Хотели бы евангельские христиане входить в Низкую Англиканскую Церковь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • свящ. Евгений Л
    РПЦ

• 03 November 2006
    • 9070

Сообщение от Алексей1984
    Для меня любая религиозная тоталитарная власть не приемлема, поэтому я внеконфессионал.
    Как-то деревенские поговорки всё в голову приходят: В лесу родился - пням молился. Родился в лесу - молился колесу. Но это отвлеченные размышления.
    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Алексей1984
      Ветеран

• 25 February 2017
      • 29673

Сообщение от свящ. Евгений Л
      Как-то деревенские поговорки всё в голову приходят: В лесу родился - пням молился. Родился в лесу - молился колесу. Но это отвлеченные размышления.
      А мне всё время песенка вспоминается, в огороде бузина в Киеве дедулька.
      Могу слова списать.
      Последний раз редактировалось Алексей1984; 19 February 2021, 08:30 AM.
      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Чисто теоретически представим картину, что Православная Церковь в России вдруг захотела (предположим, что ее заставила власть) понизить свои церковные стандарты до уровня Высокой Англиканской Церкви .
        Понимаю, что не ко мне вопрос темы, но интересно.
        вообще говоря, идея двухэтажности в церкви (в т.ч. и православной) вырастает просто из живой жизни.
        Даже без официальных бумаг и решений как-то к этому идет.

Православным лучше бы озадачиться, чтобы на фоне постоянного ПОНИЖЕНИЯ церковного уровня и любви к этому процессу, - наоборот двигаться в сторону повышения.
        От народной религии - к Евангелию и отцам.
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Краснов
          Ветеран
          • 27 November 2020
          • 1744

Ну а все же... Христос сговорил что все мы братья, а кто хочет быть больший - служи меньшим.
          Т.е. вот мнит некий брат себя выше, брата т.е. уже не ученик Христа и не народ, а выше себя мнит, ну там епископом, или даже не побоюсь этого слова "аж батюшкой", так проверять таких надо. Отирал ли тебе ноги и все такое, иначе как же он может указывать, или что-то требовать?
          По моему Алексей логично вопрос поставил, даже для уральской деревни.
          В игноре: proxrista, Лука, Виталич, Viktor.o.
          Цитата из Библии:
          Все испытывайте, хорошего держитесь. 1Фесс.5:21
          Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. Деян 17:11
          Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Лк.6:22

Комментарий

• Блондинка
            Белая и пушистая

• 26 May 2018
            • 1142

Чисто теоретически представим картину
            Представить можно все, то угодно. А в реальной истории было наоборот. Евангельские христиане в лице Проханова обратились с инициативой о единстве к православным в лице Живой церкви. Но результат был немного предсказуем.

Если им пойдут навстречу в некиих "больных" для них вопросах.
            И в чем же тут "поход навстречу"? Служить только по Книге общих молитв? позволить решать вместо Бога королю, кто правильный верующий, а кто неправильный?

Никто никого лишать прав и свобод не будет
            Тем не менее, лишали же. И это - самый "больной" вопрос.

они должны признавать спасительной веру у всех верующих в Господа Иисуса Христа, и не могут считать спасенными только представителей своей секты.
            Как раз подавляющее большинство евангельских христиан, к моему личному сожалению, под этим подписалось бы с закрытыми глазами. Да и я подписалась бы, если ясно и недвусмыленно уточнить, чтО имеется в виду под верой - необходимость сознательного обращения и возрождения (а не "я верующий, потому что крещенный, а крестили в младенчестве, потому что русский, а не татарин"). А вы бы как православный подписались бы? Что-то сомневаюсь (Хотя экуменическая зараза сто лет назад вышла как раз из православной среды, от Константинопольского патриарха).

Потому что благонамеренно к ним настроенные есть, что называется "здесь и сейчас" - митрополит старокатолический Павел Бегичев, оказывается вел переговоры с объединением Ряховского о рукоположении епископата пятидесятников - восполнении для них апостольского преемства
            А зачем это Ряховскому? Если бы просто преемство дали и оставили на самотек, а это же предполагает какие-то обязательства, принятие церковных канонов... Ему и так хорошо в президентском совете.
            Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

