Картина, которая была в умах иудеев во времена, когда Иисус был здесь, на земле несколько иная, чем представляют многие.
Общаясь с неверующими во Христа как в Бога, понимаешь, что в умах совершенно другая вселенная, оторванная от того, что происходило в реальности.
Итак, как мы знаем, иудеи времён Ветхого Завета были буквоеды, и исследовали всё досконально. Поэтому, исходя хотя бы из этих двух мест Писания, они сделали вывод, что Христос - Сын Божий - это и есть Бог:
Дело в том, что иудеи не подвергались конфессиональному давлению относительно божественности Христа (на тот момент они ещё не знали, что это Иисус). Поэтому они верили, что Христос - Сын Божий - это Господь Бог, сидящий одесную Бога. Возможно они что-то недопонимали, но основной смысл им был понятен.
Многие форумчане пишут: покажите, где в Библии Иисус говорит "Я - Бог". Дорогие друзья! Этого не надо было говорить, все иудеи того времени знали, что Христос - Бог, и достаточно было Иисусу сказать, что Он Христос - это уже значило то, что Он есть Бог.
Вспомните, фарисеи напрямую обвиняли Иисуса в том, что Он, называя Себя Сыном Божьим делал Себя Богом.
Здесь хорошо видно соответствие псалмам: Иисус о Себе сказал, что Он Сын Божий и сядет одесную Бога, т.е. так как Господь сидит одесную Господа, то иудеи сделали вывод, что Он говорит о Себе как о Боге.
А здесь, посмотрите пожалуйста:
Здесь тоже, в соответствии с псалмом Стефан видит Господа одесную Господа...
Поэтому, когда вы читаете:
Это по сути, тоже самое, что Пётр бы сказал "Ты - Бог".
В итоге, получается, что иудеи были тринитариями, единственное - их не устраивал вариант с тем, что Христос это Иисус.
И сейчас, именно из за христианства евреи отошли от веры в то, что Христос - это Бог. А мы, христиане, держимся этой веры, и получаем благословение благодаря Иисусу. Как написано:
Общаясь с неверующими во Христа как в Бога, понимаешь, что в умах совершенно другая вселенная, оторванная от того, что происходило в реальности.
Итак, как мы знаем, иудеи времён Ветхого Завета были буквоеды, и исследовали всё досконально. Поэтому, исходя хотя бы из этих двух мест Писания, они сделали вывод, что Христос - Сын Божий - это и есть Бог:
1) Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
Псалтирь 109:1
2) Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом. 12 Почтите Сына, чтобы Он не прогневался и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него.
Псалтирь 2:11-12
Псалтирь 109:1
2) Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом. 12 Почтите Сына, чтобы Он не прогневался и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него.
Псалтирь 2:11-12
Многие форумчане пишут: покажите, где в Библии Иисус говорит "Я - Бог". Дорогие друзья! Этого не надо было говорить, все иудеи того времени знали, что Христос - Бог, и достаточно было Иисусу сказать, что Он Христос - это уже значило то, что Он есть Бог.
Вспомните, фарисеи напрямую обвиняли Иисуса в том, что Он, называя Себя Сыном Божьим делал Себя Богом.
69 отныне Сын Человеческий воссядет одесную силы Божией.
70 И сказали все: итак, Ты Сын Божий?
Он отвечал им: вы говорите, что Я.
71 Они же сказали: какое еще нужно нам свидетельство? ибо мы сами слышали из уст Его.
Луки 22:69-71
70 И сказали все: итак, Ты Сын Божий?
Он отвечал им: вы говорите, что Я.
71 Они же сказали: какое еще нужно нам свидетельство? ибо мы сами слышали из уст Его.
Луки 22:69-71
А здесь, посмотрите пожалуйста:
55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, 56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.
57 Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него, 58 и, выведя за город, стали побивать его камнями
Деяния 7:55-58
57 Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него, 58 и, выведя за город, стали побивать его камнями
Деяния 7:55-58
Поэтому, когда вы читаете:
15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты Христос, Сын Бога Живого
Матфея 16:15-16
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты Христос, Сын Бога Живого
Матфея 16:15-16
В итоге, получается, что иудеи были тринитариями, единственное - их не устраивал вариант с тем, что Христос это Иисус.
И сейчас, именно из за христианства евреи отошли от веры в то, что Христос - это Бог. А мы, христиане, держимся этой веры, и получаем благословение благодаря Иисусу. Как написано:
19 Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться». 20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись....
Римлянам 11:19-20
Римлянам 11:19-20
Комментарий