Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
В каком сымсле "провалился"? Он в конкурсной программе и не участвовал. Его создатели были почетными гостями на фестивале и им был оказан особый прием. А никакого "провала" не было, как не было и быть не могло никакой "победы".
Сообщение от paveletsky
Христианство также и религия человека, и вера в Человека. Здесь необходим баланс - веруя в Бога, мы не отрицаем человека, а если теряем человека, то и Бога теряем также. Как говорил Бердяев "вопрос о Боге есть вопрос человеческий, а вопрос о человеке - божественный". И христианство, как религия человека, возводит человека на недосягаемый для него уровень, уровень Богочеловека. В этом-то и есть его основное отличие от других учений, в которых Абсолют и тварь разделены пропастью, и пропастью непреодолимой.
Совершенно верно, христианство - это религия твари вместо Творца. У евреев были ключи от Царствия, но они сами не вошли и хотящим войти не дали. А все, что последовало за тем, и христианство, и ислам - это... сказал бы что, да не хочу лишнее замечание получать.
Последний раз редактировалось Metaxas; 23 May 2006, 09:50 AM.
В каком смысле "провалился"? Он в конкурсной программе и не участвовал. Его создатели были почетными гостями на фестивале и им был оказан особый прием. А никакого "провала" не было, как не было и быть не могло никакой "победы"..
Вообще-то речь шла о зрителях, которые просто стали уходить с показа.
Девушка с романом "Код да Винчи". Фото: AFP
То, что скандальная книга "Код да Винчи" и вся кампания вокруг нее заказана и режиссирована в Ватикане, а также им в значительной мере и исполнена, у меня лично не вызывает никаких сомнений. Ниже мне хотелось бы привести доказательства этого тезиса.
Во-первых, надо искать "мотив преступления". Он есть. Католичество в течение полувека переживает серьезный кризис. Эксперты говорят, что проблема католичества уже не только в пастве, в прихожанах, а точнее, в их отсутствии, сколько в монахах, священниках, в клире. В церквях и соборах попросту некому служить. Католичество требует от священнослужителей целибата, а это значит, что воспитание священников в семьях на примере родителей, как это происходит в Православии отсутствует. Требуется постоянный приток "свежей крови" извне. Поэтому католичество в гораздо большей степени зависит от общества, чем более автономная и самовоспроизводящаяся православная Церковь. В эпоху всеобщего абсентеизма и равнодушия в Европе и США и "левого поворота" в Латинской Америке приток священнослужителей и прихожан значительно сократился. Возник острый дефицит кадров, который всерьез думали заполнить даже путем отмены целибата и введения женского и гомосексуального священства. Официально до этого не дошло, но голоса раздавались. Идеологический кризис католичества породил не только организационный, но финансовый кризис. Количество пожертвований, завещаний и т.п. благотворительных действий резко сократилось. А ведь католическая церковь это огромная инфраструктура, которая требует своего поддержания! Благо есть старые капиталы и капающие на них проценты. Попытки решить эти проблемы предпринимались уже на II Ватиканском Соборе, когда католичество покаялось во всех грехах, в которых его обвиняли либералы и левые. Были отменены индексы запрещенных книг, реабилитированы ученые типа Галилея, осуждена охота на ведьм и инквизиция и многое-многое другое. Если раньше про религиозных фанатиков иронично говорили "он святее Папы Римского", то теперь сам Папа стал либеральнее многих либералов. Особенно это относится к Иоанну Павлу II, который активно играл в политику, чуть ли не возглавил борьбу с мировым коммунизмом, периодически предпринимал пиар-акции, типа записи молитв в стиле рэп на компакт-дисках. Вообще, Иоанн Павел II был неплохим пиарщком. Посмотрите, как эффектно Папа не просто посещает все страны, но специально учит язык той страны, в которую приедет и читает проповедь на этом языке! А как мастрески разогревалась публика перед каждой поездкой, как долго потом еще закручивались "информационные хвосты"?... Естественно, такой информационный повод, как собственная смерть, Иоанн Павел II пропустить не мог. Сами похороны были заранее очень хорошо подготовлены и стали мировым шоу № 1. Но и это еще не все. Книга "Ангелы и демоны" (появившаяся в продаже сразу после "Кода да Винчи" и написанная тем же Дэном Брауном) должна была выйти сразу после настоящих похорон Папы. В любом случае, она виртуально удваивает событие, разъясняет, наполняет его смыслом, дает новую интерпретацию, просто напоминает, в конце концов. Но об "Ангелах и демонах" мы еще поговорим ниже.