• свящ. Евгений Л
              РПЦ

• 03 November 2006
              • 9070

Сообщение от Блондинка
              Представить можно все, то угодно. А в реальной истории было наоборот. Евангельские христиане в лице Проханова обратились с инициативой о единстве к православным в лице Живой церкви. Но результат был немного предсказуем.
              Так и в англикане эти люди бы не попали. Вот эти положение в англиканство не пройдут.
              Необходимо отвергнуть все, что основывается не на слове Божием, а на преданиях; толкование таинств, при котором духовное поглощается материальным;
              а) крещение детское и заменить его крещением по сознательному уверованию (Мф. 16,17);
              б) учение об евхаристии с пресуществлением и заменить его преломлением, или "вечерей Господней" (Деян.2,42; Кор.2,20), с воспоминанием смерти Спасителя, совершенной во искупление людских грехов;
              в) учение о хиротонии, дающей какую-то особую власть людям и исключительное право обладания Святым Духом - простым рукоположением, т.е. молитвою церкви с возложением рук, знаменующим собою возложение на служителей церкви ее великого бремени.
              Евангеликами тоже надо было "подвинутся" , при союзе с Высокой Церковью. Не только Высокая Церковь от "икон и мощей" у англикан отрекалась. Но и "евангельские" должны были перестать быть сектантами - признать крещение детей в других общинах, и спасительность этого крещения. Признать реальность хиротоний.
              Андестенд?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блондинка
              А зачем это Ряховскому? Если бы просто преемство дали и оставили на самотек, а это же предполагает какие-то обязательства, принятие церковных канонов...
              Сомневаюсь, что Бегичев какие-то каноны от пятидесятников хотел требовать. Можете у него в ВК или Ютубе сами уточнить. Мне это дело, для обзора мнений евангелических интересно. Посмотреть на картину.
              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Фёдор Манов
                Fedor Manov

• 21 January 2006
                • 5191

Что-то мне навеяло этой, и другими подобными темами:
                .................................................. ...............................
                Мне нравятся скачущие проповедники
                Хей, друг!Аллилуя! Иисус умер за грехи этого мира!
                Окей, а я причем?

Но он умер и за твои грехи!

Хорошо, только что мне до этого?
                Ты теперь прощен!

Замечательно, правда я этого не просил, да и грехов особых за собой не чувствую
                Ты не прав! Все грешны ибо грех пришел к нам через Адама!

А я причем? Дети за родителей не в ответе.
                Но это был первородный грех, а потому все мы грешны!
                Т.е. еще не сев играть я уже проиграл?

Да ты грешен!

Но я же никого не убил, не украл, не прелюбодействовал, не лжесвидетельствовал
                Все равно ты грешен!
                Приятненькое дело
                Но есть хорошая новость! Ты спасен!
                От чего?
                От греха!

От чьего?

От первородного!

Вот подкузьмил предок Адам то
                Покайся! Прийди к Господу!
                Да я тут в магазин вышелСходил блин за хлебушком
                Не хлебом единым, но
                Да я еще колбаски купить хотел.
                Но словом Божьим!
                Слышь мужик, библиотека через улицу за угол, а я в магазин, за продуктами.
                Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Блондинка
                  Белая и пушистая

• 26 May 2018
                  • 1142

Так и в англикане эти люди бы не попали.
                  Ну... да. Потому-то в Англии баптисты и друге нонконформисты и не попали. Вернее, Низкая церковь оказалась недостаточно низкой и не смогла их вместить. А в 18 веке еще и методисты отделились - вернее, опять-таки, само англиканство из отделило, "выдавило в раскол", потому что не смогло переварить учение об освящении (при том, что таких вот серьезных догматических разногласий как раз и не было).

Не только Высокая Церковь от "икон и мощей" у англикан отрекалась. Но и "евангельские" должны были перестать быть сектантами - признать крещение детей в других общинах, и спасительность этого крещения. Признать реальность хиротоний.
                  Андестенд?
                  Я же уже сказала - большинство евангельских христиан спокойно это подпишет. Крещение детей как таковое для них вообще не вопрос, пресвитериане входят в евангельский мейнстрим, их все к Вечере допускают, смешанные браки тоже почти нигде не проблема. Вопрос - в крещении "по традиции", без обращения.

Сомневаюсь, что Бегичев какие-то каноны от пятидесятников хотел требовать. Можете у него в ВК или Ютубе сами уточнить.
                  Просто я с подачи sam1, который его тут рекламировал, посмотрела несколько роликов, и он там как раз говорил, что даже из ЕЛЦАИ ушли все епископы, кроме одного из Барнаула, потому что рассчитывали просто на "преемство" и законное основание дефилировать в красивых облачениях, а Бегичев-де начал делать из них старокатоликов, требовать ортодоксии и ортопраксии... Хотя у него и так есть аналог Низкой церкви из бывших баптистов - в частности, община Ярослава Терлецкого в Краснодаре, чей ролик я тут недавно выкладывала. Если интересны мнения, свяжитесь с ним.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                    РПЦ

• 03 November 2006
                    • 9070

Сообщение от Блондинка
                    а Бегичев-де начал делать из них старокатоликов, требовать ортодоксии и ортопраксии...
                    Ух-ты! Прямо интересно. Я то подробностей не знал.

Комментарий

• Блондинка
                      Белая и пушистая

• 26 May 2018
                      • 1142

Ух-ты! Прямо интересно. Я то подробностей не знал.
                      Ну, мне попадались еще раньше такие пассажи от епископа Игоря Князева (сейчас в Карельской лютеранской церкви), но Бегичев косвенно подтверждает, что было что-то подобное.

