Эммануил Сведенборг - христианин или оккультист?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей
    Святой сектант

• 23 August 2001
    • 4215

В данном случае спорить с Вами неинтересно по той причине, что Вы как православный не верите в грядущее 1000-летнее царство Христа. А я верю. И верю, что в нём как раз исполнятся все ветхозаветные пророчества о буквальном царстве Христа на Земле, о Его восседании на престоле Давидовом и т.д. А то, что Сведенборг пишет про тайный смысл слов Писания, так это банальный гностицизм. Не более того.
    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Димитрий
      Ветеран
      Совет Форума

• 30 September 2002
      • 1797

Сообщение от Андрей
      В данном случае спорить с Вами неинтересно по той причине, что Вы как православный не верите в грядущее 1000-летнее царство Христа. А я верю.
      Ну зачем же говорить неправду? Это не подобает христианину. Мы в ответе за свои слова и должны быть очень осторожны в суждениях о других людях, чтобы не впасть в грех лжесвидетельствования.
      Я безусловно верую в 1000 летнее царство. Другое дело, что мое понимание отличается от вашего.

И верю, что в нём как раз исполнятся все ветхозаветные пророчества о буквальном царстве Христа на Земле
      А вот говоря о буквальности царствования Христа на земле, вы говорите о понимании вашем (или понимании авторитетов) этих пророчеств, т.е. что они исполнятся также буквально, как, по мнению иудеев, должны были исполнится ветхозаветных пророчества о Первом Пришествии Христа.

А то, что Сведенборг пишет про тайный смысл слов Писания, так это банальный гностицизм. Не более того.
      Не стоит путать борщ к кашей. Духовный смысл Божественного Слова и гностицизм (т.е. спасение знанием см., например, http://www.newadvent.org/cathen/06592a.htm)
      это совершенно разные вещи. Эдак, можно и Господа назвать гностиком, ведь он учил о вкушении крови и плоти, а мы ведь не едим его плоть и кровь физическую, учил остерегаться закваски фарисейской, имея ввиду учение, а не пищу. Чтобы о чем-то испорить, используя ярлыки и термины, нужно знать, что они означают, а иначе просто несерьезно получается.

Комментарий

• Андрей
        Святой сектант

• 23 August 2001
        • 4215

Сообщение от Dmitriy
        Я безусловно верую в 1000 летнее царство. Другое дело, что мое понимание отличается от вашего.
        Я в курсе, как ПЦ учит на эту тему.

Сообщение от Dmitriy
        А вот говоря о буквальности царствования Христа на земле, вы говорите о понимании вашем (или понимании авторитетов) этих пророчеств, т.е. что они исполнятся также буквально, как, по мнению иудеев, должны были исполнится ветхозаветных пророчества о Первом Пришествии Христа.
        Как Вы догадались?!

Сообщение от Dmitriy
        Не стоит путать борщ к кашей. Духовный смысл Божественного Слова и гностицизм (т.е. спасение знанием см., например, http://www.newadvent.org/cathen/06592a.htm)
        это совершенно разные вещи. Эдак, можно и Господа назвать гностиком, ведь он учил о вкушении крови и плоти, а мы ведь не едим его плоть и кровь физическую, учил остерегаться закваски фарисейской, имея ввиду учение, а не пищу. Чтобы о чем-то испорить, используя ярлыки и термины, нужно знать, что они означают, а иначе просто несерьезно получается.
        Сравнивая Сведенборга с гностиками, я имел в виду схожее учение о тайном смысле Библии. Фактически, такое учение позволяет истолковать Библию так, как угодно автору толкования. Что Сведенборг и делает, подтолковывая Библию под свои откровения. Учение о тайном смысле слов Библии - это то, на чём сторится его претензия на совместимость его откровений с Библией.