Второй момент. Католичество имеет довольно давнюю традицию маккиавелизма и пробабилизма. Известно, что история папства изобилует самыми чудовищными преступлениями, которые не снились ни одной церкви на земле. Тут и убийства, и отравления претендентами на престол друг друга, а уж кражи, подлоги, наветы и прочее даже не стоит и упоминать. К услугам Папы всегда были монашеские ордена, готовые всю ответственность за свои действия перенести на верховное начальство, то есть на Папу, и освободить себя тем самым от любых моральных обязательств. А "Орден Иисуса" иезуиты даже открыто провозгласил, что на свете нет ничего такого, что нельзя было бы выполнить по приказу Папы и на благо католической церкви. Но когда на I Ватиканском Соборе в конце 19 века папу вообще объявили непогрешимым, то вряд ли остались какие-либо ограничения, которые могли бы остановить Папу в действиях, которые он считал правильными и полезными для церкви. Те, кто захочет возразить мне, что Папа или кардиналы, или руководство "Опус Деи" не могли быть причастны к созданию или раскрутке "Кода да Винчи", должны понимать, что слово "не могу" в арсенале католического руководства просто отсутствует. Возможно все, было бы желание. А желание, как было показано выше, было. И желание огромное.
Теперь рассмотрим исполнение. Все сделано в лучших традициях, так называемого, кризис-менеджмента. То есть, искусственного создания кризиса с последующим его разрешением. Если у тебя есть проблемы, глупо тратить деньги на рекламу, рассказывающую о себе самом, любимом. Ведь твоя проблема в том и состоит, что тебе не верят. Если не верят тебе, то поверят твоим врагам. Поэтому пиар в кризисной ситуации и должен исходить от имени врагов. Это самый правдоподобный и эффективный пиар. Вот таким "врагом" и стал Дэн Браун. Врагом, а одновременно и "жертвой нападок клерикалов", одновременно и "мальчиком для битья" и т.д.
"Код да Винчи" мастерская провокация, выполненная со всеми требованиям, которые теория коммуникации предъявляет к провокации, а именно: намеренно усилены тезисы и утверждения палка перегибается для того, чтобы вызвать реакцию. Книга бьет по самым больным местам, по самым существенным для христианского вероучения. Верующий человек не сможет промолчать, глядя на такое кощунство.
Книга намеренно содержит огромное количество неточностей и ошибок. Некоторые знатоки насчитали их более шестисот. Каждая такая ошибка это причина для возмущения, для статьи, а значит для лишнего информационного повода.
Книга намеренно агрессивная и клеветническая. Естественно, все это сразу мобилизовало католическую общественность, не могло не вызвать солидарность и закалить религиозные чувства. Как только вышла книга, все кардиналы с упорством достойным лучшего применения начали ее пиарить. Неужели во всей католической Церкви, которая уже много лет ставит эффектные шоу, не нашлось грамотного пиарщика, который сумел бы им объяснить, что все запреты и анафемы только подогревают интерес публики?. Да, конечно, такой нашелся бы, и всегда находился, потому что много чего не раскручивается, а пропускается мимо ушей. Здесь же Ватикан именно хотел раскрутки, жаждал боя!
Но этого мало! Антиклерикальные круги, а также большое количество гуманитарных недоучек, из которых состоит многомиллионный западный "средний класс" и которые за чистую монету восприняли бредни Брауна, выдали в свою очередь реакцию на католическую реакцию. Дескать, не дадим погубить талантливого писателя попам-упырям! Началась эскалация конфликта, возникла огромная электрическая дуга между двумя полюсами клерикальным и антиклерикальным. А всякий раз, когда перед современным "свободным" человеком возникают две крайности, в нем срабатывает инстинкт выбора. Так называемые "неопределившиеся" и равнодушные, атакуемые с двух сторон бесконечными статьями, интервью, телепередачами, вынуждены читать книгу и смотреть фильм, слушать аргументы обеих сторон и определяться в своем выборе.
