Кинематограф - вред или польза?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бергер
    Ушел с форума

• 08 April 2006
    • 492

Кинематограф - вред или польза?

Не секрет, что консервативная часть христиан (в основном баптисты и меннониты) сознательно отказываются от просмотров худ.фильмов, не имеют дома телевидения. Что это, - религиозный перегиб?
    Или все же именно они поступают правильнее?
    Обращаюсь ко всем христианам, кому есть что по этому вопросу сказать.
    Обращаю ваше внимание: вопрос гораздо серьезней, чем многим кажется...
    Благословений всем!
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Бергер

Не секрет, что консервативная часть христиан (в основном баптисты и меннониты) сознательно отказываются от просмотров худ.фильмов, не имеют дома телевидения. Что это, - религиозный перегиб?
    Или все же именно они поступают правильнее?
    Обращаюсь ко всем христианам, кому есть что по этому вопросу сказать.
    Обращаю ваше внимание: вопрос гораздо серьезней, чем многим кажется...

В подобных вопросах главное не ставить всё с ног на голову.
    Не телевизор является причиной греховных помыслов, падений и т.п.

Внутренняя жизнь христианина, при условии, что христианин понимает смысл своей жизни, естественным путем приведет его к тому, что ящик с рогами станет просто лишней мебелью в доме, а не провокатором к совершению грехов.

Если меня перестали интересовать (прости Господи) пикантные новости и т.п. информация, так это не потому, что я закрываю глаза, если вдруг натыкаюсь на журналы или экран ТВ, а из-за того, что мой внутренний мир живет другими вещами. У моей души другие потребности и поиски и они никак не пересекаются с моими когда-то ушедшими в лету плотскими предпочтениями.

Естественно, всё это не касается детей, в воспитании которых конечно же должен быть контроль за той информацией, которую они могут получать из этих источников. Но это опять в компетенции взрослых людей, понимающих какая информация как и на что может повлиять в процессе развития ребенка. И взрослый человек также обязан брать на себя эту миссию, подобно той, когда мы САМИ даем новорожденным имена.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Участковый
      Ветеран

• 12 July 2003
      • 3595

Сознательно отказываться от просмотра кино и ТВ, если считаешь, что это может тебя соблазнить - правильно. (Матф. 5:29)

Принуждение других к отказу от просмотра ТВ или кино под предлогом того, что ты лучше них знаешь, что может их соблазнить - неправильно.

Осуждение других на том основании, что они, в отличие от тебя, не отказались от просмотра кино и ТВ - тяжелейший грех, гораздо худший, чем те, которых тебе удалось избежать посредством отказа от кино и ТВ.
      С уважением, Михаил.

Комментарий

• Бергер
        Ушел с форума

• 08 April 2006
        • 492

Сообщение от Kot
        В подобных вопросах главное не ставить всё с ног на голову.
        Не телевизор является причиной греховных помыслов, падений и т.п.
        Не все так просто... Бывает, что именно телевизор исподволь, постепенно заполняет большую часть свободного времени христианина и формирует в нем плотские, мирские интересы и потребности... Пусть честно скажут те, кто смотрит телевидение: сколько времени вы сидите перед экраном и поглощаете разжеванную для вас другими (да еще и неверующими...) "духовную пищу" в в виде фильмов и развлекательных программ и сколько времени уделяете на чтение Библии? Уверен, в большинстве случаев пропорция будет - увы! - не в пользу Слова Божьего... Это нормально?

Сообщение от Kot
        Внутренняя жизнь христианина, при условии, что христианин понимает смысл своей жизни, естественным путем приведет его к тому, что ящик с рогами станет просто лишней мебелью в доме, а не провокатором к совершению грехов.
        Значит, в идеале этот "ящик с рогами" все же должен стать в доме лишней мебелью?
        Но вот достижение этого идеала чревато преткновениями, - если христианин большую часть свободного времени отдает "рогатому", то вряд ли он научится правильно понимать "смысл своей жизни", и тогда это естественным путем приведет его к тому, что ящик с рогами не только не исчезнет как "лишняя мебель", но появится еще и другой, - в спальне...