Комментарий

• strazh
          Ветеран

• 30 October 2005
          • 3130

Эммануил

Эммануил, как и многие учителя по мимо библейской истины делает свое дополнение, которое ни чего общего не имеет с Писанием. Причем тут Эммануил и его авторитет, посмотрите на все христианские сообщества и у вас просто пропадет аппетит к плотским высказываниям. Не знаю на каком языке с многими из вас объяснятся, так как пора по времени вам быть духовными, но кроме ребячего лепета ни чего нет. Ваши вопросы и ответы, суть - духовные весы, на которых при диологе все мы звешиваемся. Мой Бог, когда закончатся конфессиональные споры от которых нет мира и взаимопонимания? Ищите того, кто умер за вас подлинно, тогда поймете суть домостроительства Божьего. Простите за пылкость духа, но пора бы из яселек перейти в более подросковую группу, в котрой можно было бы поговорить о духовном. Зачем вам знать: Будет ли 1000 летнее царство или нет? Если даже кто то из вас верит, это не значит что он воспринимает его по Библейски. Проблема современного христианства заключается в том, что Апостолы назидая церковь не лгали на истину, чего нельзя сказать о нынешних церквах. Милые мои, Бог дал нам разномыслие не для сплетен и азартных дискуссий, а для того, что бы все мы могли в смирений сотавить единое тело Господа, вне сектантских приметивных учений. До коле церковь будет раздираема на десятки вероучений, дети Божьи будут в опасности уклонения и увлечения ложных учений. Еф. 4:13, 14. Если для многих из вас эта тема закрыта, молите Бога о том, что бы Он открыл вам духовное ухо. В место споров, все мы должны сесть за стол переговоров. Сегодня, это самая важная и актуальная тема.
          Мир вам братья и сестры!
          Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.

Комментарий

• Андрей
            Святой сектант

• 23 August 2001
            • 4215

Спасибо, strazh, мы всё поняли - короче, ты тут самый крутой перец, а мы - так себе, мелочь пузатая. Пальцы гнуть и щёки надувать ты неплохо умеешь.

"Ах, моська, знать, она сильна, коль лает на слона."

Комментарий

• Димитрий
              Ветеран
              Совет Форума

• 30 September 2002
              • 1797

Извиняюсь за задержку с ответом. Иногда есть время, а иногда на месяцы пропадает.

Сравнивая Сведенборга с гностиками, я имел в виду схожее учение о тайном смысле Библии.
              Я вам уже ответил по этому вопросу выше. Процитирую мой ответ:
              "Не стоит путать борщ к кашей. Духовный смысл Божественного Слова и гностицизм (т.е. спасение знанием см., например, http://www.newadvent.org/cathen/06592a.htm) это совершенно разные вещи. Эдак, можно и Господа назвать гностиком, ведь он учил о вкушении крови и плоти, а мы ведь не едим его плоть и кровь физическую, учил остерегаться закваски фарисейской, имея ввиду учение, а не пищу. Чтобы о чем-то испорить, используя ярлыки и термины, нужно знать, что они означают, а иначе просто несерьезно получается."

Поймите, чтобы что-то сравнивать, нужно смотреть не на слова и утверждения и названия, а на суть вопроса. Или же вы смотрите на суть учения гностиков, со всеми его элементами, извлеченными из Божественного Слова и из других источников и сравнивате с учением Сведенборга о духовном смысле, то разница там, примерно, как между небом и землей. Схожести в учении гностиков о тайном смысле с тем, что С. пишет о духовном и небесном смысле Слова столько же, сколько есть схожести в учении гностиков с изъяснением Господним Его же.

Подлинное учение, в том числе учение о духовном смысле открывается человеку не из своего собственного ума, а только от Господа чрез Слово. Что гностики, к сожалению, не увидели. Именно Господь Бог Иисус Христос есть основа всего, Путь, Истина и Жизнь. Они также не увидели, что Оно извлекается не откуда либо, а именно из буквального смысла Слова.

Чтобы проиллюстирровать что имеется ввиду, вот вам небольшая цитата из работы "О Священном Писании":

