Павел тоже, поначалу, молил Господа о телесном исцелении от жала в плоти, ангела сатаны, изрядно удручавшего его. Но когда Господь сказал ему: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи." (2Кор.12:9), понял он, что для его же блага эта немощь, потому что из-за неё он не превозносится. Отсюда и слова его: "И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова." (2Кор.12:9). И далее: "Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен." (2Кор.12:10). Кто вместит и поймёт это верно, тот уже не будет гоняться за исцелением тела своего бренного, потому как ему всё одно одна дорога - в могилу, а приложит все усилия на то, чтобы исцелить сердце своё и возродиться во Христе, через что и обрести жизнь вечную в Царствии Небесном.
Да и какая польза человеку немощному, но с грешным сердцем, от исцеления тела его? Что даст ему это исцеление? Возможность вновь грешить, как и раньше? Прожить во грехе ещё несколько лет, полноценно удовлетворяя все прихоти и похоти свои? А вот для того, чтобы искренне обратиться ко Христу и родиться свыше, здоровые тела вовсе не обязательны. И, как правило, чем более пышет телесным здоровьем человек, тем больше ему хочется наслаждаться возможностями своего здорового организма. И такие возможности непременно предоставит лукавый, который как раз и искушает людей через плоть их.
Так что не за телесными исцелениями гоняться нужно, а стремиться к духовному исцелению сердец своих, которое возможно через рождение свыше, во Христе, когда мы из твари ветхой - от мира сего, возрождаемся вновь в чадо Божие - не от мира сего.
Да и какая польза человеку немощному, но с грешным сердцем, от исцеления тела его? Что даст ему это исцеление? Возможность вновь грешить, как и раньше? Прожить во грехе ещё несколько лет, полноценно удовлетворяя все прихоти и похоти свои? А вот для того, чтобы искренне обратиться ко Христу и родиться свыше, здоровые тела вовсе не обязательны. И, как правило, чем более пышет телесным здоровьем человек, тем больше ему хочется наслаждаться возможностями своего здорового организма. И такие возможности непременно предоставит лукавый, который как раз и искушает людей через плоть их.
Так что не за телесными исцелениями гоняться нужно, а стремиться к духовному исцелению сердец своих, которое возможно через рождение свыше, во Христе, когда мы из твари ветхой - от мира сего, возрождаемся вновь в чадо Божие - не от мира сего.
Комментарий