Радиостанция «Эхо Москвы»: Ищем выход..., Вторник, 16 Мая 2006
"Код да Винчи" и религия.
Ведущие: Матвей Ганапольский
Гости: Ирина Свенцицкая
специалист по античности и раннему христианству, доктор исторических наук
игумен Тимофей Подобедов
настоятель храма святых Флора и Лавра на Мясницкой
Виктор Ерофеев
писатель и издатель
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Добрый вечер, в студии радиостанции "Эхо Москвы" программа "Ищем выход", у микрофона Матвей Ганапольский. В студии - мой любимый участник эфира "Эхо Москвы", писатель Виктор Ерофеев, здравствуйте, Виктор. Кроме всего прочего, у нас здесь очаровательнейшая Ирина Сергеевна Свенцицкая, она специалист по античности и раннему христианству, доктор исторических наук, так что мало не покажется, здравствуйте, Ирина Сергеевна.
И.СВЕНЦИЦКАЯ: Здравствуйте.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ирина Сергеевна, уже перед началом передачи высказалась, что она думает о Дэне Брауне, о его книгах, поэтому она, в принципе, чуть-чуть повторит, а так суду все ясно знаете, как принято говорить? Здесь у нас существует игумен Тимофей Подобедов, настоятель храма святых Флора и Лавра на Мясницкой, здравствуйте.
Т.ПОДОБЕДОВ: Добрый вечер.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Значит, дорогие друзья, наш эфир это, естественно, пиар-акция по раскручиванию фильма Дэна Брауна, и деться мы никуда не можем. Потому что, с одной стороны, хотелось бы его замолчать, чтобы этот проклятый Дэн Браун со своим фильмом провалился в тартарары, а с другой стороны. Мы сделать ничего не можем, потому что все на него так ополчились, а у нас станция информационная, и вот, поверьте мне, я не обманываю - вот я держу пять страниц с осуждениями, с пригвождением к позорному столбу, и так далее. Значит, смотрите: "Бурные протесты против фильма "Код да Винчи" только сделают ему лишнюю рекламу" - предупреждают в руководстве католической общины РФ, от себя хочу добавить, что это самая разумная община, потому что она прекрасно понимает, что добавит. Но в руководстве Католической общины России "сдержанно отнеслись к предстоящему выходу на российские экраны фильма "Код да Винчи". Дальше Московский патриархат: "В патриархате сожалеют о выходе на российские экраны фильма по мотивам бестселлера Брауна "Код да Винчи", вызывает сожаление выход на экраны кинотеатров России кинофильма "Код да Винчи", излагающую евангельскую историю в искаженном и оскорбительном для христиан свете" - заявили представители. Вот интересный пассаж - представитель выразил недоумение "отсутствием реакции со стороны ответственных представителей государства на такие акции". Ирина Сергеевна, успокойтесь, пожалуйста, все нормально ну, требуют санкций каких-то. Значит, к стройному хору осуждаемых, мы знаем, что у нас многоконфессиональное государство, поэтому целый ряд конфессий муфтий Гайнутдин "выразил солидарность с христианами, осудившими предстоящий выход на экраны фильма по мотивам Дэна Брауна - "Я сегодня полностью поддерживаю Святой престол Католической церкви, который резко осудил данный фильм". Идем дальше, держитесь, Ирина Сергеевна. Дальше они решили все объединяться. "Представители ряда конфессий в России намерены подписать договор об этике в высказываниях на тему межрегиональных отношений. Основная задача документа защита нашего общества от морального разложения и тех пороков, которые нам пропагандируют и хотят навязать. Когда на экраны выходит "Код да Винчи", когда прошла публикация карикатур" и так далее муфтий выразил уверенность, что "никто не имеет права оскорблять религиозные чувства верующих, тем более, навязывать ложную информацию по отношению к истории традиционных религий". Последняя у меня страничка осталась - это все сегодняшнее, товарищи. Вы знаете, что мы с Белоруссией строим союзное государство.
И.СВЕНЦИЦКАЯ: Да, очень долго.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: И очень важно, чтобы ментально, г-н Ерофеев, мы были с Белоруссией вместе.