"52. Из сего видеть можно, что читающие Слово без Учения, или не снискивающие себе Учение из Слова, находятся во тьме в отношении ко всякой Истине, и что дух их находится в состоянии скитания и сомнения, наклонен к заблуждениям, и также легко вовлекается в ереси, которые они и принимают, когда покровительство или власть тому потакают, и доброе имя от того не в опасности. Ибо Слово для них - как подсвечник без светила, и они, находясь во тьме, думают, что многое видят, между тем как едва ли что-нибудь усматривают; ибо только Учение просвещает. Я видел таковых, испытанных Ангелами, и найденных способными доказывать из Слова всё, чтобы они ни захотели, и они действительно доказывают всё то, что относится к собственной их любви, и к любви тех, которым они благоприятствуют; но я видел их обнаженными ото всякого одеяния - знак, что они были безо всякой истины, ибо одежды там суть истинное.
              53. II. Что Учение должно быть почерпнуто и доказано из буквального смысла Слова - это потому, что Господь присутствует у человека в нем, и нигде более, и озаряет и научает его Истинному Церкви, и что Господь никоим образом ничего не творит, иначе как только в полноте; Слово же, в буквальном смысле, как показано выше, находится в полноте своей. Отсюда происходит то, что Учение должно быть почерпнуто из смысла буквального.
              54. Что Слово, посредством Учения, не только понятно, но и, также, как бы освещает - это потому, что без учения оно, как сказано выше, непонятно, и есть как бы подсвечник без светила. Посему, Слово, посредством Учения, понятно, и есть как подсвечник с возженным светилом. Человек видит тогда более, чем видел прежде, также и различает то, чего прежде не разумел. Он, тогда, или не видит темного и разногласного, и проходит мимо, или видит и изъясняет это так, как оно с Учением согласуется. Что Слово видимо из Учения, и по нем изъясняется - это в христианском мире доказывается опытом. Ибо все Реформаты видят Слово из своего Учения и изъясняют Его по нем. Подобно сему и паписты (Pontificii) видят и изъясняют Его из своего учения и по нем; даже и Иудеи также из своего и по нем. Следовательно, ложное из ложного учения, а истинное - из Учения истинного. Отсюда открывается, что Учение истинного подобно светильнику в темноте, и подобно указателю на пути. Однако Учение не только должно быть почерпнуто из буквального смысла Слова, но должно быть и доказано посредством оного, ибо если оно не им доказывается, то истинное, принадлежащее Учению, кажется как бы одно человеческое разумение в нем, а не Премудрость Божия, и тогда Учение было бы как дом на воздухе, а не на земле, и потому было бы без основания.
              55. Учение подлинного истинного может, также, вполне быть почерпнуто из буквального смысла Слова, ибо Слово, в этом смысле, есть как человек одетый, которого лица обнажено, и которого руки также обнажены. Все, что касается до жизни человека, и то, что касается до его спасения, находятся там обнаженными, остальное же облечённым; и во многих местах, где оно облечено, сияет насквозь, как лицо сквозь тонкую шёлковую ткань. А как истины Слова размножаются любовию к нему, и, таким образом, посредством оной приводятся в порядок, то просияивают светлее и светлее сквозь одежды, и наконец выказываются. Но и это делается также посредством Учения.
              56. Можно было бы подумать, что Учение подлинно Истинного можно снискивать посредством духовного смысла Слова, которое получается чрез науку Соответствий; но Учение не снискивается чрез него, а только озаряется и укрепляется им, ибо, как сказано выше № 26, никто чрез соответствие не приходит в духовный смысл Слова, если он наперед не находится в подлинно истинном из Учения. Если Человек не находится наперед в подлинно истинном, то может он, посредством некоторых соответствий, искажать Слово, совокупляя и изъясняя их к утверждению того, что к духу его, из принятого уже начала, приметилось. Сверх того духовный смысл никому не дается иначе, как единым Господом, и Им охраняется, как охраняется Небо, ибо Небо находится в нем. Итак, лучше, чтобы человек прилежал к Слову в смысле буквальном, из него одного сообщается Учение.
              57. III. Что подлинно истинное, которое есть предмет Учения, в буквальном смысле Слова никому не открывается, как только находящимся в озарении от Господа. Озарение происходит от единого Господа, и находится у тех, которые любят истинное потому, что оно истинно, и обращают оное в дело жизни (usus vitae). У других не бывает озарения в Слове. Что озарение бывает от Единого Господа, это потому, что они в Господе, и Господь в них; ибо Господь есть Божественное истинное Свое. Kогда же это любишь, потому что оно есть Божественное Истинное, а любишь это тогда, когда оно становится делом жизни, тогда Господь находится в том у человека. Сему также учит Господь у Иоанна: "В тот день, будете знать, что вы во Мне, и я в вас; имеющий заповеди Мои, и соблюдающий их, он есть любящий меня и я буду любить его, и буду являть ему Себя Самого, и к нему придем и пребывание у него сделаем" (Иоан., XIV, 20, 21, 23); у Матф.: "Блаженны чистые сердцем, ибо сии Бога видеть будут" (V, 8). Сии суть те, которые находятся в озарении, когда читают Слово, и у которых Слово светит и просияивает.
              58. Что Слово у них светит и просияивает - это потому, что в каждой частности Слова есть смысл духовный и небесный, и что эти смыслы находятся в свете небесном, почему и Господь, посредством сих смыслов, и посредством света их, втекает в смысл природный, и во свет его у человека. Отсюда и человек, из внутреннего понимания (perceptione), признает истинное и потом видит оное в мыслях своих, и это столь часто, сколь часто он находится в расположении Истинного из расположения к Истинному; ибо из расположения происходит понимание (perceptio), из понимания - мышление, и таким образом делается признавание (agnitio), называемое верою. Но об этом предмете больше сказано будет в следующей статье, о соединении Господа с человеком посредством Слова."