Настоящий эффект "Кода да Винчи" не в том, что кощунственная и антицерковная аргументация проникла в массовое сознание. Эффект также не в том, что впервые за много лет церкви удалось достучаться до сердец огромного количества людей и объяснить им свою позицию по догматическим вопросам. Все это вторично. Главный эффект в другом: 200 миллионов человек в Европе, Америке, России на время оставили разговоры о тачках, о бабках, о гламурных журналах, о бабах и мужиках, о политике и других обывательских штучках и погрузились в споры о Божественности Иисуса Христа, о спасении, о Воскресении! Такого не было со времен средневековья! И конечно, эта ситуация гораздо выгоднее католической церкви, нежели Дэну Брауну, которому она тоже в свою очередь создала огромное паблисити. Тут, как говориться, игра не с нулевым результатом. Выигрывают обе стороны. Кто-то зарабатывает деньги, кто-то получает души. Одним вершки другим корешки.
И, как всегда, после проката первого блокбастера вдогонку идет продолжение темы: "Матрица-перезагрузка". А именно, книга "Ангелы и демоны". Здесь уши Ватикана как заказчика книги торчат на каждой странице. Прием классический. Тот же самый, что использован в "Крестном отце". Мы видим Дона Карлеоне, принимающего решения об убийстве людей, творящего всякие мерзости, но поскольку в фильме идентифицируемся с ним, с его семьей, с его проблемами, мы не можем не симпатизировать ему, мы, как минимум, понимаем логику его действий, видим в ней свою правду, а значит, оправдываем. Книга "Ангелы и демоны" посвящена Риму и Ватикану во всем их великолепии. Оказывается, каждая статуя, каждый портик, каждый фонтан здесь наполнены величайшим смыслом. Здесь живет дух тысячелетий. Здесь кругом символы, мистика, романтика и другие вкусные вещи. Сам сюжет романа, как было сказано выше, разворачивается вокруг смерти старого Папы и избрания нового. Читателя с головой погружают в этот сложный, драматический и наполненный глубочайшим символизмом ритуал. А ведь совсем недавно мы видели все это на мировых телеэкранах. Теперь мы переживаем это же самое изнутри.
Я уверен, что именно это и было настоящим завещанием Кароля Войтылы, решившего послужить делу католицизма не только жизнью, но и смертью, сразу после его смерти запустить пиар-акции с "Кодом да Винчи" и "Ангелами и демонами", Для того, чтобы эти книги и последующие фильмы и дискуссии сыграли роль поленьев в костре эмоций, разогретом событием похорон старого Папы и выборов нового. А новому Папе должно достаться в наследство новое уже боевое и обновленное католичество, именно такое, какое будет нужно в 21 веке, веке ренессанса средневековья.
Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.
Есть пример актера Тома Хэнкса, православного, который снялся в печально знаменитом фильме «Код да Винчи». Как бы Вы могли это прокомментировать?
Просто у человека есть четкая система приоритетов: да, он христианин, но есть рынок. И приходится выбирать деньги
Приходится?!
Когда актеру предлагают двадцать или тридцать миллионов долларов (честно говоря, не знаю, какие сейчас расценки в Голливуде) это огромное искушение. И не каждый человек с таким искушением может бороться.
А что Вы как христианин думаете о «Коде да Винчи» в целом?
О «Коде да Винчи» Я видел отрывки. И как христианин думаю, что это (усмехается и произносит совершенно непечатное ругательство). Простите. Не стоит использовать такие слова Абсолютно отвратительный фильм. У меня вызывает отвращение уже сам подход предельно формальный. Не читал книги, но, насколько знаю содержание фильма это то, чему сегодня посвящены практически все большие медиа-проекты: «развенчание христианских иллюзий». Очень хорошо помню, как в 2000 году на обложку американского журнала «Time» был вынесен анонс статьи о том, что Иисус Христос сын римского солдата и родился, соответственно, в результате полового акта. Комментарии излишни. Подобные рассуждения свидетельство того, что общество теряет христианские ценности. Не устаю повторять, что для нашей веры есть одна очень опасная вещь рынок: власть денег и ничем не ограниченные возможности этой властью злоупотреблять.
Что же плохого в деньгах? Пускай люди богатеют
Плохо, что богачи творят идеологию. И христианство, по их мнению, чаще всего оказывается слишком архаичным и «нежизнеспособным».
Лично я посмотрел минут 20, дальше смотреть не стал. Неинтересно снято, говорю вам как оператор. А как художник скажу, что люди брасающие в один замес, таких персонажей как Да Винчи, Христос, страдают комплексом неполноценности, и справедливо страдают, надо сказать.
Комментарий