В.ЕРОФЕЕВ: Мы, кажется, идем в эту сторону.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да. Потому что "Код да Винчи" в Белорусской православной церкви считают очередной "ересью", но не собираются инициировать богословские дискуссии в связи с его премьерным показом в Белоруссии: "Код да Винчи" не добавляет ничего нового к той старой ереси - а, еще была старая которая известна на протяжении многих веков всему христианскому миру" сообщил "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь Белорусской православной церкви Андрей Петрашкевич - замечательная белорусская фамилия. Я, конечно, дорогая Ирина Сергеевна, у меня, в принципе, 40 таких листов, но из уважения к вам, вашему времени, к тому, что уважаемый Виктор Ерофеев должен сейчас сидеть и писать свою новую книжку - я все это дело сокращаю. И поэтому давайте вот, о чем поговорим давайте поговорим о сложном моменте фильм-фильмом, но вот "Код да Винчи" и религия. Вот стоило это все поднимать, не стоило, действительно, что-то опровергает, или, что самое главное, ниспровергает ли фильм "Код да Винчи" и книга. Дальше еще очень важный вопрос - если институт Церкви стоит столько веков, что за нерв вдруг, что за осуждение? Ну, какой-то писатель, который мелькнет и исчезнет Вот те темы, которые я хотел бы сегодня поднять. Мне кажется, что это важно. Вот куда вы это повернете, в этой программе, вот это будет чудесно. В первую очередь я хотел дать слово виновнику нашего торжества.
Т.ПОДОБЕДОВ: То есть, Дэну Брауну.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да, мы выписали его сюда за наш гонорар, который мы не платим никому. Тимофей Подобедов пожалуйста, я просил бы вас сказать, о.Тимофей, какие-то слова по этому поводу. Давайте начнем нашу дискуссию и наш спор.
Т.ПОДОБЕДОВ: Спасибо. На мой взгляд, прежде всего, надо отделить нравственно-этическую часть, которая, в общем-то, на мой взгляд. может быть выражена буквально в нескольких предложениях от того обсуждения исторической достоверности или недостоверности тех событий, которые излагаются в этой книге. Поэтому я начну с этики. Ну, принято так почему-то - считать, что мы живем поскольку в таком разноплановом обществе, которое состоит из верующих и неверующих, русских и не русских, больших и маленьких, умных и, может быть, скромных в своих способностях людях, то почему-то человечество пришло к идее уважать друг друга. Мы разные, но мы должны как-то соотносить свои потребности, свои желания, возможности, с другими людьми, и это называется уважением, сосуществованием, каким-то цивилизованным обществом, если хотите. Вот именно исходя из этой идеи, это все, наверное, было и высказано. То есть оскорбление - это считается плохо. Я не знаю, почему это человечество придумало. Я сейчас говорю с точки зрения именно светского подхода, потому что если я сейчас перейду в область религии, вы тут же меня безжалостно обличите передача светская, формат светский. Так вот когда речь идет о том, что можно и что нельзя трудно сказать. И здесь, когда заведомо что-то выражается ну, опять-таки, возьмите вопрос сексуальности он очень тонкий. А почему - бог весь, мы так существуем. И когда какие-то нравственные нормы, особенно касающиеся этой темы, возникают, и они противоречат многовековой традиции, то это тут же воспринимается как оскорбление, и это правда. И одна из главных тем это тема брака Христа с Марией Магдалиной, тема, которая, можно сказать, высосана из пальца автором.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Извините, я вас прерву, я объясню радиослушателям, которые еще не побежали спешно, после нашей пропаганды, вернее, анти-пропаганды, смотреть этот фильм, что как бы главный камень преткновения в этом сюжете там, конечно, все очень закручено, там мастерски сделан вот этот вот детективный такой триллер г-жа Свенцицкая, успокойтесь, я вас прошу - сейчас все скажете, сейчас обличите, две секунды. Но самое главное там утверждается, что он не погиб, а после этого спокойно или не спокойно женился на Магдалине, и у них были дети, и эти дети как бы прошли сквозь века, и их потомки организовали некий Орден, а вот официальная Церковь она замалчивает это, потому что ей выгодна легенда.