Комментарий

• Герман.К.
                Ветеран

• 24 October 2003
                • 17191

Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим...

Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения...
                Ибо всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына...
                Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Димитрий
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 30 September 2002
                  • 1797

Сообщение от Герман.К.
                  пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына...
                  Совершенно верно. Так поступайте и будете живы.

20 Пророчества не уничижайте.
                  21 Все испытывайте, хорошего держитесь.
                  22 Удерживайтесь от всякого рода зла.
                  (1Фесс.5:20-22)

Всякий род зла включает лжесвидетельствование. Тем, кто дерзает называть себя христианами нужно удерживаться от лжевидетельстования, т.е. соблюдать восьмую священную заповедь.

Вот что мы читаем о ней:

" Восьмая заповедь. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
                  321. Выступать лжесвидетелем против своего ближнего или давать ложные показания в самом строгом природном смысле означает быть лжесвидетелем перед судьей, или перед другими людьми вне суда, против того, кого несправедливо обвиняют в каком-либо преступлении, и отстаивать это во имя Бога, или клясться чем-то другим святым, или самим собой, или тем, что могло бы повредить доброй славе чьего-либо имени. В более широком природном смысле эта заповедь запрещает всякого рода ложь и лицемерие в общественной жизни со злыми намерениями; а также осуждение и оклеветание своего ближнего с целью подорвать его честь, имя и достоинство, от которых целиком зависит характеристика человека. В самом широком смысле сюда входит использование обмана, коварное и преднамеренное нанесение вреда кому-либо по различным причинам, как то, вражда, ненависть, месть, зависть, соперничество и т.д. Эти дурные действия содержат в себе лжесвидетельство в скрытом виде.
                  322. В духовном смысле произносить ложное свидетельство означает убеждать других в том, что ложные понятия веры истинны, и злой образ жизни хорош, а истинные понятия ложны и добрый образ жизни плох. Но во всех случаях подразумевается, что это делается преднамеренно, а не по незнанию; то есть, после того, как узнал, что такое истина и добродетель, но не до того. Ибо Господь говорит:
                  Если бы вы были слепы, то не имели бы греха; но так как вы говорите, что видите, то грех остается на вас. Иоанн 9:41.
                  Такого рода лживые утверждения подразумеваются в Слове под ложью, а подобные намерения - под обманом и коварством, в следующих местах:
                  Мы заключили союз со смертью, и с преисподнею сделали договор. Ложь сделали мы убежищем для себя, и обманом прикроем себя. Исаия 28:15. Народ мятежный, дети лживые, которые не хотят слушать законы Иеговы. Исаия 30:9. От пророка до священника - все действуют лживо. Иер. 8:10. Жители его говорят ложь, и язык их есть обман в устах их. Михей 6:12. Ты погубишь говорящих ложь, коварного гнушается Иегова. Пс. 5:7. Приучили язык свой говорить ложь; живут они среди коварства. Иер. 9:5,6.
                  Поскольку таково значение лжи, Господь говорит, что дьявол, если говорит ложь, то говорит свое. (Иоанн 8:44). Ложь также означает лживость и неистинность в следующих местах: Иер. 23:14,32; Иез. 13:6-9; 21:29; Осия 7:1; 12:1; Наум 3:1; Пс. 119:2,3.
                  323. В небесном смысле произносить ложное свидетельство значит богохульствовать на Господа и Слово, изгоняя, таким образом, истину из церкви. Ведь Господь - сама истина, равно как и Слово. Напротив, свидетельствовать в этом смысле значит говорить истину, а свидетельство означает саму истину. Вот почему и Десять Заповедей тоже называются свидетельством (Исход 25:16,21,22; 31:7,18; 32:15; 40:20; Левит 16:13; Числа 17:4,10). Поскольку Господь - сама истина, Он и говорит о Себе, что Он свидетельствует. Господь - сама истина (Иоанн 4:16; Откр. 3:7,14). Он свидетельствует, и является свидетельством Самому Себе (Иоанн 3:11; 8:13-19; 15:26; 18:37,38).
                  324. Кто преднамеренно, или с целью обмануть, говорит ложное, и произносит это тоном, имитирующим духовную любовь, тем более, если пересыпает это истинами из Слова, которые становятся искаженными истинами, - такого рода люди древними именовались заклинателями (об этом см. Апокалипсис открытый 462); а также прорицателями и змеями с дерева познания добра и зла. Таких притворщиков, лгунов и обманщиков можно уподобить людям, которые мило и дружелюбно болтают со своими врагами, и пока говорят, все время держат кинжал у них за спиной, чтобы убить их. Еще их можно уподобить окунающим свои мечи в яд перед нападением на врагов; и тем, кто подмешивает аконит в воду, или ядовитые вещества в молодое вино, и затем подслащивает. Еще их можно уподобить очаровательным и прелестным блудницам, зараженным страшной болезнью, или растениям со стеблями, покрытыми иголочками, которые при попадании в нос повреждают обонятельные волокна; или обсахаренному яду; и помету, который, когда по осени засыхает, издает сносный запах. Такие люди описываются в Слове как леопарды (см. Апокалипсис открытый 572)."

