В чем ересь гностиков и ариан?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Igor
    Отключен

• 18 April 2002
    • 3180

В чем ересь гностиков и ариан?

Я знаю только, что это христиане, но не знаком с их вероучением.
    Знаю только, что официальная церковь их осудила как еретиков. Но ведь и Христа также осудили богословы того времени.
  • samded
    Участник

• 24 April 2002
    • 499

Это вы чесно хотите узнать или как обычно уже знаете ответ на свой вопрос?
    ><>
    с уважением, Алексей.

Комментарий

• Igor
      Отключен

• 18 April 2002
      • 3180

Я хотел бы лично познакомиться с их учением. Мне не понятно почему их называют до сих пор еретиками. Насколько мне известно они были христианами.
      Слово "гностик" переводится как познающий. Так разве плохо познавать Бога?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
        Ветеран

• 07 August 2002
        • 6711

Здравствуйте,
        не растекаясь мыслию по HTML:

1) Арий отрецал божественную природу Иисуса Христа, т.е считал его высшим творением. И поэтому отвергал и Троицу. Эта ересь была осуждена на 1 Всел.соборе в 325г. Сегодня эту ересь представляют иеговисты , завернутую в новую оболочку.

2) Гностицизм (гносис - с греч. "ведение, знание"), смесь греческой философии, иуейской и христианской теологии и религии Зороастра. Считали , что богом ВЗ являлся Демиург , а Иисус Христос ч/з НЗ открыл истинного Бога.

Рекомендую книгу Поснова у Амикуса на сайте, или которой я пользуюсь "История христианской церкви" (Тальберг).

Комментарий

• Сольвейг
          Ветеран

• 24 June 2002
          • 1637

Вот отрывок из учения гностиков, коим является евангелие от Фомы:
          1. Иисус сказал: Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и ,когда найдет, он будет потрясен, и, если он будет потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем.
          2. Иисус сказал: Если те, которые ведут вас, говорят вам: Смотрите, царствие в небе! - тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно в море, тогда рыбы опередят вас. Но царствие внутри вас и вне вас.
          3. Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и узнаете, что вы - дети Отца живого. Если же вы не познаете себя, тогда вы в бедности и вы бедность...

Я думаю христианская церковь, потому окрестила гностиков еретиками, потому что их учение основывалось на более глубоком понимании спасения, через непосредственное озарение Свыше и знание. Для них спасение не только дар, но и определенный пройденный путь, указанный Христом и как результат слияние с Его божественностью.
          Лично я никакой ереси здесь не наблюдаю, потому что моя жизнь и личный опыт подтверждает правильность сказанных выше слов.
          Последний раз редактировалось Сольвейг; 08 September 2002, 11:18 PM.
          Это не два зверя собиралися,
          Не два лютые сбегалися;
          Это Правда с Кривдой сходилися,
          Промежду собой они дрались-билися.
          Кривда Правду одолеть хочет.
          Правда Кривду переспорила,
          Правда пошла на небеса,
          А Кривда пошла у нас вся по по земле

http://stihi.ru/avtor/marina15
          http://www.radoslovo.com
          Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

• Гумеров Эмиль
            Ветеран

• 07 August 2002
            • 6711

Первым гностиком считается Симон Волхв. К ним же принадлежали так называемые николаиты.
            Вот отрывок из книги Михаила Поснова ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ

Николаиты. В начале Апокалипсиса, в посланиях к Малоазийским Церквам, обличаются еретики, названные два раза по имени Николаитами (2:6-15). Заблуждение их состояло в дурной теории (διδαχη, 2:14, 24) и в таких же делах (εργα 2:6, 22). Нравственная невоздержанность и участие в языческих жертвенных обедах не только обсуждались снисходительно, но прямо рекомендовались, и пророчицею Фиатирскою обосновывались на том, что, благодаря этому, можно познать "глубины сатанинские" (2:24), естественно, не затем, чтобы погибнуть в них, но чтобы познать и доказать все бессилие злого духовного мира и достигнуть свободы от зла (с. II). Это как раз точное моральное учение гностиков либертинистов. Поэтому нам думается, как николаитство, так и докетизм, учение о призрачности материи, облегающей дух, в частности, о призрачности тела Иисуса Христа, суть предварительные элементы, даже целые части гностицизма, который все собрал и обобщил, пышно развившись к половине II-го века.
            Гностицизм.
            Гностицизм есть соединение, смешение языческих верований и идей с христианским учением. Он представляет собою смелую попытку дополнить христианство ценностями языческой культуры восточными религиозными верованиями и греческой философией. Вследствие этого, все христианское в гностицизме извращалось, и спасительная сущность христианства оставалась для него сокрытою. Св. Ириней (I, 8, 1) такими яркими красками изображает это противоестественное смешение гностиками языческих и христианских понятий "как если бы кто, взяв царское изображение, прекрасно сделанное умным художником из драгоценных камней, уничтожил бы представленный вид человека, представил бы и привел бы в другой вид эти камни и сделал бы из них образ пса или лисицы, и об этом негодном произведении отзывался бы потом и говорил: "Вот то самое прекрасное царское изображение, которое произвел умный художник."
            Представителей гностицизма делят на восточных, или сирийских, и западных александрийских. К первым относятся офиты, Сатурнил, Василид, Кердоп и Маркион, ко вторым принадлежат Карпократ и Валентин. В восточном гностицизме более заметно влияние персидского живого дуализма; а в западном или александрийском явно проглядывает платонизм и отчасти неопифагорейство. Но системы восточных и западных гностиков имеют гораздо более сходства, чем религия. Общими признаками их являются дуализм, демиургизм, докетизм и трихотомия. Основным признаком служит дуализм, а остальные производные. Демиург нужен как существо, избавляющее благого Бога от непосредственного соприкосновения со злою или "несущею" материей при создании космоса. Докетизм, или учение о призрачности тела и телесной жизни, в особенности Иисуса Христа, является прямым следствием воззрения на материю, как на зло. Пневматическому существу, каким был Христос, нельзя было стать в непосредственную близость к злой материи; если, по-видимому, это было так, то это лишь так казалось (δοκησις, φαντασμα), а не было так в действительности. Трихотомия также вполне соответствовала указанному учению о происхождении космоса. Демиург, как создание, хотя и низшее, благого Бога, образует смешанный из Духа и материи посредствующий мир; отсюда получается трехчастность всего универса благой Бог, смешанный мир и материя. Такому состоянию мира соответствует тройное деление среди людей на пневматиков, психиков и гиликов (υλη). Теоретические воззрения гностиков вращались около четырех главных предметов: Бог, материя, демиург и Христос. Практические или этические воззрения имеют своим предметом человека, его происхождение и судьбу. Можно представить гностическое учение в следующей схеме:
            Во главе всего гностики поставляют высочайшее существо, называемое различными именами, которыми хотелось выразить его абсолютность особую возвышенность, всемогущество, несравнимость, неопределенность и самозаключенность. Но перед глазами гностика лежал неустроенный, несчастный мир. Нужно было выяснить происхождение его. Этот мир, для гностика, казалось, никак нельзя признать созданием высшего Бога, ибо тогда в нем пришлось бы искать и источник мирового зла, неустройство. Нет, субстратом для мира может служить только материя, которую восточные, сирийские, гностики представляли в виде самостоятельного, живого, злого существа, а западные давали лишь как бы призрачное существование. Однако, злая или инертная материя не могла сама собою произвести этот мир, где есть несомненно частицы высшего Божества. Выяснить происхождение такого мира, была самая трудная проблема гностицизма. При решении её пришлось выдумывать теогонию, создавать бесконечный мир эонов, пришлось прибегнуть к искусственному воззрению об ослаблении Божественного начала среди тех эонов или существ, которые наиболее