Сообщение от Kot
        Естественно, всё это не касается детей, в воспитании которых конечно же должен быть контроль за той информацией, которую они могут получать из этих источников. Но это опять в компетенции взрослых людей, понимающих какая информация как и на что может повлиять в процессе развития ребенка.
        А если не понимающих? Откуда им понимать, если они сами первое, что делают, приходя домой, это включают телевизор? Откуда им знать, - может быть, эти "безобидные" мультики для детей (это тебе не "Каникулы в Простоквашино"...) в большинстве состряпаны на кухне дьявола? А что осядет в сознании ребенка после всех этих "Поттеров" и какой плод принесет в будущем?
        Иногда на карту поставленно слишком много, чтобы нам благодушествовать...

Комментарий

• Итальянец
          Yes, we can

• 09 December 2003
          • 10834

Ох уж этот кинематограф... я по телеку только Star Track и новости смотрю. На остальное времени не хватает, да и желания особого нету.
          Но смотреть телевизор я не считаю грехом, более того, это очень полезная (и одновременно бесполезная) вещь. Бывает много интересного, а также еще больше неинтересного. (ПС: в последнее время наметилась тенденция показывать рекламу через каждые 15-20 минут )
          - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
          - Да вот те крест!

Комментарий

• Бергер
            Ушел с форума

• 08 April 2006
            • 492

Сообщение от Участковый
            Сознательно отказываться от просмотра кино и ТВ, если считаешь, что это может тебя соблазнить - правильно. (Матф. 5:29)
            А если считаешь, что это не может тебя соблазнить, - и в итоге соблазняешься?
            "Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть"... (1-е Кор. 10:12). Слаб человек!

Сообщение от Участковый
            Принуждение других к отказу от просмотра ТВ или кино под предлогом того, что ты лучше них знаешь, что может их соблазнить - неправильно.
            Согласен, принуждение никогда не бывает правильным... А вот объяснять людям опасность чего-бы то ни было не только можно, но еще и нужно...
            Но как предупреждать об опасности, если сам ее не чувствуешь?
            А если не чувствуешь, - всегда ли это значит, что ее на самом деле нет?
            Господь не просвещает нас в принудительном порядке... Дух Святой "наставляет на всякую истину", - но лишь там, где мы ищем познания от Него... Все ли мы ищем? всегда ли?
            В вопросе фильмов и телевидения, - тоже?

Сообщение от Участковый
            Осуждение других на том основании, что они, в отличие от тебя, не отказались от просмотра кино и ТВ - тяжелейший грех, гораздо худший, чем те, которых тебе удалось избежать посредством отказа от кино и ТВ.
            Вот-вот... Наверное, от страха перед этим "тяжелейшим грехом" христиане обычно предпочитают по этим вопросам отмалчиваться...
            Или отделываются дежурными фразами.

Как много христиан в наше время имеют лучшего друга и утешителя, без которого жизнь страшно представить!

Увы, это не Христос...

Это Его Величество Кинематограф.

Комментарий

• Участковый
              Ветеран

• 12 July 2003
              • 3595

Сообщение от Бергер
              А если считаешь, что это не может тебя соблазнить, - и в итоге соблазняешься?
              "Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть"... (1-е Кор. 10:12). Слаб человек!
              Любите фантазировать о побуждениях других? Кто Вам вообще сказал, что я считаю, что это не может меня соблазнить, и смотрю телевизор?
              Впрочем, если бы я исключил из своей жизни все места, где можно соблазниться, я, первым делом, перестал бы ходить в собрания христиан, в том числе, консервативных - вот уж где соблазны на каждом шагу, куда там телевизору. И пульта нет, чтоб выключить или переключиться на канал, где крокодилов показывают. Однако же Писание не велит избегать таких мест.
              Сообщение от Бергер
              Согласен, принуждение никогда не бывает правильным... А вот объяснять людям опасность чего-бы то ни было не только можно, но еще и нужно...
              Но как предупреждать об опасности, если сам ее не чувствуешь?
              Конечно, надо объяснять, если чувствуешь. И не объяснять, если не чувствуешь. Только, в любом случае, объяснение не должно сопровождаться угрозами постановки на замечание за непокорность, снятия со служения и прочими "пряниками", способствующими принятию "наставляемым" правильного, с точки зрения "наставника", решения.
              Сообщение от Бергер
              А если не чувствуешь, - всегда ли это значит, что ее на самом деле нет?
              Не всегда. Но иногда ее таки нет. Люди - они ведь очень разные, и никто не знает данного конкретного человека, и его возможных соблазнов, кроме Бога.
              Сообщение от Бергер
              Вот-вот... Наверное, от страха перед этим "тяжелейшим грехом" христиане обычно предпочитают по этим вопросам отмалчиваться...
              Или отделываются дежурными фразами.
              Я знаю церкви, где едва ли не половина проповедей с кафедры так или иначе затрагивает или телевизор, или косынки, или рок, или "брючно-юбочный вопрос". В итоге - см. первый абзац.
              Сообщение от Бергер
              Это Его Величество Кинематограф.
              Серьезно, так много христиан ходят в кино чаще, чем молятся? И откуда только деньги берут? Да, проблема...
              С уважением, Михаил.