http://swedenborg.org.ua/books/tcr/katehizis-zapovedi.html

Комментарий

• Герман.К.
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих,любодействовать и есть идоложертвенное....
                    Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь и детей ее поражу смертью,если не покаются в делах своих...говорит Господь...
                    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Димитрий
                      Ветеран
                      Совет Форума

• 30 September 2002
                      • 1797

Сообщение от Герман.К.
                      Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих,любодействовать и есть идоложертвенное....Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь и детей ее поражу смертью,если не покаются в делах своих...говорит Господь...
                      Все правильно. Если люди прочтут вышенаписанное, поймут вышенаписанное, и будут следовать этому, то все у них будет благополучно

Комментарий

• Герман.К.
                        Ветеран

• 24 October 2003
                        • 17191

Сообщение от Dmitriy
                        Все правильно. Если люди прочтут вышенаписанное, поймут вышенаписанное, и будут следовать этому, то все у них будет благополучно
                        Рад за вас,что вы на сей раз поняли Его,не пребегая к толкованиям посредников...

Комментарий

• Димитрий
                          Ветеран
                          Совет Форума

• 30 September 2002
                          • 1797

Сообщение от Герман.К.
                          Рад за вас,что вы на сей раз поняли Его, не пребегая к толкованиям посредников...
                          К сожалению, вы не разобрались с тем, что я написал о Слове и понимании Слова. О чем я, кстати, писал и в теме "Рождение свыше"

Поскольку разговор не по существу мне не интересен и вообще несерьезен и дух его сильно отличается от духа любви к истине, то я со своей стороны я ставлю на данный момент на этом точку.

Комментарий

• Герман.К.
                            Ветеран

• 24 October 2003
                            • 17191

И правильно сделаете,ибо радужные образы не несут в себе суть...Слепой ещё может прозреть,но что делать зрячему,который не видит???

Комментарий

• Sara
                              Ветеран

• 11 July 2003
                              • 3061

Orly
                              Эммануил Сведенборг-христианский мистик,духовидец.
                              Его мистика не отменяет догматов,но заглядывает в глубину,большую,чем отражает поверхность догматов.
                              В глубину большую, чем отражает поверхность догматов, это куда?
                              Пробежалась мельком по биографии Сведенборга - сны и видения. Не был бы он христианином, назвали бы одержимым.

Оккультизм-это общение с природными духами этого мира.
                              Сведенборг же был удостоен видения ангело и духов небесных.Это совсем не оккультная мистика.Это общение с Богом
                              Что такое природные духи и чем они отличаются от ангелов и духов?
                              Что одни, что другие выдуманы людьми. Если же это не так, объясните мне, пжлста.

И по поводу Блаватской - больно видеть, как поносят человека, который не сможет уже ответить на оговоры. Блаватская говорила, что спиритизмом заниматься не следует и описывала почему и что именно происходит на сеансах спиритизма.

Да, и спиритизм отличается от мистицизма всего лишь тем, что при первом духов зовут, а при втором они приходят сами.
                              Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• сегор
                                христианин

• 21 November 2005
                                • 450

Сообщение от g14
                                Кем он был, Эммануил Сведенборг - христианином, получавшим Божьи откровения или оккультистом, ...
                                Прочитал биографию Сведенборга на их сайте, там рассказывается что он по малозначущим мирским делам с радостью вызывал и спрашивал умерших. Что это за философия такая, которая позволяет христианину этим заниматься?

Пред Богом прокляты все, кто общается с духами мертвых.

"не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего" Втор.18:10-12.

Комментарий

Обработка...