удалены в порядке создания от первого начала, и, наконец, к решительно неверному утверждению о возникновении у последнего эона нечистого, ненатурального желания погрузиться в материю. Такое погружение частицы высшего Божества в материю не могло пройти бесследно для последней. Первым плодом соединения эона с материей является демиург. Он-то и создает такой смешанный из духовных начал с материей мир. Но существо, отпавшее от высшей жизни и погрузившееся в материю, начинает тяготиться своим положением, раскаиваться в своем нечистом желании, низведшем его в материю, и желает вознестись и соединиться с высшею Божественною жизнью. Но оно уже не одно, дало искру жизни многим людям, которые также жаждут соединиться с первым божеством. Однако, отпавший эон и человеческие души не могут своими силами подняться к божеству. Они нуждаются в спасении со стороны сильнейших, или могущественного существа. С другой стороны, и с точки зрения высшего божественного существа, нельзя примириться с таким порядком вещей, при котором частица высшей жизни заключена в материю и в ней страдает. И с этой стороны является нужда в спасении отпавшего эона. Для спасения, т.е. освобождения духовной искры из уз темной материи и души из лабиринта зла, снисходит на землю один из высших эонов Христос, называемый также Спасителем, Иисусом. Это прекрасно и картинно выражено в одном офитском гимне. Христос принимает эсферическое, кажущееся тело, или, по другому представлению, соединяется с человеком Иисусом, или иудейским Мессией, при крещении и оставляет его снова при его страданиях. Рождение Христа, детство и Его земную жизнь гностики считали недействительными, кажущимися явлениями. За это в особенности сильно порицал Тертуллиан Маркиона. Главною задачею Христа было сообщить гносис, открыть "все тайны" (μυστηρια) и "сокровенныя святого пути" (τα κεκρυμενα της αγιας οδου) Небольшому Кругу посвященных, благодаря чему они могли бы с ясным сознанием стремиться к Божественной жизни, в высший мир, в плирому. Чрез это происшедшее в мире эонов расстройство жизни устраняется, и все приходит в первоначальную гармонию. Материя истребляется огнем, находящимся внутри её. Этические воззрения гностиков обусловливались теологическим или догматическим учением о происхождении человека и его последней цели. На человека гностики смотрели как на микрокосм, состоящий из души и тела, в нем отражались три принципа универса Бог, демиург и материя, но в различной степени. Вследствие этого они делили людей на три класса: пневматиков, в которых имел перевес Божественный дух из идеального мира, психиков, у которых имело место смешение духовного начала жизни с материей, и соматиков или гиликов, в которых господствовало материальное начало. Среди исповедников человеческих религий пневматики встречаются только среди христиан, хотя далеко не все христиане пневматики, большинство их психики. Этические требования или практические правила относительно поведения людей у гностиков могли быть обращены только к психикам. Ибо лишь им возможно было выйти из неопределенного положения и приблизиться к плироме; тогда как пневматики по самой своей природе были назначены ко спасению, соматики обрекались на верную смерть. Центральною проблемою гностической этики является вопрос об отношении к материи, плоти и её влечениям. Вопрос этот решается противоположно: одними в аскетическом смысле, другими в смысле либертинизма. Оба решения исходили из дуалистического воззрения на мир и на материю тела, как источник зла или греха. Такие серьезные гностики, как Сатурнил и Маркион, презирая тело, запрещали всякие для него наслаждения и удовольствия, в особенности в пище, отрицали брачную жизнь, чтобы избежать смешения с греховной материей. Другие, как николаиты, большинство офитов, карпократиане, говорили о чувстве горделивого превосходства духа над материей что чувственность должна быть побеждена чрез удовлетворение её чувственными наслаждениями; нет ничего такого, что бы могло связать дух или победить его. Отсюда полный антиномизм. Иногда одна крайность переходила в другую. Так, например, свое основное требование, что нужно изнурять плоть (δει καταχρησθαι τη σαρκι) николаиты сначала думали исполнить путем строгого аскетизма, а потом сочли за лучшее достигать той же самой цели при помощи крайнего либертинизма.
            Иудео - и языко-христианские искажения Христова учения не были в собственном смысле христианскими ересями. Они возникли на периферии христианства, так сказать, в пограничных его областях, соприкасающихся с иудейством и язычеством, и вышли из неправильно понятых взаимоотношений новой христианской религии к иудейской религии и языческой религии и культуре. Первою ересью возникшею внутри христианства, на его почве был монтанизм.

