно соблазняться, а потом каяться? И велика ли цена такому покаянию?
Цена любого покаяния велика. "Семь раз упадет праведник и встанет." (Притч.24,16)"
Мы не можем судить по внешним действиям людей, поскольку основная деятельность происходит внутри. А там.. для нас - тёмный лес.
И еще: Вы очень сильно ставите ставку на сознательность. Это вообще редкое качество не только в миру.
Вот один случай покаяния: У матери, уже старой женщины, был сын неверующий. И она очень хотела, чтобы он обратился к Богу при ее жизни. Но силой заставлять не хотела. И вот однажды она говорит ему: "Сынок, сходи на исповедь хотя бы ради меня". Сын согласился. Пришел на исповедь, встал у аналоя и молчит. Священник подождал и спрашивает: "Что же Вы пришли, если Вам нечего сказать о своих грехах?" А сын в ответ: "Я не сам пришел, а по просьбе матери, она попросила и я не смог отказать". Священник ему в ответ: "Вы слушаетесь матери, это редкое сегодня качество" И прочитал над ним молитву. Сегодня этот "сын" стал священником. Вот что может сделать Таинство исповеди. Оно что-то перевернуло внутри человека и он по другому начал смотреть и на себя и на некоторые вещи в своей жизни.
Если бы мы помнили об этом всегда, когда принимаем решения...и если бы эти решения были не от нас только! Часто ли мы обращаемся в молитве к Духу Святому с просьбой наставить нас в истине и дать мудрости в принятии того или иного решения? Или действуем по принципу "мы сами с усами"?
Христианин ростет во Христе. Так что требовать от цветка плодов, стебельки, которого только-только появились на Свет Божий, просто неразумно.
Кто из христиан может с уверенностью сказать, - на все, что он смотрит на экранах кинотеатров и ТВ, есть благословение Господа?
Мне кажется, что христианин не может с уверенностью вообще ничего говорить, особенно что касается Господа.
Думаю, если и найдутся такие, то будут неискренни. Потому что есть вещи, несовместимые с верой...
В человеке странным образом может уживаться как вера так и сомнения в своей вере. И различать что есть что - это тоже труд и наука.
Я вот например точно знаю, что просвещать христиан об опасности, исходящей от ТВ и кинематографа, - не моя компетенция.
И я знал заранее, что в лучшем случае уподоблюсь гласу вопиющего в пустыне...
Когда Петр увидел Христа в своей лодке, то сказал, чтобы Он вышел, ибо недостоин быть рядом с такой чистотой и светлостью. Вот какого смирения был Петр. Это нам хороший пример того, кем мы должны себя считать перед Господом.
В ранние века старцы ругали молодых монахов, когда те начинали поучать всех и вся, особенно мирских. Это явление распространенное, поскольку связано напрямую с греховной психологией человека.
Но я знаю и другое: когда в сердце вдруг рождается неистребимое желание засвидетельствовать о чем-то, и это желание не исчезает по молитве, - я лично здесь ни при чем.
Ибо Господь наблюдает за народом своим, и влагает в уста многих из нас то, что мы должны нести дальше...
В таком случае, пусть в мои уста вложит Господь молчание.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Спасибо за хорошую тему!
как-то, придя в Церковь, лидер группы прославления среди служения сказал такую фразу: "Если вы ещё смотрите телевизор....Благослови вас Боже!"
Мне стало странно... "А что ж в том такого?" Я не задумывалась особо над этим, но когда училась и работала журналистом, то у меня был материал про "наибольшего хронофага ХХ столетия". Хронофаг = пожиратель времени или времяненавсиник.
Как-то во Львове, в большущем городе, загорелась телевышка. Я не знаю что там случилось, но три дня кажется не было никаких програм. Такое столпотворение на улицах после работы во Львове можно было увидеть либо до либо после публичного концерта на праздниках. Телевизионщики брали интервью у людей и они говорили такое:
- Я и не думал как давно я виел звёздное небо, и не потому, что у нас часто небо тучное.
- Я наконец дочитал книгу, которую начал пол года назад!
