Из дневника св. прав. Иоанна Кронштадтского

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Из дневника св. прав. Иоанна Кронштадтского

«27-го числа декабря в 10 часов пополуночи позвали меня крестить младенца к кронштадтскому купцу Алексею Коновалову и при этом объявили, что младенец очень слаб. Собравшись как можно скорее, я сел с причетником в извозчичьи сани и отправился в дом означенного купца. Здесь приказал поскорее приготовить воду и вынести младенца. Когда младенец был вынесен, я тотчас же осмотрел его и нашел, что он был чрезвычайно слаб и жизнь в нем быстро потухала: на лице была уже смертная бледность, глаза, закатившиеся под лоб, не имели блеску и жизни младенец засыпал сном смертным, и всё тело начинало холодеть.

Видя, что над ним можно совершить только краткое крещение, я возгласил: Благословенно Царство и затем, прочитав молитву и влив в воду елей крестообразно, я помазал его, а затем взял на руки, чтобы погрузить в воду. Тут я окончательно убедился, что младенец живет последние часы, если не последние минуты: он был весь как кусок мяса никакой плотности в частях тела. Я боялся, как бы он не скончался у меня на руках, но, надеясь на силу Таинства, в котором Дух Животворящий оживляет наши души, умерщвленные грехом и дияволом, тем более силен оживить и тело служебное орудие души, я погрузил его три раза в воду во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Вынув из воды и положив его на руки восприемнику, я услышал, что он закричал; взглянувши ему в лицо, я увидел, что глаза, взгляд его стали видимо проясняться и в теле показалась некоторая живость; затем, когда я помазал его святым миром, младенца уже нельзя было узнать: глаза его загорелись и заблестели, лицо оживилось и расцвело, во всем теле, во всех его членах явилась необыкновенная живость».

(Дневник св. прав. Иоанна Кронштадского, конец 1859 года)

Вопрос изучающим Библию: нужно ли было отказать в крещении младенца купцу Алексею Коновалову, и сказать, пусть сначала он вырастет, научится читать, прочитает что-то из Библии, станет взрослым человеком, и только тогда можно крестить?
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • Димитрий
    Ветеран
    Совет Форума

• 30 September 2002
    • 1615

Сообщение от sam1
    Вопрос изучающим Библию: нужно ли было отказать в крещении младенца купцу Алексею Коновалову, и сказать, пусть сначала он вырастет, научится читать, прочитает что-то из Библии, станет взрослым человеком, и только тогда можно крестить?
    Совершенно нормально крестить младенцев, по ряду духовных причин.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Dmitriy
      Совершенно нормально крестить младенцев, по ряду духовных причин.
      Благодарю вас, действительно, Библия не запрещает это, а последущая церковная литература прямо предписывает.

Как вы думаете, в каком примерно году в неопротестантском движении появляется запрет на крещение детей? Я читал, что где-то в XIX веке, но, может быть, чуть раньше?

Комментарий

• Без Имени
        Отключен

• 01 May 2016
        • 6508

Сообщение от sam1
        Это как бы если бы не по крестили не выжил ? Этот не связано с крещением вообще.
        Бог решает жить или не жить и попы тут не при чем.
        Но если вы таким образом поставили вопрос, то во первых:
        дитя не имеет греха.
        второе:
        Кем стал этот человек ? Может он по жизни обрек себя на ад.
        третье:
        Писание говорит что некоторым лучше вообще не рождаться.
        Ну и ? Каков ответ ?!
        Когда крестить ?!
        Вопрос риторический, думаю ответ очевиден.

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Интересно, а крестить плод ребёнка ещё в утробе матери можно, мало ли, а вдруг выкидыш или ещё что нибудь?
          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8463

Что же стало с этим младенцем дальше, есть достоверные сведения?

Тоже о его неординарности:
            "В краткой официальной биографии пастыря сказано: "У меня нет и не было детей". В дневнике от 19 октября 1866 года спустя десять лет после женитьбы и рукоположения находим следующую запись размышлений Иоанна о своем коллеге. Он пишет: "Живу девственником не то что ты".

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Без Имени
              Писание говорит что некоторым лучше вообще не рождаться.
              Ну и ? Каков ответ ?!
              Вы привели лишь маленький фрагмент большой цитаты, который в таком изложении звучит совсем не по мысли автора текста.

"Горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться" (Мк. 14:21).

Здесь однозначно идет речь о предающих Сына Человеческого, и только им "лучше бы не родиться". А не о каком-либо предопределении любого человека, без разбору. И это свободное волеизъявление, предавать Христа или же нет.

Комментарий

• Без Имени
                Отключен

• 01 May 2016
                • 6508

Сообщение от sam1
                Вы привели лишь маленький фрагмент большой цитаты, который в таком изложении звучит совсем не по мысли автора текста.

"Горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться" (Мк. 14:21).

Здесь однозначно идет речь о предающих Сына Человеческого, и только им "лучше бы не родиться". А не о каком-либо предопределении любого человека, без разбору. И это свободное волеизъявление, предавать Христа или же нет.
                Ну как бы этим по веселее будет :
                6. А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
                (Св. Евангелие от Матфея 18:6)
                Но не суть.
                Что по сути каков ваш ответ ?

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от Алексей1984
                  Интересно, а крестить плод ребёнка ещё в утробе матери можно, мало ли, а вдруг выкидыш или ещё что нибудь?
                  Нельзя, из-за невозможности произвести Таинство подобным образом.

Комментарий

• Без Имени
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 6508

Сообщение от Алексей1984
                    Н....да.... жесть. И крестик сразу выписать....

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от Без Имени
                      Но не суть.
                      Что по сути каков ваш ответ ?
                      У меня по сути ответ совпадает с учением Церкви, которой принадлежал св. прав. Иоанн Кронштадский.

Комментарий

• Димитрий
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 30 September 2002
                        • 1615

Сообщение от sam1
                        Благодарю вас, действительно, Библия не запрещает это, а последущая церковная литература прямо предписывает.

Как вы думаете, в каком примерно году в неопротестантском движении появляется запрет на крещение детей? Я читал, что где-то в XIX веке, но, может быть, чуть раньше?
                        А какая разница. На эту тему в Слове НЗ, кажется, не было однозначных указаний. А что касается традиции, то в этом она приближалась к правде. Хотя и безумствовала о вечной участи некрещёных младенцев.

Комментарий

• Без Имени
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 6508

Сообщение от sam1
                          У меня по сути ответ совпадает с учением Церкви, которой принадлежал св. прав. Иоанн Кронштадский.
                          Только один момент, в писании написано , что крестились взрослые люди.

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от Dmitriy
                            Хотя и безумствовала о вечной участи некрещёных младенцев.
                            Данная информация нам неизвестна. Отцы и богословы высказывали частные, порой противоположные, мнения.

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от sam1
                              Нельзя, из-за невозможности произвести Таинство подобным образом.
                              Как же при отсутствии воды крестят песком, почему бы и плод как нибудь наподобие не крестить?
                              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

Обработка...