Т.ПОДОБЕДОВ: Потому что боится
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Потому что рухнет все. Вот, чтобы радиослушателям было понятно - вот главный камень преткновения: факт женитьбы и факт то, что его потом... ну, не воскрес, понимаете, а вот остался жив. И Церковь теперь это как бы хранит, и обижается, и так далее. Абсолютно художественный вымысел. Продолжайте, прошу вас.
Т.ПОДОБЕДОВ: Несомненно. И вот на основании этого были выражены те мнения, которые вы процитировали. Вы знаете, я, наверное, здесь частное мнение свое здесь выражу о том, что все прочитанное, несомненно, имеет, конечно же, свой смысл, но мне кажется, тут гораздо больше все-таки задействована коммерческая сторона этого вопроса, когда говорится об издании этой книги, когда говорится о рекламе этого фильма. И это, наверное, так скажем ажиотаж, если можно так сказать в СМИ по поводу фильма - он, конечно, играет на руку просто раскрутке, если употребить это современное слово этих продуктов - книги и средства кинематографического продукта. И, соответственно, здесь, сточки зрения этики, очень просто все. Ну, религиозное сознание не приемлет этих вещей. И конечно же то, что, в частности, на Католическую церковь конечно, автор там очень много чего говорит, и в нелицеприятном виде ее изображает как Церковь, которая заботится только о поддержании своих каких-то земных и властных интересов. Это, извините, наезд такой на католиков, и на саму идею Церкви. Естественно, это неэтично, потому что это же не исторический труд. Если бы это был исторический труд, то это нельзя было бы подвести под эту этическую норму, скажем, оскорбления -возьмет там огромное количество библейских, текстологических работ, которые начиная с 18 века в огромном количестве были написаны в Европе, затем в России.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Сейчас просто "Евангелие от Иуды", где как-то вот так Иуда хороший.
Т.ПОДОБЕДОВ: Например. Но это "фикшн", то есть, это фантазия. И здесь все равно надо поставить вопрос о том, каковы же рамки этой фантазии, перейдя за которые человек совершает хотя бы моральное вот такое преступление оскорбляет кого-то. И, наверное, об этом надо будет поговорить в нашей передаче.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Давайте. Так, пожалуйста мне только придется прервать вас, г-н Ерофеев, потому что будут новости, но еще две минуты
В.ЕРОФЕЕВ: Так может быть мы дадим слово все-таки даме?
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, этого не будет. Мне кажется, что действительно ну, давайте тогда сейчас не будем это делать, просто прервемся мне действительно кажется, что эта тема важна. А вы считаете, что здесь могут быть какие-то рамки, какой-то общественный договор в этом смысле?
Т.ПОДОБЕДОВ: Ну как, ну есть же ответственность за оскорбление власти, например.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Если есть оскорбление.
Т.ПОДОБЕДОВ: Конечно.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это же дело очень субъективное.
Т.ПОДОБЕДОВ: Абсолютно. И точно так же, поверьте, если вы почитаете высказывания, то высказывания самые разные.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, простите, пожалуйста, тут не совсем так, тут я вас поймал - что значит оскорбление власти? Оскорбление государства, президента это есть такая Конституция.
Т.ПОДОБЕДОВ: Это не Конституция, это норма уголовного законодательства.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, я имею в виду норма уголовного законодательства зиждется на Конституции, она зиждется на некоем общественном договоре таком, где прописано, что нельзя гражданину в отношении структуры, которая объединяет всех граждан. Правильно? Есть что-то такое в отношении Церкви?
Т.ПОДОБЕДОВ: Ну как же - разжигание религиозной войны есть, национальной вражды конечно. Что нельзя гражданину в отношении президента, или же в отношении каких-то представителей власти, точно так же нельзя гражданину в отношении другого гражданина.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я понимаю. Я просто пытаюсь понять, как такое может быть - вот эта книга и этот фильм вы об этом, правда, не говорили просто пытаюсь понять разжигание религиозной там
Т.ПОДОБЕДОВ: Нет, я не говорю. Это мы в связи с теоретической нашей частью с вами.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо. Поговорим об этом практически сразу, через 5 минут фактически. Оставайтесь с нами.