Комментарий

• Eeyore
              Участник

• 20 August 2002
              • 122

Ответ участнику Scorpion
              Цитата от участника Scorpion:
              Я думаю христианская церковь, потому окрестила гностиков еретиками, потому что их учение основывалось на более глубоком понимании спасения, через непосредственное озарение Свыше и знание. Для них спасение не только дар, но и определенный пройденный путь, указанный Христом и как результат слияние с Его божественностью.
              Лично я никакой ереси здесь не наблюдаю, потому что моя жизнь и личный опыт подтверждает правильность сказанных выше слов.

Scorpion, некоторые из здесь присутствующих уже выводят происхождение баптистов из богомилов и альбигойцев. Не стоит идти по той же дороге. По отрывку из апокрифа, который вам понравился, не стоит судить обо всем этом течении. Если хотите самостоятельно судить о подобных религиозных течениях, то без чтения серьезной литературы по теме не обойтись.

Комментарий

• samded
                Участник

• 24 April 2002
                • 499

Можете ещё зайти на http://www.rubricon.ru и поискать там.
                ><>
                с уважением, Алексей.

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
                  Ветеран

• 05 December 2000
                  • 1462

Я тоже не нахожу в евангелие от Фомы ничего предосудительного или расходящегося с учением Христа, данного в других Евангелиях, напротив, совершенно новый взгляд на личность Спасителя, правда не всем доступный. Кстати, это очень ранний текст, относящийся к концу 1 века и опирающийся на текст Q и отчасти пересекающийся с Евангелием Евреев (например, преведенный Скорпионом первый стих).

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15736

Я думаю христианская церковь, потому окрестила гностиков еретиками, потому что их учение основывалось на более глубоком понимании спасения, через непосредственное озарение Свыше и знание.

А как Вы отличите более глубокое понимание от взятых с потолка фантазий? А именно эти фантазии и составляют содержание гностицизма, каббалы и прочей теософии типа Блаватской и Рерихов.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Igor
                      Отключен

• 18 April 2002
                      • 3180

А что если учение гностиков и ариан было искажено людьми?
                      Просто я не разу еще не встретил трудов самого Ария. А только то, что о нем говорят. Я сомневаюсь, что Арий отрицал Божественность Иисуса Христа.
                      Насчет троединого Бога, так и сегодня есть много христианских церквей, которые отвергают также эту доктрину, а веруют в единого Бога.
                      С учением гностиков я немного знаком и не могу сказать, что они были еретиками.
                      И потом мы должны помнить, что сатана больше всего обрушивает свою ложь на истину.
                      10 И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.

Комментарий

• Сольвейг
                        Ветеран

• 24 June 2002
                        • 1637

А как Вы отличите более глубокое понимание от взятых с потолка фантазий? А именно эти фантазии и составляют содержание гностицизма, каббалы и прочей теософии типа Блаватской и Рерихов.

Христос сказал о себе: Я есть путь, истина и жизнь. Если учение церкви или какого- либо течения, указывает путь ко спасению (путь), несет в себе рассудительное знание( истина), дающее жизнь духу (жизнь), то оно заслуживает пристального внимания, даже если идет вразрез с вашим настоящим пониманием. А скорее даже наоборот, ваше понимание может оказаться скорее всего неверным, если основано не на личном исследовании и опыте, а на чьем-то мнении, даже очень авторитетном.
                        У меня нет возможности ознакомиться с учениями всех гностических течений, но то, что мне знакомо меня нисколько не склоняет к мысли, что оно еретично, хотя требует серьезного изучения.
                        Последний раз редактировалось Сольвейг; 09 September 2002, 11:06 PM.
                        Не два лютые сбегалися;
                        Правда пошла на небеса,

Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

• Сольвейг
                          Ветеран

• 24 June 2002
                          • 1637

[q]Scorpion, некоторые из здесь присутствующих уже выводят происхождение баптистов из богомилов и альбигойцев. Не стоит идти по той же дороге. По отрывку из апокрифа, который вам понравился, не стоит судить обо всем этом течении. Если хотите самостоятельно судить о подобных религиозных течениях, то без чтения серьезной литературы по теме не обойтись.

Я не знаю, кто такие богомилы и альбигойцы и при чем тут баптисты, но скажу так, что по одному отрывку судить можно, потому что их одного источника не может течь сладкая и горькая вода.
                          Что вы считаете серьезной литературой? Авторитетных богословов? К их мнению можно прислушиваться, но нельзя строить свое Богопознание на этом, можно очень сильно ошибиться, каждый верующий должен иметь личны опыт и уметь слышать голос Духа Святого, а это основано на вере и самостоятельном исследовании богословских текстов и учений.