Комментарий

• DimVad
                        Ветеран

• 16 June 2020
                        • 1374

Мне вообще кажется что Бог попускает существование разных конфессий потому, что их существование - большое благо.
                        Ну вот живут сильно разные люди, с разной психикой, с разными способностями (один воспринимает мир через образы, другой через письменное слово, третий вообще предпочитает музыку). Люди ещё и сильно меняются с возрастом. Так и зачем их загонять в какую-то одну форму ?

Комментарий

• Квинт
                          Ветеран

• 07 April 2018
                          • 8327

... основатель англиканской церкви (и глава ее) Генрих хотел сам править (и всем владеть) в красивой (и богатой) папской церкви ...
                          ... а посему догматы англиканской церкви НЕ расходилися (почти) с латинскими (ну разве что богослужение таперича велось на ангельском языке взамен латыни) ...

... Генрих Осьмый хотел быть (и стал) УМЕНЬШЕННОЙ копией папы римского, а протестантский аскетизм ему ни с какого боку НЕ уперся и на идейные основы (в отличие от Лютера Мартына) он и НЕ думал покушаться ...
                          ... ну разве что вымел из парламента ВСЕХ духовных лиц, НО!..
                          ... это НЕ корысти ради, а для пользы дела (дабы оне какую-нибудь фракцию НЕ замутили) ...

... спрашивается: согласятся ли православные (и протестанты всех мастей) пойти под руку мини-папы?..

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                            РПЦ

• 03 November 2006
                            • 9070

Сообщение от Квинт
                            ... основатель англиканской церкви (и глава ее) Генрих хотел сам править (и всем владеть) в красивой (и богатой) папской церкви ...
                            ... а посему догматы англиканской церкви НЕ расходилися (почти) с латинскими (ну разве что богослужение таперича велось на ангельском языке взамен латыни) ...

... Генрих Осьмый хотел быть (и стал) УМЕНЬШЕННОЙ копией папы римского, а протестантский аскетизм ему ни с какого боку НЕ уперся и на идейные основы (в отличие от Лютера Мартына) он и НЕ думал покушаться ...
                            ... ну разве что вымел из парламента ВСЕХ духовных лиц, НО!..
                            ... это НЕ корысти ради, а для пользы дела (дабы оне какую-нибудь фракцию НЕ замутили) ...

... спрашивается: согласятся ли православные (и протестанты всех мастей) пойти под руку мини-папы?..
                            Ноу хау Протестантов: чья власть, того и религия.

Комментарий

• DimVad
                              Ветеран

• 16 June 2020
                              • 1374

Ноу хау Протестантов: чья власть, того и религия.
                              Простите, но похоже что так было задолго до реформации.

Комментарий

• Володя77
                                Отключен

• 15 December 2003
                                • 12012

Кстати, да - для вас я "еретик".
                                ...при чем тут я... если кто есть явный еретик в очах Божьих (что ясно видно, согласно текстам Священного Писания - читаем Православным ).., то, причем тут я?

А вот мне - деревенскому экстремалу (из далеких уральских лесов) можно всё
                                Ну да.., так возможно некоторые и думают о себе .
                                Но сие есть заблуждение - людям можно только лишь то, что Господь благоволил записать в учении Нового Завета!
                                Но увы..., ЭТО игнорируется (приняв ИНОЕ учение - лжеучение), за что таковые и будут пожинать вечные мучения: пока так.

Тем более, что вы меня знаете в деле.
                                Извиняюсь, конечно, но о каком деле может говорить человек, явно претендующий на звание ЕРЕТИКА (см. по ссылке выше) и ОТСТУПНИКА от учения Нового Завета ???
                                Вы о чем, "батюшка"?!!
                                Что, кроме чародейства и волхвования таковые могут делать?? И, это НИКАК не может повредить тем, кто держится слова Божьего (за кого Бог стоит стеной): делая сие, оные нечестивые причиняют вред, лишь САМИМ СЕБЕ..., ведь написано: "Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!" (Пс 39:15)... - слово сие верно, потому ТАК и происходит.

...кстати, и то и другое (из своих злодеяний) таковые будут с горечью вспоминать в озере огненном - Бог не оставляет таковых без наказания:
                                "...неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою" (Отк 21:8) - это о желающих поступать подобно вам (из вашей группировки).
                                Как и говорил Пимен Великий: Верьте мне братья - где будет сатана, там и я буду - все вы, ведь, не больше оного своего учителя (Мф 10:24). Значит, и все вы будете там же, где и сатана (как его служители).

Понимаете - таковые, не просто из числа заблудших овец. Оные из лютых волков, о которых говорит Апостол Христа (Деян 20:29-31). Они есть явные служители сатаны (см. по ссылке выше).., поэтому получат от Господа по полной!!
                                (разве, что покаются... и будут соблюдать учение Христа).

Покайтесь, "батюшка".., пока есть на это время. Ведь, когда войдет полное число из язычников (Рим 11:25) - покаяться уже не сможете.
                                Последний раз редактировалось Володя77; 20 February 2021, 12:56 AM.

Комментарий

Обработка...