"Код да Винчи" и религия.
Ведущие: Матвей Ганапольский
Гости: Ирина Свенцицкая
специалист по античности и раннему христианству, доктор исторических наук
игумен Тимофей Подобедов
настоятель храма святых Флора и Лавра на Мясницкой
Виктор Ерофеев
писатель и издатель
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Добрый вечер, в студии радиостанции "Эхо Москвы" программа "Ищем выход", у микрофона Матвей Ганапольский. В студии - мой любимый участник эфира "Эхо Москвы", писатель Виктор Ерофеев, здравствуйте, Виктор. Кроме всего прочего, у нас здесь очаровательнейшая Ирина Сергеевна Свенцицкая, она специалист по античности и раннему христианству, доктор исторических наук, так что мало не покажется, здравствуйте, Ирина Сергеевна.
И.СВЕНЦИЦКАЯ: Здравствуйте.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ирина Сергеевна, уже перед началом передачи высказалась, что она думает о Дэне Брауне, о его книгах, поэтому она, в принципе, чуть-чуть повторит, а так суду все ясно знаете, как принято говорить? Здесь у нас существует игумен Тимофей Подобедов, настоятель храма святых Флора и Лавра на Мясницкой, здравствуйте.
Т.ПОДОБЕДОВ: Добрый вечер.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Значит, дорогие друзья, наш эфир это, естественно, пиар-акция по раскручиванию фильма Дэна Брауна, и деться мы никуда не можем. Потому что, с одной стороны, хотелось бы его замолчать, чтобы этот проклятый Дэн Браун со своим фильмом провалился в тартарары, а с другой стороны. Мы сделать ничего не можем, потому что все на него так ополчились, а у нас станция информационная, и вот, поверьте мне, я не обманываю - вот я держу пять страниц с осуждениями, с пригвождением к позорному столбу, и так далее. Значит, смотрите: "Бурные протесты против фильма "Код да Винчи" только сделают ему лишнюю рекламу" - предупреждают в руководстве католической общины РФ, от себя хочу добавить, что это самая разумная община, потому что она прекрасно понимает, что добавит. Но в руководстве Католической общины России "сдержанно отнеслись к предстоящему выходу на российские экраны фильма "Код да Винчи". Дальше Московский патриархат: "В патриархате сожалеют о выходе на российские экраны фильма по мотивам бестселлера Брауна "Код да Винчи", вызывает сожаление выход на экраны кинотеатров России кинофильма "Код да Винчи", излагающую евангельскую историю в искаженном и оскорбительном для христиан свете" - заявили представители. Вот интересный пассаж - представитель выразил недоумение "отсутствием реакции со стороны ответственных представителей государства на такие акции". Ирина Сергеевна, успокойтесь, пожалуйста, все нормально ну, требуют санкций каких-то. Значит, к стройному хору осуждаемых, мы знаем, что у нас многоконфессиональное государство, поэтому целый ряд конфессий муфтий Гайнутдин "выразил солидарность с христианами, осудившими предстоящий выход на экраны фильма по мотивам Дэна Брауна - "Я сегодня полностью поддерживаю Святой престол Католической церкви, который резко осудил данный фильм". Идем дальше, держитесь, Ирина Сергеевна. Дальше они решили все объединяться. "Представители ряда конфессий в России намерены подписать договор об этике в высказываниях на тему межрегиональных отношений. Основная задача документа защита нашего общества от морального разложения и тех пороков, которые нам пропагандируют и хотят навязать. Когда на экраны выходит "Код да Винчи", когда прошла публикация карикатур" и так далее муфтий выразил уверенность, что "никто не имеет права оскорблять религиозные чувства верующих, тем более, навязывать ложную информацию по отношению к истории традиционных религий". Последняя у меня страничка осталась - это все сегодняшнее, товарищи. Вы знаете, что мы с Белоруссией строим союзное государство.
И.СВЕНЦИЦКАЯ: Да, очень долго.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: И очень важно, чтобы ментально, г-н Ерофеев, мы были с Белоруссией вместе.
