
"Глоссолалию можно наблюдать почти в любой части планеты. Языческие религии всего мира одержимы языками. К ним относятся шаманы в Судане, культ шанго западного побережья Африки, зор-культ Эфиопии, вуду на Гаити, аборигены Южной Америки и Австралии. Бормотание или тарабарщина, истолковываемые как глубокое мистическое сознание святых, является древней практикой.
Существуют два основных аспекта глоссолалии. Первый говор или бормотание, при которых издаются звуки, похожие на язык. Практически все в состоянии делать это; даже дети, еще не научившись говорить, могут имитировать реальный язык, хотя и непонятный. В этом нет ничего необычного. Другим аспектом глоссолалии является демонстрация экстаза или трансоподобного восторга. В этом также нет ничего необычного, хотя это сложнее проделать сознательно, чем просто издавать звуки, похожие на незнакомый язык".
"Шаманов на Чукотке было очень много, до одной трети населения. Процветал и семейный шаманизм, заключавшийся в том, что каждая семья, имевшая свой шаманский бубен, передававшийся по наследству, в особые праздничные дни имитировала сеансы камлания. Речь идет только об имитации внешних моментов поведения шамана (прыжки вверх, подражание священному языку шаманов издавание нечленораздельных звуков и т. д.). Иногда при таких коллективных акциях имели место пророчества, но к ним никто серьезно не относился".
Шаманское камлание. Путешествие в иные миры. Религии мира: опыт запредельного
"Большинство авторов приведенный выше сеанс «очищения» рассматривают как шаманское камлание, а «вопли от удовольствия» как глоссолалии (песенный язык общения шамана с духами), являющиеся следствием экстатического состояния шамана. М. Элиаде указывал на «шаманский характер этого погребального очищения; культ умерших, использование конопли, удушье и крики составляют по сути специфический религиозный комплекс, целью которого мог быть только экстаз»
Таким образом, мы можем сделать выводы, что природа шаманской глоссолалии и псевдохристианской харизматии одна и та же.
Комментарий