Последний раз редактировалось Сольвейг; 09 September 2002, 11:22 PM.
                          Не два лютые сбегалися;
                          Правда пошла на небеса,

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                            Ветеран

• 07 August 2002
                            • 6711

Вот небольшой отрывок из "Евангелия Младенчества"

Глава XXXV

Когда Господу Иисусу исполнилось семь лет, Он играл однажды с другими детьми своего возраста.
                            И, забавляясь, они делали из мокрой земли разные изображения животных, волков, ослов, птиц, и каждый хвалил свою работу и старался сделать лучше, чем товарищи.
                            Тогда Господь Иисус сказал детям: «Я прикажу изображениям, которые Я сделал, ходить».
                            И когда дети спрашивали Его, не Сын ли Он Творца, Господь Иисус приказал изображениям идти и они тотчас же, двинувшись, пошли.
                            Когда Он приказывал им вернуться, они возвращались.
                            Он сделал изображения птиц, которые летали, когда Он приказывал им летать, и останавливались, когда Он говорил им остановиться.
                            И когда Он подносил им пищу и питье, они пили и ели.
                            Когда дети ушли и рассказали родителям то, что видели, те сказали им:
                            «Избегайте в будущем быть с Ним, ибо это чародей; впредь бегите от Него и не играйте больше с Ним».

Глава XXXVI

И однажды Господь Иисус, играя и бегая с другими детьми, проходил мимо лавки красильщика, по имени Салем.
                            В этой лавке было много тканей, принадлежавших многим жителям города, и ткани эти Салем приготовлялся окрашивать в разные цвета.
                            Иисус, войдя в лавку, взял все эти ткани и бросил их в котел.
                            Салем, обернувшись и видя ткани испорченными, принялся громко кричать и бранить Иисуса, говоря:
                            «Что сделал Ты, Сын Марии? Ты причинил вред и мне, и моим согражданам; каждый просил цвета, который ему был нужен, а Ты пришел и Ты все погубил».
                            Господь Иисус ответил:
                            «В каком бы куске ткани ты ни захотел изменить цвет, Я его изменю».
                            И тотчас Он принялся вынимать ткани из котла, и каждая была окрашена тем цветом, какого желал красильщик.
                            И иудеи, свидетели этого чуда, восхвалили могущество Божие.

...

Глава XXXIX

В другой раз Господь Иисус пошел на площадь, и, увидев детей, которые собрались, чтобы играть, Он присоединился к ним.
                            Увидев Его, они спрятались, и Господь Иисус пошел к двери одного дома и спросил у женщин, стоявших у входа, где эти дети.
                            И как они ответили, что в доме никого не было, Господь Иисус сказал:
                            «Что вы видите под этой кровлей?»
                            Они ответили, что это трехлетние барашки, и Господь Иисус воскликнул:
                            «Выходите, барашки, и идите к вашему пастырю».
                            И тотчас дети вышли в виде баранов и прыгали вокруг Него, и женщины, увидев это, были охвачены страхом.
                            И они поклонились Господу Иисусу, говоря:
                            «О Иисус, Сын Марии, Господь наш, Ты воистину добрый пастырь Израиля, сжалься над Твоими служанками, которые пред Тобою.
                            И не сомневаются, Господи, в том, что Ты пришел, чтобы исцелить, а не погубить».
                            После того как Господь Иисус ответил, что чада израилевы были как эфиопы между народами, женщины сказали:
                            «Господи, Ты знаешь все, и ничто не скрыто от Тебя; мы просим Тебя и надеемся на Твое милосердие, что Ты соизволишь возвратить этим детям их прежний вид».

ну и т.д

Комментарий

• Сольвейг
                              Ветеран

• 24 June 2002
                              • 1637

Вот пожалуйста еще один отрывок из другого писания гностиков Евангелия от Филиппа:
                              2. Те, кто наследует мертвое, мертвы сами, и они наследуют мертвое. Те, кто наследует живое, - живы, и они наследуют живое и мертвое. Мертвые не наследуют ничего. Ибо как мог наследовать мертвый? Если мертвый наследует живое, он не умрет. Но тот. кто мертвый, будет жить более!
                              4 Язычник не умирает, ибо он никогда не жил, чтобы мог умереть. Тот, кто поверил в истину, начал жить, и он подвергается опасности умереть, ибо он живет.
                              5 Со дня, когда пришел Христос, создан мир, украшены города, отброшено мертвое.
                              6. Когда мы были евреями, мы были сиротами, у нас была только мать. Но когда мы стали христиананми, у нас появились отец и мать...
                              Не два лютые сбегалися;
                              Правда пошла на небеса,

Комментарий

Обработка...