В.ЕРОФЕЕВ: Мы, кажется, идем в эту сторону.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да. Потому что "Код да Винчи" в Белорусской православной церкви считают очередной "ересью", но не собираются инициировать богословские дискуссии в связи с его премьерным показом в Белоруссии: "Код да Винчи" не добавляет ничего нового к той старой ереси - а, еще была старая которая известна на протяжении многих веков всему христианскому миру" сообщил "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь Белорусской православной церкви Андрей Петрашкевич - замечательная белорусская фамилия. Я, конечно, дорогая Ирина Сергеевна, у меня, в принципе, 40 таких листов, но из уважения к вам, вашему времени, к тому, что уважаемый Виктор Ерофеев должен сейчас сидеть и писать свою новую книжку - я все это дело сокращаю. И поэтому давайте вот, о чем поговорим давайте поговорим о сложном моменте фильм-фильмом, но вот "Код да Винчи" и религия. Вот стоило это все поднимать, не стоило, действительно, что-то опровергает, или, что самое главное, ниспровергает ли фильм "Код да Винчи" и книга. Дальше еще очень важный вопрос - если институт Церкви стоит столько веков, что за нерв вдруг, что за осуждение? Ну, какой-то писатель, который мелькнет и исчезнет Вот те темы, которые я хотел бы сегодня поднять. Мне кажется, что это важно. Вот куда вы это повернете, в этой программе, вот это будет чудесно. В первую очередь я хотел дать слово виновнику нашего торжества.
Т.ПОДОБЕДОВ: То есть, Дэну Брауну.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да, мы выписали его сюда за наш гонорар, который мы не платим никому. Тимофей Подобедов пожалуйста, я просил бы вас сказать, о.Тимофей, какие-то слова по этому поводу. Давайте начнем нашу дискуссию и наш спор.
Т.ПОДОБЕДОВ: Спасибо. На мой взгляд, прежде всего, надо отделить нравственно-этическую часть, которая, в общем-то, на мой взгляд. может быть выражена буквально в нескольких предложениях от того обсуждения исторической достоверности или недостоверности тех событий, которые излагаются в этой книге. Поэтому я начну с этики. Ну, принято так почему-то - считать, что мы живем поскольку в таком разноплановом обществе, которое состоит из верующих и неверующих, русских и не русских, больших и маленьких, умных и, может быть, скромных в своих способностях людях, то почему-то человечество пришло к идее уважать друг друга. Мы разные, но мы должны как-то соотносить свои потребности, свои желания, возможности, с другими людьми, и это называется уважением, сосуществованием, каким-то цивилизованным обществом, если хотите. Вот именно исходя из этой идеи, это все, наверное, было и высказано. То есть оскорбление - это считается плохо. Я не знаю, почему это человечество придумало. Я сейчас говорю с точки зрения именно светского подхода, потому что если я сейчас перейду в область религии, вы тут же меня безжалостно обличите передача светская, формат светский. Так вот когда речь идет о том, что можно и что нельзя трудно сказать. И здесь, когда заведомо что-то выражается ну, опять-таки, возьмите вопрос сексуальности он очень тонкий. А почему - бог весь, мы так существуем. И когда какие-то нравственные нормы, особенно касающиеся этой темы, возникают, и они противоречат многовековой традиции, то это тут же воспринимается как оскорбление, и это правда. И одна из главных тем это тема брака Христа с Марией Магдалиной, тема, которая, можно сказать, высосана из пальца автором.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Извините, я вас прерву, я объясню радиослушателям, которые еще не побежали спешно, после нашей пропаганды, вернее, анти-пропаганды, смотреть этот фильм, что как бы главный камень преткновения в этом сюжете там, конечно, все очень закручено, там мастерски сделан вот этот вот детективный такой триллер г-жа Свенцицкая, успокойтесь, я вас прошу - сейчас все скажете, сейчас обличите, две секунды. Но самое главное там утверждается, что он не погиб, а после этого спокойно или не спокойно женился на Магдалине, и у них были дети, и эти дети как бы прошли сквозь века, и их потомки организовали некий Орден, а вот официальная Церковь она замалчивает это, потому что ей выгодна легенда.