Комментарий

• Бергер
                Ушел с форума

• 08 April 2006
                • 492

Сообщение от Участковый
                Любите фантазировать о побуждениях других? Кто Вам вообще сказал, что я считаю, что это не может меня соблазнить, и смотрю телевизор?
                Люблю размышлять, а не фантазировать, - это полезней.
                А обращался в этой фразе я не к Вам, а прсто нейтрально, к третьему лицу, так что Вы здесь меня не поняли, - никаких фантазий на Ваш счет не было...
                Сообщение от Участковый
                Впрочем, если бы я исключил из своей жизни все места, где можно соблазниться, я, первым делом, перестал бы ходить в собрания христиан, в том числе, консервативных - вот уж где соблазны на каждом шагу, куда там телевизору.
                Разве я говорю о том, чтобы исключить все места, где можно соблазниться? Я спрашиваю, - какая польза или какой вред от кинематографа... Если Вы считаете, что никакого вреда нет, - ну так объясните тогда, какая польза, очень интересно будет выслушать мнение христианина на этот счет.

Сообщение от Участковый
                Я знаю церкви, где едва ли не половина проповедей с кафедры так или иначе затрагивает или телевизор, или косынки, или рок, или "брючно-юбочный вопрос". В итоге - см. первый абзац.
                Неужто народ подобрался такой бестолковый, что нужно половину проповедей на это тратить?! Или проповедники "с уклоном"?
                А если серьезно, то внешний вид - наше безмолвное свидетельство, об этом тоже не нужно забывать...

Сообщение от Участковый
                Серьезно, так много христиан ходят в кино чаще, чем молятся? И откуда только деньги берут? Да, проблема...
                Это действительно проблема, Михаил, и от того, что мы закрываем на нее глаза или хохмим по этому поводу, лучше не будет...
                Чтобы смотреть фильмы даже каждый день, не обязательно ходить в кинотеатры... Вы прекрасно это знаете.

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Бергер

Не все так просто...

Это уж - точно!

Бывает, что именно телевизор исподволь, постепенно заполняет большую часть свободного времени христианина и формирует в нем плотские, мирские интересы и потребности... Пусть честно скажут те, кто смотрит телевидение: сколько времени вы сидите перед экраном и поглощаете разжеванную для вас другими (да еще и неверующими...) "духовную пищу" в в виде фильмов и развлекательных программ и сколько времени уделяете на чтение Библии? Уверен, в большинстве случаев пропорция будет - увы! - не в пользу Слова Божьего... Это нормально?

А кто Вам сказал, что пусть христианина легок? Сегодня ругают монахов, что они де уходят от мира и закрываются в келье и нехр..на не делают... Так они уходят именно от этого засилия ненависти и порока, который и ТВ уже не стесняясь преподносит как норму общественной жизни.
                  Но жизнь тех христиане, которые остаются в миру и терпят всё мирское, хотя временами и поддаются соблазну и каются в этом, порой бывает выше монашеской.

Значит, в идеале этот "ящик с рогами" все же должен стать в доме лишней мебелью?

Конечно. Вы вспомните времена, когда не было ТВ радио в каждом доме не затихало ни на минуту . А теперь? Моя матушка порой по старой привычке слушает радио (кстати там более интеллектуальные передачи), а не ТВ. И это мне, честно признаюсь, кажется более странным, потому что непривычно, если бы заместо радио был включен телек.

Но вот достижение этого идеала чревато преткновениями, - если христианин большую часть свободного времени отдает "рогатому", то вряд ли он научится правильно понимать "смысл своей жизни", и тогда это естественным путем приведет его к тому, что ящик с рогами не только не исчезнет как "лишняя мебель", но появится еще и другой, - в спальне...