- Это незабываемые вечера! как в молодости - все гуляют, держатся за руки и приветствуют друг друга!
- Вот до аварии отвёз телевизор на ремонт, а теперь жена уже и не настаивает, чтобы его забрать. отвезу бабушке в село.
И это миряне.
А у нас разве меньше дел, которые откладываются каждый раз, когда включается телевизор? Если бы мы включались в телесеть только с христианскими телепередачами, но так они зачастую идут слишком рано для того, чтобы проснуться.
Я смотрю телесериал. Страшная муть. Я злюсь на себя каждый раз, когда замечаю за собой, что уже не могу адекватно ответить ребёнку на его просьбу, потому что я уже в телевизоре. Но вот делая над собой усилие и выключая телевизор по окончании христианской передачи приносят свои плоды. Я начала больше читать Библию. Можно уверенно сказать так: " Я начала изучать Библию", а ещё точнее: "Я наконец открыла Библию". И конечно, Слово Божье меняет человека по мере того, как мы им наполняемся. Когда через несколько дней изучения Слова я включила телевизор, то меня тошнило от всего, что я видела. Остановилась на новостях. И тут не всё в порядке!
Все мы знаем как важно правильное исповедание: во что мы верим и что говорим - то будет нам так.
А политики и эксперты, аналитики и политологи - они что делают только, так это прогнозируют на будущее!
"У нас в этом году не будет урожая!"
"Этой зимой мы замёрзнем!"
"В сезон дождей будет столько-то размытых домов и посёлков!"
И т.д. и без конца. Ладно я. Я им в ответ, только у себя дома, говорю: "Врёте вы всё! Будем процветать в Господе!" И наша семья процветает. Но какой упадок я слышу в голосах тех, кто верит таким "обьективным" новостям!!!
А фильмы... Ладно, есть открыто негативные, несущие насилие и мезантропию, картины. Но есть такие "нейтральные", романтические и "безобидные", которые приятно посмотреть. Например "Интуиция", или вот вчера я смотрела "Красотку" с Дж. Робертс и Гиром. Я этот фильм смотрела раз 6 если не все 8. (тут я тяжело вздохнула) Столько времени потеряно...
Или ФУТБОЛ. Выпитое пиво. крики и переживания... Вот к этому я равнодушна.Я засыпаю сразу после стартового свистка и могу невзначай проснуться от криков мужа "Ну, давай!!!!!!" Или бокс. и т.п.
Я не знаю, насколько оно плохо или нет. Но я знаю одно: если оно владеет нами больше, чем нами владеет Бог, то это плохо.
Если с утра мы встаём в Божьем благословении и со рвением готовимся сделать много дел, но не включайте уже телевизор посмотреть "Может что-то важное покажут?" Важнее, чем исполнить на сегодня предписанное вам Богом - нет ничего.
Самое тяжёлое, мне так кажется, отказаться от телевизора, когда не работаешь и целый день дома. Но когда делаешь нудную работу, то можна включить радио Теос, к примеру, или христианскую музыку.
В любом случае, братья, без личного откровения трудно что-то доказать человеку.
Пусть нас всех Бог благословляет и восставляет светом во тьме, чтобы мы несли Его свет там, куда Он нас пошлёт и для тех, для кого Он приготовил через нас Свою милость! Нет большего счастья, чем быть использованной Богом посудой по предназначению.
Слався, наш Бог!Багато в серці людини думок, але здійсниться лише задум Господній.
11 Коли хто говорить, говори, як Божі слова. Коли хто служить, то служи, як від сили, яку дає Бог, щоб Бог прославлявся в усьому Ісусом Христом, що Йому слава та влада на віки вічні, амінь.
(1Петр.4:11)Комментарий
-
Аминь. Да будет воля Бога в нашей жизни!Багато в серці людини думок, але здійсниться лише задум Господній.
11 Коли хто говорить, говори, як Божі слова. Коли хто служить, то служи, як від сили, яку дає Бог, щоб Бог прославлявся в усьому Ісусом Христом, що Йому слава та влада на віки вічні, амінь.
(1Петр.4:11)Комментарий
-
Комментарий
Комментарий