Т.ПОДОБЕДОВ: Потому что боится
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Потому что рухнет все. Вот, чтобы радиослушателям было понятно - вот главный камень преткновения: факт женитьбы и факт то, что его потом... ну, не воскрес, понимаете, а вот остался жив. И Церковь теперь это как бы хранит, и обижается, и так далее. Абсолютно художественный вымысел. Продолжайте, прошу вас.
Т.ПОДОБЕДОВ: Несомненно. И вот на основании этого были выражены те мнения, которые вы процитировали. Вы знаете, я, наверное, здесь частное мнение свое здесь выражу о том, что все прочитанное, несомненно, имеет, конечно же, свой смысл, но мне кажется, тут гораздо больше все-таки задействована коммерческая сторона этого вопроса, когда говорится об издании этой книги, когда говорится о рекламе этого фильма. И это, наверное, так скажем ажиотаж, если можно так сказать в СМИ по поводу фильма - он, конечно, играет на руку просто раскрутке, если употребить это современное слово этих продуктов - книги и средства кинематографического продукта. И, соответственно, здесь, сточки зрения этики, очень просто все. Ну, религиозное сознание не приемлет этих вещей. И конечно же то, что, в частности, на Католическую церковь конечно, автор там очень много чего говорит, и в нелицеприятном виде ее изображает как Церковь, которая заботится только о поддержании своих каких-то земных и властных интересов. Это, извините, наезд такой на католиков, и на саму идею Церкви. Естественно, это неэтично, потому что это же не исторический труд. Если бы это был исторический труд, то это нельзя было бы подвести под эту этическую норму, скажем, оскорбления -возьмет там огромное количество библейских, текстологических работ, которые начиная с 18 века в огромном количестве были написаны в Европе, затем в России.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Сейчас просто "Евангелие от Иуды", где как-то вот так Иуда хороший.
Т.ПОДОБЕДОВ: Например. Но это "фикшн", то есть, это фантазия. И здесь все равно надо поставить вопрос о том, каковы же рамки этой фантазии, перейдя за которые человек совершает хотя бы моральное вот такое преступление оскорбляет кого-то. И, наверное, об этом надо будет поговорить в нашей передаче.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Давайте. Так, пожалуйста мне только придется прервать вас, г-н Ерофеев, потому что будут новости, но еще две минуты
В.ЕРОФЕЕВ: Так может быть мы дадим слово все-таки даме?
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, этого не будет. Мне кажется, что действительно ну, давайте тогда сейчас не будем это делать, просто прервемся мне действительно кажется, что эта тема важна. А вы считаете, что здесь могут быть какие-то рамки, какой-то общественный договор в этом смысле?
Т.ПОДОБЕДОВ: Ну как, ну есть же ответственность за оскорбление власти, например.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Если есть оскорбление.
Т.ПОДОБЕДОВ: Конечно.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это же дело очень субъективное.
Т.ПОДОБЕДОВ: Абсолютно. И точно так же, поверьте, если вы почитаете высказывания, то высказывания самые разные.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, простите, пожалуйста, тут не совсем так, тут я вас поймал - что значит оскорбление власти? Оскорбление государства, президента это есть такая Конституция.
Т.ПОДОБЕДОВ: Это не Конституция, это норма уголовного законодательства.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, я имею в виду норма уголовного законодательства зиждется на Конституции, она зиждется на некоем общественном договоре таком, где прописано, что нельзя гражданину в отношении структуры, которая объединяет всех граждан. Правильно? Есть что-то такое в отношении Церкви?
Т.ПОДОБЕДОВ: Ну как же - разжигание религиозной войны есть, национальной вражды конечно. Что нельзя гражданину в отношении президента, или же в отношении каких-то представителей власти, точно так же нельзя гражданину в отношении другого гражданина.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я понимаю. Я просто пытаюсь понять, как такое может быть - вот эта книга и этот фильм вы об этом, правда, не говорили просто пытаюсь понять разжигание религиозной там
Т.ПОДОБЕДОВ: Нет, я не говорю. Это мы в связи с теоретической нашей частью с вами.
М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Хорошо. Поговорим об этом практически сразу, через 5 минут фактически. Оставайтесь с нами.

Ниасилил
Комментарий