Так уже у многих так. У моих друзей - три комнаты. Так в каждой ТВ и на кухне - тоже. Каждый смотрит свою передачу. Но они не верующая семья и до духовного понимания что к чему - им далеко к сожалению.

А если не понимающих? Откуда им понимать, если они сами первое, что делают, приходя домой, это включают телевизор? Откуда им знать, - может быть, эти "безобидные" мультики для детей (это тебе не "Каникулы в Простоквашино"...) в большинстве состряпаны на кухне дьявола? А что осядет в сознании ребенка после всех этих "Поттеров" и какой плод принесет в будущем?

Оставьте таких людей на волю Господа. Он уж точно знает - что надо делать.

Иногда на карту поставленно слишком много, чтобы нам благодушествовать...

В христианстве есть очень хорошее медицинское правило - "не навреди" .
                  Человек своим плотским умом не сможет обратить человека в веру. Он может лишь подтолкнуть к размышлению об этом или своей жизнью показать разницу жизни по плоти и жизни по духу.
                  Христианину нужно еще учиться терпеливо и с кротостью предоставлять выбор каждому человеку, в надежде на то, что Господь знает, что делать.

Христиане порой слишком рьяно пытаются лезть туда, где не их компетенция. Знаете ли.. благие помыслы...еще не известно во что превращаются... "Не навреди"
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Итальянец

(ПС: в последнее время наметилась тенденция показывать рекламу через каждые 15-20 минут )

Я например иногда забываю, какой фильм смотрю, пока идет реклама. Приходится в програмку заглядывать.

Комментарий

• Kipic
                      Завсегдатай

• 19 March 2006
                      • 659

Кинематограф, телевизор, можно сравнить с чтением книг. Какая-то может тебе повредить, какая-то может принести пользу. А монахи, насколько мне известно, вообще не читают художественную литературу.

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Kipic

Кинематограф, телевизор, можно сравнить с чтением книг. Какая-то может тебе повредить, какая-то может принести пользу. А монахи, насколько мне известно, вообще не читают художественную литературу.

Сейчас думаю, читают. В самые ранние времена скорее всего не читали. Дело в том, что монахи иногда становились духовными отцами мирян. А чтобы помогать чаду, нужно все-таки разбираться в какой атмосфере живет их чадо.
                        Например, Феофан Затворник не запрещал своей духовной дочери исполнять романсы на публике, но просил, чтобы постепенно она меняла репертуар с легкого, на серьезный и более духовный. Но чтобы она это делала незаметно, чтобы не соблазнить ненароком окружающих.

Комментарий

• Kipic
                          Завсегдатай

• 19 March 2006
                          • 659

Новоначальные, скорее всего, не читают, чтоб вспять не обернуться. И конечно, если и читают, то не самовольно, а с позволения. Так что их там контролируют, чтоб не дай Бог, им чего не повредило. А разбираться в том, что в мире делается, я думаю надо. Хотя если человек очень слаб, то пусть конечно всего пугается и опасается.

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Kipic

Новоначальные, скорее всего, не читают, чтоб вспять не обернуться.

У новоначальных другое: они так рьяно начинают подвижничать , что их приходится "осаживать" и охлаждать их пыл, чтобы не перегорели.

А разбираться в том, что в мире делается, я думаю надо. Хотя если человек очень слаб, то пусть конечно всего пугается и опасается.

Был такой случай . Одна монахиня (молодая) попросила у духовного отца книгу, где опровержение эволюционной теории Дарвина с церковной точки зрения. "А то, - говорит,- доказывают, что мы от обезъяны, а я не знаю, что в ответ на это..."
                            Дал ей духовник книгу.
                            Приходит как-то к ней и спрашивает, мол - как книга? А та в ответ: "я ее и не читала". Что ж так? "А зачем?" - говорит, - я же знаю что там есть опровержение, мне и делается спокойно, и от молитвы не отвлекает".

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Kipic

А разбираться в том, что в мире делается, я думаю надо. Хотя если человек очень слаб, то пусть конечно всего пугается и опасается.

Истинный монастырь - это Афонский. Он сохранил всю чистоту монашеской жизни. Там нет современных технологий и они там и не нужны.
                              Соврменные же монастыри, особенно близ города или в самом городе, конечно далеки от идеала... Но и там есть чему поучиться...

Комментарий

Обработка...